X



[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]111
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ b228-8BdE)
垢版 |
2020/10/22(木) 22:43:29.06ID:fY8TsPUG0
PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。

まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

※前スレ
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]110
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1601378472/
※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 65
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1602500068/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part110
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1603009065/
ゲーマー用マウスパッド Part41【ステマ禁止】
http://itest.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1592905490/

※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
 ここへの書き込みは自粛してください。
 PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
 気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。

ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0853UnnamedPlayer (アウアウウー Sa3b-5iLV)
垢版 |
2020/11/19(木) 00:20:50.33ID:m4VQgGRHa
若干右がえぐれてる以外は同じっぽいよ
0861UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM67-mQjG)
垢版 |
2020/11/19(木) 11:19:10.20ID:xrBuWlAVM
引き続き物理法則無視した議論頼むよ
あれ見てて楽しいから
0867UnnamedPlayer (アウアウウー Sa3b-uMLl)
垢版 |
2020/11/19(木) 12:55:36.83ID:4wRcAK5Na
無線の軽量化いいんだけど5ボタンだと足りないんで、60g代で6ボタン以上ある奴も今後開発してほしい
裏面はノーカンで
0868UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 13:12:24.64ID:gMwYT4SI0
>>860
重さのこと考えるならほかの条件は同じにするなんて当たり前だぞ
しかも旧式の重いマウスと軽いマウスの大きさなんてほとんど変わらないだろ
どこまであほなんだ
0869UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 13:15:53.01ID:gMwYT4SI0
重いほうが止まるとか言ってるやつが山ほどいる時点でマウス通ぶってるやつらの知力なんて知れたもんだよ
重りなしと10kgの重り乗せた同型のマウスとを同じ速さで動かして離したら重りあるほうが止まると思ってるんだろ
ファンタジーかよ
0873UnnamedPlayer (JP 0Hfa-0VwY)
垢版 |
2020/11/19(木) 15:28:03.29ID:jcc/FcybH
>>869
速さなのかな?入れる力の問題じゃないの?
10gのマウスと10kgのマウスを同じ速さで動かそうと思ったら当然使う力は遥かに違うわけだし

要するに、
「マウスを5mm動かしたい」
という要求に対して重いマウスの方がコントロールしやすいのか、軽いマウスの方がコントロールしやすいのか、ってことよね
力が入ってしまう人は重い方が動きにくいから止めやすい、と思うんじゃないの?
という単純な話だと思ってるんだけど
0874UnnamedPlayer (オイコラミネオ MM67-mQjG)
垢版 |
2020/11/19(木) 15:49:56.65ID:xrBuWlAVM
ほんまに議論しだした たまんねえよ
今日の肴
0875UnnamedPlayer (ワッチョイ cf7b-ECuX)
垢版 |
2020/11/19(木) 15:54:51.20ID:0k+071A30
軽いほうがジャップには向いてるかもな
0885UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 16:57:32.46ID:gMwYT4SI0
>>873
バカすぎるぞ
中学の理科ですら0点になるぞそれじゃ
なんであれこれごっちゃにすんだよ
動きにくいってのは止めにくいってことだよ
運動を変えにくいんだから
重いほうが止まると思い込んでるのは
重い=動かしにくい=力が必要=同じ力じゃ速度が遅い=止まりやすい
とかそんな感じのバカな思い込みだろ
よく考えろよ
まったく同じ条件で重いものと軽いものがあって同じ速度から重いもののほうが早く止まるか?
どう考えても長い距離進んじまうだろ
もしくは止めるのに重いほうが力がいるだろ
それは止まりにくいってことだよ
0888UnnamedPlayer (JP 0Hfa-0VwY)
垢版 |
2020/11/19(木) 17:23:14.95ID:jcc/FcybH
なんで同じ速度が出てる前提で話してるのかさっぱり分からん
0890UnnamedPlayer (JP 0Hfa-0VwY)
垢版 |
2020/11/19(木) 17:43:56.04ID:jcc/FcybH
Aさんがfpsを遊んでいます。
敵がカメラの中心ベクトルから30度右の位置に現れた
Aさんは感覚的に10のパワーでマウスを動かした(それがAさんにとってのフリックの感覚)
このとき、100gのマウスならドンピシャで敵にあうが10gのマウスでは通りすぎてしまった
 ↓
重い方がコントロールしやすい


