X



ゲーマー用マウスパッド Part37【ステマ禁止】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (ワッチョイ 73ee-MIaO)
垢版 |
2017/05/25(木) 00:54:30.64ID:A/JuooQF0
立てるときは1行目に
!extend::vvvvv

ゲーマー用のマウスパッドについて情報交換を行うスレです。

一般のマウスパッドやダイソー等で素材を探す方は
ハードウェア板のマウスパッドスレをご覧ください。
特定のメーカを推したり貶したりするのはご遠慮願います。

まとめwiki(過去ログもこちら)
http://wikiwiki.jp/fpag/

前スレ
ゲーマー用マウスパッド Part35【ステマ禁止】
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1447775743/

関連スレ
[マウス]入力装置ForPCActionGamer[キーボード]103
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1495403989/

PCゲーマー的液晶ディスプレイ Part82
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1492623881/

ゲーマー用マウスパッド取り扱いショップ
秋葉原アーク(Ark)PC
http://www.ark-pc.jp/
トレーダーカオス館
http://www.trader-chaos.jp/
ShopU ショップユー
http://www.vshopu.com/

※無関係のゲーム批評はスレ違いとなるので、控えてください。
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0091UnnamedPlayer (ワッチョイ e25c-z+eH)
垢版 |
2017/07/14(金) 16:41:32.42ID:0hgXOJWJ0
>>90
Qckよりゴラコンの方が遥かに滑る
ただ止め難いかと言うとそうでもなく結構止まる
凹凸のついた表面に馴染めるかどうかが使用者の分かれ目
0093UnnamedPlayer (ワッチョイ d90e-z+eH)
垢版 |
2017/07/15(土) 23:22:59.77ID:Mi6PnLeR0
厚みがあるマウスパッドって正確なAimどう考えても阻害するよな?

車でいうところのサイドウォールめちゃ厚いタイヤでレースするようなもんだ
切り替えしでブレが出るだろ薄いのに比べると
0094UnnamedPlayer (ワッチョイ 1e51-z+eH)
垢版 |
2017/07/16(日) 03:29:00.19ID:iVSPGMKe0
一般論で言うと厚いパッドはローセンシプレイヤーに人気がある
激しく動かす時にクッションになって安定させてくれるから
ハイセンシプレイヤーは初動が命なので薄く滑りまくるパッドを好む
0100UnnamedPlayer (ワッチョイ b22f-X5vM)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:35:10.86ID:e2cLL40y0
>>93
Qck Heavyなら無駄に6mmも厚さあるわりに
硬いからそんなに沈まない
artisanのXsoft系は厚さ4mmだけどまじフニャフニャ

で、どちらがaimに悪影響かというと
慣れ次第でどちらでもOKな感じ
某FPSで世界ランクTOP10入りした経験あり
0101UnnamedPlayer (ワッチョイ b22f-X5vM)
垢版 |
2017/07/18(火) 20:39:45.19ID:e2cLL40y0
あと、柄物のパッドは
センサーに不確定要素を与える可能性があるから
よほどの理由がない限りは無地を選ぶべき

初心者のころ100均フェルトを
マウスパッド代わりに使ってたけど
色によって挙動がまったく違った
0102UnnamedPlayer (ワッチョイ b22f-X5vM)
垢版 |
2017/07/18(火) 21:07:11.58ID:e2cLL40y0
そもそもゲーマー用マウスパッドなんて
どのFPSでもプロアマ含めて
圧倒的に G-SR と QcK heavy の2強なんだから
両方買って使ってみて
自分に合う方を使うしかないと思うんだが

FPS先進国の海外プロ、トップアマたちが
数万時間も費やして出した答えがそれなんだから
少なくともFPS後進国の日本のアマチュアの考えよりは正しい
0105UnnamedPlayer (ワッチョイ d90e-z+eH)
垢版 |
2017/07/18(火) 23:47:51.70ID:iFQY3ZEL0
G-SR多いようには思うが
しょせん布 Qckでええやんってなる 初動がなめらかだし。

