X



[PUBG] PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS初心者スレ15
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (ワッチョイ a214-d3iz)
垢版 |
2018/03/11(日) 23:07:27.81ID:IkKoT9Ei0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←スレを立てるときは本文1行目にこの文字列を記載(この行は2行目)

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS (PUBG)についての初心者用スレです。
本スレで聞けないような恥ずかしい質問、起動できない・スペックの過不足などについての質問、
初心者レベルでの情報交換など、悩める初心者が集うスレです。

あくまで初心者用スレなので、いくら的外れな会話や質問でも中・上級者が頭ごなしに罵るようなことはしないでください。
このスレでの個人動画チャンネルの宣伝や実況、アフィブログへの転載は禁止とします。
次スレは>>950が立ててください。

公式・ストア
公式 https://playbattlegrounds.com/
Steam http://store.steampowered.com/app/578080/
DMM http://pubg.dmm.com/

メンテナンス・障害・アップデート情報
海外公式 https://twitter.com/PUBATTLEGROUNDS
日本公式 https://twitter.com/PUBG_JAPAN

パッチノート
日本語 http://pubg.dmm.com/news
英語 https://playbattlegrounds.com/news.pu
Steam http://steamcommunity.com/games/578080/announcements/


前スレ
[PUBG] PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS初心者スレ14
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1519816353/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0266UnnamedPlayer (ワッチョイ e6f1-CENN)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:13:22.51ID:nYsILO+S0
>>264
そうですよね…
キルできないのはスキル不足だと割り切るべきですかね

20fpsまで下がることもあって、外国人の動画だともっと安定してるので不思議
0267UnnamedPlayer (ワッチョイ dad8-SD8X)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:21:26.16ID:3d4k08690
>>265
設定を下げれば、過密地帯でない限り60FPS出ると思われ
ノートである限り廃熱対策は必要、何もなしだとマザボが焼けて死ぬ

ただ、外出先でやるとか特別な要件がない限り、デスクトップ本体だけで買えばもっとハイスペックなのがあると思われる
0268UnnamedPlayer (ワッチョイ 2618-Osi7)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:24:58.31ID:D2/Stz7x0
>>267
実はゲーミング環境つくったことがないんで周辺機器代も入ってくる
あまり場所もとれないし、安いからノートで我慢することにしたんだ
0269UnnamedPlayer (ワッチョイ dad8-SD8X)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:28:15.12ID:3d4k08690
>>266
PUBGの設定を見直してみてくれ
・FullScreen (window)になってないか→FullScreenにするべき
・解像度が1920x1080になっていないか→1270x720にするべき
・テクスチャの解像度の設定が中以上になっていないか→低、もしくは最低にするべき
0270UnnamedPlayer (ワッチョイ e6f1-CENN)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:30:51.20ID:nYsILO+S0
>>269
ありがとうございます。
よく確認したら、同様のスペックだと思っていたのですが外国人の奴はビデオメモリがGDDR5で自分のPCのはDDR3でした…。多分これが原因ですね
0271UnnamedPlayer (ワッチョイ e6f1-CENN)
垢版 |
2018/03/13(火) 15:37:23.09ID:nYsILO+S0
>>269
度々申し訳ない…
よく確認したらドライバのバージョン上げていなかった。
最新付近のバージョンでPUBGに最適化されてたんですね…
プレイ時間118分なので、ドライバのバージョン上げて返金せずにおとなしく楽しもうと思います

ろくに確認してないのにレスして申し訳無かったです…。
0275UnnamedPlayer (ワッチョイ dad8-SD8X)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:11:06.52ID:3d4k08690
周辺機器は最初は
マウス LogiのG300
マウスパッド SSのQCK
キーボード WSADとTAB SHIFT ALT SPACE など同時に押す確率高いキーで不都合感じなければなんでもいい
ぐらいでいいよ。これで10000円切るし。
0278UnnamedPlayer (スッップ Sd8a-0KCz)
垢版 |
2018/03/13(火) 16:47:52.11ID:jpMaMiyCd
結局初心者discordは金曜に閉鎖か。。残念だ。
しかし最後まで頑なに敬語を使わない人にびっくり。
ガチキッズかな?
0279UnnamedPlayer (ワッチョイ 5bf7-C+IQ)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:00:11.50ID:Yk3iTyy80
お、再燃しちゃう?
0282UnnamedPlayer (ワッチョイ 174a-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:10:39.34ID:Yss7eGt50
そんなことより麻雀しようぜ!!!!!
0283UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:24:45.64ID:BrXPo8oaa
わくわく
0284UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a55-Gg2/)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:25:21.05ID:FcBWTaOg0
(´・ω・`)ぱぶじー観てて勉強になったこと

