X



トップページ仮想通貨
627コメント251KB
【goxする前に】ウォレットスレ【自分で管理】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001承認済み名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/05/10(水) 00:49:02.65ID:upXlkZzy
なんで立ってないですかね…
0176承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/20(月) 15:37:39.32ID:lmKToYLt
ペーパーウォレットのビットコインを、BreadWalletへ移そうかと思ったんだが、なんかBreadの仕様が変わったのかな?
以前は秘密鍵のインポートでカメラを出して、秘密鍵じゃなくて公開鍵を読み取っても、ペーパーウォレットの残高が出た
久しぶりに操作してみたら、公開鍵を読み取ろうとしても反応しない
秘密鍵を読み取ると、もうそのペーパーウォレットは使えなくなってしまう
ちゃんとペーパーウォレットに送金できたかどうか、以前は公開鍵を読み取って確認していたんだが、もうダメになったのか?
0177承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 09:54:59.35ID:dZ24HLyH
銀行みたいにビットコインやらアルトコインやらを時価で1000万円分までは保証してくれるコイン銀行(兼取引所)があればいいのにな。
0178承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 12:11:46.03ID:bm5ugiKW
それならこのLINE@めっちゃいいよ
投資とか仮想通貨情報めっちゃくれる
LINEで「@bitcoin」で検索してみて

https://line.me/R/ti/p/@bitcoin
0179承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/22(水) 14:28:42.47ID:iOQbiGi0
>>178
誰も踏まねーよ!!!
0181承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 03:52:09.33ID:N/A1CHWN
こわいね
0182承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 06:29:02.62ID:Ht3jVWVN
みんな、アルタウォレット使ってるか???

オレはスマホからアルタウォレットって
アプリ使ってるけど
ビットコイン盗まれたわ!!!!!!!!!

メッチャクチャ最悪や!!!!!

メッチャクチャ最悪や
メッチャクチャ最悪や
ビットコイン0.106分、日本円で
10万近く盗まれたわ
メッチャクチャ最悪や
メッチャクチャ最悪や
メッチャクチャ最悪や
0183承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 06:31:07.44ID:Ht3jVWVN
アルタウォレット使ってるけど
ビットコイン盗まれたわ

メッチャクチャ最悪や
メッチャクチャ最悪や
メッチャクチャ最悪や

アルタウォレットからビットコイン盗まれたわ
0184承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/24(金) 06:35:27.90ID:Ht3jVWVN
アルタウォレットまだ盗まれて
無かったわ
さっきまでずっと残高ゼロだったけど
今さっき急に復活したわ
マジでビックリしたわ
今まで残高ゼロなんて一度も無かったから
ビックリしたわ
心臓に悪いわビックリしたわ

今まで1回も残高ゼロなんて無かったから
ビックリしたわ
0185承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/25(土) 12:02:43.57ID:1uwk6FX+
NEONで似たような事あって、neoのエクスプローラで調べて残高正常なの見るまでは変な汗かいてたw

BTCは勿論、どんな通貨でもそうだけどブロックチェーンのエクスプローラで調べた方が良いよね。

ブロックチェーン上に送金ないなら、ウォレットの単なる不具合。秘密鍵自分で管理してるなら、どーということはない。

NEONの場合はローカルにブロック同期取りきれてない時に残高0表示になるようだけど、そういう時はエラー系の表示にして欲しい…
0186承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 01:55:12.27ID:ZX9NuFJb
myetherwalletに入れたイーサが入金後2時間ぐらいのうちに盗まれてた
こんなん怖くて二度と預けられんわ
0188承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/26(日) 09:58:22.66ID:ZX9NuFJb
>>187
分からん
ただ送金先アドレスをetherscanで調べたら盗んだイーサ返せってコメントで溢れてたので被害者は多いようだ
0193承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 04:37:23.83ID:qAzmNFdO
>>188
もし、秘密鍵をしっかりと管理していて盗まれたとしたら
30兆円にまで膨れ上がったブロックチェーンが無価値になるような事案だぞ
わからんで済ませるなよ
0194承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 10:57:04.25ID:FsOZ2fcY
>188
その盗っ人のアドレス載せてほしいな。コメント読みたい
0196承認済み名無しさん
垢版 |
2017/11/30(木) 15:03:35.40ID:6f0xGuu8
トレザーとかのハードウォレットだって要するに秘密鍵を管理するだけの物だし
秘密鍵関係なく盗まれたとしたら、それこそブロックチェーン自体が破綻
ウイルスに感染していたとかフィッシングサイトに騙されたとかいった事がなく
秘密鍵を突破されたとしたら、その話をマスコミに売れよ
ブロックチェーンは大暴落、大破綻だぞ
0197承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/01(金) 15:27:54.95ID:86eAnI1G
そういう話だったら、もっとばれないようにやってると思う
暴落したら意味ないしw

