X



トップページモンハン
1002コメント352KB
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part35 [無断転載禁止]© [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名も無きハンターHR774@無断転載は禁止 ©2ch.net (ワッチョイ 7ef7-9Ac+)
垢版 |
2017/09/10(日) 19:21:29.87ID:ZRX/QbtY0
!extend:checked:vvvvv::
!extend:checked:vvvvv::

モンスターハンターダブルクロスのソロ専用攻略スレです。
煽り、荒しは徹底無視。触ったあなたも荒らしです。
次スレは>>980が立てること、踏み逃げの場合は宣言してから代理が立ててください。
規制などで無理な場合は、その旨伝えて代わりをアンカで指名して下さい。

関連スレ
【MH4/4G】ソロ専用攻略スレ part37
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1455058244/

※前スレ
【MHX/MHXX】ソロ専用攻略スレ part34
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/hunter/1501637945/l50

■スレ立て時の注意
スレ立て時の【本文の一行目】に「!extend:checked:vvvvv::」を入れると
SLIP(固定ID)が表示されるので
>>1のテンプレをコピペした後に忘れずに挿入してください。(コマンド入力忘れ防止のために三行書くようにしましょう)
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0627名も無きハンターHR774 (ガラプー KKb5-zE3r)
垢版 |
2017/10/14(土) 22:14:02.77ID:Kj0VBDb1K
>>624
武器は何?
俺は大雪主XXで残り3分ちょっとだった(もどり玉持ち)
0630名も無きハンターHR774 (ガラプー KKb5-zE3r)
垢版 |
2017/10/14(土) 22:50:56.24ID:Kj0VBDb1K
俺は確かボマー猫だったな
時間かかりすぎて打撃肉質渋いのかと思い後で調べたら
青電主ってほとんど属性効かないのね
だからどんな武器使ってるのか気になったのよ
0643名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-TvBa)
垢版 |
2017/10/16(月) 07:39:52.73ID:vbbfKeaT0
超特燼滅がスゲー苦手だわブシ双でしか倒せない
倒せるけどもでかくて空振りの多さが気になって仕方ない
かといってストスラに回避積んでも溜め尻尾の爆発部分食らったりでぶち殺される
自分下手くそだなーとあきれ果てる
0645名も無きハンターHR774 (ササクッテロ Sp45-En5e)
垢版 |
2017/10/16(月) 08:46:21.89ID:2Zcg4yL+p
超ディノは開始10分くらいで捕食連発くらいまで追い詰めれるのにいつもそっからグダる。あいつ後半戦ブレスうますぎだろw
そしてとうとう高級お食事券なくなった。
どうやって集めたんだっけこれ
0646名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e945-YuB3)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:22:36.68ID:cWa5A7pn0
超ディノほんとゲージ貯めるのしんどいよなぁ
0647名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad5-TvBa)
垢版 |
2017/10/16(月) 11:36:18.30ID:17JAtGKSa
>>646
そんな避け方が…ブレスの狙いは正確なのに尻尾は適当かい…
スラアクの足の遅さは心配だけど是非とも試さねば
ステップだったり走ったりでスラアクは剣鬼維持がしんどいけど
ブレイヴ使う武器種も大変だろうな俺はそのせいでつい焦りからの無理攻めしてんだろな
0653名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1332-ggYA)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:02:14.68ID:cRaZtabP0
練気ゲージが微妙なときに、左右ステップとブレスで時間稼ぎしてくるの嫌い
0655名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1332-ggYA)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:49:14.84ID:cRaZtabP0
燼滅刃というよりソロと相性いいのかもしれない。
2Gから全部ソロでやってきたけど、太刀つかったのXXになってさらにクリア後超やりだしたからだけどさ
0656名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 79a7-PDvj)
垢版 |
2017/10/16(月) 17:51:36.45ID:wCC3Or+T0
イベルーツ、弓(アルカニア)で時間切れだった
俺の腕では何でやるのがいいんだろうか
弓でやる場合でもスキュラヴァルアローとかのほうがいいのかな?
0665名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 0b2a-IR72)
垢版 |
2017/10/16(月) 20:31:41.42ID:WSVgbWL40
サブで2年振りに最初から始めたら
集会所に行かなくても村上位に進めるのな
ババコンガの突進で8割削られた時はビビったけどこれで強くてニューゲームだ
0667名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1332-ggYA)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:17:37.74ID:cRaZtabP0
銀行は上位じゃないか。Gアカムはタフだからめんどくさい。
0668名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7905-PDvj)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:33:35.63ID:7YP6tggX0
上位はサブタゲが背中破壊だけだからすげえ楽だったな
G級だとサブタゲ金策はスーパーソニック(バルファルク)が楽なんだけどランダムなのが難点
G級の金策は炭鉱のほうがいいかもね
0669名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b91e-EwbT)
垢版 |
2017/10/16(月) 22:50:03.43ID:o0CQxdQ10
ソロでG級まで行った人が金策しなきゃならない状況なんてそんなにあるかな?
龍歴院ポイントならともかく金なんて浪費しても気が付くとカンストしてる気が
0670名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1310-sEp8)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:09:07.71ID:WrjLUiEv0
金わんこG5、面子見るだけで胸焼けするなあ
電気エフェクトバリバリしてくる奴ら苦手なんだよ
当たってんだか当たってないんだか判定分かりにくいし

