X



【DMMM】 Dark Messiah of Might and Magic その7
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001UnnamedPlayer
垢版 |
2009/04/22(水) 11:08:39ID:4n4cOIJL
その7が即死していたので建て直し

有名RPG「Might&Magic」の外伝的作品に当たるDark Messiahのスレです。
従来のM&Mとは違い一人称視点のアクションゲームになっており、
剣や魔法による迫力ある戦闘が楽しめます。
ソースエンジンによる美麗なグラフィックも魅力のひとつです。

公式サイト
http://darkmessiahgame.uk.ubi.com/
デモ
http://www.4gamer.net/patch/demo/dmmm/dmmm.shtml
Limited edtion
http://www.amazon.com/dp/B000GTA7HG/

ネタばれ・デモ日本語訳
http://nagasaki.cool.ne.jp/himayou/mm/mm.htm
日本語字幕ファイル
http://osabisi.sakura.ne.jp/wktk/
DMMM wiki
http://www.wikihouse.com/dmmm/
Dark Messiah Might and Magic Tech Help(海外)
http://forums.ubi.com/eve/forums/a/frm/f/8821027804

・前スレ
Dark Messiah of Might and Magic その6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/gamef/1184539461/
0022UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/03(日) 00:57:52ID:9N0eyxGY
>>21
結局チャプター3の終わりからやり直して進めましたthx
確かにバリスタだと楽勝すぎたから、降りて闘ってたら
リアナが知らぬ間にぬっ殺されてたりで、なかなか難しかったよ。
0023UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/03(日) 11:58:32ID:1z+Rudbm
剣が扱いにくい
ダガーのほうが届く範囲が広くてやりやすい
0024UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/13(水) 13:03:38ID:QbvSU0ZX
上げとく
0026UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/16(土) 16:04:50ID:QXeSfzTi
>>25
なんてこった
楽しみにしてたのに
0027UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/16(土) 16:59:08ID:DVIsiKAi
>>21
降りて戦っても敵を海に突き落とす作業になっちゃうのが悩み所と言えば悩み所
ウリにしたのは良いけど、地形系がちと強力すぎるよね
0028UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/16(土) 19:54:53ID:Nxmfy7eG
>>25
うお、残念。
そこに書いてあるFPS RPGに期待だな。
0029UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/23(土) 11:43:18ID:hlDIuNXE
耐久力が0になった盾が捨てられないのですが、仕様でしょうか?
0030UnnamedPlayer
垢版 |
2009/05/23(土) 14:44:02ID:afnljH4E
パッチで修正されたはずだけどパッチを当てても起こることがあるバグ。
0032UnnamedPlayer
垢版 |
2009/06/08(月) 14:09:29ID:s9ZNSGWT
剣メインでやってみたけど全然強いじゃん

0033UnnamedPlayer
垢版 |
2009/06/17(水) 03:49:36ID:Fi8xZjZT
シングルで窓化は結局無理なのかな
強制窓化ツールだとまともにプレイ出来ないし
0034UnnamedPlayer
垢版 |
2009/06/28(日) 20:49:24ID:6vQ+Qt5q
steamの週末セールは日本で買うとdark messiahはいってないのに値段同じなのな
0035UnnamedPlayer
垢版 |
2009/06/28(日) 21:34:05ID:5t10gCyg
>>34
UBIセールの時と同じで表示されてないだけで買ったらゲームリストに追加されるらしい
0036UnnamedPlayer
垢版 |
2009/06/29(月) 01:31:52ID:SL7JT3I2
Empire Total Warも串使って買えるらしいけど
この方法って危なくないの?
今回の価格でDMMもほしいところだが……。

