X



トップページモンハン
566コメント207KB
な?だから4Gくらいで良かったんだよ 22 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0300名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/11/04(土) 12:16:20.64ID:gzcWZc3/
無事ガイジ達は野に解き放たれたか
なんも意味ないスレだったな乙
0301名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/19(火) 22:09:17.37ID:V6t4iBMl
極限マルチは面白かったな(面子マトモなら)
解除中に麻痺罠使ってけば、再極限化を何度もしないからダルくないし(面子マトモなら)
飽きる前に、2頭同時の糞マップクエ貼り合戦も始まる
そんな安定面子にいたるまで、石無しも生産糞装備も初見くさいのも平気で混ざってくるし
キック連発してたら空気が悪くなってマトモなのも退出するから妥協は必要だろ

第一ソロでのレベル上げ中の再極限ループがダルすぎる。これが一番糞だった
全面肯定派はソロでレベル上げしてない?
MAX140までソロで上げとくのがホストの努めって教わったんだが、
途中レベルの部屋が野良じゃ普通にあったから、まさか途中で止めても良かった?
だとしたらフレとオン愚痴スレ民に完全に騙されてたわ
0302名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/21(木) 00:21:00.34ID:isjfgVv6
二頭クエを140までソロであげられませんが、乗り罠麻痺なしでやりたい派です。まあいろんな楽しみ方ありますよね。
0308名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/30(土) 20:58:32.69ID:AKnjp/BU
にわかのなにがいけないんだろう
古参である事にしかプライドを持てないよりはずっといいよ
0309名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/31(日) 02:24:58.60ID:XqMXprdN
オンラインではっていいギルクエは136からって教わったんだが・・・
0310名も無きハンターHR774
垢版 |
2017/12/31(日) 07:16:52.25ID:oO51AKc0
いまだにp2g最高!3G神ゲー!って遊び続けてる人もいるんだから
自分の好きなシリーズやればいいじゃない
0311名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/27(土) 18:18:00.22ID:MEtqhl78
Wでも4Gを超えられなかったか…
やはり最高傑作と謳われる4Gの壁は厚かったみたいだね
0312名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/27(土) 18:46:24.18ID:AOlBZx7p
>>311
乗りがくっそつまらなくなったよな

つうかプレイヤーの傾向として4好きな人は綺麗なぐらのモンハンなんて求めてないと思うんだよ
その分ゲーム性の調整に割いてほしい
0314名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/27(土) 22:07:53.43ID:1z23HIGy
やはり極限化は必要悪だったんだ
0318311
垢版 |
2018/01/28(日) 20:33:58.63ID:Ib4qe1w1
>>312
マジモンのガイジが釣れてて草ァwww
0319311
垢版 |
2018/01/28(日) 23:17:33.06ID:L4H4lEcf
まぁぶっちゃけXやXXでヤルコトナイナイ、エンドコンテンツガー!とか言ってたアホ共にはワールドはダメだろ
4やXの半分くらいしかボリュームないしな
0320名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/29(月) 00:22:02.12ID:QWlUrXHY
ワールドって直ぐクリア出来る系?
動画見たけど攻撃受けて殆どhp減ってなかったのと直ぐ倒してたよ。
0321名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/29(月) 12:16:19.47ID:udk/y+Sl
クロスは吹き出しとか炭鉱夫とか二つ名とかいうギルクエの劣化パクリで逆に寿命縮めてるわ
上みたいな余計なもんがないならワールドのがまだマシなんじゃないかね
買ってねえけど
0322名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/29(月) 12:56:28.14ID:x/sTxRtQ
ギルクエのような要素なんて永遠に帰ってこないから安心して4G続けてろ
唯一無二だ、誇らしい気持ちでいろ
一生他のモンハンを気にしなくていいし何も言わなくていいんだ
0323名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/29(月) 12:58:12.76ID:x/sTxRtQ
ワールドは集会所息してないしソロばっかだから尚更4Gガイジには向いてないぞ
0324名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 10:37:04.85ID:D6XaTpGl
4gギルクエ発掘を神要素だと思ってるやつはワールドはやめた方がいい
別ゲーだと割り切れるならまあまあかな
野良オンライン機能してないよ、クロス以上に自分以外NPC扱い、集会所は存在する意味がない誰もいない
ソロか、フレとだけVCでならまあまあ遊べる程度
まあギルクエやってる方にとっちゃ最高だったけど多数派じゃないしそれで1円も落とさないからね、仕方ないね
0325名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 12:34:32.36ID:Z2/2bN4P
気になるのは公式がギルクエをどう思ってるかなんだよな
向こうからしたらゲーム性がどうのって話じゃなくて単純に改造なんかが増えたら四方八方からの意見を扱いにくいよねって話だと思うし
むしろそこをクリアできたらまた復活させたいまで思ってるんじゃないかと考えてるんだが

ワールドの探索要素はそこから自分だけのクエストを作れるとかではないし
クロスの頃から思ってたけどワールドに入ってさらにネトゲの雰囲気が濃くなってFに近くなってる
Fと似た環境にしたのはFに合流させたい気持ちもあったんだろうな
ぶっちゃけネトゲらしいネトゲやりたいんじゃないんだよなぁ、やっぱ俺は4Gって事になりそう

>>324
4Gクロスだと同じハードソフトだからどうしても比較にあがったけどWは比較的別物扱いしてる人は多いだろ
今からでもいいから有料パッチ出して欲しい
0326名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 12:55:39.58ID:+0uyEEdJ
ワールドは4並みのクソマップ連発だたわ
4系列でクソマップだけは擁護しようがなかったがそれを復活させてくるなよ
4gコンビだから気づくべきだったかなあ
0327名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 13:16:28.56ID:Z2/2bN4P
俺にしたら火山マップは広いだけでただのウザいクソマップだし
孤島は右上の糞長い所とかほんといらんし
ショートカットできる地底火山のがずっとマシ、俺は4Gコンビのがずっといい

4から始めた奴は過去マップを知らないんだから、それに対して糞って言う奴が相対的に少ないんだよ
そういった奴に過去作やらせてみなよ、過去マップのいくつかはクソマップって言うと思うよw
0328名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 13:34:53.89ID:k6R8rN9Z
そりゃ4Gなら何でも許せるし神なんだから他は全部クソになるでしょうよ
ギルクエは改造どうこうじゃなくて、ずっと居座られて金にならない無料ネトゲと化してたからね
課金要素入れないと復活は無理だろう
カプコンが守銭奴なのは有名だからね
0329名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 14:26:19.61ID:Z2/2bN4P
4Gの魅力はネトゲらしくない規模の小さなネトゲってところだと思うし
金にならない無料ネトゲってのは確かにそうだと思う
じゃあ課金制度が導入されてメーカーもプレイヤーもwinwinになるギルクエを想像した時にどんな感じになるんだろう
探索1回につき○○円、出掛けるまで天候がわからない、出るクエストはランダムだけど特定の天候でしか出ないモンスやクエがある
とかそんなんが個人的に理想だけど

