X



3D酔いを克服したい者が集うスレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2011/01/31(月) 20:48:56ID:No76zfjD
みんなで対策考えような、な?
0225UnnamedPlayer
垢版 |
2015/12/26(土) 19:18:24.66ID:I/2Xt4e7
>>217
それってさ、よったりする以前に原理が違うよね?
あと、選手になるのは精鋭の一握りで容姿と技術両方いるし
0226UnnamedPlayer
垢版 |
2015/12/26(土) 20:02:20.72ID:5BdG7io4
せっかくPS4買ったのに全然起動してない
フォールアウト4やってみたいけど3のTPS視点でも吐きそうになるくらい酔ったし無理なのかな
0227UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/07(木) 00:13:40.01ID:GRiFX7Mx
フォールアウト4撃酔いです
開始10分で吐き気が止まらなくなった
0228UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/07(木) 09:52:12.77ID:H9PHsVyB
何年もfpsやってなかったのだが
ダウンロード版のcrysis3が1000円だったので買ってしまった。
自分が3D酔いするの忘れていて。
案の定10分くらいでTKO。全身火照って嫌な汗かいて真冬なのに暖房消してTシャツ1枚で寝込んだ
0229UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/09(土) 23:20:52.93ID:H9sqw5dl
今までどんなゲームでも3D酔いしたことは無かったんだ
無印ポータルやべぇわ ゲームでガチ酔いしたの初めて
0230UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/13(水) 20:45:05.55ID:mk1YTYed
酔うっていうのはプログラミングの出来の悪さだよ
色々な3Dゲーやって思うに視点がグリグリ動かない配慮もいいけど
根本的なのはスムーズなレスポンスと画面の動きと手がシンクロしている事
コマ割が20〜60fpsで頻繁に可変するもんも良くない
こういのは低レートで固定すると幾分楽になる
0231UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/23(土) 09:28:03.88ID:ezs5rvf4
それ低スペなだけじゃね
0232UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/23(土) 12:50:26.87ID:FEyE79sv
それ業者のテンプレートだから
0233UnnamedPlayer
垢版 |
2016/01/28(木) 06:34:06.81ID:eU1YIRqy
盗撮動画見まくったら酔った
吐きそう
0234UnnamedPlayer
垢版 |
2016/02/14(日) 20:42:32.09ID:9QbDGi8m
FO4始めたけど一時間くらいでめっちゃ酔った
狭い場所で落ちてるアイテム探して視点グリグリするせいかな
0235UnnamedPlayer
垢版 |
2016/02/15(月) 07:00:52.49ID:1ubrzWQV
ああ
暗い狭いアイテム拾いクラフト視点ぐりぐりはヤバイ
0236UnnamedPlayer
垢版 |
2016/02/23(火) 11:52:45.43ID:9JxlWght
マインクラフト酔うって人いるけどマイクラは大丈夫なんだよな俺
0238UnnamedPlayer
垢版 |
2016/03/10(木) 21:57:33.05ID:H6dQRxqH
ピンポイントグラスって知ってるか?
穴あいたアイマスクみたいなやつなんだけど、あれつけると酔わないし目も疲れない
視界極端に狭くなるけどな
0239UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/01(金) 06:03:13.59ID:Ny+3413M
きもちわるい、、
0240UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/07(木) 08:29:11.86ID:vQzUON//
モニタを小型にするといい
視認性は悪くなるが視界にモニタ背後や周辺が常に入るように
周りを明るくするとかモニタ背後を壁にしない
0241UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/10(日) 12:32:54.59ID:cBNcitd1
豊丸「イグ〜イグ〜」
0242UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/26(火) 16:56:25.41ID:BDaC+9uH
『俺スペハリで酔うんだ!』っていう強者はいるのだろうか?