myetherwalletだと盗まれる要素はあるといやある

イーサリアムではしらんが
大金ならマルチシグ+オフライン承認でもしたほうが安全だと思う
0198承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 09:40:21.10ID:UeN6iiRv
素人考えですまんが
ハードウェアウォレットを買った時点で、そのハードウェアウォレット内にウイルス仕込まれてたら終わりだよね?
そういう被害報告ってあるのですか?
0199承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 20:01:02.35ID:ZCgf6qII
終わりだね
正規以外で買えばそのリスクは高いし
正規でも正規でなくても
今被害報告が無くても今後無い保証はない
0201承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:30:51.45ID:xlQACZgv
MEWは秘密鍵ちゃんと管理してれば普通盗まれんぞ
アタックで破られるのは天文学的な確率だったはず
どうせどっかでお漏らししたんだろ
0202承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/02(土) 23:50:27.89ID:ZCgf6qII
結局はWEBサイトなんだから
サイトごとクラックされたら終り

それにサイト運営者の誰かが裏切って何か仕込むかもしれない
大金が絡むからあり得な話でもない
0203承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:40:52.91ID:DD3L7GI/
SBIの北尾が会社説明会で2つ万全なウォレットを
見つけたので採用するとか言ってたね
0204承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:12:05.94ID:Wh25vVJK
オープンソースで衆人環視の下で開発された著名なソフトを使ってペーパー財布保管最強
ハードウェアは悪意の精巧な偽物を製造する技術と適切な相手にそれを仕込む有能な流通実行部隊を
兼ね備えた国々が東南アジア辺りに多く所在している模様やから時間の問題かと
0205承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 03:35:32.00ID:rJS9u2jT
>>202
サイトごとクラックされたら終わりwwww
お前なんも仕組みわかってねえなwww
MEWは別にユーザーの口座管理してねえよwww
もうしゃべるな
0206承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 04:33:00.66ID:WJl5MAzG
リップルの良いウォレットって無いの?
ハードウェアのUSBウォレットじゃなくて
BTCで言うところのスマホ用のCopayやCoinomiとか
PC用のBitcoin CoreやElectrumみたいなものを知りたい

何か公式のウォレットが無くなって、GateHubってのに移行すすめられて
その後、そのGateHubに入れてたXRPが無くなってたみたいな情報はネットで見かけたが

結局、取引所で買うのが一番簡単そうだけど、取引所って
自分で秘密鍵管理できないウェブウォレットだから嫌なんだよな
0207承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 04:38:27.03ID:WJl5MAzG
>>140
リップルのペーパー作成
(その前に、PCとかスマホ)
があればいいんだがな

ちょっと質問しても、
その「ナノS」やらを勧めてくる奴多すぎるわ
製造会社が潰れたり、ファームウェアのアップデートとか
色々と問題考え得るのに
0208承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 05:26:50.25ID:MS6lN63a
XRPならデスクトップクライアント使えば?
まあ非公式だし完全に自己責任だけど
Githubから拾ってくればソース見れるし
0209承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 06:14:21.47ID:WJl5MAzG
非公式で自己責任、Githubから
自分で実行ファイル作ってインストールってのがね・・・

