X



[PUBG] PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS 初心者スレ1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ f60f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:00:17.20ID:UD6P6SbU0
!extend:checked:vvvvv:1000:512 ←スレを立てるときは本文1行目にこの文字列を記載

PLAYERUNKNOWN'S BATTLEGROUNDS (PUBG)についての初心者用スレです。
本スレで聞けないような恥ずかしい質問、起動できない・スペックの過不足などについての質問、
初心者レベルでの情報交換など、悩める初心者が集うスレです。

あくまで初心者用スレなので、いくら的外れな会話や質問でも中・上級者が頭ごなしに罵るようなことはしないでください。
このスレでの個人動画チャンネルの宣伝や実況、アフィブログへの転載は禁止とします。

公式 https://www.playbattlegrounds.com/
Steam http://store.steampowered.com/app/578080/
戦績確認サイト https://pubg.me/
日本語版Wiki http://wikiwiki.jp/pubgjpwiki/
攻略 Wiki https://pubg.gamewiki-jp.com/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0006UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:20:28.04ID:UD6P6SbU0
敵と騒動したらパニくってどこ狙ってるかも分からん状態で撃ち散らかして、弾切れになって殺されるパターンがありすぎて困るんだけど、
なんであんなに緊張するんだろうね
オープニングのときは全然何ともないのに。
0013UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:29:31.79ID:UD6P6SbU0
あとこないだは、ガスに追いかけられて武装解除したまま走ってたんだが、やっと安置に入ったと思ったら目の前にいきなり敵がいんの。
もうパニくって頭真っ白になって、どこ押したら武器構えるのかもわからんようになって右往左往してたら
敵もそれ見てわざと撃たずに構えたまま待ってんの。
で数秒くらい考えて、武装のキー押して構えたところで殺された。

完全に舐められてる。
0015UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:33:01.50ID:UD6P6SbU0
アムロは最初敵と遭遇したときにパニくって俺と同じようなことをやらかしたけど、すぐ冷静に対応してたよな。
やっぱニュータイプは違うわ。
0016UnnamedPlayer (ワッチョイ ca6e-RhIx)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:33:23.86ID:zvLlqRZ/0
>>13
それ舐められてるんじゃなくて範囲に入ってから殺そうとしてるだけだと思うよ

物資取るのも範囲内の方がいいし

一個前レスだけどパニックになる前に自分がいる場所のどこから射線が通るかを考えて隠れる
んで撃たれたらまた同じことをするって感じだといいぞ
0017UnnamedPlayer (ワッチョイ 21bd-2x4P)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:37:28.58ID:FI6oM67V0
エリアギリギリで待つ人は基本的にエリア外に対して垂直に隠れる
余裕あるときは斜めに走ってエリアに入れば横から先に見えたりする
もしろん先に見つかれば意味ないけど
0018UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:40:31.25ID:UD6P6SbU0
以前は俺は出来るだけ人がいないところに降りて、ひっそりと武器とか装備を集めるパターンだったんだが、
結局装備を配達して殺されるだけってことに気付いてからは、わざと敵が多く降りるところに降りるようにして、
武器取ったらいきなり狙いに行くようにしてる。

もちろん大概のケースで返り討ちに遭うわけだが、まともに交戦できただけでも経験になるからね。
5分くらいで白黒つけられるし。

でもたまに勝つこともある。
俺に殺される運が悪いやつも中にはいる。かわいそうにw
0019UnnamedPlayer (ワッチョイ 21bd-2x4P)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:45:01.27ID:FI6oM67V0
あとは車を使う
速さは武器
武器より先に車を取って最速で飛行ルートから抜け出せば安全
エリア突破も楽々
レート上がると撃ち抜かれることもあるけど初心者はとりあえず車に乗ってればいいってレベル
0021UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:48:10.80ID:UD6P6SbU0
>>16
いや、そんときはもう範囲に入ってた。
こっちもパニくって目の前なのにしゃがんだり伏せたりしてたから、誰が見てもパニくってるのバレバレだったと思うよ。
あのまま武器構えなきゃ見逃してもらえてたかも。

とにかくパニくると頭真っ白になるんだよ。地図出したりインベントリ出したり。
出したら出したで今度はしまえない。

やるたびに余計緊張してくる気がする。
0022UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 16:56:23.02ID:UD6P6SbU0
>>17
上手い人の動画とか見ても、客観的に見ればわかるんだけど、全然そこまで余裕ない。
「いませんように」「撃たれませんように」と十字を切りながら走ってる。
映画とかでそういうキャラいるじゃん。それが俺。