ゾーウィーはザラザラ水はじきマットでがっかりして以来買ってないけど
0110UnnamedPlayer (コンニチワ 080a-VWuU)
垢版 |
2017/07/31(月) 01:22:01.37ID:4tu3Dnkt8
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/
0111UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f0e-gAma)
垢版 |
2017/08/03(木) 14:35:50.54ID:ME1ET7f30
ゲーム用の周辺機器で一番どうでもよいのはマウスパッドじゃないだろうか
ゴライサスとかQckとかいろいろ使ってみたけど、ぶっちゃけエレコムの300円くらいのパッドと大差はない
0113UnnamedPlayer (アウアウカー Sad3-2lXk)
垢版 |
2017/08/03(木) 15:33:18.86ID:Uz+2o2bWa
布に比べるとハード系のマウスパッドはクソやりにくいから大差ある
あと柄のせいでポインタが飛ぶ事もある
0114UnnamedPlayer (ワッチョイ 3f18-8jv8)
垢版 |
2017/08/03(木) 15:47:18.21ID:ddNZyTWn0
本当にどうでもいい 大差ないと思うならG-SR 紫電改 雷電を使ってみるといい。
ピッタリ合うマウスパッドが見つかればaim速度と精度が跳ね上がる。
0118UnnamedPlayer (アウアウカー Sabf-2a8f)
垢版 |
2017/08/04(金) 16:44:26.00ID:EmwglltYa
マウスとパッドのメーカーって合わせると変わりますか?
G-SRが気になっているのですがマウスのsensei rawも使い続けたくて。。
あまり見ない組み合わせなので使ってる人の意見を聞きたいです
0122UnnamedPlayer (ワッチョイ 4918-3aaz)
垢版 |
2017/08/06(日) 06:28:37.45ID:2sUKYERd0
https://youtu.be/L-rCKUrgwdQ?t=548
この動画のマウスパッドの滑り比較まじでこの通りだから参考になるよ 
買ってみたtalentoは滑るんじゃなくて止まり重視だったから
ただtalentoとかaliothとかg640らへんの滑りはしっかり感触確かめないと
滑るか滑らないか判別しにくい。だから皆言ってること変わる。
0123UnnamedPlayer (ワッチョイ deab-W16a)
垢版 |
2017/08/16(水) 19:22:22.13ID:LAqgVStv0
Amazonで売ってる横幅70cmの大型布マウスパッドで満足してたんだけど、FPSやり込むならちゃんとしたの買ったほうが良いかな?
マウスはLogicool G303でセンシは振り向き10cmのハイセンシです。
0124UnnamedPlayer (ワッチョイ 274b-0VB6)
垢版 |
2017/08/16(水) 22:01:34.28ID:k64OqsCr0
トラッキングに問題ないなら、あとは好み
手首支点のハイセンシだとマウスパッドに左右される要素は小さい
0125UnnamedPlayer (ワントンキン MMd3-kZou)
垢版 |
2017/08/21(月) 12:19:25.69ID:iMMLWlHaM
ARTISANのマウスパッドって縁からめくり上がったりします?
安物かQcKしか使った事がないのですが、ARTISANはラミネート加工だから丈夫だと聞きました。
0128UnnamedPlayer (ペラペラ SDb3-YZri)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:20:43.59ID:oJ5rj7YxD
アーティザンみたいな張り付くパッドってほかにないよなあれめっちゃ好き
いまゴラスピの上に敷いてるから吸着性なんてないんだけどな
0129UnnamedPlayer (ワンミングク MMd3-kZou)
垢版 |
2017/08/21(月) 18:41:08.18ID:DS5tc0TWM
皆さんレス有難う御座います。
ARTISANのマウスパッドは耐久性が高そうですね
縁が縫われているMIONIX ALIOTHかARTISANの疾風乙のどちらかにしようと思います。
0131UnnamedPlayer (スップ Sdf3-/B/J)
垢版 |
2017/08/23(水) 18:53:01.74ID:g1Ziltkld
アマゾンにartisanの隼Mサイズ無いのねツクモで買ったけど一個しかなかった
色の色とバリエーションも無いしあんま人気ないのかな?まあいいか
0132UnnamedPlayer (ワッチョイ 860e-oKtA)
垢版 |
2017/08/28(月) 12:07:56.46ID:p+DlNqjl0
しかし黒のマウスパッドってのは、すぐに手垢やホコリで白く汚れるね
ちょくちょくウェットティッシュとコロコロで綺麗にしてはいるんだけど、それも束の間のことで二日も経つと、また白くなってくる
自分はマメに手を洗うし清潔な方だと思うんだけど、それでもこれだけ汚れるんだから、
不潔な人だと、想像を絶する汚さだろうね

