X



PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part102
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 331e-9WqS)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:18:40.89ID:ojHZYhC+0

PCゲーム(主にFPS・アクション・シューティング・格ゲー等)に最適な液晶モニターのための情報交換スレッドです。

FPS等の競技性が高いゲームは通常の60Hzモニターよりも
リフレッシュレート120Hzで入力できるネイティブ120Hzモニターが低遅延で望ましい。

応答速度が速く、リフレッシュレート120Hz以上のモニターが( ゚Д゚ )ホシイ!

前スレ
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part97
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1553418781/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part98
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1556193882/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part100
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1564284546/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part101
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1568706166/

次スレは>>980がお願いします。
建てられなかった場合は代理をお願いして下さい。

※ワッチョイ機能有効化のため、>>1の本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れてください。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0010UnnamedPlayer (アウアウウー Sa2f-9WqS)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:28:06.30ID:I7XhNyrQa
モニターの空き箱ってどうしてます?
3画面で組んだらめっちゃかさ張る
でかいスタンドもケーブルも要らないし
0011UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:36:50.12ID:dV3UmONK0
2〜3万のモニターで良いかと思ってたが4〜5万のが欲しくなってきた
違いは解像度がFHDかWQHDかってだけなんだけどね
0013UnnamedPlayer (ワッチョイ 8634-QPqB)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:48:06.62ID:kVhNtI2C0
120Hz以上入力できるディスプレイ一覧。
注記ないものは全て144Hz入力対応。
両Sync = FreeSync + G-sync Compatible

★HDR対応パネル(※HDR400以下は規格が緩いためHDR表示に適しません)
●TNパネル
I-O DATA  EX-LDGC251UTB Sync無し  24.5インチFHD HDR10対応(※240Hz)
ASUS   VG27BQ 両Sync  27インチWQHD HDR10対応(※155Hz)
Acer     XF252Q FreeSync  25インチFHD HDR10対応(※240Hz)  日本未発売
Acer     XF272 X FreeSync  27インチFHD HDR10対応(※240Hz)  日本未発売

●VAパネル
Acer    XZ271U      FreeSync  27インチWQHD(曲面) HDR10対応
Acer    XZ321QU     FreeSync  31.5インチWQHD(曲面) HDR10対応
Acer    EI491CRP     FreeSync  49インチ3840×1080(特殊解像度&曲面) HDR400対応
ASUS   XG32VQR     FreeSync  31.5インチWQHD(曲面) HDR400対応(※OC144Hz)
ASUS   XG438Q      FreeSync2 43インチ4K HDR600対応
LG      32GK850F-B   FreeSync  31.5インチWQHD HDR400対応
agon    AG273QCX/11   FreeSync2  27インチWQHD HDR400対応
agon    AG322QC4/11   FreeSync2  31.5インチWQHD HDR400対応
GIGABYTE CV27Q       FreeSync2  27インチWQHD HDR対応

●IPSパネル
ASUS     PG27UQ      G-SYNC  27インチ4K HDR1000対応
ASUS     VG27AQ      両Sync  27インチWQHD HDR10対応
ASUS     PA32UCG     Sync無し  32インチ4K HDR1400対応(※120Hz)
Pixio      PX277h       FreeSync  27インチWQHD HDR600対応
GIGABYTE AD27QD      FreeSync  27インチWQHD HDR400対応
Acer    XV273K    FreeSync  27インチ4K HDR400対応 日本未発売
Acer    XV272U    FreeSync  27インチWQHD HDR400対応 10-bit color mode(HDR)時は120Hzのみ
Acer     VG271U     FreeSync  27インチWQHD HDR400対応 10-bit color mode(HDR)時は120Hzのみ
Acer     VG271      FreeSync  27インチFHD HDR400対応
Acer     XV273X      FreeSync  27インチFHD HDR400対応(※240Hz)
Acer     XB273K      G-Sync  27インチ4K HDR400対応(※OC144Hz)
Acer     XV253QX      両Sync  24.5インチFHD HDR400対応(※240Hz)
LG       34GK950F-B FreeSync  34インチ3440×1440(特殊解像度&曲面) HDR400対応
LG       38GL950G   G-Sync  37.5インチ3,840×1,600(特殊解像度&曲面) HDR400対応(※175HzOC可)
LG       27GL850    両Sync  27インチWQHD HDR10対応
LG       27GL650F-B FreeSync  27インチWQHD HDR10対応
LG       27GL83A-B 両Sync  27インチWQHD HDR10対応
LG       27GN750   両Sync  27インチFHD HDR10対応(※240Hz)
LG       27GL850   両Sync  27インチWQHD HDR10対応
LG       38GL950G   G-Sync  37.5インチ3,840×1,600(特殊解像度) HDR400対応(※OC175Hz)
0014UnnamedPlayer (ワッチョイ 8634-QPqB)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:49:04.52ID:kVhNtI2C0
FHD解像度IPS120Hz以上
(注意:2019年10/1現在、購入しすぐ使えるのは27インチ144Hzのみ)

