X



PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part87
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer (アウアウカー Sa2f-zwId)
垢版 |
2017/11/29(水) 12:26:33.16ID:qmsjV9H5a
PCゲーム(主にFPS・アクション・シューティング・格ゲー等)に最適な液晶モニターのための情報交換スレッドです。

FPS等の競技性が高いゲームは通常の60Hzモニターよりも
リフレッシュレート120Hzで入力できるネイティブ120Hzモニターが低遅延で望ましい。
応答速度が速く、リフレッシュレート120Hz以上のモニターが( ゚Д゚ )ホシイ!

前スレ
PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part86
http://fate.5ch.net/test/read.cgi/gamef/1508981778/

次スレは>>980がお願いします。
建てられなかった場合は代理をお願いして下さい。

※ワッチョイ機能有効化のため、>>1の本文1行目に『!extend:checked:vvvvv:1000:512』を入れてください。 VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0077UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d36-d5tT)
垢版 |
2017/12/01(金) 08:52:43.14ID:QYqT6bqM0
>どんなに調整しても私好みにならない。
>WEBなどの文字は見づらくて仕方が無い。
>ゲームや動画(ブルーレイ等)を視聴する分には問題ないが、これでは普段使いには出来ない。
>若干文字が見ずらいです。
>調整である程度よくなりましたが微妙です。

軽く調べただけでもこう言う意見がある
6万越えの物でも24インチフルHD以下の82ppiのものもあった(たぶん友達もこれ買って後悔してる)
サイズを抑えて24インチフルHDよりppiが同等や高めの商品もある
商品選びには普通のディスプレイより注意した方が良いと思う
0078UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d36-wTqU)
垢版 |
2017/12/01(金) 09:43:07.32ID:54MALSJM0
>>76
だから解像度が低いウルトラワイドと高いウルトラワイドを一緒にして語るなって
そもそも荒いという断言から始まったのはあなたでしょ
0081UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d36-d5tT)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:57:08.87ID:QYqT6bqM0
>>78
>解像度が低いウルトラワイドと高いウルトラワイドを一緒にして語るな
お前が勝手にごちゃまぜにして否定して語ってるんだって気付いてるか?
断言とかどこにもしてないしガチのキチガイですわこいつ
0082UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d36-d5tT)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:58:25.44ID:QYqT6bqM0
自演で半年ROMってろとかすっげー死語w
お前もう来るなよ
完全にメッキ剥がれてっから
0083UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d36-d5tT)
垢版 |
2017/12/01(金) 11:59:53.19ID:QYqT6bqM0
ワッチョイ 5d36-d5tT
ブーイモ MM81-zCzX

こいつ同一のキチガイ
考える頭があれば誰でも分かるウルトラワイドの悪い点を必死に否定するバカ
0084UnnamedPlayer (スッップ Sd0a-JfM0)
垢版 |
2017/12/01(金) 12:42:44.28ID:5BjzawQGd
XG32VQ

発売日は12/12 らしい

4msでG-Sync未搭載
32型のWQHDに10万出したくねえ〜〜
でもデッカイモニタで正月遊びてえよ〜〜
0086UnnamedPlayer (ワッチョイ 7996-TSh5)
垢版 |
2017/12/01(金) 12:59:48.40ID:Y6bE7o290
https://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1094487.html
ASUSは、ゲーミング液晶ディスプレイ「ROG」シリーズ2モデルを12月15日に取扱店舗限定で発売する。価格はいずれもオープンプライス。
「ROG SWIFT PG27VQ」は、2,560×1,440ドット(WQHD)解像度を持つ27型の曲面液晶ディスプレイ。
NVIDIA G-Syncへの対応、および165Hzという高いリフレッシュにより、なめらかな画像でPCゲームを楽しめるという。
「ROG Strix XG258Q」は1,920×1,080ドット(フルHD)表示対応の24.5型液晶ディスプレイ。
こちらはFreeSyncに対応しており、最大240Hz駆動となっている。
0092UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 17:34:28.89ID:V1oYIvkY0
WQHDと比較してウルトラワイドの画質が悪いって言ってる人って
まさか34インチの2560x1080と比較してるんじゃないだろうな?
dpiほぼ同じな34インチの3440x1440と比較して言ってるか?
0094UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 18:41:32.13ID:V1oYIvkY0
>>93
インチ数と解像度を明記をしてるからdpiで問題ないだろ
27インチWQHDのdpiは約109
34インチ3440x1440のdpiは約110
34インチ2560x1080のdpiは約82

