X



トップページモンハン
1002コメント440KB

【MHP2G】MHP2Gの質問に全力で答えるスレ756 [転載禁止]©2ch.net

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名も無きハンターHR774@転載は禁止
垢版 |
2015/05/30(土) 18:35:46.17ID:83rx/u86
モンスターハンターポータブル2ndG専用の質問スレです
他のスレでは叩かれそうな質問はここでお願いします
質問スレにつき過度の雑談は控えましょう

●全員
・最低限のマナーは守りましょう
・コテハン(固定ハンドル)禁止
・改造利用者は出入り禁止
・スレ立てできない・やる気の無い人は>>950辺りから書き込まないこと

●質問者
・質問をするときはHRや装備などしっかりと書きましょう
・sageなくてもwiki見なくても連続質問でもおk
・質問が完全にスルーされたら催促おk
・改造クエ・データに関する質問禁止
・XLink kai・アドホックパーティーモード・PSP本体に関する質問禁止
・このスレで質問したら他のスレで同じ質問(マルチポスト)禁止
 ※他スレへ書き込んだ質問をここでするのはおk
・スレ違いな質問禁止
・前スレ>>○○お願いします禁止、質問をもう一度書き込みましょう
・装備の質問をする時は、武器の種類、用途(対○○用)、武器スロ数(0〜3)を添える
 見た目が気になったりもっと突き詰めたい人は自分でシミュ
・回答が曖昧になりそうな質問の仕方は避けましょう
・答えられる質問があれば積極的に回答者にもなってみましょう
・お礼ぐらいはしときましょう

●回答者
・どんな質問にも全力で答える事
・マルチだろうが既出だろうがマジレス徹底
・「テンプレ読め」「wiki見ろ」「過去ログ読め」禁止
・誘導はOKだが、必ず答えてから(URLを貼る事)
・他スレに誘導する時はかならず『そっちで質問しないように』と一言付け加えること
・威張らない、怒らない、叩かない
・回答者が間違ったら過度に叩かず注意で済ます
・スレ違いな質問、答えたくない質問はスルーする

MHP2G Wiki(質問する前にここを参照すると喜ばれます)
http://www41.atwiki.jp/mhp2g/

【MHP2G】全力スレwiki
http://www14.atwiki.jp/zenryoku/

※ルールは守りましょう。なのでテンプレは原則として守りましょう

次スレは>>970の人お願いします。無理なら無理と言ってレス指定をお願いします
スレ建てを行う際は重複を防ぐために必ずスレ建てを行う旨をカキコして下さい
テンプレは>>2-10あたり

【MHP2G】MHP2Gの質問に全力で答えるスレ755
http://kanae.2ch.net/test/read.cgi/handygover/1388203625/
0853名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:22:06.48ID:CoHLK8Z5
レイアってクソモンス?
弓の連射で顔撃ちまくる、閃光投げてラオート以外に効果的な倒し方ある?
片手はブレス後に顔切りまくれるから爽快だけど
ランスガンランスだと風圧で押されてストレスたまりまくり

とくにガンランスだと何していいか分からない
ブレス後顔狙ってもうまく当たってないから
あきらめて腹に張り付いてガード付き連打してみても
さほど効いてる感じじゃなくてイライラする
0854名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:46:45.32ID:Ra4rZ1FM
匠抜刀大剣で溜め3

突進追いかけて振り向き頭に溜め3
ブレス時に横から頭に溜め3

他にもチャンスあるけど誰でも簡単にできるのはここら辺
これだけでも楽に倒せる
アイテム持ち込みなしでも楽々
0855名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/20(木) 19:59:15.69ID:CoHLK8Z5
なるほど
追いかけてって溜め3だと効果的にダメージ与えていけるのか
張り付いてチマチマ頑張ろうとすると蹴られたり風圧で嫌になる

参考になりました
0858名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/21(金) 08:02:38.91ID:zFl4wfJL
>>853
怯み無効動作が少なくて移動の遅いランスガンスだと技術が必要だがそれ以外ならどうとでもなる
太刀かハンマーに耳栓つけてやるのが楽で早いと思う