ブシ双が良さそうだけど氷双剣がポンコツ揃いなのもまた悩みの種
0672名も無きハンターHR774 (ワッチョイ d3b7-SuPH)
垢版 |
2017/10/16(月) 23:16:55.03ID:kllqdnv20
各種属性のライトと双剣揃えただけでかなり金減ったなぁ
まだ棍と弓も揃えたいし
防具の方はグギと剣士ガンナー用ネセト作ってひとまずゴールって感じになったけど
0674名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9351-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:49:51.99ID:OD/Nnm1N0
脳死状態でこれだけしてればOKっすよ

ってな感じのラオ攻略法無いっすかね?
今回のラオ(私としては)面白くないのでやりたくないのですが
防具はお気に入りだから作りたいのよね
0675名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9351-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 07:57:36.63ID:OD/Nnm1N0
>>666

カマキリまで行った状況での金策だったら
村上位テオおすすめ
砂漠の暑さ対策と細菌対策あれば適当に戦って10〜15針で討伐
全部売ってで15〜20万
上手な人はもっと短時間でいけると思いますよ
0679名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 7905-PDvj)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:16:18.93ID:Z9IiGq8/0
>>677
胴体を撃っていればいいんじゃないかな
一番の弱点は口内(物理80 龍40)だけどそれ以外だと背中(物理45/部位破壊後40 龍30/25)、腹部(物理35 龍30)
脚は、脚(物理20 龍20)、脚先(物理25 龍20)だよ
0680名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1d-1JIt)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:18:46.91ID:htiDr/hda
>>677
お腹
ぷくっとでっ腹になってるとこに縦から通すか横から通すか…
おすすめは通常縦、立ち上がったら横(頭からでも出っぱった腹だけに通す)
転倒なんてステージ1では間違ってもしてほしくない、とっととステージ2にいってほしいので拘束もなし
0681名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1d-1JIt)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:21:26.96ID:htiDr/hda
>>679
口内は最終砦に前足をかけた際に怯みをとって発生する大ダウン時のみとどこかで聞いた
0682名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1d-1JIt)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:22:13.89ID:htiDr/hda
>>678
やればわかるがトゲに吸われてほとんど背中に入らない
タイム差的に明らかにお腹
0683名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 13ed-LUXk)
垢版 |
2017/10/17(火) 09:55:10.88ID:u+0ctzCV0
ラオは移動時は常にお腹狙いでいいしその時は必ず縦で通すこと
真横から攻撃してしまうと場所によっては全ヒットしない可能性がある
逆に立ち上がった時は縦で射つと胴体に抜けてしまうので横からお腹をなぞるように通したほうがいい
因みにエリア1は一定ダメージしか与えられないのでビンを使わずさっきとエリア2に行ってもらい、そこからビン使えば余裕で討伐できる
0684名も無きハンターHR774 (スププ Sd33-gv9Q)
垢版 |
2017/10/17(火) 10:54:29.15ID:GLBb3dVQd
G3ラオは適当でOK
イベラオなら腹縦狙い
まぁ、弓使うなら簡単な相手です