0243UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/26(火) 18:54:32.20ID:3os2Wq+G
3Dゲームでも歩兵は酔うけど航空機視点だと不思議と酔いにくいわ
Armaだと歩兵は酔うけどヘリは大丈夫だし
フラシムも平気
0244UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/27(水) 13:51:00.07ID:AddrVWce
ファークライプライマルもラスアスリマスターも吐く
mgsvみたいに自分が見えた方が酔わないのかな
0245UnnamedPlayer
垢版 |
2016/04/27(水) 16:34:56.46ID:to1Qj7FJ
基本的に3Dゲームの酔いは、実際の動きと操作量の差で酔ってるだけ
例外もあるが慣れて動かしたい分だけ操作出来るようになれば酔わない
乗り物酔いは自分が運転すれば酔わないのと一緒
乗り物酔いより克服は遥かに簡単
0246UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/02(月) 04:12:12.59ID:hRv7I+e0
ラストオブアス開始10分で酔ってしまった
通常時のカメラ感度変えられないのが辛い
0247UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/02(月) 07:16:57.89ID:JwNlcESw
アキラメロ
歩きスマホですら吐きそうになる
0248UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/05(木) 22:05:42.47ID:um6j6qey
視野角っていうのかな、画面の四隅が魚眼レンズみたいに延びてるゲームは漏れなく酔うな。
ウィッチャー3はキツかった。
0249UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/07(土) 10:17:18.97ID:lWfgu4O8
>>246
ゲーム買う時はプレイ動画見てから買う買わない判断するけど、その段階で酔ったから買うの辞めたな
ラスアス面白そうだったのに(´・ω・`)
0250UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/10(火) 02:39:09.07ID:1nNJRlH0
校内で歩きスマホしたら一日中目が回って危なかった
友達に聞いても皆んな平気みたい
なんなのこれ、、
0251UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/14(土) 21:24:37.53ID:nmLmY0v1
ラスアス、画面から離れてバランスボールに座りなんとかクリアした
最近買ったシーフが好みのゲームなのに一時間やると二時間寝込むほど酔う
暗闇でアイテム探しがキツイ
0252UnnamedPlayer
垢版 |
2016/05/15(日) 01:26:43.03ID:3mTcYAt5
シーバンドっていう酔いに効くツボ押しのリストバンド着けながらアンチャ4やってる。
酔いは幾分マシっぽい、プラシーボかも知らんけど効いたから儲けもの。
安いしオススメ。
0253UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/11(月) 20:47:51.63ID:4Vf0uLlv
3D酔いはするがVR酔いは割りとしにくいのが分かった
0254UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/14(木) 20:49:25.84ID:vyaT6Pw+
VRは酔うことは酔う?
全く酔わなそうと期待してたんだけど…
0255UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/14(木) 23:58:03.76ID:C3m4uvxJ
酔いにくいならバイオ7VRで行けるかな〜
0256UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/15(金) 03:14:12.89ID:4h4IxZ3G
アレを見て全く酔わないなどということは想像できない
0257UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/15(金) 21:26:35.71ID:aNbN/CLN
フレームレートが足りてない(60fps以下)だと酔うようだ
俺は3Dゲーは殆ど酔うけどVRはシンクロすると殆ど酔わないわ
これは画期的
0258UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/16(土) 02:45:48.71ID:L91gkpC7
早起きして乾布摩擦
0259UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/16(土) 18:35:42.83ID:/pqZQr1I
今まで酔ったことなかったがelite dangerousって宇宙船ゲーをVRでするとありえないくらいに酔う
これを克服すれば何しても酔わないと思う
0260UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/18(月) 01:59:41.41ID:/1QN89YF
応答速度がいまいちで残像遅延などが体感できるレベルで出てしまうモニターだとやはり酔いやすいんだろうか
サイズに関しては確実に差があるはず
0261UnnamedPlayer
垢版 |
2016/07/21(木) 23:21:40.92ID:igpFe5HY
映像に違和感なく追従してると酔わないよ
DOOMで10分でゲロ吐いてたのがVRはなんともない
今オルタナティブガールズってゲームが話題だから100円ショップでルーペ買ってきて試してみりゃいい
0263UnnamedPlayer
垢版 |
2016/08/04(木) 22:54:33.40ID:xs/wJL0Q
アンリアルエンジンのゲームはだいたい酔う自分
0264UnnamedPlayer
垢版 |
2016/08/10(水) 15:29:39.22ID:1H0LZH8X
今更モンスターハンターG始めたんだが、草の茂みとかを探しまくるクエストきつすぎるわ
0265UnnamedPlayer
垢版 |
2016/08/13(土) 00:25:26.92ID:dQw49NF7
CODとかフォールアウトって洋ゲー?
