X



[FPSサバイバルMMO] Rust 統合スレ Part39 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ 3fd8-Zu1O)
垢版 |
2018/10/11(木) 13:46:37.48ID:qrdpGXjm0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

人気サンドボックスツール『Garry's Mod』の作者として知られるGarry Newman氏が手がける
オープンワールドのマルチプレイヤーサバイバルゲーム『Rust』のスレッドです。
本作は『S.T.A.L.K.E.R.』や『DayZ』、『Minecraft』などの要素を併せ持つゲームとなっており
プレイヤーは素材や食料を集めたりクラフトしたりしながら、サバイバル生活を行う事ができます

【買える所】https://store.steampowered.com/app/252490/Rust/
(普段は3600円、セール時は1000円位)

【公式】http://www.playrust.com/

■Wiki
【日本語wiki】http://wikiwiki.jp/rust/
【海外Wiki】
 http://playrustwiki.com/wiki/
 http://play-rust.wikia.com/wiki/
 http://rust.gamepedia.com/Rust_Wiki

■前スレ
[FPSサバイバルMMO] Play Rust Part34(実質38)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1473174619/

[FPSサバイバルMMO] Rust 個人鯖総合スレ Part2
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1395501544/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0266UnnamedPlayer (ワッチョイ ff7c-6hnO)
垢版 |
2019/02/06(水) 10:03:11.53ID:2mqyDrPb0
馬とか地上の移動手段すっ飛ばしていきなりあんな空を自由に移動できるようにしちゃったらrust壊れると思うんだけど
0270UnnamedPlayer (ワッチョイ 412b-/WZR)
垢版 |
2019/02/07(木) 15:05:12.22ID:6uB+86zh0
Minicopterの登場をなげくより、使い方を考えたほうが建設的ではあるけどな
とりあえずドームとロケットは直接行けるな
0277UnnamedPlayer (ワッチョイ c29e-lwMy)
垢版 |
2019/02/08(金) 20:37:06.38ID:B17wQbUO0
ミニヘリ、結構遅いから地上から当てやすい
対空置いたらヘリは一切近づけない
操縦が激ムズだからレイドとかには使えない
0282UnnamedPlayer (アウアウカー Sa49-zLeG)
垢版 |
2019/02/09(土) 12:03:24.66ID:nfygiIBxa
100人いるサーバーだと殺され過ぎで何も出来ねえ
ワイプしたその日の夜に攻撃ヘリ撃破出来る人とか相手に出来ねえよ
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ 861d-Qfok)
垢版 |
2019/02/09(土) 20:35:45.09ID:Q/f7PoI90
ところで、ひょっとしてTokyo鯖のラグ問題は解決されたか?

ワイプ前に俺が覗いたときはラグくて仕方なかったが
アップデートで鯖プログラム自体のパフォーマンスが向上したかもって話聞いたんで少し気になるな
0289UnnamedPlayer (ワッチョイ 412b-/WZR)
垢版 |
2019/02/09(土) 21:53:42.18ID:CHDvzNzi0
いや、SSDもスペックのうちだからその理屈はおかしい
今のゲームはSSDがHDDかってのが重要なスペックになってるわけだし
0290UnnamedPlayer (ワッチョイ 861d-Qfok)
垢版 |
2019/02/09(土) 22:31:13.44ID:Q/f7PoI90
>>287
情報サンクス

覗いた限りだとKinokoはあまりラグくなかった
日本サーバーに至っては170人いてもラグくない
これはやっぱりスペックの差かね
0291UnnamedPlayer (ワッチョイ f954-DOJB)
垢版 |
2019/02/09(土) 23:13:20.28ID:LsJn1ep+0
推薦動作環境以上のスペックでラグいのはゲーム側の問題だよ
仮想メモリ設定すれば改善するらしいけど
本来はデフォルト設定でも問題なく遊べるようにするのが開発側の義務だからね
0294UnnamedPlayer (ワッチョイ 861d-Qfok)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:13:09.96ID:1WGeP6um0
>>292

言おうとしていることは分かったが

鯖の運営に関して最低スペックや推奨スペックなんて公式は発表していないだろう
それぞれの個々人が思い思いに適当なスペックで鯖立てしてるんだから中にはラグいのも出てくる
それをゲーム側の問題と言うのはちょっと違うんじゃね?
0295UnnamedPlayer (ワッチョイ 861d-Qfok)
垢版 |
2019/02/10(日) 00:45:56.19ID:1WGeP6um0
292じゃなくて>>293だった

一つ言えるのは十分なスペックを満たしている人だけが鯖を立ててれば今みたいな状況になってない
俺も皆ももっと快適にRustをプレイできてるはずだろ
0297UnnamedPlayer (ワッチョイ a252-Qfok)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:31:45.66ID:do4PB9t50
管理人が違う

