X



【PC】 Tomb Raider 総合 リブート Part1
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0021UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/26(木) 09:29:10.05ID:GcJL/9Y5
これでいいのかな?
初代からシリーズ全般のPC版スレです。
0024UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/28(土) 09:54:30.06ID:KoekUeVA
総合も立ててくれたのか!前にShadowで立てちゃったから埋まったらこっち使っていただいた方がいいかもですね!
0025UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/28(土) 22:55:31.40ID:T3S01oqZ
>お知らせ: 本バージョンは日本語に対応しています。

本当に発売後すぐに日本語消したりしないんだろうな
0026UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/29(日) 10:03:34.28ID:uSu/AGFj
八千円するし、日本語代込みの値段だけど、ジャスコ4も別枠っぽいし、またクズエニに戻りつつあるから怖いなぁ…
gmgでは日本から買ったら日本語有りと告知してるけど怪しいよなぁ…
0027UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/30(月) 04:18:22.84ID:zULywRGn
今までの行いが悪すぎて信用でけんよなあ
0028UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/30(月) 21:02:51.26ID:J1al7vwq
本当に信用できないよなぁ ライズの時も日本語いれて通常価格で売ったかと思ったらGOTY的なやつで日本だけ別途で買え!
ってやってきたしなぁ… 本当にここまでクズな企業も珍しい
0030UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/03(金) 07:05:26.03ID:yNs/8Ews
そろそろgmgで予約したいんだけどここ読んでると怖くなってくる
0031UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/03(金) 08:11:44.28ID:QjNQqx0o
とくに急いでないしRiseも終わってないし(熊が倒せん)発売後の様子を見て買う所存
0032UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/03(金) 12:26:18.88ID:fQknoh12
>>31
キノコ毒矢で一時停止させ弓や銃で攻撃、の繰返しで楽勝だよ
あと近付いて来たら距離に余裕持ち先に緊急回避をする
周回とかしてるとストーリーでもDLCでもただ熊が邪魔なだけになる
武器縛りでも行動がワンパターンだから雑魚になるよ、むしろ兵士がめんどくさい
0033UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/03(金) 15:22:13.08ID:QjNQqx0o
>>32
毒矢か・・・やってみるよ
序盤も序盤で倒せないから嫌になってた
半年に一回くらいチャレンジしてたけど倒せそうになくて
「あとで検索してみよう」→忘れて放置だったw
0034UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/03(金) 16:14:21.59ID:nN4n7bEA
本当にやり方が悪質だから怖いよなぁ…riseで海外版にも日本語入れてsteamストアから売上下がったからとかで、ストア以外だと日本語抜いてきそう…
0035UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/03(金) 18:58:50.24ID:cSlL24Kc
2013が終わったので3週間前からライズやっているけど寄り道しながらだと
かなり時間がかかる。終盤に近づいてきたけど40時間を軽く超えている
しかし面白いね〜このゲームは。グラフィックは超綺麗だしララ最高

60fpsはやっぱりヌルヌルで動かしてて気持ちがいい
0036UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/04(土) 13:59:56.33ID:vBMW4Mcu
しかし、スペックの情報出ないな
0037UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/04(土) 22:19:39.39ID:O4iUwBMf
>>32
やっと熊倒せたけどもう二度と熊と殺りたくない
ドゥーンして見回して、ドゥーンして見回してって
視点ぐるぐる変更しまくって酔うのと熊の2要素が強敵
0038UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/04(土) 23:33:09.51ID:cExrb8uZ
>>37
このてのTPSゲームが苦手なら無理してプレイする必要はないと思うよ
向き不向きも人によりあるからな、目慣れもそうだし難易度なんかも
他TPSに目大丈夫でもこれは無理な人はいるし、逆もしかり
0039UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/05(日) 00:52:26.87ID:gRDUBb4Z
>>38
TOMB2013でも酔ってはいたけどQTEで死ぬくらいであとは簡単だったんだけどなあ
2013ラスボスでも一回も死ななかったし
riseは熊がとにかく苦手みたいで駄目だw
0040UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/07(火) 06:11:56.87ID:6Ghb5oMR
2013、ライズとPC版でやってきたけど
フレームレートくらいは妥協して次のシャドウはPS4版を買おうと思っている
もうGPU温度とファン回転数を気にしながらのプレイは疲れたorz
0041UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/07(火) 15:51:29.23ID:Ft+dFc6e
いっそゲーミングPC新調しよう!
0042UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/07(火) 18:25:08.63ID:6Ghb5oMR
>>41
夏場だから温度が冬に比べて上がりやすいですね〜
ガレリアXTだからエアフローは上手く出来ているはず
USBファンを天井と横の穴に密着させている感じですね

