X



【X4】Xシリーズ総合スレ Part16【Foundations】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:28:13.17ID:T4KIbQCS
Xシリーズは宇宙船を操作して宇宙で戦うスペースコンバットシミュレーション。
数多くのMODも作られており、海外ではユーザーコミュニティも活発。
X: Beyond the Frontier - 処女作。カイル・ブレナンが主人公 (1999年発売)
X: Tension - Beyond the Frontierの続編、カイル・ブレナンが主人公 (2000年発売)
X2: The Threat - カイルの息子ジュリアンが主人公 (2003年発売)
X3: Reunion - X2の続編、ジュリアンが主人公 (2005年発売)
X3: Terran Conflict - Reunion後の物語 (2008年発売)
X3: Albion Prelude - Terran ConflictのDLC。Terran Conflictの後の物語 (2011年発売)
X Rebirth - (2013年11月16日発売)
X4: Foundations - (2018年11月30日発売)

次スレは>>950以降で気が向いた人が立ててください
※この板は20レス以上無いと即死するらしいので要注意!

公式(英語)
https://www.egosoft.com/games/x4/info_en.php

前スレ
【X4】Xシリーズ総合スレ Part15【Foundations】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1589018795/
0002UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:28:58.95ID:T4KIbQCS
自己保守
0003UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:41:46.45ID:WFoTLUkS
>>1
落ちたの気づかなかった…
0009UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:44:14.93ID:T4KIbQCS
自己保守
0010UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:46:54.58ID:T4KIbQCS
ボソタ可愛いよボソタ
0011UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:48:31.19ID:XdlaS32E
はぁーほしゅほしゅ
0012UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:52:28.81ID:XdlaS32E
おほほほほほほしゅ
0013UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:54:31.04ID:T4KIbQCS
保守だけど
中型艦ドックの大きさからして、ラプターの縮尺はおかしいと思う
ラプターとラトルスネイクはもっと大きくするべき
0014UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:55:39.43ID:d3RA1d9/
アルゴン 結構まともかなと思ってたらTerran紛争時でとんでもない大ポカやらかしたらしい勢力
0015UnnamedPlayer
垢版 |
2020/06/30(火) 23:57:56.12ID:T4KIbQCS
保守
美人オペレーターの実装はまだか
0016UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 00:00:13.08ID:oURo32wK
保守
パラニド 独特な宗教観を持ってる3眼宇宙人。聖騎士団と戦争している神聖帝国が正当づらしてるけどパラニドプライム復帰したら、
どーなるんでしょうかね
0018UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 00:02:46.87ID:QdYsIiTI
保守
前スレで禁制品の扱いについて話題が出てるけど、警察に止められたら座席を離れて、禁制品持ってないNPC艦長に代われば捨てる必要は無いよ
立派な密売人になろう
0019UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 00:03:41.18ID:oURo32wK
保守
テラディ 内向的だけど利益に貪欲かつ長生きらしい。共通通貨Crの発明?者
     平和好きらしいけど緑鱗に駆逐艦横流してるだろおめー
0020UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 00:05:50.79ID:QdYsIiTI
保守完了ですが
引き続きよろしくお願いします
0021UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 00:11:31.89ID:oURo32wK
保守
スプリット ボロンと歴史的に対立する過去がありボロンと手を組んでたアルゴンとも仲が悪い。
      ジアルスはいい歳したおじいちゃんらしい
0023UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 08:40:17.74ID:inWNAtxl
セールで買ってみたいけど、目標がなさすぎると聞いて躊躇してる
色々調べても、金を大量に稼いだり艦隊作ったりすると何ができるようになるのかがよくわからない
それでなにか巨大な敵を倒せたりするのか?
0024UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 10:37:50.14ID:9uoNhlYx
不穏な流れになりそうな質問いいぞ〜
0025UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 12:07:43.64ID:vO14rsSY
>>23
巨大なエビだったら倒せるようになるぞ

目標は自分で立てるもんだ
訳も分からず宇宙空間に放り出されて、少しずつ世界の仕組みを理解しながら自分自身の立ち位置を確立する
このプロセスは十分に体験する価値がある
0026UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 12:11:04.96ID:JyHPd/WD
現実と同じで目標は自分で設定するもの
その目標を達成する過程で金が必要になったり大艦隊が必要になったりする
0027UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 12:34:21.75ID:inWNAtxl
ゲーム的にできることを探すこと自体がゲームって感じか?
あるいは5000兆円貯めること自体を目的にできる人向けゲーム?

