X



【サバイバルTPS】SCUM Part4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001sage (ワッチョイ 0f4b-HcYj)
垢版 |
2018/09/09(日) 05:10:50.35ID:yTg8cbp20

ここはクロアチアに本拠地を置くGamepiresが制作したサバイバルオープンワールドMMOの『SCUM』について語るスレです

近未来のゾンビ溢れる無人島を舞台に囚人同士が解き放たれ、リアリティ番組を展開するという設定のサバイバルゲーム。
一つのサーバーには最大64人のプレイヤーが参加可能でMAPの広さは12×12kmの144kuと広大です。

最大の特徴として非常に豊富な身体パラメーターが存在し、食事や運動などプレイヤーの行動次第でキャラクターの体型や特性がリアルタイムに変化していきます。

8月30日よりSteamにて$19.99でアーリーアクセス開始

■公式サイト
Gamepires
https://scumgame.com/en

Steamページ
https://store.steampowered.com/app/513710/SCUM/

マップ全体図
https://steamuserimages-a.akamaihd.net/ugc/958592684336006559/0DE7CEC75220F21D4070F580F4C89C0DC7046825/

サーバー一覧
https://www.battlemetrics.com/servers/scum

ロードマップ
https://www.reddit.com/r/SCUMgame/comments/9akffe/whered_that_roadmap_go/

■次スレは>>950が立ててください。立てられなかった場合は更新したテンプレを準備した上で速やかに指名して下さい。
スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」を追加すること。

■配信、配信者の話題及び実況は禁止です YouTube板で行ってください
■このスレでのTwitch、YouTube等の動画サイト個人チャンネル個人ブログサイトの宣伝、実況は禁止です
■アフィリエイト付きブログへの転載は禁止です
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0548UnnamedPlayer (スフッ Sdda-mJ4r)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:47:37.92ID:Mp7i9D3id
>>420
製作物が真正面に出るならいいけど、ほぼ確実に草からはみ出るから何回も作り直すことになる
ゲームにとってプラスにならないストレス

>>434
そういう事もあるんですね
納得
0549UnnamedPlayer (ワッチョイ ba36-TURe)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:51:17.23ID:OUi+UtDT0
アプデは週末に多くやるって言ってたよ
0550UnnamedPlayer (スフッ Sdda-mJ4r)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:52:21.48ID:Mp7i9D3id
>>432
テレビ中継なんだし
定期的にランダムイベントなんかあればいいんですけどね
人が多い区画に出現する敵NPCとか
エアドロップ品争奪戦とか
0551UnnamedPlayer (ワッチョイ ba36-TURe)
垢版 |
2018/09/12(水) 23:52:46.15ID:OUi+UtDT0
>>548
移動はできないけど作るときに場所と角度は調整できるよ
0554UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-YcS8)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:04:33.14ID:QrtEIjapd
>>552
地下基地のハシゴを上がってる途中、ロボに殺されたんですが死体回収は出来ませんでした。

しかしバッグや服の中身はタブキーから回収できた、って事はありました。
0555UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f36-WOxP)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:05:46.78ID:1YbPneG+0
>>553
steamのガイドのcrafting for your convenienceってやつ
英語だけど短いから大丈夫だと思う
0556UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:08:32.38ID:XKIc1hua0
アプデ予定もないのか取り敢えず乗り物用意して脱出出来るようにしてもらえないと話にならんな目標ないからブラブラ出来て良いけどさ
0559UnnamedPlayer (ワッチョイ d7d1-0aTA)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:17:46.70ID:Z2W9nNkP0
脱出するまでの時間を競うゲームだよ
0560UnnamedPlayer (ワッチョイ 972a-P3CU)
垢版 |
2018/09/13(木) 00:33:13.36ID:nZht+Nw90
アプデ予定でいえばズラッと並んでるんだがそれがどれからどのタイミングで来るかわからんからな
今のところ1週間と空けてないから数日中に来るかなとは思うが
0571UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f4a-D+RE)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:10:46.51ID:xkewk+IQ0
料理スキルは、簡単に上がるから、初期は低くて問題ないな。

肉焼くグリルを10つくって、肉焼き→アンクラフト→肉焼きだ。
0572UnnamedPlayer (ワッチョイ 770f-Z9Pe)
垢版 |
2018/09/13(木) 04:56:28.88ID:Yt7F0Djo0
地下基地でログアウト→ログイン→誰か漁ってる音するやん待ち伏せしよ!
そして誰も居なかった場所から撃たれる理不尽さよ
0573UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f61-DM/N)
垢版 |
2018/09/13(木) 05:41:13.90ID:FuosBm0L0
倒した敵がマガジン無しでMP9弾1200発入りを持ってるやついたんだけど・・
もうAS辞めようかな
0576UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 07:49:41.56ID:XKIc1hua0
>>562
黒人は使えるからセーフ
0577UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-YcS8)
垢版 |
2018/09/13(木) 08:07:45.17ID:QrtEIjapd
たまに他人の箱や板切れが10mくらいに近づいた時ハイライトされるんだけどaweanessのスキルのせいかな?

