X



【恐竜サバイバル】ARK:Survival Evolved 211tame
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 837b-evei)
垢版 |
2022/11/09(水) 20:25:38.02ID:InlG/4Hs0
!extend::vvvvv:1000:512

★★★★モバイル版をプレイしていて当スレへ書き込もうとしている方へ★★★★
このスレは、PC版ARKの掲示板です。モバイル版ARKはPC版とシステムが異なる部分が多く、モバイル版の攻略・質問については情報が錯綜するため書き込みを控えて頂くようお願いします。
仮に「今週のダンジョンはどう攻略するのか」などと聞かれてもお答えいたしかねます。
モバイル版の攻略などの質問は「神ゲー攻略」さんなど他サイトをご利用ください。

砂漠、雪原、湿地を含む様々な地形が存在する広大なオープンワールド
UE4を採用した綺麗なグラフィック
恐竜時代が舞台という訳ではなく、近代兵器等も存在する
狩りやクラフトはもちろんのこと、農業や拠点を築いて他の集団との攻城戦的なことも出来る
恐竜をペットにして移動手段として使うことも可能、空も飛べる

対応プラットフォームはPC,Xbox One,PS4,switch,モバイル
2022年9月にSwitchにおいて大規模アップデート実施予定

■トレーラー
http://youtu.be
/W-8ZP7UoRV8
http://youtu.be
/dha-P6U6lxY

■公式サイト
http://www.playark.com/

■公式コミュニティ
http://survivetheark.com

■steam
http://store.steampowered.com/app/346110

■wiki
(英公式) http://ark.gamepedia...urvival_Evolved_Wiki
(日非公式)http://wikiwiki.jp/arkse/
次スレは>>950が立てること。なお無理な場合は細かく安価指定お願いします。
次スレの>>1には1行目と2行目に !extend:on:vvvvv:1000:512 を入れて立ててください。
スレ立て方法がわからない人は>>950付近になったら、次スレが立つまでレスは慎重に!
モバイル版の話題は過去に何度も荒れている話題のため「こんな要素があったらいいな」程度の話題に留めてください。

前スレ
【恐竜サバイバル】ARK:Survival Evolved 210tame
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1665487039/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0900UnnamedPlayer (ワッチョイ d77b-OmzR)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:32:57.92ID:j0OYS/zA0
>>898
とりあえずもう少し大きめの石の家を建てよう
0901UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f94-eJhL)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:33:21.85ID:2SerUl5O0
失礼だけど何かワロタ
イージーエリアでも他所から肉食流れてくる事は良くある
だけどもっと安全そうな場所に拠点作った方が良いと思うわ
0902UnnamedPlayer (ワッチョイ 170b-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:34:49.57ID:PrFOdxob0
ロスアイの灯台付近か
プテラ持ってるならせめて崖を背にした拠点を構えるなりした方がいいと思うけどどうだろうね
0903UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f94-eJhL)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:40:27.83ID:2SerUl5O0
あーロスアイかぁ灯台あるね
そこはイージーでも何でも無い罠ですね山から肉食降りてくるから
灯台よりもっと南の先っちょ辺りは安全地帯だけど資源が乏しい
0904UnnamedPlayer (ワッチョイ 7788-VRnc)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:46:25.73ID:ypRIBZxQ0
>>869
その可能性もありますね!
ストレージの中身自体個数はあまり入ってないのですが 結構距離があるのに 近くのプレイヤー云々警告がでます 謎ー
0905UnnamedPlayer (ワッチョイ b736-r0BF)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:47:54.72ID:3Dq62tph0
最初のエリア選択でイージーって書いていたぞ!
周りにプテラドードーパラなど草食動物しかいなくてここなら安全だと思ったらどうやら山から肉食動物が降りてくる初心者詐欺エリアだったっぽい
腹立ったからfjordっていうマップでリベンジするから公式は当てにならないから初心者ならここがおすすめっていうエリア教えてくれ...
0906UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f8e-ey4J)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:48:12.40ID:047pX1Ax0
ゲーム配信とか一切見ないんだけど イージーエリアのライブカメラ配信みたいなのあったら超面白そう
探してこよ
0907UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f8e-ey4J)
垢版 |
2022/12/02(金) 16:55:54.47ID:047pX1Ax0
>>905
フィヨルドは凍死するしアルファってクソ強いのが一杯居るからやめた方が・・・
後個人的感想だけどワープとかヌルい設定がチート気味なので最初からフィヨルドやっちゃうと楽しみが減る気がする
0909UnnamedPlayer (ワッチョイ 77e8-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:01:15.60ID:k6AEyKaW0
>>898
ロスアイの灯台近くのバシロがたまに来る入江かな?
あそこは肉食多いね、石建築にしてもう少し広目に建築するといいかな