ピンとこないってことはやめといたほうがいいんだろうな
0028UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 12:39:57.65ID:inWNAtxl
マイクラとかですらエンダードラゴン倒すとか、巨大建築完成させるとかあるじゃん?
このゲームの場合そういうのすら見えない
0029UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 13:04:08.34ID:4UItjhaz
前作はひたすら宇宙を漂って、キングダムエンドで音楽聞いてた。
楽しければテキトーでいいじゃん。
0030UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 13:07:58.49ID:OLnqS5Tw
確かにプレーヤに楽しみを探させるゲームは良いゲームとは言い難いが
そういうゲーム惹かれることも稀にある
これは何というか未来の宇宙生活の雰囲気を楽しむモノだろうか
ゴールに向かって走るものではない
0031UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 13:48:05.48ID:ICQtqVKq
攻撃的なエアプにこんな言われてもなんなんコイツってならないなんてみんなやさしいのね
0032UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 13:55:17.95ID:S3ARhYZ5
5chやるならこの程度のガイジはよくいるからね
0033UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 14:47:28.07ID:wMD+VU2X
整備士が欲しいってミッション受けたんだが、
てっきり派遣かと思いきや人身売買じゃねーかw
0034UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 14:57:39.12ID:inWNAtxl
>>31
そりゃプレイするべきかどうか相談してるんだからわからないよ

勘違いしないで欲しいが、宇宙船を乗り回すところはすごく惹かれてる
でもゲーム性が合わないゲームを買ってしまうと損するわけで
0035UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 15:17:22.30ID:wMD+VU2X
最近の若い世代は失敗したくないから
先に攻略wiki見たりレビューで下調べするらしいな。

X4や他ゲーだとKenshiなんかは失敗から学ぶ系統だから合わないと思うよ。
0036UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 16:06:37.19ID:inWNAtxl
あー、kenshiも投げたな…
避けたほうがよさそう

ごめんな荒らしてしまって
0037UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 16:37:03.76ID:0W0NZbIE
どんなゲームか自分で調べられない時点でダメな奴じゃん
0038UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 17:26:10.41ID:RrhQ3CHp
>>19
そりゃ、言い値でも買ってくれるんだから売るだろうw
0040UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 17:32:54.27ID:RrhQ3CHp
ボロン 平和主義のイカ。
水中じゃないと生きられない。
なんやかんやで科学力高いらしい
前作までのパイロットは、ドックの飾り水槽にでも入ってたんだろうか。