単にガチャ回してはいこれが結果です、とかそういうのは本当につまらないし家庭用でやるべきじゃないと思うんで
その辺ちゃんとしてくれたら極端な額でもない限り課金する用意なんていくらでもできてるわ
0331名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 17:24:31.27ID:k6R8rN9Z
>>330
課金する覚悟があるほど前向きなら別にいいんじゃね
それなら何も文句はないわ
0332名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/30(火) 23:28:37.80ID:GnPkpfzz
>>327
さすがにそれはねーよ
4からの新参とか話にならんだろ
過去マップ覚えてないだけだろ?孤島もしっかりショートカットあるしな
ずっとやってきたやつなら4系マップのクソさはよくわかる
しかも少数派とか自分で言ってるじゃん
0333名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/31(水) 00:05:16.35ID:u7QnfHpO
新参のいないゲームなんてないだろ何言ってんだこいつ
ずっとやってるプレイヤーしかいない前提とか
俺も古参になってくんだろうがこういう風にはなりたくないな
0335名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/31(水) 11:56:11.73ID:c4UbVn//
発掘は当時まぁまぁ叩かれてたけど、ひたすらラージャンとかジンオウガの極限ぶん回して集会所であーだこーだ言ってんの楽しかったわ。今思うとエンドコンテンツに討伐後ガチャ要素も悪くない。むしろ好き。
ワールド仕様は拠点での自由度高過ぎてチーム感薄いしまだ慣れない。
0336名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/01/31(水) 14:24:27.10ID:eHJBGOnn
モンハンにMMOみたいなん求めてないしワールドはコミュツールとして原点回帰してきててよろしい
0337名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 19:06:44.45ID:iItTbNIW
ワールド買ってみたけど
やっぱクロスよりかは大分マシって感じだが
ただやっぱ4g並にモチベ保てるかと言えばやっぱ微妙やな
課金コンテンツでも良いから色んな見た目で装備組んで遊ぶのが一番楽しい
重ね着とか合成とかじゃなくてな
0338名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/04(日) 20:26:52.63ID:IL6ZLmWb
チーム感薄いのわかるな
一期一会で会話しながらその時の雰囲気を楽しみたい2ch勢としては
集会所入ってもクエスト終えてもよろおつのない薄さ、さもなければボイチャみたいに親密っていう
両極端に振り切れるようなシステムにちょっと慣れない
むしろクエストなんてずっと遊んでれば飽きるのにそれを防いでたのが知らん人との会話で
ギルクエはその場のルール話すだけできっかけが出来てたからなぁ
クロスよりは楽しいの同意だが結論としてスレタイになってしまうのが嬉しくも悲しく思える
ワールドを数百時間は遊ぶんだろうけど四桁はいかないだろうな
0340名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/09(金) 07:21:03.95ID:WQYSydrG
4Gはずっと遊べるんだから無理して違うモンハンモドキをやる必要はないでしょう
オン有料になるけど4Gのためなら余裕で払えますよ
0341名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/10(土) 14:02:47.93ID:BkY3d/+x
あからさまな絶許狙いレスと自演までして反応貰えないね…
次頑張ろ!
0342名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/11(日) 11:46:31.32ID:7SgBPMUf
オフでやる分には十分面白いけどオンだときついね
まだまとめサイトに影響受けたような文体の連中が跋扈してる、XXでも似たようなものだけどXXは部屋コメで回避できる、4Gはそれが無いから
0343名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/20(火) 17:07:21.86ID:lUp5SWcm
ギルドクエストモンスターズ

通常のクエストやストーリーの代わりに探索をメインに進行
全モンスターでクエストが生成され、組み合わせ次第でその数は倍に
武器防具の生産を廃止して報酬で得られる仕組み
武器に狩技のような特殊技を付与、クロスとはなんだったのか
武器やお守りは合成でビルド可能、上限値は決まっているので狩技が嫌なら使わなければいい、その分対策スキルに使うか火力を盛るか
スキルは見直され生存スキル廃止でとことん火力を盛れる上昇志向、ヘビーユーザーも突き詰められる

ダブクソ信者やワールド買ったバカ共が土下座してでもハマるモンハン登場!
0344名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/21(水) 01:54:07.55ID:ETI94n5d
ギルクエ以外も面白いし4Gはバランス取れてると思う
このゲームの何が良いかって4で虫棍が強い強い言われてたのにさらに強化してきたところがロックで痺れる
それで困った人はほぼいなかったし
0345名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/24(土) 01:44:26.02ID:nEYk8SVF
4が一番バランス取れてたと思う。
村、ギルクエ、闘技、上位下位、イベクエどれも楽しめた。
4Gは探索とギルクエばっかだったわ。
0346名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/24(土) 13:11:02.35ID:qIcqpeU6
何度も言われるが、極限化回りがもう少しなんとかなってればな
0347名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/24(土) 16:56:35.72ID:nEYk8SVF
極限ガララ亜種は誰得だったな
0348名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/24(土) 19:07:32.64ID:jxNFKc6K
クソモンスのガララを更にクソにした亜種に極限というクソを塗りつけたクソの三重奏だったな
0349名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/25(日) 16:29:25.12ID:2eApYCNq
ソロだとクソゲー
マルチだと一瞬で解除されてフルボッコ
一度クリアしたら2度とやらない
そんなクエだったな
しかしなんでコイツが極限化に選ばれたんだろうな
0350名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:41:44.58ID:rTsEhCCS
4Gはオンラインでの募集するのが苦労するね〜XX見たく部屋名を付けたり募集コメントを書けたら良いのに(汗)
極限化は本当にイラつくけど面白い演出かな?
P3Gだっけ?ジンオウガがパッケに出てる奴?あれの乱入の演出がとてもドキドキしたよw
最近のモンハンって何か薄い?物足りない?感じがするね〜♪
0351名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 00:47:07.52ID:7MNas9Ga
むしろガララ亜が極限化基準モンスターだったんじゃないの
極限ガララ作ってから
あ、これブラキとガルルガはやばいわ(汗)となったとか
0352名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 10:10:42.44ID:UzRvk3mC
ガララ亜は某漫画家の「どうしても強引な感じになる」って評がしっくりと来るモンスターだな
今回は良い立ち回りで狩れたって感がまず無い、強引に行って無理矢理倒したって感じが殆ど
0353名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 10:46:21.37ID:qp6ys9oo
ガララ自体が糞モンス呼ぶのがまだ可愛いくらい4系列を象徴するような歪な奴だし
0354名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 10:59:24.77ID:UzRvk3mC
オリジナルガララはそんなでもないんだよ、接近戦で転ばされるのはウザいけど
無理矢理な接近戦は控えて、向こうが突撃や薙ぎ払いみたいな大きい隙晒した特に殴りつけるをやれば完封も出来るから

ガララ亜は弱点部分が近接だと素で殴りにくいってのが
0355名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 14:57:59.97ID:qp6ys9oo

これこれこうすりゃ倒せるからおkってんなら全部おkじゃね?
強制巻きつきとか強制怯みとかおかしいと思うけど
簡単に抜けられる方法がある、おかしくないではい論破みたいなw
0356名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 15:34:21.93ID:UzRvk3mC
>>355
倒せるのは楽に倒せるんだけど、手応えが薄いというか
近接だと乗り棍以外は弱点に当てまくって倒すってのがガララ亜はやり難く、手応えも何もないカス当たりの連続で削り殺すって形になるのが嫌
カリカリと削ってはい倒しましたじゃなくて、ザックリと斬って倒したいのよ
0358名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 21:28:41.22ID:rCkt35Fx
イベクエでも良かったかもしれんけど、極限は狂った設定の狂ったモンスターと戦えてよかったよ。
発掘は苦労の見返り。
0359名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/26(月) 22:33:28.79ID:jb4rhotB
ストーリーは無い方がいい人もいるけど自分はあってよかったよ
終わらせてやるぞおおと倒すのに気合い入ったし
0360名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:05:16.88ID:cMt8GtmT
久しぶりに最初からやるとギルクエ集めるのちょっとダルいかなぁ…
もうすれ違いは期待できないし、サクッといろんなモンスと戦いたいんだが
公式で全モンスターLv1でいいから配布してくんないかなあー
0361名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/02/27(火) 01:20:40.40ID:nVklQkY+
探索→ギルクエ→レベル上げ/腕試し等→発掘にハマる→磨く鍛える→ポイント足りない→探索
自分はこれが一連の流れになってるから問題ないがそこそこいいマップで手軽に戦いたい人は不便だよな
ただ公式でクエスト撒いてしまうと、今度はそれが100%改造でないクエストとしてのお墨付きがつくから
公式クエ以外は改造!みたいな論も出てきそうだし実装は難しそうだ

