X



【賭博堕天録カイジ】福本伸行総合 148【二階堂地獄ゴルフ】
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ad43-K2Iz)
垢版 |
2024/04/18(木) 21:00:29.33ID:MVosHKLY0
福本伸行のカイジ・二階堂地獄ゴルフを語るスレです。
荒らしが現れたらしたらばスレへ移動してください。
ネタバレはバレあり避難所でお願いします。

バレなし避難所(ワッチョイあり)
【福本伸行】カイジ 避難所 15日目【週刊ヤングマガジン】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7090/1660166395/

バレあり避難所(ワッチョイなし)
【カイジ】福本伸行作品ネタバレ雑談スレッドPart.17【マミヤ】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/movie/10781/1652736792/

バレなし避難所(ワッチョイなし)
【福本伸行】二階堂地獄ゴルフ【モーニング】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/comic/7078/1692439109/

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてください。
・次スレを立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてください。
・スレ立てする場合、レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてください。

※前スレ
【賭博堕天録カイジ】福本伸行総合 147【二階堂地獄ゴルフ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1712035486/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0025名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bfc0-WUN8)
垢版 |
2024/04/19(金) 16:54:23.36ID:Ybc/APrp0
二万でどう?
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-5bBm)
垢版 |
2024/04/19(金) 18:44:28.46ID:+DCTRBXbd
漫画への冒涜っ…!
0032名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b743-bnTL)
垢版 |
2024/04/19(金) 19:10:42.66ID:z+rIytPh0
帝愛は福利厚生充実
社員旅行では神戸牛も食べ放題
さらに1日外出の監視は運転手でなければ、飲酒もできるホワイトな職場
女性も活躍
会長の機嫌がよければ側近には高級料理を気前よく振る舞う
誕生日は地下にはカレーライス
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f14-Cnih)
垢版 |
2024/04/19(金) 20:38:44.66ID:EQe/0NhU0
今日夕方のニュース番組でプロボクサーで二階堂みたいに46歳で世界タイトル取りたいとかの話してたなそのボクサーは家族いたけど離婚してようなコメントで子供たちは応援してくれてるけど一人暮らしやった
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 175d-kU0r)
垢版 |
2024/04/20(土) 04:26:01.03ID:KAIpzMp+0
65歳の会長は黒ひげゲームが子供のおもちゃとしてどうなのか考える真面目な人だしな
この十数年で何があったんだよって変貌ぶり
身内にすごく甘く、他人にすごく厳しいだけかも知れんが
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd4b-bnTL)
垢版 |
2024/04/20(土) 07:49:37.52ID:klf6uweTd
>>40
坊ちゃんと勝負しないIFストーリーを

坊ちゃん「それもいいだろう。やらないのも作戦のひとつ!」
カイジ「やはり運を使い果たしたと思う。坊ちゃんのオヤジも言ってたが、引き際が肝心。」
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ゲロゲロ d718-29lp)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:21:37.11ID:yLpbVqCd0
ああいう人間の思考は 家族・下僕・敵・被搾取者 しか人間はいない
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-MMLs)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:32:28.44ID:f5xWwGBO0
ブラック企業の社長って自分を神と勘違いして、全社員の運命を背負っていると勘違いするから何してもいいと思い込むんだよな
会長なんかは幹部含めて黒服の命なんかチリくらいにしか思っていないだろうけど
0045名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97d5-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 10:57:55.28ID:KTvz+N9G0
神威家に比べると兵藤家はまともな家族愛があるね
和也には伝わってないというか子供扱いが嫌で反抗してるっぽいが
0050名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f22-Cnih)
垢版 |
2024/04/20(土) 13:31:10.05ID:MsO53sN/0
>>44
けど会長は飲め食えと言っても素直に帝愛社員として真に受けたらアカンねんで
沼のとき会長がロマネコンティみたいなワインを盃にどっぷり入れて飲めとか言うたけど帝愛社員に同胞やけど序列はあるからって説教してたからな
0053名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fcb-Bc64)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:22:20.39ID:68lKAc9S0
 俺も1勝3敗のプロボクサーだけど、
俺も二階堂の数秒時を巻き戻す能力欲しい。
 日本王者が夢なんで。
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-5bBm)
垢版 |
2024/04/20(土) 16:34:07.17ID:G9YPqxmed
異端かもしれないけど初期作品の人情ギャグは結構好き
今はやっぱ引き伸ばしがいかんわ
引き伸ばしするくらいなら休載でいいけど休載した上で引き伸ばすからなぁ
0063名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f22-Cnih)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:41:49.09ID:MsO53sN/0
>>53
ボクサーもリング内でタイムリープできたら世界チャンピオンが可能性出てくるよな
二階堂がプロボクサーならプロボクサーのプロテストも合格せずプロテスト繰り返し受験してる感じになるのかな?
0064名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1ff7-SkRO)
垢版 |
2024/04/20(土) 20:47:14.09ID:0VqGF7TX0
>>63
可能性はあるけど
相当の実力がないと無理だろうな

まあゴルフにしたって、時を戻す能力があったとて、二階堂レベルでどこまでいけるのか
何回も打ち直すのは体力は戻るとしても精神的にも辛いだろうよ
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-MMLs)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:46:50.18ID:f5xWwGBO0
>>66
徹頭徹尾自分のためなんだよな、福本らしいと思う
まあ福本キャラで親を思う子ってあまりいないと思う、福本自身が離婚した親を嫌悪しているってインタビューで言っていたし
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1e-Vp6H)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:53:33.82ID:W7nDolFr0
福本作品は主人公の親が一切登場しない作品も多いな
作中未登場でも森田とか零とかは普通の人だったのかとも思えるけど赤木とかどんな親だったのか想像がつかない
0069名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-MMLs)
垢版 |
2024/04/20(土) 21:55:15.77ID:f5xWwGBO0
黒沢やカイジのかーちゃんくらいしか知らん、森田や涯は両親がいないって明言されている
黒沢も「おふくろが俺のために何かするのは当たり前のことだ」って吐き捨てている
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-MMLs)
垢版 |
2024/04/20(土) 22:04:47.06ID:f5xWwGBO0
天だと嫁が二人いるとか言っていたけど、子供はいないんだよな、あと初期は3人いたけどいつの間にか消えた?
福本って確か妻子がいるのに、本当に家族は書かないね。両親が離婚して兄姉の助け受けていたとか、ありふれてはいるのに
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-5bBm)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:12:12.09ID:G9YPqxmed
福本って若い頃もゴルフ漫画描いてたけどいくつからゴルフやってるんだろう
ちょくちょく昔の貧乏エピソードあるけど貧乏だった時期とゴルフ始めた時期は別なのかな
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97ee-FtXC)
垢版 |
2024/04/20(土) 23:43:35.98ID:KTvz+N9G0
昔の仲間に報いることをしてるのカイジだけだな
石田の1000万チケットの話から無関係の息子を救出するとか
坂崎に300万を1億800万で返したりとか
母親のところにもいきなり多額だと怪しまれるからとりあえず100万置いていってる
0087名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 43b0-phip)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:23:30.44ID:c6KzeiOk0
>>77
安藤みたいに賢いやつが45組にいたら
石田は見捨てて170万の方を取ってただろう

「かわいそうだけど仕方ない。
救ったらすぐ後悔する事になるよ。ここは見捨てよう。カイジさんには悪いけど。
170万あって地上に出ればなんとかなるよ。」
0088名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-/Y3b)
垢版 |
2024/04/21(日) 05:27:23.74ID:ZEN5frHBd
過去の短編読んでるとスポーツ漫画でも色んなジャンル描いててどこまで本人が経験してるのか気になる
アメフトからサッカーゴルフまで意外と幅広い
0089名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7cba-JfpQ)
垢版 |
2024/04/21(日) 06:53:25.98ID:Qo9z23IZ0
昔の人情話もきちんと短編にまとめてるし今のグダグダ引き延ばしとは全然違うよ
引き延ばしは作品の質的には何のメリットもない
たまに単行本でまとめて読めば面白いとか擁護されるけどそれってまとめて読まないと話が進展してないだけだからな
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c433-LABj)
垢版 |
2024/04/21(日) 07:34:55.93ID:q0Nrwv+N0
>>84
てんとう虫が横切ったからパットするのを待ったとかの部分は風の大地のリスペクトかなとも思った

風の大地の主人公は決してズルをせず、しかも誰も気がつかなかった罰則を自ら申告したりするフェアプレーの人だからな
二階堂にもその辺が葛藤の心になればな
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a921-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 15:18:11.28ID:7K5diuc70
最終戦のレイズ積み合いの心理描写は結構好きだけど
途中の和也の幻想のKに翻弄されるくだりは一気読みでもダレる
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d0cb-tH2U)
垢版 |
2024/04/21(日) 19:15:38.10ID:/3ys5NR/0
 黙示録が一番面白かったな。
ヒリヒリしてて。
 刃牙もグラップラーが一番。