万が一WQHDとウルトラワイド比較してウルトラワイドは画質が悪いと言ってる人が
dpi109の27インチWQHDとdpi82な34インチ2560x1080で比較してるなら
比較対象が悪いとしか言いようがないdpi110な3440x1440のウルトラワイド買ってから
レスしようねってなる
0096UnnamedPlayer (ワッチョイ 11a7-bDb3)
垢版 |
2017/12/01(金) 18:44:55.82ID:C2mKlQtL0
結局34インチのUWQHDじゃなくて、25インチ2560x1080モニターがあれば画面の大きさもちょうどよく、同じdpiでいいってことだよな
0097UnnamedPlayer (アウアウカー Sa55-DrJN)
垢版 |
2017/12/01(金) 18:53:01.75ID:zmHR2HKma
>>96
それ21:9じゃないよね?
0098UnnamedPlayer (ブーイモ MMc9-KyLD)
垢版 |
2017/12/01(金) 18:53:44.36ID:gZmjHrK3M
グラボが追いつくまで後何年かかるんや
1080OCモデルですらFullHD144hz張り付かないゲームは後何年したら・・・・・・・・・
0100UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 19:17:20.26ID:V1oYIvkY0
>>96
ppiで言ったらそうなるが27インチWQHDから25インチウルトラワイドって
解像度もインチも小さくするとかないでしょw
0101UnnamedPlayer (ワッチョイ 11a7-bDb3)
垢版 |
2017/12/01(金) 19:39:25.12ID:C2mKlQtL0
>>97
LGだと21:9で売ってるよ
でも本当は21:8.859375みたいだけど

3440x1440も21.5:9だし

>>100
でも53インチくらいの5760x1080がでたらUWQHD駆逐されるよね
0103UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:03:33.41ID:V1oYIvkY0
53インチくらいの5760x1080って表示領域で横132.5cm位の縦24.8cm位なんだけど
横132.5cmはまー良いとして縦24.8cmは低すぎでしょw
0104UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d36-DrJN)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:06:45.72ID:54MALSJM0
>>101
ただ上でも出てるけど3440×1440はともかく2560×1080でウルトラワイドはちょっと荒れて見えるでしょ?
0105UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/01(金) 20:10:29.63ID:V1oYIvkY0
>>102
3840x1080で湾曲のはサムスンが49インチのを出してるよ
ppiは27インチFHDと同等の81だから画質的にはイマイチだろうけど
0106UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a82-bpph)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:04:47.36ID:912f9ba10
>>104
34インチで2560x1080は基本的に荒く見えるけど、ずっとそれだけ使ってたらそんなに気にならないレベルだけどね
結局は個人差がある、モニタの距離とか視力で違うから最終的には自分で実際に見てから決めろとしか言えない
0107UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a82-bpph)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:08:29.06ID:912f9ba10
つうかUWFHD(2560x1080)って解像度は現行ハイエンドのGTX1080系で144fps以上をコンスタントに出すためのベストパイなんだから
そういう前提を無視して何をいってもあまり説得力がない
0109UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a82-bpph)
垢版 |
2017/12/01(金) 22:23:10.57ID:912f9ba10
まあ勝手かもねあくまで俺が最近遊んでるハイエンド環境で何がベストな解像度かって話だから
でも3440x1440だとGPUがボトルネックになるのは事実、1080Tiでもそこまでの性能ないしな
0112UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 02:00:27.03ID:OghftK5W0
34の2560x1080って27のWQHDや34のUWQHDと比べるとドットピッチ1.35倍位だから
27のWQHDや34のUWQHD見慣れてるとかなりジャギって見えて荒く感じるぞ
0113UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 02:03:54.12ID:OghftK5W0
まっ使ってる人がそれで満足してるなら良いけど自分の好みこそ至高の押し付けはなー
GTX1080には2560x1080の144Hzがベストバイとか言うけど
別に1080TiだってあるしSLIって選択肢もあるからな
0114UnnamedPlayer (ワッチョイ fa2a-pWm8)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:16:36.18ID:ZR8uE/qu0
お前らやたら高い解像度を求めるけどフルHDで十分じゃねえの?
4Kとか8Kになったらグラボとかが追いつかねえじゃん…
0115UnnamedPlayer (ワッチョイ 3d18-RWcm)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:43:09.35ID:RWqvVqIa0
君ら低インチで視線移動最小、低解像度低画質でフレームレート稼ぐガチの人じゃなかったんか…?
0116UnnamedPlayer (ワッチョイ 591e-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 09:45:44.23ID:mWf+8/Vi0
人間一度贅沢を覚えると簡単には戻れなくなるって小室○哉がいってた
実際昔はXGAで十分だろって人も少なからずいたけど今はそんな言葉聞かないしな
0118UnnamedPlayer (ワッチョイ 11a7-bDb3)
垢版 |
2017/12/02(土) 10:14:28.56ID:D5XXBInf0
g2260vwq6/11を3枚買ってサラウンドモニターにするのは良さそうだな
36000円で5760x1080
4Kモニターや144Hz FHDモニター買うのと同コストで導入できる
0119UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a82-bpph)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:04:52.48ID:Df3PATTi0
>>113
文句なら最初に人の好みにイチャモンつけてきたキチガイに言えよ
それにGPUの性能は好みの問題じゃねえぜ、SLIなんて実際やってみればわかるけどそれほど良いものじゃないからな
0120UnnamedPlayer (アウアウカー Sa55-gMMX)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:07:17.63ID:XyMiwNGda
現状グラボが追いついてる2kが質も量も強い
4kは数年後だな
0121UnnamedPlayer (ワッチョイ 8947-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:16:03.36ID:D0CmIlUu0
グラボ変えたらオーバーウォッチのレート300ぐらい上がったわ
やっぱ液晶とかぐらぼで影響あるね
0123UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d36-wTqU)
垢版 |
2017/12/02(土) 13:37:16.44ID:PvQcbzFN0
>>122
どんなゲーム?
0125UnnamedPlayer (ワッチョイ 7d36-wTqU)
垢版 |
2017/12/02(土) 14:20:00.32ID:PvQcbzFN0
>>124
その中だと設定次第で行けるのはOWだけじゃないかな
1060は正直軽めのか古いゲームじゃないと144は厳しいと思うよ
0127UnnamedPlayer (ワッチョイ ea6d-HgL3)
垢版 |
2017/12/02(土) 15:55:34.06ID:IGQKUz2A0
32型でWQHDで144hzで妙に安くて、日本販売してないモニタ
あれ実際どうなんだろうなぁ