ワールドで探索みたいなのが実装されたけどオンラインのぎこちなさが手伝ってかあまり遊んでる人を見ない
せめて探索のが最大サイズが出やすいとかメリットがあればよかったが
やはり紫枠(ギルクエで言う136↑)の武器カスタマイズアイテムの出るクエストにみんな行っちゃうよなあ
なぜ探索でできた紫枠クエストをプレイヤー間で共有、リザルト画面で表示しなかったのだろう
ソートもできないしポコポコ沸くし手間かかるわ
0363名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/01(木) 21:39:16.18ID:US8kzbHZ
原種は慣れた頃のトリッキー枠でちょうどいい難易度だった
防具も耳栓だし女キャラだとけっこうデザインもいいからお世話になったわ
0364名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/01(木) 22:41:26.70ID:do9kbvm9
ガララ亜種は4Gを象徴するかのような神モンスだったけどなあ
極限なんてこれぞ4Gって感じでサイコーだった
0365名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/06(火) 13:50:22.69ID:gcC4nju4
ワールドは珠集めゲー
これはマカ錬金だからスナイプできる

つまり4Gにおける発掘装備が
スナイプできる程度に頭の良いやつには手に入り
ソレ以外の人には手に入らないという事
格差がまず生まれる

珠の出るクエストには回数制限があり
こなしたら消えてしまう
時間制限と乙回数もシビアな場合があり
火力主義に磨きがかかった
だがその装備を作るには珠クエを回さなければいけない
ギルクエよりもすさまじい手間がかかる


まだ初心者でも強い武器を入手できた4Gのがワールドにはない偶発の喜びという要素を持っているためゲームとして優れていたのでは?
0366名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/06(火) 14:58:12.65ID:FzbJFZpb
スナイプなんていうイビツなマネを考慮に入れてる時点で頭おかしい
そんで初心者でも、とアゲる割に難易度は無視
まあ4Gは永遠に最高、殿堂入りってことで異論はないですけどね〜
0367名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/06(火) 15:03:24.48ID:h74/PWKt
テーブル合わせと音ゲー孤立おまとか考慮したら今回のストレージ方なんて鼻糞みたいな楽さだけどな
0368名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/06(火) 21:23:37.98ID:6w1OcWA6
ギルクエも複数でやるとそんな難易度高くなかった
0369名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/06(火) 22:41:20.03ID:0uZ+PpKv
ギルクエ複数でやるのも飽きたらソロでやるとさらに飽きないよw
慣れてもほんのちょっとした1ミスでも即死だ。たまんねぇ!
0370名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/06(火) 23:17:09.63ID:rj3JpE8F
シャガルは雑魚
0372名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/12(月) 10:27:39.43ID:/3ZZ7Ya8
みんな4Gが好きってことでいいじゃない
またやりたくなるんだよ
新しいの出た2か月後には同窓会が開かれるとでも思えば
0373名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/12(月) 11:14:05.22ID:hlQWe9gW
4Gは初心者から上級者まで誰からも愛されたモンハンだからな
今後これを超える作品は出ないんじゃないかと不安になる
0375名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:08:40.07ID:FUtR82qc
布教に草 いや4Gもモンハンだし…モンハンの話題をモンハン板でしたらあかんの?
ここやそのスレッドに書いてある意見が気に入らなくてあてこすりにきたんだろうけどさ
0376名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:43:41.45ID:TxnlZig7
いやもう4Gはサイコーでケッサクで唯一神でいいです異論は無いです、そう散々言われてきたじゃないw言わせてきたじゃないw
何回チラッチラしてループすんのw認めろ認めろーすんのw大丈夫だからwサイコーだよ!サイコー!神!
0377名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:47:23.37ID:FUtR82qc
なんかさ4発売当時からいるけど、どうしても4をモンハンに入れたくない人がいるみたいだよね
はっきり言って気持ち悪いよ
0378名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:50:02.10ID:FUtR82qc
好き嫌いはあって当然だけど、当時から本スレとか荒らされて語れなかったし
そのスレも4系統じゃなくて○Gが最高傑作だよなってスレだったら何も言わないんだろうなと思う
0379名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:50:51.08ID:TxnlZig7
そんな人居ない居ないw大丈夫大丈夫w
トウシツじゃないんだからさwホント大丈夫w認められてるからw気のせいだからw
だってサイコーのカミゲーだよwもうプレイヤー全員が認めてるんだからw未だにケチ付けてるのはゆうたやアフィなんだよw踊らされるなw大丈夫だからwサイコーケッサクを信じろ!
0380名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:51:50.82ID:Cakj1ZqV
>>377
4が認められる事になれば、4を低評価してきた自分たちが見る目ない馬鹿でしたって事の証明になるからな
流されるだけの評論家気取りキモオタによくある事
0381名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:54:15.12ID:TxnlZig7
荒らされるほど書き込みなんかなかったろ!w
俺生産TA民でよく見てたから知ってるよw気のせいだよw
余計な事を吠えない限り平和なはずだよ!w
2G3Gスレみたいにね!www
0382名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/20(火) 23:57:41.21ID:TxnlZig7
>>380
だからそこまで未だにやってる奴なんていねーってw
お前らだけがチラチラ気にして欲しいだけの被害妄想だってw
あ、ごめん気に障ったらごめんwでもほんとそれトウシツだからw気のせい気のせいw
触りたくない関わりたくないって痛い目に遭って皆思ってるのが現実だから吠えなきゃ大丈夫だよ!
0383名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/21(水) 00:07:35.56ID:wtNjDvc/
この発狂してるバカが典型例よ
お友達でも集まれば、適当に喚き声上げてるだけで勝った気になれるが
お友達が来ない状況じゃバカになったふりして勝った気にしかなれない
0385名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/21(水) 00:14:47.19ID:B9TjUOfr
それでも納得できないのならハッキリ言ってあげるよw
正しくは君達の勝ち!紛れもなく君達が戦って掴んだ勝利!
0387名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/21(水) 23:15:00.40ID:E9jDFSfn
キチガイ達に誰も逆らわなくなって最高傑作の座を手にした4gだからね
一番を語るなら殿堂入りにして除外しないと
0388名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/22(木) 17:32:38.56ID:/bmNc4LH
安倍政権になってからモンハンがクソになったつまり4からだな
昭恵が関わってたら辞めると言ってたくせにはよ辞めろ
0389名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/22(木) 17:36:45.80ID:/bmNc4LH
4と言えばゆうたとかいう糞地雷が大量に生まれたクソゲーだな
辻本を無能化させた安倍の罪は重い
0390名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/29(木) 15:25:06.54ID:FrQ9+BMm
ワールド擁護いなくなったな
飽きていなくなったかな?
グラだけのゲームじゃやっぱりすぐ飽きちゃうよね!
0391名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/30(金) 15:01:31.52ID:+GyJbM6U
すっかすかのゴミゲーだししゃあないわ
0394名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/30(金) 16:53:45.81ID:DmvSNizU
4Gはないわ、エンドコンテンツしか良い点がないしテーブルバグ考慮しても3G以下
0395名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/30(金) 17:12:26.85ID:d3f2BCyt
エンドコンテンツ!エンドコンテンツ!って馬鹿みたいに言わせるようにした罪は大きい
0400名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/31(土) 20:57:50.56ID:zTswNGnI
面白い記事ではあるよね
メタスコアで超好調、幅も増やした4Gだけどこれはニッチ層の評価であると切り捨て、新しいもっとライトユーザー向けのモンハンを作ったのがワールド