あとで訴えられたりしないかな。
0037UnnamedPlayer
垢版 |
2009/06/29(月) 02:35:03ID:homhjJeF
>>36
その方法は安全とは言い切れないからやめとくのが無難
0039UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/04(土) 01:22:55ID:XiavAi0N
chapter7のワームから逃げるところで行き詰ってるんだけど
逃げるってどこかに道があるの?
それとも一定の時間を逃げ切ればいいの?
0040UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/04(土) 01:37:08ID:EUNIIQUT
道があるよ
詰まった時はニコ動のプレイ動画がおすすめ
0041UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/04(土) 01:48:46ID:oPZcZD75
詰まった時は上を見ろ、がこのゲームの鉄則だよね
ロープボウ用の木が突き出てるところがあるよ
0042UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/04(土) 09:13:32ID:79qlPw0p
一週目なんだが剣、魔法、弓どれがおすすめ?
変に数種類そだてるよりは一点特化のほうがいいですかね?
0043UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/04(土) 09:35:54ID:A8cSq5xI
とりあえずは売りの剣戟が楽しめる剣で進めるのが良いのでは
魔法はしっかり育てれば相当強くなるから、序盤我慢できるなら
弓はLevel 1か2でズームが使えるようになるからそこまでは取っておくと……まあ別に無ければ無いで良いか
まあ、ぶっちゃけ蹴r(ry

難易度Normalの場合は大分温いから、気の向くままに上げていって結果器用貧乏になっても、
特につまるところは無いはず
あえていうなら毒抵抗のスキルは超絶外れスキルだよ、くらい
0044UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/04(土) 09:43:46ID:oPZcZD75
剣+弓と剣+短剣は両立できるけど
魔法は実用範囲まで上げると便利すぎて
一緒に上げたもう一つを使わなくなるからあんまし意味ないと思う

剣を主軸にする場合でもHealは鉄板で便利だから、上げとくと難易度が半減するよ
004539
垢版 |
2009/07/04(土) 17:54:54ID:XiavAi0N
>>40 >>41
thx!!
やっと進めた
「詰まったときは上を見る」
忘れないでおく
0046UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/06(月) 13:02:00ID:duKpmwzD
リアーナの服装エロすぎだろ。
顔は大したことないが、あの服のせいでムラムラしてくる
0047UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/06(月) 20:24:58ID:IWSFizwh
だが性格がマジスイーツ(笑)
俺はXanaたんと添い遂げるわ
0048UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/08(水) 00:18:03ID:2ddZxkeD
スイーツとかいまだに書いてて嫌になったりしないのか
0052UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/20(月) 12:26:26ID:XIayDqoN
エピローグのラストどうするの?
アランティア倒したらパオ・カイ呼び出して本人は宙に浮いてる
パオカイに魔法あてても動きが止まって消える、んでまた現れるの繰り返し
そのうち倒せるの?
0053UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/20(月) 12:38:00ID:x+HvBzX8
パオカイじゃなくて……ボーンドラゴンだっけか。
ドラゴンゾンビだったかな、アンデッドドラゴンだったかも。

あれが召喚されている間はアランティアは無敵だから、
ボーンドラゴンを倒す方に専念する。
倒したらアランティアの無敵が解けるので攻撃、
しばらくするとまたボーンドラゴンが召喚されるので、
それを倒してアランティアの無敵を解いて攻撃、の繰り返し。
0054UnnamedPlayer
垢版 |
2009/07/29(水) 04:12:23ID:D0HZzOz3
けるよ
0055UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/01(土) 21:16:17ID:xBOJrn6L
買ってみたけど難しいね
キックと溜め攻撃しかしてないや
というかグールだっけか?が多いうえにつよすぎる・・・

長くプレイしてると突然FPSおちるのは仕様なのかな
0056UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/02(日) 01:43:00ID:Ts59jz2Y
>>55
グールキツいよねぇ、難易度上げると攻撃力がひどいことになるし
終盤の複数出てくるとこがマジできっつい