そういや、以前、人の家で、脂ぎってヌメヌメした汚いゴライサスを見たことがあるけど、マウスを滑らせてみると、
案の定、湿った布のように抵抗があって滑りが悪く、パッドの上に置いた手の根元部分が、
シールの粘着面のようにくっついて気分が悪かった記憶がある
そんな状態で使ってて「やっぱゴライサスのスピードは滑りが良い」なんて言ってたんだから、笑えるよね
0133UnnamedPlayer (ワッチョイ 594b-prRB)
垢版 |
2017/08/28(月) 14:07:54.40ID:MFL0gO910
乾燥肌なのでは?
清潔、不潔以前に水分を保持できてないから汗をかいて手垢が付いてしまう
結果的に常に皮脂まみれにしてるのは自分自身かと
0134UnnamedPlayer (ワッチョイ 9553-gIOc)
垢版 |
2017/08/28(月) 18:48:18.41ID:oc6+8hOA0
夏は手首が当たるところが汗で湿気たりペタペタくっつく感じが気持ち悪いので
指のところを切って半分にした手袋をしてる
0138UnnamedPlayer (ワッチョイ ff18-3ddG)
垢版 |
2017/08/31(木) 22:02:38.47ID:6Y5Hmzlk0
>>137
書き方悪かったかも
あくまでプレゼント企画で製品場と同じものかも分からないんだけど
発売までもうすぐって考えて良いのかなって
気付いていなかっただけでこれまでにも情報はそれなりに出てたのかな
0140UnnamedPlayer (ワッチョイ 638d-GscB)
垢版 |
2017/09/01(金) 01:49:54.08ID:qf+RfaV70
モンハンやってみようとインストールしてみたけどf710もg13もうんともすんとも言わん
FFではどっちでも動くのに
同じような症状で悩んだ方っていますか?
ちなみにg600,g13,f710の3種のデバイスです
0142UnnamedPlayer (ワッチョイ 7318-k/3h)
垢版 |
2017/09/05(火) 11:52:39.65ID:UF7GaJIb0
qck limitedのレビューがもっとほしい。
一通りググってツイッターでも検索したが
ゴラスピ並に滑って湿気に弱いみたいな感じしかなかった。
qckとゴラスピの中間の滑りって勝手に想像してるんだがそんな感じかなぁ。
0143UnnamedPlayer (ワッチョイ 4b51-m9+o)
垢版 |
2017/09/15(金) 22:00:52.26ID:BrgaO+oi0
重量級マウスをブンブン振り回すスタイルなんけど、滑り重視ならガラスパッドが鉄板?
0144UnnamedPlayer (ワッチョイ 93a2-o7xi)
垢版 |
2017/09/16(土) 02:17:56.32ID:wzpq4Foz0
初めて布製マウスパッド洗ったんだが問題も起きないし綺麗になって気持ちいいな
ジーンズなんかも洗わないと生地ダメになるし頻繁に洗った方がいいわ
0145UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b11-fKjf)
垢版 |
2017/09/16(土) 08:02:51.69ID:dezB9Ykj0
斜めが入りやすいパッドある?
||二二二二||二二二二||ニ
||____||____||_
   ピラッ
| ___人    |
| | _/ \   |
| |/ニ⊃/ ̄\ヽ |
| // ))フ/-  - \\|
⊥ノ/ ノ |(・) (・) \⊥
 || | 〈   |
 ||  \ ワ  ノ
 |  ̄ ̄ ̄    ̄ヽ
   ̄ ̄ ̄|    | |
0148UnnamedPlayer (ワッチョイ 9b5b-RxwG)
垢版 |
2017/09/24(日) 12:25:29.36ID:R700bYzG0
ヨッピーにはがっかりだ。はてなブックマークにも。
http://ada.knj21.com/0924.html