だけど、その4Uのユーザースコア(個人プレイヤーのスコア)では4Uが8.7、ワールドが7.9という
4Uは400件、ワールドは1050件と三倍近い評価数の差があるからそこも大きいんだろうけど
0401名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/31(土) 21:05:05.79ID:KjWNmh3z
実際、4Gはニッチ層だけでユーザースコア稼いでたって言われたようなもんじゃないのかこれ
0402名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/31(土) 21:10:41.45ID:TNP1qSef
これで4Gの評価は低かったってはっきり言われてんのにこれ見ても「4Gが1番!」って言い張るやついるんだろ?(笑)
もちろん国内評価と世界評価では違うんだろうけどさ
0403名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/31(土) 21:11:06.55ID:zTswNGnI
150万の売り上げとニッチの高評価を切ってやった事で、売り上げ増大はしたけど
広い層からの評価は芳しくないっていうどう取るべきか微妙な記事、これでユーザー層が広がって評価も高いとなれば良かったんだけどね
0404名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/31(土) 21:14:42.41ID:KjWNmh3z
>>403
でも1番下の画像見る限り、4Gをやっても次を買いたいって思う人は少なかった
だとしたらまたやりたいって言ってもらえてるWorldの方が(海外ユーザーから見たら)総合的には評価高いってことなんじゃないかな?
0405名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/03/31(土) 21:33:19.80ID:zTswNGnI
>>404
この22件の評価をどう取るかって所だね、出てるのもゲームそのものがというより
行動で動きを止めるな、タゲカメ固定しろ、モンスターの体力ゲージ出せとかそんなんだし

それ以前に、なんでデータ出すのに22件なんて少ない数でやってるのかが不思議だよ
%表示でも無いし
0406名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/01(日) 00:33:40.71ID:TfctvLN6
こういうのは最低1000件から意見を集めてやらないと意味がない
こんなのが資料として通ったら呆れるわ

それと何度も言ってるがここは総意を出すスレじゃない
4Gぐらいが良かったと思うやつのしょぼいしょぼいスレだから、どうしても4Gをこきおろしたかったらシリーズでどれが一番優れてるかスレとか立ててマウントしてればいいんじゃね?
5chでは絶対に4Gが良かったって結論にはならんからw
0407名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/01(日) 01:27:23.51ID:RU8GgyJd
ワールドの仕様で4Gやれたら楽しかっただろうな
途中参加、救援の承認制やソロで体力減ったり耐性下がったりする仕様がギルクエと相性よさそう
発掘とかお守りの未来視もしてみたい

4Gはクソゲーとまでは言わないが楽しめる人間が限定されすぎていた
0408名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/01(日) 05:54:31.48ID:3bl8G1kU
4g〜XXはマルチ向け調整過ぎて並ハンにはつらすぎた
ワールドは上手い人にはヌルゲーなんだろうけど
ソロぼっち並ハンにはありがたい
0409名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/02(月) 09:32:11.10ID:qxJt6uOI
単体のギルクエ140ならソロでも十分楽しめるレベルだしクソゲーじゃないよ
0410名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/02(月) 12:54:13.75ID:lxQvEqbl
プロトタイプ抗竜石で挑む村セルレはきついと思うが
それ以外の村最終クエや難易度調整はかなり良い感じに仕上がってんじゃね?
ソロで集会所クエスト、特に極限ギルクエの難易度高いのもわかるが
集会所用のクエを個人で回そうとしてるのだから、そこはつっこむところじゃない気がするんだよな
昔から集会所クエストは体力多いままだし皆それでやってきてるから4Gで改めて出る文句じゃないはず

だから4G、集会所クエスト周りに問題点があるのだとしたら
「極限を個人で回す負担が大きい」だと思うけど、これはギルクエを個人でもやりたいという気持ちから出るものだから
ギルクエはそれだけ好かれたモードだって事だと思う

ワールドでは簡単に派生するギルクエもどきが導入されて
集会所クエストという概念が崩され(色々な意味で他に崩れたものもあるようだが)体力調整もされたようだが
その辺どうなのかね、不満に思っていた部分は>>408みたいに解消されたんかな?

俺は欲しい武器防具あったらなんとか136まであげてからリセマラして掘ってたけどね
ハンターはいつも狩ってないと駄目という事もないし、そういう遊び方でもまあいいだろと思ってるよ
0411名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/03(火) 19:11:59.60ID:+E0sSoAP
あの試作型抗竜石が全ての抗竜石の中で一番高性能だぞ
単に村を先にやってたら極限との初遭遇になるからきついだけ、石自体はLV3であのスペック解放しろよってレベル
0412名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/03(火) 19:34:09.86ID:I2f8Nnum
爪護符と一緒で持ってるだけで効果を発揮するようにすれば良かったのに
一々納刀して使用しなきゃいけない上に制限時間・クールタイムあり
再極限時に耐性上昇とひたすらにストレスを感じさせる仕様に仕上げてきたのは逆に感心するわ
0414名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/04(水) 00:51:26.24ID:gUES65Wa
一発攻撃貰って体力回復する隙見極めてる間に石の効果時間が切れる
あると思います
0415名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/05(木) 23:58:08.38ID:8avx5yXI
マイナー武器は抗竜効果が高いとか
打撃武器は極限モンスター相手でも頭の肉質硬化を無視できるとかそーいう設定欲しかった
他人の目気にして好きでもない大剣担ぐとか今思い出してもモヤモヤする
0416名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/06(金) 00:15:30.47ID:eRJmXOGQ
例えばハンマーがそういう性質の武器だったとしたら
部屋主はハンマー担ぐのがマナーみたいに転載ブログが吹聴してたんじゃないかな
Wでも一矢は地雷とか言われてるし今の時代のゲームではつきものの悩みよな
0417名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/09(月) 18:29:52.93ID:mxroTx21
ケチャワチャの曲聴いて思ったんだが4は全体的に曲良いな
聴いてると冒険を感じさせてくれてわくわくするし戦ってた時のことがすぐ脳裏に浮かぶ
半分ゴアとかバサルモスの曲とかも良い
0418名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/13(金) 14:53:42.86ID:LdY6Y9uY
半ゴアは、途中でシャガルのBGMになりかけるんだけど
そこでゴアのBGMがその上から被さって無理矢理引き戻される辺りが、モンスターの立ち位置と合ってていいね
0419名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/04/16(月) 13:50:59.19ID:UoPupF0Q
途中途中にグアァ〜と悲鳴が入ってて
もうだめだ腐ってやがる…みたいなイントロもいいよね
かわいそうだけど
0421名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/07(月) 13:37:40.83ID:9rK0eHzv
4Gに冒険感なんて微塵も感じたことないな
いやモンハンにか
PvC限定の格ゲーを延々やってるだけって感じ
0422名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/07(月) 13:48:10.19ID:WA3nSuzB
PvCがわからなかったからググったけどポリ塩化ビニルしか出てこなかったぞコノヤロー
どーせまたおかしなネトゲ用語なんだろ
ネトゲやってる奴とは相性良くないと何度言ったら
0424名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/07(月) 13:58:43.54ID:WA3nSuzB
気に入らないのは個人の勝手だが完全にMMOとしての位置づけではないから
3DSにネトゲの基準を押し付けて比べる方がおかしい

どうせ4Gは碌に遊んでないんだろ
0425名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/07(月) 15:22:48.42ID:lGqbviv3
>>422
ネトゲ用語としてはPVM(プレイヤーvsモンスター)やね
PVCはプレイヤーvsクリーチャーと言いたいんだろうけど、まず使われる単語じゃないのでどこから出てきたのか謎
0426名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/07(月) 16:12:07.14ID:PVCAW0EO
MMOじゃなくてモンハンはMOね
それとCPUのことだろうよ、格ゲー用語じゃないの?
つか、そいつが最初に自分で格ゲーて言ってるし
何キレてんだか草
0431名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/15(火) 12:18:52.75ID:bKuv6Qlx
久しぶりにやったらおもろすぎて草
4Gこんなにおもしろかったかよ
0433名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/24(木) 23:17:47.11ID:Rb5zXZJ4
・ラー二頭 片双 オリA脚 1??? 水水水水 作成者:mq31214

まだこんな改造クエ出回ってんのか
0434名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/05/30(水) 08:31:01.63ID:A8O11KRX
改造はやめてほしい
0435名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/06/04(月) 06:38:48.56ID:XP8rZ2Kp
Wで調査クエやるたびに4Gギルクエで良かったじゃんと思うわ
クエストひとつひとつの大切さが違った、回数制限ないから好きなだけ遊べた
たしかに探索でめんどくさい手順踏んでクエ作らないといけないのはマイナスだが
好きな武器防具モンスのクエストを貼ってクリアする、手に入る喜びは何にも代え難いものがある