>>856
そりゃいくらでも
そもそもバサルもグラビも下位限定とかじゃないし
ただし射撃以外使わないとかやりだすとそれはそれで不毛な苦労する羽目になるけどな
0864名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 00:33:42.60ID:OS51ZWCE
背中破壊が剣士だとクッソ面倒臭い片耳ガルルガくらい?
ナルガクルガが慣れるまではガンナーのが楽な人も居るかな?程度
部位破壊しないなら思考停止で斜め前から拡散弓撃ってりゃ勝手に死ぬ激ラー・・・はG級からか
0866名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 03:03:36.92ID:mbrbCVld
ポケモンの相性みたいな単純に勝敗決するようなもんじゃないし、
何ができてどこまでを望んでるかによっていくらでも変わってくるからな
近接しか使わない縛りだとどうあがいても詰む奴だけ仕方なく射撃使うみたいな感じだとバサルグラビくらいだろうけど、
全ての武器を均等に使える事前提で少しでも射撃の方が楽な奴ってならぶっちゃけ尻尾切りたい時や古龍の角折りたい時以外は大体射撃のが楽だし
0867853@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/22(土) 21:26:34.93ID:XAgU9SjA
>>858
レス遅くなってしまいすみません
逆に言うとガンラスだと相性が悪いってことでもありますよね

ガンランスが活躍するのって
ミラルーツにモロコシ撃ちまくるときだけなのかな
0872名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 11:43:33.57ID:J94MroeI
>>867
2Gのガンスの長所は砲撃がある事とガード突きの性能がランスより高いくらいだけど、ガード突きは所詮ガード突きだし、砲撃も低威力の肉質無視攻撃がある事で劇的に闘いやすくなるモンスターなんてのは2Gにはいないからね
ルーツも通常ルーツの硬化回だけはありだけどイベクエの方だと硬化してない時の与ダメがお粗末過ぎて選択肢に入れられないし
他でガンスが相性良いとされるモンスターはランスのがさらに相性良い場合がほとんど
0873名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/23(日) 12:36:37.67ID:JLZnGthD
>>872
なるほどなるほど
自分ランス使うんで
ランスってうまく張り付くと意外な火力出て
良いリズムでやっていけるけど
ガンランスっていまいち
何をするにしても疑問が…
ドタドタ…モサモサ…っていう
まぁ切り上げ?からの上空を砲撃するのは何か浪漫感じるけど
0877名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 14:21:30.16ID:j/LU6lJz
訓練所のランスでティガレックスクリアできねぇ・・・
動画とか見てもあんな都合よく回転攻撃ばっかしてくれない
二連噛み噛みをバクステで避けろとか突進殆ど来ないとかやってるゲーム違う気がするんだが
何かコツ無いん?
0878名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 21:51:07.59ID:JrMLkV9y
クリアしてなかったからやったら10回ちょいくらいでいけた
シビレ罠取ってアイテムは絶対安全な時に使う、怒りは収まるまで待つって心がけてればいけると思われ
シビレ罠一個余ったし
ティガ相性いいとか言われてるけど闘技場のティガなんか全部辛いに決まってるわな
0879名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 22:41:55.56ID:4VeGlJO3
>>877
まず大前提として、モンスターが行動選択するのは振り向き開始の瞬間ってのがある
で、近距離で振り向き開始させない限りは突進だらけになると思っていい
逆に言えば、近けりゃ回転やら噛みつきやらの都合が良い行動を引きやすい
やたら走られて困る…ってのはそれで大体解消できるけど、運が悪いと近くても突進は来るので注意
動画でほとんど突進が来ない光景をよく見るのは、運だと思った方が吉
何度も挑んで、突進を引かなかったから良い結果が出て、アップした…という感じ