銃は頭で考えてたよりも遠距離から当ててくる
手榴弾って市街地での戦闘でものすごくつかえる効果的な武器
0285UnnamedPlayer (ワッチョイ 174a-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:26:30.54ID:Yss7eGt50
あちゃー
0286UnnamedPlayer (ワッチョイ be30-Brfb)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:29:36.38ID:gpbsSi+n0
>>268
これ持ってるがゲーミングノートとして選ぶなら最高だぞ
デスクトップで後から高い120Hz揃えるよりこっちのノートに120Hz液晶付いてるからそういう目的だったらそれ買ったほうがいいんじゃないか
0287UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:32:22.36ID:BrXPo8oaa
>>284
お前には失望した
0288UnnamedPlayer (ワッチョイ dad8-SD8X)
垢版 |
2018/03/13(火) 17:34:44.54ID:3d4k08690
>>286
ノートならコスパ最高クラスというのは同意するが
PUBG重過ぎてノート用1060じゃ120Hzのスペック引き出せないのがな

据え置きで使うならデスクトップで20万掛けてしっかりしたもの買ったほうが最終的に満足できると思うが
0295UnnamedPlayer (ワッチョイ bb36-eXi2)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:31:00.07ID:WwkJQWJE0
誘導していただきました!

最近PUBG始めたズブズブの素人なのですが、長年シューティングゲームはコンシューマ機でやっていたこともあって、マウス&キーボード操作ではなく、遙かに操作慣れしているPS4のコントローラを接続してプレイしようと考えました。
実際にプレイしてみてかなりやりやすかったのですが、1点だけ非常に困っていることがあります。
現在steamのゲーム別コントローラ設定で、shareボタンをtabボタンとして割り当て、インベントリを開くボタンとしており、右トリガーを左クリックとして、左トリガーを右クリックとして割り当てています。
それぞれ、shareボタンを押せばインベントリが開きますし、右トリガーを押せば射撃、左トリガーを押せばADSがキチンと発動するのですが、
インベントリを開いている時にアイテムを選択しようと右トリガーや左トリガーを押したときも、同様に射撃やADSが発動してしまいます。
キーボード操作であれば、インベントリ展開中は右クリック、左クリックをしてもそれぞれアイテムの選択動作のみが行われ、インベントリを閉じない限りADSも射撃も出来ないのですが、
どういう訳かコントローラだとインベントリを開いていても、開いていないときと同じ動作をしてしまいます。
これでは、武器の選択やその他あらゆる動作中に常に射撃を伴い、非常に煩わしいです。

もし解決策をお持ちの方がいましたら、是非教えてください。
上記の情報で不足であればなるべく追記しますので、お声かけください。
是非よろしくお願いします!
0298UnnamedPlayer (ワッチョイ 332f-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:37:14.45ID:F7CBen0F0
スチコンで操作しててソロドン勝も少ないながらも取ってて操作完璧に慣れてるのに
今回のアップデートでとんでもない不具合インストールしやがった。

インベントリを開いてる時にコントローラー側で操作すると射撃したりAIMしたりしてしまう。
以前はインベントリ操作時には射撃したりなどはなかったから簡単な操作(アタッチメントをつけるだけ、捨てるだけなど)は
コントローラーでやってたのにこれじゃあコントローラーでできない。
なぜかマウスで操作すると以前と同じように操作できるのに…

たぶんバグだとは思うんですが、なにか解決策をご存知の方はいますでしょうか。
たとえばPUBG起動時にXinputを作動させない方法など(調べたけどわからない)
知ってたら教えてほしいのですが、教えていただけませんか。
0299UnnamedPlayer (ワッチョイ 332f-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:38:28.52ID:F7CBen0F0
>>295
あらモロかぶりですね。
違いはコントローラーですか。
0302UnnamedPlayer (ワッチョイ 332f-0aB1)
垢版 |
2018/03/13(火) 18:45:28.70ID:F7CBen0F0
コントローラーバインド設定ってなんぞこれ
ぜってーこれのせいだろ
0304UnnamedPlayer (アウアウカー Sa7b-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:06:29.03ID:3HOLaxOha
>>303
日頃の行い
0307UnnamedPlayer (ワッチョイ 73fb-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 19:51:24.61ID:qSY1hTo60
何か今回のアプデで足音が聞こえやすくなったとか言ってる人いるんだけど、本当?
本当だとして、足音が聞こえやすくなると立ち回りとか変わってくるのかな。
0309UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f2f-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:12:23.06ID:+KcO/XV80
>>307
サウンドカードやヘッドセット使ってるなら、上下は怪しいが
前後はなんとなく、左右はしっかり分かるから頼もしいよ

