X



トップページ日向坂46
124コメント33KB
丹生ちゃんが知らなかったPCエンジンってps5より普及台数多かったんだぜ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001走り出す名無し(東京都) (JPW 0H8f-z591)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:46:08.53ID:1C7XOuu0H
一番売れた天外魔境は50万本だし
80年代からほぼフルボイスゲーム出してたという異次元ゲーム機
0002走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 0fd8-CC2x)
垢版 |
2022/10/15(土) 21:47:48.65ID:L2N97hKE0
pcエンジンの秋山仁ミステリーってゲームが一番市場に出回らないゲームソフトって聞いた
0004走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 0fd8-CC2x)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:06:52.30ID:L2N97hKE0
>>3
初代のpcエンジンにくっつけることでCDも使えるようになるっていう夢の機械や
0005走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 9f88-ZrJD)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:30:00.21ID:+GKzV3Rh0
天外魔境やってたわ
ロード時間が長くてイライラしたなあ
音楽も良くてね
1が坂本龍一で2が久石譲
0006走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイW 9fc0-PJo1)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:43:51.02ID:btSfo6gb0
天外ってクリアするのあの次代なのに100時間以上かかるらしいな
やりたいけど長すぎてやれんわ
0007走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:48:23.34ID:vLQ1+1c+0
ビックリマンワールド・加トちゃんケンちゃん・妖怪道中記・ザ・功夫
を持ってたなその頃では良かったその後なんか妙にマニアックな
アニメ路線に走ってアニメ映像にボイス付きみたいな売りで
一部のアニメヲタク専用機みたいなイメージになって没落した印象だった
0009走り出す名無し(茸) (スプッッ Sdbf-Nmum)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:56:07.74ID:GXHjbDqRd
俺が青春を捧げたハード
キャラバンにも出た
0010走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:57:09.49ID:vLQ1+1c+0
アニメ路線に加えてハードがとにかくわかりにくいのが
敗因だろうななんかCD‐ROM2だかスーパーCD−ROM2だかDUOだか
とにかくやたらハードがあって当時ネットもないので違いが全くわからない
調べようもないなのでなんだかよくわからないアニメマニア向けのゲーム機
としてどんどん浮世離れしていった印象がある
0011走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:59:25.29ID:vLQ1+1c+0
友人が持ってたPC原人も面白かったな
クリアまで5週くらいした友人宅で
面白かったのは初期のアクションゲーム郡だけだったな
0013走り出す名無し(ジパング) (ブーイモ MM7f-uTXV)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:19:28.69ID:tct7so1WM
>>5
PCエンジンminiだと改善されてるぞ
0014走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:20:40.76ID:vLQ1+1c+0
メガドライブもそうだなメガドラタワーとかわけわからん
こじらせた拡張をやらかした挙げ句なし崩しに消えた
やっぱり理工系のマニアにモノづくりをさせてはいけないという一つの事例ではないかな

任天堂にせよソニーにせよ拡張ハードに頼らないシンプルで
わかりやすいものが生き残ってるアップルのジョブズも説明書不要の
直感的操作でわからないものはダメと言ってたそうだが

わかりにくいものをわかりやすく落とし込んで
説明する提供するこういうことができないコンテンツはまずダメですね

ドラクエも実は1から既にチュートリアルが非常にしっかりしていて驚かされる
最初の段階で基本的操作や進め方の説明がされてる
やはり生き残るコンテンツはそのへんが違いますね

日向坂でいうと丹生ちゃんがハライチ岩井とセガの新作ゲーム特番に
出演したとき企業の担当者がごちゃごちゃごちゃごちゃと
長ったらしくオタッキーに特有なめんどくさいシステム説明しているシーンがあって

ちょっと何言ってるかわからない的な流れで丹生が
わかりましたか?とか振られてつまりこういうことですよね?
と一発でまとめててすげぇぇぇと関心した場面があったと記憶している

丹生ちゃんがバラエティとかで重宝されたりゲーム大会や番組に
頻繁に呼ばれるのはそういうところですよね実況プレイしてても
見てる側に端的に状況説明できる声がよく通るしわかりやすく愛嬌もある

地頭の良さ頭の回転の速さそしてこういう所のコミュ力の高さは
やはりトップアイドルのエース格になる人はさすがだと思いましたね
0015走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイ 6b54-h7FX)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:24:14.30ID:eLmrsSbM0
PCエンジンのグラフィックは衝撃だったな 
RーTYPEとかゲーセンじゃん!って思ったわ
0017走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:43:19.65ID:vLQ1+1c+0
PCエンジンDuoは友人が持ってましたが
DuoとかDuo-RとかDuo-RXとかもうバカじゃねーの?っくらい
種類あって自分は買おうとも思いませんでしたねどれ買っていいかもわからないですし

結局こういうマイナーチェンジ的なものを次々出してヲタクから
搾り取るみたいな手法をやりだしたら末期という感じですよね
日向坂も最近はコンセプトのよくわからないCDをどんどん出して

