X



【PC版】Grand Theft Auto W Part68【GTA4/EFLC】
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 12:38:46.16ID:FYoJMYc4
PC版GTA4,EFLCについて語るスレです。
不具合の質問は、>>2を使ってください。

■■■ 避難所 【書き込めない時用】 ■■■
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/netgame/6648/1280813417/

■■■ テンプレ ■■■
http://wikiwiki.jp/gta4pc/?2ch%A5%C6%A5%F3%A5%D7%A5%EC
詳細>>2以降
 

前スレ
【PC版】Grand Theft Auto W Part67【GTA4/EFLC】 [転載禁止](c)2ch.net
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1441909842/
0228UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/06(月) 01:35:14.81ID:29r4PC+Z
初プレイの時、リアルのギャンブル中毒嫌いだったからローマンの事あんまり好きじゃなかったけど、
2回目にちゃんと細かくプレイしたらローマンってGTAシリーズの中でもかなりの常識人で良い奴だと分かった。
ケイト嫌いじゃないけどローマンには生きてて欲しいわ。

後、レイって名前のキャラが二人居るのがややこしかったなあ。
4はリアルを追求したんだろうけど、昔の洋ゲーは話が分かり辛いとこもあって初プレイ時は終盤のキャラがもう誰が誰だか分かりづらかったw
0229UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/06(月) 23:38:02.43ID:SEI0DnAL
>>149
この方法でやっても全然出来ないけどなんか前準備とかある?
0230UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/07(火) 01:03:35.53ID:crYAxQWq
そこに書いてる通りにやれば問題なく日本語化されるよ
0231UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/07(火) 08:35:51.49ID:qq1EApVh
>>229
他のMOD入れてるなら一度全部消して、
Steamだったらゲームタイトルを右クリック、プロパティ、ローカルファイルのタブからゲームファイルの整合性を確認。
それでも駄目だったら、セーブのバックアップをして一度アンインストールして再インストールしてから日本語化MOD入れれば、大体解決すると思うよ。

ついでに
>>196-197
>>205
を見て、それらのMOD入れるのもオススメしておく。
0232UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/07(火) 08:40:43.48ID:qq1EApVh
しかし、PSPやPS2やDSやスマホなどで出てる。
リバティーシティ・ストーリーズ
バイスシティ・ストーリーズ
チャイナタウンウォーズ
もPCでリマスター決定版を出して欲しい。普通に売れてRockstarも儲かると思うし。
0233UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/07(火) 08:53:34.14ID:qq1EApVh
>>229
後、ENB系MODを入れてると起動出来なくなったから、気をつけてね。
0234UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/08(水) 00:12:31.86ID:5CflCkhu
>>231
どうにかできたけどこの状態だったらトレーナーMODって使えない?
0235UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/08(水) 01:57:33.37ID:62cn8eoP
>>234
トレーナーMOD入れた事無いから分からないけど、チートツールMODの事だよね?
調べてみたらここが出た。

https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q13256195343

今年の記事だから入れられるんじゃないかな?
とりあえずバックアップしてから試して見るのが良いと思う。
0236UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/09(木) 00:15:51.73ID:loQriLXM
>>235
107のMODが一番新しい奴と思うけどダメだった
0239UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/09(木) 08:00:03.97ID:zCqslEFR
>>236
無事、導入できたら参考までに教えてねー。
駄目だったら好きに色々聞いて良いよ。まあ、俺が出来る事なんてもう殆ど無いけどw


しかし、GTA新作出すならポリコレやルッキズムを配慮しない(むしろそれをブラックジョークにする)作品を出して欲しいな。
配慮しても良い作品出来るとは思い辛い、ラスアス2とか酷かったし。

アメリカ人も本音は配慮に疲れてるorイライラしてるって聞く。
ただ、社会的に差別を無くすってのは立派な大義名分になるから厄介なんだよね。
そりゃ差別は無い方が良いけど、逆に障害者が一般人より発言権がある時代が来るのかね?

