X



トップページ仮想通貨
1002コメント451KB
仮想通貨で儲けたお金の税金・確定申告 3 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0329承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 13:41:04.37ID:lio0S1GG
忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度忖度
0331承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 14:02:58.43ID:p5zLtHDp
>>328
省庁によって考え方が異なるのはよくあるけど
仮想通貨推進よりも徴税が強く意識されるのもあり得る話だし、日本は仮想通貨先進国目指すなんて公式で言ってたっけ?
もしそうなら既に分離課税になってるだろ
0342承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 18:58:26.19ID:s+3o4Ref
55%取られるのって4千万くらいからだっけ?
そこまで儲けてるなら目を付けられそうだし素直に税金払った方が良いだろうな
しかしお役所はヤクザよりたちが悪いわ
0343承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 19:01:21.84ID:s+3o4Ref
5千万で44%か
融けるリスク背負って儲けた金を半分近く持っていかれるとか相変わらず納得できんな
損失繰越もできないしマジで国税局はヤクザだわ
0352承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:23:58.23ID:rBr9w+e0
>>351
ダウト
控除額を考慮しろってことだろ

「例えば「課税される所得金額」が700万円の場合には、求める税額は次のようになります。
700万円×0.23-63万6千円=97万4千円」
0354承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:29:00.56ID:rBr9w+e0
仮に1億円の利益があるなら、所得税は40,204,000円 (40.204%)
後は住民税とかで別途10%取られるから約50%ってとこ

100,000,000 * 0.45 - 4,796,000 = 40,204,000
0355承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:30:01.41ID:hi2GMRsx
195万円以下→5%
330万円以下→10%
695万円以下→20%
900万円以下→23%
1800万円以下→33%
4000万円以下→40%
4000万円超→45%
に住民税10%が乗っかります
0359承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 20:42:46.65ID:kYBBsBlq
「超過」累進課税だから、一億儲けたら単純に5500万納税ではない。
そういうのは学問的には「単純累進」と呼んでいる。
0362承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:05:16.80ID:I1nA2qEu
>>336
2年間確定申告してないの?
こういう人がアルトトレードでは課税されないとか強弁してるんだろうな
自己判断が間違えてたら利益全部吹き飛びかねないし
税務署に相談したなら参考にするから税務署名と判断教えてくれ
0365承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:10:48.79ID:86cYGQsC
>>364
それ
0367承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 22:17:52.20ID:a6YpSEHg
マイニングって
ソロやクラウドなら機器類や電気代は経費よね。
クラウドの場合は投資額は経費じゃないよね?
減価償却できんのかな?
あとクラウドが詐欺案件で飛んだ場合は損失計上でおけ?
0374承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 01:44:07.54ID:3z7VeC/r
早くビットコインで家から自販機、税金まで、何もかも払えるようになってほしい
デビットカードで購入だと判定が厳しそうだしなぁ
0375ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 02:33:28.66ID:G5VS+3OX
>>323
>そのうち申告分離の法改正になるだろうけれど、

仮想通貨で入出金出来れば無理じゃね?
0378承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 19:51:54.52ID:cNP+2Xg5
>>367
自分も半ばギャンブルだと割り切ったうえで、
クラウドマイニングに手を出すか迷ってるけど、そこは気になる
税金的には直接ドル決済でマイニング枠買うより、
一度仮想通貨に変えて仮想通貨決済でマイニング枠買った方が有利なのかな?
例えば20万円分枠を買ったとして、常識的な業者だと回収期間は半年以上が相場なので、
利益が出るのは順調にいっても来年になる
仮に39万分の仮想通貨がたまった時点で一度日本円に換金するとして、
最初の20万円を経費として税務署が認めてくれるか?
最初に仮想通貨で買っておけば、20万円分の仮想通貨を買ったら、
次の年は39万円分になった、つまり利益は19万円なので非課税、とできる気がするんだが
0379承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 20:21:27.15ID:wvccFmKe
>>367
訂正
ソロやプールの間違いでした。
ハッシュ購入せずに自分でやるマイニングの括りね。