【FHD IPS 240Hz】
24インチ
Acer Nitro XV253QX

27インチ
Acer Nitro XV273X
Acer Nitro VG272X
Dell Alienware AW2720HF
LG 27GN750-B
ViewSonic Elite XG270


【FHD IPS 144Hz】
24インチ
Acer Nitro VG240Y P
Acer Nitro XV253Q P
AOC 24G2U
ASUS TUF Gaming VG259Q
Philips 242M8

27インチ
Acer VG271Pbmiipx (VG1)
Acer XV272Pbmiiprzx (XV2)
AOC 27G2U
ASUS VG279Q
LG 27GL650F-B
Philips 272M8
0021UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:05:10.63ID:dV3UmONK0
画面サイズで解像度の価値って変わるんかな
画面100oで解像度100と画面144oで解像度144って体感同じ?
0023UnnamedPlayer (ワッチョイ 3a3d-qQ6b)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:36:19.97ID:jiv5aqNs0
>>1
MSI MAG24CからGIgabyte AorusのKD25Fへ買い替え
最近増えてきたTNパネルのsRGB100%だとVAやIPSパネルの画質とほぼ遜色ないね
ネイティブ8bitだから他機種みたく6bit+FRCでごまかしてないし
機能性能はライバル機種のXL2546やASUSのSWIFT PG258Qと比べても遜色ない感じ
ネックは値段だな国内は7万近いが海外だと400ドルだし
コスパ優秀なXL2546よりデザインは好きだがそれに見合うかは個人の判断だね
002421 (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:48:52.88ID:dV3UmONK0
色々調べたがテレビの解像度って絶対解像度って言われる奴でpxで表されてる方なんだな
相対解像度はdpiで1インチ当たり何画素つまってるかの密度を表すっぽい
pxの方だと画面大きいと解像度高くても微妙なイメージになってしまうな

ただ100oの解像度144と144oの解像度144はそのまま比較すると密度1.44と1とかで差が出るけど画面が大きいと100oの画像を拡大しても全体を見れるって長所があるから
100oの画像を表示すると仮定すると144%拡大表示で実質同等っぽくは出来るんかな?
144oの144%拡大表示なら1oが1.44oに拡大されて1.44o分の画素を表示出来る訳だし

ただなんか拡大すると表示が粗くなるイメージがあるんだよなぁなんでだろう
拡大だと細かさを反映する事は出来ない気がする
画面がどう粗くなってるかを鮮明に見れるだけで粗くなるのは防げないというか
ワケワカメか
0026UnnamedPlayer (ワッチョイ 0b91-qp9g)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:58:13.64ID:KzY5E9D+0
昔、EIZOの19インチ角型トリニトロンを調整にだしたら
俺の奇麗な段ボールじゃなくて、他人のボロクソ段ボールで帰ってきてショック受けた
大好きだったEIZO、箱まで愛していたというのに
0028UnnamedPlayer (アウアウウー Sa2f-bJgw)
垢版 |
2019/11/02(土) 13:12:55.45ID:SzOHlQEOa
>>24
解像度についてあまりわかってないみたいだけど
例え1000万画素の写真を27インチと32インチで表示した時に1000万の色の粒子を敷き詰めると考えて
1000万画素数(解像度)は一緒でも粒子が32インチの方が大きいだから解像度が同じなら画面が小さい方が色の粒子がきめ細かくて綺麗に見える
拡大するってのは色の粒子の大きさを変えてるだけで解像度は変わらないだから小さい画像とかを拡大するとモザイクみたいに見えるでしょ
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ 2a87-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 13:31:09.41ID:GGV8skfg0
いつものところにAW2720HFレビュー上がってるけど
IPSだとトップクラスの性能だね
AW5520QFといいDELLはいいもの出してくるな
0032UnnamedPlayer (ワッチョイ 0604-gU5p)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:11:56.57ID:Pqckm93e0
PCゲーマー的にはイスはどうしてるのさ?
専門のとこで聞くとイキったイスオタクがパソコン並の値段のイスを勧めてくるし
ゲーミングチェアは賛否両論あるんだよな
表面が数ヶ月でボロボロになるとか品質の低さを聞くと躊躇する

