X



Terraria | World 167
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/23(木) 22:04:12.86ID:1lN1VFkV
公式サイト http://www.terraria.org/
公式Wiki http://terraria.gamepedia.com/Terraria_Wiki
非公式Wiki(海外) http://terraria.wikia.com/
非公式Wiki(日本) http://terraria.arcenserv.info/
専用画像アップローダー(画像直リン禁止) http://ux.Getuploader.com/Terraria/
非公式サーバーブラウザ(海外) http://terraria-servers.com/
非公式サーバーブラウザ(日本) http://terraria.arcenserv.info/sl/servers

■質問・攻略
【PC】Terraria 質問スレ Part16
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1533418532/
※質問を装った荒らしが出没するため誘導以外のレスはしないこと

■避難所(マルチ募集もこちらで)
terraria 避難所(DAT落ち)
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/game/1466168739/

↓↓↓テラリア(PS3/XBLA版、Vita版、スマホ版、3DS版)の話題はそれぞれの板でお願いします!↓↓↓
【PS3/PS4】テラリア Terraria part42【XBLA/WiiU】
https://rosie.5ch.net/test/read.cgi/famicom/1504550698/
【PS Vita】テラリア Terraria Part74
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1510633286/
【iOS】テラリア World 11 (DAT落ち)
http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/iPhone/1480331064/
【3DS】テラリア Terraria Part12
https://krsw.5ch.net/test/read.cgi/handygame/1509248246/

■前スレ
Terraria | World 166
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1526378853/
※こちらはSlip非導入スレです、ワッチョイが必要な方はこちらへどうぞ
Terraria | World 146
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1473103427/

次スレは>>970が立てること
流れが早い場合は>>900が宣言をして立てにいくこと
0083UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/19(水) 08:57:32.08ID:pCo9axXp
プランテラで一番面倒なのは整地だろうなぁ
0084UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/19(水) 16:29:53.90ID:cPX5iMOR
>>82
1.3以前はそれで楽勝だったんだがなぁ
それで負けて整地して普通に動きながらになったわ
0085UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/19(水) 17:32:46.58ID:Ivk8GOjE
最近は整地めんどいから天然の広めの空間に誘導して適当に戦ってる
0086UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/21(金) 04:52:18.40ID:NinjBRAq
1920*1080のフルスクリーン状態でTerrariaやってるけどFPSが50で打ち止めになるのは単にスペック不足です?
i5-4460に750Ti、メモリ16GのWin7っていう化石になりかけのPCだけども
50打ち止めはFタイトルでF10押して既にそうなってしまってる
0087UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/21(金) 04:53:24.16ID:NinjBRAq
連投になるけどもGo Windowedで同じ画面サイズで疑似フルスクっぽくウィンドウ起動してるそ更にカクつきます
0088UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/21(金) 07:28:50.94ID:WlGkMN65
i5-2400、GTX760、メモリ16GBで60(フレームスキップoffで144)出てる
モニターの設定でリフレッシュレートが50になってるとか?
0089UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/21(金) 08:05:59.71ID:uKa59Qez
結構CPU使うから裏でなにか動かしてるなら止めてみよう
0090UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/21(金) 14:13:48.47ID:fHednGpk
ブラウザなんかもChromeなんかだと閉じた方が良いって聞いた記憶あるな
0091UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/21(金) 15:07:21.01ID:b2tfeP8t
>>86
グラボ一緒だけどそれよりしょぼいCPUでもFPS60出てるからたぶんどこか設定が悪いと思われる
win7 64bit、i5 680、8GB、GTX750ti
フルHDのモニターでウインドウモードで遊んでる
フレームスキップはオフにしててマルチコアライティングもオフ
クオリティーは基本ローにしてる
ハイでも遊べるけど地下で滝が長いとトラップ踏みやすくなるからローにしてるわ
0092UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/23(日) 12:24:08.04ID:jpPWwz9H
>>88
今試したらまさにそれでした…
Nvidiaのコンパネ死んでたからクリーンインストールし直してコンパネ復活させて見てみたら見事に50Hz、60Hzに戻してプレイしたらきちんと60FPS出るっぽい、お騒がせしました
0093UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:31.54ID:Xxz6iisR
>>39
亀だがありがとう。どっかに載ってたっけ?
0094UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/23(日) 23:00:54.41ID:Xxz6iisR
>>39
亀だがありがとう。どっかに載ってたっけ?
0095UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 06:31:01.81ID:TBHkd0b9
ガキは日本語wikiしか見ないから色々知らないんですねぇ
0096UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 17:02:23.68ID:Cw/wyQbg
ファイッ!(カーン
0097UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 18:22:32.66ID:F2gGNZiA
ツベの動画でもコメントで日本語化MOD入れろ
入れないと視聴者が分からないだろって山のように書かれるからな
0098UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 18:46:14.81ID:MIG1PeqX
コンソール版からPC移ったけど英語のほうが馴染めるわ
0099UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 19:38:29.07ID:5pEu6y2s
PC版の動画に「オクラムは倒さないの?」とかコメントされたりな
0100UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 21:39:22.82ID:8eFd4Yon
オクラムってなんだ困惑
0101UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/24(月) 21:41:10.59ID:8eFd4Yon
自己解決
コンシューマー限定かなるほど
0102UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/26(水) 10:10:36.50ID:0ejyT3XO
アルクエネミー、アルクビショップ、失われたアルク、アルカリス(笑)
0103UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/28(金) 22:45:49.44ID:HJ0LhuRk
テラリアの英語なんて義務教育程度に簡単に書かれてるのにな
0104UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 00:41:07.67ID:pU7aPTpF
そういいつつキャラの会話がわからずwikiに頼る>>103であった
0105UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 01:15:59.22ID:F/ni4M1F
>>104
キャラ会話はかなり無意味なものが多いからなー
ガイドのヘルプは読まなくてもなんとかなるし
クソ坊主のどこで釣れるのかも下一行だけ読めば良いし

