X



トップページ日向坂46
725コメント339KB

日向坂46をはじめとする「アイドルが求められるキャラクター性・役割に関する一般とその例外理論」について

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 0ebb-KKfP)
垢版 |
2021/11/21(日) 13:12:28.82ID:qKa4S8gY0
アイドルはそもそもお笑いやバラエティ志望でそのスキルが認められてオーディションに合格したのではない
それゆえにもともと一流芸人の漫才やコントのように「お笑いの自作ネタ」で賞レースを競ったり
お笑いバラエティ番組で独自の掛け合いで笑いを取るようなスキルがない

しかしながら今日において主にテレビ番組やネット配信番組等においてこのお笑い・バラエティ番組が多く
アイドルもそこへの出演機会を得るためにこれらのスキル役割そしてキャラクター性が
多く求められる社会情勢となっていると言える

それ故にもともとこのようなスキルもなくまたこのような志望とも言い難いアイドルがここへ出演するために
言わばニワカ仕込みで番組の作家等と協議して作られたような特段のスキルが無くても可能なキャラクターや
ネタや話を演じ「バラエティ番組の構成の歯車となる役割」を求められていると言えよう

そのことは例えば日向坂46で言えば佐々木久美や加藤史帆がしゃべくり007で披露した変顔や
キョコロヒーにおける齊藤京子のひろゆき氏に賞賛されたとされる煽り毒舌などがそれに当たると言えるだろう

ttps://www.narinari.com/Nd/20211168630.html
渋谷凪咲「客席がどよめくぐらいのおなら」振り返る
ttps://fumumu.net/238661/2/
指原莉乃、フワちゃんと下ネタバトル 「笑った」「下品すぎる」

さらに渋谷・指原など48グループ出身で同じ秋元系アイドルの上記のような下品ネタ・下ネタも結局のところ同じ文脈の産物であると言えよう
これらは結局のところ言わば「素人の宴会芸」で特段スキルのない素人や小中学生が安直に笑いを生むための常とう手段と言ってよい
またそれまでのアイドル活動における彼女たちの言動やキャラクターからしてもいかにも浮いた取ってつけた印象を受けるのも事実と言えよう

しかし私はこれを安易に否定・批判したいのではない「そうするしか手がないのが現実」だと言っているだけである
言わば「持たざる者の処世術」としてそうするしかないのである
つまりこれがアイドルがバラエティ番組に求められる存在性であり今日における番組出演のための処世術なのである

しかしここに「例外」が存在する
例外が誕生したと言ってもいいだろう
それが「日向坂46の丹生明里」である

日向坂に留まらず48・46グループ・ハロプロなど
過去の幾多のアイドルの歴史においても
丹生明里の「タルタルチキン」のような作家仕込みのネタでもキャラクターでも狙ったボケでもない

「内輪グループ番組での単なるクイズの一回答」がスーパーで商品化されグループ全体を通しても
最も大きな話題キーワードとなり他のメンバーがこぞって真似するファンから再現を求められる
その後数年にもわたって内輪番組でも外部番組でも多用され求められ続けるなどということは前代未聞のことであると言えよう

なぜ「このような現象」が何百何千あるいは何万かもしれない過去数多のアイドルの中で「丹生明里にだけ起こったのか?」
これを深く詳細に考察することが「アイドルが一般的に求められるキャラクター性・役割とは何か?」「丹生明里は何が例外なのか?」の
本質・核心に迫ることに他ならない

>>2へ続く
0654走り出す名無し(茸) (スップ Sdc4-XTdU)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:49:31.03ID:VxIuH/9ed
>>653
あなたは人類へどんな利益をもたらしたの?
0656走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:50:55.02ID:fbgeygpp0
まあ底辺ゴミ日向坂ヲタクはせいぜいしっかりと
この私の歴史的価値のある日向坂理論スレを保全しておきなさい
ゴミには少しも価値がわからないとしてもですゴミは理解する必要はありませんから
0657走り出す名無し(庭) (アウアウキー Sa0a-WbAm)
垢版 |
2021/12/05(日) 19:54:14.28ID:NdVbodtha
まず崇高な私ってのが間違ってんだよなー 天動説の前提である「地球が宇宙の中心である」ってのと一緒で
自分に論破されてるんだけど恥ずかしくない?w
0661走り出す名無し(地図に無い場所) (ワッチョイW 4154-nraE)
垢版 |
2021/12/05(日) 20:58:27.01ID:fp0cfbSm0
丹生爺「事実に基づく理論!」
丹生爺以外「事実を拡大解釈した妄想に基づく希望的観測!」
違いもわからないポンコツ脳www
まさにドン・キホーテ
電車は丹生を食べる大蛇じゃないので退治しないでねw
リアルで迷惑だからwww
0669走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/06(月) 01:47:15.26ID:AfglbWV50
今日のひなあいで完全に確定したな
新3期が全員丹生ちゃん寄せのポニテ
ひなのも丹生ちゃん寄せのツインテ