型番で検索しても日本人の購入者はまったく出てこない
米アマゾンの評価見ても悪くないのが気になる
0128UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 17:58:53.52ID:OghftK5W0
>>119
SLIだけどSLI HBになってからかなり良くなってるよ
HB以前と比べたらSLI時に良く出てたスタッターがかなり減ってる
0129UnnamedPlayer (ワッチョイ 8947-JjO2)
垢版 |
2017/12/02(土) 20:50:57.47ID:D0CmIlUu0
オーバーウォッチやってたけど
結局やめることにした。

たしかにデバイスをよくするとレートもあがったが
ゲーム自体がくそげーだと思った。

前は低スペックだったから ぐらぼ変えたらどんぐらいいけるかなと思ったが
正直自分ではやってることは同じなんだけどレートはあがっていた。
フレームレートがあがっただけなんだけど

まあそれはいいとしてやっぱりオーバーウォッチは
どうしても続けてしまうから 辞めることにした

正直体によくない。

なぜかずっとやってしまう。今までやってきたゲームは飽きたらすぐやめれた
しかしオーバーウォッチはなぜかそれができかった。どうしてもイライラや。ストレスから続けてしまう

これはもう体によくないと思ったしデバイスそろえて自分がどれくらゲームがうまいか、下手かよくわかったし。
ここらで辞めることにした。
キーボードやマウスそろえたとこで結局は同じだと思うし
ということで俺のネトゲ人生は終わりだ

あとはもうほのぼのPUBGやるか他のゲームやるか

おつかれさん
0135UnnamedPlayer (ワッチョイ 11a7-uIo2)
垢版 |
2017/12/02(土) 23:10:52.05ID:D5XXBInf0
とにかく、全てのゲーム品質はdpiによって定義されるという言葉通りにモニターを選べば間違いがないんだな
0145UnnamedPlayer (ワッチョイ 6667-m9bV)
垢版 |
2017/12/03(日) 14:42:26.35ID:1C9t6RjB0
MAG24CってVAだけど1msって本当なのかねぇ?
0146UnnamedPlayer (ワッチョイ a6d8-HgL3)
垢版 |
2017/12/03(日) 15:18:38.88ID:CLNsPVcY0
1ms(MPRT)←MPRT(動画ぼやけ)はただの液晶応答速度とはかなり違う評価基準で
サイトによっては1ms(MPRT)/4ms(GTG)ってあるからそういうことだぞ
0147UnnamedPlayer (ワッチョイ 11a7-uIo2)
垢版 |
2017/12/03(日) 17:19:37.41ID:wSk1ZZPR0
nvidiaコントロールパネルでカスタム解像度を設定するのってよくない?
S2716DGで2560x1080を設定してみたいんだけどモニターを損傷する危険があるがいいな?みたいなのが出てくるから怖い
0148UnnamedPlayer (ワッチョイ 15a2-ToxZ)
垢版 |
2017/12/03(日) 19:05:16.33ID:bFTfBTy00
>>147
Geforceを10年以上使ってきてカスタム解像度も何度も使っているけど1回も液晶モニターは壊れてないよ。
けどnvidiaとしてはそりゃあ念のために表示するだろ
0150UnnamedPlayer (ワッチョイ ea6d-HgL3)
垢版 |
2017/12/04(月) 00:44:10.97ID:134DXORA0
【ご報告】
いろいろと悪名高い32インチWQHD144hz1msモニタ
C32HG70を発作的に購入してしまいました