それはそれとして好きなキャラの台詞を読むためにwikiを頼る
0106UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 09:46:08.52ID:PUWoPl/n
テラリア英語は会話はマジ無理
アイテムも効果よくわからなくてついつい調べちゃうな
日本語版やってるとある程度はわかるけど、日本語化されたらされたで嬉しい

遊んでると英語の勉強になるかと言われるとならないw
0107UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 09:49:47.77ID:UXdrInSi
そりゃあ公式で日本語化されるのが嫌だって奴は流石にいないだろうさ
0108UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 10:00:30.86ID:L+y9mT9o
会話だけmod入れればいいな
0109UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 10:48:21.63ID:ag/uyC94
マイクラもだけどバニラだけなら英語だろうが日本語だろうがどっちでもいいけど
MOD入れるなら英語できた方が楽なんだよね
0110UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 12:33:58.74ID:0u8sEklg
フレーバーテキストを楽しむには説明書きの意味が分かる程度の語学力じゃ全然足りないのよね
外人とチャットで馬鹿話出来るくらいまでいく必要が有ると思う
0111UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 13:14:48.71ID:PUWoPl/n
どうやったらそこまでの語彙力つくわけ?
洋ゲーを英語のまま楽しめたら良いだろうなとは思いつつ翻訳に飛びつく毎日です
0112UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 13:55:20.74ID:MN2coaYW
スラングその他は普通に日本で暮らしてたら絶対理解できないよな
だからこそそういうのうまく日本語訳に落としこんでるローカライズ見つけると嬉しくなるわけだけど
0113UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 15:06:22.72ID:e0+UrjVM
calamityとか入れてる動画にまで日本語化しろとかコメントしちゃう奴もいるからな
0114UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 17:00:28.05ID:lcajg5pg
テラリアクリアしたから他の2Dマイクラのゲーム探してるけど、なんかおススメ教えて
0115UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/30(日) 07:13:50.41ID:gxC+R74O
>>114
素直にStarBoundじゃない?結構会話(クエスト)メインだけど多少は訳されてる日本語化あるし
0116UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/30(日) 12:12:37.07ID:afAGj9N1
色々テラリアフォロワー出てるけどまともに遊べて完成してると言えるのはStarboundだけだと思う
あとS.D.M.Gの引用元であるEdge of Spaceはバグだらけなものを正式売り逃げした挙句半年せずにアプデ放棄してたから絶対買うな
0117UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/30(日) 13:34:15.46ID:7VfHdBWz
Dig or Dieなんか好評みたいだな
0118UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/30(日) 13:43:36.93ID:knJpuv0J
自分もStarboundがいいと思う
同じ会社だからかなんとなく既視感感じる部分もある