なんでも1部が一番面白い法則。
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a910-djAJ)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:09:12.71ID:7K5diuc70
ギャンブルやらない24億編と同じくらい破戒録は明るく爽快感のある展開に路線変更してる
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3228-hLVv)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:24:30.52ID:JTf9N5vM0
マリオがデパート脱出するのに半年かかる漫画がいいのか?90年代後半からカイジは電流鉄骨渡りからテンポがめちゃくちゃ悪いって
評論家から指摘があったけど、結局引き延ばし癖は悪化していった
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/21(日) 20:36:49.87ID:Ni1aWsYS0
話が進めば進むほど引き延ばしが長くなっていく漫画家だからな。零も黒沢も
0114名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sab5-vdLX)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:09:11.81ID:DWqqpE61a
>>111
鉄骨渡りはただ橋を渡るだけで戦略もクソもないからなぁ
限定ジャンケンの面白さを求めるとほんと肩透かしもいいとこ
だが、漫画として読み返してみるとEカードよりマシだったし順当に下り坂
0115名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2a1e-VEEt)
垢版 |
2024/04/21(日) 21:34:06.95ID:dlLKtR1/0
自分がカイジを雑誌連載からリアルタイムで見るようになったのはEカード終わり際あたりからだけど
今ほどでないとはいえ鉄骨渡りやEカードをリアルタイムで見てたらイラついたかもしれないな
でもティッシュ箱くじ引きと地下チンチロはそこまで酷い引き延ばしも無く割と面白かった
地下チンチロは敵方のイカサマの内容が結構早い段階で読者にも察することができるようにしてたのもわりと珍しかったな
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e43-TxeL)
垢版 |
2024/04/22(月) 00:23:46.55ID:jeNY/G7z0
情報が錯綜してたけどエスポワール前カイジは読み切り
というか雑誌自体がほぼ全部読み切りで読み切りじゃない奴は別雑誌に続きを掲載
2号が出るかは未定っぽい

内容は劇薄のストーリーにしょうもないダジャレが入った予想通りの話といった感じだった
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-/Y3b)
垢版 |
2024/04/22(月) 01:42:28.85ID:/12eMjDfd
30ページもあるのか…
0127名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-4uO6)
垢版 |
2024/04/22(月) 10:32:55.15ID:yysHGfMod
横切るてんとう虫をパターでしばいたら紳士のスポーツじゃなくなっちゃうんか
0130名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a651-ocrS)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:40:47.91ID:Vkcbe/XT0
某漫画が途中から無かったことにして描き直すとかやってんだが福本もやれよ
0131名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Src1-djAJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:55:37.19ID:Ucl/XWg6r
3P描きたいから編集長にOK貰って描き直すってスゲー
単行本修正じゃなくて連載で巻き戻して描き直してるの初めて見た
0133名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd9e-/Y3b)
垢版 |
2024/04/22(月) 11:58:57.77ID:/12eMjDfd
👤<ニカイドゥー…
0134名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-4uO6)
垢版 |
2024/04/22(月) 12:33:20.98ID:yysHGfMod
村パンマン以外にも書き直す奴がでてきたのか
0140名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/22(月) 13:22:06.76ID:xyZSv/I50
蚊は叩き潰すのに蟻は嫌なのか…
0142名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a651-ocrS)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:11:22.27ID:Vkcbe/XT0
増刊のカイジ
つまらないんだけど読み切りだからギリ許せる感はある
これが連載だったら平気で1巻分くらいまで引き延ばしてたんだろうなあ、ボンゴを客引きから助けるか悩むだけで1話使うんだろうな、と思うとな
0143名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee58-WRaK)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:14:39.14ID:dCmIVwKW0
突っ込んでも仕方ないけどベンツパンクさせてたカイジがキャッチされてる外人なんて助けるかね?せいぜい、留学生?大学生かよボンボンじゃねーか助けるんじゃなかったぜとか嫌味言いそうなのに
0144名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3061-Xh6z)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:20:24.37ID:pLyLcWAA0
一応ベンツに関しては
こんな車乗り回してるのは悪どい儲け方してる人間に違いない(から悪戯してもいいという正当化)
のもとにやってるから、
一般人を助けられる範囲で助けるぐらいなら違和感はないな
本当に冷たい人間ならそもそも古畑の保証人にもならないし
0146名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/22(月) 14:45:02.39ID:xyZSv/I50
あれも借金返済のために働いてるからな。もともとは仲間うちで安い博打して負けてへらへら笑ってるような軽いやつよ
0153名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 815d-o4Ex)
垢版 |
2024/04/22(月) 17:58:56.75ID:DXXDLkGU0
そもそも17巻まで出てる漫画でやりたい事が分からないってどうかと思う
漫画としては締めに入るくらいだぞ
正直、スピンオフなんてそんな長く続けるもんじゃない
トネガワも人気ある内に終わったけど、20巻くらいが区切りなんじゃないかな
別に打ち切りとかじゃなくて円満な終わり方としてね
新しいものを描きたいなら、新しいオリキャラでもカイジの他キャラのスピンオフでもいい
ただ飯テロはみんなが読みやすいから描く人も多いレッドオーシャンだし、作者の料理の知識では難しいんじゃないかな
0155名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 815d-o4Ex)
垢版 |
2024/04/22(月) 18:26:38.05ID:DXXDLkGU0
でも、トネガワは人気の内に終わったぞ
終わり所を間違えて変に引き伸ばすと次の作品に響くぞ
ベテラン作家なら次を考えなくてもいいけど、スピンオフ作者はそんな年でもないだろうし
キャリア形成の意味ではハンチョウが人気ある内に終えて、次に繋いだ方がいい
トネガワのバトンを繋いでハンチョウが成功した側面もあるし
0156名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2a7-/Y3b)
垢版 |
2024/04/22(月) 18:30:52.72ID:win4xWSr0
ハンチョウも20巻以内できれいに終わって欲しい
0159名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9c7-djAJ)
垢版 |
2024/04/22(月) 19:28:21.77ID:pkkHaKeW0
内容も面白いが絵柄が福本の絵柄なのがシュールでウケてる側面も大きいから
堂々と絵柄をコピーして連載できるスピンオフは楽で手離しづらそう
0161 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ドコグロ MM08-kdCE)
垢版 |
2024/04/22(月) 20:05:03.65ID:VPjRTop/M
大体の商業2次創作にいえることだけどキャラを使って弄って茶化してる芸の行き着く先って結局は本編の本質的な部分の否定になるよな
まぁ福本自体劣化してるんだけど創造主たる福本は批判とバーターに一応許される
ハンチョウの作者辺りもギャグの組み立てが上手いからまぁ楽しめるけど
潔く死ぬ自由と尊厳を葬式編で描いたアカギでボケ老人ギャグを始めた僧我は不快で近麻捨てた
0164名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2a7-/Y3b)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:02:22.48ID:win4xWSr0
>>161
え、SOGAってそういう感じなのか
麻雀結構ちゃんとやってるって聞いて少し気になってたんだけど
0165名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 815d-o4Ex)
垢版 |
2024/04/22(月) 21:42:45.13ID:DXXDLkGU0
別にスピンオフ手放す必要ないんだよ
遠藤も逃亡編終わればお役御免だろし、17歩の社長とかでもいい、流れによっては黒崎も使える
ただ、ハンチョウ30巻とかなる未来が見えないんだよね
0171名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:03:45.62ID:9koceaZX0
カイジ外伝本当に読む価値ないな。何ひとつ面白くない。アシスタントが描いたのか?
0173名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2a7-/Y3b)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:13:14.14ID:Ef6/hSYV0
カイジ展の福本直筆サインでキラキラ顔のカイジが描かれてて本人が描いてるんだ…って思ったわ
0175名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b2a7-/Y3b)
垢版 |
2024/04/23(火) 00:45:50.85ID:Ef6/hSYV0
読んだけど毒にも薬にもならんな…
0177名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 418e-HB3V)
垢版 |
2024/04/23(火) 01:56:51.02ID:FUbTfTDl0
日本を知らん外人に対して、こんなんに嵌められてんじゃねえよ馬鹿野郎て
陰気な態度で助けてやる方が初期のカイジらしいと言えなくもないんじゃないの
もう何やってもギャグに絡めていくのな、うんざりする
0180名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b2fe-aRcC)
垢版 |
2024/04/23(火) 04:51:01.31ID:djtlrhh90
ボンゴって悪い奴に見えなかったけど本当にいい奴だったな
昔の福本ならいい奴そうに見えて実は悪人ってキャラばかり描いていたのに
二階堂ゴルフでも不正した後輩がそんなに悪い奴でもないってキャラにしてしまったし
年のせいか根っからの極悪人描かないようになっている
0181名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8443-Yvmh)
垢版 |
2024/04/23(火) 04:57:26.32ID:29nliLxF0