それか地図見て今居るところからもう少し北方向の海岸沿いは肉食少ないから住みやすいかも
0910UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fd0-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:04:53.79ID:GqnIUJfa0
俺のときもも最初と2番目のイージー拠点より3番目に作ったハードから30秒くらい南下したところの拠点のほうが5倍くらい襲われないイージー拠点だったな
0911UnnamedPlayer (ワッチョイ 170b-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:05:44.80ID:PrFOdxob0
教えたところですぐにマップを変えるこいつはすぐにやめるだろうなwとか またこいつ同じこと繰り返してやめそうだなw
とか思ってる奴も多そうだけど
>>905
一応言うとフィヨルドはわりとどのエリアにも満遍なく肉食恐竜が沸く上に夜は家から出ると凍死するよ
プテラ手に入れた時点ですぐに安全な拠点づくりを目指すことが出来ないなら他のマップの方がまだ全ロスとは少ないんじゃないかな
ワープがヌルいのはたしかだけどセール500円分ARK楽しむためにフィヨルドだけ遊ぶってんなら最高のコスパマップだと思う
0913UnnamedPlayer (アウアウウー Sa5b-tmyp)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:24:09.42ID:zpQXB21ya
経験者なら裸で走り回って危険な肉食やクソ鳥がいないか確認して仮拠点設営だけど初心者だと見分けつかないからね
死んで失って覚える楽しい時間が始まる
0914UnnamedPlayer (ブーイモ MMcf-ey4J)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:25:42.93ID:w9cLOVwRM
屋根つけろよって何故誰も突っ込まないのか
なんだかんだ言っても作業台一通り作るまではアイランドが無難では?イージー詐欺もないし
段階ごとにチャレンジして行くルートも考慮されてるし
0917UnnamedPlayer (ワッチョイ 778a-Gfcg)
垢版 |
2022/12/02(金) 17:43:33.97ID:cwX+T/xf0
使えない

頑張ればとかこういう使い方がとかあるかもしれんけどそれ聞いてる時点で使えない絶対に
0918UnnamedPlayer (ワッチョイ ffac-2JIx)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:03:23.33ID:hkt6Y1J20
いきなりフィヨルド行って夜は家で火にあたりながらガタガタ震わせてるのも乙なもんよ
そういうの出来るの本当に序盤だけだし
0920UnnamedPlayer (ワッチョイ bf8c-UC4h)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:10:42.74ID:UlNKBo5i0
ロスアイならプテラ捕まえてたならそこからすぐの岩山でドエディテイムすれば石建築作り放題じゃなかったっけ
0921UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f25-Z2Iz)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:34:34.36ID:dHu+rUFh0
>>915
「使える」ってのが135ステゴで通用するかって事なら、ガンマベータはとりあえず数増やして
レベル上げすりゃ普通に行ける
ただ、ティラノやらでやったほうがいいから有効かっていうとそうでもない
ドラゴン相手ならケーキで回復しながらって前提だとまぁステゴも有効だと思うけど
0922UnnamedPlayer (アウアウウー Sa5b-FTgi)
垢版 |
2022/12/02(金) 18:35:24.28ID:qyv6Jh0Qa
フィヨルドは寒いって言われるけど全裸なら寒いのは当然だしアイランドは寒暖差が激しすぎて飛んでると寒い暑い変わりすぎて好きじゃないな
0923UnnamedPlayer (スプッッ Sd3f-wigQ)
垢版 |
2022/12/02(金) 19:06:32.39ID:ZX8nF+8Od
アイランドのレッドウッド北東のビーバーエリア周辺は川岸だとくそ暑くてちょっとメタル堀りに山行くと思いっきり寒いんだよね
0925UnnamedPlayer (オッペケ Srcb-UJB1)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:10:06.32ID:A6DJsAAmr
>>924
その反面なぜかロスアイはクッソ重たいけどな
たまにロストアイランドの文字列のあるFatal Errorが出るけどマップの重さが関係してるのか?
0926UnnamedPlayer (オッペケ Srcb-UJB1)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:14:02.68ID:A6DJsAAmr
Fatal error!