そういうのが、XRPに手を出す参入障壁だと思う
まぁ、リップル社が、XRP普及させたくないんだろうとしか思えない
奴らは、もう国際金融機関の犬だし、XRPよりも
金融機関のシステム作りで生きていくんだろ
0210承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:31:18.36ID:vUKLorCL
マイイーサのお財布ファイルって最初に1回だけ保存すればいいのかな?
入金や出金するたびに保存しなおさないといけないの?
0211承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:37:59.90ID:mPp6sDAA
一回だけでいいよ
後プライベートキーは書き間違えないように必ずメモしてな
0212承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:54:45.12ID:vUKLorCL
>>211
ありがとう!
あなたの親切のおかげで今日1日いい気分で過ごせそうです
0213承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 08:01:46.09ID:HLNZ7ibx
>>209
おまえリップルスレでウォレット調べても出てこないぞ!ってえらそうにほざいてたヤツだろ
そのあとペーパーとか他のウォレットも教えてもらったレスを無視しといてなんでまた聞いてんの?
参入障壁とかじゃなくて理解できる頭がおまえにないだけだろ
0214承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 11:48:09.53ID:u4AxmfTK
>>209
まず下の英語を自分の頭できちんと理解してくれ
これより論理的に何をどう信用すべきなのかを説明できる自信は無いわ

Points #1-3 apply equally to any web application hosted on GitHub;
#4 applies to any (such as RippleTrade) that uses ripple-lib.
As for #5: I encourage you to read the code. If there's a backdoor in there, it'll very quickly be found.

https://github.com/jatchili/minimalist-ripple-client#youre-asking-for-my-secret-key-can-i-trust-you
0215承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 13:44:26.32ID:wvmhVgO1
>>205
お前こそわかってないな
なにもサーバーにデータが保存されないから安心なわけないだろう

keystoreとパスワードを入力するインターフェースに仕込めばいいだけ
サーバー側で入力された段階でどこぞに送っていてもお前は気づきようが無い

サイトを完全に信用してる仕組みなんだよ
0216承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/04(月) 15:27:26.41ID:u4AxmfTK
MEWで取られた人の原因の99%はここやろ
That your computer/browser setup is trustworthy
0217承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/05(火) 14:13:51.76ID:C9v5JInT
某ブロガーみたいにフィッシング詐欺に引っかかってるのがほとんどだろw
0218承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 18:38:16.32ID:nnDBurEj
うお、ちょうどMEW作ろうかと思ったら盗まれたとかいう人がいるんか

これ秘密鍵っていうのだけ保存しておけば、JSONファイル?とかパスワードとかいらないってことだよね?
紙にアドレスと秘密鍵だけプリントしておけば、
別のパソコンからでもアクセスできるってことでいい?
0219承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/06(水) 19:52:13.00ID:xdSON7HE
いいけど
秘密鍵打ち込むPCは本当に仮想通貨専用のセキュアなやつだけにしてたほういいよ
いろんなPCで使い回すのは推奨しない
0221承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:34:10.64ID:cKKV9i6a
>>219
それってファイルとパスワードで解錠するのでも一緒じゃ?

というか、なんで二つも方式があるのか理解出来ないのだが
なんのために秘密鍵があるのか
0222承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:55:11.07ID:Q44Cpc+F
生の秘密鍵をファイルに保存したら盗られるからパスで暗号かけてるだけやで
まあ気休めやからホントに盗られたくない人は秘密鍵を打ち込むPCは完全スタンドアロンで署名専用にしてるんよ
0223承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:58:27.62ID:trxRRf3u
紙に手で書き写す場合、誤記の可能性を緩和するために12ワードの方式があるのだと思ってる。
0224承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 11:59:37.79ID:cKKV9i6a
>>222
なるほど!
大変分かりやすい
そういうことか

ウォレットって言うから勘違いしてしまうけど
これはブロックチェーンに書き込みするためのツールと思えばいいのかな
紙やweb上にコインを貯めているわけじゃないよね?
0225承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 12:31:52.57ID:SGYACApD
ブロックチェーンとは、名の通りチェーン上に記録が残る
0226承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 13:58:58.17ID:trxRRf3u
やはりウォレット、財布というのは誤解を招く表現だよね。鍵だよね。
0227承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:21:32.45ID:Q44Cpc+F
>>224
特定のアドレス(公開鍵)が所有している暗号通貨の残高はDLT上で全世界のP2Pノードが知っていて
2重払いなどの不正ができないように全世界のP2Pノードがお互いに帳簿を監視している
アドレス(公開鍵)に暗号通貨を貯めている=暗号通貨の正体は帳簿の数字
その貯めた帳簿の数字を「特定の相手だけが秘密鍵を知っているアドレス(公開鍵)」に送ったぞー
って全世界のP2Pノードに放送(ブロードキャスト)することを暗号通貨を使うという風に呼んでいる
この放送内容を全世界のP2Pノードに信じてもらうためには
公開鍵暗号の仕組みを使ってアドレス(公開鍵)に対応した秘密鍵で電子署名して証明することが必要