ほんとはこのゲームやるのトラウマなんだよね。
良い思い出とか全然ないし。

でも戦闘以外の扱いはそこそこできるのよ。
敵が現われるとパニック症候群。
0023UnnamedPlayer (ワッチョイ 054a-vgeI)
垢版 |
2017/08/24(木) 17:00:21.47ID:t1WsYiiS0
じゃあ友達とやればいい
俺とやるか
0025UnnamedPlayer (ワッチョイ ca6e-RhIx)
垢版 |
2017/08/24(木) 17:05:14.76ID:zvLlqRZ/0
きついこと言うかもだけどやらなけりゃいいんじゃね...?

それか忍者プレイかな
最後の最後まで見つからない様に移動して最後の一人になった時に後ろからHSするだけの簡単なお仕事だ

というか円に追われないように開幕車ゲットしてその都度中央の建物にいきゃええやん

どうせいつかはかち合うしそれが早いか遅いかの違いだろ
0026UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 17:05:17.48ID:UD6P6SbU0
>>19
それはそう思う。
でも車乗って凌いでも夢がないんだよね。
いずれ降りなきゃいけないし、そんときは死だし、何より戦闘経験にならない

1回、車乗って逃げ回って5位くらいになったのよ
もちろんノーキル。
俺のスキルで5位は大したもんだけど、そんときは虚しさと他のやつの邪魔したな〜という後ろめたさしか残らなかった

ちなみに降りた瞬間にkarで頭撃ち抜かれた
0028UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 17:14:08.64ID:UD6P6SbU0
>>20


>>23
マジでいつかやろう
今日はちょっと無理だけど。
2人でやればちょっと違うかもしれん

>>24
色々やってるんだけど、ゲーミングマウスでその都度ボタン変更したりしてるのもたぶんダメな要素
いまちょっとドツボに嵌ってる。

>>25
それはその通りで、もうだめかもわからんね の気分でやってる。
けど、なんか今日はどうにかなるんじゃないかみたいな気持ちで続けてる。
たまに上手いことkillしたりするからやめれんのよね。
0029UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/24(木) 17:23:25.01ID:UD6P6SbU0
で、俺より下手なやつはおらんの?
ただでさえ100人に1人、100回に1回しか優勝出来んのを、それを1人で何十回何百回とやってるやつもいるわけで、
その反動で何百回やっても優勝できないやつも普通にいるはずだろ。

まあ俺はドンカツ以前のレベルだけどさ、でも優勝できないって括りで考えたら大して違いはないよな。
キス経験がある童貞とキス経験すらない童貞の違い。
0032UnnamedPlayer (アウアウウー Sa91-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/24(木) 19:14:41.05ID:xvi5uslxa
>>29
十字を切りながら走るで草だわ。
いきなり敵が目の前にあらわれると、
マップやインベントリ開くの凄くわかるw いつもソロでたまに野良スクで
スチームフレンド全くいないんだが
是非、フレンド申請してくれ
pugbのキャラ名はhimahimaだわ。
0033UnnamedPlayer
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:04.08ID:HFf5T8kQd
🐒
0035UnnamedPlayer (ワッチョイ ed36-x49N)
垢版 |
2017/08/24(木) 22:27:06.07ID:hXVON28h0
昔からいつかはPCが欲しいと思っててやっと買えて2週間が過ぎてプレイ回数40回程。
次はフレンドをつくってプレイしたいと思ったけどPUBGが発売されてから結構な月日が経ってるからPCゲー歴、PUBG歴短いから君はちょっと…って拒否されるのが怖くて募集板に書き込みもできない俺はチキン。
縁があればソロで会おう。
0037UnnamedPlayer (ワッチョイ 8645-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/24(木) 23:30:46.12ID:lnYj11Yj0
PUBGやりたくてゲーミングパソコンデビューしようかと思うんだけど。
デスクトップ?は大袈裟だし、ドスパラとかなんとか色々調べたけど、どこからどこまで揃えりゃいいのか良くわかんない。
ノートPCで行けるならあとはマウスくらいなのかな?って感じで始めた人いませんか?結局何を買えばいいのかわからない。誰か教えてください!
0039UnnamedPlayer (ワッチョイ fe18-W7cM)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:07:23.71ID:schRc5pt0
>>64
鍵の付いた箱を貰えたんだがこれ何?
0040UnnamedPlayer (ワッチョイ fe2f-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 00:29:29.92ID:CulpRi1j0
>>37
デスクトップでも足りないゲームなんやで
0041UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/25(金) 02:54:41.17ID:dv78gaSt0
>>31
ゲーム用PCを動かしてないんでわからんけど、恐らく下のほう。
鯖をイチイチ変えてるから数字自体あんま意味ないけど。

