X



【Chucklefish】Starbound 質問スレ Part1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer 転載ダメ©2ch.net (オッペケ Sr8d-3Vwo)
垢版 |
2016/08/11(木) 16:53:01.89ID:rgqrqTyzr
次スレを建てるときは!extend:checked:vvvvv:1000:512を本文の一番上に持ってきて下さい

starboundの質問スレ
質問する時は調べてからにしましょう
基本的にstarbound ○○で出てきます

公式Wiki
http://starbounder.org/
日本語wiki
http://ja.starbound.wikia.com/wiki/
http://starbound.arcenserv.info/
【Chucklefish】Starbound Part33
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1470529254/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0681UnnamedPlayer (ワッチョイ df50-ENO3)
垢版 |
2017/02/11(土) 13:32:06.61ID:ViGjIiVc0
>>677 >>678
ありがとうございます。
いろいろな惑星に行けるから、ひとつの惑星でそんなに深く掘る必要はないってことですかね。
とりあえず横移動中心でがんばってみます。
0682UnnamedPlayer (ワッチョイ b2a9-cGUq)
垢版 |
2017/02/11(土) 15:31:23.66ID:gtAwmO0n0
敵の動きが急に止まって、動き出したと思ったら蓄積されたダメージで即死したり、
ツールでの掘削が一時停止したりするのってみんなそうですか?それともスペック不足?
0684UnnamedPlayer (ワッチョイ 0776-wLEv)
垢版 |
2017/02/14(火) 01:27:32.67ID:pZs81cJL0
現在の最強武器防具ってなんですか?メインの最後倒したらなにしたらいいんでしょうか
0686UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fe3-s7wd)
垢版 |
2017/02/15(水) 05:28:55.63ID:jdmhYl310
>>680
すまない、再インストールでも治らなかったのだ・・・
0687UnnamedPlayer (ワッチョイ 57af-CIv3)
垢版 |
2017/02/15(水) 10:15:38.51ID:tCvo260G0
>>686
PCスペックも何も書かず、「おかしいんだが原因が解らん」じゃ誰もワカラン

「ボクの車が動かないんですが、原因解りません」って言われたら誰にも解らんだろ
結末はガソリン入ってませんでしたとか、キーを回してませんでした、みたいな初歩的な事かもしれんし

グラフィックボードは何を使ってるのか、ドライバは更新してみたのか
OSはどうなのか、CPUやメモリは足りてるのか

まぁ要求スペックは低いから、大抵足りてるとは思うので、最悪OSから入れ直せって話になるかもだが
0689UnnamedPlayer (ワッチョイ 7ba3-XENI)
垢版 |
2017/02/15(水) 12:14:32.56ID:UV4OXdeU0
極寒の惑星に行ってもエイプじゃなくてガス星人の住処しか見当たらないのですがすべすべした氷とか謎の黄色い石がある星とは違う星なんですかね…?
0691UnnamedPlayer (ワッチョイ 9be3-nSZE)
垢版 |
2017/02/18(土) 01:43:05.14ID:QOlURNnW0
>>687
度重ね申し訳ない・・・

MacでOSX10.10.5(Yossemite)
4 GB 667 MHz DDR2 SDRAM(メモリ)
プロセッサ 2 GHz Intel Core 2 Duo
グラフィック ATI Radeon HD 2400 XT 128 MB

ゲーム自体のダウンロード、インストールも全てやり直しても同じ現象が起こり
パソコン自体はOSのほうが入れ直しとなるとスチーム非対応バージョンまでダウングレードしてからアップグレードしなきゃいけないのだけども
正直そちらのほうに問題がある感じではなさそうで自分のグラフィックボードが低いのではないかなと思ってる