この辺すぐ酔ったから序盤で売った
MGSとかバイオ456ドラクエヒーローズ、ダクソシリーズは全く酔わない
洋ゲー和ゲーの違いかとおもってたがウィッチャー、グラセフでは全く酔わなかった。この辺も洋ゲーだよね?
ラスアスとかアンチャ気になるけど酔ったらやだから躊躇ってる。この辺は酔いやすい?
0266UnnamedPlayer
垢版 |
2016/08/13(土) 12:00:03.23ID:vIos9U5i
ラスアスもアンチャも室内アイテム探索だから
すごく酔ったな
0267UnnamedPlayer
垢版 |
2016/09/14(水) 16:48:24.67ID:lgP6UMAy
ダイイングライトをオェオェ言いながら毎日やってたら4日目くらいで慣れた
0268UnnamedPlayer
垢版 |
2016/10/02(日) 14:40:34.24ID:s/gku8SN
俺自身はプレイしてても酔わないけどfps初心者がプレイしてる画面見ると酔うわ。
視点の移動とかが全然予想できない方に行くから見ててすごく気持ち悪い。そんでそいつ自身も酔うって言ってた。
その経験からゲーム下手な人が酔うんだろうなと思ってる
0269UnnamedPlayer
垢版 |
2016/10/02(日) 14:42:09.37ID:s/gku8SN
ああ、でもホームフロントレボリューションは俺も酔ったな。ゲーム自体つまんねーし何だったんだろあれ。
0270UnnamedPlayer
垢版 |
2016/10/20(木) 20:42:26.82ID:JYf4I7UR
初代ミラーズエッジすげー気持ち悪くなるな
ゲーム自体はいい出来なのにこれのせいで遊べない
0271UnnamedPlayer
垢版 |
2016/10/29(土) 11:41:21.18ID:STRpWi9t
セインツロウ3で結構きつめの酔いした
セールで3と4いっっぺんに買っちゃったの失敗だったかな
0272UnnamedPlayer
垢版 |
2016/10/31(月) 18:14:24.61ID:MtRoP84D
TPS視点あるから大丈夫だろうと買ったFallout4で酔った
建物内や閉所でのカメラワークが厳しい
0273UnnamedPlayer
垢版 |
2016/12/25(日) 09:42:16.92ID:/z+BcwWM
むしろfo4は三人称の方が操作とシンクロしてなくて気分悪いような
0274UnnamedPlayer
垢版 |
2017/01/10(火) 18:47:03.15ID:RUhKhyku
バトルフィールド1は余裕だけどDOOMは横になって休まないといけないぐらい酔った…
小さめのウィンドウモードで再挑戦してみよ…
0275UnnamedPlayer
垢版 |
2017/01/12(木) 17:52:32.77ID:L9eA+Wem
BF1の車両や固定兵装に取り付くモーションで酔う
あの演出切ること出来ないのかな
0276UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/05(日) 02:43:27.72ID:mh53VkBP
外国人って酔わないのかね?
宇宙人なのか?
0277UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/06(月) 09:15:48.59ID:FKqwA4+2
そのまま
上下反転 左右そのまま
上下反転 左右反転
どれがいいの?何が違うの?
どれに設定したらいいかもわからん
0278UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/10(金) 21:34:04.62ID:e06BG2T0
マウスでFPSだと酔うけどパッドでTPSだとそんなに酔わない
マウス感度を低くすればいいんだろうか
0279UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/21(火) 02:02:53.68ID:onSgjiCp
現実世界で歩いてる時は視界が揺れても気持ち悪くならないのに
ゲームで歩く時の揺れで気持ち悪くなるのは何故だ
0280UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/21(火) 07:17:05.13ID:569Fiwox
リアルだと視界は揺れてても脳が補正して揺れは感じない
3Dゲーで視界揺らすのはアホだと思う
0281UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/27(月) 01:36:35.62ID:fKi9o/Zo
BF3や4では3D酔いしないのに何故かハードラインでは3D泥酔したな。

大昔にハンビーアタックって車のゲームとブラックオプス?ってFPSで寝込む程酔ってしまった。
0282UnnamedPlayer
垢版 |
2017/02/27(月) 01:42:04.93ID:fKi9o/Zo
ハンビーアサルトだった。

訂正
0283UnnamedPlayer
垢版 |
2017/03/05(日) 18:29:14.86ID:p4FWQhtv
オタラン以上に酔わない3Dゲーは無いだろうな
0284UnnamedPlayer
垢版 |
2017/03/06(月) 07:22:01.26ID:JEn+kMYB
マウスキーボドだとまだましだけどゲームパッドでやると酔う
0285UnnamedPlayer
垢版 |
2017/03/14(火) 13:04:06.45ID:0ijT4Xan
>>280
FPSならしょうがない面もあると思うが
TPSで揺らしてきたりされるとイラついてくる
キャラを揺らせば済む話だろ!