「[JP] 日本サーバー = NIPPON SEVER」と「[JP] NIPPON SERVER ALTERNATIVE」がzzz氏が運営してる
こちらがいわゆる日本サーバーで鯖スペックが高いらしい

それに対して「第2日本サーバー」は上とは全く関係のない別人が運営している

両方のディスコードを見てみれば違いはすぐに判るかと
0300UnnamedPlayer (ワッチョイ a252-Qfok)
垢版 |
2019/02/10(日) 15:38:54.05ID:do4PB9t50
AUTOHOTKEYは昔はEACでBAN対象になってたけど今は知らないな
使わない方がいいのでは?

少なくとも、上の日本サーバーで使えば漏れなくBANされると思う
0302UnnamedPlayer (ワッチョイ 861d-Qfok)
垢版 |
2019/02/10(日) 16:53:22.39ID:1WGeP6um0
>>296

日本サーバーはAdminが監視以外では自鯖でプレイしていないというのが特徴だったはず
あとAIM関連のチート対策プログラムが実装されてるとか

第2の方は日本サーバーと名前が似ているというのが特徴だな
0304UnnamedPlayer (ワッチョイ e2c3-OF6d)
垢版 |
2019/02/10(日) 18:45:27.64ID:H5Il6qWN0
このゲームのAK
リコイルマクロ組んでくださいと言わんばかりのリコイルパターンだからな
アホらしい
0306UnnamedPlayer (ワッチョイ 412b-/WZR)
垢版 |
2019/02/10(日) 21:41:54.90ID:bz+N6xSm0
なんだ、第2はまるっきり別物なのか
第1の方で別鯖があるって記述があったからてっきり第2のことだと思ってた
0307UnnamedPlayer (ラクッペ MM41-oGyD)
垢版 |
2019/02/11(月) 19:30:15.63ID:DM09HNIDM
なんか拠点にいるときにポンっ!て音が定期的に聞こえるんだけど
過疎鯖だから銃声ではないし、NPCってなんか定期的に音出す?
0309UnnamedPlayer (ワッチョイ a91c-FjDG)
垢版 |
2019/02/12(火) 14:10:42.95ID:ThrriELu0
最近始めたんだけど、なんとなくプランターを玄関前にセットしたらプランターの様子を見に来るプレイヤーが何人かいるようで家から出るのが怖い
0311UnnamedPlayer (ラクッペ MM41-oGyD)
垢版 |
2019/02/12(火) 15:13:19.60ID:JprNWr4gM
>>308
音的にはそんな音だけど、今の拠点の場合は毎回ドームのほうから定期的にポンっ!て聞こえるんだよね

いるのはNPCのみ、マジで謎
0312UnnamedPlayer (アウアウカー Sa49-tAAX)
垢版 |
2019/02/12(火) 16:45:01.27ID:mnPU0NSfa
>>311
俺もその音気になってた
こっちの拠点はドームないしまわりも抜かれた拠点しかないのに音するから箱の音ではないことは確かだと思うの
0314UnnamedPlayer (スッップ Sd22-eEDh)
垢版 |
2019/02/12(火) 17:14:27.98ID:Jpk/g8KHd
ミニコプターって放っておいても耐久無くなって爆発するの?

人気のないところで燃えてるのをみて、だれか来たのかと思って警戒してたんだが、そういうことか。
0316UnnamedPlayer (ワッチョイ 6e7c-oGyD)
垢版 |
2019/02/13(水) 05:35:17.28ID:1xUcGhLH0
確かにドーム周りの道にミニコプター沸いてたから、それが自然に耐久値なくなって定期的に爆発してる音なのか

自然に耐久減らさなくてもいいのに
0321UnnamedPlayer (ワッチョイ 47d2-XYhA)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:43:10.98ID:ZlyNJ7Hq0
新要素の追加嬉しいけど新規さんは色々ありすぎて覚えるの大変だろうな

>>315
400近い所持スキンのどれが高いとか把握無理
0322UnnamedPlayer (ワッチョイ 872b-A2tD)
垢版 |
2019/02/15(金) 14:59:09.52ID:TLhmD6Ap0
どんどん機能を追加していくと新参お断りになるってのはよくあるからねえ
A列車で行こうがいい例だけど
0324UnnamedPlayer (ワッチョイ 0738-wxMW)
垢版 |
2019/02/16(土) 00:16:51.47ID:Qiriy7mZ0
>>323

