X



トップページ仮想通貨
1002コメント313KB
【初心者用】マイニング情報交換スレ8 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/18(金) 17:34:29.61ID:7TT0Toe2
初心者用のマイニングスレです。

基本は自分で検索ですが、
〜をやってみたいけどどうすればよいか、などの相談や
初めて買うGPUはどれが良いか、ソフトの設定の仕方など、
マイニングやマイニング用PCの初心者同士助け合いましょう。


最初のマイニング体験にはMinerGate
nVidiaのGPUにはccminer
AMDのGPUにはsgminer

前スレ
【初心者用】マイニング情報交換スレ7
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1502342042/
0601承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 19:50:55.39ID:evUO+vka
>>600
全部リミット50%で130W、80W、60W。
システム全体だとワットチェッカーで350Wてとこ。
Palitの1060が80Wより下がんない。
チップも他の1060と違うみたいなんだよね。
0604承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 20:21:47.12ID:f+uHg35k
>>603
そんなもんでどうにかならない熱量なんよ。
PC用の12cmファンはせいぜい800回転の超静音から2000回転の爆音クラスだけど、
最大消費電力450W程度のBaikalですら4000rpm超え。
Baikalには回転数制御もあるけど、3000rpmくらいに落とした瞬間に本体の警告ランプが点滅して、
ヒートシンクが黒っぽく変色しながら触れないくらいまで一気に発熱する。

ちなみにASICの中身はほぼヒートシンクの塊。
0607承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 21:10:34.20ID:GbsKfQo+
普通に2台3台のグラボをケース内に取り付けると
ケースファン回す羽目になるからファンの電気代も馬鹿にならんのよね
0608承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 21:18:39.45ID:Y5rXRiCi
1個の平均消費電力を2.5Wとして、ケースに4つ付いてるとする。
それを24時間30日動かすと、
2.5x4x24x30=7.2kw
1kwが25円とすると180円/月だね。
0613承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 21:51:09.77ID:f+uHg35k
>>609
結局、発生する熱を解決しないといけないからねぇ。
保証を完全に無くしても良いなら、解体してメインチップからヒートパイプ経由で
ラジエータに熱を移動させてエアコンの室外機並の冷却器で放熱すれば良いけど、
そこまでやると本末転倒な感じやね。

幸いウチは角部屋でベランダの向かいに家も無いから >>332 の方法で音に指向性を持たせて
ベランダの中だけで騒音を留めるようにレイアウトしつつ、窓にもホワイトキューオンを貼って、
自室の窓を振動しないように対処することでエアコンの室外機並に押さえ込めたけど、
その辺が物理的にどうにもならない人も多いと思う。
0614承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:05.85ID:6O5pWv0q
海外のフォーラムだと発熱対策と騒音対策にクーラーボックスに入れてるの良く見るな
ボックスにダクトつければ吸排気の効率良くなるし20dbぐらい静かになる
0615承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 22:02:55.47ID:6ld529bx
1070一枚で初めてクレイモア使ってみたけど、オマケの方の通貨全然速度出ないんだね・・・
これだったら単体で回した方が利益率いいかも
0616承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 22:03:47.84ID:hCp/9p6e
ビーフジャーキー工場を併設しよう
そしてできたジャーキーはビットコインジャーキーって名前でPCショップにおいてもらおう
ASICにあやかろうとする欲深いマイナー達がこぞって買い求めるかも知れない
0617承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/23(水) 22:06:04.43ID:hCp/9p6e
海産物の干物でもいいし、ナマコを乾燥させて海外へ輸出しよう
0624承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 00:18:19.51ID:bq6diclw
>>622
D3は9月発送だから、まだです。

でも今一番気になるのはBCCマイニングですね。
直近の調整前BCC difficultyは68222137510でもし14THでマイニング BCC価格が800ドルだと
月収13万円と、試算したんだけど、間違えてるでしょうか?
0627承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 02:01:03.88ID:0A121x5h
>>626
何カ月で死んだ?
0628承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 02:15:02.15ID:Ux5T/J/e
マイニングはじめてからは1ヶ月半くらい
その前に2年くらい普通に使ってたから新品じゃねーからな
620wだけど1060と1070挿してたら頻繁に落ちるようになって
昨日は完全に電源も入らなくなり壊れたわ
0630承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 06:19:46.08ID:xblHU1Uq
自分ひとりしか掘ってないプール(ping応答30ms/fee1%)がダウンして、
渋々euのping応答270/fee0.7%な遠いプールに変えたら、
採掘量が1.6倍に増えた…。