初めてやろうと思ってキャラが透明化、背景も透明化、見えるのは一部障害物オブジェクトのみで
何が起こってるのかさっぱりな状態でテンパっていました・・・
0692UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f74-g7u9)
垢版 |
2017/02/18(土) 13:32:52.49ID:nruizznM0
日本語化ツールのチェックボックスを押しても全く反応が無く、
更新もMODの作成もできない状態なのですが、
この現象を解決する方法をご存じの方はいないでしょうか?
0693UnnamedPlayer (ワッチョイ dbbc-eq+O)
垢版 |
2017/02/18(土) 15:44:41.03ID:gAbJJHZb0
たぶん日本語化ツールの中身変わったせいかも
ワークショップの方は正常に動くはずなのでそちらを使っては
0694UnnamedPlayer (スププ Sd7f-9L+2)
垢版 |
2017/02/18(土) 20:25:41.75ID:05o/KOjZd
マルチに参加したいのでワークショップからサブスクライブしたMODを一旦外したいのですが
外した状態で起動するとMODの家具などが消滅したりしませんか?
MOD入れ直すと完全に元の状態に戻せますか?
0695UnnamedPlayer (ワッチョイ 5f4f-bsNO)
垢版 |
2017/02/18(土) 21:02:01.13ID:YtPp0TLB0
クライオニック エキスってどこで入手できますかね?
教えてください
0698687 (ワッチョイ 3baf-P9CU)
垢版 |
2017/02/19(日) 05:59:30.87ID:/m/z3ibr0
>>691
さすがにそれはグラボがダメだわ
CPUはギリギリクリア、メモリはまぁ大丈夫、だがグラボのVRAMが最低必要条件の半分しかない
グラボ交換すれば動くとは思うけど、グラボ変えてもギリギリなスペックなので動作は重いかもしれん
0699687 (ワッチョイ 3baf-P9CU)
垢版 |
2017/02/19(日) 06:09:15.14ID:/m/z3ibr0
つーか、Macだとグラフィックボードではなく、ビデオカードって言うのかな
Starboundのシステム要綱のMacんとこ見ると、なぜかグラフィックに関しては書かれてないんだな(Steam上)
WinではVRAM最低256MBになってるから、似たようなもんだと思うが
てかそれ、10年前のビデオカードだな・・・
0701UnnamedPlayer (ワッチョイ 3b74-/qTs)
垢版 |
2017/02/20(月) 14:29:22.72ID:yhDDe5lU0
すまん、友人とマルチやりたいからサーバー立ててやろうと思ってるんだけど
steamからスターバウンド起動→専用サーバーを起動を選んで
コマンドプロンプトが出るからずっと待つ。

最終的にこんな感じになるんだけど、調べるとどこのサイトも最後に
「Info:UniverseServer: Shutting down world alpha:~」
と出ると書いてあるんだけど、俺はエラーぽいのになってしまう。

http://i.imgur.com/3D9M6qA.jpg

やり方もポート21025を開けてサーバー起動を選んでるだけなんだけど
何かやり方間違ってます?

この状態だと、スターバウンドすら起動できないです。
下から2行目の赤線はポート開いてるか確認しただけなので消してあります。
0703701 (ワッチョイ 5fa9-1n7Z)
垢版 |
2017/02/20(月) 21:17:03.78ID:+f6fW0Y60
>>702
ありがとう。
今仕事中で見れないので、深夜になっちゃうけど帰ったらそのページ見てみます
0708UnnamedPlayer (スプッッ Sd7f-3s3k)
垢版 |
2017/02/21(火) 17:23:22.85ID:XKon+XfGd
他のプレイヤーを入れずにスチームのフレンド間だけで遊びたい時はフレンドを招待とフレンドのゲームに参加を使えばいいんですか?

フレンドのゲームに参加を使うとホストの許可無しでフレンドのワールドに参加できるんですか?
よく寝落ちするから心配です
0709UnnamedPlayer (ワッチョイ fbf6-nSZE)
垢版 |
2017/02/22(水) 17:13:06.92ID:2zSFpm280
>>698 >>699

OSとかそういうのは記載されてるけどもグラボだけは記載されてないから毎回購入するとき悩みますね・・・
やはりグラボですか・・・、そうなると交換するよりもむしろ購入したほうが安上がりな感じですね、その点で少し不便なのが泣き所で・・w
交換となると自力でできるレベルが厳しいので素直に新しいパソコン買うしかないのかなと思ってしまいますね
スターバウンドを契機に買い換えようかと思います、回答ありがとうございました
0710UnnamedPlayer (ワッチョイ 0fbc-eq+O)
垢版 |
2017/02/22(水) 17:18:18.86ID:pblX0yrs0
最近のゲームはグラボのVRAMがメモリより重要になりつつあるから
できたら高性能の買ったほうがいいかも

メモリは8GBあれば足りる
16GBあったら大体のゲームは行ける
0711UnnamedPlayer (ワッチョイ fbb9-eq+O)
垢版 |
2017/02/22(水) 17:58:20.50ID:u7JOomal0
この感じだと詳しく言っても分からないだろ
もし買うなら製品性じゃなくてBTOでゲーム用の買っとけよ
このゲームならロースペックでも問題ない3Dとか新しいゲームも考えてるならそれなりのは必要
0712UnnamedPlayer (ワッチョイ 2fcf-xV3R)
垢版 |
2017/02/26(日) 17:58:29.39ID:kQb6SHJh0
メインキャラからサブキャラにアイテム渡したいんだけど
惑星間にくっそ距離がある時は根性で補給しまくって行くしかないのかな?
0715UnnamedPlayer (ワッチョイ bf5f-d4M5)
垢版 |
2017/02/26(日) 18:31:33.95ID:vSe39btf0
ワープポイント設置しても、キャラ別にアクセスしておかないと使えなかったハズ
クルーにEngineerは居ない?
時間はかかるから即応性はないけど、入れておけばそのうちどこに行っても燃料0になる
序盤でEngineerも居ないしMechanicも居なくて大量に燃料ぶっこめないとかなら、コツコツ移動するしかないと思う