>>32
今度ログインしたらやってみる。
ただしそういうののやり方すら知らんから、どうなるかは分からんぜ。

注意としては、俺は敵に撃たれたりしてパニくったら反射的に何か押してしまう癖があるんで、
俺の近くにいたら俺に撃たれて死ぬ可能性がある。
あと、カランと音がしたらグレネードを誤投した可能性が高いから、すぐ逃げてくれ。
アイテムや弾薬をこれだけ渡すとか器用なことは出来んから、全部渡すから必要な数だけ抜いてお釣りをくれ。
それから、決して俺の銃口の前に立たないこと。
0042UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/25(金) 03:12:21.83ID:dv78gaSt0
>>35
俺はソロでしかやってないが、チーム戦の何が怖いって、死んだやつに俺のプレー画面を見られる(可能性がある)こと。
それだけはマジ勘弁。

だから今んとこソロ限定。
俺のレベルを分かってる相手ならいいけどね。
ここはこうって指示くれると助かる。指示に従えるかどうかは別問題。

>>37
ネットカフェとかで実際にダウンロードしてプレイしてみたら?
どのスペックでどれだけ動くってのが分かるでしょ。
確かプレイ時間4時間以内だったら無条件で返金されるはず。

でもこのゲームは最強スペックでもラグいときはラグいから。平気で落ちるし。
今はアーリーアクセスだからって面もあるだろうけど。
0043UnnamedPlayer (ワッチョイ fe7a-uBkp)
垢版 |
2017/08/25(金) 05:25:29.51ID:TV/njPmG0
>37
まず前提として、このゲームはお前の感覚では大げさに見える巨大で高価なデスクトップでも常時快適とは言えないゲーム
でデスクトップとノートで値段が同じなら性能は デスクトップ>>>ノート だから、
このゲームのためにノートを買うという選択肢はありえない
(そもそもこの板に載っているのはデスクトップで動かす前提のゲーム)

デスクトップなんて使いたくない!っていうのならコンシューマ版が出るのを待て
デスクトップでも構わない!っていうのならモニタ代込みの予算を出して詳しい人に相談しよう

>>41
フレンド登録はPUBG Nameだけじゃできんよ、Steam側でフレになるとPUBG側のフレンドリストに出る仕様
維持管理できるならSteamでPUBG & FPS初心者グループとかを作るのもありかもね
0045UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp6d-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 06:50:43.85ID:h1nPD7Lvp
38
40
42
43
回答ありがとう! 色々みてきて、ノートpcガレリア1060GFってやつ買えば行けんじゃね?って思ってたけど、デスクトップに照準合わせて考え直すわ。たぶんまた質問するけど、よろしくね!!
0046UnnamedPlayer (ワッチョイ fe18-W7cM)
垢版 |
2017/08/25(金) 07:22:43.38ID:schRc5pt0
>>41
最後の一文w
お前が振り向いた時俺らはどうすれば正解なんだ?
0048UnnamedPlayer (スップ Sdca-CYux)
垢版 |
2017/08/25(金) 08:47:01.96ID:PL1HSNmId
ARの優先順位がわかりません。M416を最優先してるんですがクソAIMで撃ち合い勝てずにいつも負けてます。ARは好みで別れる感じなんでしょうか
0050UnnamedPlayer (ワッチョイ 950f-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:03:22.27ID:yRV/ktX00
>>41
スチームの名前もhimahimaだ。
最近、やり始めたんで フレンドの登録
とかも、正直よくわからんレベルです。
ディスコードも入れたけど使い方が
わからんから放置してるし。。。
0051UnnamedPlayer (オッペケ Sr6d-aw2T)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:10:14.47ID:IwIwA+1Cr
discoは便利よ
電話番号とか要らないしアプリ推奨だけどブラウザでも動く

ゲームするなら最強の外部チャットツール
0052UnnamedPlayer (ワッチョイ 950f-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:18:41.97ID:yRV/ktX00
>>48
M4>スカー>補正ump>ak>m16を
レッドドット近距離フルオートで使ってる。
ショットガンは中盤には捨てて
適当なARにスコープ付けて遠距離用にしてAR二丁持ちにしてる。

基本レッドドットで動いて先に敵を
見つけれたらスコープに持ちかえて
ブチ頃す。たまに、レッドドットだと思ってたらスコープになってて、エイム出来ずテンパってブチ頃される。

