X



[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]115
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ cb20-hzet)
垢版 |
2018/11/29(木) 22:18:03.82ID:7wEDVWWY0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
PCActionゲーマーのための入力装置(マウス、キーボードなど)について語りましょう。

まとめwikiに、基礎知識やレビュー、スレ内で良く使われる略語など、
これまでの情報が集約されています。
質問等する前に、該当箇所に一通り目を通しておくと良いでしょう。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

※前スレ
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]114
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1539507161/
※関連スレ
【PC】FPSに最適なヘッドフォン・ヘッドセット 避難所
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/netgame/16307/1538659021/
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part93
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1539094609/
ゲーマー用マウスパッド Part38【ステマ禁止】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1542188543/
※デバイス自体の話題を除き、PCアクション板に本スレが存在しないゲームに関しては、
 ここへの書き込みは自粛してください。
 PCアクション板に本スレが存在するゲームについてはOKです。

※次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
 気付いた人は、まとめwikiのトップページと過去ログの更新をお願いします。

ワッチョイは本文の先頭に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0504UnnamedPlayer (ササクッテロレ Spa3-idvl)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:10:14.02ID:uPJ9Ceqtp
>>500
ネガだけで良いのなら
G304は手のひらに対して点で当たる感じなのと、ホイールクリック硬すぎ感触悪すぎ。
castorはサイドボタン誤爆しやすい(奥側を押すと手前も押してしまう)、メインスイッチも軽すぎて誤爆しやすい。
俺がその二択ならG304かな。
0508UnnamedPlayer (JP 0H3f-tscw)
垢版 |
2018/12/17(月) 17:51:08.41ID:UHSIg5bUH
未だに500hz固定だと思ってるやついんのか
0512UnnamedPlayer (アウアウカー Sa6b-L06u)
垢版 |
2018/12/17(月) 18:30:09.24ID:5EHk5hYOa
>>502
やっぱりG304でしょうかね…
一応、さすがに4層ラバーコートなCastorのほうが触感は良かったですが、正直そこまでのアドバンテージ感じませんし、なにより値段が微妙に高いのが…

>>504
あー、ホイールクリックはたしかに重い感じはしました。
ホイールクリックを比較的多用するので少し気になる点ですね…
Castorのクリックも確かに軽いと感じました。
サイドもよく使うので、気になりますね…


結局、G304に決めようかなと思います。
回答ありがとうございました。
0513UnnamedPlayer (ワッチョイ 6af1-UKyl)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:00:21.99ID:p1DSfxyO0
個人的にG304の形状は最高だけど左右のクリックは硬めで長く使ってると気になる
ホイールとホイールクリックの微妙な硬さは個人的には好みっていうか今使ってるGproより使いやすい
Gproの軽い左右クリック感のG304だったら最高だったな
Gproはケツ高めだしG303に近いG304のほうが好き
まあG304はコスパすごくいいと思うよ
スぺーサーいれて単4化したらすごく軽くなるし

なんかGproとの比較になってしまったが個人的意見だから参考程度に
0514UnnamedPlayer (ワッチョイ d336-TixW)
垢版 |
2018/12/17(月) 19:56:01.98ID:v9sYBPml0
304はクリックがうるさすぎるのが良くないがクリックの反発が強いのはFPSやるのにはむしろいいと思うけどな
後スペーサーも改造して軽量化しないと重心があれでちょっと振りにくいとこあるがマンガン電池にするとすげえ楽になる
0515UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-amxe)
垢版 |
2018/12/17(月) 20:31:25.40ID:h5YcYtXfa
ワンズ福袋復活マダー?
0517UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-amxe)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:21:17.39ID:h5YcYtXfa
ワンズ復活したらワンズ信者になるしgtx970 使ってる雑魚だからbto買うわ
0518UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e03-eTeJ)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:26:41.07ID:sSSm2Oah0
304使ってるけどそんなに音が気になるかなぁ全く何も思わんかったが
クリックにキレがあるとも言える
0519UnnamedPlayer (ワッチョイ f301-2dqZ)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:29:00.49ID:2g8Go2Zb0
304はクリック時高音の鋭い音がする気がするがあんまり気にならないな
それと側面のしぼりが強すぎて手がでかいと持ちにくい
0520UnnamedPlayer (ワッチョイ 8e18-jQxa)
垢版 |
2018/12/17(月) 21:35:33.84ID:pJykzokt0
castorも神マウスたるの素質を秘めてはいるんだけどな
手のひらにスッポリ収まる握りやすさはEC2-Aにさえ無いものだ
0521UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a36-o9sN)
垢版 |
2018/12/17(月) 22:10:38.35ID:63ae/R0L0
微妙なマウスに青軸に微妙なヘッドセットっていらないよ
オクで売るなら話は別だがね
安いからっていらないのに買って10000円無駄にすることのないように気をつけ給え
0524UnnamedPlayer (ワッチョイ 4ada-r0rD)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:14:22.42ID:To4AaWc40
マイクがゴミなのは確実
0525UnnamedPlayer (ワッチョイ de4b-TixW)
垢版 |
2018/12/18(火) 00:27:14.03ID:r+P7t97e0
価格帯が近いCloudAlphaとPC360を両方使ってみたけれど
高域重視なら前者で低域重視なら後者という好みで選んでいいと思うくらいどちらも出来はいいと思った