水中とか草むらとかに置いてるやつも

これのせいで箱を隠しても意味ないような
見つけられるのは嬉しいけどさ
0579UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 08:58:28.44ID:JG1TDpCBp
>>575
オブジェに左ボタン長押ししてStore

ちなみにテント、箱に入れられるぞ
0582UnnamedPlayer (ブーイモ MMcf-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:48:55.43ID:lVYUTVtpM
>>579
箱はそうやって使うのか良いこと聞いたわ
0583UnnamedPlayer (ワッチョイ 77a7-QErU)
垢版 |
2018/09/13(木) 09:50:30.95ID:i1S4BC5W0
DLCのウンコで食べ物って、確率はウンコの量に左右されるかな
腹へって食べもの欲しいなぁ、ってダイチョーに少しでもウンコ溜まったらブリブリ出しているのだけど
全然、食べ物出てきません
ウンコで食べ物のコツを教えてくらさい
0584UnnamedPlayer (ブーイモ MMcf-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 10:48:17.57ID:lVYUTVtpM
>>583
あれDLCだったのか缶詰出てきたから丁度ケツの下に誰かが捨てた缶が置いてあったのかと思ってた
0585UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:16:41.54ID:XaM6dagta
>>579
横からすみませんStoreってどういう意味があるんですか?
0586UnnamedPlayer (ブーイモ MMbf-zqrU)
垢版 |
2018/09/13(木) 11:18:58.99ID:tJ6RU1kpM
格納するみたいな意味らしいです
0596UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:09:21.74ID:v/ochS3Ma
>>594
え、どういうこと?
俺もそういう使い方してるんだけどなにか違った良い方法があるの?
前スレ読んでもわからんない
0597UnnamedPlayer (ワッチョイ d781-zqrU)
垢版 |
2018/09/13(木) 13:11:25.90ID:AbvuO9Uf0
天井のある掘っ立て小屋でいいから作らせてほしい
作った場所は地図にマーク出るようして
0603UnnamedPlayer (ワッチョイ 37d7-j4T6)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:13:47.05ID:QSY/si3c0
えろ本実装
tab長押しでしこる
0605UnnamedPlayer (ワッチョイ bfa7-SjS6)
垢版 |
2018/09/13(木) 14:36:02.84ID:ZfZl1QbM0
>>596
箱をムスコにあててシコるんだよ
流行ってるぜ知らないの?
0610UnnamedPlayer (ブーイモ MMcf-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:23:30.97ID:lVYUTVtpM
>>597
地図の表示の仕方教えてください何でもしますから!
0612UnnamedPlayer (ササクッテロレ Sp8b-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:36:00.15ID:e909fgEIp
いらつきすぎだろ。
M押したらマップ開くよ
0613UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:39:09.17ID:v/ochS3Ma
Mがマップ
0614UnnamedPlayer (ワッチョイ bfa7-SjS6)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:39:32.16ID:ZfZl1QbM0
>>610
じゃあ、ケツ貸してって言ったら貸してくれる?
0615UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:40:44.08ID:v/ochS3Ma
アプデまだこんのかーい
0616UnnamedPlayer (ブーイモ MMcf-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:44:41.85ID:lVYUTVtpM
ありがとう
0619UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 15:56:21.49ID:v/ochS3Ma
次アプデは金か土にくるとみた
0621UnnamedPlayer (ワッチョイ 1736-rxMf)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:21:15.67ID:XKIc1hua0
>>619
大型アップデートがいいなぁ
0622UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:22:20.41ID:v/ochS3Ma
>>621
まじでそれな
0623UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-YcS8)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:24:06.43ID:QrtEIjapd
焼いてから時間の経った肉は消化スピードが遅くなったり消化しなくなるってことない?
俺だけかな
0624UnnamedPlayer (ワッチョイ 9f61-DM/N)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:28:45.49ID:FuosBm0L0
>>621
ウンコのテクスチャ改善でよりリアルに

下痢がよりリアルになりました
コーンを食べるとウンコに混じるように
ビタミンBをとるとオシッコが黄色くなるように
0625UnnamedPlayer (ワッチョイ ff5f-okpm)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:33:29.29ID:iaSybdci0
栄養素とか体調関係をもっと深くゲームに紐づけてくれればこれ買うかもしれんなあ
〇〇が不足してるから何々を食えとかそんな単調なことではなくて
0626UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:36:06.03ID:v/ochS3Ma
>>624
まじでそのアプデきたらpc叩き潰す
0627UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-YcS8)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:49:10.40ID:QrtEIjapd
試してみたけど焼き加減に応じてカロリーになるスピードが違うのか

緑色のバーが緑の時は一回の変化で1.3kcalだけど
バー黄色になって真ん中ぐらいの時は一回の変化が2.0kcalになった
0628UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-vuHX)
垢版 |
2018/09/13(木) 16:55:14.41ID:xywRTVHMd
肉焼いて食べても「そんなに多く水分になる!?」て思ってた
cook一回だと生焼け扱いなのかしらね
0631UnnamedPlayer (ワッチョイ 97f7-WEnp)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:11:10.28ID:8czDCs1B0
>>625
何を言いたいのか良くわからんがビタミンB1が不足したら脚気になるとかビタミンCが不足したら壊血病になるとかそういうことか?
そこまで実装されてるのかは謎だけど、解決方法は特定の栄養素が不足してるからそれを食い物などで補う以外の解決方法ってなくね?