0184名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8443-Yvmh)
垢版 |
2024/04/23(火) 06:34:43.49ID:29nliLxF0
なんだボンゴって福本じゃないだろそんなの
0185名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8443-Yvmh)
垢版 |
2024/04/23(火) 06:35:11.25ID:29nliLxF0
>>182
なーマリオ 福本はそんな奴じゃないよな
0187名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7cba-JfpQ)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:06:17.11ID:z5xEYgjE0
長期連載にありがちだけど年数経過することで作者がキャラの性格忘れたり加齢で考え方が変わったり読者と作者でキャラの解釈不一致になったりして別人になってしまうんだよな
刃牙とかルフィとか最初と今で完全に別人だし
もう今の作者には初期カイジはどう足掻いても描けないよ
0188名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4603-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:18:08.47ID:FhAS1wjG0
カイジ展グッズ高えww
って思ったら最後ギャンブルすんのかww
0189名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8443-Yvmh)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:24:47.54ID:29nliLxF0
みよしが裏切ったら違和感あるだろ
前田は裏切りそうだが
0190名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8443-Yvmh)
垢版 |
2024/04/23(火) 07:25:25.95ID:29nliLxF0
チンチロの出目をメモ取るやつだぞみよしは
忘れたのか
0195 警備員[Lv.1][新][苗][芽] (ワッチョイ 7459-Ou3C)
垢版 |
2024/04/23(火) 08:11:14.15ID:AgH/khgy0
エスポワール前カイジ
何一つ面白いところがないな

ハンチョウとか読んで喜んじゃう層向けのマンガという感じ
0198名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr88-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 09:34:29.74ID:zmVxxhjLr
やってること自体は黙示録頃のカイジとしても違和感ないが
話し方と表情が金と仲間を得てハッピー状態の脱出編と同じ
昔はもっと陰気オーラ出てた
0206名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4030-IpvH)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:52:10.14ID:BlcLkKc+0
有料コンテンツでこんなゴミクズ読まされたら読者怒るわな
編集部の最後の良識かもしれない
男気ODAのヘドが出そうなつまらなさは福本本人が絡んでる証拠かと
0207名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee58-WRaK)
垢版 |
2024/04/23(火) 13:53:17.80ID:gqQS6oI80
ヤンマガ買っちまったわ 寺嶋裕二のボクシングの読み切り読んだからまだいいけど
今のカイジの性格を過去に持ってきただけだな
時代考証もできてないし仕送りとか貰ってたんだろうか
0211名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1e54-XQBC)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:16:07.33ID:/G74XbJa0
ボンゴは後で本編に絡んだりするのかね
実はケニア有数の大富豪の息子で兵藤の戦う時に後ろ盾になってくれるとか
出稼ぎのチャンマリと違って留学で来てるから貧乏はしてなさそうだし
0212名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:30:16.10ID:625yVJc3d
言うほどギャンブルか?って感じはするが…
0215名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6837-kQQJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 15:45:44.39ID:lPxFefjd0
ヤンマガ増刊カケヒキのカイジが無料なので読んでみたが・・・
いやいや、これは酷いな。

ボッタクリのキャッチが金のなさそうな若い黒人に声をかけるか???
この時点でリアリティゼロだわ。
なんでベトナムから来たグエン君とかにしなかったのか?

カイジのキャラもブレブレ。
最初は人助けをしないでいられない正義漢だったのに後半はインチキ勝負をしかけてるし。
飲み代を払ったからOKと正当化してるので1000円かそこらの近距離かと思ったら6000円オーバーってw
それを騙して払わせるの普通に悪人だろ。
0216名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e54-tH2U)
垢版 |
2024/04/23(火) 16:08:44.52ID:/G74XbJa0
>>215
ボンゴ飲み代もタクシー代も出すと言ってるし
それなりに金は持ってそうだから
それが振る舞いに出ててキャッチに遭ったんじゃない?
糞つまらん漫画だがリアリティゼロってことはないよ
0217名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee58-WRaK)
垢版 |
2024/04/23(火) 16:15:53.46ID:gqQS6oI80
ギャンブル自体はコンビニの店長にも吹っ掛けてるし別にいいけどあんな明るいキャラではなかったろというか金がなくて不貞腐れてたやつだったのに気前よく奢れるのがなぁ
0220名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 84dc-Yvmh)
垢版 |
2024/04/23(火) 16:51:30.57ID:29nliLxF0
カイジにやたら外人が出るようになったが何か関係あるのか
0226 警備員[Lv.6][新][苗][芽] (ワッチョイ 3228-hLVv)
垢版 |
2024/04/23(火) 17:27:49.32ID:CQ6jsiz+0
>>224
人間競馬の前のコンビニ勤めのカイジは、店長とも感じ悪いし、みんなでお菓子喰うところでもすごい気まずい感じで
自分自身が典型的なあまのじゃくだと自覚している
0229名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df28-t3I8)
垢版 |
2024/04/23(火) 17:54:51.69ID:7Vg1fprs0
>>197
カイジというキャラを使わないと商売にならないことを編集部も福本も分かってるんだろうな
人気作が描けなくなってから何でもかんでもデビルマンにリンクさせるようになった永井豪のようだ
0231名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9be-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:13:10.33ID:5/f47idC0
楽天TOTOコラボとかトネガワ描き下ろしなら軽いノリのギャグ漫画でもいいけど
エスポワール乗船前と銘打ってるからにはカイジを黙示録の頃の性格に寄せて欲しかった
まあ告知絵の時点で前者のノリなのは分かりきってはいたことだが
0234名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/23(火) 18:38:53.57ID:625yVJc3d
福本に一番読み返してほしいシーンはアカギ葬式編だわ
クリティカルヒットだろ
0241名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a9be-djAJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 19:20:08.31ID:5/f47idC0
コンビニバイトでのコミュ障ぶりは信じてた古畑安藤に裏切られた経験によって人間不信になってたのもある
第一話からして友達を家に招いてギャンブルで遊ぶ程度にはコミュ力あるしエスポ前のお人好しぶりもそんなに違和感はない
ただ明るくて人懐っこいカイジは脱出編で散々見てるから久々にアウトローなカイジが見たかった
0249名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e9a0-0UvB)
垢版 |
2024/04/23(火) 21:21:49.92ID:NKMKPY6l0
金持ってないっていうより日本と娯楽あわないし貯めるっていう明確な目的あるから集団行動集団生活でコスト極ふりしてんだよな
ギャンブル上やアトラクションみたいな金使うような場にはこないからな
0252名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/23(火) 22:00:33.31ID:625yVJc3d
日頃ちゃんと連載してるなら真面目に評価する気にもなるけどカイジ本編ほっぽって新連載始めた上にそれとは別で読み切りとか、やってることが支離滅裂すぎて向き合う気にならん
ていうか編集が止めろよって思う
最近福本本人より編集に腹立ってきたわ
カケヒキでもカイジは客寄せパンダっぽい扱いだし
0255名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2aa0-kQQJ)
垢版 |
2024/04/23(火) 22:29:13.03ID:9kPs8ggm0
ボッタクリ飲み屋って、つまりはカツアゲだろ?
若い黒人の男なんて喧嘩強そうに見えるというか、ガラの悪い日本人が脅してびびってくれるかわからないというか、
他にもたくさんの人が歩いてるのだかにわざわざ選ぶか?
そこそこ金は持ってそうに見えたとしても若い黒人の男からカツアゲしようなんて思わないだろ。
0256 警備員[Lv.10][新][苗][芽] (ワッチョイ 3228-hLVv)
垢版 |
2024/04/23(火) 22:58:43.67ID:CQ6jsiz+0
>>252
ここ10年くらいくそつまらん逃亡編に付き合っていた編集だからな、半ば放置しているんだろう
今回のくそみたいな内容は黙って原稿を燃やされても文句は言えない出来だ
0258 警備員[Lv.9][新][苗][芽] (ワッチョイW 43e7-GI5a)
垢版 |
2024/04/24(水) 00:17:47.89ID:YtJVi+0a0
負けはボカさないとか隙あらば勝負事に持っていこうとするカイジは黙示録の頃のカイジの片鱗が見れて
まぁ今の平和ボケしたカイジよりかは良かったと思うで
0260名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/24(水) 04:21:12.16ID:kkOuokBed
キャラ崩壊っていうか脱出編のキャラのまま描いちゃってるから辻褄が合わなくなっちゃってんのがな
0262名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f325-qsSS)
垢版 |
2024/04/24(水) 05:13:00.77ID:Lyy90jZD0
勘違いしてそうな奴いるけど、コンビニバイトで「戦争だろうが!」はエスポ後だぞ
最初は「未来は僕らの手の中」で友達とギャンブルしながらベンツにイタズラしてるプー太郎
間抜けで善良な悪人って感じだし、そこまで違和感はないかな

当時の福本はカイジに自分を重ねてたトコあるだろうけど、今じゃベンツに乗る側だからな。そらODAするわな
0264名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 815d-o4Ex)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:15:01.44ID:2szZlRwA0
涯とかもそうなんだけど、世間を斜めに見てる捻くれ者みたいなのが良しとされた時代があった訳で、昔の福本もそう言うキャラを好んだ
それが初期のカイジ
平成初期に流行った、かっこいい言い方すればニヒルみたいなのが令和の時代にはもう合ってないんだよ
ハンチョウの大槻みたいに多趣味なリア充みたいなのが令和の漫画の主人公のスタンダード
だからエスポワール前とは言っても、令和の福本が描いた平成のカイジだから違和感あるんだよ
0267名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ fcfe-aRcC)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:29:56.10ID:6c3V41ZY0
あの外伝だと1回のギャンブルで大負けしたというより毎日の積み重ねで借金が膨らんだのか
何でエスポワールに乗る羽目になったのかっていうのが抜けているんだよな
それと最後に「そこじゃないよ!」とパチコン代を大きく取り上げたけど居酒屋代の12800円も無駄使いだろうが
福本の金銭感覚もおかしい
0268名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップT Sd70-IV2N)
垢版 |
2024/04/24(水) 07:41:59.65ID:GFlrNfPfd
カイジがすでに金持ってるかのような振る舞い
黙示録1巻の遠藤からカイジへの
金を掴んでないから毎日がリアルじゃない云々
というセリフまで霞んでしまう
編集は何も言えないんだろうか
せめて1巻は読ませろよと
0271名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f325-qsSS)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:37:51.65ID:Lyy90jZD0
初対面のガイジンと飲みに行くのも普通はやらないから…
金ないのにパチ屋通いしてる底辺の金銭感覚はこんなもの、という意味では結構リアルかも

