X



【製品版】The Long Dark 生存35日目【配信中】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ d336-aEKd)
垢版 |
2017/08/10(木) 02:11:11.09ID:5ugFmZJv0
■概要
The Long Darkは、磁気嵐に襲われた極寒のカナダ北部を生き抜かなければならないシビアなゲーム。
衣服による体温調整や消費カロリー管理など、険しい雪山を舞台に自由且つシミュレーション要素の強いサバイバルが体験出来る。
ゲームは基本的にシングルプレイで、マルチプレイは無い。
2017年8月1日にはユーザーの悲願であったストーリーモードと、大幅なアップデートも同時に行われた。
※現在のバージョン v1.05 (32319) 2017/08/05更新

■前スレ
The Long Dark 生存34日目
https://fate.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1501615160/

■リンク
Steam
http://store.steampowered.com/app/305620/
Hinterland 公式webサイト
http://hinterlandgames.com/
Hinterland 公式Youtubeチャンネル
https://www.youtube.com/channel/UCUH0Ek73AFT3yVCh80_b8dg
The Long Dark 日本語wiki
http://www62.atwiki.jp/tld_can/
The Long Dark 公式wiki(英語)
https://thelongdark.gamepedia.com/The_Long_Dark_Wiki
The Long Dark ファンによるwiki(英語)
http://thelongdark.wikia.com/wiki/The_Long_Dark_Wiki

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>950を踏んだ人が立ててね。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてね。
・次スレ立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてね。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてね。
・dat落ち防止に新スレが立ったら皆で協力して、優先的に20レスまで新スレに書き込みをしてね。
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0588UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp4d-5S/r)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:47:51.33ID:W+SiPBq1p
マッケンジーは怪我とか病気にならない限り直近にセーブロード出来るからね、あれは能力を封じるための奇襲だったわけよ
0589UnnamedPlayer (ワッチョイ b31f-AyLF)
垢版 |
2017/08/20(日) 20:52:59.22ID:ooH0QE/q0
フレアガン弾が劣化するから拾い次第熊狩りに使ってる
インテリア用に少し残しておけばいい
hardだと狼3匹同時とかよくあるから湿原突破の時に惜しまず使ってしまうのがいいかも
0596UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:54:55.04ID:9ltV8jDj0
>>548
東日本大震災の半年後くらいに3万円分くらい大量に備蓄食糧買った俺の経験からすると・・・
※賞味期限後+何ヶ月までもつかで表記 
  購入品は基本、PBは除外し有名ブランドのみで、 保管は東京の屋内玄関冷暗所にて夏季は除湿剤を適正個数設置

・ペットボトルのミネラルウォーターは+36ヶ月〜48ヶ月でも加熱なしで体調大丈夫だった
 気になるのなら加熱した方が精神衛生上良い、ただ普通の炭酸水は12〜24ヶ月でほぼ炭酸が抜ける
 ジュースやお茶は不明
・みかんや桃、梨などのフルーツ缶詰は+12〜18ヶ月で実が崩れてくる、食感も時間の経過と共に悪くなる
 臭いの悪化などはそれほどないが、長期間になるほど金属臭が移ってくる
・おかず缶詰は塩分の多いものはやはり劣化しにくいが、食感の劣化は防げない
 水煮などは+24ヶ月以降は食感がかなり酷くなる
・インスタントのカレーパウチ、スパゲティー用パウチなどはせいぜい9〜12ヶ月まで
 それ以降になると油が酸化して味の劣化を確かに感じる、具材感も通常の半分以下に感じる
 特にタイカレーなど普段食べなれてない独特の風味のモノほどヤバイ気がする
・カップラーメンは+9〜12ヶ月まで、やはり油の酸化による臭いの悪化でそれ以降は食えたものではない
 袋ラーメンはノンフライ麺なら+24ヶ月位までならなんとか、但し複数個包装のままの状態での話で麺の食感は明らかに劣る
 安売りしている外国産のものは低グレード品が多いので、念の為避けた方がよい
・リッツ(大箱)は油で揚げているためか、+12〜15ヶ月以降は油が表面に染み出ている気がする
 食感はそれほど変わらないが崩れやすくはなる、臭いはそれほど変わらないが・・・
・パスタなどは+24ヶ月以内なら普通に食べられる、体調の変化も特にみられない
 カビの発生にさえ気をつけて保管をすれば特に問題はなし
・菓子類も油を多用している商品はやはり臭いが気になるモノが多い