ツールチップだけ日本語化してくれるMODあるね
自分みたいに英語には極力触れたくない層からすると
ありがたいんだけど
バニラアイテムのツールチップが無名になったり
ショップのアイテム表記がバグったりすることがある
バージョンアップする様子ないのが残念
0119UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/02(火) 07:59:58.35ID:4WfNzb+U
>>117
あれは価格なりってだけでテラリアと比べたらスゲー微妙
テラリア系のようで中身はほぼタワーディフェンスゲーで
ブロックには乗せられる限界みたいなものが決められてて建築の自由度もほぼゼロ
アーリーの時から結局そこらへんの問題点は解決されなかった
0120UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/02(火) 13:10:38.20ID:k0tYsA9u
TerrariaとDwarffortressのいいとこ取りみたいな言い方してたCraftTheWorldはRTS・タワーディフェンス要素が強すぎてコレジャナイってなったな
0121UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/02(火) 16:40:52.75ID:9S+QmC57
Planet Centauriには期待してる
0122UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/03(水) 02:14:23.90ID:8TT/EI6Z
画面分割は二画面まで?
コントローラーが2つ必要?
0123UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/03(水) 06:42:01.06ID:vWdd8knS
>>121
これ中々良さそうだけどかなり発展途上だな
今後に期待かね
0124UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/03(水) 18:08:19.16ID:020iSQaE
最初見たときは未実装多すぎて微妙な評価だったがアプデは続いてて0.9.2まで来てたのか
0125UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/03(水) 21:49:50.60ID:6r5FeS+Z
ここterrariaスレなんすけど
0126UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/03(水) 23:44:08.11ID:nxGqETy8
ほかに2Dマイクラのスレないからここが総合でもいいよ
0127UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 01:06:17.33ID:Xu/qibVj
少なくともスターバウンドのスレは生きてるんだが
0128UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 14:10:04.54ID:PIgXvr6V
むしろStarboundしかスレが長続きしてない
大抵のテラリア系はゲーム販売されて話題になってスレ立っても
JPNのプレイヤーが少なくてすぐ死んで話題にすらされなくなる
0129UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 15:48:31.58ID:Rbf9+bHY
だかここはterrariaの総合スレ
質問も他社ゲームの話題も禁止
別に移動するから無いならスレ作ってそこでやれ
0130UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 16:09:47.64ID:PwfZZJv4
普段は書き込んでないくせに文句だけは一人前だな
0131UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 16:44:48.59ID:3wQqq/1M
間違ったこと言ってんのか?
0132UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 16:55:49.10ID:nIDayuK9
Terrariaと比べてどう程度ならまだしも>>126みたいなのはイミフだわな
0133UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 18:15:01.99ID:jC+EHfWQ
自治厨おっすおっす
0134UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 18:21:03.45ID:Xu/qibVj
そんなことより爆破技師のおっちゃんをレイプしたい
0135UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 18:41:09.19ID:BcvdmIIH
じゃあ収税吏たそを
0136UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 19:49:07.62ID:4Ra+YNOx
住民から金集める奴そういやいたな
ずっと話しかけてないからけっこう渡してくれそう
0138UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/04(木) 22:53:28.55ID:o74/CTj+
実はゴブリンより貯め込んでるのでは・・・?
0139UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/05(金) 08:12:07.64ID:9aDyvtYc
あいつ序盤で出てきたら神様と崇められただろうに
0140UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/05(金) 20:43:16.60ID:ml7Qfyum
PC版はやっぱマウスとキーボードでやるべき?
PS4から来たのでコントローラーでやりたいけど、効率悪そう
0141UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/05(金) 21:23:05.87ID:sHORIYqW
モンゴリアンこそ至高
カーソル操作はマウス、それ以外はコントローラってやつね
それ専用のコントローラセットも売ってるくらいには愛用者のいる操作方法だよ