二段噛みつき避けは慣れるしかないけど、位置が良ければ反時計回りに歩いてるだけで抜けられるよ
スタミナ満タンならガードでも余裕で凌げるしね
0880名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 01:50:22.91ID:mC0Y5m9U
訓練所なら露骨なチャンスタイム以外ずっと武器しまって逃げまわってても時間内には余裕で終わる
特に訓練所のランスガンスは普段からランスガンスに慣れ親しんでる奴じゃないと正面からガチ戦闘なんて無理
採取ポイントのアイテム類も活用しれ
タイムアタック動画とかは敵の行動が最高にヌルくなるまで何百回もリトライし続けた結果なのが普通だから、あくまでも参考の1つ程度にしとけ
0881名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/04(金) 02:04:30.32ID:KX3zy97a
噛みつきをガードだ!

振り向きで手に捲られ「背中から当たったのに背中側にふっ飛ばされ」ティガ正面へご招待

ティガ<きみがしぬまでなぐるのをやめない!

ホンマ糞やであのお手手めくり
0882名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 07:54:42.07ID:gyPhgKcx
村★5集会所★5なんだが
オオナナホシってきんねこハンマーじゃ出ないの?
オオツノアゲハはやたら出るんだけど
茂みだと確率同じみたいなのに
0886名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 14:04:07.12ID:3GIMTh5w
>>877
やってみた
ちなみにランスは二番目に多く使ってる武器なんで
どっちか言ったら参考にならないかもしれない

ガード性能+1が付いてるから安心してガードするのが吉
ガードしたままズリズリ動くとゲージ回復するのでそれも大事

あと余裕があったら段差の前で盾構えてたらかってに壁を噛むので
そのとき落ち着いて顔突きまくるのが吉

あとは突進
追いかけてって振り向きざまに突進で突き刺す感じにすると意外にダメージ稼げる
ただし、切れ味管理の問題があるのでやりすぎたら砥石無くなるかも
0887名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/05(土) 23:07:19.98ID:gyPhgKcx
ティガの咆哮は口開いた瞬間にしか攻撃と音の判定無いから
回避で咆哮避けられるとめっちゃ攻撃チャンス増える

村や集会所だと高耳乙なんだけど訓練所とかいうドM養成所はそうはいかねぇし
0888名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 11:46:44.74ID:1tYNikhC
思い出したがオトモのスキルの防音てかなり有用に思えるけどなんで全くオススメされないの?
相手によっては意味がないからかな、と想像してるけど
0890名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/06(日) 13:22:43.74ID:5CSi6riT
猫の手も借りたいような危険な状況だと大体ハンターより先に死んでるか、
生きてても敵の攻撃で吹っ飛んでる最中だったりとか、
最悪、咆哮怯みからの復帰際に殴ってきてむしろ硬直が伸びたりする
0892名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 12:28:57.61ID:EuMkKppJ
村と集会所★5でガード性能+1と耳栓同時に付けられる装備の組み合わせって無いかな
武器色々作ってるんでリオ夫婦を亜種含めて大分狩りまくらないとダメなんで
ついでに槍2つの練習もしようと思ったんだけど
0893名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/07(月) 13:04:21.26ID:gMJMR5UG
>>892
聴覚保護6を持つガルルガフェイクは鉄板
そこにガード性能のポイントを持つスティール、グラビド、エンプレスあたり
聴覚保護を持つタロス、ガルルガ、レックス、リオソウルあたりを
ポイントやスロットが多めな部位をチェックしつつ装飾品とうまーいこと混ぜれば両方発動できるはず
0895名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 15:46:06.08ID:HEU4yn10
村★5集会所★5
火事場無しヘビィで集会所のラオシャンロン倒したいんだが

レックスハウル
ブラックキャノン
デルフ=ダオラ
どれがいいんだろうか
回転率の差でレックスハウルが良いんじゃないだろうかとは思うんだけど
0896名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 16:52:29.71ID:UYJbUQ0f
>>895
レックスハウルがいい。理由はお察しの通りで、下位で最も貫通弾が得意なヘビィかと