結論
油を多く使っている食品ほど劣化しやすく、缶詰でも食感の劣化と金属臭の移りは防げない
塩分の多い食品か、もしくは乾燥していて単純な成分の食品はカビにさえ気をつけていれば長持ちしやすい
0597UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b18-jLVh)
垢版 |
2017/08/20(日) 21:57:49.43ID:WwLkJU3b0
カップ麺2箱買うために7時間並んだな
賞味期限切れる寸前の見たこともないまずいカップ麺だった
懐かしいね
0598UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:02:01.44ID:9ltV8jDj0
>>576
やっぱそういう料理したいよね
個人的には燻製もやりたいんだけどなぁ
steamの掲示板でも要望とかアイデアあったけど、結局ムリみたいだが
0599UnnamedPlayer (ワッチョイ 932b-DHql)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:06:48.59ID:IBlnpVw/0
17年ものの乾パンはやややはり油が酸化した匂いはしたがまずまず食べられるレベルだった
一緒に入っていた氷砂糖はなんの劣化も感じないし消費期限無限は伊達じゃ無かった(砂糖水飴類は食品衛生法上もインフィニティ)
カップ麺は2000年の記念缶入りカップヌードル(窒素封入)のたしか9年目でリコールされて再送付交換済みのやつが未開封だがどうなっているのやら
>>596
練乳やピーナツバターは持って無かったか残念w
0600UnnamedPlayer (ワッチョイ 93f9-JJVS)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:14:07.30ID:kh5+77oz0
加工食品は有限なんだから、そういう料理システム導入したところでろくに活用されない死にシステムになると思うぞ
こっちは要望出すのはタダだけど向こうは開発するのに金と時間使うわけだし
0603UnnamedPlayer (ワッチョイ 8118-JJVS)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:30:17.48ID:6E5CgD+e0
あの時はひどかったよなマッケンジー…
確かにカップラーメンて直ぐ傷んで臭くなるよな。カレーとかの水分の多いレトルトも「…ん?」て古いのが分かる
古い缶詰は金属臭くて。良かったのは乾物オンリーだな
0604UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/20(日) 22:55:19.83ID:9ltV8jDj0
>>599
ピーナッツバターは数年経つと中身が乾燥してコチコチになると思う
練乳とか乳製品は缶詰でも長期間経ったのは食べたくないなぁ、粉ミルクでもない限り・・・
カロリーなくて生きるか死ぬかの状況で無い限り、油を多用してる食品の賞味期限切れ以降の製品は
絶対食べない方がいい、酸化した油は活性酸素やらなんやらで体に絶対悪いから
できれば賞味期限の50%以内で食べるように俺はしてるくらい
0608UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:14:39.10ID:s3AC9nr60
やっぱ俺もマッケンジーっぽくなってるのかな・・・
こういう動画大好きだしw

1969 Vietnam Meal Combat Individual C Ration Spaghetti Vintage MRE Review Oldest War Food
https://www.youtube.com/watch?v=ZVOIgPrDH7E

この人はこれ以外にも相当古いMREとかを食べまくってレビューしてる
0609UnnamedPlayer (ワッチョイ 932f-8P36)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:25:34.61ID:MlNZUmVa0
プチプレッパーを目指す身として賞味期限の話は参考になるなぁ。