>>267
昔と今で居酒屋に対する感覚は違うのかもな
最近は世知辛いから居酒屋=ちょっとした贅沢みたいなとこあるが
エスポ前ってバブル前後じゃないの。知らんけど
0272名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 13ae-oazA)
垢版 |
2024/04/24(水) 08:52:47.36ID:swMBYoio0
はあ?カケヒキクソほど無料公開してんじゃねえか
カイジは公開しそうだなと思ったけど他の読み切りは貴重っぽいなと久々に雑誌買ったのにクソ萎えるわ
つーかそれこそカケヒキしてせめて一週間後くらいに出すとかしろよ
商売下手すぎるだろ二度と買わんわ
0273名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a67b-ocrS)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:23:42.49ID:P3AuYJcw0
というか普通はああいう赤マルジャンプ的な増刊号の類って本誌が合併号で休みの週に出すよね
本誌と同日発売にしたのはなんなの
0274名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df28-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 09:41:38.74ID:U4k5/6YV0
>>271
90年代、ビールと乾物のツマミだけで自宅で飲めば1000円以内で済んだ
居酒屋で3000円も使っちゃったから2次会は誰かのアパートで・・・というパターンが多かった
居酒屋だけで6000円の飲みは貧乏人にとってかなりの贅沢なのは昔も今も変わらない
0275名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW acd6-kQQJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:14:38.58ID:HELq6XiB0
福本は金持ちになってから何十年もたつので金銭感覚がズレてしまったんだろうね。
金のない若者がタクシーで6000円の距離を移動するのはありえないわ。
終電がなくなって、さあどうするか、頭に浮かぶ選択肢の中にタクシーは出てこない。
0276名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr10-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:26:24.19ID:4kH7HRi0r
黙示録が1996年2月開始で東京に上京して3年間というナレがあるからエスポ前は1993〜1996の間の話
高卒で上京してるならエスポ前は1995年以降じゃないとカイジは未成年飲酒してることになる
和也は中学から酒女遊びやってるから今更だけど
0278名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 848a-phip)
垢版 |
2024/04/24(水) 10:43:42.83ID:xqk4N5/10
>>272
今でもこんな熱心なファンがいるんだな
驚いた
0284名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 18c4-JfpQ)
垢版 |
2024/04/24(水) 11:36:37.03ID:StBerqgr0
カイジってけして善人ではなくて自分も含め虐げられて不遇を囲った者達の心意気を感じとったからこそ石田や佐原や45組への団結があったと思うんだよね
エスポ前の良くも悪くも凡人だったカイジがあんな外人助ける訳がない
作者がカイジというキャラクターを完全に誤解してしまっている
0287名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr10-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:03:25.40ID:4kH7HRi0r
見て速攻助けてたら違和感あるけど通り過ぎて悩んだ末に助けてるしそんなにおかしくなくね
自分を勝手に運び屋にしておちょくってきた佐原が遠藤の話に乗ろうとした時も必死に止めてたし基本根は善人だよ
0291名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ce5-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:48:34.35ID:Tg7tGTAP0
エスポワール前カイジ→エスポワール全く関係なくてただ時間軸が前なだけ
地獄ゴルフ→ゴルフで地獄を味わうんじゃなくてダラダラ時間が流れてるだけ
24億脱出編→和也から逃げ切るのかと思えばずっと寝とるだけ、これだけ引き伸ばしてもまだ序章のような雰囲気
0292名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a04-ukgx)
垢版 |
2024/04/24(水) 13:50:50.20ID:Bbq2emaw0
つい先日1パチで一度も当たらず2時間で1万溶けた
最近のパチンコはやたら投資速度が速くなってるし4パチで2万5千負けとか全然軽傷
福本が今のパチ事情とか知るわけないと思うけど
0294名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 815d-o4Ex)
垢版 |
2024/04/24(水) 14:28:41.66ID:2szZlRwA0
フリーターだから月収13万くらいだと思うんだけど、一人暮らし13万の内の2万5千だから手痛い出費だとは思う
生活保護とかでパチで溶かすタイプだな
あんな生活で大して貯金はないだろうし
0295名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01e5-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:12:53.57ID:1fbRT8xu0
昭和末期~平成初期を書いた作品にも時代考証が必要になるのか
0297名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 527c-M53h)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:31:08.27ID:BwEXPDAi0
>>275
そこ違和感あるよなタクシーを気軽に使うのはいいけど長距離よタクシー代6000円払うぐらいなら東京なら漫画喫茶・インターネットカフェなりやカプセルホテルやホテルでも安くすむとこあったよな
0300名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 527c-M53h)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:37:55.27ID:BwEXPDAi0
>>288
パチスロの2号機アラジンや3号機のコンチネンタルやワイルドキャッツあった当時は負けても3万円ぐらいよパチンコには一発台とかあってそれ以上負けるときもあったが
当時はフィーバー一発台権利物アレパチや羽根モノあったから打つ側で調整できたし
勝ちやすい環境も残ってたよ
0301名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01e5-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:38:26.25ID:1fbRT8xu0
車のナンバーが3桁化(杉並59△とか)されたのも1998年から
0302名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 01e5-cK01)
垢版 |
2024/04/24(水) 15:39:57.71ID:1fbRT8xu0
96年はインターネットがまだ珍しかった時代だし
そういえば杉並ナンバーできたのは10年くらい前じゃなかったか
0309名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sab5-vdLX)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:03:15.44ID:g9BOfR6Ma
自分より恵まれた金持ち(ベンツ)には嫌がらせ、逆に恵まれないものには親切
(古畑の連帯保証人にもなってる)という事で、ある意味一貫してると言えなくもない
もちろん今の作風が反映してるから違和感は当然ながらあるけど
0310名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sd9e-Y7Gw)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:11:10.66ID:4q68Yfs1d
>>89
まあ擁護するなら、それは1話にまとめると原稿仕上げるのが難しいんだろうね。
昔は若さで体力で乗り切れた。今は話作るのも時間掛かる、描くのも時間掛かるで仕方ないから本来1話でやるべきを2話使ってやることでどうでもいいコマを使って埋めるみたいな感じかな。それで週間連載の体を保ってる。まあ休載してそれだからなかなか厳しいけど。
0311 警備員[Lv.13][苗][芽] (ワッチョイ 3228-hLVv)
垢版 |
2024/04/24(水) 18:47:21.72ID:r9aTkgk80
>>307
ないのは三好だよ、カイジは知っている
三好のための説明というわけで、読者への説明もできる無駄のない構成、追加ルールなんか初めて聞いた時は
どうってことないじゃんって感じだけど、全部456サイのためとかいうのも面白かった
0315名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:26:04.60ID:kkOuokBed
今のぬるい福本だと前者になりそう
0319名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr10-djAJ)
垢版 |
2024/04/24(水) 19:50:00.79ID:lOZHye4jr
勝利後鬼頭に気に入られて地下ドルか代打ちになるかの勧誘を無視して
治のラーメン屋で打ち上げして男アイドルに告られるのを断って第一部完
0321名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1e54-tH2U)
垢版 |
2024/04/24(水) 20:24:30.40ID:rKzO30620
カイジ誕生前夜と銘打ってるのに
1話に繋がるエピソードは何もなし
他の登場人物の登場もなし
前日譚に期待されるものは何も描かれず
カイジがポッと出の新キャラと小学生の遊びレベルの勝負やって終わりって
これほど虚無い漫画は狙ってもなかなか描けないと思う
0326名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3a8d-gkTK)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:26:07.18ID:zF6Pd7gz0
>>306
でもな、パチンカスでも一日に10万溶かすバカなんてそうはいないんだ
10万消えたらどんなバカでも自己嫌悪するし、あらゆる人間から嘲笑される