VERSION: 342.2

ShooterGame.exe!UObject::CallFunction() (0x00007ff7dd9c2d7a) + 0 bytes [f:\build\lostisland\engine\source\runtime\coreuobject\private\uobject\scriptcore.cpp:372]

ShooterGame.exe!UObject::ProcessContextOpcode() (0x00007ff7dd9d671c) + 0 bytes [f:\build\lostisland\engine\source\runtime\coreuobject\private\uobject\scriptcore.cpp:1431]


…って感じのやつ
自分も一回そのせいでラグナロク拠点と生物を失ったからな
0927UnnamedPlayer (アウアウアー Sa4f-Tatu)
垢版 |
2022/12/02(金) 20:16:34.63ID:Yi8YqEsga
フィヨルドはアンドリューがイージーエリアにいるから初心者救済に見せかけたハードモード
ローカルでテイム倍率100倍とかなら頼りになりそうではある
0929UnnamedPlayer (ワッチョイ 777b-vl49)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:17:51.46ID:ZXFve3BZ0
>>892
ラグナのそこは自分も住んでるけどマジで初心者に良いと思う
比較的安全でオベリスクにアクセスしやすくて必要な生物がほぼ揃う
湿地もすぐ近くにあって渓谷にはバシロもいる
難点は人が多いことかな
0931UnnamedPlayer (オッペケ Srcb-UJB1)
垢版 |
2022/12/02(金) 21:40:24.39ID:A6DJsAAmr
>>892
スコーチドアース
「スーパーヒートダァ!しかし水がない!」→死亡
「ワイバーンカッケー!麻酔矢でテイm…アツゥイ!」→死亡
デスワーム「呼んだ?呼んだよねww」→死亡
「いけレックス!君に決めた!」VSロックエレメンタル→ティラノサウルスがkilledされた! a ロックエレメンタル

アベレーション
「イージーエリアか…」
スピノ、バジリスク「よろしくニキーwww」→死亡
「第二層綺麗やな」
ネームレス「光源なし乙www」→死亡
「なんか視界がぼやけて目眩が…」→死亡
「なんや、ラベジャーの体力が減ってるやんけ!」→ラベジャーがkilledされた!
「光だ、光d…アツゥイ!」→死亡
ロックドレイク卵回収にて
「上から来るぞ、気をつけろ!」→死亡
エレメント川にドボン→死亡