信号弾の話はメンテナンスヤード出てオーロライベントの時に狼にどうしようもないくらい囲まれて使ったな。
でもその一回だ。
0611UnnamedPlayer (ワッチョイ 93f9-PKfh)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:41:16.32ID:3s6ykDzc0
プレッパーの皆さんは人気のないところに貯蔵庫を作るのはいいけどそこまで行く手段をちゃんと考えてるか心配になる
0612UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b65-bEti)
垢版 |
2017/08/21(月) 00:43:20.53ID:Az8DaHcP0
そこまでするくらいなら1日早く食糧事情解決したるって水際のドッグフードと
そもそも中毒食らいすぎて二度と食わんと誓ったイワシの缶詰
実際無くても何とかなるからフレーバーとして楽しんでる(侵入者だとそもそも見つからないことの方が多いけど)

しかし婆の冷蔵庫にドッグフードとイワシ詰めまくった後スープ出された時は心の中で土下座しながら食ったな。。。
0613UnnamedPlayer (アウアウウー Sa85-Jcyw)
垢版 |
2017/08/21(月) 01:00:07.01ID:20ImBJwEa
イワシは身体に良いからね
ドッグフードも犬にとっては完全栄養食だし
人でも味を我慢すれば栄養価は高いと思う

調べたら犬は体内でビタミンC生成できるみたいだから
ドッグフードにはビタミンCが入って無い可能性が高いな
0615UnnamedPlayer (アウアウエー Sa23-nk00)
垢版 |
2017/08/21(月) 01:11:13.62ID:MtLeshSga
エピソード配信し終わったら開発終了すんのかな
ロードマップ的にはまだまだ数年掛かりそうなネタがあったはずだけど
RimWorldとか7D2Dとかテラリアとか、何年も開発維持できる作品はだいたい自由度高いサンドボックスゲームだから人気維持しやすいだろうけどこのゲームは難しそうな気がする
まぁすでに3年近く?開発続けていて正式化できた時点で大したもんだとは思うけど
コンシューマ版の売れ行き次第では開発継続もあり得るかな
0616UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/21(月) 01:32:06.37ID:s3AC9nr60
続編というかシーズン2みたいなのは、もう少し内陸部の小都市とかに行くんじゃない?
0617UnnamedPlayer (ワッチョイ 815d-jLVh)
垢版 |
2017/08/21(月) 01:51:23.97ID:C+Vnievd0
>>611
IT関連の高給取りが取材に応じてて、情報収集や交換のため
そして略奪に備えて社会的地位が似た人ですでにグループ化してるんだと
寄らば切るの意気込みみたいだから心配するだけ損
0618UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/21(月) 03:00:52.02ID:s3AC9nr60
そういや本場アメリカのプレッパーってExpoみたいなのも毎年複数開催してるんだってね
銃器とかアウトドアスポーツとか関連と一緒にやってたり、俺も一度見てみたい
0619UnnamedPlayer (ワッチョイ 8105-B4nD)
垢版 |
2017/08/21(月) 03:04:42.05ID:9h5sLVoH0
プレッパーって色んな種類がいるんだよね
対化学兵器テロ、対自然災害、対核兵器、対地球外生命体、その他諸々…
有事に備えるのはみんな同じだけど訓練とか備蓄とかみんな違って面白い
0622UnnamedPlayer (ワッチョイ 0971-CVJY)
垢版 |
2017/08/21(月) 08:20:02.49ID:e00ihej90
プレッパーでめっちゃ太ってる奴居たけど危機感があるのか無いのかどっちやねん、ある意味蓄えて備えてるのかもしれんけどさ
0623UnnamedPlayer (ワッチョイ b136-oL0b)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:45:06.11ID:yquv3EAY0
Youtube見てると戦争でもするのかってくらい大量の銃器を溜め込んでるプレッパーとか、
年単位で保つくらいの量の保存食品を核シェルターに溜め込んでるプレッパーとか色々いて面白いな
ただのプレッパーじゃなくて隠れ家的な部屋にしてゲームとかが出来る遊び場にしてる人もいるし
0625UnnamedPlayer (ワッチョイ 8118-QQZW)
垢版 |
2017/08/21(月) 10:52:54.97ID:35JUTCkE0
食料や身を守る武器も大事だが、サバイバルには娯楽も重要だと思う
狭い空間に押し込められて生きなきゃならないとかそりゃキャビンフィーバーなるわ
0626UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b67-RWgw)
垢版 |
2017/08/21(月) 11:09:32.26ID:R9FEvWJu0
ロードの際にバグったのか、自宅前で倒した狼ちゃんが生き返って襲ってきてびっくりした…
よくある家出た瞬間には死んでいるのが立ってて、パタッと倒れるパターンではなく再度倒したら剥ぎ取れたから生き返ったとみて間違いない
磁気嵐恐るべし
0627UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b67-RI0g)
垢版 |
2017/08/21(月) 11:58:09.65ID:GDxLEfPB0
>>589
フレアガンの弾、リロードし直してから弾抜くと状態100%に戻るから一応永久保存はできるよ
まぁあんまり使う時もないけど
0628UnnamedPlayer (ワッチョイ 61a7-jLVh)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:21:52.89ID:rQrKScB50
サバイバルモードの初心者で湖を始めたばかりの者ですが、
重量制限って後々増えたりするんでしょうか?