0149UnnamedPlayer (ワッチョイ fa14-kqGc)
垢版 |
2017/09/26(火) 20:39:28.44ID:gW3ZCscs0
artisanのは飛燕がよかったな。今使ってるのは飛燕SOFT。
ゆっくり動かした時や左右の切り返しのときの粘る感じがなくてとても軽快
0153UnnamedPlayer (アウアウウー Sa39-qJ5r)
垢版 |
2017/10/07(土) 03:02:09.08ID:Skw6YxlNa
滑りやすい布マウスパッドって何がある??
スピードって言葉に騙されてゴラスピ買ったら本当に騙された
0155UnnamedPlayer (ワッチョイ 69ab-XSap)
垢版 |
2017/10/07(土) 10:44:47.13ID:wm6LqTCO0
>>154
小さいけどSSのDexかな
マウスソールをパワーサポートのものにしてみるとかそういうアプローチの仕方もあると思うけど
0156UnnamedPlayer (ワッチョイ b64b-wbjw)
垢版 |
2017/10/07(土) 12:21:21.94ID:NfWrQkwJ0
Dexは考えたけどartisanのどの製品で問題が出たのか知らないが
Dexも表面の凹凸が大きいからトラッキングに問題が出るかもしれない
0158UnnamedPlayer (ラクッペ MMa5-+XcG)
垢版 |
2017/10/07(土) 20:49:47.90ID:8xLre0bdM
dexは知らないけどハード系のパッドって読みとり性能落ちるから
エイムの追従性がイマイチなのが多い
ずっとプラやガラス使ってたけど初めて布使ったとき挙動がキビキビで驚いたわ
0159UnnamedPlayer (ワッチョイ 6de4-Or0L)
垢版 |
2017/10/07(土) 22:52:16.30ID:iK3N4XHd0
Dexはレーザーと光学どっちも相性いいよ
ハード系に近い初動が軽いタイプのパッドなんで滑りが合わない人はいるかも
ゴラスピは初動が重いタイプでその分止めやすい
Dexはゴラスピよりはゴラコンに近い
0160UnnamedPlayer (スップ Sd7a-60+B)
垢版 |
2017/10/24(火) 04:57:23.73ID:4HUfDRrGd
steelseriesのQckって左下のseries部分が太いとか、裏面にロゴが無いと偽物って本当?
アマゾンのレビューにそんなこと書いてあったんだけど、本当なら7年もの間偽物使ってることになるんだが
マケプレじゃなくてちゃんとアマゾン販売の奴買ったんだけどなぁ
0162160 (ワッチョイ 714b-yWqP)
垢版 |
2017/10/25(水) 23:16:19.10ID:iLvcMLRf0
>>161
じゃあ新旧の違いだけで偽物じゃないのか
偽物ならなんで本物に似せないのかとか思ってたけど
スッキリしたわありがとう
0163UnnamedPlayer (ワッチョイ 0bd8-lrqV)
垢版 |
2017/10/31(火) 23:49:07.95ID:37SAinMt0
GSRエイムは安定するんだけど視点移動がめっちゃしんどい
今msiのグラボ付属のやつ使ってるんだけど滑りがこれに近いマウスパッドてある?
https://i.imgur.com/9f1AmmQ.jpg
0164UnnamedPlayer (ワッチョイ 8136-SaAB)
垢版 |
2017/11/05(日) 15:48:04.12ID:HVEUpZoh0
俺もG-SRみたいなマウスはAIM良いんだけど移動が重すぎてオーバーウォッチみたいな速いゲームだと俺には合わない
Razerのゴラコンスピード?って奴とGTF-Xどっちか悩んでるんだけどこの2つの違いって具体的に分かる人いる?
0172UnnamedPlayer (ワッチョイ a965-GXP8)
垢版 |
2017/11/20(月) 06:01:45.89ID:uA6bpEnc0
カッターマットは滑らないように出来てるし、ソールが一瞬で減りそう。