下手くそなんでフルカスうんぴー大好き
タマ不足にもならないし。ムダに打ちまくって弾幕はって、相手に居場所バラしてブチ頃されるのがデフォ
0053UnnamedPlayer (ワッチョイ 1581-RhIx)
垢版 |
2017/08/25(金) 10:28:19.61ID:3XwnSR0s0
UMPは強いけど火力負けする感じが強い

ショットガンはチョーク付いてたらそれなりに集弾するから終盤でも2連のはよく使ってる
ドンかつする時はARと何かだな
クロスボウだったりUMPだったりショットガンだったり

終盤は基本AR1本でなんとかなるからサブ武器はおまけ感覚だなぁ
0055UnnamedPlayer (ワッチョイ 21bd-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:07:48.57ID:Dj+TQzG00
サブは狭いところでの戦闘用かな
基本的に終盤は広い場所になるけど市街戦になった時用に持っておきたい
ちなみに自分のおすすめはUZI、近接想定ならアタッチメントなくても結構な集弾性よ
0057UnnamedPlayer (ワントンキン MM5a-Hl6Y)
垢版 |
2017/08/25(金) 12:19:16.87ID:n/UJ/KiaM
uziはある程度エイム力ないと、難しいイメージ。初手でしっかり当てないと、弾切れで返り討ちにあう。
拡張とストックがないと怖いかなぁ。
0059UnnamedPlayer (ワッチョイ ed36-z+1+)
垢版 |
2017/08/25(金) 13:29:07.21ID:gzQ0kz7C0
先月PCゲーデビューして二日目でドン勝つ食ってなにこれ楽勝とか思ってたらそれっきりだわ
CS機のTPSキャンペーンマンにはハードル高かった
パッドからモンゴリアンに変えたりして周辺機器揃え初めてPCゲーにずぶずぶはまっていってる
0060UnnamedPlayer (ワッチョイ fe2f-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 16:10:52.52ID:CulpRi1j0
やっと入れたぞお前ら
0061UnnamedPlayer (ワッチョイ a536-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 16:28:19.70ID:fVa4+RAy0
PUBGに耐えうるPCが手に入ったなら
古い名作PCゲーをいい画質で快適にプレイできるはず
よいゲームライフを
0064UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:09:50.89ID:DKctRq8Pp
でも相方に申し訳ねえな
初日韓国人にキレられた
0066UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a7a-uBkp)
垢版 |
2017/08/25(金) 17:40:54.30ID:KdotbbTx0
身内で固めたSQがゲームとしての敷居は一番低いけどな
まぁ新規が4人集められるのかという問題はあるが
0067UnnamedPlayer (ワッチョイ 21fe-thtT)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:09:23.22ID:fPMTkeEY0
スコープ覗く癖つけなきゃ→ずっと覗いておけばええやん!

あっ、範囲きた。走らなきゃ、あれ?走れない。あ、スコープ覗いたままだと走れないのか。範囲外で死亡しました。

370戦ドン勝つなしの今日のわいの日記。
0068UnnamedPlayer (ワッチョイ 1dc1-LJCf)
垢版 |
2017/08/25(金) 18:45:20.55ID:wFmzcIFl0
>>67
370戦って、ドン勝本当に狙ってるなら、明らかに立ち回りがおかしい
0071UnnamedPlayer (オッペケ Sr6d-aw2T)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:22:18.27ID:IwIwA+1Cr
パソコンのみなのでパソコンを買いましょう
安い古いパソコンでは動かないのでまず学生には難しいです
0072UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp6d-r533)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:25:02.15ID:DKctRq8Pp
ところで俺がヘッドセッド買ったら誰か一緒にやってくれたりすんの?
0074UnnamedPlayer (ワッチョイ 21fe-thtT)
垢版 |
2017/08/25(金) 20:39:02.40ID:fPMTkeEY0
>>68
最後の範囲やで。最後4人になるまで小屋の中でひたすらスコープ覗く→息どめ→離すを繰り返してたw