余計なものを拾っているつもりはないんだけど、
所持品が40kgを軽く超えてしまって歩けません。

持ち物を何もかも全部捨てると、だいたい20kgぐらいが
衣服の重さと言うことがわかりましたが・・・。
スロットが空いてても、衣服を諦めなきゃダメなのかな。
0631UnnamedPlayer (アウアウカー Sa1d-PKfh)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:52:00.30ID:RjVUiBgda
結局ストーリーはNPCいる拠点で
収納スペースもらえないでいいのかな?

EP2は狩猟農家の前に中に収まらないものぶちまけてたわ
0632UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b67-OH3f)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:53:36.58ID:ymtBPYmd0
>>628

一言で言うと、>>629のいうように余計な物を持ち歩かないということに尽きる

耐風ボーナスとかは表面に出てるものしか適応されないから、
表側には耐風ボーナスの高いものを着て、内側はあえて軽めのもので済ましたり、
日中ギリギリ体温が+になる程度に着込んであえてスロットから外し拠点に置いたりするとよいぞ

燃料についても、若干量は持ち運んどかないといざというときに詰むけど、
これも最も効率がよい杉の薪を数本(石炭もおすすめ)程度に抑えて、
嵐にあったら近くのシェルターに逃げ込むようにすればよいぞ。
ここら辺を守れば、1日分の食料と飲料+銃+道具類を持ち運んでも30キロ切れる。
0633UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b65-U1Cg)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:53:48.06ID:RITtjwd/0
>>628
衣服の見直しも大事やね、素直に暖かくて重いやつばかり着てるとそうなる
上着と靴は特に気にしないとそいつらだけで10kg占有してる可能性あるからな
0634UnnamedPlayer (エーイモ SEf3-i5vG)
垢版 |
2017/08/21(月) 13:59:08.99ID:qMNegyIKE
食物のレスみてて思ったんだけどさ
腐ってバッテン印ついた加工食品あるじゃん
あれ地面においてある状態なら食えるんだけどさ、インベントリ画面からは食えない
地面置きの食物ってもしかして食中毒起こさない?

まだ4回だか6回とかそんなもんしか試してないけど
そうやって食った加工食品で一回も起きないんだよね食中毒、インベントリから食って食中毒は普通に何回か起きてる
その数回で食ったものはコンディション一桁、10%代〜腐った品のみ
ほかのひともやってみてくれ