それに対してハッシュ購入のクラウドでした。失礼。
0380承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:13:57.56ID:U5I+TANg
万が一、税務署によって見解が違う場合、引っ越しする必要があるな。
統一見解はよ。でも現実には円にした時じゃ無いと納税出来る現金がないから
マトモな見解を出す事を期待するよ。
0382ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:35:30.29ID:G5VS+3OX
>>381
売れば良いじゃん。
0384承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:40:59.16ID:EzGY61S1
>>381
真面目にビットコインで払っていいですか、って駄々こねてみてよ
0385ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 22:57:36.21ID:G5VS+3OX
>>378
>最初に仮想通貨で買っておけば、20万円分の仮想通貨を買ったら、
>次の年は39万円分になった、つまり利益は19万円なので非課税、とできる気がするんだが

配当所得じゃね?
>したがって、外国法人から受ける配当等は、配当控除の対象となりません。
https://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1250.htm
控除は無いな。
0386ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 23:00:08.87ID:G5VS+3OX
>>384
>真面目にビットコインで払っていいですか、って駄々こねてみてよ

大人おおもちゃ屋は大人の玩具での物納?
0387承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 00:01:52.61ID:A3wdznP8
>>385
最終的に日本法人のbitFlyerで円にしても控除の対象にならないの?

本当にクラウドマイニングだとどこが課税対象の所得でどこが経費扱いになるかわからん
単純なモデルで以下の例だと利益と経費の発生個所はどこになるんだ?

条件:1BTCで20万円で相場の変動はなし、1BTCのマイニング枠購入で年間2BTC採掘可能
この条件で20万円をBTCに変化してクラウドマイニング投資したとする

20万円→(A:交換)1BTC→(B:枠購入)0BTC→(C1:配当)2/365BTC→(C2配当)4/365BTC
→...→(C365:配当)2BTC→(D:換金)40万円

この場合Aで20万円の経費発生、Dで40万円の所得発生という計算じゃないのか?
0388承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 01:45:42.60ID:Pfk9CizX
>>385
配当所得で言う「配当」は要件が決まってるから無理。
0389承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 01:56:36.87ID:PcQfRhgW
>>387
端的にはとりあえずそれでいいよ。
ただ、換金しなくても掘った時点で利益扱いだから毎年清算が必要。
0393承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 11:09:38.97ID:LoQzPPfk
税理士雇って全部丸投げしようと思ったけど、万が一税理士がミスった場合責任はこっち側になる可能性もあるらしいね
はーめんどくさ
0395承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 11:57:48.77ID:eNJlaflP
レンディングやマイニングの場合は報酬得た時点で
利益確定という認識が一般的だな。
報酬得た時点から、JPYに転換した時点の利益はまた別で。
トレードじゃなくて報酬だからね。
0400承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:22:43.18ID:XUuQ4UBy
購入価格ゼロ円のものにどうやって損益計算すんの?
その理屈だと、ある時点に貰った給与をBTCやドルに両替する時も損益発生するヤバすぎる事態になるんだけど
0401承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:26:48.20ID:F/dEgpAJ
>>395
既にツッコまれてるけどそれ二重課税だから
0404承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:43:16.92ID:IZNSn9QB
>>389
つまり年末時に掘れてたコインの時価総額で計算すればいいいのか?
例えば今20万使ってマイニング枠を購入したとして、
今年末までに掘れた量が10万円分ならば、利益はマイナスなので非課税、
来年も同じペース同じ相場だとして、年末までに20万円分掘れたとすると、
トータルで10万の利益だから申告不要でいいのかな?
その場合、30万円コインを換金しても利益はないから、そこは非課税でいい?
0405承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 12:46:00.92ID:F/dEgpAJ
>>403
受け取った時点で課税なんだからその後は損失もクソもない
0406承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 13:09:53.21ID:eNJlaflP
年を跨がない限りは損益通算は出来るから二重課税にはならんよ
同年で受け取り時価100万、JPY換金時が-50万なら50万の利益。