キャラクターに好き嫌いが無いせいで特定のビタミンが足りないとかなりづらいよね
キャラクター作成時にランダムで好き嫌いやアレルギー追加して欲しい
0632UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-YcS8)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:23:02.57ID:QrtEIjapd
>>631
体質システムいいね
ランダムだとリセマラになるから
パクリだけどプラス要素とマイナス要素をポイント制にして振り分けるのはどうだろう
0634UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-Zlpr)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:35:19.07ID:v/ochS3Ma
>>633
ニコチン中毒
アルコール中毒
シンプルな薬中

しかしそれぞれにメリットもある
0635UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1b-2Yk9)
垢版 |
2018/09/13(木) 17:44:28.13ID:ScQkpUvXa
ニコ中は臭いからゾンビが逃げる
アル中はゲロで敵にダメージ
シャブ中はキチガイだから痛みを感じず常時スーパーアーマー
0636UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-Pby8)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:08:19.47ID:5D6G47Ozd
>>587
漁協が良くても保健所がだめだ。
腸炎ビブリオ菌が繁殖してるらしい。
0637UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-Pby8)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:25:04.82ID:5D6G47Ozd
>>605
箱持ち上がんねーじゃねぇか!
嘘つくんじゃねーよ! チンカスがっ!
0638UnnamedPlayer (アウアウカー Saeb-WEnp)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:34:08.99ID:7UY9OD6Ja
>>632
便利なスキル付けるとアレルギー体質や好き嫌いも付いてきちゃうとか?
ゲームに反映される可能性あるならsteamなりredditなりに投稿したいけどそもそも英語が出来ないのでそれ以前の問題だったわ
0639UnnamedPlayer (ワントンキン MM7f-1dzF)
垢版 |
2018/09/13(木) 18:52:04.97ID:3EaKQDz3M
i7-3770k
RAM 16GB
GTX970 3GB
これでも1時間くらいするとカクついてくるから
i7-8700
RAM 16GB
GTX1070Ti
で新しく組みました
0640UnnamedPlayer (ワッチョイ d782-6lKT)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:20.32ID:BAFwCCfu0
昨日から右クリからアイテムのメニューが開けなくなった 他オブジェクトのcut等のメニューも表示されない
再インストールかな
0641UnnamedPlayer (ワッチョイ bfa7-SjS6)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:00:33.25ID:ZfZl1QbM0
うーむ
人数多いアメリカ鯖にて、遮蔽物に囲まれた場所に潜んでいたらヘッドショットされた
やったのは8桁の数字の中国人
んで、直ぐ後でチャットで他のプレイヤーもハッカーだチーターだと騒いでいたから、そうなのだろう
しかも8桁の数字の中国人プレイヤーは複数人いるらしい
8桁数字のハッカーって、もしかしたら有名人?
他のゲームでもちょくちょく見た気がする
0644UnnamedPlayer (ワッチョイ 1f2a-P3CU)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:15:25.88ID:RyVweS8o0
チーターに多いどうせBANされるから適当に数字打ってる系なんじゃないか
俺も羅列の中華にワープしながらの近接戦闘仕掛けられたぞ
0645UnnamedPlayer (ワッチョイ bfa7-SjS6)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:17:54.80ID:ZfZl1QbM0
>>644
>チーターに多いどうせBANされるから適当に数字打ってる系なんじゃないか
そういうことなのか

スマン、質問の仕方が悪かったな
なんでハッカーは名前が数字の羅列なんだろうと思っていたので
0646UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fef-47pW)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:34:41.42ID:f2Hpzqyw0
チーターはゲームのアカウントをまとめて10本とかで買ったりしてる
(業者がまとめやすいように数字で管理してると思われる)
RUSTの例だとすぐkickされないように読みづらいアラビア文字の名前にしてる奴が大抵チーター
あとkickしにくいようにLと1を混ぜてる奴とかもいる
0647UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fef-47pW)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:37:21.77ID:f2Hpzqyw0
チーターを激減させる方法が一つだけある
それは中国人と韓国人とVPN接続を完全に遮断すること
PUBGはその当たり前が出来なかった為、人が去っていった
(しかも親会社が中国の大企業)
0648UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-YcS8)
垢版 |
2018/09/13(木) 19:42:23.99ID:QrtEIjapd
>>641
基地のカマボコで外から撃たれて遮蔽物に隠れたのにトドメをさされた事あった
もちろん中国名

向こうのフォーラムでも中国を遮断しろって書かれまくってた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況