ポリコレって勉強出来たり頭が良い人も下の人間に合わせないといけないから、
才能を出さない様にする教育を受けたりして、行き過ぎると将来的にあらゆる事の不安要素になって行くと思う。
0240UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/09(木) 11:54:46.15ID:oabKHq6M
VのPS5版でLGBTQを嫌悪するNPCやオブジェクトが消されたからブラックジョークは厳しいかもしれんし、すげーポリコレ配慮して出すかもしれんよ
0241UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/09(木) 14:19:34.67ID:zCqslEFR
そうかー。
ちょい前にRockstarが、
現状ではブラックジョークをやり辛い社会だ的な事コメントしてたけど、やっぱり配慮するのかな。
サウスパークを見習えば良いのに。
ゲイトニーとか周りからちょっと言われてたけど、普通はあんなもんだと思うけどなあ。
ルイスは別に差別してない良き理解者だし。
なんかゲイでも全く周りが何も言わないのが自然な状態って、帰って不自然だと思う。
そういう人はそういう人なんだなってソッとしておけば良いだけなのに。
0242UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/09(木) 14:25:20.06ID:zCqslEFR
何も言わないっていうか、全員が良き理解者として全く変なとこに触れないのが違和感がある。
差別は良くないけど、ちょっとは陰口言ったりくらいするだろGTAのキャラなら。
GTA4はホモネタが多かったけど、これも時代か……。なんか変な感じ。
0243UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/10(金) 00:18:55.75ID:YtisCz99
>>237
一応動いたけどdlcの二作ができなくなった
0244UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/10(金) 00:31:50.76ID:YtisCz99
>>243
dsound.dll
以外をゲームフォルダ突っ込んだらdlcも行けるようになった
0245UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/10(金) 04:01:45.04ID:xPehkrF+
>>244
おお、良かったね。
今までプレイしたDLCの中でもこれはトップクラスだから、快適に遊びまくってやれ!
0246UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/13(月) 00:55:25.33ID:mm5NJhGO
>>149
インストールして手軽に日本語化できるようになったのはありがたい
でもZolikaPatchやDXVKとかでより快適に遊ぶことや他のスクリプトModの互換性まで考えると、手間がいくらか増えてもItsClonkAndre氏が作ったダウングレーダーとかで1.0.7.0にダウングレードしたほうがいいのよね
0247UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/13(月) 10:36:12.84ID:9Vpipvvg
ENBが使えなくなったのが痛い
0248UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 05:24:19.36ID:ymR088hE
>>149
同じくこの方法でやっても全く日本語化できんかった。rockstar game launcher経由するとダメとかある?
ver1.2.0.43 steam言語設定 日本語なんだけど
0249UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 08:51:03.55ID:PIW2tZL3
GTA4アップデート来てる
アップデートした人は日本語化MOD使えてますか?
0250UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 11:23:58.87ID:3LfXYUYV
>>149を試してるんだけども
蒸気での最新版だとDLC選択出来ない
言語設定英語にすればメニュー出てくるんだけど
>>149には言語設定変更いらない
ダウングレードも不要と書いてあるし
皆さんはどうやってDLC遊んでるんですか?
0251UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 14:53:41.14ID:GlX3Lazx
いま立ち上げてアプデ入ったけど、日本語化はそのまま使えてるよ

steamの歯車マークからプロパティ
言語をEnglish(英語)選択
そもそもこれをやらないとDLCを遊べない

あとは>>149の通りで問題なく全て日本語化でプレイできてます
0252UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 15:04:42.25ID:GlX3Lazx
追記
日本語化ページの言語設定うんぬんのくだりは
「steam」の言語の事で英語にする必要ないって事だね
0253UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 15:22:49.38ID:3LfXYUYV
>>252
ありがとうございます
なるほど
それでは本編も日本語化しなければならないのですね
やってみます
0254UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 17:15:01.16ID:PIW2tZL3
>>251
ありがとう。
じゃあアプデしても大丈夫そうだね。