アフターバーナーでパワーリミットを100%なんかにしたら温度が80度を余裕で超えるから
70%前後でやっていますw
0044UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/08(水) 17:57:02.97ID:eXz/VeGR
新作のジョナは黒人というよりラテン系というかインディアンっぽいよね
https://i.imgur.com/sd4rhCq.jpg
0045UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/11(土) 18:20:30.58ID:biVNuF/N
映像公開ばっかり小出しにしてPC版のスペックいつになったら公表されるんだよ… 
0046UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/12(日) 01:58:52.94ID:Zlrj38L0
クマは言うて複数体で襲っては来ないからね
これがタイミング計って連携仕掛けてくるとかだったら無理な難易度がさらに無理になりそうだが
最新作に期待か
0047UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/13(月) 22:08:39.70ID:gm8zfhqN
>>44
右が最新作でしょ?
最新作の劣化ぶりすごくない?
昔のテクスチャがボケボケのゲームみたい
0048UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/14(火) 00:50:57.47ID:EaWZhGTT
>>47
これは単に小さい画像を拡大してるとか、キャプ元の動画の画質が荒かったからとかいう理由じゃないか?
公開されてるプレイ動画見る限りでは全く劣化はしてないよ(進化もしてないけど)
0049UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/14(火) 15:56:23.09ID:b2pbM7Rn
>>46
クマーやヌコーはライズでは結局は何匹いようが緊急回避で余裕なのが可哀想だった
ララの緊急回避が基本的にはチート狂いだから仕方ないけど
シャドウの動画見てると巨ヌコは回避可能みたいだけど、レバガチャも高い確率で起き危険になるパターンもあるようにも見えた
難易度次第かもだけど
0050UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/15(水) 22:41:03.40ID:ensi+x6a
>>47
すまん別スレでも指摘されてたから調べてみたら今回開発はEidos Montrealってところがやってて、
前回のCrystal Dynamicsはあくまでサポート的な役回りらしい
好みの問題もあるだろうけど、個人的には劣化と言われてもしかたない出来だと思うわ
つべの比較動画でも批判的な意見が結構ある
https://youtu.be/gBPQMbrpHXM
0052UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/17(金) 10:09:58.34ID:+rh9zy0d
EIDOS(実質最も脱退から遠い海外スクエニ)はDEUSEXでもそうだけどクセのあるモデリングなんだよな
水中を交えたステルスは多分次期デウスエクス向けの練習な気がする
0053UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/20(月) 00:19:16.85
初見おっすおっす
G2Aで格安でRise ofの方買ったけどやっぱくっそおも白いな
普通のTomb raiderの方の全実績解除と弓+ピッケルオンリー最高難易度縛りクリアするぐらいハマったけど、今作も2週目から縛りする予定

今作やってて思ったのはステルス、武器・コスチューム・スキルが豊富になったことだな
映像が綺麗なのは言うまでもない
でも文句言うとすれば、ステルスのシステムが本家ステルスのDishonoredやSplinter Cell Blacklistと比べると貧弱すぎるww
ステルスで敵を殺せる場面はステルスに徹してやれば余裕で全滅できる
で、ステルスで殺すから弾の消費が全然抑えられて、結果、弾が余りまくってマップ上に落ちてるアイテム拾えなくなることが頻発
今ハードでやってるからこんな事になってしまってるのかもしれんが、もうちょい弾の量減らしてもよかったかもしれん
それとステルスのシステムはもっと強化した方がいいw