HDRがついてるのが決め手になった模様です
韓国から届き次第このスレでレポしたいと思います…
0152UnnamedPlayer (ワッチョイ 6645-MbHU)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:12:19.53ID:fS2vZfeb0
>)150
これもVAか
ぜんぜん詳しくないからわかんないんだけど
どっかの検証サイトでVAの遅延がすごいっていわれてたんだけどVAってそういうもの?
0153UnnamedPlayer (アウアウカー Sa55-aBkR)
垢版 |
2017/12/04(月) 12:20:17.72ID:bbM6EgnIa
>>145
MSIはサムスンのパネル使ってる
んで、そのサムスンの1msうたってるモニタのレビューみる限り無理っぽい
0154UnnamedPlayer (ワッチョイ 6a82-bpph)
垢版 |
2017/12/04(月) 15:36:59.33ID:qIdo+e/z0
TNでもIPSでもVAパネルでも、ここ数年で応答速度はまったく進化してない
つまり今どきVAで1msとか言ってるのは確実に詐欺まがいの表記
0156UnnamedPlayer (スッップ Sd0a-tRop)
垢版 |
2017/12/04(月) 18:45:05.34ID:3p2IIaq3d
24インチFHD144hzから買い換えるなら、
・27インチでWQHD
・32インチでウルトラワイド
のどっちがよいと思う?
臨場感といった、ただ画面がでかくなった以上のものを感じたい。
0161UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:29:18.79ID:WS/d+pFT0
>>156
>臨場感といった、ただ画面がでかくなった以上のものを感じたい。
これなら34インチ3440x1440のウルトラワイドだろうね
今144Hzなら60Hzに落とすと絶対に違和感しか生まれないから
34インチ2560x1080の144Hzになるのかなー
予算が許すならデフォで100HzでOC時120Hz(120Hz動作保証なし)の
DELLのAW3418DWが最高だけどお値段17万超え
0162UnnamedPlayer (ワッチョイ 8de0-tRop)
垢版 |
2017/12/04(月) 22:40:30.93ID:Be8FUG9v0
>>161
さすがに大きすぎ高すぎなんで、30インチ以下で144Hzウルトラワイドないのかね。やたらVA曲面が出たように出てほしい。
0165UnnamedPlayer (ワッチョイ aa0d-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:03:45.77ID:HHefCaqY0
29インチの2560x1080と34インチの3440x1440(ともに60Hz)を普段使い用に持ってるけど
29インチのウルトラワイドはそんな大きくないよ。むしろ小さい。縦横の長さをよく確認したほうがいい

34インチのウルトラワイドもバカデカいってほどでもない。ちょうどいい
27インチ2560x1440を横に伸ばした感じだからね

ウルトラワイドは横長な分、数字の印象よりは小さい
0167UnnamedPlayer (ワッチョイ 6667-lMZ6)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:33:15.29ID:BIyxz/OF0
Crossoverの34U100が、3440x1440で100hzで
6万円台みたいけど
OC出来るのかは知らん
0169UnnamedPlayer (ワッチョイ 6600-JjO2)
垢版 |
2017/12/04(月) 23:38:58.57ID:WS/d+pFT0
>>165
結局縦の寸法で視聴距離とか決まってくるからインチ数とか意味無いんだよね
>>166
ウルトラワイド以外のVAはどうか知らないけどウルトラワイドのVAは
ウルトラワイドVA宿命の残像問題を解決出来てないから選択肢には入らない
0170UnnamedPlayer (ワッチョイ aa0d-JjO2)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:11:25.78ID:0OfDpU5Z0
計算してみると、29インチ2560x1080と縦の長さが同じ16:9は、23インチぐらいだね。横は16:9の1.3倍ちょっと
0172UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d33-D/8p)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:38:50.94ID:zTTcvV970
24インチ、1〜5ms、100Hz以上、VAまたはIPSのディスプレイって何がありますか?
0173UnnamedPlayer (ワッチョイ 5d33-D/8p)
垢版 |
2017/12/05(火) 00:42:18.59ID:zTTcvV970
解像度はFHD以上あるならいいですが、できれば高いほうがよりよいです。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況