電気系統触りだしたらとまんねーぞw
上鉄いくつあってもたんねーけど
色々システムくんだらめっちゃおもろいよ
0325sage (ワッチョイ 0703-spoI)
垢版 |
2019/02/16(土) 02:22:39.26ID:hIoMKrKJ0
パワープラントのモニュメントパズル、変更になりました?
0328UnnamedPlayer (ワッチョイ 872b-A2tD)
垢版 |
2019/02/16(土) 22:48:56.52ID:tni/vrku0
梱包8個で抜ける拠点に梱包18個置いてて、別拠点に移そうとして今ログインしたらちょうど抜かれる真っ最中だった
あと数分早ければ移せたのに、一番腹立つパターンだわ
0330UnnamedPlayer (ワッチョイ 0738-wxMW)
垢版 |
2019/02/17(日) 14:41:17.18ID:F/0uO2Xf0
キノコって癒着鯖なん?
友達にあそこ癒着鯖だからやめとけっていわれたんだが
他の鯖うつったら設計図ってまた一から?
0331UnnamedPlayer (ワッチョイ 0738-wxMW)
垢版 |
2019/02/17(日) 14:43:34.66ID:F/0uO2Xf0
連投すまん
ちなみに日本サーバーは癒着が無いから
来いっていわれたんだけど
0332UnnamedPlayer (ワッチョイ bf1d-DWe/)
垢版 |
2019/02/17(日) 17:03:35.78ID:dBgeYSdJ0
日本サーバーは癒着の問題が起きにくい鯖ではあるのは事実だよ
ただ、別の問題が起きる可能性は否定しないが

キノコの方は管理人がヘリ十数機召喚したりする時点でお察し
0333UnnamedPlayer (ワッチョイ 0738-wxMW)
垢版 |
2019/02/17(日) 20:02:51.39ID:F/0uO2Xf0
どこの鯖で癒着はあるとは聞いてるんだけど
キノコはやめとけって言われて移住先どこにしようかなーって

じゃぁトーキョーかあさ鯖にしときますw
0335UnnamedPlayer (ワッチョイ bf1d-DWe/)
垢版 |
2019/02/17(日) 21:24:11.51ID:dBgeYSdJ0
東京鯖は鯖缶が初心者で鯖もラグい
ASA鯖も鯖缶が復帰したばかりで勘が戻っていないせいか右往左往している

つまるところどの鯖に行っても問題点とは無縁ではない
癒着とラグがないだけ日本サーバーは大分マシな方と言える
0339UnnamedPlayer (ワッチョイ bf1d-DWe/)
垢版 |
2019/02/18(月) 11:20:25.05ID:BZvt/EPh0
鯖缶の拠点を抜くとBANとか、仲間にアイテム配布は基本だが

時期によっては鯖缶自らロケラン出しまくって住人を蹂躙する鯖すらあるらしい
0341UnnamedPlayer (ワッチョイ 471c-Q1bp)
垢版 |
2019/02/18(月) 16:59:58.03ID:ag2VCGaS0
まともにプレイできなくなったら移住考えるか
ソロプレイだから狩られる立場なのはどこいってもかわらんだろうしな
0342UnnamedPlayer (ワッチョイ 0738-wxMW)
垢版 |
2019/02/18(月) 18:28:34.61ID:kwsLoEkU0
過去ログみるとあさ鯖は前に1年以上運営してて
癒着はないっていろんなプレイヤーが言ってるみたいだけど

運営の勘が鈍ってるみたいねww

トーキョーサーバーはちょっとラグがあるし適当なんですね
一旦あさ鯖に移ってみるよ情報thx
0343UnnamedPlayer (ワッチョイ bf1d-DWe/)
垢版 |
2019/02/19(火) 05:01:38.49ID:PCHD/4Gn0
ASA鯖と日本サーバーはどちらも日本のコミュニティ鯖では珍しい優良鯖だよ
どちらもラグが少なく鯖缶の人間性にもあまり問題がない

違いがあるとしたら
鯖缶に問い合わせた時の応対速度、チーターへの対応能力、BANへの姿勢、あとは鯖缶が自鯖でプレイしてるかどうかってところ

別にどちらをメインに据える必要もないし、その時々で居心地が良さそうな方に移住すれば良いと思うよ
0347UnnamedPlayer (ワッチョイ 872b-A2tD)
垢版 |
2019/02/19(火) 12:00:34.87ID:ljO+ZnHj0
>>346
あくまでも個人的好みだけど、どっちも1ヶ月以上がいいね
ソロだとどうしてもまったりプレイになってしまうから
0348UnnamedPlayer (スププ Sd7f-mXV8)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:04:45.40ID:ARqsB54bd
俺もBPは3ヶ月くらいがいいなー
結局ASA鯖も2週ワイプだったしね