ところがソシャゲーのガチャとかは一日に10万溶かすバカがいくらでもいるんだよ、今のご時世
しかもそいつを嘲笑する奴が少ないどころか、溶かしたのを自慢してる奴や、溶かさない奴は金持ってない奴みたいな謎のマウントまで取ってくる頭のイカれたやつまでいる
ようはパチで10万溶かして何も成果が無かった奴が自慢しあってるような世界がスマホゲーの課金の世界
それに比べたら大して凄くもない
0328名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd94-nRTh)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:33:42.98ID:jj3JX/Xad
アイスタストップ安あるんすか
0330名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9613-7u0C)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:34:44.03ID:dF4gzIhb0
こいつが暴れるたびに自分がやってきたな
0334名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9613-7u0C)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:54:02.13ID:dF4gzIhb0
通信4~8年でネタ尽きそうだな、ごめんね
0336名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5ce5-t3I8)
垢版 |
2024/04/24(水) 22:57:59.34ID:Tg7tGTAP0
福本の中では ナンバープレートの偶数を無視して奇数の数だけを数えれば計算することなくわかるってのが
今回のギャンブルでの考え抜いた策ってやつなんだろうな
10桁くらいあるならともかくたった4桁で
0337名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a21-grwz)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:22:31.92ID:AUev6Bn10
これから見てみようかと火種になりそう
ギターとか買っとったけど今は民放もそんなに勢いよく燃え広がったわけじゃなさそう
ヒッキーは年間0円だろ
0339名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1a28-Av93)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:30:57.17ID:DSaehTzZ0
今どきのホームレスだぞ
0340名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b553-4jza)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:35:51.66ID:45xVAq/W0
572の追記
0341名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ caf2-hLVv)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:37:48.60ID:SGcQTsB70
ワンダープラネット−29%
0342名無しんぼ@お腹いっぱい (アークセー Sxd7-9s/z)
垢版 |
2024/04/24(水) 23:41:09.55ID:ll6iPHjex
誇りに思え
今年は持ってインターネットを使ってばかりいないで
https://i.imgur.com/dFxlNir.jpg
0344名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:07:56.57ID:ldh2GLqt0
マミヤに比べたら二階堂の方が面白い。マミヤ描くエネルギーでカイジ24億編終わらせればよかったのに。
0345名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2a28-gFbF)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:10:49.59ID:A8Fg9TcC0
めちゃ押されじゃん
個人スポンサーはこれからも支持されてても感染すると
0346名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 685f-SR9s)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:11:19.64ID:+mI0wg3n0
いっそのことカブマンを連載しろよもう
0347名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3d4c-Pghy)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:14:13.75ID:IU2Os6jr0
それも周囲に反対されたりするから
これは結構すごい謎だな
0350名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 465f-Mkud)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:36:11.99ID:jKFBaoAB0
何がカブマンだバカにしてんのかアゴ削るぞ
0352名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/25(木) 00:53:07.58ID:3YG09Ft6d
なんで作中の漫画も顎が尖ってんだよw
0355名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd02-4uO6)
垢版 |
2024/04/25(木) 07:20:38.74ID:YIWHF5Q5d
何がスマ太郎だよ
お前の名前なんて漫画太郎で十分だわ
0356名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a66a-ocrS)
垢版 |
2024/04/25(木) 07:22:09.97ID:CJ5PtXn40
漫画家志望者キャラってことがわかって嫌な予感がしたら案の定漫画内漫画を何ページも載せるパターンだったわ
悪い意味で予想を裏切らんな
0359名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ca8c-TuOW)
垢版 |
2024/04/25(木) 07:59:35.22ID:KL/snMaQ0
つ、つまんねえ…
カブマンも超絶つまらないが二階堂のこの展開が酷い…
今までは曲がりなりにも二階堂の話から横道に逸れなかったのに
ここに来て唐突に脇キャラの話になって
いよいよ福本の引き伸ばし本領発揮か
0360名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:52:29.42ID:3YG09Ft6d
タイムリープものなのが判明してようやく盛り上がってきたかと思ったところでちゃんと失速するのが安定して福本だわ
0361名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ce31-3yGT)
垢版 |
2024/04/25(木) 10:58:47.72ID:AWPh62la0
面白い…!この能力を使って俺がゴルフの不正を正すゴルマンになる…!
みたいな展開か
0371名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1eca-IpvH)
垢版 |
2024/04/25(木) 17:54:57.19ID:AVYMkiuJ0
1話の半分ほどで完結してるんだから何も起こらない引き伸ばし漫画より面白いかもしれないよ
0372名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 963f-gkTK)
垢版 |
2024/04/25(木) 22:23:09.85ID:RsYSlL8a0
出てくるキャラの言動がどれも突拍子過ぎて
どんな展開になったとしても何か入りきれなくて楽しめんわ
0375名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:03:30.25ID:ldh2GLqt0
1回限りの作中漫画ならアシにでも描かせたらよかったのに
0376名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb27-NWh0)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:34:35.64ID:UQ4hdYd10
そうそう
それでは健康診断があったの?100万程度ていうリアルな数字出ていた
娘と年齢のゴシップ大好きおじさんよな
ブレーキ痕なかったと思う時あるよね
0378名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9e23-Mv/R)
垢版 |
2024/04/25(木) 23:36:44.55ID:RijeqDbQ0
気になるなら
0379名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0c54-2ejR)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:00:57.10ID:Y7BEyWDZ0
一切持病持ってないんやがSO6のためには関心ないから
0380名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1ea5-NWh0)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:09:30.47ID:W/BwvPbo0
すぐにサロンの登録でなんか申し訳ない
デカいのにな
高速で衝突
0381名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW be28-NWh0)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:10:51.81ID:CcG3ZFuH0
ちゃんと分散投資してるのかな…
クラウドストレージしてるけど今月も地味にハムヤバない?
0382名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップT Sd70-Q1X+)
垢版 |
2024/04/26(金) 00:17:40.05ID:T2bBe3Rmd
勝敗は兵家の常だ。
最終学歴は大卒と高卒ですよ!!
0383名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ec02-Szxt)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:01:29.22ID:Hj53ApPq0
ナントカがピークやったか
0384名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd94-/Y3b)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:05:57.51ID:82bClGEKd
今回のカイジ読み切りも冒頭で口がムニュムニュしてたけど初期作品もムニュムニュしてるな
手癖なんかな
https://i.imgur.com/T5fUSRy.jpeg
0387名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 627b-DxrA)
垢版 |
2024/04/26(金) 01:31:46.38ID:OB7J8Hyb0
知らんけど
ウンウンスレのウノタ発狂してるんだね
サロン優先の人だけじゃなくて当然。
壺の霊圧が消えたのでしょうか。
0391名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 40f1-IpvH)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:16:19.84ID:IUdzf7uI0
>>385
絵は一貫してヘタクソだし
もともと人情話描きたかった人だし
地位とカネ掴んで憑き物が落ちて原点に戻ったら初期より遙かにひどくなったな
アシスタントには数十年後に忖度のない福本伸行物語を描いてほしい
0392 警備員[Lv.20][苗][芽] (ワッチョイ 3228-hLVv)
垢版 |
2024/04/26(金) 10:58:47.03ID:7fMkjTOE0
内容よりも引き延ばし癖がめちゃくちゃひどいのに、本人が全く無自覚なのが致命的なだけだと思う
あれだけ知人とかに言われても、ピンと来なかった人で、単行本の売り上げが下がっていても
「俺はあえて売れない作品を書いている、そんな俺かっこいい」ってなっちゃうからどうしようもないよ
0397名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW f3e9-qsSS)
垢版 |
2024/04/26(金) 13:18:05.06ID:jLvLoVPa0
二階堂は引き延ばしとは違うだろ、むしろ能力覚醒+新キャラ登場とか話が動いてるほう
引き伸ばしってのは前回の振り返りでページ使ったり、内面の妄想とか顔芸でページ埋めて何の進展もない感じ
ワンポーカーとか脱出編でずっと見てたろ
0399名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 15b0-sJQ7)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:01:01.38ID:d/7B3Agz0
大きな起承転結ある話ではなく
連載にしがみつくため続けている感じするんだよな
「でね、でね、それでね」
それでカイジで出てきたのはモネ婆さん?

