X



【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part161【ひきだし 竜の子 竜の学校】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0528-JQmh)
垢版 |
2024/04/20(土) 19:49:49.15ID:Wlm1DAhw0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい(ワッチョイ有効化)
次スレは>>970が立てるか指名をしてください
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●連載『ダンジョン飯』2014年2月~2023年9月 ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて掲載 全14巻
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発行
11巻 2021年9月15日発行 12巻 2022年8月10日発行
13巻 2023年12月15日発売 14巻 2023年12月15日発売
ワールドガイド 冒険者バイブル 2021年2月11日発行
ワールドガイド 冒険者バイブル〈完全版〉 2024年2月15日発売
●単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行 (12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行 (WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行 (P32文章-P33絵の2ページのみ)
『九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー』KADOKAWA 2024/01/15 発行
■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part160【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1713218987/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 68b7-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:31:29.61ID:4W8mM5xk0
さて、ファリゴン戦はどんな仕上がりになってるか
予告待ち
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46b4-IV2N)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:38:04.38ID:HXuwxmGC0
>>429
食い下がって申し訳ありませんでした。
書き込みは自粛致します。
不快な気分にさせて申し訳ありませんでした。
0438名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 68b7-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:48:31.79ID:4W8mM5xk0
タデが作中最強の盾役だと思う
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6e38-hLVv)
垢版 |
2024/04/22(月) 07:59:05.23ID:empB4INp0
自分が王だからファリンが自由恋愛できないとなったら余裕で退位するだろうなライオスは
そんでそういう事情ならマルシルが喜んで即位すると思う
そうなってはなさそうなんでファリンは結婚しなかったか相手がふさわしかったかのどっちかじゃない?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca23-zAZn)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:10:47.05ID:6YJh7XF70
兄妹は親が結婚を決めるのが当然の村で育ってるんだから
自由恋愛由来の結婚が出来ないは普通に受け入れそう
0442名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 68b7-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:12:28.67ID:4W8mM5xk0
ライオスはもう自分が自由に動けなくなってしまったから
ファリンには好きなように自由に生きて欲しいという気持ちが強いと思う
今まで苦労かけたし罪滅ぼし的な意味でも
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8412-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 08:17:27.13ID:K16l7IVZ0
極論
ファリン「結婚に恋愛要素いる?」
って思ってるかも
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca23-zAZn)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:10:15.57ID:6YJh7XF70
マイヅル愛人設定から考えるに半本家は
家の事情で結婚するのが普通だろうし
社会背景を考えるとシュロー坊ちゃん頑張ったと思う
詰めが甘くて覚悟が足りないのは残念
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:17:10.61ID:wz1r0gxjd
婚姻は家と家との同盟の証だから
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 46a8-hK1Z)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:28:30.15ID:DoAQsEqv0
武家ならともかく素破の家程度が家格なんて気にしないと思うが
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9e-lTub)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:44:36.25ID:inmBqFKUd
だからこの作者は結婚観とか恋愛観はちょっと名誉男性みたいなとこあるからさー
30代としては結構イキリ系の痛い女だなと思いながら見てる
本人SNSにも出てこないから自覚があるんか知らんけど昔いじめの件あって苦手ってツイッタで見たが真偽は定かじゃない
まあ絵柄も羽海野チカに似てるし性格も似てたら炎上案件になりそうだからSNSはやらない方がいいのかも
まあ作者を神扱いしてる原作信者が1番痛いな
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d12c-K5o/)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:44:56.62ID:c2M1grH90
ファリンは人間の足生えてるんだから重要部分は普通に人間だと思う
ファリンの中の魔物愛が鱗と羽毛を生やしただけなのではないかなあ・・・