武器・コスチューム・スキルが豊富になったおかげで、個々人のプレイスタイルに合わせたキャラの成長をさせれる所がグッドだな
0054UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/20(月) 03:33:36.63ID:xvwP7QqN
>>53
ライズの特殊縛りの楽しみは、イベント強制戦闘以外で意地でもステルスキル全制覇目指すと案外面白い
ステージクリア後の敵の再配置のステルスも含めて
0055UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/20(月) 11:13:43.59
Tomb Raiderシリーズは次作でもステルスは実装するだろうけど、やるなら最低限↓これぐらいは実装して欲しいw
・発見するまでの1~2秒ぐらいの猶予
・敵がランダムな経路で巡回
・ララを発見したからといって、瞬時にマップ内の全員がララの位置情報を完全把握するのは廃止
・発見された後でも一定時間隠れ続けると戦闘状態から警戒状態への移行

これ実装できたら、敵の視界を現状より20%拡大しても面白くなると思う
0056UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/20(月) 13:10:48.20ID:xvwP7QqN
>>55
4つ目はナレーションあり動画ではシャドウにあるみたいだよ
あとシャドウは壁面や土使いカモフラージュとかステルス場が増えて、ステルス面に関しては楽になってるようだ
0058UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/20(月) 22:24:09.54
単純に、綺麗・可愛いの視点で見れば1のTomb Raiderが一番可愛いし、コスチュームもオッパイの形が浮いてエロい
(特に岩場の隙間を横になって通る時に巨乳ッぷりが分かる)
Rise ofでは可愛い至上主義からリアル路線にも切り替わってるな
左頬にうっすらホクロもあるし
0059UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/21(火) 01:59:03.70ID:uF/bS4O8
さすがにアンチャ4並にしろとは言わないけど、ライズ以下にはならないで欲しかった…
まあどの程度気になるのかは実際に自分のPCでやってみないとわからんから期待はしてるんだけどね
0060UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/21(火) 02:21:12.39ID:4uyOeMjp
プレイ動画見たら臨場感というか空気感まったくないな
水中も洞窟の中も宇宙みたい
0061UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/21(火) 11:07:49.88ID:X/tuai6N
最新作のララとゲームの雰囲気暗すぎない?と思ってスレに来たけど
やっぱり皆思ってたのね‥
逆だろ?暗いゲームは他にいっぱいあるからトゥームは明るい内容にすべき
0062UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/22(水) 19:23:09.59ID:mg7JgCY8
今回のテーマは恐怖で真っ暗闇のなにも見えない水中洞窟泳がされたりするんだろ?
ハラハラというよりやっててすげーストレスたまりそう
0063UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/22(水) 20:48:51.15
知らんけどホラーがテーマなの?
今までアクション・冒険・ちょっとした謎解きで勝負してきたトゥームレイダーがホラーで勝負しても、大手ホラー(例えばバイオ)に勝てるわけ無いんだから、独自路線貫けよww
ステルスシステムでさえ傑作ステルスゲーより数段劣ってるんだからw