なお、集会所だとラオシャンロンは☆4で下位の途中っぽい位置で出てくるが
村下位の最後らへんで出てくる村下位ラオよりも体力が高く、集会所上位ラオの9割近い
撃退はともかく討伐となるとけっこう適切な動きが要求されるので注意
0897名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/08(火) 17:59:40.53ID:HEU4yn10
>>896
ありがとう
動画参考にして乗らずにひたすら弱点狙いで撃退になって
巨龍爆弾まで使ったら倒せたわ

しかし出ない大爪
金溜まったらまたやってみる
0898名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 07:56:08.91ID:+FtwgifH
>>891
ナズチ絶対殺すマンのコウリュウノツガイ
誇り、武神に活躍する飛竜刀【葵】G
この辺りは作っておいて損しないはず

ティガ武器は匠縛りでもない限り趣味の範疇に収まることが多いね
集中と抜刀術があれば十分強い王虎
匠を切って柔軟なスキル構成にしやすい大虎鐘
この辺オススメ
0899名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 02:55:19.91ID:4zwEATlX
夜火山でテオと戦うのクッソ面倒臭いんだけど
砂漠クエの方が出るまで別にクエやってても回復したりはしない?
2戦目尻尾切れてる状態から始まって
ひたすらバクステ→突進→飛び掛かり→バクステの遅延ループされて2回目で倒せんかった・・・
0900名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/10(木) 04:36:32.09ID:ttJASRQW
受注間隔で回復とかは無いが、開始時の体力は撃退1回分より少なくはならない
どれだけギリギリまで減らしてても次回では撃退1回分の与ダメージが必要なだけの体力に戻ってる
正直、尻尾切れた状態から始まってて討伐出来てないってのは苦手なマップにしても与ダメがあまりにも少なすぎるので、ちゃんとした装備が揃うまで後回しにした方がいいんじゃねえかな
何着てどのテオやってるのか知らんけど
0901名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 20:01:29.33ID:uzQdJ0id
DLCクエストやろうと思うんだけど
6つまでしか登録できないみたいだけどどれがオススメですか
メイン大剣サブ弓という感じでやっております
0902名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/16(水) 22:59:38.56ID:w2BPVifB
質問です
楽にPP稼ぎしたいので村クエNo73のナナと対面したくないのですが、
別クエスト(村クエNo74等)でナナと対面して倒したら村クエNo73もザコ敵出現する様になりますか?
0904名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/17(木) 01:24:09.90ID:NusOWt91
古龍クエだから雑魚不在で、初回遭遇ムービーすら見たことない状態を維持すればボスも動かないから運搬し放題って奴だっけ
そのセーブデータで遭遇済みだとボスが普通に動くようになるからって話であって、雑魚が追加されたりはしない
遭遇済みかどうかの話なんで、それを維持したいなら全てのナナと一切合わないようにする必要がある
別に同じくらい稼ぐ手段は他にもいくらでもあるから、出来なくなった所で何も困りはしないけど
0906名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 13:40:12.85ID:Uj5wNKgT
鋼龍の翼膜が大量に欲しいんだが、報酬枠で出る確率って村4のクシャと集会所5の錆クシャどっちも同じ?
破壊で出る確率はどっちも同じらしいが爪ばっか出る
破壊で2枚出る可能性のある上位で集める方がいいのかな
0911名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/21(月) 02:05:03.26ID:QYwqLwHB
火山でスタート地点の近くに卵2個落ちてるクエストがあったからそれやると楽だと思った
つーか常に落ちてるか?ボスが弱いとか出てこないとかだったかな
古龍がどうのというのではない
0915名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/22(火) 12:27:49.02ID:VoyUlrPV
表示攻撃力にはすごい数字が書いてあるけど、切れ味やらを含めた実際の性能は最強でもなんでもないからね
わかってて趣味で使うんなら別に止めないけど
0916名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 16:57:51.96ID:gChsC8C1
いうても匠抜刀ありならガオレンズトゥーカとあんま威力変わらんで
アーティには負けるし氷が必要な部位破壊ってドドブラ亜種かラージャンくらいだが
0918名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:40:14.52ID:8Ij45MB9
デンプシー主体の大剣とか煽りでもアンチでもなんでもなく真面目な話で他武器種の劣化版でしかないぞ
溜め斬りを上手く使えないんなら太刀かハンマーの方が多分向いてると思う
0920名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 19:34:41.17ID:8Ij45MB9
属性ダメージの方が重要になるような肉質ってのは近接武器そのものが相性悪いレベルのクソ堅連中だけだからね
普通に刃が通る肉質なら大剣の場合は全部匠抜刀アーティが常に最適解になる(微妙な差じゃなく圧倒的な大差で)
古龍の角折りすら弱点のはずの龍大剣だと火力落ちすぎるからってんでどうにか猫に折らせられないかって大真面目に議論してたぐらいだからね
結局猫と大剣の相性が悪すぎて、他武器で行くか、大剣縛りなら角折らずに回数こなす方がまだマシって結論になったが
0924名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:05:59.53ID:fO2iglh7
モノブロスディアブロスに音響弾を潜る時に当てるといいらしいけど当ててもダメだったけどどういうこと?
当てればいいのか近くで使えばいいのかとかよく分からん
閃光は走ってる時はダメ?走ってない時でも判定が狭いっぽくて当たりづらい気がするんだけど
0925名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/27(日) 01:19:26.70ID:QXxnQPUG
>>924
音爆弾の有効なタイミングは尻尾の先まで完全に潜り切った瞬間から地上に飛び出してくるまで
音爆弾の効果範囲は広いので、だいたい潜ったあたりで炸裂させればいい
ただし、怒っている最中は効かない。特にディアブロスの後半戦では些細な事ですぐ怒るので
使うなら序盤から景気よく使っていくべき