パソコン関係でもゲーミング○○は無駄に値段高くてコスパ悪いしな
一式揃えるには色々買うものがあるから高くて良い物よりコスパ良い物が欲しい
0033UnnamedPlayer (ワッチョイ af88-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:16:30.13ID:w1JFvA4s0
プレイ目的なら座りやすいかどうかの1点のみだろ
プレイしやすさと値段が比例しないから、椅子選んだ経験ないなら安いオフィスチェアをまず試せば?
オフィスチェアは軽いのと回転しやすさを重視してて、踏ん張りきかないから基本的に向いてないけど、ゲーミングチェア買う金で5回くらい買い替えられるから買い替えられる利点があるし
0034UnnamedPlayer (ワッチョイ 637b-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:17:31.10ID:+ju08wAv0
>>32
数ヶ月でボロボロはないわ
PUレザーとかの合成皮革のものは「数年で」劣化が目立つようになるだろう
という欠点はある
0035UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp03-1SSu)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:18:51.39ID:/RnDEWUWp
前ゲーミングチェア買ったけど肩幅狭いんで肘置きの遠さがつらかった
今は中古のリープチェア使ってるけどやっぱあちこちいじれるんで座りやすいね
新品でも買うかと言われると困るけど
0036UnnamedPlayer (ワッチョイ de29-esHF)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:30:32.57ID:AEbybj5k0
まぁでもパソコン並みの値段の良いものを買わないなら、ゲーミングチェアはコスパ良い選択なんじゃない?知らんけど
0037UnnamedPlayer (ワッチョイ cb54-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:33:19.96ID:uFQetBiy0
アーロンチェア買ったけどヘッドレストないし寝れないしいいことないよ
AKかDXRacerのチェア買っとけば十分ですわ
0038UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f7b-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:37:25.52ID:CLUfNkWi0
>>37
は?アーロンは作業用のいすだぞ
アーロンでゲームするなら前傾だろ
ゲーミングチェアなんてただの安いオフィスチェアだからいいオフィスチェア買うほうがいいよ
0039UnnamedPlayer (JP 0H82-1nMV)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:49:47.29ID:JeJopP9YH
スレチだが、ゲーミングチェアはメッシュに限るな
PUレザーは地雷
0043UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f7b-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 19:57:45.25ID:CLUfNkWi0
そもそもゲーミングチェアって名前からして意味分からんだろ
ただデザインが中二な以外なにもゲーミングじゃない
0045UnnamedPlayer (ワッチョイ af88-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 20:21:31.13ID:w1JFvA4s0
5万以上出せるなら普通の家具屋で椅子買う方が絶対いいぞ
ゲーミングチェアなんて結局似たり寄ったりで合う人の方が稀
0046UnnamedPlayer (ワッチョイ 0f98-Tdck)
垢版 |
2019/11/02(土) 20:41:14.24ID:RqaoXPhT0
椅子は相性あるから実際に座ってみてから買うのをオススメ
俺は座面はウレタンで背はメッシュが好み
PUレザーが地雷は同意

金あるならオカムラあたり買っとけ
0047UnnamedPlayer (ワッチョイ 637b-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 20:45:49.18ID:+ju08wAv0
ゲーミングチェアのメーカーがどこも
布張りは一番安いやつ、あとはPUレザーばっか
というラインナップなのが気に入らない
0054UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f7b-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:02:21.30ID:CLUfNkWi0
意味分からんな
あのレーシングカーのシートみたいな見た目が好きなら分かるけどイスとしての性能はオカムラとかコクヨとかハーマンミラーとかのほうが遥かに上だぞ
0056UnnamedPlayer (ワッチョイ 6f7b-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:12:40.02ID:CLUfNkWi0
>>55
中のほこりが取れないメッシュって安物でしょ
0060UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:37:17.63ID:dV3UmONK0
>>43
俺もそれ思うわ
良いイス売ってるとしてもデザインは好きになれない

無駄に光るパソコンとかも否定的だったが白いパソコンに柔らかい光でインテリアの照明みたいにしてるのは悪くないとは思ったから結局はセンスなのかもしれんが
0061UnnamedPlayer (ワッチョイ 1bf4-cNVX)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:58:11.71ID:OMo2d1Rn0
24インチ ips 120hz以上っての探してるんだけど、ここのリストに載ってるのは(多分)もうすぐ日本でも発売されるだろうって事でいいんですかね?
それとも海外通販前提?
0063UnnamedPlayer (ワッチョイ 0604-gU5p)
垢版 |
2019/11/03(日) 02:10:13.61ID:2jDlhvqX0
今時新作でD-SubなんていらないからHDMIをもう1個付けとけばいいのに
D-Subじゃないと接続できないグラボに144Hzは必要ない
0066UnnamedPlayer (ワッチョイ de25-4qgH)
垢版 |
2019/11/03(日) 08:59:16.07ID:F8NX1WX50
エイリアンの240hz ips
性能は良さそうだがスタンドに金掛かってそうで
モニターアーム使うの勿体無いなあ
0068UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp03-7Mip)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:07:06.41ID:4TyoK3kPp
>>63
hdmi増やすとライセンス量取られるんじゃなかったっけ?
ディスプレイポートもう一個増やして欲しいな
二台のpcで共有する事多いから