>>253
俺は最初から本編日本語だったけど、この状態ではDLCを遊べないので、後は日本語化MOD入れるだけ。
それでもうまく行かないなら>>229を参照して下さい。
0255UnnamedPlayer
垢版 |
2022/06/29(水) 17:16:51.23ID:PIW2tZL3
ごめん。
>>229じゃなくて>>231でした。
0256UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 02:28:45.49ID:fb1POzYP
本編でDLC武器使いたいんだけどそんなMODあるかな?
できるなら久しぶりにやりたい
サマーセールもきてるし!
0257UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 11:10:07.05ID:4s+9Pkzs
うーん
駄目だなぁ
>>149だと日本語化出来ない
蒸気最新でゲーム再インストールして
英語設定でそのままファイル入れても
本編もDLCも英語のままだなぁ
何が悪いんだろうか
他のMODも使ってないし
スレ見てると他にも出来ないって方いるみたいですが
解決した方いらっしゃったら方法教えて下さい
0258UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 11:16:28.52ID:wmHH7JEP
ラストミッションでヘリに乗れないのって30fps制限しないとムリ?
0259UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 14:58:23.87ID:3UKqQTqs
>>256
MOD調べてた時にそんなのあったなと思って調べてみたら出てきたよ。
Steam最新版はMODの互換性はあると思うけど、実際入れて試してみてね。
俺はダウンロードしてないので、自己責任で頼む。

https://www.gtainside.com/en/gta4/weapons/31720-eflc-weapons-to-iv/
このmodは、すべての優れたeflc武器をivにもたらします。また、weaponinfo.xmlも含まれています。これにより、weaponstatsが変更され、より現実的でありながらバランスが保たれます。
(グーグル翻訳)

https://www.gtagarage.com/mods/show.php?id=28301
gtaeflcからgtaivにエクスポートされた武器。
また、gtatbogtからgtatladに武器を追加したり、gtatladからgtatbogtに武器を追加したりすることもできます。
バグ
1.自動拳銃を使用するとゲームがクラッシュする可能性があります。私はtbogtでテストしましたが、クラッシュしません
(グーグル翻訳)

EFLC Weapons on GTA IV
https://www.gtagaming.com/eflc-weapons-on-gta-iv-f29580.html

このmodは、GTAIVにEFLC武器を追加します。 彼らはオリジナルのアニメーションを持っています。 それらは元の武器を置き換えることはなく、MegaNativeTrainerでスポーンすることができます。
インストールする方法? GTAフォーラムの公式トピックに移動します:http://gtaforums.com/topic/732873-relgta4-eflc-weapons-on-iv/ 私の許可なしに、そして作者の名前を書かずにこのmodを共有しないでください。
(グーグル翻訳)(トレーナーMODが必要)
0260UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 15:11:35.51ID:3UKqQTqs
>>257
英語設定でも出ないのは不思議だなあ。
殆どの人は>>231で解決してるんだけどね。
最新版で俺も起動日本語確認したんだけどな。
Steamのコンプリートエディションだよね?
とりあえず日本語で俺はインストールしてるよ。
英語インストールじゃなくて日本語インストールしてからやってみたら?
他に思い付くのは、Social Club再インストしてみる。
インストール先を変えてみる。(半角英数文字のみのとこにしてみる。)
Rockstar Gamesサポートに問い合わせてみる。
Steamサポートに問い合わせてみる。
くらいしか思い付かないなぁ。