ちな、outpostのストレージは、今は知らんがアイテム入れたら消えるから注意な
序盤に手に入るアイテムは後半ボロボロ手に入るアイテムが大多数だから、ボスドロ武器渡したいとかでないなら、メインもうちょっと進めて見てもいいかもしれない
0716UnnamedPlayer (ワッチョイ 2fcf-xV3R)
垢版 |
2017/02/26(日) 19:01:05.29ID:kQb6SHJh0
x軸がやばいほど離れてるからadmin使います
教えてくれた方達に感謝。ありがとう
0718UnnamedPlayer (ワッチョイ bf5f-d4M5)
垢版 |
2017/02/26(日) 20:04:03.82ID:vSe39btf0
新規キャラで確認したらマジっぽかった
座標0でも9ゾロでも500で飛べたわ
テキトーに月掘ればクルー居なくても何処でも飛べるんだな
0719UnnamedPlayer (ササクッテロラ Sp23-vVDm)
垢版 |
2017/02/27(月) 10:27:49.75ID:WQiUI8VCp
FU版で質問です
蜂装置の使用方法がわからなくて困ってます。現在クイーンとドローン(どちらもhoneybee)とU字型のアイテム(名前失念)をセットして、
設置した周囲は耕したDartにテラマートで購入した花の種を植えて花が咲いている状態です。が、機能していません。専用ウィキを見ても何が不足しているかわからない状態です。
蜂装置の使い方ご存知の方いませんか?
0721UnnamedPlayer (ワッチョイ f774-aizu)
垢版 |
2017/03/12(日) 23:06:39.38ID:6jND/SRI0
>>719
テラマートの花の種ってのがよくわからないけど
そこら辺に生えてる染色用の花で試してみたら?
それでできなかったら何かがおかしい
0727UnnamedPlayer (スプッッ Sddf-tPMi)
垢版 |
2017/03/22(水) 11:08:17.18ID:ppDLP4CFd
そういえば昔座席がどうみても先端のコックピット部分から離れすぎててこれ操作できなくねとか考えていたのを思い出した
0728UnnamedPlayer (ワッチョイ efd5-dE2g)
垢版 |
2017/04/04(火) 19:47:39.85ID:vBa62sr+0
FUって途中から入れてもちゃんと遊べるの?
ベータの時やった以来だからバニラで最後まで遊んでからmod入れて、
最初から始めるって計画だったんだけどすげえ今のデータに愛着が湧いちゃって・・・
0730UnnamedPlayer (ワッチョイ efd5-dE2g)
垢版 |
2017/04/05(水) 04:58:36.57ID:L+Q8X9aq0
>>729
おーさんきゅ
じゃあ一通りやったら入れてみようかな
あともう一つ聞きたい
FU入れる時にningen raceも入れる予定なんだけど
そのためにキャラクリやり直しとかってできる?
0731UnnamedPlayer (ワッチョイ efd5-dE2g)
垢版 |
2017/04/05(水) 05:14:26.08ID:L+Q8X9aq0
これ自己解決しそうなんで大丈夫です
しっかり調べず聞いて申し訳ない
お騒がせしました
0733UnnamedPlayer (ワッチョイ 3378-8Vmj)
垢版 |
2017/04/09(日) 16:34:23.80ID:Qf5EgUuP0
ただの冷やかしかもしれんけどw
SkyrimやらFALLOUTでなら一杯出てきたけど、Starboundでは聞いたことないなあ
あるなら俺も欲しい
0737UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b78-V7Gz)
垢版 |
2017/04/18(火) 17:16:45.55ID:H8IT3WA50
フレンドとマルチをする時の話なのですが
MODを導入している場合、全く同じMOD環境を揃えれば相手や自分のワールドに他人を呼ぶことはできますか?
MODによっても違うかとは思うのですが、もしMODありでマルチをされている方、いらっしゃったらご意見頂けませんか?