マイクに関しては普段からDiscordで会話してる仲間は
こっちから変えたといわないと反応がなかった
そのうえで感想を聞いても同じといわれた
0533UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a66-PT0M)
垢版 |
2018/12/18(火) 02:27:51.82ID:0ESuBcLu0
遅延が少ないアピールになるから・・・
0535UnnamedPlayer (ワッチョイ 834b-aQuI)
垢版 |
2018/12/18(火) 02:32:18.32ID:WW6ZkM5Q0
>>534
一番本音言ってくれるのは金持っててデバイスに凝ってるアマ強豪だよな
プロはもうスポンサーのデバイスに合わせるしかないしつか仕事だし
0537UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-r0rD)
垢版 |
2018/12/18(火) 04:03:19.80ID:SS8R3y9aa
マウスはスポンサー関係なく自由に使ってる人多いから割と参考にはなる
スポンサー縛りあるならnipが4人gproワイヤレスとか絶対許されないだろ
0541UnnamedPlayer (ササクッテロレ Spa3-AEPh)
垢版 |
2018/12/18(火) 10:39:52.22ID:1X23igU1p
昨日の福袋から引きずってるけど入力装置スレやぞ
ヘッドセットスレはなんかめんどくさい事になってるけどさ

なんで避難してんだアレ
0545UnnamedPlayer (ワッチョイ eaeb-ImY7)
垢版 |
2018/12/18(火) 11:12:40.22ID:XwurLdpS0
>>539
マジかサポート万全だな
その機構使ったら重くなるのはわかるけどじゃあデフォ1000hzにしろよってなる
センサーケチってんじゃねえぞ
0546UnnamedPlayer (ワッチョイ 4ada-3Pua)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:06:58.71ID:To4AaWc40
ヘッドセットスレなんかで議論しなくてもここに答えを書いてやるよ
ヘッドホンは好みとゲームによるからゲーミングに限らずすべての選択肢から自分で聴いて選ぶ
信頼性が高いのはゲーミング以外のメーカーで高いやつでも1万〜4万(テキトー)でちゃんとしたのが買える
マイクはshureとかゼンハとか数は知れてる
0548UnnamedPlayer (ワッチョイ eb36-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:37:38.43ID:ld09bMbS0
ステレオで使うなら正直一万円前後のヘッドフォンをやるタイトルに合わせてイコライザいじるだけで十分
流行りのバーチャルサラウンドは個人差あるからベストマッチ探すとなると沼る
0549UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a2f-aWAl)
垢版 |
2018/12/18(火) 15:51:59.04ID:QQ14q4uS0
ゲーミングヘッドセット沢山買ってきたけど結局ワイもオーテクのM50xとかいうモニターヘッドホンに落ち着いたで
お金に余裕あるならモニターヘッドホン買うのオススメや