あんた、いつの間に水槽こさえて引っ越したんだ?
0041UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 17:55:18.56ID:7UybPL+h
基本的な操作方法のチュートリアルやヘルプが無かったり有ったとしても見ながらですらよく分からなくて何時間も手探りしなきゃならんのは
「そういうベクトルの難しさは求めてないです」っていう気分になるし初めの10時間くらい正直相当苛立ち買ったのを後悔しながらやってたけど
そこを乗り越えたら段々面白くなってくるとても勿体ないゲームだと思う
操作説明とUIさえもうちょっとどうにかしたら他人にオススメできる
0042UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 19:06:25.74ID:i3tyzF4n
>>40
PS2に絢爛舞踏祭というゲームあって、そこにイルカ型異星人出てくるんだけど
水で満たされた宇宙服着て船内うろついてる
ボロンもそんな宇宙服着てるんじゃないかな
0043UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 19:13:46.43ID:8P9aKwGQ
このシリーズを遊べるのはフロンティア精神に溢れる選良の民だけである
0044UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 19:18:18.93ID:mvAQjyoo
まあ返金できるだけマシなんじゃね
でもmodなければリタイアしてたわ
0045UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 20:00:14.76ID:jeqphvnU
使っとくといいmodって何?
0046UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 20:22:19.12ID:UxIpefRx
自分が不便だと思ったところに手が届くmod
0047UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 20:28:18.63ID:H4QAWUKh
セミナーを販売するようになるやつは入れた…
0048UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 22:39:16.04ID:UxIpefRx
セミナー販売とmuleと人工衛星の拡張かな
0049UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 22:55:09.31ID:8P9aKwGQ
セミナー販売とか聞くと、なんか「副業100万円!」みたいな怪しい情報商材みたい
0050UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 23:27:14.79ID:wc9rBio9
これ、建設素材を自動で集めてもらいたいんだけどどうすればいいの?
あと手動で建設素材を収めたい場合っとどうすればいいんだろ?
あのオブジェクト、クリックできないよね?毎回、NPCにやってもらってる…
0051UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/01(水) 23:29:29.24ID:wc9rBio9
ちょっと日本語があやしい…
手動で建設素材を持ってきたときの収め方ね
0052UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 00:29:46.52ID:Eafn6S4g
>>51
材料の経費を承認したら、僻地や危険地帯でもない限り、放っておけばその内集まるだろ
手動っていうのは、自分で船に載せて、ってことだよな
やったことは無いけど、無理だと思う
0053UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 00:51:12.43ID:UgaTmwfu
建築用保管庫の話なら手動でもドッキング出来るはず
近づいていってHUDに建築用保管庫が表示されてる時にshift+Dでドッキング
0054UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 01:28:29.06ID:Rl9d5KZj
>>50
建築中のステーションには建築素材用のドックがあるがよく分からん場合は操縦席から離席してNPC操縦にしてマップ画面で舟を左クリックしたあとステーションを右クリック
ウェア交換(建築素材)みたいなのをクリックしすれば勝手に操縦してドッキング貨物を移送できる
建築素材交易用に船を所属させることも出来るがAIアホなのでじれったい場合は上記の応用

輸送船を左クリックしてから欲しい素材を売ってるステーションを右クリックして交易を選んで素材を予約
そのまま建築中のステーションを右クリックしてウェア交換
これで行けるが命令の終点が建築中のステーションになってる船が多いとドッグに居座り続けて他の船がドッキングできなくなったりするかも
0055UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 11:58:52.09ID:qirJpZf5
ゼノンの駆逐艦強い……強くない……?
僕の艦隊が壊れるわ
0056UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 12:14:46.80ID:fwf9PRY+
>>55
強いよ(怒)
K相手ならラプターでやれるけど、Iは駆逐艦の数の暴力で倒すしかない
船体の回復が速すぎて中型艦単機では倒せない
0057UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 13:03:54.44ID:GP91jGbD
周囲にいる戦闘機は排除して制空権握っていること前提だけど
魚雷満載した小型機を3ダースぐらいぶつければIも落とせるがな
問題は魚雷の補給が面倒なことだな
金が余って仕方ないってぐらいなら使い捨てにしたいぐらい
このゲームの魚雷運用はかったるい……
0058UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 13:27:40.22ID:AHgxD5Rc
えっ、Iってラプターの近接射撃でも倒せないんか...(絶望
0059UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 13:57:28.20ID:qirJpZf5
>>56
駆逐艦の数揃えて圧殺するか
0060UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:02:28.87ID:hZ8X6QOO
Iとはまだ直接やりあったことないんだけど
プレイヤーは別のセクターにいてNPC駆逐艦でI一隻だけを囲んで棒で叩くとして
こちらに損害出さずに撃沈するには駆逐艦何隻くらい必要かな?
0061UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:17:52.96ID:IwujJqVm
なるほど、thx
手動ではCtrl+Dでドッキング出せばできるのか、それは盲点だった

あと自動でのピストンは輸送は無理か、やっぱり
自拠点に在庫あるんだからそれくらい自動で輸送してくれよ…
戦闘もなぁ…船体が何%になったら自動撤退(母艦がある場合は帰還)くらいして欲しい