>>258
元々30fpsのゲームは、そういう不具合多いと思うから30fpsに戻すのが正解だと思う。
一応、こんな記事もあるよ。

GTA IVでカクつく問題を一発で治す方法2022+ヘリバグ対処(Steam版GTA4)
https://kanasys.com/essay/868
0261UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 15:27:51.09ID:4s+9Pkzs
>>260
そうですね
コンプリートエディションです
インストール先も半角のみですし場所変えても同じでした
元々本編は日本語で遊んでいたのですが
PC新調してこのスレでDLCも日本語化出来ると知り
試したんですが・・・
MODのインストールもⅣのexeの場所に入れてるし
手順も間違っていないと思いますが出来ないので残念です
とりあえず本編日本語で遊んできます
ありがとうございました
0262UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 16:14:22.88ID:3i8/yvnE
>>261
このツールでasi調べたけどどうも動的リンクしてるdllがあるっぽい https://github.com/lucasg/Dependencies
Visual C++の再頒布可能パッケージのx86用の「Visual Studio 2015、2017、2019、および 2022」とかいうとこのダウンロードしてインストールしたらいけるかも?
あとはUltimate ASI Loaderが動いてるかが心配だが、確認するにもZolika1351のIV-SDKで作ったModとかみたいにコンプリートエディション以降出たModでも対応してるの少ないしなあ
0263UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 18:11:39.92ID:dP+yUKhK
自分も>>261と同様に悩まされてたんだが、
Ultimate-ASI-Loader.zipをx64のやつじゃなくて通常のやつ入れたら日本語になって感動した。
単純に俺のミスかもだけど、一応報告しとくよ。
0264UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 19:13:25.74ID:3UKqQTqs
おお、皆解決したかな?
頭が良くて性格も良い人が来てくれて助かった。
0265UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 22:30:26.93ID:4s+9Pkzs
>>262
>>263
私もUltimate-ASI-Loaderを通常と入れ替えたら日本語化出来ました
DLCも楽しめそうです
色々ありがとうございます
0266UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 22:55:34.66ID:3i8/yvnE
>>265
ありゃ、Ultimate ASI Loaderのバージョンの選び間違いか
あの日本語化ASIのリポジトリの説明が不足してるせいでちょいと不親切ですな
x64って書いてないほうがx86(32ビット)のゲーム用なんで、別のゲームでもあのASLローダー使う機会あるなら覚えておくといいかと
0267UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 23:15:55.16ID:Fx+Bng+R
エスパー君が降臨して良かったねえ
0268UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 23:28:13.84ID:4s+9Pkzs
>>266
そうでなんですね
OSが64bitだとx64を使用しなければならないと思っていました
こちらの知識不足でご迷惑おかけしました
0269UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/02(土) 23:30:24.94ID:3i8/yvnE
Rockstar Games Launcherの要件見たらVisual C++ 2015以降のランタイムがx86用もx64用もインストールされるんか
そりゃあの日本語化ASIがVisual C++の2015以降に依存してても実質問題ないわな(
0270UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/03(日) 13:24:56.30ID:N8r2xJFl
新しいPCだと古いゲームがやり辛くなるのが困るよね。
ランタイムパックとか一括でダウンロードインストール出来る安全なサイトって無いのかな?
0271UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/05(火) 21:34:56.23ID:4GgoWz1D
ごめんなさい。ランタイムパック一括でダウンインスト出来る良いサイトって無いかな?(ウザい
もう今さらちょっとマルウェアとかが入ってても、adwcleaner使えばなんとかなるだろうし。
0272UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/16(土) 07:51:04.58ID:NoMsF6JZ
アップデート来てるけど日本語化MOD大丈夫?
0274UnnamedPlayer
垢版 |
2022/07/17(日) 17:56:44.82ID:KclZKZJZ
>>273
ありがとう。
お陰でアプデ出来ます。

しかし、今も一体何を今アプデしてるんだろう?
0276UnnamedPlayer
垢版 |
2022/08/05(金) 04:51:28.54ID:TnlPqSOQ
>>259の一番下のMODを導入してみたんだけど上手くいかない…
トレーナーModの該当の部分押しても武器が出てこない
武器MODを導入するにはspakiv?やopeniv?が必要だったりします?
高画質MODや一人称modは使えた
0278UnnamedPlayer
垢版 |
2022/08/05(金) 16:15:15.87ID:+PtretoY
>>277
良かったね。最近、アプデもあったけど何が原因だったの?
0279UnnamedPlayer
垢版 |
2022/08/31(水) 09:47:36.25ID:2FDLYIiy
steamのセールで600円弱だから買ったけど、キーボード操作難しいぜ!
0280UnnamedPlayer
垢版 |
2022/08/31(水) 13:48:17.62ID:62mFD5uv
俺は逆にキーボードとマウス操作が好きだぜ!
でもヘリの運転が厳しいぜ!