スレチでスマン
0555UnnamedPlayer (ワッチョイ 2bab-1w8F)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:06:22.34ID:6TCEQUsi0
>>554
女性ターゲットだから
というけど、縦に動かしやすいマウスって宣伝うつなら黒もカラーリングに追加するべきだよなぁ....
0556UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a37-juJi)
垢版 |
2018/12/18(火) 20:48:23.52ID:bgaRUHnt0
ファイナルマウスを数時間使った感想
軽いは正義、これだけで最強
サイドの肉抜きされていて手汗に強い
標準のソールは微妙なので変えた方がよい
0558UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-GnJY)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:00:12.00ID:YKX1A9O/a
軽いは正義じゃないよ
結局手に合わなければ長く使われない
0559UnnamedPlayer (ワッチョイ eb36-3flP)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:06:13.09ID:ld09bMbS0
重いほうが馴染む場合もあるとか軽くても形状が悪かったら意味がないって話なら分かるけど
形状が悪いと使い物にならないことが軽さが正義じゃないことの反証には一切ならんけど
0560UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-GnJY)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:15:33.27ID:YKX1A9O/a
めんどくさ
一生マウスにでも語りかけとけ
0563UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-aWAl)
垢版 |
2018/12/18(火) 21:22:25.56ID:q6VoGHhAa
Hotline Gamesから出てるソールのDIY用をポンチで抜いて使ってる奴おらんのか?
あそこのソール悪くないと思うのだが、
0567UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e45-L6Jw)
垢版 |
2018/12/18(火) 22:43:51.91ID:fYg8pCK60
軽いは正義やろ。Fortniteやって思ったわ。
Tfueもsenseiからfinalmouseに変えて視認から打つまでの速度が目に見えて速くなったし
0572UnnamedPlayer (ワッチョイ 2367-UKyl)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:11:07.15ID:Y2nNNRXW0
欲を言うとDAよりIE3.0の方が形がマイルドで手に合うんだよなぁ
DAは未だ手に馴染む日と馴染まない日があるわ
0575UnnamedPlayer (ワッチョイ dea7-LRcY)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:20:43.15ID:O4ca1ROJ0
中華マウスでG403 とかGPROみたいな形の奴が2k前後で売ってるからすごい気になる
使わないのわかってても欲しくなる
0576UnnamedPlayer (ワッチョイ 8e18-jQxa)
垢版 |
2018/12/18(火) 23:44:21.42ID:Fgb9oIfp0
センサー性能は誤作動さえなければあとは形の方が大事
という人にはそっちのほうがコスパ良いだろうな
Goroのコピーとか揃えてるmotospeedなんかはあれはあれで上手な商売してるよ
0579UnnamedPlayer (ワッチョイ eb36-ntPT)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:03:22.70ID:Qf5l5NpO0
>>578
先生から乗り換えたけどケツは比べると低い
ワイヤレスの方が大きいんだよね
ケツはどうなってんのか気になる
縦の長さは先生がよくてケツの高さはGPROの方がいい俺におすすめの小さくて軽いマウス教えて下さい
0581UnnamedPlayer (ワッチョイ 837e-vjmv)
垢版 |
2018/12/19(水) 00:33:19.76ID:xYKljUdc0
gproはケツ低くは無いんじゃないかな、スペック上の低さとは別に
いわゆる「ケツが低い」マウスって、DAやIE、ECやFKのことを言うのであって
マウスのケツに手のひら全体が乗ったときに、手のひらの付け根部分が低いかどうかだから
gproは手のひらの付け根部分をマウスではなくてマウスパッドに接地する持ち方ならば
ケツは低く感じる
0584UnnamedPlayer (ワッチョイ 8e18-lE4f)
垢版 |
2018/12/19(水) 06:22:42.47ID:yYfXeM5B0
パラコードに交換することのデメリットって本当に何もないのかね
例えばやわらかいことで耐久性落ちないんだろうか
0586UnnamedPlayer (ワッチョイ 4ada-3Pua)
垢版 |
2018/12/19(水) 09:26:27.96ID:9lzdDpjE0
>>566
手の摩擦があるからマウスの重量による摩擦の差なんて屁でもないと思うんだが
0592UnnamedPlayer (ワッチョイ 8305-WkRi)
垢版 |
2018/12/19(水) 13:28:35.32ID:f9bN0CVl0
んーninjaもちらほら出てくるだろうしphantomは売り時かーw
デザインは結構好きだから手元に置いておきたい気もするけど
0593UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b78-L6Jw)
垢版 |
2018/12/19(水) 14:08:45.10ID:DxASF/Gb0
しかし数ヶ月で完全に上位互換のマウス出してくるとは
ultralight買った人は少しかわいそう
0594UnnamedPlayer (ワッチョイ 8e18-lE4f)
垢版 |
2018/12/19(水) 15:47:40.47ID:yYfXeM5B0
phantomが型落ちになるとかどんだけモノの廃りが早いんだよ
俺はまだ二年前のオーバーウォッチのデスアダー使ってるぜ
0595UnnamedPlayer (オッペケ Sra3-BmbL)
垢版 |
2018/12/19(水) 16:08:47.77ID:eMdMhdJ3r
>>591
有名なプロチームNIPが監修(ただしメンバーが一人も使ってない)
は逆効果だと思うんだよな、監修した上で他の方がいいって判断したんだろ?
これなら監修したとか言わないでマニアックだけどいいマウス、の方が印象いいわ
0597UnnamedPlayer (アウアウカー Sa6b-o25t)
垢版 |
2018/12/19(水) 17:52:56.66ID:U2mFCbf7a
型落ちるってのは幸せなことやで
型落ちることなく生産終了したうちのに比べれば
0598UnnamedPlayer (アウアウウー Sa4f-GnJY)
垢版 |
2018/12/19(水) 19:57:48.30ID:L7ra9jl9a
マウスが型落ちしたからってなんなんだ問題がある
0599UnnamedPlayer (スッップ Sdaa-kwY/)
垢版 |
2018/12/19(水) 21:39:17.27ID:ERSp8bOrd
むしろまた新しいマウスを買える事に喜びを感じてそう
0600UnnamedPlayer (ワッチョイ 07e9-2dqZ)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:09:06.39ID:BPeMEiYH0
今使ってるマウス13年前のだが現役だMX-510RD
調子悪くなったら分解清掃すればだいたい復活するので買い時を逃す
0602UnnamedPlayer (ワッチョイ eb36-3flP)
垢版 |
2018/12/19(水) 22:43:05.20ID:L+gHXWk30
真ん中でパカっと2つに分かれるキーボードあるけど
あんな感じで左手デバイスに残りの右側も用意してくれ
別にもう一個キーボード用意するのもったいないしスペース的にも邪魔
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況