みくにんとかちょっと前まで小坂に乗っかってたのにね
しかもにぶぱると丹生美玖という日向坂ど真ん中2大コンテンツで
丹生ちゃんテーマも2回トークにダンスまで披露

表題センターの美玖まで丹生ちゃんに乗っかっちゃってる有り様w
もはやぐうの音も出ないな
完全に俺理論の大的中大勝利w

もうこれ完全に日向坂運営が丹生ちゃんに全部賭けますって宣言したようなもんだw
3期もセンターも日向坂真エース丹生様に寄せて絡んで売ってもらいなさいってなもんでしょうねw

悪いな また俺しか勝たんになっちゃってw
もう何度目かわからんくらい毎度おなじみ俺大勝利だわw

じゃあ後は底辺負け犬ポンコツ日向坂ヲタクはせいぜい負け惜しみ垂れ流してくれこのスレ完走させといてくれやw
0670走り出す名無し(SB-Android) (オッペケ Sr72-DF5a)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:09:15.86ID:C/gmRa41r
ね?言ったでしょ?
今日も丹生ちゃん大活躍だって
0671走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/06(月) 02:14:45.56ID:AfglbWV50
ね?言ったでしょ?
ポンコツ低学歴底辺日向坂ヲタクごときが最上位日向坂研究家の俺にイキるなんて
2億年早いってwアホは幼稚園から出直して来いってw

じゃあ後は底辺負け犬ポンコツ日向坂ヲタクはせいぜい悔し涙と負け惜しみ垂れ流してこのスレ完走させとけやw
0673走り出す名無し(地図に無い場所) (ワッチョイW 4154-nraE)
垢版 |
2021/12/06(月) 03:04:28.10ID:S6Gv58HA0
丹生ちゃんがポンコツでメンバーにとって迷惑な存在だということが明るみになってしまったな
ポニテもツインテも今までは丹生ちゃんに遠慮してて控えてたけど、もうこの際だから潰しちゃえってことなんだろうなw
それと明らかに今回はぱるの回だったと言えよう
そのぱるから触り方がキモくて困るとかwww
このちゃんには遠慮するしたりひよたんには絡めるのにね
小坂も自分がセンターのソンコトでフロントや先輩がポジションに入るのを毎回毎回邪魔しやがって!って迷惑に思ってたかもな
単純に能力が足りてないから後輩にもナメられるし、そういや河田さんにも顔見るだけで溜息つかれてたっけwww
いやー今回はさすがにニコニコ可愛いからでは済まされないことがたくさん出てたな
とは言えイメチェンは丹生爺が許さないしな
なんせそのままで登り詰めていくと予言してるからね
アカデミー主演女優賞取るまで天真爛漫ど天然ポンコツおバカ迷惑キャラでいってくれる事でしょう(^。^)

丹生爺の丹生理論さえなければな〜
0681走り出す名無し(京都府)
垢版 |
2021/12/06(月) 16:52:16.25ID:APcfdmj10
丹生ちゃんもオワコン化してるし
尾張屋ね丹生爺
0682走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/06(月) 21:31:09.92ID:AfglbWV50
私の日向坂理論と丹生明里が勝てば勝つほど負け犬の底辺ヲタクの嫉妬苛立ち怒りが
募りその負け犬の発狂がこのスレを伸ばすのですよw
負けゴミヲタクの発狂が我々の勝利の証このスレの推進力大いに泣き叫び嘆きなさい己の負け犬人生をねw
0687走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:16:19.85ID:AfglbWV50
やれやれこれだから底辺低学歴のポンコツ負け犬はねw

パチンコは「ゲーム」ですよ?法的にもきちんと官公庁に審査の上で認定された「遊技機」と規定されています

しかも乃木パは日向坂が憧れる大先輩であり坂道の開祖の「乃木坂公式ゲーム」です
つまり乃木恋と同じひなこいひな図書ユニエアと同じ類の「公式ゲーム」です

実際に乃木坂のシングルMVや撮りおろしMVまであり立体視や立体音響など高度な機器でそれらを鑑賞できる
むしろスマホのソシャゲなんかよりも「はるかに高度で精緻で完成度が高い遊技機」です

日向坂の原点たる乃木坂を理解しもって日向坂とその今後の運営事業展開を理解するうえで欠かせないコンテンツです
例えば乃木恋の後にひなこいが乃木撮の後に日向撮が出たのと同じく
日向坂も今後同様のゲームを出す可能性は大いにあるわけです

そして事実私は日向坂板のスレッドでその作品としての鑑賞レビューを行い完成度の高さや
それらの楽曲から乃木坂欅坂日向坂につながる楽曲論アイドル論まで評論しています
例えば小坂さんがもっとも憧れている乃木坂と西野七瀬さんの「命は美しい」MVでの在り方と