マムタロ配信でみんなが発掘大好きなのがはっきりカプコンにもわかってよかったな
まあマムタロは発掘要素はあってもギルクエとはベクトルの違うクエストだからクエ面では比べようがないが
0439名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/06/28(木) 23:17:17.80ID:hjvCjobE
ワールドの探索があまり流行らないんだよなぁ
4Gで探索全員でできたらいいのにって書いたことあるけどさ
それは全員で戦った結果すごいギルクエが生まれた(全員同じクエを共有できる)事に対する
満足感や興奮が大事なんだよって意味だったんだよな
せっかく複雑できれいなマップになってるんだからもったいないじゃないかと思う
モンスターがどこに出るかわからないランダム性はすごくいいけど
0440名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/06/29(金) 12:02:31.34ID:YYrCKd8I
久々に最初からやってるけど一番面白いな4シリーズ
グラが見やすい、UI表示も見やすい
ただリアルなら良いってもんでもないな、何が起きたのか見やすく操作が快適なことの大切さを改めて感じたわ
0441名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/06/30(土) 00:02:25.47ID:RKKLBiqZ
>>440
ゲーム性も個人的には好きなんだけどそこが凄いと思う
画面が見やすいしモンスターの動きもなめらかでXやWやった後だと特にそう感じる
エフェクトもひかえめなのに斬った感じもしっかり残ってるしモンハン初心者にほんと薦めたい
0444名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/01(日) 22:01:54.35ID:99N++3z+
>>441
クロスの体験版初めてやった時からその辺の劣化に驚いてたよ
当然あの快適さが進化してくんだと期待してたから
エフェクトの具合もリアリティ邪魔しない絶妙なラインだよね
クロスはアニメっぽすぎる、ワールドはあのグラならリアリティ重視で仕方ないんだろうがもうちょいエフェクト欲しくなる
4gの路線で進化して行って欲しかった
神々しくは見えないけど
0445名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/01(日) 22:19:44.02ID:khc+dvGf
4g神な人は他のゲームやらないかもしれないけど
スト2X→4g
ストzero→クロス
スト3→ワールド
みたいな感じ、俺はどれも面白かったけどね
0446名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/01(日) 22:26:05.57ID:81bJ2y4x
あーアニメっぽすぎるって表現にしっくり来たわ
アニメや萌えを意識してないとあのミュージカルみたいなEDはできないもんな
萌え方面に明るい人をターゲットにしてたんだろうか?

UI劣化はびっくりしたな ポータブル時代のプログラム引っ張ってきてたんじゃね
4G→ワールド→Xでやってるけどやっぱ4Gがしっくりくる
神々しくは見えないがw
0448名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/08(日) 11:29:12.70ID:XoTcKiFQ
> 画面が見やすいしモンスターの動きもなめらかでXやWやった後だと特にそう感じる

画面の見やすさはいいとしてXはともかくWやった後でモンスターの動きがなめらかに感じるってどういうこと?さすがにそこはWと比較すると過去シリーズの勝ち目がない部分だと思うんだけど…
0450名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/08(日) 14:07:14.92ID:93vzTC2N
毛並みや翼膜が風で靡いたりモーションの作り込みではワールドに敵う過去作はない
フレームレートという意味で言っているなら理解できなくはないけどそれでもproでフレームレート優先にしたら普通にぬるぬる動くからな
0451sage
垢版 |
2018/07/08(日) 15:43:49.12ID:9rJrX8Wj
>>448
背景スッキリしてたり色使いとかも含めてモンスターの挙動から背景との境目、当たり判定部分まで動きの中でしっかり見えやすいから
そここそを重要視するやつにとって結果的に動きが滑らかに感じてるんじゃないのかな?
でも神々しくはないな
0454名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/08(日) 15:57:34.91ID:XoTcKiFQ
>>451
すまん、そうだとしてもやっぱり理解できない
それって言うの画面の見やすさにかかっている部分でなめらかさは関係ないと思う

画面見やすさの部分に関してはXとWの比較
なめらかさに関してはXのみとの比較

なら分かる
フレームレートに関してはWはpro、4gはnew3dsでやってるけどWが著しく劣化してるとは感じない
0455名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/08(日) 17:15:51.30ID:LmZyqc98
和製アニメの動きとディズニーの動きは違うし
一般的ななめらかで言えばディズニーに軍配が上がると思うが
和製アニメの動きの方が好きという人もいるだろう
0456名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/09(月) 10:52:59.19ID:EtQySE19
>>454
言い方が悪かったわ
画面が見やすいから操作感が良く感じて、その結果そこを重要視するやつにとって動きが滑らかだと感じてる
っていうより言い間違えてる感じじゃないかな
『滑らかさ』の話ならワールドが明らかに劣ってるなんて事ないってのは俺もその通りだと思うよ
見やすい、動かしやすい、避けやすい
それを表現するのに滑らかと表現したのが適切じゃないってだけで実際の意味で滑らかだと思ってないと思う
0457名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/09(月) 12:14:50.20ID:SMTFUs/4
いやもう間違いなら変に無理やり解釈しようとせず一言間違いときっぱり言った方がややこしくならないんじゃないかな
まあ発言した本人でない人に言ってもどうにもならんけども
0458名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/09(月) 13:01:26.36ID:EtQySE19
いや、言葉間違えて滑らかと表現してしまう気持ちもわかるというか勝手に共感してさ
まあ俺がわかった気になってるだけの勘違いって線もあるんだけど
ムリヤリ屁理屈考えて擁護してみたわけじゃなく、勘違いかも知れないけど言いたいことわかるわーって思っちゃったんだよね
0461名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/09(月) 20:36:15.43ID:u/LwOzGf
1番長く遊んだ作品だから他のと比べて遊びやすく感じるってだけだぞ
それは慣れの問題であって無理矢理こじつけるのは良くない
0462名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/10(火) 09:38:13.43ID:Evzz9Xtf
わからないやつにはいくら言っても何言ってるかわからないんだろ
クロス出た時、グラがボヤけてるしフレームレートが明らかにおかしいやりづらいって言ったら
グラはクロスの方が綺麗だ背景の岩の光の映り込みを見てみろだのフレームレートなんて変わらねーだの散々言ってるやついたからな
そういうやつと同類だろうし
まあそれは仕方ないけどモンスターだのガイジだのって言葉で片付けて上から目線はさすがに見苦しい
自分は何やってもその辺一緒だし、ギルクエとかで上手いやつにドヤられるより比較的難易度の低いクロスやワールドの方がそら楽しいだろうけどいちいち敵視するなよ
4gが好きだからやりやすいんじゃなくて、全部散々遊んだ結果4gが一番グラ操作感その他含めてやりやすいって言ってんの
そのくらいわかれよな
0464名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/10(火) 12:15:29.80ID:oHlw0LsE
本人ではないとはいえ言い間違いの可能性を認めてるのを見た上でのこの発言はヤバない?ちゃんと流れ読んでるのか
0465名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/10(火) 19:31:46.61ID:qkTRidJv
アナログスティックのついたコントローラーよりもスラパや仮想十字の方が操作性で優れていて高解像度据置機のPS4よりもグラで優れる3DS俺も欲しいんだけどどこで買える?
0466名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/11(水) 03:06:44.26ID:luasVju7
>ギルクエとかで上手い奴にドヤられるより比較的難易度の低い