具体的には、主な物としては、Avali種族&建築、ZZ MECH、武器装備追加などです。
FUは入れていませんが、入れた場合動作はしますか?
ご教授頂ければ幸いです。
0740UnnamedPlayer (ササクッテロル Sp6f-omUO)
垢版 |
2017/04/19(水) 19:13:34.10ID:VVeOOdqWp
ゲーム開始して、チュートリアル終えて
同様の進行状況のsteamフレに
右クリックでゲームに参加を選んで
マルチキャラ選択画面にはなるものの
相手と同じ惑星にいけないのですが
ゲームを進めて宇宙船を直さないと
協力プレイはできないんですか?
0741UnnamedPlayer (スッップ Sd3f-B6R/)
垢版 |
2017/04/19(水) 21:10:26.16ID:GTX8NxrYd
パーティを組むことでパーティメンバーのいる場所にテレポーターで移動できる
拠点なり相手の船なりで旗やテレポーターを登録しておけばあとは何とかなるだろう
0743UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a79-Xafy)
垢版 |
2017/04/26(水) 09:30:48.33ID:Nb143ydO0
Chic Cooking Table(シックな調理台)、どれだけ探しても見つからない
英wikiに雪原バイオームの建築物に落ちてるよってあるけど地下3層、地表いくら探しまくっても見つからない
2年くらい前はピクセルプリンターで作れた気がするんだが俺の勘違いかな
0745UnnamedPlayer (ワッチョイ 8a79-Xafy)
垢版 |
2017/04/26(水) 22:37:24.22ID:Nb143ydO0
>>744
他のはかなり集まったけどこれだけ見かけないから不安だった
根性が足りてなかったかもっと探し回るわ
サンクス
0746UnnamedPlayer (ワッチョイ 5b74-Mb0u)
垢版 |
2017/04/29(土) 13:54:43.45ID:cXwiIqrL0
アプデが終わらないので整合性チェックをし、それでも終わらないのでアンインストールをしたら「ファイルに対する権限がない」というエラーが出てインストールできません
どうしたらいいですか?
0748UnnamedPlayer (ワッチョイ 4374-Fc1g)
垢版 |
2017/05/12(金) 01:05:56.81ID:s3eLv6Am0
FUの事ですみません
Plageus noduleというアイテムはどうやって手に入れるのでしょうか?
もう一つ、FUの更新内容の確認方法はありますか?
よろしくお願いします
0750UnnamedPlayer (ワッチョイ e374-3/Kk)
垢版 |
2017/05/14(日) 13:44:09.31ID:mHk4n3T50
>>748
Aether星潜ってくと割と見つけられるけど層と層の中間の広い空間に生えてる植物(海で言うとワカメぽい植物)をMMで伐採
更新履歴はFUwikiのトップページにあるUpdates Changelogってとこ
0751UnnamedPlayer (ワッチョイ 4374-Fc1g)
垢版 |
2017/05/14(日) 23:45:59.20ID:b90OCpW10
>>750
今から早速行ってきます
知らない内にインベントリに入ってたので色々分離分解したのに出ず困ってました
ありがとうございました!
0752UnnamedPlayer (ワッチョイ efa3-w2wH)
垢版 |
2017/05/26(金) 18:49:51.09ID:cD22MSjL0
ある日マニュピレーターのアップグレードが初期化されちゃって
スキャンモードで色が変わらなくなっちゃったんですが、同じような状況になった人いますか?
modなしの新キャラでもダメだったのでどうしたもんかと…
0753UnnamedPlayer (スフッ Sdbf-D3RS)
垢版 |
2017/05/29(月) 23:59:17.05ID:K5qMHSTNd
FUの質問で申し訳ないですが、例えばGazelemon等はFoodカテゴリに入っていますが食べられません。
調理等の手段があるのでしょうか?
0754UnnamedPlayer (ワッチョイ 9fcb-3pbw)
垢版 |
2017/05/30(火) 17:20:33.72ID:I5KFPvEu0
Container UI Tweakがうまく動かない
インベントリーを手動で左にして、ストレージを手動で右にしても真ん中で開く
競合してんのかな?
0756UnnamedPlayer (ワッチョイ 1588-fcGr)
垢版 |
2017/06/12(月) 02:19:14.74ID:bAy1BHj70
ワークショップにプレイヤーのステーションのコストを下げる、というMODを見かけたのですが
プレイヤーが宇宙ステーションを建てるには具体的にどこで何を行えばいいのでしょうか?
0759UnnamedPlayer (ワッチョイ 8742-VgqF)
垢版 |
2017/06/15(木) 15:46:45.05ID:cxNEOdeo0
公式日本語化がアナウンスされても発売される気配もないから
steamで購入、だけど日本語化ってもう更新2016年からされてませんよね
1.3の最新で今日本語化したらどんな感じになるのですか?教えてください
?遊べますか?
0760UnnamedPlayer (ワッチョイ 8b38-2WTa)
垢版 |
2017/06/15(木) 16:29:40.69ID:KDFECJBz0
対応してる日本語は1.1までだっけな
テラフォーマーや宇宙ステーション以外はだいたいできてたはず