またアップデート来てるけど日本語化MODは大丈夫だ
0281UnnamedPlayer
垢版 |
2022/08/31(水) 14:00:05.95ID:62mFD5uv
俺はダウンロードしてないけど、ENBを入れられる様にするファイルかパッチが配布されてるから、書いておくね。


http://www.skyrim-beautification-project.com/gta4ce/index.htm

ここのMods 3: Graphics (Choose only one)にある
NOTE: The latest "update" for Creation Club (April 2022), prevents the game from loading if ENB is enabled. Here is the fix:
3: Social Club error code 4 fix: (DOWNLOAD)←をクリック


一応和訳

注: Creation の最新の「更新」 Club (2022 年 4 月)、ENB が有効になっているとゲームが読み込まれなくなります。 こちらが 修理:
3: Social Club のエラー コード 4 の修正: ( ダウンロード )
0282UnnamedPlayer
垢版 |
2022/08/31(水) 20:12:06.72ID:ZZgIGmd+
ありがと

キーボード操作舌打ちが止まらんw
0283UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/01(木) 19:59:00.14ID:0Jc0QOHj
まあ、慣れだよw
俺も逆にパッドでやったら操作に違和感覚えると思うw
だけどある程度やれば大丈夫さ
0284UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/15(木) 07:18:53.57ID:x+vXMfI8
調べた感じ、OpenIV?とか使えば他にも入れられそうな感じするけど

よくわからないし記事が古いしアレコレ入れるの怖いしで、

とりあえずお手軽に、

Excellent ENB Graphics v.5 Completion Final

G4BP_Lighting_Overhaul_-_Complete_Edition

この2つは、他に何も入れず単体で導入できたよ


Steam版 CompleteEdition 1.2.0.43

>>149の方法にてDLCも日本語化済み


Win10 x64

Ryzen 5 3600

Radeon RX 5700 XT


ウチの場合、Excellent ENB はそのままじゃダメだったけど、
d3d9.dll from Optimus GPU (Nvidia laptop) folder (in archive) or enbinjector or to get 1.0.7.0 release of GTAIV !
って記載があって、enbinjector ではダメで、同梱されてる Optimus GPU (Nvidia laptop) のDLL使ったら動いた。

iCEnhancer 3.0 Natural by DayL
は上書きするだけで入れられたって記事あったけど、ウチではダメだった
0285UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/27(火) 17:33:20.06ID:Dyko5U5i
ミッションのムービー後の無限ロード治ってないのか
0286UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/27(火) 18:20:05.82ID:Notzs4+p
ホントなんの為に定期的にアプデしてるんだ
0287UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/30(金) 06:24:09.12ID:wcMd1Y3f
ストリップクラブ女の子の声かけ多すぎぃ
0288UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/30(金) 15:58:22.35ID:W0/rw6Yg
久々に起動したけど、ゲームパッドでキャラ動かすとキャラの向いてる方向に画面視点も動いて酔いそうなんだけど
前からこんな視点だったっけ?車載ってるときの視点は以前の通りだった
0289UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/30(金) 17:03:35.68ID:y9cVMk4Z
パッドで動かした事無いから分からないけど、キーボードとマウスではキャラの向いてる方向に視点はいかないね
0290UnnamedPlayer
垢版 |
2022/09/30(金) 21:31:39.35ID:W0/rw6Yg
そう、キーマウでは全く問題ないんだけど、パッド操作だけ変更になったような気がする
気のせいかもだけど
0291UnnamedPlayer
垢版 |
2022/10/03(月) 17:09:13.67ID:sYYPaVe6
すみません。以前Steam版オフラインをプレイしていて最近再度始めした。@ウィキにて「〇〇アップデートで所有」みたいな武器が軒並み手に入らないのですが何か他に解放条件があるのでしょうか?
以前はストーリー進めなくてももっと武器が開放されていた気がします。
0294UnnamedPlayer
垢版 |
2022/10/03(月) 20:38:31.99ID:e/49IjeY
GTAVだねこれ
0295UnnamedPlayer
垢版 |
2022/11/04(金) 22:35:56.69ID:RTnJefTc
GTA4て、今のSteam版でもダウングレードとかせずに
また簡単に高画質化できるようになったのかな
0297UnnamedPlayer
垢版 |
2022/11/05(土) 00:04:00.45ID:Ke9wH9+q
よかった
またアップデートで問題起きるかもしれないし
遊べるうちに遊んでおいた方がよさそうだ
0298UnnamedPlayer
垢版 |
2022/11/11(金) 00:00:07.75ID:0i1JvA5T
最近もアップデートがあったけど問題無し
多分Social Clubの更新だけっぽいね
0299UnnamedPlayer
垢版 |
2022/11/23(水) 00:26:12.61ID:WjiKwNJZ
パッケージ版EFLC(RGL版)を日本語化した人いる?
0300UnnamedPlayer
垢版 |
2022/11/26(土) 20:58:55.01ID:fXfhh8gQ
流石にパッケージ版持ってた人は今やってない人が多いんじゃないかな?
試したこと無いから分からなくてすまん
0301UnnamedPlayer
垢版 |
2022/12/08(木) 03:37:53.95ID:v1LFvd7v
アップデート来てたけど日本語化MOD問題無し
0302UnnamedPlayer
垢版 |
2022/12/22(木) 11:59:31.83ID:+0uBNZwE
>>257俺もこの状態から改善しなかったけどインストール先をCドライブに変えたら直ったな
0303UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/05(日) 02:19:33.85ID:9WoeJPZB
steamで安売りしてたから思わず買って、ようやくクリア出来た。
modも入れまくったから、マフィアが痛車に乗って銃撃してくるわ、裸のオネーさん達や、ピカチューやソニックやミニオンズ達がそこらを歩いてるわやら、ガンツァーに乗ってそいつ等を虐殺しまくりわやらで、中々カオスで楽しかった。
0304UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/05(日) 12:31:58.90ID:7dbK76DQ
レイって名前の男が二人居て初回では見分けが付かなかった。
昔の洋ゲーって誰が誰だか分からなくなる事が多いけど、その辺セイツンロウ2は凄い分かりやすかった。
0305UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 04:10:08.30ID:Ebq5p+RZ
アップデート来たけど日本語化MOD大丈夫
0307UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 06:10:38.49ID:mvJNWlLo
何故に今頃アップデートなのか・・・
そんなにMODを潰したいのかね
0308UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 15:23:46.88ID:mvJNWlLo
Farlander77