いい思い出ですわ
0933UnnamedPlayer (ワッチョイ d7c3-zuBb)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:45:40.89ID:05EhWM7A0
回復役のダエオドンに持たせるキブルって簡易キブルでもいいんですか?
0934UnnamedPlayer (ワッチョイ 1fdb-q9Li)
垢版 |
2022/12/02(金) 23:47:55.54ID:GoUvm6Ic0
いいけどそもそもキブル持たせるような奴じゃない気はする
くっっっそほど余ってるなら良いと思うけど
0936UnnamedPlayer (ワッチョイ ce54-P9lz)
垢版 |
2022/12/03(土) 00:18:26.65ID:nO+ZeVzU0
初心者ならクリアイやろな
難しいところが全くないし資源的にも重さ的にもメイン拠点立てるのに向いてるし
少し慣れてから他のマップに遠征すればいい
0937UnnamedPlayer (ワッチョイ fb8a-6IzU)
垢版 |
2022/12/03(土) 00:21:21.51ID:xoZsIPHj0
簡易が一番作る手数少ないし簡易で良いんじゃないかな、キブル使うなら重量振りで
0938UnnamedPlayer (ワッチョイ 9536-xIkC)
垢版 |
2022/12/03(土) 00:27:35.89ID:PXYRt0wB0
弓でアルゲンテイムしようと思ってるんだけど眠る前に死んでしまうんだけど、この辺りになるともっと麻酔の効果がでる武器や矢等でないと無理なのかね?
0940UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b28-Pxbt)
垢版 |
2022/12/03(土) 00:39:52.20ID:dI36zsV10
>>938
アルゲンは昏睡値に対してHP低いから最低でもクロスボウが欲しい所
ただたまにクロスボウでも寝かせる前に倒しちゃう事もあるから運ちゃ運
ちなみにテイム関係はDododexで全部調べられるよ
0941UnnamedPlayer (ワッチョイ 0688-ExeK)
垢版 |
2022/12/03(土) 01:42:06.47ID:Cfk1OPcG0
アルゲンは麻酔銃じゃないと不安になる
クロスボウだと運良く昏睡値低くて体力高い個体に巡り会わないとな
0942UnnamedPlayer (スッップ Sd70-uMBB)
垢版 |
2022/12/03(土) 03:01:58.26ID:G8KaFHQ8d
>>938
罠を使ってやるなら昏睡させる分には弓でいける。必要な矢の本数は増えるが
そもそもダメージに対しての気絶値の上昇の倍率は弓だろうとクロスボウだろうと変わらないからな
むしろ理論値で言うなら弓の方が相手を殺しにくい
0943UnnamedPlayer (ワッチョイ ee88-RX5i)
垢版 |
2022/12/03(土) 03:54:14.71ID:Wi2JaOSQ0
麻酔矢でアルゲン倒しちゃうってそうそうないと思うが・・・
結構喧嘩しがちだから体力減ってたか、罠かけず追っかけ撃ちして昏睡減ったパターンぐらいしかなさそう
ただまあアルゲンに限らず剥ぎ取りを行える相手は死骸を食うと体力回復するから
いざとなったら寝袋設置してダイブするといい、熊みたいな矢だと高確率で死ぬやつはこれでテイムする
0944UnnamedPlayer (アウアウウー Saab-hgYN)
垢版 |
2022/12/03(土) 05:06:31.98ID:OYxoJedva
高Lvアルゲンはネット弾当てて棍棒持たせたカマキリで10~20回を目安に殴ればよいのだ
カマキリ教過激派より
0946UnnamedPlayer (スプッッ Sdda-xIkC)
垢版 |
2022/12/03(土) 07:39:02.26ID:XdkIJL8yd
アドバイスありがとう、クロスボウ作ってやってみたらなんとかアルゲンテイムできたわ!
昨日ドアトラップ作って安全にやってたんだけど弓だと4回くらい昏睡になる前に麻酔矢50発くらい撃ち込んで眠る前に死んでしまった
でも1回目のアルゲンは死ぬ前に眠ってくれた(その後肉食に邪魔されて死んだけど)からいけるのかなと思ったけど、野生の恐竜にも個体値みたいなのがあるのか
クロスボウでやってもかなり瀕死だったから、クロスボウでも弓でも倍率は変わらないらしいからようは個体差だったのかもしれない
0947UnnamedPlayer (スッップ Sd70-uMBB)
垢版 |
2022/12/03(土) 08:44:20.65ID:G8KaFHQ8d
>>946
個体差よりも撃つペースが早すぎるのが原因だろうね
麻酔矢は着弾時の気絶値上昇と別に、4秒かけて徐々に上昇する分があるからペースが早すぎると寝る前に撃ちすぎることになる
必要な本数が多くなる弓はそれが起こりやすい
0949UnnamedPlayer (アウアウウー Sa83-1z4T)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:10:40.63ID:ohaWMTMXa
麻酔効くのに4秒とかって累積するの?
それともそれまで早いペースで撃ってても最後のから4秒経ったら効ききってるの?
0952UnnamedPlayer (ワッチョイ 21ae-u+lq)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:55:03.79ID:6m0Gr92e0
ポリマーと電子基板だけエングラム取得して下さいってなって作れなくなったわ
ワイプトニックで取得しなおしても無理
旋盤が動いてないとかではないんだけど死んでみたりしても無理だし何か解決策方法ないだろうか
0953UnnamedPlayer (ワッチョイ 740b-7kHv)
垢版 |
2022/12/03(土) 10:56:53.43ID:IuVyFbEl0
新規増える時期だし次スレに質問する場合は自分がプレイしてる環境も一緒に書けって一文追加しないか?
まぁあんま意味無いだろうけど
0959UnnamedPlayer (ワッチョイ ee88-g9pY)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:26:31.67ID:oF40W7uK0