日向坂小坂さんの「こんなに好きになっちゃっていいの?」MVにおけるコンセプトの共通点
両者の活動の方向性の共通性などについてね

結局のところ「低学歴ポンコツヲタク」はその「短絡的で浅はかな先入観におけるレッテル張り」でしか
物事を見ることができない故にその奥底にある「本質的価値」を見抜き論じることもできない

だからステレオタイプの稚拙で幼稚な人生観と社会観から一歩も前に進んでいない
そして「その幼稚な人生の連続のまま怠惰に生きてきたその結果」がキミら底辺ポンコツ低学歴ヲタクの
「幼稚園児並みの薄っぺらく安っぽい人生観・言動・生き様」にそのまま繋がっているのですよ

そんな堕落した底辺ゴミに私の高等な日向坂論が理解できるはずがないのは当然です
日向坂や社会の本質がわかるわけがないのが当然です大人の評論に付いてこれるわけがない

一言で言って「だからキミらは永遠にポンコツの底辺低学歴負け犬のまま」なのですよ
一生私の足下にも及ばない歯牙にもかけてもらえないゴミのままなのですよ
0690走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:21:18.90ID:AfglbWV50
ゴミにはゴミにふさわしい生き様があります
キミごとき底辺低学歴のゴミヲタクにできることはせいぜいこの私のようなインテリの
高等な社会論日向坂論が書かれているこのスレをその幼稚園児のゴミレスで「保全」することだけです

キミらのごときカスのこのスレにおける役割など他にあるはずもないのですよw
せいぜいそのゴミ負け犬の負け惜しみレスで私のスレを保全し完走させなさいwゴミ諸君w
0698走り出す名無し(静岡県) (ワッチョイW eed3-fv9n)
垢版 |
2021/12/06(月) 22:49:11.71ID:OAcRaUmR0
>>695
ええ、俺のつまらないレスがおじさんの居場所を奪ってしまったのでは、と心配してしまいました
少し控えようと思います
あまりにムカつくレスがあったらつっこもうとは思いますが
0703走り出す名無し(茸) (スップ Sdc4-XTdU)
垢版 |
2021/12/06(月) 23:05:04.66ID:3cKqq5Usd
>>695
一つ質問いいでしょうか。
ご自身の学歴を論の補強に利用されるのなら、Twitterやその他ある程度素性を公表できるSNSを使った方が、ご自身の論に説得力を持たせられるのではありませんか?
なぜそうせずに、完全匿名な5chで発言されているのでしょうか。
0710走り出す名無し(東京都) (ワッチョイW 0154-VofB)
垢版 |
2021/12/08(水) 22:23:18.60ID:lnsA+gX/0
丹生爺はひなこいの丹生ちゃんの数字が伸びなくてショック受けてるんだよ
0712走り出す名無し(千葉県) (ワッチョイW e288-yUiP)
垢版 |
2021/12/09(木) 17:17:48.78ID:o6mLtslo0
今は乃木ぱに夢中なんだろうな
レジェンド演出で丹生ちゃん!って叫んでる姿が想像できる
通常変動でも丹生ちゃん!丹生ちゃん!小坂!って叫んでそうだし
0714走り出す名無し(茸) (スフッ Sd94-FbyH)
垢版 |
2021/12/09(木) 19:54:21.91ID:Kpm/CBuyd
俺的に言うとパチンコに金使ってる奴は、士農工商穢多非人で穢多クラスだな。

俺の周りにはいない。
0717走り出す名無し(SB-Android) (オッペケ Sr72-DF5a)
垢版 |
2021/12/09(木) 22:57:15.50ID:q5pW12hvr
丹生爺きたぞー
0718走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ 56bb-uv6c)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:42:30.37ID:fyLLd+/u0
世界同時中継の丹生ちゃんやばかったな
完全に仕上がってた
これはヤバいわこれもう丹生ちゃん無双だな丹生幕府入ったわ坂道全体が
0719走り出す名無し(SB-Android) (オッペケ Sr72-DF5a)
垢版 |
2021/12/09(木) 23:51:49.55ID:q5pW12hvr
めちゃくちゃブスだった
0720走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ bfbb-/gdS)
垢版 |
2021/12/10(金) 00:02:57.81ID:MUJ4M+fE0
もう業界が認めちゃってるんでね
ポンコツの抵抗は全部無駄だよ
丹生時代始まっちゃった完全に日向坂超えちゃったわ
0725走り出す名無し(東京都) (ワッチョイ bfbb-/gdS)
垢版 |
2021/12/11(土) 20:26:17.24ID:c+pn8WTS0
日向坂表題フロントに来たことがなく現フロントをひなこいボーダーで超えるようなメンバーは非常に「だらしないな」と思います
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/hinatazaka46/1639200217/

日向坂 最新理論 姉妹スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況