ちょっと話は変わるが、ディスプレイポートの144hzに対応したスイッチャーって売ってる?見つからず・・・
0072UnnamedPlayer (ワッチョイ ca7c-1NYW)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:13:50.61ID:7xzpAYpN0
発売の前にeスポーツの大会でips144hz使ってほしいわ
それからじゃないと買えない
0073UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:19:11.29ID:K+aLdryr0
VG271UPbmiipxだと1万くらい安いが上のはnanoIPSでこっちはIPSなんだな
やっぱり高いやつの方がキレイなんかね
0074UnnamedPlayer (ワッチョイ 1b88-/N81)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:21:57.68ID:/aU08yUs0
高リフレッシュレートのモニタが残像感じにくいって
UFOテストとか適切なソースでないと感じられないんだね

AW5520QFで動画で流れる字幕見たときに残像あるじゃんって思ったけど
UFOテストで120fps見たらほとんど残像ないのにびっくりした
240fpsはもっとすごいんだろうと思うけど
ゲームでその速度出すの厳しすぎる・・・
0075UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:25:44.47ID:K+aLdryr0
高リフレッシュレート出すために画質下げるのもバカらしいしな
人によっては全然体感出来ないって話だしコスパ考えるなら165Hzくらいまでだろう
0076UnnamedPlayer (スフッ Sdea-cNVX)
垢版 |
2019/11/03(日) 15:27:44.97ID:an01eBZ0d
>>74
動画ソースが24か30FPSだから、再生するプログラム側で補完処理とかしてないと効果無いんじゃないかな?
最近のテレビなんかもフレーム補完大体ついてるよ
0077UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp03-MinB)
垢版 |
2019/11/03(日) 16:17:44.79ID:IHJIG2cPp
音ゲーマーだけど
IIDXは黒バックに白ノーツが高速移動するから
マジでモニタのベンチマークになる

しかも1ノーツあたりすべて2フレの目押しでスコアも出る
モニタの設定変えるとすぐスコアに現れる
0079UnnamedPlayer (アウアウウー Sa2f-9WqS)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:38:43.40ID:ZfIXAgeUa
急激にマウスを動かすと残像になるよね
あれ減らすのはモニターのHzを上げるしかないの?
それともG-SYNCとかフリッカーフリーとか?
0080UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp03-MNXO)
垢版 |
2019/11/03(日) 17:43:48.59ID:fk2FtyKmp
板違いだったらすみません。
144hzのゲーミングモニター探しているのですが、コスパの良いモニターありますか?
予算は3万です。
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:11:37.82ID:K+aLdryr0
>>79
一つ言えるのはHzを上げると残像は増えるぞ
より多くの映像を表示して間隔を埋める事で滑らかに表示する技術だからな
0085UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 18:21:38.90ID:K+aLdryr0
>>80
モニター機能は色々あるからな
求めるパフォーマンスに応じてお薦めモニターも変わる
全部乗せとかやってると10万とか普通に超えてくるから必要な機能や重視する機能くらいは書かないと異様に高いのが出されるかもしれんぞ
0087UnnamedPlayer (アウアウウー Sa2f-bJgw)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:21:56.41ID:/YhGPprKa
>>85
ちゃんと元レス読もうぜ予算は3万って書いてある
3万じゃFHDでTNパネルだしゲーミングモニターってだけで何のゲームに使うか用途も書いてないから
まともに答えられないけどな
0088UnnamedPlayer (XX 0Hb6-POks)
垢版 |
2019/11/03(日) 19:24:20.24ID:olSL6ZSlH
AOC 24G2U か Acer VG240Y P の購入を考えています。
傾向的に年内に国内発売されそうでしょうか?
0091UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 21:29:22.81ID:K+aLdryr0
4万出すならVX2758-2KP-MHD-7があるけどな
ドスパラ限定モデルってだけで叩かれそうなのが欠点だが
アンチ多いのよな
0093UnnamedPlayer (ワッチョイ 03a1-0B+f)
垢版 |
2019/11/03(日) 22:59:20.68ID:K+aLdryr0
ついでに反応速度が1ms(MPRT)
遅ければもう少し選択肢もあるがこの辺り詰めてくと1万〜2万くらい高くなってくるんだよな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況