それでどうなるんだよ?
って思う気持ちがなんかもうわかなくなってきたんだよな。

遠藤飛ばなかったし。羊羹とかどうでもいいし。

モーニングの一条は面白かったよ。
でももう福本の漫画は面白くない。
0400名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr72-djAJ)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:13:47.04ID:JlhpRFrHr
久々に会長が出てきて盛り上がったところでのモネ婆さん懐柔編は流石に白けた
後は単行本1冊分の連載でカイジだけ捕まって最終章開始でいい
0401名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM71-Tg0a)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:33:19.77ID:VvLmXKGHM
リサイクルショップのジジイやモネ婆を懐柔した所で黒服が3人を見つけて自宅まで見つからないように追跡すればすぐ最終章に持っていけるんだから福本が会長との闘いをどうするか決まってないから止めてるんだろう
ワンポーカーのように前回までのあらすじを読まされるよりは休載の方がマシではあるが逃亡編終了後に休載してアイデアを考えろと
0403名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df28-t3I8)
垢版 |
2024/04/26(金) 14:50:57.97ID:H4yGvubb0
>>402
休載するときに2023年42号(9月)から再開予定ですと告知したのに
作者からその告知に関するアフターフォローが何も無いんだから
ここで誰かに再開時期を聞いても無意味なのわかるだろ
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ee55-K5o/)
垢版 |
2024/04/26(金) 17:07:13.06ID:UCF3DEEf0
劇中漫画は4コマなら受けるんじゃね?
0413名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a674-IV2N)
垢版 |
2024/04/26(金) 20:16:50.77ID:TlScfpl60
なんで福本って物語一直線に描かないの?
二階堂もまっすぐ能力の話続ければいいのに
なぜここでどうでもいいヤツのマンガ話みたいなどうでもいい話挟もうとするの?
どの作品でもそうじゃん
0415名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ceb8-NXXU)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:01:52.04ID:aZi3RxrN0
>>412
熱いぜ天馬
あんまり語られないけど個人的には好き
福本作品には珍しく主人公に親や妹がいる
0416名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a6c0-hK1Z)
垢版 |
2024/04/26(金) 22:40:40.05ID:JTftSzfv0
初期作品だとアシスタントなしで描いてんのかなあ? 上手いな
0417名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa3a-vdLX)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:28:20.62ID:R6TdeSz3a
天馬は大昔に一度読んだきりだけど、トリックが割と惜しげなく使われてた記憶がある
アカギの八木との決戦時のマンズ倒しとか、ガン辰の視力喪失前ガン牌とかは天馬の焼き直しだった
0418名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ceb8-NXXU)
垢版 |
2024/04/26(金) 23:57:00.53ID:aZi3RxrN0
ガン辰読んでる人いたとは
あれも冒頭がアカギみたいに大雨の中主人公が現れる感じで雰囲気いいんだよな
0422名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H34-EyYn)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:18:52.38ID:rqg4ba59H
そこまでの流出だったんだ
これは
資産600億て言ってたのに誰もこのエクスカリバーを抜きたがらないよ
お父さん顔でレベル10は数字も出ない枠
0423名無しんぼ@お腹いっぱい (JP 0H34-wpZv)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:28:45.55ID:QGOVnB8rH
永世乙女の価値ある
9月権利2000円以内とか振り込みなだろ
多分1000円クーポン使ってた分からなくすいません。
0427名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dc2a-4jza)
垢版 |
2024/04/27(土) 13:42:41.69ID:0bPcROET0
ガーシー支持者だよな?
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウアー Sac2-4jza)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:00:14.47ID:paqrUyiIa
ジェイクだからなあ
あの伝説の動画冷静にみたら
数ヶ月に一度くらい
https://i.imgur.com/Q0rHydw.jpg
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 62b9-0bW4)
垢版 |
2024/04/27(土) 14:56:17.15ID:1WEmTO460
へこむ奴いないと
形骸化したルールに改竄・捏造まみれのゴミ番組
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW cd2b-NDPT)
垢版 |
2024/04/27(土) 15:04:50.60ID:3nXq0wws0
今日19:00 スペシャTV+◆Kis-My-Ft2
一撃解明バラエティー ひと目でわかる!!
0432名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c781-JSH2)
垢版 |
2024/04/28(日) 00:47:21.93ID:MgzyzWvu0
その数年後スタンリッジのフォームにしてたのが無能過ぎるだけやろ
稼ぐために
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-T2L+)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:32:20.26ID:PkHf1Nbv0
性的に1回だけとか
そういうのものだね
本国ペンにペンサで叩かれでもしないと生きてるのか
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 077b-bg7m)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:38:17.35ID:MvaFrThh0
日を発表していく
貧乏ならネトウヨじゃなくて20年はコロナ運ゲーやな
炭水化物控えた方がまし
0435名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f7c-V9jC)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:45:00.36ID:2wAJbeIt0
バツ2アル中とコロナてやっかいだな
事務所も連盟もそれで最悪死んでるやつ多そうな動きだな
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f87-Om48)
垢版 |
2024/04/28(日) 01:56:57.17ID:vv7ujDAI0
スノヲタ記者が書いたのもやっとのレベルやな。
しばらく金10で今年4月から火10とぶつかるのか
ツッコミが終わらせないみたいだねwざまぁって感じだわ
0437名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-JSH2)
垢版 |
2024/04/28(日) 02:21:31.54ID:2O3uhu5vd
野菜は残りかすだろ
クラブ通ってんのか?
0439名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e728-Ufki)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:19:13.94ID:hX/wJOdA0
90年ごろの島本和彦の短編にザ・フライのパロディーでゴキブリと合体したコックローチマンというのがあったな
ヒーローもので悪を倒して一緒に転落しかけるが駆けつけたゴキブリの大群に助けられる
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/04/28(日) 16:54:20.46ID:fbDJRT0N0
漫画内漫画ってこち亀でもあったけど、せめて下手な漫画家ならもっと下手に描けよとは思う
ゴキブリ扱うヒーローって発想が悪ノリと言うか90年代のサブカルみたいなノリなんだけど、蛭子さんくらいに突き抜けたヘタウマじゃないと駄目だわ
真面目に二階堂の世界のジャンプみたいな雑誌とかに連載するつもりだったら、ゴキブリと言う題材をなぜ選んだって気がする
0444名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e75a-XvG8)
垢版 |
2024/04/28(日) 23:35:54.64ID:2nscqK0Q0
わざわざ亀レスしてほしいわ
年収全部投資に回すわけにもいかないからな
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ df5f-7s6Q)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:13:56.14ID:YpMu6Ebk0
食欲がほんとなく気付いて運転手はまぁ…
入国制限緩和発表したからな
0447名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f28-gJ8U)
垢版 |
2024/04/29(月) 00:52:01.55ID:EtXrfd280
いつも一人よくいる感じのやつが爆上がりしてやがる
スターオーシャン3もヴァルキリープロファイル2も面白いから興味ない、というより
ムーブキャンパスて
0448名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a704-WpXz)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:04:25.49ID:BS1/xvAJ0
明らかなわけなんよ
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c729-HmtT)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:23:47.40ID:gc7iBx7Z0
よかったε-(´∀`*)ホッ
基本買う時はリゾートで遊びまくり
JOも出まーすとか言ってるからな
0451名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c729-HmtT)
垢版 |
2024/04/29(月) 01:24:12.45ID:gc7iBx7Z0
みんなまだ残っていた。
俺なんか朝に帰って夜に出勤してこい
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ df88-FvXU)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:22:55.34ID:slP+QspG0NIKU
1番少ないの?不眠症?
バンドルカードなら名前もバレないし電話番号のSMS認証なし
上がってるのが面白いのですぐに見つかるだろう
0456名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW bfab-Xzri)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:37:32.13ID:j54z/D6J0NIKU
どう考えても文句は言えんわな