0286UnnamedPlayer
垢版 |
2017/04/12(水) 12:19:29.08ID:OUX0lena
VR酔いの方が酷いので
VRゲーやりまくれば治るかもだ
0287UnnamedPlayer
垢版 |
2017/04/13(木) 00:41:13.35ID:kbXjzmol
VRゲーはセガのVR1をやった限りだが
PCのは装置が高いので未だ手に付かず
スマホのオルガルは10分ぐらいまでは酔わない事を確認した
0288UnnamedPlayer
垢版 |
2017/04/18(火) 22:28:39.78ID:OO+Elf4T0
悲報。ペルソナ5で酔う
0289UnnamedPlayer
垢版 |
2017/06/23(金) 22:00:03.99ID:yR27jZA/
マインクラフトどうかと思って動画見たら結構クラクラしてきたから
これも駄目かな…
0290UnnamedPlayer
垢版 |
2017/06/27(火) 14:47:13.52ID:zne60rFt
マイクラなら酔わんだろと思ったら即死
近くを凝視するタイプのゲームだからダメなのか
0291UnnamedPlayer
垢版 |
2017/06/27(火) 22:42:35.04ID:kxRrkCy6
マイクラはむしろ酔いやすいほうだと思うぞ
0294UnnamedPlayer
垢版 |
2017/07/19(水) 10:53:17.53ID:/V8rYy56
ドラクエ8で酔ったわい
今度のドラクエはますますおっさん化したわいに出来るだろうか
0295UnnamedPlayer
垢版 |
2017/07/31(月) 02:07:57.43ID:4tu3Dnkt
「なんで働かないといけないんですか?」と聞いた学生への、とある経営者の回答。
http://dergt.simplecharity.com/0730/
0298UnnamedPlayer
垢版 |
2017/09/30(土) 16:52:59.60ID:+t0PFlTM
GTA3のPS2版やってみたけど歩行時に酔う

自分で視点移動できないからN64のマリオ方式で酔う
0299UnnamedPlayer
垢版 |
2017/10/11(水) 20:28:25.96ID:W0GuYwg7
Rainbow Sixとか超面白いのに酔うから20分が限度だわつらい
0300名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:59:27.55ID:RkXFdnXm
PS4のトリコやったらカメラの反応が独特で過去最高に酔ったわ
検索したら同じ人大勢いてワロタ・・・
0302UnnamedPlayer
垢版 |
2017/10/25(水) 19:20:17.10ID:NFm5UJrn
酔う人は画面の真ん中見れない人だから
FPSやっても弱いよ
諦めろ
0304UnnamedPlayer
垢版 |
2017/12/26(火) 12:32:47.33ID:uXvLowVZ
友人が勧めてくれた誰でもイージーにネットで稼げる方法とは?
⇒ 『佐々木のファモウイセズ』 というホームページで見ることができます。

グーグル検索⇒『佐々木のファモウイセズ』

ZW58DVW48P
0305UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/02(火) 22:07:36.61ID:lZXs0CsL
期待してたゲームが酔いゲーな時ほどorzな気分はないなぁ
トリコも 前作までは酔わなかったアサクリも
0306UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/03(水) 02:53:36.38ID:Kz2Jym7B
ついに2Dの壺男でも酔うようになった
あれ操作がかなり特殊だからか長時間やってると気分悪くなる
0307UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/11(木) 14:38:51.27ID:PTUWjQ5f
XIIIが一番気持ち悪くなる
0308UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/11(木) 15:01:41.46ID:GEK9npmy
数年前にやってた同じゲームで3D酔いするようになってゲームできんくなってしまった・・・
加齢だろうか
0309UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/11(木) 15:22:57.65ID:QjPOCMgL
PUBGのFPS視点で車乗るのは揺れすぎてちょっと辛い
0310UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/22(月) 00:35:06.04ID:mHnewu27
店の無料体験でSwitchやったら酔ったンゴ
モニタが60インチで離れようにもコントローラーに盗難防止ケーブル付いたままだから離れられず
リバースは避けたが
0311UnnamedPlayer
垢版 |
2018/01/31(水) 23:54:38.53ID:QaGW5Rc9
モンハンワールドだめだわぁ
足元にいるとどうなっているのかぜんぜんわからんから酔う
さらに立体的なマップの探索はやばい
0312UnnamedPlayer
垢版 |
2018/03/16(金) 18:27:50.02ID:YSLYemhg
PS3のアウトランの動画見てたら酔ったわ
実機でもそうなのかね?