FPS下がるのはSteam版特有のバグでどうしようもないみたい
0057UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/02(日) 02:20:39ID:xhb9oBHq
>>56
バグはどうしようもないのかぁ・・・発生したら起動しなおすことにするよ ありがとう
変なとこにはまって抜けれなくなったりイラっとくるとこもあるけど結構楽しめてる感じ
グールは広いとこで弓でぐるぐる回りながら攻撃してたらあっさり突破できて弓の強さを実感したよー
0058UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/04(火) 09:05:58ID:lzvCSVDA
グールにはチャームで
0059UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/04(火) 23:01:47ID:DaJtu2Ue
箱○版なんですが、Chapter5でパオ・カイを格子扉に誘導して倒すシーンで
リアナが魔法でちょっかいを出すので、パオ・カイがまったく格子の方に
来てくれず困っています。何かご教示があればお願いします。
0060UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/04(火) 23:29:01ID:T1vjQo/+
魔法のスクロールなんかは使えないんだっけ?
落ちてる樽とかを投げたっけかなぁ
360版も戦士で一周したはずだけど忘れた
0061UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/04(火) 23:43:16ID:DaJtu2Ue
>>60
樽を投げたり、ロープボウで撃ったりはしてみたんですがダメでした。
少し前のセーブデータがあるのでやり直してみます。
0062UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/04(火) 23:48:44ID:r+oDVILp
>>61
頭の悪いお前には分からないだろうけど
ここはPCアクション板だ
家庭用板でPC版のあるゲームのスレでPC版の話しまくってもいいのか?
0063UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/05(水) 00:06:08ID:ulmmvvC0
そもそもコンソール版とPC版って内容違ったんじゃなかったっけ
0064UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/05(水) 15:38:08ID:vzrke5Lv
>>62
うるせえよ自治厨のクズが。

お前みたいな「頭の良い無駄レス」で消費するのは良いらしいなwww
0065UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/05(水) 15:56:49ID:KILhPeVS
別に間違ってないんだから良いんじゃね?
0066UnnamedPlayer
垢版 |
2009/08/05(水) 17:24:04ID:qMM+85I2
>>63
両方やったけど、インベントリとかスキルツリーとかその辺のシステム的なところはまるっきり違うけど
内容というかお話・出来事的には微妙な追加要素はあったりするけどたいして変わらんよ。
0069UnnamedPlayer
垢版 |
2009/09/06(日) 15:52:55ID:sBTC/1Fm
買い置きしてたのをいまさら始めたんだけどクオリティ高いね
しばらく楽しめそう
0070UnnamedPlayer
垢版 |
2009/09/09(水) 21:29:45ID:j/nWbTzL
マルチ目的で買ったけど、シングルの方がよかったという罠。
0071UnnamedPlayer
垢版 |
2009/09/09(水) 22:02:57ID:+kCdZf8k
イベントリのアイテムを消すコンソールコマンドとか無いよね・・
1.02で始めたのに耐久がマイナスのブラックガードの盾が出来てて捨てられない
0072UnnamedPlayer
垢版 |
2009/09/17(木) 22:51:30ID:8GLxmUkd
gmod買ったからXanaいじくろうと思ってシングルのモデルを放り込んだら
両手広げた直立不動のままでうんともすんとも動かなくて(´・ω・`)ショボーン
Leanna to Xana Replacement modのXanaを入れたらいじくり回せたけど
ちょっと動かすと足がスカートを突き抜けちゃったりして残念無念

Paokaiがすごくちっちゃくて、ラマーと掛け合わせたりすると和む
0073UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/11(日) 12:25:49ID:bbMBihkJ
9章のグール地帯で死にまくり心が折れる
0074UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/12(月) 06:22:18ID:t0Oxj08s
けり落とすとか、暗がりからチャーム掛けて同士打ちさせて数を減らすとか、ファイアトラップ仕掛けまくって燃やしちゃうとか…
0075UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/13(火) 11:24:52ID:Dj+Oyuun
9章ってどこだっけ、街中?