これこれw
4G以外が好きな奴はギルクエもクリア出来ない下手くそという思考
そういう事にしないと困る何かがあるんだろうな
クロスの方が好きって奴が、4Gの石なし極限ソロ余裕でしたって言ったら発狂しそうww
0468名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/11(水) 08:24:21.40ID:rzbGfvCj
そもそも難易度の話なんて誰もしてないのに何を見てこんなレスしたんだか
0469名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/13(金) 10:35:45.77ID:iYgcDTta
あの見やすさがわからないってことはその程度の腕だってことなんだよ
だから難易度の話になる
意味がわからないってことはもうつまりそういうこととしか
例えワールドの方がグラの作り込みが綺麗でもクロスの背景が多少凝ってても、4gのフレームレートや色彩とシャープなグラで動かしやすい見えやすい感覚を滑らかだと表現してしまっておかしくないって言ってんの
それで滑らかを言葉通り取れば違うって言われても仕方ないねって話
位置取りでしか避けられないレベルじゃ体感出来ないよ
クロスの方が綺麗だフレームレートなんて変わらないとか抜けた事言ってたやつはそういうやつら
上のやつらも話の意味わからないならその程度だろ
0473名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/13(金) 12:32:19.58ID:q11cNMFM
>>469
ワールドのモンスターのモーションの作り込みよりも4Gの方が上?
当然4GはNew3DSでやってるんだろうけどそこまでいうならちょっとPS4(もちろんProだよね?)本体とワールドのキャラ選択画面のプレイ時間見せてもらえない?
0476名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/13(金) 22:44:13.82ID:qbeKWo1r
やっぱりなぁ
まあ4G神格化する為にあの手この手で屁理屈こねる輩がまだ生存していたのは素直に嬉しいけど
ガチで面白いから頑張って続けてほしい
0478名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 00:45:58.35ID:wIxvyRT/
>>473
ワールドのはモーションの作り込みっていうより、グラの作り込みで誤魔化し効いてるようなもんだからなあ
モンハンドグマって評がぴったり
0479名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 01:38:23.56ID:tVr7Ie8d
まあグラも凄いけどキリンやテオのたてがみのサラサラ感には感動したしそれがちゃんと細やかに動くし
さらに言えば序盤プケプケの羽のヒラヒラにも感動したもんだ
まあこんな細やかな描写も勿論だけど携帯機モンハンとの比較なら比べるでもなく単純に動きは良くなってるよね
0480名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 02:06:22.74ID:NN/LF8XC
>>478
モンハンドグマ…?初めて聞くけど
まあそれはいいとしてモーションの作り込みは明らかに良くなってるよ?
過去のインタビューを読めば徳田も言ってるけどモーションにはかなり力を入れて作られてる
ハンターを睨みながら振り向いたり、1つのアクションからもう一つのアクションに繋ぐ部分の動きももの凄いモーションの数になるので気を使ってより自然な動きに近づけたと言っている
それが戦い易いか?面白いか?というとまた問題は変わってくるだろうがグラで誤魔化してるの一言で片付けるのは無理がある
あくまでモンハンシリーズ内の比較であってもっと凄いゲームあるとかってなるとついていけんけど
0481名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 02:23:26.36ID:wxJtkaxD
>>456
これ

洗練されたモンスターの動きを再現力高い機器で表現すれば
モンスターはなめらかで上等な動きになったよねってのが客観的な事実になるよ
大げさに言えばブラウン管テレビと今の液晶どっちが綺麗かみたいなもんで
見えやすい・なめらかだって答えがあるならゲームの、主に視覚的な情報量がその個人に適切だったという事だろう

「ゲームは芸術か」という話は定期的に繰り返されるけど
芸術面から見るのならより精密なモノである事は素晴らしいが
個人から必ずしも良いという評価を得られるとはかぎらない
0482名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 02:26:26.40ID:wIxvyRT/
>それが戦い易いか?面白いか?というとまた問題は変わってくるだろうがグラで誤魔化してるの一言で片付けるのは無理がある

これなんだよな、より生物的にしましたとは言うけど「それで面白くなりましたか?」と言われると違う
だから見た目は凄かったのに内容は拍子抜けだったドラゴンズドグマの様な評価を受けた

モンハンは時代遅れと言われてもいいから、こういうハッタリだけのやり方からは外れてて欲しかったんだけど
とりあえず次を期待しよう、あの評価見れば同じ轍は二度踏まないだろうし
0483名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 02:33:43.27ID:wxJtkaxD
オブジェクトの多さ、モンスターの動きのテンポや強弱、大技の魅せ方、モンスターが動き回る範囲と画面の大きさの問題とかもあるし
見やすい見えづらい、比べてなめらかかどうかってのは
モンスターを上手に動かすだけの技術的な要素だけじゃ計れない部分があるよ

ネギのねちっこい動きや棘が黒くなってくとこなんて本当にうまく表現出来てると思うけどね
0484名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 03:02:24.75ID:wIxvyRT/
日本人的な感じ方だとそうなんだろうな

ただ、スカイリムみたいなのを綺麗なだけでアクションRPGとしてはクソみたいな扱いで切り捨てる層に売り込むのに
そのスカイリムみたいに綺麗にして動きをヘボにしてどうするんだって、徳田は自分で集めた11人にワールド神ゲー!って誉めてもらう前にまず米市場評価見ろと
0485名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 03:05:26.13ID:NN/LF8XC
>>481

> 洗練されたモンスターの動きを再現力高い機器で表現すれば
> モンスターはなめらかで上等な動きになったよねってのが客観的な事実になるよ

そこを汲み取って貰えれば充分だ

見やすさに関しては異論は無いんだよ
例えばWのキリンの巣の電撃が背景と同化して避けづらいとか、システムメッセージや状態異常アイコンが小さすぎるとか
どっちが戦いやすい?っていわれてなかなかワールドはストレスフリーだと言える奴は居ないだろう

4gの背景がすっきりして色使いがはっきりしてモーションが見えやすいと言うのも理解できる
だがそれが滑らかさに直結するのか?あなたには理解して貰えているようだからいいんだけど
どうもそこを一緒にしてる人がいるように感じて噛み付いてしまったんだがね
0486名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 03:12:52.31ID:NN/LF8XC
>>484

だから動きは決してヘボではないぞ…
海外の評価を気にするならエセオープンワールドじゃないか?広いマップを売り文句にしてるくせに実際は狭い通路にちょっと広いマップが繋がってるだけとか
あとは散々煽られているが昨今では考えられないオンライン周りの不便さ
アクションゲームとしての出来は決して悪くはないがそれを上回るクソ要素も多く評価を下げているのは事実
0487名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 04:22:16.29ID:tVr7Ie8d
携帯機と据置機では土俵がちがいすぎて相違工夫で勝てる部分もあればどうやっても勝てない部分だってあるだろうに
その客観的に見て勝てない部分すら認めたくない人が1〜2名いるだけで面白くなるな
0488名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 08:07:29.64ID:GMiTHzX+
一般的に考えれば優先されるのは客観的な事実の方であって個の話まで持ってくると「はあそうですか」ってなるのも無理はない
少なくとも個人レベルまでカプンコが見渡すとは思えんしワールドのアクション部分が無理って奴は仮にワールドGが出たとしても絶対に受け入れられるもんじゃないだろうな
嘘か真かワールドベースではないこれまで通りのモンハンも作ってるみたいな噂もなくはないしそっちに期待する事だ
0489名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 08:32:26.10ID:E2gpeMRZ
ずっと携帯機のショボグラで遊んでたのが、いきなり最高水準のグラに変わると頭の中の処理能力がついてこれない
よって4Gの方が処理落ちしない分滑らかに感じる
間違ってはないな
0490名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 10:48:20.86ID:pxqmlL95
グラだけ見たら誰が見たってワールドの方が緻密で綺麗に決まってる
だから4gの方が滑らかだと表現してしまってそれが違うだろと言われればその通り
でもそれが、背景含めた色使い、線のシャープさ、表示の認識のしやすさ、例えばモンスターの吐く炎の当たり判定の境目のわかりやすさ、自キャラの大きさ、カメラの位置、
他色々全部引っくるめてやりやすいかどうかって話だと4gが最上位だと取るやつも相当いるはず、少なくとも俺はそう
これに同意できるかは別として、言ってることが理解出来ずPS4に勝てるわけねーだの4g信者だからだのと言ってるやつはつまり、見やすさ認識しやすさ、これを意識することが出来ないプレイングをしてると自白してるのと同義なわけだ
これはクロスで微妙にやりづらくなったことに気づけないやつも同じ
綺麗なら何でもいいんだよなおまえらはw
0491名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 11:02:39.18ID:tVr7Ie8d
はあ〜だから遊びやすいのは分かってるって
なんか同じ事をオウムの様に繰り返してない?スクリプトか何か?
すぐ上のやり取りをみても未だなお「グラだけ」と言い切っちゃうのか
0492名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 11:04:00.03ID:EWq3I3Ww
グラだけまで読んだけど、これどうせいつもの長文神格化屁理屈下手くそ煽りなんだろ?
0493名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 11:57:49.78ID:Rnz5C92m
多少文面変えただけで言ってる事同じだしな
しかしやたらと意味不明なプレイング批判を入れたがるな
ろくに内容理解せず都合の良い部分だけ読み取って言いたい事だけ言い切ってる感じ
0494名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:01:00.44ID:pxqmlL95
>>491
わかってるならそれで終わりだからおまえには言ってないわ
元々の話が、遊びやすいことを滑らかと表現してしまったとしたら間違ってるのは確かだけど気持ちはわかるなって話だから
それが何故かを説明したら、何度言っても理解出来ずに信者だからだナニイッテンダコイツってやつが湧いて出てくるからそいつに言ってる
0496名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:13:31.61ID:tVr7Ie8d
>>494
あーまあうん
やっぱり見えない聞こえないされてる部分もあるけように感じちゃうけどいいや