I just backed up all of these except GTAIV.exe (you can let that one update), and copied them back to overwrite the new ones after the update finished. Game runs fine, mods and all.

EDIT: I'm playing on the "downgraded" version of the files (1.0.7? I think?)

GTAIV.exe以外をバックアップして(これはアップデートさせてもいい)、アップデート終了後に新しいものを上書きするようにコピーし直しただけです。ゲームはMODも含めて問題なく動きます。

EDIT: 私はファイルの「ダウングレード」版でプレイしています(1.0.7? だと思います?)



steamのコミュニティ掲示板より
特に問題は無さそう。
ゲームランチャーの何を一体修正したのやら
0309UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 18:36:10.55ID:mvJNWlLo
>>305
ウチのはロックスターランチャーの読み込みして、暫くするとゲームが終了させられるようになっちったわ。
ゲームをクリーンインストールし直しても直らなかった。
steamのGTA4の掲示板でも、同じ症状の人達が出て悩んでいるみたい。
0310UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 19:01:30.14ID:Ebq5p+RZ
>>309
なんと
とりあえず>>275の左上の水色Downloadからからランタイムを入れ直してみたらどうかな?
0311UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 19:07:47.57ID:Ebq5p+RZ
しかしRockstarのSocial Clubに対応してるゲームは必ず定期的にアプデが来るよね
ランチャーをアプデした時の同期なんだろうか?