秘密鍵は各自が自己責任で管理する
紙に書いて普段は銀行の貸金庫に入れておいてスタンドアロンのPCで署名するときだけ出してくる人も居れば
パスワードで暗号化してファイルに電磁的に記録しておく人も居る
ネットに繋がったPCで素人が秘密鍵を扱えばハッカーに盗まれるケースが出てきて当然
盗まれたりセルフGOXしたりしたくない人は仕組みを勉強して厳重に管理するし
値上がりにしか興味がなく管理に無頓着な人は盗まれるべくして盗まれるってだけのこと
0228承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:41:15.60ID:cKKV9i6a
>>227
ネットから切断されたPCでMEWを開いて、
秘密鍵で解錠、
ネットに接続して入出金操作、
終了

こんな感じが一番セキュアかな
0229承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 14:42:19.71ID:cKKV9i6a
ペーパーウォレットも別に紙にコインが入っているわけじゃない
書き込む鍵を紙に印刷してるだけってことだ

凄く分かりやすく理解ができた
よかった
0231承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/07(木) 17:18:39.26ID:Q44Cpc+F
そういやちょいと話は変わるけどETHの秘密鍵はBTCみたいにchecksumが付いてないから
そこんとこよろしく気を付けて、ってのはあったな
秘密鍵を1文字間違えてMEWでセルフGOXぽいことした人が居たけど助かったかしら

0xC0dde7B9f490e3C4B9EFbBB8Ec32A91217D2D794
3333dd5d021591e5d7829c78e115e124602f2353456c3158b5125f7116203962
0xbae1B6D4B44c151B7040d85cd91038508B4EdD1a
3333dd5d021591e5d7829c78e115e124502f2353456c3158b5125f7116203962
0233承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 00:15:14.45ID:3TnFtF0m
    ( zaif仮想通貨取引所 )
      https://zaif.jp/

★7日〜今まで殆ど注文が通らない状態が継続中。
★注文が通り難い状態は1週間以上前から。
★今回の件に関する公式なアナウンスは特になし。
★他取引所等への資産退避を強く推奨。

【取引所】 zaif part19 【zaif.jp】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/cryptocoin/1512570522/

━━━━━━━━━━━━━━━

★メールでもよいので金融庁への通報にご協力をお願いします。

金融サービス利用者相談室(金融庁)
*ttp://www.fsa.go.jp/receipt/soudansitu/


金融機関に関する苦情相談窓口
*ttp://www.fsa.go.jp/p_fsa/inf/infj/inf-j-911.html
━━━━━━━━━━━━━━━

■運営会社■

社名:テックビューロ株式会社
https://corp.zaif.jp/outline/

所在地:大阪府大阪市西区西本町1-4-1オリックス本町ビル4F

代表電話番号:06-6533-2230

メールアドレス:info@techbureau.jp
━━━━━━━━━━━━━━━
0234承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 09:25:29.33ID:GS9rf8M0
>>232
たしかこんな流れだったかと

1.取引所でETHを買う
2.パソコンのファイルに秘密鍵を置いてたら盗られるらしいから上の秘密鍵を作って紙に書いて大切に保管(ペーパーウォレット保管最強!)
3.GOXする前にMEWに引き出そう
4.MEWに秘密鍵を打ち込むときに1文字間違えて下のアドレスが表示される(BTCの場合はこの時点でchecksum不一致でエラー表示になる)
5.アドレスを控えてなかったのか照合せずに下のアドレスをコピペして取引所から引き出す
6.MEWにもちゃんとすぐに着金したしこれで安心だなとブラウザを閉じる