どこであれ、コースがある程度わかってるなら
チャームかけて同士うちしてるうちに走ってとおりぬけてもいいと思う

道がわからないならチャームかかってる間に棘や崖に蹴り落とすとか、
敵がこない高台から弓矢、とか、石をサイコキで1撃殺しとか
0076UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/15(木) 00:51:55ID:odcdw6Xf
グールが出てくる場所って大抵なにか地形戦出来る要素があるよな
街中だとグール出てきたら殆どの場合針壁がそばにあったりするし
0077UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/15(木) 18:15:56ID:GYyzCIPA
サイクロプスは平気だけど、ゴラムと骨っ子とか怖くて苦手なんだよね。
暗黒面の話だから、終盤は仕方ないんだろーけど
もっとファンタジーの王道的な敵を多くして欲しかったょ
0078UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/15(木) 18:21:14ID:0kSYYR2c
マイト&マジックシリーズなのにロボットとか出なかっただけよかったと思うんだ。(6だけだったかも)
0079UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/16(金) 01:32:20ID:ohJuCr1a
90年代によくあった王道ファンタジーだったのが終盤SFとか萎える
0080UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/16(金) 05:02:08ID:jp0wpeZH
おっと初期のウルティマと末期のウィザードリィの悪口は(ry
0081UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/16(金) 14:47:53ID:GlWMP95f
末期ウィザードリィは終盤じゃなくて最初からSFだろw
0082UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/22(木) 06:13:41ID:zGw1QSmo
6-8はお約束で終盤ブラスターが出てきてたなぁ
6で無茶苦茶な持ち方してて爆笑した記憶がある

しかしあのゴラムは露骨にそのまんますぎて笑えるな
0083UnnamedPlayer
垢版 |
2009/10/22(木) 06:40:20ID:wXB65vGb
M&Mは2の時点で既に SFだったんだがな。
1が好きだった自分は落胆した覚えがある。
0084UnnamedPlayer
垢版 |
2009/11/11(水) 08:35:37ID:Qik0OPNq
ウィザードリィはかなり初期から宇宙人とか宇宙船とか出てくるよ
M&Mはスキルののばし方をさんざん悩んでキャラを決めてきたのに
最後の最後でどうでもよくなるのが笑える
0085UnnamedPlayer
垢版 |
2009/11/11(水) 19:03:12ID:1c+S4AHs
Wizは1−5までやったけど、宇宙人とか宇宙船でてきたっけ?
0086UnnamedPlayer
垢版 |
2009/11/22(日) 21:57:55ID:s+FuXGa6
箱版やったけどおもしろかった
なんで評価低いのか分からん
0087UnnamedPlayer
垢版 |
2009/11/22(日) 22:07:45ID:OcnGVwEm
コンシューマのこととか俺だってわからねぇよ
0088UnnamedPlayer
垢版 |
2009/12/01(火) 21:24:45ID:2fhCkHBy
360版でハードモード メイジでやってるけど、6章の墓地リッチが倒せない
アドレナリン全快でフリーズしても凍らないし、上に誘導してキックしても落ちないし
0089UnnamedPlayer
垢版 |
2009/12/03(木) 07:44:32ID:Zc+d6coy


アサシンプレイをしようと思うんだがなにとればいいんだろう?

0090UnnamedPlayer
垢版 |
2009/12/08(火) 11:49:37ID:UaoHuXQ3
さっきクリアした。
ラスボスは上の木板から弓矢でチクチク・・・
0091UnnamedPlayer
垢版 |
2009/12/24(木) 15:39:41ID:m8uQjJSa
2005年以降で数少ないUBIのまともなゲーム。それがDMMM。
バグが多いとは言えゲームとしては名作だと思う。

最近まともな奴はGRAWかHAWXぐらいか?w
0092UnnamedPlayer
垢版 |
2009/12/25(金) 07:48:34ID:Bfp+qTYr
そんなにバグあったっけな
ロープボウがたまに収拾つかなくなるくらいしか記憶にないけど。
0093UnnamedPlayer
垢版 |
2009/12/26(土) 07:55:08ID:q7aSsd3v
プレイ中FPSがどんどん落ちてくる…
このバグだけでも何とかならんものか
0095UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/05(火) 01:09:34ID:bsUFyd6b
Steamだとどうしようもないんじゃなかったっけ
0096UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/05(火) 02:44:31ID:hjxKxGk7
わたしもその現象出て封印してた
数ヶ月ぶりにプレイしたら、いつの間にかなおってた
その間にOS再インスコとか何度かしてるが、何が悪かったかとかはさっぱり
0097UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/05(火) 04:32:35ID:txQjNSR1
古いマシン(Athlon3500+/GF6800/2GのAGP)で、
サイクロプス戦(街通り抜けるところの)でやたら時間かけてたら
重くなったことはあったけど、一度セーブしてリロードしたら治るから
あまり気にはならなかった。