閃光玉は当てるのではなく光を「見せる」ことで効果を発揮するので
走っているときに炸裂させても既に視線が通り過ぎていることが多い
それを踏まえて、モノやディアは走っているときでも閃光玉の光を見せると目を潰せるはず
0928名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 02:27:46.66ID:fV3Q0XAt
iOS版ですが質問構いませんか?

ソロの村の緊急クエ、雪山のティガレックスが一向に倒せません
もう50戦くらい、3乙または時間切れしてます

HR3のランスで、他の武器は苦手でして…
私のいつもの装備ですが、

武器 蛇槍 ナーガ
防具 レックス一式を出来るだけ強化(集会場でお手伝い頂いて作れました)
発動スキル 千里眼、砥石高速、早食い

猫飯後のステは、
体力 110
スタミナ 100
防御 322
攻撃 316

耐性は
火 15
水 10
雷 -10
氷 15
龍 -5

こんな感じです

これで回復や罠、爆弾一式、強化薬や鬼人薬を持って挑んでいるのですが、
一向に勝てる気配がありません

どなたか、解決策をお教えいただけるとうれしいです
よろしくお願いします
0929名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 03:38:42.43ID:szbFx/dW
ランスならガード性能つけて強走薬持ち込んで壁刺さりを待つとか
自分なら初ティガは電撃速射のライトで行くけど
後、武器種縛りプレイとかする気が無いんなら訓練所に行くなり、色んな武器で未クリアのクエ埋めるなりしてきた方がいい
状況見るにランスの使い方もよくわかってなさげだし
0930名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 05:19:52.59ID:RFzeeU2O
作りやすそうだから作ったんだろうけどその武器は替えた方が良さそう
スキルも砥石と早食いはエリチェンで代用できるから攻撃上げるなりに変えた方がいいだろう
千里眼もそのティガには別にいらなかったはず
とにかく難所なんでそいつ倒すためだけにでも装備整えた方がいい

あと>>877からのがちょっと参考になりそう
訓練所のはガード性能付いてるのか、ならスキルはガード性能付けた方がいいかもしれないね
0931名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:08:05.73ID:fV3Q0XAt
>>929
強走薬は満載で持ち込みしてます
記述が抜けていて済みません
ガードはザザミ一式で
0932名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:34:55.36ID:fV3Q0XAt
中途書き込みで済みません