それに関しては間違いに気づきつつもウダウダ続けたから酷い言われようされただけなんじゃない?
モンハンに限らずどの板でもそんなことすりゃオモチャにされるでしょ
確かに>>458で終わって以降の煽りが無ければ綺麗な終わり方だったとは思うけどね
0497名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:28:31.05ID:UQfhxOmy
4Gサイコー
モンハンでサイコー
滑らかサイコー
見やすいサイコー
やりやすいサイコー
操作性サイコー
ギルクエサイコー
発掘サイコー
ボリュームサイコー
初心者から上級者までサイコー
いつまでもサイコー
レジェンドサイコー
違いの分かる俺サイコー
お前らサイコーにヘタクソ
0499名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:33:29.47ID:pxqmlL95
>>496
綺麗に終わったらそれが一体何なのかと
またレスが止まってるよりこの方がいいだろ?
動かしやすいとか見やすいとかの言ってる意味が、同意反意に関わらず理解できるやつがどのくらいいるのか見てみたかったのもある
0501名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:39:00.05ID:pxqmlL95
>>500
滑ってるからもういいよそれ
確か読めないって言ってたよな?ごめんな漢字使って
0502名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:39:38.68ID:tVr7Ie8d
ええ…言いたいことは>>458が言ってくれてたんじゃないの?
その上で>>459>>460が煽り入ったのが気に入らなかったから君もレスを始めたのでは…
この方がいいだろ?って俺に聞かれても…うんまあやりたいようにやればいいんじゃないかな
もう関わらないようにするよ
ごめんね
0503名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 12:43:07.40ID:pxqmlL95
>>502
全部俺だから
わかるようになってりゃ良いんだけどな
まあ別に言いたいこともう無いのならレスしなけりゃいいと俺も思うよ、そうしてくれ
0505名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 16:12:16.02ID:wxJtkaxD
悪意ある子供のレスとそうじゃないレスを見分けられるだけのリテラシーは今の時代持っといて損はないぞ
0506名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 17:35:52.69ID:DFED79R+
>>503
お前のレスに対して「これは信者ですわ」って煽られるのが分からない?


>見やすさ認識しやすさ、これを意識することが出来ないプレイングをしてると自白してるのと同義なわけだ

これを証明するソースやデータが何もない
3作品とも遊んでて、尚且つ高いレベルでプレイしていた人が、やっぱり4gの方が他作品より見やすかった遊びやすかったって思うっていうのは只のお前の願望な
ほとんどの人は「他より長く遊んだ分、遊びやすいと感じるのは当たり前なんだよなぁ」って思ってるよ

少なくともお前は4g何時間、X何時間、ワールド何時間遊びましたって画像出せるんじゃないのか?
それによっては4g贔屓ではないという理解も得られるだろ

ただし>>474みたいなプレイ時間だと本当に説得力ないからやめてくれよw
0507名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 17:42:57.76ID:EWq3I3Ww
なんかのTA画像でもありゃ少しは見直すけど
4gサイコー族ってオンラインギルクエメインだからなぁ
0508名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 17:59:11.31ID:wxJtkaxD
4g好きな奴が集まるスレなんだから4gがいいって意見出るのは当たり前だろ…
勝手に結論出して他者貶しに始終する下品なアンチはやだねえ
0509名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 19:01:56.31ID:UQfhxOmy
生き過ぎたガイジをウォッチするスレの玩具になるのが嫌なら本スレ盛り上げてやれよ
0510名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/14(土) 22:41:29.31ID:wIxvyRT/
>>486
そこよりも、モンスターハンターらしさの喪失だろうな
モンハンというものに注目して、4UやXでモンハンに触れて
さあ本番の据え置きでの新作だ!でモンハンに「似てる」ゲーム出してどうすんだって
0512名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/15(日) 19:18:11.88ID:dNvnqkjS
>>462

> 4gが好きだからやりやすいんじゃなくて、全部散々遊んだ結果4gが一番グラ操作感その他含めてやりやすいって言ってんの

ワールドは発売からそこまでたってないから200〜300時間くらいで許されるとしてクロス(ダブルクロス)と4(4G)はその倍くらいはやってるんでしょ?
全部散々遊んだという言葉が嘘でなければ
0513名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/15(日) 23:54:48.17ID:i3iWXoia
それぐらいは楽に行くんじゃね、携帯ゲームだし
ぶっちゃけワールドは内容もあるけどそれ以前に据え置きだってだけでプレイ時間全然伸びなかった
TVとか見ながら適当に出来るのと、そのTV画面独占されるのじゃ全然違うわ
0514名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/16(月) 00:08:14.74ID:vD/UjriC
ゲハじゃないけど遊ぶ事自体を考えた時にグラフィックそこまで重視しない人にとっては携帯機の強みみたいなのあるよな
0515名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/20(金) 21:55:05.41ID:t3SN2ruX
毎度フルボッコにされてんのに自分がズレてんだなって省みれないってヤバすぎない
あくまでオレは4Gがすきに留めりゃ誰も虐めないのに
うーんガイジ
0516名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/21(土) 00:42:05.67ID:nqbrbiCI
いいんだよ燃料なんだから
こんな化石がまだ生きてて、そんで4Gサイコォーッって一言で済むのに無理やり引き伸ばした屁理屈長文垂れ流すのが最高に面白いだろ
0517名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/21(土) 00:46:20.11ID:lvc5Z2Cm
結局画像アップはできないんだな
エアプで人様のプレイング批判してた感じ?まさかとは思うが
0518名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/21(土) 12:12:51.72ID:RndgLu7w
まさかなんてこともないだろwww今ゲーム起動するだけして放置してプレイ時間延ばしてるとこだろうからもうちょっと待ってやれよwww
0519名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 17:22:34.22ID:fBXicetC
4Gが一番見易いしやりやすいのは事実なんだよなぁ
長くやってるから?
それは長く遊べるってことをアンチも認めてる証拠だろ
腕がついていけなくて長く遊べなかったのならご愁傷様
ビギナー向けの他モンハン持ち上げるのは勝手だが4Gに粘着するな
どうあがいても上級者も満足できるのは今のとこ4Gだけなんだから神格化されるのもおかしくはない
あざ笑うことで劣等感を抑えてるのかしらんけど
0521名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 17:42:14.27ID:RSWzFgow
3DSで言えばやっぱり4Gが一番よかったな
クロスで捕獲クエの瀕死ナルガを罠の向こうで全員で待ってた(休眠エリアだった)けど
罠を上手くよけながらその辺ずっとグルグルしてるだけ
こやし当てて他エリアに追い出して捕獲しようとしてもなぜかかからない
何分も経ってようやく休眠エリアに戻って捕獲、みんな疲れてた
4Gだと一旦他エリア行ってから帰ってくるし、捕獲の体力ラインがタイトじゃない気がするから捕獲しやすい
モンスターの挙動でシラケたの初めてでびっくりした、XXは買ってないけど捕獲しづらいとかやっぱりあったのかな
0522名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 19:31:15.20ID:xWhkJAht
全部散々遊んでる長文神格化さんはやく各作品のプレイ時間教えてくださいよ
0523名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:25:07.67ID:Gh8GEiCN
>>519
>4Gが一番見易いしやりやすいのは事実なんだよなぁ