ロスアイが重いって、へぼPC使ってるゴミかよ
エクスやアベより遥かに軽いんだがw
0960UnnamedPlayer (ワッチョイ ee88-g9pY)
垢版 |
2022/12/03(土) 12:26:31.89ID:oF40W7uK0
ロスアイが重いって、へぼPC使ってるゴミかよ
エクスやアベより遥かに軽いんだがw
0962UnnamedPlayer (ワッチョイ 7988-6IzU)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:10:02.85ID:vhloO3DG0
アベは影の描写を最低にしてたら無駄に重くて中にすると快適になったな
何が違うのか全然わからん
0965UnnamedPlayer (ワッチョイ 9688-WJTY)
垢版 |
2022/12/03(土) 13:28:39.02ID:6sODOx2B0
初めて洞窟探索に挑もうと思うんだけど皆は何連れてってる?
とりあえず狼とティラノテイムしてみたけど他に候補いるかね
0969UnnamedPlayer (ワッチョイ 9688-WJTY)
垢版 |
2022/12/03(土) 14:36:39.59ID:6sODOx2B0
>>968
ロスアイにいるから難易度低いっていう狩人から始めようと思ってるとこ
0971UnnamedPlayer (ワッチョイ ec94-HjIq)
垢版 |
2022/12/03(土) 16:06:21.11ID:algYmU+j0
ロスアイの狩人ならlv80位のラプトルでも行けた
それ以上の恐竜なら何でも余裕っしょ狼居るなら尚更
メガロサウルスがやや面倒な程度
0972UnnamedPlayer (ワッチョイ 9688-WJTY)
垢版 |
2022/12/03(土) 17:26:16.88ID:6sODOx2B0
バリオで余裕だった
ただ体力回復が肉連打で面倒くさかったな
クールダウンありでいいから戦闘外で回復できるmod入れようかな
0973UnnamedPlayer (アウアウクー MMd2-C/Th)
垢版 |
2022/12/03(土) 20:34:57.90ID:dZb2tJAfM
初めてイカのブリードしてるんだが、卵が孵化装置入らないしモニタリングも対応してないしでキツい
やり込んでる人は手打ちでステ割り出してんの?
0974UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b28-Pxbt)
垢版 |
2022/12/03(土) 21:21:29.00ID:dI36zsV10
>>973
孵化機を水中に沈めると魚卵入るよ
海プラホの水面から1マス下に土台引いて置くとちょうど全部浸かる
おそらく孵化させた時に水中判定取れればいいはずなので半分ぐらい浸かってればいけそうだけど
0979UnnamedPlayer (ワッチョイ f4a9-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 00:14:44.34ID:d9urb6mU0
起動オプションの-priventhibernationの効果わかる人解説して欲しい
ローカルで全エリアを稼働状態にするだと思うんだけど勘違いしてんのかな、付けても別に変わってる感じしないというかなんというか…バク重になると思ってたらそんな事無いし
0980UnnamedPlayer (ワッチョイ 0688-ExeK)
垢版 |
2022/12/04(日) 01:58:04.81ID:2tjJXcuQ0
やったことないけど水生生物に使うには水に沈めるって知識だけはあった
なんか孵化機のインベントリか何かに水中生物に使うには機械を沈める必要があるみたいなこと書いてなかったっけ
0982UnnamedPlayer (ワッチョイ f4a9-n+ha)
垢版 |
2022/12/04(日) 06:54:07.84ID:d9urb6mU0
>>981
ごめんこれスマホで適当に打った
0985UnnamedPlayer (ブーイモ MMfd-mVa3)
垢版 |
2022/12/04(日) 21:07:22.71ID:pMYdsPEvM
>>979
https://ark.wiki.gg/wiki/259.0
の一番下によると Patch259でシングルの沸き方が軽量化されて ゲーム的には影響ないはずだけど問題が起きるなら使ってね てな感じの物が-preventhibernation
パッチ以前の沸き方にするだけでマップ全体を稼働させるような物ではない
0986UnnamedPlayer (ワッチョイ f4a9-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 02:10:01.25ID:okRuO7pT0
>>985
あーなるほどそういう…
名称がおかしいよ名称が〜
ありがとう!
0987UnnamedPlayer (ワッチョイ d009-/9dy)
垢版 |
2022/12/05(月) 04:11:32.66ID:hwTaLMgL0
ローカルでマップの全恐竜を探知できるMODを入れた状態で
2時間たった時描写範囲内ならフェニックスが湧くが範囲外は何時間待っても湧かない
その起動オプション書いとけば湧く
それくらいの使い道だぞ
0988UnnamedPlayer (ワッチョイ 2ae5-+9au)
垢版 |
2022/12/05(月) 06:05:41.06ID:mYEwv3Ea0
最近始めたんだがキチンケラチン集まらねぇ
カエルを四苦八苦して沼地でテイムしたはいいが肝心の虫が全然いやがらねぇ!
どうしたもんか
0989UnnamedPlayer (アウアウウー Sa83-n+ha)
垢版 |
2022/12/05(月) 06:46:41.44ID:978gEaqQa
最序盤のチキン集めなら川辺や林でたまに見かけるアリやトンボ三葉虫を狩る
多少遠征できる戦力があるなら近場のトリケラ狩りまくるか山や洞窟で蠍や蜘蛛を倒す
山は大型肉食湧きやすいから索敵に気をつけて
0990UnnamedPlayer (ブーイモ MMba-VYD0)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:10:36.36ID:JjbW6sfUM
安全にカメか危険なとこでサソリか運任せで虫って感じだなぁ