>>344
俺の記憶ではチート即BAN
ルール守らない即BANみたいな感じで
警告とかせずにいきなりBANばっか
するから腹いせに癒着だーって
騒いでた気がする
何よりも閉鎖前はDOSが酷かった印象が強い
0349UnnamedPlayer (スッップ Sd7f-XIj5)
垢版 |
2019/02/19(火) 13:52:23.01ID:L0vp5FjCd
疑問なんだが、鯖缶はどうやってチートしているか判断してるの?
アンチチートでキックは自動でされるけど、誤判断と思われるときもあるので。

オートエイムとかやってるのは鯖缶が見ればわかるのかな?
0350UnnamedPlayer (ワッチョイ bf1d-DWe/)
垢版 |
2019/02/19(火) 14:45:46.02ID:PCHD/4Gn0
日本サーバーのディスコードの長文読めば分かるんじゃない

自分は鯖缶の長文長すぎて興味のあるところしか読んでない
0351UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f52-DWe/)
垢版 |
2019/02/19(火) 15:41:21.96ID:57pR8GBE0
リコイルは鯖管用に銃の射線を表示する機能があるからそれを使えばある程度分かる
オートエイムに関しては通常鯖管には分からないが、combatlogや本人のプレイ動画とか提出させればある程度判断は可能

一部の鯖ではエイムの詳細なデータを保存しているところがあって、スクリプトとかの使用やプレイヤーのエイム力が数字で分かる
日本にはそういう鯖は一つしかないが、海外にはたまにある
0353350-352 (ワッチョイ 5f52-DWe/)
垢版 |
2019/02/19(火) 16:14:17.42ID:57pR8GBE0
アンチチートの自動キックは具体的な条件は知らないけど
一定の条件に引っかかっるかどうかで誤判断というのとは違うかも
0354UnnamedPlayer (アウアウカー Sa5b-6SAd)
垢版 |
2019/02/20(水) 10:40:57.74ID:4CFs3AoQa
BP3ヵ月、マップ1ヶ月、チーム禁止なら一部のプレイヤーが無双とか少なそうで良いんだけどそんなサーバーないよねぇ
0356UnnamedPlayer (ワッチョイ 0738-wxMW)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:20:11.29ID:ckJp3qaT0
結局の所人数制限とかでしか無理だよね
俺も全員ソロって鯖がいいけどぼっちだからww

でも中で仲良くなったりしたらチームってわけじゃないけど
不可侵条約に自然となっちゃうもんねー
0357UnnamedPlayer (ワッチョイ 872b-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:22:38.66ID:HdLUvg/t0
話変わるけど、最近2週間でワイプって鯖増えたな
キノコも2週間フルワイプに移行するようだし
どこもかしこもワイプ後10日ほどで過疎るからなんだろうけど
0358UnnamedPlayer (ワッチョイ 7fac-cT+3)
垢版 |
2019/02/20(水) 11:39:34.83ID:Edsp1NpD0
10日で過疎る理由は拠点抜かれたからだから
ワイプ感覚短くするんじゃなく
硫黄のドロップを1/10にすればいいのにな
0359UnnamedPlayer (スッップ Sd7f-XIj5)
垢版 |
2019/02/20(水) 13:45:03.52ID:dWEAHLx9d
抜かれないと巨大な拠点作って鯖に負担かけるやろ、お前らいい加減にせいよ。
文句言うなら自分で鯖建てろや。

BPワイプ短くしないと新規が来なくて古参の数名だけになるから2週間が妥当。
0360UnnamedPlayer (ワッチョイ 872b-A2tD)
垢版 |
2019/02/20(水) 14:56:57.91ID:HdLUvg/t0
今、tokyo鯖のセーフゾーンでアラブっぽい5人組に囲まれてるんだけど、場所によっては集団で囲まれると抜け出せなくなるんだな
0361UnnamedPlayer (ワッチョイ 471c-Q1bp)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:16.06ID:Ufp35D4Q0
最近人も減って建築も風化してディストピア感漂うと思ったらそういうことだったのか
c4なんかはバンバン作れてもいいけど、強力な銃にはちょっと規制が欲しいと思っちゃうわ
互いに弓とかボウガンでテンポ悪く戦ってるのが好き
0362UnnamedPlayer (アウアウカー Sa5b-6SAd)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:15:23.52ID:y2t0D/oma
>>359
そんなに怒らんといて〜
サバ缶にはいつも感謝してるし文句じゃなくこういうのはどうだろうって話してるだけだからさ
0363UnnamedPlayer (スッップ Sd7f-XIj5)
垢版 |
2019/02/20(水) 15:40:12.77ID:dWEAHLx9d
MOD入れたら色々調整できるんだろうけど、バニラだと細かい調整できないのがこのゲームの辛いところ。
7dtdみたいにXMLでパラメータ色々いじれたら良いんだがなぁ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況