イベラオにライトボウガンだと結構苦行になる
0687名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1332-ggYA)
垢版 |
2017/10/17(火) 12:42:55.84ID:xgCnG+WW0
みんなカマキリの見た目何にしてる?
0688名も無きハンターHR774 (ガラプー KKb5-zE3r)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:02:49.74ID:ccyCMfajK
紅兜
ゴン
ゴン
三眼
青電
腹筋とお尻
0690名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9351-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 13:15:37.58ID:OD/Nnm1N0
674だけど皆様ありがとね、とても励みになるわ

どうやらオレの戦い方はあまりよくなかった様子なのでダメなところご指摘願いたい

・ブレイブ弓使用
武器:ヘヴンゲイト
スキル:溜め短縮・ゴウダン・貫通強化

・立ち回り
攻撃は頭破壊→肩(前足の上)破壊→反対側
その後は横から破壊した肩辺りを狙ってました
基本的に現地の設備は全部使用
ちなみに最終砦までなるべく到達時間を稼げるようにしていましたので
ステージ1でも攻撃しまくってました(>>680さんの指摘の逆の事してます)

毎回死闘で非常に疲れる
0696名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1d-1JIt)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:01:57.03ID:htiDr/hda
>>690
スタンダードなもので
貫通up、龍属性強化2、属性強化、特殊射撃強化、後は集中でも弾道強化でもよい
弓はアルバ弓ブレイブ
頭の横くらいからでっ腹にひたすら撃つ
(頭に判定ないので前足に気を付ける)
立ったら横からでっ腹にひたすら撃つ
ステージ2に入ったらビンを順番に装填して撃つ
死ぬ
通常種でソロ17〜18分程
強走薬も設備もいっさい使わずに大丈夫だけど、お好みでどうぞ
溜め2で撃って剛射をがんがんする、これだけ
頭壊したければブレイブゲージ溜める時に狙えば簡単に壊れる
0697名も無きハンターHR774 (アウアウウー Sa1d-1JIt)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:08:38.06ID:htiDr/hda
>>690
アルバ弓が作れなかったらバルファルク弓でも大丈夫
スキルと使う溜めが変わってくるけど
溜めで使うのは貫通矢
スキルは貫通upと龍属性強化2が基本あればなんとかなる
ヘビィ猫火事場を使えばソロ15分きれるけど、弓のよさは脳死でなにも使わずに撃ってもそこそこのタイムで回れるところ
がんばって
0698名も無きハンターHR774 (スプッッ Sd73-p/1F)
垢版 |
2017/10/17(火) 14:20:50.24ID:zFVS0U/Hd
俺がラオやってる構成を書くと
ブレイヴアルカニア
貫通特射龍属性+2見切り2連撃

まず武器について
ヘヴンゲイトは強撃2がある時は腹を通した時の威力が最高だがそれが切れるとガクッと威力が落ちるので強撃1.2を撃てるアルカニアを選択
スキル
腹を溜め2からの剛連射で通した時の期待値が1番高いからこれにしてる
因みに溜め3じゃなくて溜め2から始めてるのはこっちのがDPSが高いから
立ち回りは上の人と同じ
0700名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9351-89ZN)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:07:50.67ID:OD/Nnm1N0
皆様レスありがとうございます

スキル構成・戦闘方法、見直すところが多々あることがわかりました
ここのログは保存し挫けそうになったら皆のご助言思い出してがんばります

ありがとうございました
0702名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1318-SuPH)
垢版 |
2017/10/17(火) 16:59:55.33ID:PXuvF9fK0
色々装備作ってたからHR300直前でようやく赤冠
溶岩島はクソだけどお馬を最後に残したのは正解だった
これでようやく一息つける