7.数日後にどれどれ俺のETHちゃん元気か確認してみようと上の秘密鍵をMEWに打ち込んでみる
8.残高ゼロで焦って取引所にログインして出金履歴を確認
9.何故か下のアドレスに出金されてるなにこれと慌ててエクスプローラーで下のアドレスに出金されてる事実を確認
10.取引所のサポートチケットを取って「違うアドレスに出金されてるぞ」とゴルア
11.取引所「そんなこといわれましても・・・」
12.2chに取引所が違うアドレスに出金した、サポセンも相手してくれないと書き込む
13.おまい秘密鍵だけ控えてれば絶対安心とか思ってたんじゃねーの?ちゃんとアドレスもチェックして出金指示したか?

14.MEW作者になんでチェックサム付いてないんだよ、欠陥財布だろーが、俺のETH返してくれとクレームを付ける
15.MEW作者「そんなこといわれましても・・・ETHの仕様・・・」

16.こらブタリク欠陥通貨ETHとか作ってんじゃねーぞ、ETHは糞!通貨として糞!
17.ブタリク「いやあBTCとはちょっと路線が違うんでフェイルセーフとかよりスマ婚作りに集中したいんよね」
18.まあ一文字間違えたんならブルートフォースで探してみなよ←今ここ

ちな、アドレスにもチェックサムが付いてないのでアドレスを手打ちして一文字間違えて
こっちはブルートフォースもできずに更に深刻な事態に(というか事実上不可能)
世界中でETHは糞と大騒ぎした時期もあった
公式mistがjsonファイル管理しか提供してないのはそこら辺かもだけど
それはそれでjsonファイル消えたりするのでペーパー財布にしたい人も多い罠

長文失礼
0235承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/08(金) 12:19:17.48ID:pJ5ZlJrb
>>234

マジかよMEWってそんな危険なのかよ怖すぎる
ヒミツ鍵よりjsonファイル使ったほうがいいのか
でもjsonファイルをPCに置いとくのもそれはそれで怖いよなぁ
0237承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/09(土) 23:21:49.62ID:jU3WxH58
アルタウォレット、残高あるのに送金できないんだが、

なぜだろう
0238承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 00:54:07.28ID:f46BDoSF
ビットコインみたいにオフライン取引署名のできる通貨ってある?
それとも大体はできるのかな?これ
0239承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 03:26:01.75ID:/YGgk9sk
>>236
昔、外付けHDD壊れたことあるんで
紙が一番信用できる
0241承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 11:28:35.47ID:LeV39oQv
やはり石版最強か…
0242承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:51:05.87ID:f46BDoSF
色々調べた結果ビットコのarmonyが一番安全だとわかった
しかし、ビットコ限定でアルトコインの保管には向いていない
アルトコインはどうやって保存しようかなあ
0243承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 14:57:30.53ID:f46BDoSF
ペーパーはペーパーできれいに印刷できるプリンターじゃないとダメじゃん
おんぼろプリンターじゃ無理げーだし
0245承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 15:52:51.70ID:f46BDoSF
>>244
えっそうなの?
じゃあQRコードの部分とかは切り取って燃やしてもいいの?
0246承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:19:40.20ID:xj69t99t
QRコードは入力しやすいように文字列から生成しただけだ
カメラで取ると文字列が出てくる
0247承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 17:20:30.89ID:xj69t99t
あとQRコードは少々の欠損ならお構いなしに復号できる
つっても自己責任でやれよ
おれのせいにされても敵わん
0248承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/11(月) 19:55:22.45ID:IFGpjlUf
入れ墨も拉致られたら同じだし、火事のリスクもある。
やはりエジプトのようにロゼッタストーンが確実か、歴史が答えだ。
0251承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 00:49:36.78ID:t2EV0iS6
そういえば体内にマイクロチップを埋め込んでその中に情報を書き込むってのがあったなw
0252承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 03:00:52.19ID:uYMdq9b8
頭のバーコードみたいなもんか?
本数維持するの大変だわ。
0254承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 20:26:10.78ID:cwINFqtw
実は取引所のなかが一番安全なんじゃね?