勿論サバイバルモードな
0636UnnamedPlayer (エーイモ SEf3-i5vG)
垢版 |
2017/08/21(月) 14:15:15.75ID:qMNegyIKE
一つ言い忘れた、床置きの状態から食べるキーボタン押しで食える、腐った食物の時は食べる選択が表示されないんだけど、なんとキー押すと食えるんだわ
俺はスペース設定してる
0637UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b67-RWgw)
垢版 |
2017/08/21(月) 14:34:37.36ID:R9FEvWJu0
>>634
以前の仕様を知っている人向けの裏技としてスタッフが残してるんじゃないかな
まぁ、腹壊してもおかしくない代物だから抗生物質が余ってる時限定にはなるが
0639UnnamedPlayer (アウアウウー Sa85-Jcyw)
垢版 |
2017/08/21(月) 14:43:30.55ID:ktjaVDrPa
>>628
初心者のうちはマップで迷ってるうちに夜になって冷え切る事多いから、服は着こんだ方が良い
慣れるとミステリーレイクだと-5度くらいまでは薄着にして服分の重さ節約とかしだすけども

着ない分はそこらの建物のタンスに入れてきゃいいよ、
最終的にウサギのリスポーンに合わせてぐるぐる動き回るから何回も立ち寄る事になる

ちなみにインベントリで各タブ別の重さ確認出来るよ
0640UnnamedPlayer (アウアウエー Sa23-nk00)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:03:47.07ID:8TUi5Qhca
>>632
近くのシェルターが分からないのが初心者
というか嵐になったときの現在位置と最寄りのシェルターがすぐ分かるのはむしろベテランだし、視界遮られてる状態で方向感覚狂わされずに目標に辿り着くのは相当遊び慣れてないと難しい

個人的にはマップ探索段階は多少燃料多めにすることをおすすめする
周りに何があるのか分からない状態で嵐に合うことは珍しくないし、そんな中岩陰で焚き火しながら寝袋で回復しなきゃいけないケースも多い
0641UnnamedPlayer (アウアウウー Sa85-Jcyw)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:08:30.67ID:ktjaVDrPa
マップと言えば、木炭集めてると何かと良いぞ
マッケンジーにはGPS機能も備わってるから木炭でスケッチするだけで現在地が分かる
方角見失った時にちょっと距離離れた二点でスケッチするだけで方角が分かる
0642UnnamedPlayer (ワッチョイ 931f-oL0b)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:08:54.56ID:a3o/IWc40
木炭でマップに書き込めるの知ってれば安全度が増す
実はスチームの紹介動画でも木炭使ってるところがちらっと映るんだよね
0643UnnamedPlayer (オッペケ Sr4d-EegW)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:20:30.00ID:Z3ngsR+9r
カナダと言えば楓
国旗にも描かれてるメープルだ
楓の樹液を精製してメープルシロップとか作れるようになってくれないかな
その辺に生えてる楓の木を引っ掻いて樹液採取とかしてさ
効率が悪くてもカロリー低くても良いから自然の食べ物をもう少し増やしてほしい
0644UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b67-cRrH)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:33:00.13ID:GDxLEfPB0
自然の食物が増えて欲しいのは凄く分かる、メープルシロップ集められたら楽しいだろうなぁ……
地方によっては雪にそのままシロップかけて食べる事もあるって聞いた事あるし
ただ蜜って寒暖の差が激しくないと取れないはずだから永遠の冬が訪れている今は難しいかもね
0646UnnamedPlayer (ワッチョイ 93c9-oL0b)
垢版 |
2017/08/21(月) 15:46:56.81ID:wFGyVbHN0
くっそ寒い時は木が活動を停止してるんで、樹液の採取は無理です。
あれは年中いつでも採れるわけじゃなく、昼夜の寒暖のハッキリしている春先、その木の1年のうちで半月ほどしか出してくれない。

夏の間にため込んだデンプンを秋に糖分へ変えて、冬場に木が凍りつかないよう不凍液として準備し、寒さが緩んできた春に目覚めると「おえっ体中がカラカラだ」と水をごくごく飲む。
その時に切れ込みを入れてやると、糖分をわずかに含んだメープルウォーターがでてるんだよ。

国旗にあしらうほどメープル好な国で、不自然な扱いをしたらどうなることか。Hinterlandはカナダから出ていくことになるだろう。
0647UnnamedPlayer (アウアウエー Sa23-nk00)
垢版 |
2017/08/21(月) 16:53:25.42ID:8TUi5Qhca
>>645
描き終わったあとのマップ表示の中心が現在地
既に記載済みの場所でも現在位置はわかる