0313UnnamedPlayer
垢版 |
2018/03/19(月) 10:42:38.64ID:Uwj8ftWd
3D酔いを克服したいんなら、3Dじゃないゲームをやればええんやで
https://goo.gl/vXADPF
0314UnnamedPlayer
垢版 |
2018/05/20(日) 19:12:24.32ID:xLnAh0jL
確実にどんな人でも可能なPCさえあれば幸せ小金持ちになれるノウハウ
参考までに書いておきます
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

792G4
0315UnnamedPlayer
垢版 |
2018/06/07(木) 21:17:08.96ID:b+K+yWgx
pubg20分で酔った
0316UnnamedPlayer
垢版 |
2018/06/07(木) 21:56:22.94ID:+wWDO7GI
ゲームする前に5分くらい酔っ払いみたいとかゲェさんみたいにグネグネしまくってみ
VR酔いはこれで解消した
0317UnnamedPlayer
垢版 |
2018/07/03(火) 07:15:13.25ID:AIYJIKHt
XFQ
0318UnnamedPlayer
垢版 |
2018/09/29(土) 23:05:46.63ID:tLnQsQJA
洋ゲーが酔いやすい
スカイリム5分で吐きそう
0319UnnamedPlayer
垢版 |
2018/12/03(月) 15:40:27.38ID:EE1LjIwy
ひっさびにゲームでもやろうかと思って買った中古のPS3と評判の良いラストオブアスを始めてみたらいきなり酔った。
こりゃダメだ。
0320UnnamedPlayer
垢版 |
2018/12/03(月) 15:58:03.86ID:EE1LjIwy
すまん、ここ、PCアクション板だった
0321UnnamedPlayer
垢版 |
2018/12/03(月) 16:10:48.17ID:RtaGVBPQ
先の描写を脳が予測できるようになるまで慣れれば解決
吐いても続けろ慣れるまで続けろ
その先に楽しい3D世界が君を待っている
0322UnnamedPlayer
垢版 |
2018/12/04(火) 23:56:05.68ID:VHiQMHk+
慣れるっていうけど俺は全然慣れない
0323UnnamedPlayer
垢版 |
2018/12/05(水) 11:35:22.29ID:HbTDLSsJ
一年間マラソンと筋トレで体を鍛えたら酔わなくなった
0324UnnamedPlayer
垢版 |
2018/12/31(月) 16:00:28.63ID:d1tIfShu
マイクラを30分やったらよく酔う
0325UnnamedPlayer
垢版 |
2019/01/16(水) 15:46:54.19ID:kgfxMXD0
薬による対処はアネロンとかセンパアが出てるからそれ以外を載せる
生姜・・・ゲームをやる30分前に生姜1〜2gを摂取しておく
https://academic.oup.com/bja/article/84/3/367/264600
ツボ・・・内関というツボを押す
内関の詳しい場所
https://i.imgur.com/H6BrHnh.png
うさんくさいと思うかもしれないけどこれも研究で効果が実証されてる
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/7575310/
https://www.cochrane.org/ja/CD003281/shu-hou-e-xin-ou-tu-woyu-fang-surutamenoshou-shou-nojing-xue-pc6nei-guan-noci-ji
前にも書いてる人がいるけどそれ用のリストバンドを買ったり
なければそのツボに豆か米粒を絆創膏で貼るというのもいいかもしれない
自己暗示・・・酔いはメンタルの問題が大きいので
「自分は酔わない」とあえて言い聞かせる
http://psycnet.apa.org/record/1996-93462-001
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況