>>701
二つ名遺跡平原の最クソは個人的には青電G3だった
斜面段差狭いの三重苦なんだよね
0704名も無きハンターHR774 (スフッ Sd33-PUQR)
垢版 |
2017/10/17(火) 17:50:00.93ID:H4RgT9und
俺も天眼G2にクソ要素があるとは思わんな
せいぜい密林が視界不良な程度だがこのクエでは三体とも海岸部の視界良好なエリアが主戦場だし
0707名も無きハンターHR774 (ワッチョイ b91e-EwbT)
垢版 |
2017/10/17(火) 19:44:29.16ID:QMmvdZ6k0
こやしが効かないラージャンとゴアマガラを屈指の糞マップとして名高い遺跡平原エリア4に初期配置するあたり
荒鉤爪G2設定した奴はいい性格してるわ
0708名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1332-ggYA)
垢版 |
2017/10/17(火) 20:12:57.48ID:xgCnG+WW0
おうまやディノの超特殊はなんとか倒したけど青電主はなんか苦手だな。
とりあえずブレ太刀だとプレッシャーに勝てそうにないからスト大剣にシフトしてみよう。
0714名も無きハンターHR774 (ワッチョイ e9fc-s/h1)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:04:30.74ID:koPk/nrJ0
真王牙剣を作るためのアヴァイシュドゼロを作るためのカシオヴァなんだよなあ
ちなみに俺のPSでは二つ名武器とかゴルルナ武器を作るとなるとあとひと月以上は掛かる
0715名も無きハンターHR774 (ガラプー KKb5-zE3r)
垢版 |
2017/10/17(火) 21:29:51.09ID:ccyCMfajK
氷弱点のモンスターは柔らかいのが多いから琥牙剣グラキエスってアリなん?
弾かれが怖いけど攻撃力が魅力的
0717名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1336-TvBa)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:22:39.24ID:LoTFYwwj0
青ゲではグラキエス程の攻撃力有ってもダメじゃないか?と思ったら
物理だけなら紫ゲのアヴァイシュドと並ぶくらい有るのね
属性かなーり負けるから単純に比べちゃいかんけど
でも使うなら剛刃研磨どうにか入れたいねえ
0718名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 4132-DU1G)
垢版 |
2017/10/17(火) 22:44:29.92ID:Gl+qfx5x0
属性値も含めれば青グラキエスより白アヴァイシュドの方が強い
匠2運用なら銀嶺が圧勝
0719名も無きハンターHR774 (アウアウカー Sad5-yeBN)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:10:04.49ID:8RVUsYl9a
銀嶺圧勝ではなくね?
匠2で互角で、紫短いとは言え白青と落ちるグラキエスに比べて
青緑と落ちる銀嶺の方が落ち方が激しい

他武器種だと銀嶺は強力だけど
片手だとぱっとしないな
0720名も無きハンターHR774 (ガラプー KKb5-zE3r)
垢版 |
2017/10/17(火) 23:38:37.86ID:ccyCMfajK
ここまでミストラルダオラ無し
普段使いなんだけどなぁ

グラキエスもダメか
0723名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 1332-ggYA)
垢版 |
2017/10/18(水) 00:17:09.27ID:mflKK+mR0
確かXX出てすぐは慣れてたディノからいってカシオヴァ、ゼロ、オウガ剣と作った記憶あるわ。なんのためだったか忘れたけど。対カマキリだったかな。
さて、青電主7回目行ってくるか。
0724名も無きハンターHR774 (ワッチョイ 9936-LQVt)
垢版 |
2017/10/18(水) 04:28:34.73ID:z7MJ6zaz0
今作の片手は属性ごとのバランスがかなりとれてるから正直どれ選んでもそこまで大きな差はない
そりゃ火力だけ求めるなら、例えば氷属性なら基本大回転、ピンポイントでアヴァイシュドゼロになるだろうけど、少しでも火力からそれたスキル構成を考えると簡単に逆転するし
私は臨海ブラキにはネヴァイに南風と龍識船の心積んだ快適装備使ってる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況