こういう思考なんじゃないの?
ちなみに俺は重い方が止めやすいとは全く言ってないからな
0892UnnamedPlayer (ワッチョイ e247-r+GL)
垢版 |
2020/11/19(木) 18:02:03.06ID:QSCJR5520
でも10gのマウスを試したら止めやすかったよ。(実際には10gのマウスは無いので、ナスを半分に切って試した)
0898UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f88-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:08:50.16ID:SBCAW9360
ID:VTgw/nvr0は俺だけど、重いと止めやすいなんて一言も言ってない、扱いやすいと言ってるだけ
指でなぞる様なとろいエイムをそもそも想定しておらず、>>890の言うようにフリックエイムのような場面でマウスが軽すぎるとコントロールしきれないだろって話
0899UnnamedPlayer (ワッチョイ 5754-KWh9)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:12:46.27ID:8oNvzjKp0
それは腕が悪いだけだろ
0900UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:14:44.55ID:gMwYT4SI0
なんで動かしにくいものが扱いやすいんだよ
ただ単に古いマウスの重さを操作する力加減が染みついちゃってるだけだろ
軽いほうが扱いやすいに決まってるの
なんでもごっちゃにすんなって
0902UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:17:08.30ID:gMwYT4SI0
そりゃ重たかろうが軽かろうがゆっくり動かしてたら速く動かすより止めやすいだろ
だからほかの条件は同じで重さだけで考えろっつってんのに
ここにいるやつらって小学生ばっかなのか?
0904UnnamedPlayer (JP 0Hfa-0VwY)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:32:50.89ID:jcc/FcybH
>>901
繰り返すが俺は重い方が止めやすいとは言ってないからな、
重い方がやりやすいと言う人がどういう理屈で言ってるのか紐解いてるだけ

そりゃ同じ速度出すなら軽い方が止まるに決まってるだろ
俺が言いたいのはそんな物理的な話ではなく感覚的な話をいれてるわけ
センシによっても変わるからな、重いマウスに慣れてしまってる腕が悪いだけと言われたらそれで終わりだろうよ

ちなみにゲーミングデバイス紹介屋さんのミオニも70gくらいがちょうどいいとか言ってるからな
そういう持論を持ってる人は結構いますよって話
0905UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f88-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:34:00.90ID:SBCAW9360
>>900
プラパッドが流行らないのでその意見は理想論でしかないと思うぞ
超ハイセンシ+プラパッドでフリックエイム、滑らせたくない場合は薬指と親指でマウス固定
こういう環境が最強なのは言うまでもないが、扱える人間がほぼいないからプラパッドユーザーは増えないわけで
0906UnnamedPlayer (JP 0Hfa-0VwY)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:38:40.78ID:jcc/FcybH
物理君たちは話の論点が
「物理的に止めやすいかどうか」
じゃなくて
「感覚的にエイムしやすいかどうか」
であることを忘れないようにな、ちなみに俺は軽い方が好きだからな
0907UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:51:33.40ID:gMwYT4SI0
だから感覚的な話じゃ慣れてる重さが基本的に使いやすいのは当たり前だろ
そうじゃなくてマウス自体のエイムのしやすさについて話してるの
物理君とか言ってるけどお前みたいなのは物理の意味すら分かってないだけ
ごっちゃにするなって言ってるだろ
0908UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:53:15.76ID:gMwYT4SI0
100gのマウスでエイムを完璧にしてればしてるほど重さのずれでエイムもずれるよ
重くても軽くても同じだけど
だからって100gのマウスが一番エイムしやすいマウスになるか?
なるわけねえだろ
軽いマウスが一番エイムしやすいんだよ
中学校レベルの話だからね
0911UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:56:59.57ID:gMwYT4SI0
>>909
羽じゃねえんだぞ
触っただけで動くような軽さじゃない限り力を加減できないなんてことはないよ
ぶれるのは重い古いマウス使いすぎて力入れすぎなだけ
0914UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 19:59:55.32ID:gMwYT4SI0
このスレって ID:QSCJR5520 みたいなのも含めてそんなレベルのことも分からないやつばっかりがいたのか
0916UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:01:09.33ID:gMwYT4SI0
分からないからふざけることしかできないで邪魔ばかりしてる人生で終わらないようにね
分からないなら学べばいいだけだぞ
0919UnnamedPlayer (ワッチョイ e285-Jhab)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:35:42.72ID:AXGt7f9J0
このスレって面白いこと言ってるつもりのキチガイが自演しながら常駐してて普段は無視されてるんだけど
たまに相手がまともに会話する気があるかどうか判別の付かないバーサーカーオタクがキチガイに火をつけて収拾付かなくなるよね
0920UnnamedPlayer (スフッ Sd22-76mh)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:36:35.35ID:9ZBgQUoWd
マウスなんて持ちやすくて不具合無けりゃなんでもいいんだよ
0922UnnamedPlayer (ワッチョイ e247-r+GL)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:50:47.51ID:QSCJR5520
みんなちょっと興奮しすぎ。主さのわだいはしばらく控え、サイド材質によるグリップ感の違いについて語りましょう。