鍵とかファイルの置き場所とかパスワードとか、管理しきる自身がない
結局紙に書くかevernoteに書くかしないとさ
0256承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 22:18:14.18ID:OV72R+ct
金融機関レベルのセキュリティと保険入ってたりする取引所ならある程度安全かもしれんけど基本は自分でウォレット管理かな
それとevernoteに秘密鍵書くのは自殺行為じゃね?
0257承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 22:31:59.13ID:TgAabloP
>>254
おいおい最近nicehashがgoxされただろうが,
あれも一種の取引所だろう。

ウォレット入ったパソコンをネットにつながなきゃ安全なんだろうけど
送金時にどうしてもつなぐ必要があるわけだがどうすりゃいいんだろうね
短時間なら平気なんだろうか?
それともつながなくても使えるコインってビットコイン以外にもあるのかな?
0258承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/12(火) 23:20:56.95ID:WAeegoKL
>>254
日本国内でそこそこ大手だった一番安全だと思う
だけど海外はリスク高いなぁ突然アカウント停止とかもあるし
0259承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 08:57:59.82ID:yE4L4IS4
>>257
ほぼ全てのコインは公開鍵暗号の電子署名の仕組みを使ってるからネットにつながなくても署名できる
例えばMEWでもSend Offlineてのがあるでしょ
Offline Computerでsigned transactionを作って
USBメモリとかでOnline Computerへ移動してPublish Transactionすれば良い
Online Computerは署名されたTXデータさえあれば秘密鍵そのものを知る必要は全く無い
秘密鍵を知る必要があるのは署名作業を行うOffline Computerだけ
https://www.myetherwallet.com/#offline-transaction
0260承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 10:41:59.12ID:q7P7ecTX
USBメモリ → 長期保存ではかなりの確率でデータ消失
秘密鍵プリントアウト → 火事や泥棒で無一文に
秘密鍵クラウド → 流出やクラッキングや悪意のある中の人リスク
ファイル+パスワード → ファイル所在不明リスク、複数台のPCに保管リスク、クラウドリスク

怖い
マジな話、今火事になったら仮想通貨が無一文になる
0261承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 10:54:01.51ID:oeSHS99A
大金入ってるのだけ

マルチシグ+秘密鍵クラウド(ファイル+パスワード)でよくね?
クラウド自体にも暗号化保存するアプリもあるし
0263承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 11:43:25.19ID:yE4L4IS4
大金保管になぜ月1323円で実績の確かな銀行貸金庫を敬遠するのかが分からない
過去に有価証券類が焼失した例も泥棒被害例もすげー少ないぞ
東日本大震災で家庭用金庫が津波で大量に流されていく中で銀行貸金庫は全て助かった

金融機関向け金庫メーカー最大手、クマヒラ(東京都中央区)にも聞いてみた。
取締役の滝口研さん(51)は「東日本大震災の被災地の貸金庫が無事だったことで、改めて安全性が証明されました。
https://style.nikkei.com/article/DGXDZO47985820S2A101C1W14001
0265承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:07:03.35ID:FtYfOeAN
ペーパーで貸金庫でいいでしょう
0267承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 21:59:19.36ID:yE4L4IS4
いくら暗号とかかけてみても脳内パスワードは失念ブルートフォース
パスワードを紙に書いたら焼失盗難
どう考えても貸金庫一択にしか行き着かないわ
0268承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/13(水) 22:16:59.82ID:DMR3o35a
ステンレス板か何かに復元フレーズをルータで彫ってる奴いたな
ちょっとアリかなと思った
0269承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 02:28:53.42ID:wRw80m0u
俺はまだ数千万ぐらいにしかなってないから、VeraCryptで暗号化したコンテナを
複数のクラウドストレージに分散保存で十分
億越えしたら貸金庫も検討するかな
0270承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 20:48:40.59ID:GHwS3I5s
銀行とかウォレットサービス始めてくんないかな
多少維持手数料払ってもいいし
セルフGOXが一番怖い
0271承認済み名無しさん
垢版 |
2017/12/14(木) 21:12:20.79ID:0JjJyY/Q
ストレスからか韓国では銀行がやってるみたいだね3合も食べてしまった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況