虫は要らんときはワサワサ寄ってくるくせに探すときは全然いないよね
0991UnnamedPlayer (アウアウウー Sa30-pUBa)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:37:10.28ID:aMVy+Wlta
マップによるけど海辺は三葉虫がいるからそれでキチン集めてたなぁ

というか虫対策でカエルをテイムというのもなかなかいにしえの情報だな…
0992UnnamedPlayer (ワッチョイ f609-WDfW)
垢版 |
2022/12/05(月) 08:40:27.89ID:JcjMK+ri0
きっとアイランドなんだろうな
自分は最初ビビり過ぎたからひたすら海辺で三葉虫探してたわ、たまにピラニアに殺られるやつ
アイルズなんかだと蟻塚あるから楽なんだけどね
0993UnnamedPlayer (ワッチョイ 7988-6IzU)
垢版 |
2022/12/05(月) 09:04:29.60ID:LfnyBxEW0
急に人が増えた非公式、S+等のmodの質問が飛び交うけど説明文読まない奴多すぎる
英語アレルギーというより日本語ですら説明文自体を読まない人が多い
1000UnnamedPlayer (ワッチョイ 7988-6IzU)
垢版 |
2022/12/05(月) 11:11:26.12ID:LfnyBxEW0
上記の孵化機のやり取りを見て思い出しただけ。これも一応説明文に書いてある。
勿論質問は答えてるよ。答えても返答もなく見てるんだか見てないだかで愚痴ったわすまんね。
ということで1000
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況