>>929
強走薬はもちろん、他に役立ちそうな罠などはほぼ満載で持ち込みしてます
青箱で一杯になってしまうほどでw

記述が抜けていて済みません
ガード性能はザザミ一式を持っているので、特に強化しなくても装備変更でそれに付随してきます
ですが、防御がだいぶ落ちるみたいで…
ライトというとライトボウガンでしょうか?
訓練所の武器取り扱いを3周ほどしましたが、どうも自分は重い近接や、特に遠距離武器が苦手みたいで、結局ランスに落ち着きました
そして青いトカゲを弓やボウガンで殴ってました…
いわゆる脳筋プレイヤーです

>>930
師匠がこのランス良いよー!とのオススメで、このランスになってしまいました
他にオススメのランスルートが有りましたら、差し支えなければおおしえくださいませ
0933名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 09:54:59.02ID:lIRMN2a4
何も考えずガード性能+1にして中距離でうろうろして突進ガード
後ろからランス突撃してるだけで勝てると思うが
大体尻尾〜後ろ脚に刺さるので転んだら前脚か頭破壊狙えばいい

あとティガに毒槍は効果薄いので弱点属性突ける雷槍【イカズチ】作った方がいいと思う
0934名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:07:57.93ID:/0xaZHgH
武器種一種だけ、1つの強化ルートだけでサクサク進めるなんてのは過去シリーズでG級まで経験済みみたいな奴がやる事であって、これだけ使ってれば誰でもクリア出来る武器種だの、これだけ作れば何が出てきても対応できる武器なんてのは無い
それと、脳筋とかなんとか言ったって、成長要素とか無いし、装備の強化もクリアしたクエの所までしかできないんだから、後はやり方を工夫して、知識をつけて、腕前を鍛えるしかない
その課程に楽しみを感じられないんなら正直モンハン向いてない
煽りとか罵倒とかじゃなく、モンハンって老若男女万人にオススメするような種類のゲームでは全く無いからね
0935名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:57:11.83ID:fV3Q0XAt
>>933
ザザミ装備と雷槍ですね
イカヅチ槍の作り方、調べてみます
見つからなければまた相談しに参ります
0936名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 10:58:54.80ID:fV3Q0XAt
>>934
師匠はオールラウンダーみたいですが、
「」
0938名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:35:48.55ID:SyR1tD6G
イカズチお勧めなのは確かだが、キリン倒せるとは思えないのでナーガかダークスクウィードで仕方ない気がする
防具はザザミ一式で強化した方がガ性の分戦いやすいのでは?
もしガードで削られるよりも咆哮を食らうのが辛いならガルルガフェイク+ガルルガ一式で高級耳栓という手も
0939名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 11:47:29.69ID:lIRMN2a4
ティガの左足斜め前、ハンターから見てティガ右側の脚付近で突進や噛みつき避けつつソニックボウ水平撃ちか
ピンクフリルパラソルで閃光玉投げて電撃弾連射した方が早そうな腕前

咆哮なんてあっちからバクステで距離取るから当たらんし
口開いたの見てから寄ればホーミング突進もない
0940名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 16:53:02.31ID:KmZATgxT
50戦は誇張しすぎでしょ?w

上でみんなが既に言ってくれてるけどランスだと安全なのが二種類

1) 壁に刺して攻撃
これはいくら顔突いてもツノが折れたりしないティガ最大のうまみ
壁の前で待っといて刺さってツンツンの繰り返しでだいぶ削れる

2) 突進
いろんな隙に突進かけてみるといい
突進自体はさほどダメージ期待できない(?)けど
とにかく安全にジョリジョリ削っていける
いつのまにか尻尾も切れてたりしてそういう意味でもおいしい

あとは慣れて来るといろんなタイミングで顔狙えばいいけど
なれないうちは顔の前でウロウロしてると轢かれたり転ばされたりして苦しいと思う
0942名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 18:31:02.78ID:fV3Q0XAt
>>928 のランサーです
皆様、色々とご指導ありがとうございます
電池がヤバイ一旦退散いたします