写真集も立て続けに出して4期12人も入れて即ミーグリ投入して
グッズやらメッセやらもすぐに用意するんでしょうから
ちょっと怪しい雰囲気出てきましたよね

即ミ
0019走り出す名無し(愛知県) (ワッチョイW 1f6c-v3js)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:06:35.59ID:MiKkSSP80
ps5はまだ普及途上だからね、まぁ、多少はね。
0020走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:21:26.07ID:XDUqHKCi0
林先生の番組で45歳以上の大人がハマる日向坂と
喧伝されたことも知らない日向坂で会いましょうでも
オードリーが同様の趣旨を言っておりキン肉マンひょうきん族など

その世代のコンテンツを押してることも日向坂が
そのためにキン肉マンを勉強したことも知らない

アラフォーの中村勘九郎や藤原竜也がファンを公言し
金を持ってる上級セレブ国民のアラフォーが
メインターゲットであることも知らない

それゆえに日向坂板にこのようなスレが立つことも知らない
無知で低学歴負け犬無職人生でアイドルに依存してる童貞ダメ人間の
日向坂ヲタクは金も持ってない女も知らないコミュ障カスですから

運営にもメンバーにもファンとして相手にもされてません
ただの貧乏底辺の寄生虫と思われてるでしょうねw
いわゆるハズレのカス客クズ客ですw寄ってくんなと思われてるでしょうw
0021走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:22:37.87ID:IyLm4qRd0
pcエンジンの名作って天外と魔界村とスナッチャーくらいだろ
0022走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:24:48.23ID:XDUqHKCi0
まあ日向坂のエースたる丹生明里には
この手の無知低学歴無職のカスヲタクは近寄らないで
くださいねw丹生ちゃんに迷惑をかけないでくださいw

勝ち組アラフォーのオードリー春日さんとかアンガールズ田中さんと
選ばれし勝ち組が推し公言してますのでw
0023走り出す名無し(群馬県) (ワッチョイW fb6d-IEt4)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:33:50.59ID:OG5a7rvD0
45歳以上だと丹生と同世代の娘が丹生爺に居た可能性も有ったわけでしょ?(苦笑)
どんな気持ちなの?同級生の娘と同い年のアイドルに依存してる人生ってのはさ
人生で幸せな家庭を築けなかった敗北感や格差ってやっぱり感じるの?w
0024走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:38:38.24ID:IyLm4qRd0
スナッチャーはあの時代あれ作ったのマジですごい
0025走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:40:53.12ID:XDUqHKCi0
無知バレの生き恥さらし負け組日向坂の負け惜しみなど無価値無意味w

無知カスに発言権などありませんゴミは自主的にゴミ箱に飛びこみなさいww
0026走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイW 9fc0-PJo1)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:43:59.84ID:FRqyOJTP0
PCエンジンは次々とカスタマイズできたのがすごい
しかし高かったらしい
0027走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:45:14.85ID:IyLm4qRd0
>>26
世界最初のCDをゲーム機に使ったゲーム機だったかな
CDの寿命って30年くらいと言われてるからもうpcエンジンのスーパーCD-ROMは読めないのだろうか
0029走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイW 9fc0-PJo1)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:48:43.42ID:FRqyOJTP0
>>27
PS1が読み取れなくなりつつある
何故かドリキャスも20年くらいで読み取れなくなりつつあるんだよな
光メディアはこれがあるから怖い
0030走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:49:24.33ID:IyLm4qRd0
>>28
psアーカイブで一応できるよね
内容微妙に違うのかもだけど
0031走り出す名無し(SB-iPhone) (ササクッテロル Sp0f-ESSU)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:50:50.02ID:lRB5XhdLp
イース1.2の感動は忘れない
0032走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:52:59.00ID:IyLm4qRd0
>>31
未だにシリーズ続いてるのもすげえ
イースはハドソンが移植したんだっけ
あれが奇跡の出来だったからファミコンにザナドゥ移植任せたらファザナドゥになってちょっとファルコムが切れてたとか
0033走り出す名無し(群馬県) (ワッチョイW fb6d-IEt4)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:53:29.24ID:OG5a7rvD0
>>25
あぁやっぱり図星だった?wごめんごめん
同世代の娘が居たかもしれない現実から逃避するためにドルオタやってんだもんね?(笑)
初老じゃもう手遅れだからこれ以上何も言わないよ…w
0035走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイW 9fc0-PJo1)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:54:50.59ID:FRqyOJTP0
逆にザナドゥやったことないわ
0036走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:56:04.73ID:IyLm4qRd0
>>34
ps3は初期型だと1~3殆どのソフトにpceアーカイブ、ドリキャスアーカイブまでできる最強ハード
0037走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:56:42.30ID:XDUqHKCi0
ネオジオもそうでしたけど非常識なほどバカ高いものは
結局マニア向けで失敗する運命という感じですよね
ネオジオは格ゲーヲタPCエンジンCD−ROMはアニメヲタク向けという感じでした