んで、誰も小屋にこないなあと思いつつドアをスコープで覗き続けて範囲に巻き込まれ4位で終了。

まあ、こんな雑魚もいるから気楽にプレイしようず。
0080UnnamedPlayer (ワッチョイ feaa-2x4P)
垢版 |
2017/08/25(金) 22:49:03.60ID:B3urCFXG0
スクワッドの場合ですぐ死んでロビーに戻ってもチームのポイント入ってくるんですか?
それとも最後まで観戦しないとダメですか?
0083UnnamedPlayer (ラクッペ MM1d-kOKd)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:32:44.55ID:2vw3E4QPM
6年前にパソコン工房でFF14推奨ゲームPC買ってずっと使ってるんだけど、それでできるかなあ..(´・ω・`)
0084UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:34:55.04ID:z/B7TSw00
>>43
色々試してみる。
今はちょっとゲームしてる時間がないんで、動くとしたら来月の6日くらいかな。

>>44
ほんとつまんないよ。予想以上にダメだこいつと思うよ。
緊張が極限に達したら回線切って逃げるし、5回に1回くらいは思ったところと全然違う明後日の方に降りる。

>>45
あとね、動画とか見てるとね、やっぱモニターの性能は重要だと思うよ。
動画ではHD全画面でもわかんない敵も、やってる人はちゃんと見えてるからね。
遊ぶ分ならいいけど、いずれ極めようとするなら最低24型くらいの映りの良いモニターはいるかも。

>>46
伏せる。
しょっちゅう暴発させて自分で自分にビビッてる状態だから。
アイテムを渡すだとかごちゃごちゃやってたら、たぶん1回はやらかすと思う。
そういうことをするときは一旦武装解除してからするよう俺も気をつける。

>>50
来月まで待っててくれ。
0085UnnamedPlayer (ワッチョイ 860f-M52T)
垢版 |
2017/08/26(土) 00:39:45.43ID:z/B7TSw00
ありゃ、俺以外みんなsageてんのか。気付かんかった。
俺もsageるわ。

で、2人とかでやるときは、どっか離れた場所で打ち合いの練習もしたいね。
殺す→蘇生→殺す→蘇生 をやってりゃ、何度か練習できる。

リーン っていうんかな。頭だけ動かして覗くやつ。あれが全く出来ない。
あのボタン使うことないもん。
0087sage (ワッチョイ ed36-r533)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:37:25.97ID:8+EsY6mn0
>>82
明日ヘッドセッド届くぜ
0089UnnamedPlayer (ワッチョイ 954d-M74o)
垢版 |
2017/08/26(土) 01:56:43.19ID:0I2C+joZ0
なんか今日からいきなりPUBGできなくなった
起動するとすぐクラッシュ、、
解決方法だれか知らないか.....
0092UnnamedPlayer (ワッチョイ 4a7a-uBkp)
垢版 |
2017/08/26(土) 05:40:13.10ID:fRoaajQ00
>>83
その手の質問はスペック詳細を書かないと返答できない
ベストケースでもグラボのみ交換必須とかになりそうだけど

>>89
1. 別ゲーの挙動はどうなのかを確認する
2. セキュリティソフトが邪魔していないかを確認する
3. Steamクライアントからゲームの整合性をチェックする
4. PCを分解して掃除してみる
5. 電源ユニットを交換してみる

症状的にグラボか電源周りのトラブルな気がするが
0094UnnamedPlayer (スッップ Sdea-f4Mi)
垢版 |
2017/08/26(土) 10:36:23.06ID:iR/tmPDLd
拾ったスコープをその場で取り付けて、すぐに精密射撃できるのおかしくね
知り合いの猟師は射撃場で試射しながら調整してるわ
0097UnnamedPlayer (ワッチョイ dd46-zmGT)
垢版 |
2017/08/26(土) 14:04:49.80ID:OjbsallU0
>>77
PUBGのために7700kで1080TiなBTOパソコン買ったけど、設定ウルトラで快適
モニターもdellの240hzのやつでヌルヌル

しかしPUBG面白いわ。ヘッタクソだけど安置に恵まれてゲーム3回目にして2位になった。
0099UnnamedPlayer (ワッチョイ 21bd-2x4P)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:42:33.23ID:1vVAkxSn0
何が悪いのかある程度自己分析したほうが回答貰いやすいと思うよ

AIMが合わないなら他のFPSゲームで鍛える
立ち回りは強い配信者の動画でも見て真似できそうなところからやる
倒せる距離倒せない距離を意識して撃つか逃げるか決める
音を聞く
思いついたこと適当に書いた
0100UnnamedPlayer (ワッチョイ ca6e-RhIx)
垢版 |
2017/08/26(土) 15:48:28.96ID:AaWRR15X0
どんな打ち合いなのかも重要

お互い気づいてて近くにいるとか
遠くの方でお互い気づいてるとか
条件次第で色々変わる

一番は相手が気づいてないところを一発目HS決めるとめちゃ有利よ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況