昨日倒した相手さんのリプレイ見てたら
「今ケツの左の方から近づいてくる足音した、ドア前ぐらいで止まったから出待ちか
窓から射線通らないかな、うわ今頭見えたよクソ、居るの分かってんだよ(発砲)
もういい裏から出て掘ってやる」
みたいな動きしてたし、自分もその動きがしっかり分かった
0310UnnamedPlayer (ワッチョイ 66f5-A/UC)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:18:42.73ID:hVXWBt5O0
俺PS4コンでやってるけどマウスも使うわ
モンゴリアンに慣れたし何度も勝ててるから慣れなんだろうね
CS機出身だからマウスも毛嫌いしてるんだけどね
0311UnnamedPlayer (ワッチョイ 73e9-hn8E)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:25:05.01ID:CD2jN1u50
>>298
トリガーアナログ出力の所をアナログオフに変えたら直ったりしないかな
PS4コン勢だから見当違いのこと言ってたらごめん
0312UnnamedPlayer (ワッチョイ 2336-uQtz)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:55:22.36ID:UPfxoZoi0
3人で野良squadやってたら野良のやつが中国語でなんか喋ってきてwhat?って言ったら撃ってきたから殺したんだけどこういうのってBAN食らう?
0313UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp33-OjYj)
垢版 |
2018/03/13(火) 20:57:13.68ID:L/V/n8+Jp
>>247
ちょっと調べてみる

>>248
キョロキョロはしてるんだけど見落としが多くて泣ける
もっと注意して見ないといけないわな…

>>249
意識してみるけど難しいね

もっと注意深く見て動くようにしてそれでもダメなら>>247の入れてやってみるわ
アドバイスありがとう
0316UnnamedPlayer (ワッチョイ dafe-lmT7)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:34:14.32ID:Bnj+SLK50
ベクターフルカスタムとか作り上げてもあっさりとダブルバレルに一撃死させられるのに
1911だけしか手に入らないときはそれで4キルとかできちゃう
もうちょっと平均的にキル数稼げるようにならねば
0317UnnamedPlayer (アウアウウー Sa1f-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:45:10.17ID:BrXPo8oaa
隙あらば自分語り
0318UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp33-qUWe)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:49:38.91ID:cQc1SzLFp
俺も序盤は適度に人のいる所に降りて
まあまあ何とか撃ち勝てるようになって来たけど
中盤で即死続きだわ
序盤だとお互い足音するから楽しいんだけど
中盤円の内側から待たれるとどうにもならん
人がいるの分かってんだけどなー
0319UnnamedPlayer (ササクッテロ Sp33-qUWe)
垢版 |
2018/03/13(火) 21:59:31.38ID:cQc1SzLFp
最近車を真っ先に取りに行く人がいるけど
俺あれ邪道な気がしてやってないんだけど
あっちの方がいいのかな
でも邪道だよな
0321UnnamedPlayer (ワッチョイ 7328-Pdfp)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:03:50.58ID:fa78pkQz0
>>319
邪道じゃないよ
フル装備になって撃たれに帰ってくる貴重な存在
4スコ8スコARサプに弾薬山ほど持ってくる宅配便