他の個所で、気になるレベルまで遅くなったことはない。
0098UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/07(木) 19:27:35ID:tG64PmGq
もうアイテムが満タンで、売りたいんだけど店とか出てきますか
0099UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/08(金) 05:14:37ID:s8rH52q9
PC版だと捨てるしかなかったはず。
どうせ全スキルを最高まで上げることはできないので、自分のスキルを考えて絶対不要そう(装備できなさそう)なものは捨てちゃうべし。
0100UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/08(金) 18:39:18ID:D5hPUyUq
>>99
助かりました捨てます。レスありがとうございました!
0101UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/10(日) 03:56:59ID:wLG1UAI5
マナ増えるリングは絶対捨てるなよ
0102UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/17(日) 23:45:31ID:N3Frj98J
最終局面でスカルを手に入れたけどスカルを置く場所が2箇所あるよね?
それをどっちに置いても似たような結末になるけどこういうもんなの?
あの悪のオヤジとの最終決戦はないのかな?
0103UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/18(月) 02:02:00ID:uxGoF5CY
話としては正反対じゃね?

絵面は同じような感じだけど
0104UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/18(月) 02:10:35ID:3ALuxLEh
>>103
話言われても俺英語わからんからな〜。
まあ要はこれで終わりって事なんだね。最後のボスがあっけなかったからもうちょっと
あるのかと思ってたんだけど残念、でも非常に面白かった一本でした。
0105UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/19(火) 23:24:02ID:LDJyAmGb
有志が作った日本語化ファイルあるよ
0106UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/20(水) 00:31:56ID:ao5dSuJs
ムービーは英語化されないんじゃね。
0107UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/20(水) 00:36:21ID:lcgqY47v
wikiに訳のってるはず
0108UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/27(水) 03:30:33ID:JTunRGem
ラスボスの回復量>こっちの与えられるダメで積んだ
0109UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/27(水) 03:46:04ID:JTunRGem
と思ったらファイアアローごり押しでいけたw
ファイアボールなんかより全然強いな
0110UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/28(木) 12:22:08ID:QW+dmOC4
これ
vistaで動きますか?
0111UnnamedPlayer
垢版 |
2010/01/28(木) 19:07:25ID:IEtuyJ3Y
終了したあとにexeがクラッシュするけどゲームの動作自体は問題無し
7の64bitでも同様
0115UnnamedPlayer
垢版 |
2010/02/09(火) 22:28:16ID:b/mivLnD
パオ・カイと遭遇せずにチャプター6へいけちゃうのはバグ?
0116UnnamedPlayer
垢版 |
2010/02/18(木) 15:28:48ID:ajVZAcgF
これシングル面白かったなー。なんで評価されなかったんだろ。
マルチもすごいやりたかったけど、色んな制限が多くてlaggyなTDM風モードしか遊べなかった。
本当に残念。
0117UnnamedPlayer
垢版 |
2010/02/18(木) 15:33:01ID:6Cu8TXbz
海外では評価高いんでない?
0118UnnamedPlayer
垢版 |
2010/02/19(金) 03:07:16ID:/YxMmtmN
初期バージョンがバグまみれ&当時としてはものすごく重かった
からそれで評価(っつーかmetascore)を落としたんだそうな
360版も最適化が甘くて操作しづらいとかで酷評されてる模様
もったいないな
0119UnnamedPlayer
垢版 |
2010/02/27(土) 11:08:17ID:GvGF78jj
今更初プレイした、蹴りは升らしいから縛りで。
終盤ダッシュ切りとジャンプ切りばっかしてたわ
剣・ダガーメインで蹴り・特殊切り縛ってクリアした人いる?ガード押し切れないと相当きっついと思うんだが。
0122UnnamedPlayer
垢版 |
2010/03/06(土) 01:01:39ID:RPiHqVXq
とりあえず、white label注文した。
パッチの当て方がめんどくさそうなのが不安です。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況