メカニズムが全然わかんねえ(;´Д`)
前のプールが実はワーカー1と表示してただけで、
実は他に掘ってる奴がいて、全員蹴り出されたから
競合が減っただけ…なのかなぁ。

プールの性能差で採掘量が大きく変わる…
みたいなことがありえるなら、色々の悩ましいなぁ
0632承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 07:13:03.01ID:Q5B/fmP3
>>631
人気なさ過ぎてソロでも余裕で掘れるんよ…。
二人になった瞬間にさらに効率悪くなるから、誰か入ってきても一瞬で居なくなるレベルで、
俺も単に「枚数だけやたら掘れるからPoS用に掘ってるだけ」で、将来性はちょっと微妙と思ってる。
0634承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 07:58:42.08ID:5NERcp2P
昨日1080Ti買ってきたよ。マイナーゲート、GPUのとこで始めると数分で停止るんだけど
何か原因わかる方いますか?何らかのソフトにリソース引っ張られてる可能性も有るそうですが、
いま調査中です。GPU熱が半端ないね。電源ケーブルも若干温めの温度だし、こんな大消費電力
PCで使うの初めてだわ。
0635承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:35:13.84ID:Q5B/fmP3
>>633
人増えると本気で困るので掘り終わるまではナイショで…。

>>634
MSI Afterburnner入れて限界までパワーリミットかけて回してみて。
それで動くようなら放熱か電力供給のどちらかが足りてない。
0636承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 08:39:25.29ID:/vxLNVsK
マイナーゲートの
token expired 表示は
どうやって消せるの?
再起動しても消えないし
0638承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 09:08:49.81ID:Q5B/fmP3
>>637
もしかして、PCIe給電ケーブル6pin+8pinをそのまま1080Tiにぶっ挿してるんじゃないかな。
それだと1本のラインから250W出力させることになるから最悪電源が燃えると思う。
0639634@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 09:51:58.97ID:5NERcp2P
>>635
あとでやってみますね。電力減らすためにも必要ですね。
>>637>>638
電源はシーソニックの80GOLDなので、2本のケーブルで刺しています。
ケーブルの熱は廃熱で温くなったようです。お騒がせしてすいません。
0640承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 09:59:58.54ID:xblHU1Uq
ALTCOM掘ってるけど、この手応えの無さは凄いな。
途中に入ってきた人も軒並み逃げ出すレベルで、
採掘量も極小なうえ、そもそも取引所でいくらになるか
見当も付かない大博打っぷり。

でもがんばって1日9枚掘れたよっ!
0644承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 10:35:49.61ID:ePWP12Hl
>>640
ALTCOMだけど、twitterキャンペーンとかでばらまいてる枚数に対して採掘のブロック報酬が1枚/ブロックしかないのが
どう考えてもアンバランスに思えて半日で0.5枚掘ったところで諦めた。
0649承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 11:55:53.32ID:b2HAtSuP
お願いします
yiipoolのu. のウオレットは vtcならそのウオレットってことでいいのでしょうか?
0653承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 12:24:27.89ID:xblHU1Uq
1080tiを6台単独電源とかスペック足りてても
端子数がそもそもどうにもならんよ。
変換で済ませると燃えるから、
素直に電源3台使うべし。
0655承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 12:57:03.37ID:rGlHgNxs
1080x2パワーリミット予定で1000W電源買っちまった
600Wで足りたかも知りない
0658承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:21:49.70ID:a+aaZLVP
マザーボードのSATAデータコネクタが燃えたことがある
SSD挿してたんだけど、あんなところが燃えるとは思わなかったんでおどろいた
0659承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 13:22:45.21ID:lH5iO5Zr
マザーに補助電源で4ピンなりPCI-E6ピンなりさせるやつあるが、あれ挿して4枚ぐらいまでやろな
運用上の安全マージン ガン無視っていうんやったら6枚ぐらいまではいけるんとちゃう