結婚は短命種のライオスは今が適齢期で急がなきゃだけど
ファリンは竜が混ざって長生きしそうな気がするし
マルシルに至っては時間はたっぷりあるのではなかろうか
正直西のエルフはライオスが寿命で死ぬのを待ってる感あるので
そんな時こそエルフより長生きのマルシルと長生きしそうなファリンの出番が来るんだと思う
0452名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0e69-fJmJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 09:47:11.03ID:FJQFx60A0
およそ釣り合った者同士で縁組するもんだからそう騒ぐほどのことではない
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:40:07.82ID:wz1r0gxjd
放浪っていうか息子3人修行の旅にだしたというか
ああいう風習がダン飯世界にはあるのかもしれない
エルフの女王も若い頃冒険の旅に出ていたようだし
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9912-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:30:29.89ID:uIN5+v340
足りてない血や欠けた肌や肉が埋め合わされた分
痩せたりするのかもね
0467 警備員[Lv.2][新][苗] (スフッ Sd70-+7RW)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:58:36.44ID:AG22Td1od
シュローが食事や睡眠摂ってないなら、当然お付きの者も摂ってないわいな?
そのわりにはマイヅルさん達は元気でタフだのぅ・・
タデ『タデは腹減りました』って言ってたけど、タデちゃんは常に腹鳴ってるやろw
0468 警備員[Lv.12(前22)][苗] (ワッチョイW 1b1f-sJQ7)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:11:15.36ID:7DiH1bXZ0
>>440
マルシルの即位はあり得ないでしょ
一度悪魔に支配されて暴走した上に、長命種と短命種が横並びとなっているメリニの均衡を破ることになる
ハーフとはいえエルフが表立って即位しちゃうと突き上げが半端なさそう
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9912-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:15:01.19ID:uIN5+v340
お前もルドン送りにしてやろうか
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca23-zAZn)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:35:29.77ID:6YJh7XF70
>>467
シュローの部下じゃないのに土下座して協力させてるのにそんなわけあるかよ
どんだけブラックなのよ
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:45:56.84ID:wz1r0gxjd
マルシルにはメリニを統べる資格が何もない
仮に国民が認めるとしても
宗主国の西方エルフにしてみればマルシルは雑種の犯罪者だからな
ライオスがいるから執行猶予にされてるだけ
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW af59-Mkud)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:01:43.63ID:90q29q+P0
九井先生って誰の影響受けてるんだろう
たまに絵が村田蓮爾っぽく見える時はある
もちろんそうじゃない時も
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 18a8-NV1y)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:17:48.33ID:5eU7da5p0
マルシルも現在の友人たちがいなくなった後はいっぺん西方エルフの国に行ってみるのもありなんじゃないかな
監視とかはあるだろうけど、知らない土地に行って新しい勉強とか人間関係とか作るのもこれからの長い人生には良いことだと思う
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e26b-8x8O)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:23:22.98ID:wrXxGH100
>>474
エルフの国の影響力が大きいだけで
別に主従関係はないっしょ
あったらお客さん寄越す必要ないし
結界張って追い出すのもできないんじゃ?
パッタドルの役職も外交官ではないだろうし
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:43:22.78ID:wz1r0gxjd
ああそうか
ライオスがヤアドからメリニ王国を引き継いだ時点で
西方エルフとの関係もリセットされたのか
西方エルフがメリニを属国化したのは
メリニが沈んで島になった後のドワーフとの戦争後の話だもんな
ライオスの新王国には関係ない話か
0493名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fb8a-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:59:26.56ID:db8dcERh0
ここにせよダンジョン飯のアニメスレにせよ
アニメからのご新規さんやら荒らし目的の輩やらが入り乱れ始め
妙な小競り合いが起こったりと迷宮育ち度LV4まで進んだ感がある
そろそろ西方匿名エルフが掲示板に出張ってくる頃なのか……
0495名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ea66-t3I8)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:12:43.12ID:SMZ9+YJE0
フラメラは意外といい女王になると思うけどな
前線に出る気概がある、姉がやられたら即時撤退してカナリア隊に入る判断力と行動力がある、
そんな理由でカナリアやってても真面目に職務をこなす責任感と、姉がやられた恨みもずっと忘れない意志の強さもある

周りに同等の覚悟を求めるパワハラが問題だが、そのへんはパッタドルちゃんが補佐につけば
いくらオラオラしても応えずそのうちフラメラ側が開眼するんじゃないだろうか
0501名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:18:08.66ID:wz1r0gxjd
フラメラは言動が荒っぽくて粗暴だけど
意外と状況判断や命令自体は適切なものだったと思う
結果的にライオスがあまりに想像の斜め上いく男だったので隊長の判断が正解だったけど
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワンミングク MM89-F41x)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:18:29.46ID:b0PwioOZM
九井先生の絵ってなんとなくだけど写実画上手い人がデフォルメを進めていってマンガにしっくりくる絵柄を掴んだ感じの絵に思える
とはいえ短編集でエッセイ漫画やギャグ漫画などジャンルごとの"よくある絵柄"を再現してたのを見るに他のファンタジー漫画の絵柄を観察して参考にしてそうではある
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8412-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:40:08.91ID:K16l7IVZ0
コブラツイストですね
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8412-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:48:20.37ID:K16l7IVZ0
やっぱ強そうな召喚というと
お前に相応しいソイルは決まった
0521 警備員[Lv.20(前30)][苗] (ワッチョイ f040-f6Wu)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:10:10.10ID:FWe3yxM60
ラクガキ帳のカラーイヅツミ見ると
ハチワレ系なのかな、今は頭巾だがちょっと楽しみだな
おとなしく撫でられていたと思ったら
突然かみつくのはうちの猫と一緒
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8412-3yGT)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:12:28.46ID:K16l7IVZ0
大学の芸術学部とかデザイン学科って美大にカウントしていいと思う?
岸本斉史が美大出って言われてたけど
九州産業大学の芸術学部だったんだ
別にケチつけるつもりはないけど
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd70-3qHV)
垢版 |
2024/04/22(月) 15:23:01.24ID:wz1r0gxjd
作品を一通り見ていれば
美術系の学校に行ってたことは見て取れる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況