アドバイスを頂いた強化出来そうな装備はひと通り試し…みたいと思います
0943名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:44:15.85ID:fV3Q0XAt
P2Gのランス動画ですが、ニコニコでもyoutubeでも、
過去に参考として何度も拝聴したことがありますが、
やたらと上手い人ばかりで、初心者視点では全く参考になりませんでした
まぁ上手くないと動画上げたりなんて、ないですよねー
ご意見下さった方申し訳ありません
ありがとうございました
0944名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 21:56:47.53ID:fV3Q0XAt
>>940
本当に50戦くらいしてます
時間切れや3乙が多すぎてセーブしていませんが、HR3で300時間超えました
突撃は弾かれたり自身が岩や壁などにガツンガツンとしてしまうことも多いので、逃げ以外には使わなくなりました

>>941
もう何度も見ましたが、熟練ランサーの自慢動画ばかりで辟易しました

「下手だけどソロで頑張って倒したよ」系の動画がありませんよね
不思議〜〜〜(^。^)
0945名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:00:04.34ID:fV3Q0XAt
>>930
エリチェン…何ですか?
エリアチェンジの略とかでしょうか?
0946名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:09:39.93ID:6cexD3Ki
動画参考にならんのかもしれんけど。まぁティガにランスっていうのが渋めであまり初心者っぽくないチョイスだよね
左足前に張り付かないことには始まらないと思うけど、反射神経いるからね
とりあえず閃光玉投げて観察してみてはどうだろうか

閃光玉効果中の動きは(立ち位置左足前ね)

岩とばし→頭に1〜2回突き、バックステップ
1段噛みつき→近ければガード、当たらなさそうなら頭に1回突き、バックステップ
2段噛みつき→ガード
回転攻撃→回転後に1〜2回突き、バックステップ
咆哮→ガード、その後1回突き、バックステップ
威嚇→突きまくっていいところでバックステップ

これだけ覚えれたら初心者脱出だ。これができるようになれば閃光玉なしでも大丈夫
0947名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 22:25:32.29ID:H0sHHQZ/
>>944
で、ガード性能付けて行ってみたんだろうか。動画から個人演習ティガを選んでいくつか見たなら
多くの攻撃を実に軽やかに盾で捌いているのがわかるはず
(上手すぎるとステップでくぐるようにかわしたりしてるがそれは無視で)
これは初心者とか何の関係もないただのガードであり、ガード性能を付けて1戦行けば
ただそれだけで希望が見えると思うんだが。それともこれまでの50戦でろくにガードできていないのか?

下手な動画がないのは仕方ない。一度倒せてしまうとそこから下手にはなかなかならない
初見実況プレイとかなら概ね下手だが、残念ながらランスはなかなか使われない
上手い人を真似するというか「この厄介な攻撃に対してはこんな動きをしてる」みたいなのを
ひとつひとつ見ていけばいいんじゃないかと
0949名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/28(月) 23:12:30.24ID:lIRMN2a4
あ、ごめん、キリンは絶対強者の後か

突進弾かれて云々てのはこまめにエリアチェンジして砥石使おう
緑ゲージ長いダークスクウィードでもええかも知れん
0950名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 10:24:38.94ID:QMoVrB4o
闘技場のアイテムもしっかり拾って活用してる訓練所ティガ動画あるやん
あれは極端にうますぎるって訳でもないし大分参考に出来るはずだが

村や集会所のティガなら眠り生肉持ち込んで10分おきくらいに喰わせて睡眠爆破も活用すりゃいい
下位の初ティガなら30分くらいかかるだろうし
0951名も無きハンターHR774@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/29(火) 11:14:15.33ID:/stzYJPp
>>943
ニコニコの
ゆっくり実況!初心者あつまれMHP2G!part9「100時間の壁、絶対強者」
これ見ました?
わざと初心者向けの立ち回りで、ランスでの倒し方を解説してくれてます
オレも初ティガの時は、これを見てクリアしました
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況