ttps://www.ebay.com/itm/22-18cm-Universal-Mouse-Pad-Mat-for-Laptop-Computer-Tablet-PC-Black-Tide/
安いのあったのでどうぞ。
0175UnnamedPlayer (ワッチョイ 7f5e-LEST)
垢版 |
2017/11/27(月) 10:20:24.67ID:ZFcA4lZ40
あれ?カッターマット意外に不評なのか
A1とかうすらでかいのも入手できるし(KBごと置ける)、布製の弱点であるコーヒーこぼして吸われることも無いし一瞬で拭き取れる(塩ビ?)
ストッピングは布より弱い
ソールは別に減ってないけどな
0176UnnamedPlayer (アウアウカー Sadb-feg1)
垢版 |
2017/11/27(月) 10:26:46.34ID:CmaPuyEna
ストッピングが弱い時点で無いわ
個人的にはALIOTHがコスパ、性能共に死角が無くて他の物を試す事も無くなったなー
0177UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2f-l6Tq)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:07:50.42ID:MCe6vZiL0
FPSでスポンサー契約関係ないプロとか
トップアマの使用率No.1〜2がG-SRとQcKなんだから
正確なaimを求めるなら
どちらかが正解ってこった

お前ら素人さんの何百倍も時間を費やして導き出した答えがそれ

合わないとか言ってるのは使い方が悪いか練習不足
0178UnnamedPlayer (ワッチョイ bf2f-l6Tq)
垢版 |
2017/11/27(月) 12:18:03.90ID:MCe6vZiL0
そもそもマウスやマウスパットなんて
最低限度のゲーミング性能あれば
そこまで重要ではないからな

問題は中の人
0179UnnamedPlayer (ワッチョイ c74b-lrN+)
垢版 |
2017/11/27(月) 16:05:14.32ID:WgaIFlr/0
>>176
ALIOTHの欠点は3つある
裏面のグリップが若干弱い
まき癖が完全に取れない
端の加工が段差になってるので正直いらない

性能は特に不満無いけど、リピートはしないかな
0181UnnamedPlayer (アウアウカー Sadb-feg1)
垢版 |
2017/11/27(月) 17:10:24.88ID:T/2fqcAka
>>179
裏のグリップは机の材質にもよるし、巻きぐせは逆巻き放置で余裕で取れた。端面の処理はまぁ好みだな。
0185UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f40-T2Wl)
垢版 |
2017/11/28(火) 01:43:54.66ID:1J7yD4QH0
aliothもう1年近く使ってるけど未だに巻き癖とれないわ
正直ゲームする上では問題ないから放っておいてるけど気になるっちゃ気になる
0189UnnamedPlayer (ワッチョイ a718-0aun)
垢版 |
2017/11/28(火) 20:00:04.96ID:3ZGRsajO0
あのーnegitakuでプレゼントしてたartisanの取り替えられるマウスパッドいつ出るんスかね
最大の弱点耐久性の悪さコスパの悪さが無くなるから良いと思うんだよな
まぁ出た所で安くて大きさでかくて、
零と雷電はトラッキングゴミ、紫電はさらに耐久性ゴミだから、
疾風と飛燕しか買えないんだけどな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています