>>22
>女子アイドル枠もそれなりに設定される
紅白に坂道Gが3組出場可能かということが問題となる。
それがOKということになれば、日向坂の今年の実績からあっさり出場できる。

もし、2組までということになれば、乃木坂は当確だから、欅坂との争いとなる。
その場合の決定権はNHK側というよりはおそらく運営側にある。

>ジャニーズが今年も多数枠を盗る
今はそうだが、以前にはジャニーズ事務所からは2組までという暗黙の指針があった。
そのとき、SMAPとTOKIOの2組が出場していた。
SMAPは当確にしても、TOKIOより売れている嵐などのグループは出場できなかった。
紅白落選となると落ち目の烙印を押されてTOKIOが不良債権と化するのを恐れたのか、
それとも年長グループに対する功労を考慮したのか、
おそらくジャニーズ事務所側からTOKIO出場の申し出があって、その意をNHK側が組んだと思う。
欅坂もそのTOKIOの対する位置づけと同じかもしれない。
運営が欅坂を見限るかどうかで日向坂の出場が決まる。