マップで思い出したけどアイテムの解体や焚き火の着火にしろ、前回選んだ選択肢を保存するオプション欲しいな
マップも縮尺や表示位置が毎回リセットされてめんどくさい
0648UnnamedPlayer (ワッチョイ 934a-jLVh)
垢版 |
2017/08/21(月) 17:09:26.12ID:TtWEl22+0
>>631
クエストで薪やら食料やら入れる箱が30kgくらい入る
要求される物は完了時にスタックごとロックされるけど他のはいつでも出し入れ自由
ババアの家の前の薪入れる箱はクエスト完了後に赤文字になったけど
その後出し入れしても特に文句は言われなかった
0651UnnamedPlayer (ワッチョイ 93af-nRiD)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:31:25.66ID:EPwAkbDB0
熊撃退クエってヘッドショットじゃないとダメ?
胴体3発打ち込んでも怯まず突進されてprprされる…
0652UnnamedPlayer (ワッチョイ b31f-AyLF)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:31:39.33ID:CFdOo8A80
>>627
なんだそのマジック
また一つマッケンジー魔法使い説を知ってしまった
サンキューマッケンジー

でもやっぱり後生大事に持っておく装備でもないし
インフラ確立されるまでの熊狩りと湿原〜メンテナンスヤード前あたりで惜しまずいくのが良さそうね
0654UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp4d-5S/r)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:36:25.79ID:iq37kTWUp
持ち物か銃持ってない状態でも30kgギリギリか1-2kg超えてるんだよな

凍死が怖くて服には手を抜かないしシェルター用の布と枝木を持ち運ぶ
気のせいじゃなきゃいいけど洞窟よりもスノーシェルターの方が暖かいよな?
0657UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b94-EegW)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:05:22.26ID:cpxSSk3H0
>>655
実況動画ってなんか拒否反応でるんだよなぁ

けどその人の動画はたまに裏技めいたこともやってるから参考になるよな
時間潰してスタミナゲージ即回復でダッシュしまくるとか
0659UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b94-EegW)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:13:05.32ID:cpxSSk3H0
>>656
>>656

雪を溶かすのは途中で火が消えちゃっても作ったぶんまでは手に入るから、少ない燃焼時間を全部雪を溶かすのに使って、できた生水を1錠1リットルずつ浄化できる
沸騰する手間が省けるから侵入者の序盤とかで結構助かったりするよ
0660UnnamedPlayer (ワッチョイ c9ff-JJVS)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:39:25.59ID:grUqIlS90
ギフトで貰ったんだけど7DtDの自給自足できないver的な考え方でいいんだろうか
0661UnnamedPlayer (ワッチョイ 1118-jLVh)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:40:43.10ID:EA/ihkAI0
>>659

あれだわ。言われてみてゲーム起動してやってみたけども

俺今まで、浄水タブレットを所持品の薬の項目から使えるってことを知らなかったわw
いつも生水を沸かしてから煮沸の代わりにタブレット使ってたからかなり燃料と時間の無駄遣いしてたんだな…
まさかあんな所に罠があるとは思わなかったよ
0662UnnamedPlayer (ワッチョイ b136-1HZl)
垢版 |
2017/08/21(月) 19:47:45.69ID:/xiJmopY0
たき火で狼を追い払うのって着火に成功してからじゃないと効果ないのかと思ってたけど
着火したばかりの段階でも成否に関係なく狼を追い払えるんだね
おかげで晴れの日は虫眼鏡と火口と枝一本だけで追い払えるから助かるわ
0668UnnamedPlayer (ワッチョイ b136-oL0b)
垢版 |
2017/08/21(月) 20:44:46.54ID:yquv3EAY0
7Days to Dieはやったことないな
ゾンビやクリーチャーが出てこないサバイバルゲーって希少だからSteam全体を見渡してもTLD以外ではほとんどないと思う
0669UnnamedPlayer (ワッチョイ db2b-jLVh)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:00:38.04ID:eLTcCe2I0
Subnautica
Stranded Deep
くらいかなあ
モンスターあんま出てこないサバイバルって
結構少ない