バイクならバイク便だなw
0323UnnamedPlayer (ワッチョイ 5bf7-C+IQ)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:11:53.94ID:Yk3iTyy80
>>320
初心者とか関係なくただの頭おかしいやつだよなほんと
0325UnnamedPlayer (ワッチョイ 73f6-fb2Z)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:30:10.58ID:JjGm8NsZ0
>>322
むしろ複数の時の方が車乗るの怖くないか
複数人に撃たれる=死にやすいし、車破壊もされやすい
ソロなら撃たれても逃げ切れること多いし破壊されることもほぼない
0327UnnamedPlayer (アウアウカー Sa7b-Kq1W)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:45:22.62ID:3HOLaxOha
>>319
個々にプレイスタイルあるのに邪道とは。
何々流とかあんの?
0331UnnamedPlayer (ワッチョイ 0ba7-gopB)
垢版 |
2018/03/13(火) 22:52:49.01ID:uy3walY30
このスレで飛行機の慣性が考慮されてないって指摘してたけど、今回のアップデートで考慮されるようになりましたね。飛行機からの飛び出しタイミングが今までと変わってくるので注意が必要です。
0333UnnamedPlayer (ワッチョイ be65-RZSe)
垢版 |
2018/03/13(火) 23:44:27.38ID:ZC1bugyY0
パラシュートの仕様また変わったのかいな
今まで通り126km/hで移動して200mほど手前で一気に垂直落下する感じで問題なさそう?
0335UnnamedPlayer (オッペケ Sr33-/Y9I)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:17:52.89ID:9G3tfR7Qr
>>319
序盤に車が近づいてきたので撃ちまくってやったが
まったく反撃してこなくてどうなってんだ?と思ったら
キルした後で箱を漁ったら何も武器持ってなくてちょっと気の毒になったw
0340UnnamedPlayer (ワッチョイ 3337-K/fJ)
垢版 |
2018/03/14(水) 00:45:56.20ID:SBCUwUa50
コンテナで二段積みでジャンプでしか入れないようなところってどうしたら入れますか?
何回も挑戦して時間を無駄にするものの難しくて入れた試しがありません あそこに安定して入ることってできるのでしょうか?
0342UnnamedPlayer (ワッチョイ 73f6-fb2Z)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:09:38.38ID:nKU45YCp0
>>340
どこの事か知らんがジャンプで入れるところにジャンプ無しで入りたいなら
パラシュートや車使って直接乗り込むか、そのコンテナの近くに屋根とかあればそこから降りればいいんじゃない
0344UnnamedPlayer (ワッチョイ 3337-K/fJ)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:12:19.11ID:SBCUwUa50
>>341-342
日本語がおかしくてすみません、ジャンプで入りたいのですがコツがあれば教えていただきたく質問させていただきました 歩きジャンプより走りジャンプで入る方がいいんでしょうか
0345UnnamedPlayer (ワッチョイ 73f6-fb2Z)
垢版 |
2018/03/14(水) 01:15:02.27ID:nKU45YCp0
>>344
書き込んでから分かったけど入りたいのって上のコンテナが半開きになってるあれよな?
あれは走りジャンプでいいんじゃない?
0348UnnamedPlayer (ワッチョイ 332f-0aB1)
垢版 |
2018/03/14(水) 03:18:24.59ID:0bU523SW0
>>311
直ったよ。てんきゅー♪
ゲームが無駄にコントローラーを認識してしまう問題も直ったよ。(パラシュートを開くボタンが「F」って表示された。以前は「Xボタンが表示されてた)
Steamのコントローラーの設定は全てのコントローラーで共通だよ。
スチコンがもとになっていてアクティベーターとかモードシフトはスチコンを軸に開発されてるのさ
0358UnnamedPlayer (アウアウカー Sa7b-kV1V)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:49:56.69ID:5KdxmNxoa
環境音なくなったからバーチャルサラウンド使いやすくなったかもな
前は環境音が増幅されてかなり音が小さく感じた
0359UnnamedPlayer (アウアウカー Sa7b-6rgV)
垢版 |
2018/03/14(水) 08:55:45.99ID:rDOeSajna
聴き取れないって表現は環境のせいともとれるね。どんな環境で何を使っていてぐらいは伝えたほうがいいと思うよ。
0360UnnamedPlayer (スフッ Sd8a-rGBm)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:03:09.96ID:VqwVZKKOd
単純に音量でかくしたら聞こえないかな?
乗り物の音でかくなりすぎてVC聞こえなくなるけど
0362UnnamedPlayer (ワッチョイ 2a36-0aB1)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:15:35.31ID:vktC+Hpg0
どうしておれの背後からの弾は一発もあたらず、相手の振り返りざまにヘッショされるんだろう
チート相手じゃないだけにトラウマになりそうなくらい続いている
0364UnnamedPlayer (スフッ Sd8a-hn8E)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:35:40.35ID:cL8B+20Od
その辺のオブジェクトに溶け込んで動いてない敵に全く気付いて無いことがあるのですが
どうすればちゃんと見つけれるんでしょう?
0365UnnamedPlayer (ワッチョイ dad8-SD8X)
垢版 |
2018/03/14(水) 09:48:30.95ID:bI9tMu0A0
>>364
>その辺のオブジェクトに溶け込んで
鞠藻みたいな草の中に隠れてるとかのことを言ってるのなら距離によってはどうしようもない
そうでないなら木の後ろとか人が隠れているだろうところを注意深くクリアリングするしかない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況