それにしてもUBIのランチャーだとあまりアプデは無い気がするし
何が目的なんだろう?
0312UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 19:11:14.05ID:Ebq5p+RZ
>>309
あ、ついでに補足するとinstall_all.batで全部インストールしなおされるはず
0313UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 21:35:59.89ID:mvJNWlLo
>>310
どうもドキュメント内のローカルセーブデータと、クラウドのセーブデータが競合してクラッシュしてたっぽい。
ドキュメント内のセーブデータのバックアップ取ってから、GTAⅣのフォルダーごと全部消して、再インストール、ダウングレードかましたらMODも全部回復して無事いけましたわ。
疲れた
0314UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 21:39:38.78ID:mvJNWlLo
>>311
プレイヤー達がMOD使って、綺麗に楽しくキャッキャ遊んでるのがロックスターからしてみれば心底憎くて、「アイツ等殺す慈悲はない」と嫌がらせがしたいのでしょう。
0315UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 22:17:31.82ID:Ebq5p+RZ
>>313-314
お疲れ
解決して良かったね
MOD使いを叩くならSteamでComplete Editionと謳ってるのにDLC版の日本語消すなよって感じだね
0316UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/10(金) 23:00:51.64ID:mvJNWlLo
>>315
unable to load timecyclemods.asi Error:193

とか、エラーを吐き出しやがりましたよ。コンチキショー!
今度はasiローダーに不備が出てしまった。
ロックスターとEAは、ホントろくなことをしやがらねえ!
0317UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/11(土) 00:00:12.28ID:uBWber/T
>>316
あちゃーご愁傷さまです
多分数日もしたらsteamのGTA4の掲示板や海外のGTA4サイトで解決方法が書いてあると思う
こういう時の為にブラウザのサイト翻訳のアドオンは本当に便利
無理せず頑張ってくれ
0318UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/11(土) 00:05:47.45ID:uBWber/T
後、怖いのはSteamだとゲームを売ってるんじゃなくてゲームをプレイする権利を売ってるから
ベセスダやウィッチャーシリーズとかのMOD推奨してるゲームなら問題無いけど
MODを推奨してないゲームでMOD入れるとVACが反応して
Steamのプロフィールに注意や垢バン(IPアドレスからでは無くハードウェアからバンされるらしい)って話だね

多分GTA4は古いゲームだしオフラインだからVACは入ってないと思うけど
MOD入れて最近のゲームをやろうと考えると怖くなるわ

長々とごめんね
0319UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/11(土) 00:53:50.91ID:E3i2J0Ib
>>318
それは知らなかったですわ
steamもヤベエな
0320UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/11(土) 22:08:30.98ID:uBWber/T
Steamのせいというよりも発売会社が対応させてくれって頼んでる可能性もあるね
スレチだけどVACが有効化されるゲーム一覧はこれだけらしい
https://store.steampowered.com/search/?category2=8

CoDとかは分かるけど何気にバイオハザードシリーズとかにも適応されてるのでお気を付けて
MODすら駄目かどうかは分からなくてもう買う時にストアでVAC対応とかMODは良いとか駄目とか文字で大きく表示して欲しいなあ
0321UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/21(火) 01:27:19.83ID:BsAsW0yt
セールで買いました。よろしくお願いします
最近まで旧GTA3をやり込んでたのですごく楽しみ
細々した設定終わって、PCも静かな状態に
コミカルさが消えて難しいなぁ

ファイル構造とかあまり変わらないのかな
バグ修正とテクスチャのオーバーホールmodをいつくか入れて様子見
なるべくオリジナルの感じを残したいけれど、車はリアルブランドのしかなさそうだよね

結局デロリアンとか入れちゃいそうだw
0323UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/21(火) 17:06:42.48ID:rruVcH55
ENBは入れてないんだね
0324UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/21(火) 20:43:08.40ID:BsAsW0yt
>>322
楽しそう。ピカチュウとかニーアもあるの…すごいな

運良くoneSのコントローラも中古3000円でゲット
いわゆる定番の物を順番に入れてるけど、ダウングレード面倒くさいなぁと
ENBは最後の方で、上で書いてくれているのを参考に入れようかな
暫くはテクスチャのアップデートに勤しみます
0325UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/21(火) 20:51:11.43ID:KEz6RCO+
>>324
最初は設定めんどくさいけど、頑張って下さいませ。
0326UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/22(水) 20:38:11.64ID:jTdKAjbh
アップデート来てたけど日本語化MOD大丈夫っぽい
しかしVer落としてMOD入れてる人大変過ぎるだろこれ
0327UnnamedPlayer
垢版 |
2023/02/22(水) 21:34:10.11ID:kY4sBv3y
Ver落としているとどうなるの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況