ヲタク向けでもそれなりに生き残れるんじゃないか?という気も
しますが結局ランニングコストや開発費用を考えたときにペイできない
続かなくなるのでしょうね

このあたり日向坂としても非常に示唆に富んでると思います
やはり国民的で広く一般にウケるコンテンツやメンバーが大切だと言う事です
丹生ちゃんなんかはその筆頭格でしょうね

漫画アニメゲーム声優とマニアック方面に造詣が深いにも関わらず
丹生ちゃん本人は朝ドラ女優風で国民的そのものマニア特有の
根暗マニアックさはカケラもなく明るくリア充でコミュ力高い

結局マニアックなものを国民的なものにつなげる
媒体でないと長く広く認知され生き残るのは難しいのでしょう
0038走り出す名無し(埼玉県) (ワッチョイW 9fc0-PJo1)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:57:02.53ID:FRqyOJTP0
邪聖剣ネクロマンサーってソフトやってみてえ
0044走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 01:06:41.87ID:XDUqHKCi0
PCFXに至ってはもはや完全にアニヲタ専用機という感じでしたね
もう一般受けは諦めたというか一般人はほぼ購入選択肢にも
入らない印象でしたね
0046走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 01:09:12.53ID:XDUqHKCi0
ソフトもアニメフリークFXとかいうのがVol.6まで
出てたようですしねもはやゲーム機なのか?というレベルでしょう
0053走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW efbb-PT7q)
垢版 |
2022/10/16(日) 01:25:33.15ID:XDUqHKCi0
NECがもともとパソコンメーカーですから任天堂のようにオモチャ屋じゃないんですよね
でファルコムとかイースも元々PCゲームですからPC持ってるマニアックな大人向けゲームで
子供向けじゃなかったエロゲも含めてある時期まではPCは家庭用ゲーム機より

性能が良かったがPS2くらいから完全に追い越されてエロゲともども
日本のPCゲーム市場と文化は壊滅した印象があります

その後海外メーカーの「FPS」とか「TPS」とか言われるような
オンラインシューターゲーム丹生ちゃんがやってるようなフォートナイトや
ヴァロラントでふたたびPCゲームが復権を果たしたという感じですね

逆に今ゲーミングPCは売れてるようですがPCエンジン〜PCFXは当時の
日本のPCゲーム文化におけるPCの名を冠したゲーミングPCだったとも言えるでしょう
0056走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW bb88-+Snk)
垢版 |
2022/10/16(日) 03:42:37.37ID:IyLm4qRd0
https://youtu.be/xoe9yWfjTzU

発売から35年で遂に発見されたPCE妖怪道中記の隠しパスワード
これ下手なドキュメンタリーより面白い
0057走り出す名無し(千葉県) (ワッチョイ bb7b-+av5)
垢版 |
2022/10/16(日) 09:05:21.93ID:pY4qhpxX0
渡辺浩弐のyoutube面白いから
PCランド
高城剛X
見てた人は是非
0059走り出す名無し(茸) (スップ Sdbf-Nmum)
垢版 |
2022/10/16(日) 10:18:45.36ID:2mJRF2qNd
PCエンジンminiはHuカード使えるようにしてほしかった
もともとミニサイズなんだからできると思うんだけどなぁ
0061走り出す名無し(千葉県) (テテンテンテン MM7f-ZrJD)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:37:37.65ID:kcgEmlXqM
PCエンジンminiにマジカルチェイスが入ってないの残念すぎる
超名作シューティングなのに
0063走り出す名無し(ジパング) (ブーイモ MM7f-uTXV)
垢版 |
2022/10/16(日) 11:45:02.46ID:agICBkGZM
>>61
それを言うなら天使の詩もコズミックファンタジーも入ってないけどな
0065走り出す名無し(茸) (スプッッ Sd3f-Nmum)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:49:13.46ID:tyohyQIEd
マジカルチェイス持ってるけどめっちゃプレミア付いてるのな
0066走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 0fd8-CC2x)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:51:02.04ID:5IGQSKbn0
>>65
本物なら5~6万する
0067走り出す名無し(茸) (スプッッ Sd3f-Nmum)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:52:35.25ID:tyohyQIEd
もちろん本物だよ
発売日に買ったから
0068走り出す名無し(神奈川県) (ワッチョイW 0fd8-CC2x)
垢版 |
2022/10/16(日) 18:54:49.25ID:5IGQSKbn0
>>67
それ財産だぞ
ゲームはほぼ値下がりすることはないから、10万代に乗るまで保管しとこう
うちにある一番レアなのは夕闇通り探検隊かルールオブローズくらいだわ
0073走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW d22b-m66I)
垢版 |
2022/10/27(木) 15:48:21.06ID:CLxoGIAP0
名作って源平討魔伝くらいしかないべ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況