まあ、マイニングもレンディングも全部JPYにした時に課税が
一番分かり易くて望ましいんだけどねー。統一見解がそのうち出るかなぁ。
0408承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 13:54:23.30ID:DNTOqWU9
>>405
100万円分のBTC貰ったらその時点で100万円分が課税対象
その後その100万円分のBTCが150万円分になったときに売ったら利益50万円分が課税対象
どこが2重課税なんだ?
0409承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 14:05:59.55ID:I+creS9+
>>408
その人取得原価という概念を理解してないんでしょうねw
0410承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 16:25:29.47ID:eNJlaflP
ただマイニングやレンディングで厄介なのは報酬でA通貨を貰っても
通常保有してるA通貨がある場合は普通に考えると
取得価格に組み込んで平均しないといけないだろうから
受け取った後に売却しても税金ががががってなるよね。
やはりjpy時に一本化して貰わないとキツイわ。
0411承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:11:06.92ID:tsNZ4sqD
消費税は非課税になるそうで。
0414ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:42:31.75ID:Xy16zWxT
>>388
>配当所得で言う「配当」は要件が決まってるから無理。

分離課税は要件あるが総合課税は無いのでは?
と言うか、配当無理なら雑所得でしょ?どちらも損益通算出来ないし、雑所得だとサラリーマンは20万の申告不要ルールあるので、無理にする意味が無いのでは?


>>402
>経費はどうなるの?
>100万入れて10万報酬得たら課税なのかな。

課税だろ。出資金額は経費じゃないよ。


>>405
>受け取った時点で課税なんだからその後は損失もクソもない

配当の利益と、それを譲渡した時に利益は別で発生するだろ。
で、どちらも円換算だけど、譲渡所得は損益通算出来る。配当所得や雑所得は出来ない。
毎日や毎週配当を同じ年に譲渡する場合、細かく計算してもまとめて計算しても大差ないし。
例えば、2Bitcoinの配当があって単価25万で50万の利益。
売る時にレート下がって単価20万で40万なら、譲渡所得40万、取得費50万で利益-10万。配当や給与所得と損益通算出来て実質利益40万。
逆にレート上がって単価30万で60万になってれば譲渡所得が60万で取得費50万で利益10万。譲渡所得には50万の控除あるから0になり、実質利益50万。

2重課税とか言ってる人いるけど、損益通算出来て譲渡所得控除50万枠あるのでデメリット無いけど。
譲渡所得では無く雑所得扱いされれば損益通算出来ず赤字垂れ流しだが。
「仮想通貨は物なので」取引件数少なければ譲渡所得で行けるでしょ?

>>410
>受け取った後に売却しても税金ががががってなるよね。

譲渡は取得費は引くの。忘れてるんじゃ?
0415ちゃんばば@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 22:52:16.73ID:Xy16zWxT
>>413
>を参考に利益を計算すればいいんだっけ?

金地金の話で、俺が株式ルール否定したよ。
あれ、質問文であって回答文じゃ無いよ。
譲渡所得なら個別が原則だろ。ただ、色んなの認められてるとは思うが、それをやると雑所得にされやすくなるんじゃ?
0416承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 23:00:20.61ID:GKQHaAYs
>>415
譲渡所得は一ヶ月間隔のトレードの繰り返しでもOKかな?
個別ならBTCだけ、数量違いで売り買いしても個別で出しておけば
とりあえず、最悪、後で指摘されても大差ないかな?
0426承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/22(木) 02:43:09.04ID:4xKcYr4h
>>424
ぶっちゃけ数千数百万とか儲けてなけりゃ現状税務署も難しく言っては来ないだろ。とくに、海外のアルト買ってるなら向こうが調べる余地すらそんなにないし。
日本の業者なら知らんし、かなり儲けててちょこまかしてた場合は知らん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況