それでもホラー演出を志向するならThe Darkness 2ぐらいは勝って欲しい。くれぐれもAlan Wake程度には収まらないで欲しい
0064UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/22(水) 21:51:28.33ID:hbcO15nj
>>62
ストレスがたまらないように水中での操作性をだいぶ改良したって言ってたし
セノーテでググるとわかるけど、ユカタン半島の水中洞窟はめっちゃ綺麗だよ
まあゲームでは真っ暗で狭い場所も泳がされるんだろうけどね
0065UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/22(水) 23:38:08.20ID:ISrXFDT/
>>62
まじか・・・
暗いとこばっかだと嫌だなあ
抜けるような青い空が特徴だったJustCause4もなんか暗い画面になってるし
スクエニ責任取れ!w
0066UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/23(木) 01:05:26.27ID:Bw2ZZfeQ
>>65
題名もシャドウだし、ゲーム説明でもスタッフが闇を意識したゲーム制作と語ってるし暗闇や薄暗いのは多いと思うよ
その代わりパイチチ村が賑やかだったり明暗がハッキリしてるんだろう
0067UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/23(木) 01:44:53.30ID:ooxNQsfO
>>66
割とeidosらしいところはあるよね
というより今回はかなりeidos寄りの仕掛けがありそうな気がする
町水没は多分ゲーム後半っぽさそうだし
1の貴重な生態系もまとめて遺跡爆破することにためらいのないララが出来上がるまで描かれそう
0068UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/23(木) 13:09:14.52
今までずっとおふざけ無しの硬派な物語だったけど、たまにはちょっとぐらいセクシーシーン欲しいよな
シャワー浴びてるシーンだったり、水着でもいいから
0069UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/23(木) 23:34:20.26ID:77rq+mG1
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_1.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_2.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_3.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_4.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_5.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_6.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_7.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_8.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_9.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_10.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_11.png
http://www.tombraider.jp/sottr_comic/assets/image/ph04_12.png
0070UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/24(金) 10:18:14.94ID:CTXTqRjE
狼とか熊とかいるの?
0071UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/24(金) 11:54:18.04
俺的にはホラー演出より、バトルのアクション性を増やして欲しいわ
特に近接バトル
Shadow of Mordorみたいな接近戦での各種技で暴れたい
0072UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/24(金) 13:31:40.56ID:1TyEabhP
>>69
俺もムービー見ててヘリまっぷたつのなって山にぶつかりそうなときに
ララがあわててシートベルト装着してるの見て
「なんでその状態でシートベルト?」と思ったw
0073UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/26(日) 21:13:45.79ID:XrvGxlNX
鍵屋で安かったから2買ったけどめちゃくちゃ面白かった
ただラストのジェイコブが消えるシーンで画面が半分暗転するバグにあったわ…
シャドウもやる予定だけどマジでこういうバグはやめてほしい

あと2を先にやっちゃったんだけど1のグラやシステムって2の後でも遜色ない?邪馬台国ってのが気になるんだよね
0074UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/26(日) 21:16:50.43ID:ieOEpiy/
どんな追加要素よりもまずホットパンツコスチュームを追加しろや
0075UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/26(日) 21:20:12.93ID:nRttDLHz
>>73
気にならないと思うよ
ダッシュが無かったりするけど、ライズプレイ後でも卑弥呼再プレイしたりするからな
あと設定での貧弱ララだから逆に面白かったりする
0076!id:ignore
垢版 |
2018/08/26(日) 23:31:43.84ID:S9B7Yfie
>>73
俺はG2Aで買ったけど全DLC込みで2000円切る格安だったわ

俺が起きたバグは、投擲機の角度調整しようとハンドルを握った瞬間爆発してダメージ食らう意味不明なバグが起きて、再起動を余儀なくされたわ。

1は2より僅かにグラフィックは落ちてるが十分綺麗。ララは1の方が可愛い
だが、システムは2より落ちてる。2みたいなスキル・武器・クラフト要素が半分どころか3分の1ぐらい。ステルスプレイはあってないようなもの。ホンのごく僅かの場所だけでできるだけ。
パルクールアクションも2と比べると、壁に矢を刺す・ピッケルを伸ばしてムチのように扱う が無い。
落ちてるアイテム拾う用のナビゲートもない。
世界観は2と同じ。

あと、1はオンライン要素あるけどもう誰も居ない。
0078UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/27(月) 04:43:42.62ID:Gwn3N0H4
ライズのクリア後にララが「この谷にもまだ謎が残ってる」みたいなこと言うけど、
これって全てのロケーションを100%にした状態でクリアしても同じこと言うんだね
もしかしてセリフ少し変わるんじゃないかと勝手に期待して頑張ったけどガッカリ
0079UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/27(月) 13:57:01.71ID:iD24NpSu
「謎の残る谷はおまえの揺れない胸の谷間やー!!」って叫びたいよな??
0080UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/27(月) 17:22:23.96ID:Gwn3N0H4
言ってもリブートのララはそんなボインボイン揺れるような大きさでもないしなぁ・・・
個人的にはニットっぽいコスチュームの胸の膨らみと尻の丸みでエロ要素は十分かな
0081UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/28(火) 02:26:21.82ID:nBuJs5kg
邪馬台国やったけどなんでこんなにホラーテイストなの
冒険したいの驚かしたりに怖いのとかやめてくれよ
0082UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/28(火) 02:36:46.74ID:MsoGn8XU
pc版ってcs版と比べてキャラとカメラの位置遠い?気のせいかな
0084UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/29(水) 23:16:24.33ID:GzwBLg/H
>>82
CS版見てないからなんとも言えないけど
もしかしたらPCとCCSで視野角が違うのかも
キャラが遠い方が視野角が広い
0085UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/30(木) 16:47:02.37ID:K9NkYvl4
邪馬台国やったんだけと画面揺れで酔いがひどすきで投げた
ライズはオフにできて最後まで楽しくクリアしたんだけどなあ