GPWLは軽いのでラバーでも十分に安定して保持できる感じです!
0923UnnamedPlayer (ワッチョイ 0628-WrgB)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:53:20.55ID:oKkrnHeZ0
こんな気持ちの悪い喋り方するガイジに触ってる時点でどっちも荒らしと同じなんだよな
共有NGにでもぶち込まれりゃいいのに
0924UnnamedPlayer (アウアウウー Sa3b-LeYz)
垢版 |
2020/11/19(木) 20:56:29.71ID:3OTYiD2na
何回も同じ話題でレスバしてる発達共どうにかしろよ
0927UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:13:32.87ID:gMwYT4SI0
軽いマウスが万能じゃないなら重いマウスはさらに万能じゃないだけだよ
物理すら関係なく読解力というか理解力からして終わってるなお前らって
0928UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 21:23:04.94ID:gMwYT4SI0
軽いほうが動かしやすくて止まりやすいなんて議論の余地もないんだよ
何世紀前の話してんだかなまじで
0933UnnamedPlayer (ワッチョイ c330-Am47)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:13:43.18ID:KU9QQiY20
G502使ってるけどセンサーとボタン数と工作精度のバランスがいいから使ってるのであって
クソ重いから中身の機構全部取っ払って軽量化しろよとは常々思っている

壊れたら99gのROCCAT KOVA AIMOを試すつもり
0935UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b7b-b6az)
垢版 |
2020/11/19(木) 23:59:22.99ID:gMwYT4SI0
>>929
それを知るための話してんのに俺は100gが使いやすいから100gが誰にとってもこの世で一番いいマウスとか言ってるバカだらけなだけだよ
昔の重さでずっとやってきちゃった人たちはあっさり軽量使いに追いつけなくなるかもね
軽量マウスじゃなきゃどうやっても不可能な速さの動きが当たり前のゲームとか出てきてもおかしくないし
0940UnnamedPlayer (ワッチョイ 9768-ifnE)
垢版 |
2020/11/20(金) 07:10:54.36ID:b/c+dsSE0
爆破系やってるとキーボードのチャタリング怖くない?
解除してる時にチャタリング起きて途切れたらキーボード叩き割る自信あるわ
0941UnnamedPlayer (ワッチョイ 0699-mQjG)
垢版 |
2020/11/20(金) 08:10:35.42ID:c0mwq+ze0
本気で言ってるのか冗談で言ってるのかわからないのがとにかく面白い
本日も重たいほうガー 市場シェアはー オナシャス!
0944UnnamedPlayer (ワッチョイ cf7b-66V4)
垢版 |
2020/11/20(金) 10:35:38.45ID:AS10QAHi0
ぶっちゃけ1gのマウスが使いやすいかどうかは使ってみないとよくわからんと思うが
手を離してるときにくしゃみしたら机から落ちそう
0950UnnamedPlayer (ワッチョイ afae-OD6M)
垢版 |
2020/11/20(金) 13:33:21.62ID:VFxMIhAQ0
>>947
viperパクった感半端ない
そりゃ基礎設計のコスト削減出来れば、その分安くできるよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況