それはお前の個人的な感想
だから長くやってる方がやり易く感じるのは当たり前

>長くやってるから?
>それは長く遊べるってことをアンチも認めてる証拠だろ

長くやってるのは4gが神々しい人な
普通の人は4gもXXも同じくらいのゲーム時間だぞ

>腕がついていけなくて長く遊べなかったのならご愁傷様

その理論で言うならXやXXを少し遊んでやめてしまった4g信者はX系に対して腕がついていけなかったという事に

>ビギナー向けの他モンハン持ち上げるのは勝手だが4Gに粘着するな

本スレもとっくに伸びないのに他作品との比較となると何処からともなく沸いてくる4gガイジの方がよほど粘着してるな

>どうあがいても上級者も満足できるのは今のとこ4Gだけなんだから神格化されるのもおかしくはない

お前の上級者の定義がクリア出来る出来ない程度なのがお察し
クリアの成否は始めだけで、あとはいかに早く討伐出来るか磨くゲームなんだから、良マップの生成から始めなきゃいけない4gのギルクエより、1マップタイマンの超特殊の方が上級者にとっては満足のいく代物ぞ

>あざ笑うことで劣等感を抑えてるのかしらんけど

自己紹介乙
0524名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 21:49:26.59ID:fBXicetC
長文長文煽るくせになんだそれは
屁理屈長文並べて粘着してんのはどっちだよキモ
腕以前にキモさで蹴られたんじゃ?
クエストすら行けなかったとか可哀想に
そりゃ4G嫌いになるわ
0526名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 22:25:41.85ID:Gh8GEiCN
4gの事になると変にバイアスかかって美化しようとする
ワールドと比べて滑らかって表現したのを正当化しようとしたり

そうした意見に異を唱えたらアンチ扱いされる始末だし、神々しい奴って迷惑だって分かんだね
0527名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 22:44:42.58ID:BsXuhcGz
正当化というか間違ってましたと言いつつも負けず嫌いなのか何なのかそれだけでは終わらせようとしないで余計な一言二言入れちゃうのがなぁ
各作品を比較しての発言なんだから画像あげられるだろってレスは依然としてスルー決め込んでるし本当にエアプなんじゃないかと
0528名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:00:03.27ID:BsXuhcGz
余計な一言二言入れた上でそれくらい分かれって言ってるから正当化と言えば正当化か
0529名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:06:02.57ID:fBXicetC
うわぁ
理屈で負ければ今度は人格攻撃か
なにこのモンスター共は
0530名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:14:46.86ID:xWhkJAht
おいおいこれ本人か?だとしたら雑になってるぞ
もうちょっと頑張れるだろ
0531名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:56:06.48ID:fBXicetC
雑とか頑張るとか人を何だと思ってんの?
モンハンで頭イカれた化石ガイジ共が
0532名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/22(日) 23:58:57.43ID:fBXicetC
それともヘタクソ用モンハンで活躍していい気になってマウント取りにきてんの?
ギルクエで蹴られたこと忘れちゃった?
0533名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/23(月) 02:17:02.28ID:YFlNsBoA
ワールドはそんなヘタクソ用でも無いぞ、XXはヘタクソ用になっちゃったけど
0535名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/24(火) 04:32:45.68ID:ssHzGsUr
断言するけどこの4G教徒よりPSも4Gのプレイ時間もオレの方が間違いなく上
140TAやマルチの暗黙のチームプレイがあの欠陥脳でこなせる訳がない
もしかしたら昔何度も介護してやったかもな仲良くしようぜ頭ゆうた
0538名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/24(火) 15:32:31.99ID:31TciOjD
誇れるものがそれしかないからムキになるんだろう
優しくしてやれ
0539名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/07/31(火) 21:49:11.94ID:VoKbsk7O
ワールドスレじゃXXが神格化されてたり、クソゲー扱いされてた3Gが4G出てから急に神ゲー扱いされたり
なんていうか歴史は繰り返されるよね
0540名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/01(水) 01:11:36.86ID:1CPbA/LV
次から次へともっともらしい屁理屈を引き延ばして垂れ流して同意しない奴を下手くそ煽りするのは4gガイジだけだよ
他ナンバーと違ってその必死さが異質で異様だったからヲチ対象として人気出たんだし
0541名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/01(水) 07:54:51.98ID:H0/X39Jv
シリーズ屈指の難易度だった事が却って擁護してる俺カッコいいって誤解させちゃった感はあるね

マルチつなぎ易い環境を考慮すれば必ずしもそうと言い切れないけど、そこは否定しちゃいけないという風潮
0542名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/01(水) 11:40:24.69ID:hHIThbc9
風潮もなにもこのスレの初期に
マルチでやれば難しくないって意見何度も出てたぞ
でも4g否定派が
厳選ガーで納得してなかったけど
0545名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/25(土) 10:15:48.92ID:qnQbRVon
プロハン TAガチ勢 
熟練者 訓練、闘技ソロSほぼ取れる 
並ハン 全クエ全てソロクリア 
中級者 村クエだけ全てクリア 
ゆうた 村クエ全クリアできない 
0546名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/08/27(月) 11:12:26.05ID:8b4YAl2E
チャレクエ含めるなら闘技ソロSほぼ取れる熟練者の方がプロハンよりすごくないか?
0548名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/09/30(日) 00:18:52.76ID:U1jtQUAS
お前らの大好きなギルクエが失くなってから何年経ったの?
お前らはまだパケ売り買いの自転車操業やってるの?
0551名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/06(土) 16:35:26.26ID:Fe3wz5/S
調査クエはそんなに愛着湧かないんだよな使い切りだし
所詮自動生成とはいえ自分の作った感が薄い
特殊許可のシステムよりはまだいいが
0552名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/09(火) 12:19:55.84ID:XL3U5Dy4
>>550
流石ギルクエ脳
4Gでネガティブな意見が多かったからXでオミットされたという時系列が理解出来ないとは
0554名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/09(火) 20:03:16.61ID:zn7tcjnW
オミットされた結果「復活希望」とか言ってるんだから世話無いわな
結局エンドコンテンツとして超高難度クエストを入れるしかないのでXX、ワールド共にそうしたけど
ギルクエと違って見返りが薄すぎるからエンドコンテンツに成り得ずにお終い、ギルクエは見返りがでかかったから良かったとか言われる始末
0556名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/10(水) 09:04:17.54ID:t6Qja39b
>>555
違うよな
復活希望とかいうのは勝手だが、オミットされたのはクロス信者によってではないよな
ギルクエ脳以外誰も続投を希望しなかったからだろ
0560名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/10(水) 15:37:45.95ID:Wa1TNtHc
4Gを構成するのはギルクエ・ゆうた・YURAGI
0561名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/10(水) 18:23:30.99ID:voKc08mq
もうあんまり使われてないけどそう言えばゆうたという言葉が生まれたのも4か
ほんとに時が止まってるみたいだなここ
0562名も無きハンターHR774
垢版 |
2018/10/10(水) 20:12:35.14ID:oJ5jyi49
オミットしたのは一瀬で、その所為で厨坊オンライン化した
手伝って欲しい奴か手伝ってヒーロー面したい奴か、後は出会いやチャット目的しかいない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況