ただし使うならワークショップの方
最新版だとNPCがデスポーンを繰り返すバグがあったはず
0765UnnamedPlayer (ワッチョイ 96c6-yC+1)
垢版 |
2017/06/16(金) 12:16:59.48ID:LJw47Xjh0
スレチだったらすまない
Frackin Universeをプレイ途中から入れたら放射能保護パックが効果しなくなったんだが解決策ありますか?
FUのレシピで新しく作り直しても効果なく放射能惑星に降りるとHPが1割になる
0766UnnamedPlayer (ワッチョイ ef8b-y0cV)
垢版 |
2017/06/16(金) 13:40:45.07ID:p8PgHV540
仕様ですデフォルトではEPPの呼吸機能が無いので
Frackin Breathing - add back breathing to EPP - No light edition
とかの修正MOD入れるか、FUのEPP Augmentで各種対応効果を付与するしかない
あと上位の放射能他にはそれ用のフルセット防具とかも必要になる
0767UnnamedPlayer (ワッチョイ 96c6-yC+1)
垢版 |
2017/06/16(金) 14:13:03.33ID:LJw47Xjh0
ありがとう想像以上に難易度が跳ね上がるんだね
0769UnnamedPlayer (ワッチョイ 1336-2WTa)
垢版 |
2017/06/20(火) 16:35:27.97ID:GUhdCzim0
FUねー
いつ頃からかありとあらゆるところに手が加えられて頭こんがらがったんで
今はバニラに他のmod加えてのんびりやってますわ
raceが加わるだけでも存外楽しめるものだわ
0773UnnamedPlayer (ワッチョイ 576b-ECXM)
垢版 |
2017/06/23(金) 23:13:47.33ID:Y3n+ewy/0
>>772
サロン的なものがあってもおかしくない世界観だと思うので
いつか追加されますようにと祈りつつMOD等探してみます感謝
0774UnnamedPlayer (ワッチョイ be18-FSfr)
垢版 |
2017/07/01(土) 05:31:43.98ID:/KPu5eKe0
>>75に惑星の状態が全キャラ共通だとありますが、
惑星の状態をまっさらな状態に戻すことはできるのでしょうか?
0776UnnamedPlayer (ワッチョイ bd68-wjSU)
垢版 |
2017/07/01(土) 10:10:50.49ID:RF+aENz20
少し質問が

Mod製作に手を付けてみたんだけど、jsonファイルの保存形式って何選べばいいのかな?
エンコード形式をutf-8(bom有り/なし)やUS-Asciiで保存してもエラー吐くし
0779UnnamedPlayer (ワッチョイ 0136-vtNh)
垢版 |
2017/07/01(土) 12:42:07.85ID:Ah3+t6r90
はまちで鯖立ててフレとプレイしてるのですが、昨日あたりから「ゲームに参加」が出来ませんどうしたらいいでしょうか
あと1人プレイ(ゲームを開始)とマルチプレイ(ゲームに参加)って進行度はお互い反映されないのでしょうか
1人プレイのほうは宇宙船で脱出したあたりで止まってるのですが他惑星への移動や旗へのワープが出来ません
0780UnnamedPlayer (ワッチョイ 2d8d-CicO)
垢版 |
2017/07/01(土) 17:51:23.18ID:vRpzbs260
>>777
outpostで育つと定期的にクライオニック、火のやつ、毒の奴と落とす牛の卵が買えるから、買ってそこから取るってテもあるよ
卵買って放置しとけば勝手に育って勝手に定期的に取れるようになる
0781UnnamedPlayer (ワッチョイ 2dbb-WwZS)
垢版 |
2017/07/02(日) 00:45:09.18ID:ajzSe2mz0
ちゃんとソース貼って答えたれや

>>777
http://starbounder.org/Cryonic_Extract
リンク先見ればわかると思うけど、いわゆる氷系のユニークモンスターのドロップ品
狩猟用の武器(弓とか)で倒すと若干ドロップ率が上がるのでおすすめ

Ice Flaffaloを育てて採取するって手もあるけど、初期投資が高めなのと
Cryonic Extractの使い道が少ないのでちょっと微妙
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況