まあ慣れもあるだろうけど個人的には
モンゴリアン>キーボード>コントローラ
だと思う
0142UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/05(金) 21:24:00.15ID:47qdMsYH
サイド12ボタンなら片手で余裕
0143UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/05(金) 21:48:26.80ID:ml7Qfyum
モンゴリアン、初めて知った!
サイド12ボタンも調べてみます!
0144UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 06:20:33.28ID:OTFw1wW0
モンゴリアンなんて下手糞がやるものだよ
terrariaみたいに元々キーボード操作で遊ぶこと前提に作られたゲームはそれに従うべき
パッドは握りこむために実質使える指は限られてくるけどキーボードは配置も自由だし左手5本指すべて使える
馬鹿でも最終的にどちらが有利かわかるわな
0145UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 06:39:12.60ID:pPbZPfzR
はい出たー
このスレ絶対こういうやつスポーンするよな
ゲームなんだから好きにやればいいんだよ
キーボードの方が使いこなせば有利なのは確かだけどやりやすさはまた別の話
そんなん人それぞれ
0146UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 06:40:35.50ID:IR0Azn5i
そんなことより爆破技師ちゅっちゅ
0147UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 06:51:13.89ID:varDnTjx
コントローラーみたいに元々ゲームを快適に遊ぶことを前提に作られたガジェットは有効に使うべき

なんつってな
仕立て屋ちゃんprpr
0148UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 07:38:13.90ID:4JAdKjlf
個人的な評価だけじゃなくモンゴリアンスタイルが至高だなんて間違いの結論を出すからこうなるんだよなあ
「まあ」慣れもあるだろう「けど」
この2箇所で逃げの姿勢を見せてる癖に真っ先に結論持ってきてるから>>144みたいなのがあぶり出された
0149UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 07:49:15.02ID:varDnTjx
「◯◯こそ至高」っていうのはネットスラング的な使い方であって別に決めつけとか押し付けの意味ではないと思うんだけども…
0150UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 08:17:25.19ID:X3d4S6N9
このコントローラーを作ったのは誰だぁっ!
0151UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 08:43:35.92ID:dYa9OUgC
ゲーミングマウスも使いやすいよ
浮いてる親指と小指でボタンをあちゃこちゃして
左手は左右上下ジャンプに集中してる

テラリアはアクション要素強いから
可愛い見た目とは裏腹に
皆が拘りあるように
操作は追求しとくのオススメするよ
0152UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 13:11:20.70ID:XeA1q+FS
WASDに慣れてたら何てことないけどな
格ゲーだってWASDでできるぜ
0153UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 14:18:04.69ID:Pxpx+hFV
パッドでやりたいならプレステでやれば?
日本版は出来損ないだけどなw
0154UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 16:35:50.95ID:VEQSmckY
対戦ゲームでもアレな考え方なのに何イキってるんだろうか
0155UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 22:59:15.37ID:OTFw1wW0
PC版Terrariaはキーボード操作してるやつが圧倒的だろう
つまり誰でもできる操作ができないなんて終わってるな
モンゴリアンスタイルなんていう少数派しかやらないアホな遊び方を人に勧めるべきではないよ
PCゲーやるならゲームにもよるがキーボード操作を勧めるべき
少なくともTerrariaはキーボードで遊ぶの前提で作られてるからね
0156UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/06(土) 23:02:18.15ID:kHowYc8B
自分の根拠の源からしてだろうっての笑える
こんなアホな奴みたことがない
0158UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 02:56:11.86ID:VbVRZGrW
こいつまだいたの
0159UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 11:39:13.89ID:lDMdDKnU
俺はpc版でも全部パッドだけどなぁ
0160UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 12:20:01.12ID:ApmUtHWR
他の2Dサンドボックスとかやる度に
テラリアのパッド操作は最高だと感じる
0161UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 14:40:11.52ID:4bc7x2x7
>>156
パッドオンリーやモンゴリアン(笑)でPC版遊んでる奴らが多いとでも?馬鹿かよw
てめぇーらは圧倒的に少数派
だれでも簡単にできるキーボード操作もままならないガイジアピご苦労なこった。人生苦労モードなんだろうなあ
人にすらなれないガイジ キッズですらキーボード操作してるのに日本語化ガイジ以下かよ
0162UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 14:49:18.37ID:uXqygjca
テラリアはPS3から入ったし操作一緒だしでパッドだな
コンシューマで薬指と小指使うコントローラーってほとんどないな
0163UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 16:59:28.50ID:bmRDwLuS
誰のこととは言わないけど、他人を蔑むことにしかアイデンティティーを見出だせない人の方が人生苦労しそう