最近はどのゲームを画面を揺らしたがる 
酔う人のためにもオフ機能つけてほしい
0086UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/30(木) 19:16:35.54ID:tmTH7gVy
ライズのララの顔が磯野貴理子に見える不具合
0087UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/30(木) 21:12:21.44ID:gbNJqEe9
>>86
それ不具合じゃないかもな
仕様の可能性が極めて高い
0088UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 00:15:55.98ID:wH13Qo/a
Tombの開発はおっぱい揺らしたり性的なアピールは絶対しないと言ってるそうだけど
どっか他のメーカーが冒険や謎解きに主体を置いた主人公がララよりかわいくて
おっぱいが自然に揺れて水に濡れたらスケスケになるTombみたいなゲーム作ってくれんかなあ
0089UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 00:38:25.92ID:ZZMR7SoC
みんな高級なグラボで遊んでる?
2013もriseも設定落として遊んでたけど新作出る前にパソコン新調しようか迷ってる。
今gtx960で他に新しいゲーム遊んでないから不便してないけどやっぱり違うのかな。
0090UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 00:51:05.42ID:Ilg/qLUs
タンクトップ着てる時点で性的なアピールしてるんだよなあ
0091UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 00:51:53.21ID:n87nm+Fu
ホットパンツの服とかないのかな
0092UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 00:57:44.39ID:QMFZIjAg
今1070だけど新しいグラボに手を出すかはかなり迷ってるな
レイトレ自体にあまり魅力感じないし
division2とかmetroの推奨次第って感じ
0093UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 02:05:31.36ID:/bgMREdE
今回ジャングルマップだからねえどうだろう
草木が多い所ってアンチエイリアスの処理を高くしないとジャギジャギ感が目立って汚く見えちゃうんだよね しかもどのゲームも大体AA処理が一番重いっていう
0094UnnamedPlayer
垢版 |
2018/08/31(金) 02:08:16.42ID:wH13Qo/a
>>89
うちはGTX970だぜ
マイニングでグラボ高かったし新しいのも出るみたいだし
いまんとこVRで遊んでてもそんな重いとも思わないし
モニタも2Kや4Kなんてまだ別に欲しいとも思わないし
まだグラボの買い換えは別にいいかなー
「1080以上じゃないとおっぱい揺れません」とか言われたら即買い換えるけど
0095UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/01(土) 12:16:13.43ID:16X2avKa
OS: Windows 10 64-bit
プロセッサー: Intel Core i7 4770K, 3.40 Ghz or AMD Ryzen 5 1600, 3.20 Ghz
メモリー: 16 GB RAM
グラフィック: Nvidia GTX 1060 6GB or AMD Radeon RX 480, 8GB
DirectX: Version 12
ストレージ: 40 GB 利用可能

Steamにやっと推奨とか出たね! グラボが我が家の物ではきつそう… 
0096UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/01(土) 13:58:39.40ID:29yiufUM
DDR3時代のi7とエントリー
モデルの1060ですら満たせないスペックならps4でやれ
取り敢えず働け
0097UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/01(土) 23:48:52.77ID:2hcQJqfu
新作出る前にどんなゲームだったかとRISEやってみたら名作だった。gtx960でも綺麗だし新作もこのまま行くことにした。
0098UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/02(日) 00:32:09.88ID:tBGVmQ+1
最新作は鍵屋日本語あるか怪しいなぁ
0099UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/02(日) 13:43:13.22ID:Yy7WUkfn
>>95
うちだとi7-6700、32GB、GTX970だからGTX970が微妙そうだな
RTX2080が6万円台にならんかなーw
0100!id:ignore
垢版 |
2018/09/04(火) 11:52:48.39ID:0orR5VX6
本編クリアしたから最近はミニゲームやってるけど面白いね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況