ASUSのマイニングマザー ジャップにもくるらしいで。 10月や。値段はいえへんすまんの
0662承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:03:47.69ID:ePWP12Hl
ttp://pc.watch.impress.co.jp/docs/news/1077081.html
アユートから、長尾製のマイニングリグフレーム。中国製を買うよりちょい高いけど、製造が長尾だし、アリかな…。
0665承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:40:54.93ID:T7wF3xWZ
太郎が使ってるのこれの試作品じゃなかったっけ?
0666承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:43:08.11ID:xblHU1Uq
それにしても、ALTCOMの採掘比率が2%〜1.7%の間を
ずっとウロウロしてるのが何だかリアルな感じ。

恐らくGTX1070一枚あたりで挑んだ人が
『報酬1ブロック0.003! 1時間掘っても0.06!?』
とか驚愕して撃沈してるものと思われる。
0667承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 15:54:48.76ID:ePWP12Hl
太郎の名前がどこにも出てないのに太郎に金が入ることはないと思う。ProjectM名義だし。
注文中の中華フレームはキャンセルしちゃうかな。。。
0671承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 16:41:58.33ID:xblHU1Uq
AINEXが電源強制ONスイッチ出してるからそれ買うべし。
ジャンパ線でも良いけど、高額なGPU詰んでて
その件ケチって死ぬよりは安全を買うよ
0673承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:09:23.80ID:ouyiupLD
>>667
プロジェクトM(マイナー太郎)
0677承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:39:35.55ID:EMU0t+H7
CPUはPCパーツの中で一番壊れにくいんじゃないかな?
OCして爆熱で使用しても壊れたことないし(せいぜい限界超えてPCが落ちる程度)、低格で100%使用程度じゃそうそう壊れたりしないよ。
0678承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:39:59.39ID:EMU0t+H7
×低格
○定格
0680承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:48:02.62ID:0afoQipz
手始めに1080tiを3枚積んで掘ろうとしたんだけど、グラボのドライバがインストールできない…ってかそもそも認識されてない

グラボ複数枚差すの初めてなんだけど、ライザーカードかましてPCIE×1に接続した状態だとドライバはインストールできないのかな?
PCIE×16にグラボを直差しして、ドライバインストールしてからライザーカード使う感じなんだろうか

もしよかった教えてほしい
0681承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 17:54:19.29ID:EMU0t+H7
そんなことはない。
とりあえず一枚ずつ挿していってどこから認識しなくなるのか確めるがよろし。
0686承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:50:40.00ID:a+aaZLVP
>>680
4枚以内で複数枚刺して認識されない場合は
1.GPUの不良
2.ドライバのインストールミス
3.ライザーカードの不良
のどれか

1枚ずつ16xに挿して不良がないか確認し、
1枚だけ挿してドライバをインストールして、
シャットダウン・1枚ずつ追加を繰り返すと、
上記の1-3のどれが原因か特定できる

認識されないのかデバイスマネージャでエラーが出てるのか、
エラーが出てるならどれか(43や12が多い)などの追加情報で検索すると大抵の解決方法は見つけられる

誰もが最初に躓くところだからがんばって!
0688承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 18:52:27.12ID:a+aaZLVP
補助電源つなぎ忘れとか、グラボが斜めになってるとかはよくある凡ミスだから
接続ががきちんとされているかもよく確認してみて
0694承認済み名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:42:52.78ID:X70s8qkhx
🐒
0695承認済み名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:43:49.85ID:XYoztzzD0
🐒
0696承認済み名無しさん
垢版 |
2017/08/24(木) 20:44:18.18ID:X70s8qkhx
🐒
0697承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:45:17.85ID:xGc2NYtn
こんなスレがあったのか

TB250-BTCで
GTX6枚までしか認識しないと知って
落ち込み中

rxって、
パワー落として電気代節約とか出来るの?
0700承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/24(木) 20:56:59.58ID:H0rFgx6n
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況