いや誰のこととは言わないけどね?
0164UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 17:34:20.79ID:UjPV3LX8
自分が楽しけりゃ他人の遊び方なんてアドバイスこそすれどうでもいいのに
声高に叫んで自分が正しいと言い聞かせないといけないんだろうなぁ・・・哀れ
0165UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 17:36:56.58ID:wFGBRsxX
スマートカーソルってたぶんキーボードオンリーの環境しかなかったら生まれてなかったよね
0166UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 19:13:47.56ID:g15+sinz
CSからの逆輸入要素だったと思う
0167UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 21:34:07.88ID:19JlOKRh
>>162
カスタマイズして合わしてるの?
デフォルトは同じじゃないよね?
0168UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 22:04:57.00ID:4bc7x2x7
WASD操作なんて超簡単な操作すらできないやつってガイジだから
モンゴリアンスタルなんてギャグでしかないのをドヤるアホw
馬鹿の自己アピ乙で草

どんだけ不器用なんだよ 箸すらまともに扱えないレベルだろw グーとかで握ってそうで原始人かよ(笑)
0169UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 22:06:39.37ID:4bc7x2x7
あ、ちなみに俺はパッドオンリー派は別に嫌いじゃないよ
モンゴリアンスタイルとかいう中途半端なマヌケをイジってるだけだからね
0170UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/07(日) 22:43:17.20ID:4e+KLMd+
>>161でパッドオンリーさんとモンゴリアンさんを一緒くたにしてるんですがそれは
0171UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 07:27:26.11ID:QR8/+Sug
文脈すら読み取れない馬鹿か(笑)
これがモンゴリアンです(笑)
不器用どこから脳まで人レベルですらない・・・まぁモンゴリアンスタイルになるようになってるわけねw
ゲームどころじゃなくまずは人レベルに昇格して国語も勉強しようね
読解力も語彙力も無いのは恥ずかしすぎる
0173UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 07:53:29.81ID:GDIUJjXL
>>161の「てめぇー『ら』」について納得の行く説明を求めます!
まあアホだのバカだのガイジだのとしか言えない語彙力豊富()な君にはどうせ無理でしょうけど
0174UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 08:04:15.97ID:sWkNAbqo
あれに触るのならお前も同レベルだぞ
0175UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 13:38:22.07ID:51sJAF4b
石投げてるだけで触ってないからセーフ
0176UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 19:52:02.47ID:N34jjHuL
w使っておいて草って書いたり(笑)とwが混ざってたり、生温かい目で見れる要素多目ですね
0177UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 20:26:07.85ID:BF/gAu2k
テラリアン同士仲良くしよーぜぇ
0178UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 20:26:17.18ID:RkwVLQqz
これは30レスさん…w
息してる…?w
0179UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 20:32:22.21ID:sFAOqpnr
Terrariaプレイヤーという少数派の中の多数派であることだけがアイデンティティの30レスさん
0180UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/08(月) 22:03:02.36ID:KKSLPLT1
Terrariaに投げる石はないからsnowballでも投げようず
0181UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/09(火) 05:39:35.20ID:BI1xJ1xN
https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/1003828941738528768
飯間浩明? @IIMA_Hiroaki 6月5日
ネットでの議論は、罵倒や嘲笑など、話を前に進めるのを妨害する要素が混じりやすい。
そういう要素は「贅言(ぜいげん=むだなことば)」として消去するのが有効です。
要は「悪口は無視しよう」ということなんですが、大切な手続きであることを強調するため、「贅言消去」と硬く表現してみました。
https://pbs.twimg.com/media/De5QofAUcAEI71h.jpg


https://twitter.com/iima_hiroaki/status/1003828983782182912
「贅言(ぜいげん)」というのは、本来は「理由については贅言を要しない」のように、「わざわざ言わなくていい、むだなことば」の意味です。
罵倒・嘲笑などを「贅言」というのはやや変かもしれませんが、「議論に必要のないことば」という意味で、そう名づけました。


https://twitter.com/IIMA_Hiroaki/status/1003829068196790272
時事問題などに関するSNS上の発言を読みながら、罵倒・嘲笑などの「贅言」を消去していくと、後に何も残らない、という発言も多くあります。
そうした発言を読むのは、まさしく時間の浪費です。「贅言消去」の習慣が身につけば、有益な議論を選んで読むことが自然にできるようになります。


※飯間浩明  日本の日本語学者・辞書編纂者。『三省堂国語辞典』編集委員。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0182UnnamedPlayer
垢版 |
2018/10/09(火) 08:47:34.38ID:7J1L+64Z
おちんちんぅ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況