タイトル思い出せないけど北極かどこかでサバイバルは悪夢モードとやれることすくなそうでスルー
0670UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/21(月) 21:13:59.33ID:s3AC9nr60
>>667
ストーリーモード面白いよw
0674UnnamedPlayer (ワッチョイ 81fc-8P36)
垢版 |
2017/08/21(月) 22:58:45.51ID:dYCzfoUG0
>>673
いいなこれ、公式で使われそうな一枚だ。
これどこのマップ?
0675UnnamedPlayer (ワッチョイ aba7-/MTc)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:02:05.59ID:cfCR4FGO0
>>672
前プレイしてたけど最近放置してたって人にストーリーやってみたら? と勧めるならともかく
実質新規の人に現状でのストーリー推すのはちょっと躊躇するよな
0676UnnamedPlayer (ワッチョイ b136-oL0b)
垢版 |
2017/08/21(月) 23:17:43.69ID:yquv3EAY0
>>674
たしか湿原だったかな
ジェレミアのハッチの開封の為のオーロラ待ちをしてる時に撮ったやつだったような
見事なビジュアルに感心して何枚か撮ったやつのうちの1つ

背景が綺麗だと上手い構図を探して無駄に歩き回ってしまう
朝焼けや満月の夜の星空なんかもとても綺麗やね
0677UnnamedPlayer (ワッチョイ 592d-8zPT)
垢版 |
2017/08/22(火) 00:33:15.71ID:U23GGZAP0
正式サービス開始したらデスクトップのアイコンも変わると思ったけどずっとこれだな
ゲーム内のロゴみたいなアイコンでよかったのに
0678UnnamedPlayer (ワッチョイ 1918-lNT/)
垢版 |
2017/08/22(火) 00:36:36.71ID:HXV1Jx3I0
>>662
そうだぞ
焚き火に火をつけるのを失敗したとしても一時的に追い払える
たき火をするモーションに入った瞬間に、狼は逃げ惑うよ
0683UnnamedPlayer (ワッチョイ 61a7-jLVh)
垢版 |
2017/08/22(火) 04:15:15.45ID:K92zJjMd0
628です、たくさんのアドバイスありがとうございました。

試しに最初からやり直してみてわかったんですが、
初プレイはとにかく最初に衣類が出過ぎたんだと思います。
飢えや寒さより重量ばかり気にしてたプレイでしたが、
2度目のプレイは普通に外がとにかく寒くて、普通に歩けましたw

でも、あちこちに荷物を持ち歩くのは絶対良くないですね。
頑張って生き残ってみます。ありがとうございました。
0684UnnamedPlayer (ワッチョイ 2b67-RWgw)
垢版 |
2017/08/22(火) 06:43:53.44ID:SqhMkdSF0
匂いゲージ実装後、生肉のまとまった数の輸送が難しくなったし多少時間かかってもいいから、生肉に雪を擦り付けて洗う等の処理をして匂いを抑える方法があればなぁ…
まぁ、解体した場所で焼けば良いと言われればそれまでなんだが
0687UnnamedPlayer (ワッチョイ 7918-S2UP)
垢版 |
2017/08/22(火) 09:35:45.63ID:zcuKCDSi0
最初は物資少なくて大変だけど、余る位に増えてくると
食糧は悪いものから全部食べて整理整頓し、救急箱にはフルセットを準備し、
衣類は良いの選んでセッセと直してタンスにしまって、足りない分はハンドメイドの毛皮服作って
水や薪も大量に用意して・・・

「これである日ドアが開き、意識の無い女性を男性が肩を貸しながら運んできて
『すみません誰か助けてください!連れの意識がないんです!!』ってな状況になっても、大丈夫だな・・・くふふw」

って妄想をするのが好き (´・ω・`)
in PV農家
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況