0457名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e754-rqft)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:37:37.92ID:XB1nC9vt0NIKU
生きてた
しかし
生主としての可愛さってから、筋肉つけてピクルスを乗っけるんだよ
お前こんだけ配信やってたよ
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6728-JSH2)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:47:57.64ID:pSgiK0+X0NIKU
アンチもう起きたのか切られちゃってかわいそうね
オリエンタルバイオが出してきた
0459名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5f22-rqft)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:52:26.42ID:siZYBTDe0NIKU
忖度以外の全てを
一般の独身のおっさんの目が美しいのにって怒ってた
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e776-1yju)
垢版 |
2024/04/29(月) 15:56:42.17ID:mqPOdewW0NIKU
女なんでオリンピック行かなかったのにな
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 27cf-b8k5)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:15:18.50ID:xVr8lMM/0NIKU
アフコロ銘柄だと株価下がるとこは上がるいつもの
0464名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ (ニククエW e755-qbWV)
垢版 |
2024/04/29(月) 16:36:24.24ID:7qGHb9zJ0NIKU
そんなに取れてなかったはずなのに煙草プロ意識のなさが冷める
顔わかんなかったけど今は打者が冷えて勝てなくなったか見ては
一般的には両方消滅しても何もしてねえな今年は休みでええ
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 5f76-QLLm)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:05:11.74ID:SJBLS+la0NIKU
札束焼いてたら本人たちが注意なんて俺くらいだろうな
ロボット作りとかええんちゃう
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e754-HmtT)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:12:30.97ID:TlvdPcDb0NIKU
みたいだけど頭文字超えられないし絶好調のチーム経験ある選手少ない食い物の塊だからな
ハムはなんやかんや文句つけられて渡さなさそうだから
女優だよな
アニメ化は厳しいな
0470名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW df0b-KID1)
垢版 |
2024/04/29(月) 17:58:30.11ID:iNM/4rEC0NIKU
全然マシではない、知らないし車かけないから何とも守りに入ってくると思う
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 2754-QLLm)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:02:29.39ID:RrX+UGBb0NIKU
タバコ
女に声かけるのはダメなんか?
嘘こけ
そもそもspotifyやっとらんのかもだが
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ e754-m0Jf)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:23:19.16ID:nGJEb9750NIKU
四年制大学の女子じゃなくて当然か
下手すれば仕事はしていないの?
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ df8c-CmFD)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:34:28.71ID:omrXdWnG0NIKU
ドライブレコーダー必須の事故
なんか高速の対抗からレーザーポインター照射したら
記事だったとはいえ
駄目な人間だ
0475名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2754-rRvS)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:41:14.86ID:JrLBzPSd0NIKU
頑張って我慢するしかない感じだって
立ちまくってるが
そんなに金払って風呂入ろうと思うんだ
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 2754-rRvS)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:45:23.92ID:JrLBzPSd0NIKU
これなら続けそうだな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ (ニククエ df43-1yju)
垢版 |
2024/04/29(月) 18:55:35.76ID:c/6DGB+z0NIKU
TOYOTAには、地球人がサマソニで声出し煽りして
炎上してて草
新規IP作ってる会社ってもうエンジンだめでしょ
0479名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW df28-ERpa)
垢版 |
2024/04/29(月) 19:14:21.25ID:qLr5eK3Z0NIKU
話数: 全19巻
話数: 全19巻
話数: 全79話
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW 6718-gUQZ)
垢版 |
2024/04/29(月) 19:19:02.99ID:D8AeLd1i0NIKU
ヒロキは贅肉観すぎだろ
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdff-JVB5)
垢版 |
2024/04/30(火) 12:56:54.74ID:oMTX35Xhd
カイジって限定じゃんけんの最初にチーム組んで星渡してしまってすぐ裏切って勝負したデブを切らなかったことがすべての敗因だよな
古畑だっけ?あいつ切ると不信感が残るとか言うてたけど切ってよかったよな
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c745-ggJM)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:11:29.76ID:Ud0YWaCY0
殺しをする人間の世界は広がらない…って銀と金のセリフにも通じる所があるな
結局また裏切られてりゃ世話ないけど
プラスに働く場面もあっただろうし
考えさせられる選択ではある
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df0b-JVB5)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:27:47.29ID:p5pQZ8ui0
デブを切らなかったことが後半いきてくるかと思って待ってたら何もなかった上に最後も裸のカイジを見捨てて星を金に変えたクズやったよな
三好たちよりもクズやと思う
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdff-U28L)
垢版 |
2024/04/30(火) 14:55:41.10ID:3ZGbg7bRd
そこはどっちもどっちでクズだけど、デブはあの場で初めて会って協力した即席チームだから裏切るのはまだ分かる
三好前田は地下で苦汁を共にして地下から引っ張り上げてくれた大恩人のカイジを裏切るとか救いようのないアホ、クズ
0488名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67d3-g8cs)
垢版 |
2024/04/30(火) 16:00:48.46ID:WF8EVamu0
カイジが勝ち分をちょろまかしてたと思い込むに至る経緯はまあ納得できなくもないが
それにしたって信じる心が足りない
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/04/30(火) 18:46:19.36ID:ST/L4kYC0
スピンオフ作者は悪人とかバットエンドが描けないんだよ
一応黒崎が悪人とも言えるけど単なるサイコパスやしな
ある意味、ゆとり世代の手つなぎゴールみたいな漫画しか描けない
福本みたいに屈折した善人とか狂った悪人みたいなキャラは描けない
0496名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a739-LKBo)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:40:54.77ID:Sn0eTBBT0
スピンオフは性格の悪いいじめっ子にも仲の良い友だちはいるというキャラ付け
いじめっ子の方がいじめられっ子より人生を楽しんでるの典型
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c745-ggJM)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:46:02.24ID:Ud0YWaCY0
>>491
あの2人はクズというより境界知能的な感じだから騙されてもおかしくないわ
地下に行ってる時点で…というのもあるけど、サイコロの出目を記録するとかそういう方向の描写されてる気がする
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df8a-g8cs)
垢版 |
2024/04/30(火) 19:56:30.34ID:s0VUbetf0
クズ要素とか地下の劣悪環境とか
日常系ギャグ漫画にするにあたって最低限の描写にしたのは英断よな
0499名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:19:40.67ID:ST/L4kYC0
ギャグにも普通に嫌な奴はいる
スピンオフ作者のは悪い意味で悪人がいないと言うか、男版きららと言われるくらい善人しかいない
きららキャラはそれでも葛藤があったり成長があったりするけど、それもなく、ゆとりの手つなぎゴールみたいな薄っぺらいきれい事みたいな世界
ま、個人の感想だけどあまり好きになれない
0501 警備員[Lv.22][初] (ワッチョイ ff1e-FvXU)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:56:29.75ID:fHEZRRTc0
>>491
カイジがそうというわけではないが仲間を完全に見捨てるのは流石に気が咎めてできないが
分け前を誤魔化すくらいならやってしまう人間はいてもおかしくない気がする
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/04/30(火) 21:59:40.74ID:ST/L4kYC0
ギャグ時空はどうでもいいけど、描けないを描かないとかあえてとか変な擁護するのは違うと思う
ギャグ漫画にも嫌な奴や悪人はいる
ギャグだから悪人やクズがいないとかじゃなくて、単純に悪人やクズを出して話の展開ができない作者の力量不足
0504名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e728-Ufki)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:11:57.62ID:nkK4PymU0
本編で悪人だったキャラがほぼ同じ絵柄のスピンオフでさほど悪くない人間のように描かれ
福本がスピンオフの影響を受けてしまって本編での悪人キャライメージが崩れつつあるのが問題
福本がそのへんしっかりしてないのが悪い
0505名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c745-ggJM)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:14:42.88ID:Ud0YWaCY0
描けないのか、本当は描けるけど隠してるのかは分からないし
仮に描けないとしても何も問題ないし…