そこそこわかってきたから最初からやり直してるけどVRO入れて各地廻ってたけど
なんかNPCがゼノン領に押してるなぁと思ってたけど825-2-10位から急に盛り返してくるのね
0062UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:20:52.71ID:i9tL7VJw
>>60
オデュッセウス15隻も有ればサクッとやれるゾ
0063UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:30:26.40ID:Rl9d5KZj
>>61
指定ステーション間の自動ピストンはMules Supply and Warehouses (Extended)入れれば可能
0064UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:30:43.74ID:7IOX4ubm
グラボのパワー不足で購入は控えてたが
グラボ買い足して購入しちまったぜ
早くDL終わんないかなー
ところで戦闘機とかの操作ってコントローラーのほうがしやすい?
0065UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:40:14.85ID:Rl9d5KZj
戦闘機で俺杖したいのならやるゲーム間違ってるけどかもだけど大丈夫?
キーボードマウスで操作に困ったことはないかな
0066UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 14:57:32.70ID:7IOX4ubm
キーボードとマウス操作だと戦闘の際に大変じゃない?
よく艦隊が壊れるとか出てるから戦闘が厳しそうなんだけど大丈夫?
0067UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 15:12:51.20ID:qrq4JTDP
とりあえずやってみてから考えたらどうだろう
0068UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 15:24:35.11ID:fVWde5x9
ネメシスでPやMを追い散らしてるときは俺強い!と思う
Kさんはまた今度で……
0069UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 15:35:56.89ID:vV1rcoyS
熱動破砕機はシールド貫通して本体にダメージ与えられるから、ネメシスに積めば駆逐艦も空母も単騎で狩れるようになるよ
0070UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 17:19:16.99ID:w4dQDo/n
今日購入してネットではスキャンモードはチュートリアル3を毎回表示しないと
黄色いマークが出なくて分かりづらいと見たのですが
現在もこういう仕様なのでしょうか?
どんどん簡単な仕事をして金を稼ぎたいですが中々仕事にありつけないです
0071UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 17:20:26.12ID:z6H8B06v
ショートカットキーで機雷とか置けないんだっけ
0072UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 17:37:41.57ID:hZ8X6QOO
>>62
d
もうちょい緑鱗から分捕ったらゼノン領侵攻するわ
0073UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 18:40:21.68ID:Rl9d5KZj
>>70
持っているなら試せば良いさ自然発生のデータリークは見つけるのは面倒なのは確か
ネットで拾える情報は古いverだったりで仕様が変わってたりする
船を買ったときに付いてくる船長は現verは☆2までとかね
前スレにはそこそこ情報あったんだが落ちてるだろうな
0074UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 18:47:03.88ID:w4dQDo/n
>>73
70ですがありがとうございます
実はもう試して確かに探しづらかったです
ネットを検索して結晶集めが金策になると見たのでそっちに行ってみます
0075UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:06:01.60ID:sYAbqQhX
mod漁るときはネクサスmodで探せばいいの?
0076UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:14:28.49ID:7IOX4ubm
DL終わって2時間ほど飛行してきた
ドッキングがヤバいほど難しいね
おかげでチュートリアルすらまともに進めない(苦笑
0077UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:22:14.54ID:9u8PStwg
派閥との友好上げが15から渋すぎる。
中程度の難易度じゃ不足なんやろか。
0078UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:26:34.63ID:xs38ZqK+
有効上げは資源掘らせて放置していれば勝手に上がっていくイメージ
ゼノンやらに接している陣営なら助太刀でサクサク上がる
0079UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:29:19.87ID:M261ZGiG
途中からはサクサクはあがらないだろ10ちょっとまではすぐだけどさ
ドッキングはmk1でもいいから装備すれば楽
0080UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:32:43.60ID:WI6hid2x
セールで買っちゃった

船の動かし方がある程度分かった以外なーんにもこの世界のことを知らない

取りあえずゴミ拾いしてたらなんとかなるなる
0081UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:36:35.66ID:M261ZGiG
そういう状況を楽しめるかどうかなゲームな気がするがそれ以前な部分もあるから人を選んじゃうな
0082UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:40:47.02ID:hZ8X6QOO
自力ドッキングとかやたら難しいけど本当に最初以外やらないことだから新規バイバイ要素にしかなってないんだよなあ
0083UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:44:20.58ID:CgGkXHCq
ステーション在住がなんか落ち着く。
テレポートだと何かそうなる。
0084UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:51:29.95ID:9u8PStwg
>>78
資源掘りで放置してると、掘るだけ掘って交易に行かず固まってる時があるんですよね。
何が原因でしょうか?
0085UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:52:22.16ID:3KOsfHbw
パラニドの超高速偵察機を行きたい場所に飛ばしてテレポートが基本になるよな
0086UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 19:58:47.06ID:M261ZGiG
>>84
活動範囲に売れるステーションがない
0087UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 20:04:29.04ID:hZ8X6QOO
時々様子見て手動で遠くまで売り指示出したらおkだけど
ステーションの在庫消失させるMOD入れたら楽
0088UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 20:10:57.17ID:/ntQ4ZOB
AI関係はどのゲームもよく観察しないと初見では気づけないような落とし穴結構あるからな…
0089UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 20:17:02.12ID:M261ZGiG
在庫弄ったりとか嫌いな人はワークショップで各種セミナーが販売されるmod入れれば☆4船長大量生産できる
自力で☆3船長3人作って俺はmodに逃げた
0090UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 20:25:15.51ID:AHgxD5Rc
いつのまにか3.30beta2が来てるのな。
以前ここで話題に上がっていたケルベロスに着艦している機体が邪魔な件も解決している(格納できるようになった)ようでなにより。
0091UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 20:58:32.50ID:IwujJqVm
VRO 入れてる人、推奨のも入れてたりします?
(XR_ShipPack、それの VRO 用と WeaponPack)


Vanilla の I と K に心折れて VRO 入れてみたけど新しい船や武器のバランスがいい感じに見える
ヘワの双子にゼノンがわっさわっさ来始めたけど NPC のエチゼンクラゲが活躍してるね
あと K もそんなに脅威ではないみたいだ
Vanilla は1匹いるだけで無双してたけど大型クラスがなくても普通に数が揃ってれば対処できそうだ
I は偵察の時にちらっと見たけどやばかったが
0092UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 21:05:08.76ID:jlzulW+q
セミナー使うほど星3船長そんなに使う?
ステーション建築出来れば儲けはステーションからでるし
鉱石掘りも星0の命令星2船長にまかせればしっかり働くし
3.0から始めたけど殆どセミナー使わなかった
0093UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 21:08:27.58ID:CgGkXHCq
星2のウェア配達がそこそこ働くので余り使わない。

テラディウムと精錬金属を配るだけでそこそこ稼げる。
0094UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 21:10:24.95ID:BTMqeSTa
宇宙交易ゲームというとElite Dangerousってのもあるけど、どっちが交易では充実してるのん?
宇宙ゲーはよく分からないがこの2つ似てる
0095UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 21:43:53.37ID:IwujJqVm
>>63
見落としてた
その Mod は入れてるけどST間は出来ても建築用保管庫はどうやっても選択できなかった気がする
(自分がしたかったのは自STから建設STの建材保管庫にピストン輸送して欲しかった)
あとソースSTのウェアをばらまくことはできてもソースSTにウェアを集めて欲しいんだよってのには使えない気が
0096UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/02(木) 23:32:49.87ID:YPWgNhaS
>>94
エリデンは宇宙トラック運ちゃんシミュレーター
X4は宇宙配送会社社長シミュレーター
0097UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/03(金) 01:35:42.42ID:JEIr/A7L
序盤以外冒険感はない
0098UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/03(金) 03:52:22.25ID:ObQzMp+I
友好度下げずに船奪う方法ないかな
0099UnnamedPlayer
垢版 |
2020/07/03(金) 06:56:48.08ID:YVY14vE+
ステーションのドローン配備ってお金あればドローン部品要らない?
防衛ステーションに倉庫一応つけてるんだけど、要るのかどうかがよく分からん...
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況