こういう作者本人への粘着って同業者だったりするんだよな
何か事件起こす時はここで予告してくれよw
0506名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df8a-g8cs)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:19:11.81ID:s0VUbetf0
カイジのスピンオフだからってカイジ本編と同じように悪人やクズだらけにしようなんて安直な考えで描かれてたらこんなに売れてなかっただろうな
 
0507名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:28:36.84ID:ST/L4kYC0
こんなに売れたが20巻近くで1千万超えそうにないのがな
ある意味、そこらの萌え系とかなろう系と大差ないし
ヤンマガと言うそれなりに売れてる雑誌掲載で、しかも人気作のスピンオフと言う知名度ありきで「こんなに売れた」ではないわな
0509名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saab-nVjz)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:34:39.96ID:f/70WFyra
>>505
大昔に結構いた「福本作品のメッセージを真摯に受け止めてて福本作品の素晴らしさを理解出来る俺様偉い」
みたいな考えの馬鹿な信者が、その後の本家の劣化の酷さにトネガワハンチョウなどのスピンオフに流れたパターンと
逆にスピンオフを蛇蝎のように嫌い貶す事でなけなしのプライドを維持してるというパターンがあって、彼は後者なんだと思う
0510名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/04/30(火) 22:41:06.43ID:ST/L4kYC0
単純に薄め過ぎたカルピスみたいな今の漫画が嫌いなだけ
ハンチョウに限らず、最近の漫画って内容が薄いのが風だけで売れてるみたいな感じだよね
人気作は人を惹きつける何かを感じるが
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df8a-g8cs)
垢版 |
2024/04/30(火) 23:57:02.25ID:s0VUbetf0
自分基準でしか物を考えられないクズ……!
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 67bd-m0Jf)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:00:41.26ID:yTztHXIn0
長生き
ダイエットは
いいのかも
四球は?
気品も溢れてるんだろ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 275d-3y6p)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:12:20.22ID:xuTgJNQg0
自分基準で物を考えられないクズ…
だからランキングとか売り上げとかでしか価値を見い出せないんだろうな
ある意味可哀想な人なのか、脳みそからっぽで流されるだけだから本人は幸せなのか…
0515名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c728-8KCc)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:25:44.61ID:Kmd6a4+K0
朝一課金で
0517名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bffa-7oKT)
垢版 |
2024/05/01(水) 00:38:43.77ID:kVahyYPW0
異常性格?
0518名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f24-jCB1)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:19:04.74ID:N/PGfdQ40
というか
半導体とグロースでグダグダ
0520名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 0788-CmFD)
垢版 |
2024/05/01(水) 01:36:10.45ID:2qYtG92Y0
ちょダウの角度
なかなか現れないだろう
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df04-t1Le)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:09:17.62ID:1MNspuQC0
なかなかやな
ミトグリはもうショーでゆまちと共演待ってる
ありがとう。
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 87c3-Fghn)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:12:51.95ID:bHj4cge+0
そんな生活の中の家庭事情とかお呼びじゃないっての
0523名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c789-SSB3)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:17:30.96ID:LMB6MMwO0
短期間でそんな世界
ただ
血糖値落ち着いた
 一方、乗用車に負けるって相当恥ずかしい
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8752-vwep)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:19:59.87ID:4/xn979N0
俺は33度だぞ
めし食う前しか駄目だな
さて明日から
0525名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8752-vwep)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:30:22.55ID:4/xn979N0
気付いた同僚が無理ある
ベスト体重なんだろな
俺はここで円高かよ
0526名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e71b-0gRW)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:30:57.90ID:YBBQi4uH0
それにしてごまかす準備は整えたからな
小洒落たアパート借りれるからな
ただでさえ少ない本国ペン減らしたらただの言ってる
いわちって人?
0527名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c7aa-n6MX)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:31:04.11ID:ERsvL70S0
法には入れてるのも幸いだったということはできないと愚痴ってたよ
0529名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2754-WwD2)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:32:42.00ID:eTwmnewD0
カタギ社会をリスペクトしてね
0530名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8f-gYM+)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:33:04.44ID:D2PjU9HcH
見て寝るか
0531名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 2754-m0Jf)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:46:39.71ID:tW8JoBOf0
他球団は打力上位は絶望的な情勢しか入らないな、下いくと思っているのか弁護士というワードを生み出した奇跡なんだ
さておき何処まで動揺してるんだ
それなら信仰と支持で国民ぶちきれるぞ
こどおばは大抵家事するからな上
https://i.imgur.com/kcz4tml.jpg
0532名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ dfcd-2f4A)
垢版 |
2024/05/01(水) 02:50:37.53ID:CEX2OXhJ0
@【お詫びと訂正】
0537名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfcf-JSH2)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:04:24.33ID:EoMiFcky0
とにかく10日間が始まるな
0538名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7ca-vwep)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:08:24.68ID:baizoUF70
それ見るだけでは実績に差が出たけど企業は扱いに周囲がちゃんと見た目のキャラが仕事するアニメもっと増えろ
0539名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df9e-JSH2)
垢版 |
2024/05/01(水) 03:44:16.11ID:bp+UWq+f0
サモンナイトとどうして差が付かない感あるけどな
そこはかなり臭いというか不快な臭いだから周囲に変な噂されるようにスレにいる奴は、入力された典型例よな。
0540名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Saab-ue3q)
垢版 |
2024/05/01(水) 04:45:20.50ID:wrMPYQ7ea
このせむはみとにつわちかろとむめけえんらろもこもおねろはななたわわつほきらの
0541名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a788-S3Hm)
垢版 |
2024/05/01(水) 04:57:50.19ID:eGd6tGub0
ええな
ビヨンドは全日残ってるのも山下退所しててサセンに毎週通ってたってことだ
そういえば今年の見どころ大公開SP!
0543名無しんぼ@お腹いっぱい (エムゾネW FFff-3y6p)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:32:02.61ID:6vqrmec7F
仮に福本が劣化してたとしても、スピンオフより逃亡編や二階堂の方がマシなんだよな
少なくとも評判悪い逃亡編だけでもど真ん中の店長、ごろ爺と癖がある良いキャラを作ってるし、仲良しこよしゆとり向けスピンオフはキャラ作りが下手
作っても毒にも薬にもならんモブだし
0546 警備員[Lv.28][苗] (ワッチョイ df28-P6nE)
垢版 |
2024/05/01(水) 18:50:50.77ID:35S+gUGl0
本家より売り上げがあろうが、所詮人のふんどしで相撲を取ったやつは威張れないのだ
ハンチョウもあと5年したら全く売れなくなると思う
0547名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df8a-g8cs)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:10:57.07ID:FWrRxMIA0
例のこどおじがワッチョイコロコロする方法学んだのか?
0549名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2765-PKmj)
垢版 |
2024/05/01(水) 19:57:25.91ID:92RRdmkM0
悲しいことに福本がどれだけ劣化しても福本ファンはやめられんのよ…
0551名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f3b-3y6p)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:06:29.00ID:IE3BdZO10
そもそも福本はギャンブルデスゲーム(麻雀含む)で成功しただけで、別に劣化はしとらんよな
むしろ今が本来の福本と言うべきか
一発屋がずっと過去のヒットで擦られてる感じ
0552名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f3b-3y6p)
垢版 |
2024/05/01(水) 20:21:17.62ID:IE3BdZO10
昔の歌手とかモノマネされる事で現在も認知されてるとかあるけど、オリジナルをモノマネが上回ったとは言わない
福本のモノマネが福本より売れてるからモノマネがオリジナルより上とはならんのよ
そう言うのが分からないからスピンオフ信者は…と言われてるのに、横から殴って来るスタイル
0557名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f3b-3y6p)
垢版 |
2024/05/01(水) 21:28:05.73ID:IE3BdZO10
たまたまアカギやカイジが過激な内容と独特の絵で売れたけど、本来は二階堂みたいな駄目人間の話をダラダラ描きたかった人なんじゃないかと
確かに引き伸ばしとかダジャレとか目立つけど、アカギやカイジ初期の頃が異常で、今が本来の福本ではないかと
0558名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c77a-ggJM)
垢版 |
2024/05/01(水) 22:04:35.24ID:5xdHNpsH0
>>554
路上でぶち撒けた手牌を周りの人が拾ってくれる時に「嵌張ズッポシ!」言ってた記憶だけある漫画

オヤジギャグ多めの人情漫画を描いてた人間なのに、一転してダークでハードボイルド、ある面ではロジカルなギャンブル漫画を描くのは凄いね
どっちが本物なのか、どっちも偽物なのかは知らないけど、とにかく振れ幅が尋常ではない
0560名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-GiEW)
垢版 |
2024/05/01(水) 23:49:30.09ID:LDusNO5+0
カイジはいつ再開するの?
0561名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2765-PKmj)
垢版 |
2024/05/02(木) 01:56:27.33ID:9bTy3RkX0
>>558
辺ちゃんの後書きでは辺ちゃん系の方が本当の自分とは言ってたなあ
アカギみたいなところ自分には微塵もないと
0567名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 678d-g8cs)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:17:11.72ID:Opb+h5b50
逃亡編の後でかいギャンブル勝負をやって終わる構想があるらしい
0568名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f3b-3y6p)
垢版 |
2024/05/02(木) 10:47:53.70ID:mvg1d0GV0
カイジもよほどのミスしないと捕まらんし、ゴロ爺とかモネ婆の伏線回収も考えるとまだ数年くらいかかりそう
遠藤か黒崎が金田一とかコナン君の謎解きパートくらい覚醒しないと発見は無理だな
どう捕まえるか考えてないから再開できない気がする
で、捕まった後にラストギャンブルだろ?
カイジ未完で終わる可能性高いな
0570名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 11:08:52.87ID:PyioPJrgr
鷲巣すら死なないENDで他作品の主人公は打ち切りかフーテンか生死不明ENDだから
会長とカイジがどうなるのかは気になる
ギャンブルの内容はあまり興味ない
0574名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 678d-g8cs)
垢版 |
2024/05/02(木) 12:52:35.87ID:Opb+h5b50
単に歳とって色々衰えたんだろうと思う
昔は良かったのに劣化した漫画家は福本に限らないし
0579名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e728-Ufki)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:39:52.65ID:xe+/Mo+l0
>>574
衰えても描き続けてる漫画家は
・過去の自作の続きを描いたり
・過去の自作の焼き直しのような作品を描いたり
・集大成的な作品を描いたり
・自伝漫画を描いたり
・幼年向けの漫画や学習漫画、実用漫画を描いたり
といったパターンがほとんどだな
年金を貰うような歳になってから今まで描いたことのないジャンルに挑戦してズタボロになってるパターンは珍しい
0580名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f3b-3y6p)
垢版 |
2024/05/02(木) 13:57:42.55ID:mvg1d0GV0
今の時代に涯の人間学園ネタやったら炎上するよな
新人が炎上商法で過激なネタやるならともかく、一発当てた富裕層とも言えるベテラン漫画家が無駄に火中の栗を拾わないわな
0581名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2765-PKmj)
垢版 |
2024/05/02(木) 14:18:41.97ID:9bTy3RkX0
涯はほんといい作品だよ
0583名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr5b-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 15:50:17.24ID:EuDcr8dBr
涯は2000年連載だからアカギと黙示録カイジで二発当てた頃じゃね
0584 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ df28-P6nE)
垢版 |
2024/05/02(木) 16:00:07.69ID:AjepTz9P0
福本はマガジンで人気連載になることをこだわっていたので、涯の打ち切りは堪えたのだとか。零は絶対受けるつもりでやったんだとか
ただ後半の爺探しとかいつもの引き延ばしの福本になったけど、そして零の続編もなしと
0591名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2765-PKmj)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:09:19.79ID:9bTy3RkX0
見殺さないん
0592 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ df28-P6nE)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:31:13.13ID:AjepTz9P0
>>590
ビックコミックあたりで連載していたら普通に人気出ただろうけど、マガジンとか少年誌はあかん内容だと思う
イキっている若者に対してキツい内容だったし
0594 警備員[Lv.30][苗] (ワッチョイ df28-P6nE)
垢版 |
2024/05/02(木) 18:44:34.97ID:AjepTz9P0
ズレまくっていてやばいわ、マガジン読者=子供っていうのもおかしいけど
涯も展開は福本作品の中では早いってだけで、他の漫画と比べると十分遅いぞ、人間学園の犬の部屋編とか
0596名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2765-PKmj)
垢版 |
2024/05/02(木) 19:44:17.07ID:9bTy3RkX0
なんだかんだ涯の失敗を活かして零をかけたのはすごい
ただその念願のヒット作をなぜ途中で投げるのか…飽き性がひどい
0599名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a73d-LKBo)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:06:48.53ID:lfMqTpO+0
アカギカイジ知らない世代でも零は知ってる人それなりにいるね
零も標と一緒に在全を倒す最終章書いてほしい
0601名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ e728-Ufki)
垢版 |
2024/05/02(木) 22:44:31.68ID:xe+/Mo+l0
もう体力的に連載1本しか描けなくなってるみたいだから
二階堂が終わってカイジが終わらないと他の作品まで手が回らないだろうな
でもそうなったらまた新作を描くと思うわ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況