X



【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part160【ひきだし 竜の子 竜の学校】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW e357-Dkbm)
垢版 |
2024/04/16(火) 07:09:47.70ID:ho56Xh6p0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい(ワッチョイ有効化)
次スレは>>970が立てるか指名をしてください
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●連載『ダンジョン飯』2014年2月~2023年9月 ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて掲載 全14巻
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発行
11巻 2021年9月15日発行 12巻 2022年8月10日発行
13巻 2023年12月15日発売 14巻 2023年12月15日発売
ワールドガイド 冒険者バイブル 2021年2月11日発行
ワールドガイド 冒険者バイブル〈完全版〉 2024年2月15日発売
●単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行 (12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行 (WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行 (P32文章-P33絵の2ページのみ)
『九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー』KADOKAWA 2024/01/15 発行
■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part159【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1712921561/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0029名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d747-2qYO)
垢版 |
2024/04/16(火) 12:24:11.79ID:p2TjnKks0
詠唱無し・触媒無し・予備動作無し・連続発動可・近接とのコンビネーション可・長射程・高精度・即死付加・拘束付加・大ダメージ・高位の専用魔術
やっぱ隊長破格の強さだわ
0035名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f18-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 13:18:26.33ID:jwO5Wg8i0
魔術師としての天性の才能なら
ファリン>マルシルだろう
もしかしてライオスもマルシルより才能あるかもしれない
トーデン兄妹は霊感と魔力総量で優れる

ただマルシルは秀才だよね
エルフとしては若年の50ですでに古代魔術を操る識者っぷり
迷宮探索に必要な魔法は全部島に来てからのわずかな間に習得した
そこはファリンも同じか
0037名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fe9-X/pd)
垢版 |
2024/04/16(火) 13:30:19.16ID:7a/YC5Eb0
しかもエルフ魔法、ノーム魔法、古代魔術オールマイティにこなす女
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f18-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 14:19:37.49ID:jwO5Wg8i0
頭足類嫌いの件もそうだけど
ライオス、魔力酔い魔力切れでも痛い目にあってるから
王様になってから一切魔術使わなくなってそうだよね
1年経ったら全部忘れてそう
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffeb-DILo)
垢版 |
2024/04/16(火) 14:30:11.85ID:CQldbdK10
ダンジョン飯世界の転移術に一般論とか論じられても
0054 警備員[Lv.25][苗] (ワッチョイ 5740-hJEz)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:21:31.48ID:Kq+bJjfX0
ファリンは救出クエストの舞台装置だから親近感湧かない人はそれなりにいると思うよ
TRGPだったらプレイヤー側のキャラではなくゲームマスターが動かすNPC
シナリオ始める段階で「このキャラは君の妹、君の親友、君の思い人だから各自エピドード作っておいてね」と
ロールプレイはせずに、初手の設定で目標が与えられる
九井先生がファリンの好感度上げに四苦八苦してるの私は楽しいけどね
0055名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b7c4-JQmh)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:22:18.41ID:oiXp0CKN0
>>51
どういう意見をアンチと言ってるのかを教えてくれ
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d77b-/8Es)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:31:11.50ID:b6WxfAZ10
登場した料理の中でダンジョンクリーナーが一番不味そうに見える
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d755-JQmh)
垢版 |
2024/04/16(火) 15:42:38.48ID:3wKdi3Un0
純真無垢というか天然不思議ちゃんだから
現実にいたら厄介な人物ではあると思うけど
それいうなら登場人物全員が厄介な人物だしなあ
0061名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d703-H67E)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:19:09.59ID:SIpMb+zY0
メタでいいならエルフ撃退すればいい
逆にいえば隊長倒すよりカナリア隊と隊長を引き離すほうが簡単すぎる
真っ正面からどうしてもってなら闇系 視覚系とか眩惑魔法でワンチャン
なんだかんだ見れてないと効果発揮できないし
0066名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d7f5-/+gJ)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:35:08.70ID:+vnXYTPn0
前スレのホルムのウンディーネの話
カブルーがウンディーネの水浴びにリンを留めてたのって単純に「魔物の血液や人間の体液の集合体」みたいで気持ち悪くて不潔だから
って理由以外に、リンシャの攻撃性が入ったらマズイとか捉えるの普通に深読みが過ぎると思ったわ
0068名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7788-3m1x)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:44:39.23ID:zA72RIGA0
リンとできてるから、そういうことする女性に他人の体液付く感覚が嫌だったのかと思っちゃったな…結局カブルーとリンはできてたのかもよくわからないままだったなぁ
0070名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97fc-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:49:52.33ID:tEIlMj7y0
作品の方向性をつかみきって読み終わった後にデイドリを読むと、ナマリはもうキキカカと関係持っちゃっていいんじゃねぇかなとは思ったな…
0071名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b738-MMLs)
垢版 |
2024/04/16(火) 16:54:54.54ID:qzdDSidI0
仮にカブルーがリンのことを好きだとしても
結婚って交渉の材料としてはとっても大きいからとっておきたいと思ってそう
そんでいざという時に別の女と結婚するつもりならリンには手を出してなさそう
0074名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97fc-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:00:41.36ID:tEIlMj7y0
作者がそれとなく描写を避けるんで分からないけど、口付けぐらいまでできるなら先っちょまでイケるやろカブルー
がんばれ頑張ってリンシャを幸せにしてあげて…
0075名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 779c-TXSZ)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:01:00.09ID:bTUG8skQ0
>>63
カナリアが迷宮の主を倒せる前提で組織されてるから、だいぶ上澄み感はあるけどね
タンク役にやや難があるけど、この手のハクスラ部隊はやられる前にやるが鉄則だから火力手数必須
0076名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf88-FNvb)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:09:02.59ID:/P+K55GV0
第一話を読んだ時に、チルに辞表出して抜けたサムライ(シュロー)と女戦士(ナマリ)は
カップルとして成立したんだと思ったんだよなあ

だから、後になってシュローがファリンに惚れてたって話が出てきたとき、自分の認識を
変えるのにちょっと苦労したw
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0Hab-wsO+)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:23:57.62ID:uhVYXEXBH
>>67
>海外だとマルファリの人気がめっちゃあるで
>今後はもうマルファリの供給無いと知ったらどうなるんや

過去回想と最終話でで色々あるじゃん
0079名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b745-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:25:06.95ID:HzMKfezM0
パッタドルはよく固まるな
実に新人らしい
一方、フラメラは喚き散らしてるから印象悪いけど
指示は的確だ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7728-9+HD)
垢版 |
2024/04/16(火) 17:59:18.44ID:Q4GBkCIC0
>>43
そしてなぜか旅の道中に師匠たる存在を見付けて師事し、その後勇者パーティーに招かれ・・・・あれこの流れどこかで
ドラゴンと同化してるけどドラゴンの成分て寿命に影響するのかな?ある場合どのくらいなんだろ
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf5f-9wFU)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:07:23.48ID:dL2sbfaH0
>>22
それで思い出したんだがアニメのインチキ蘇生屋退治のあと、
カブルーたちが分捕った食糧食う場面で、宗教上の理由で肉が食えないはずのホルムが、
ベーコンみたいな赤と白の縞模様の物体食っているんだが、

ホルム「ち、ちがう、これは肉みたいな模様のナッツじゃ・・・」

って書き込みがニコニコ動画にあって吹いたw
よく見ると二度目に食っている場面で肉の切れ端にしては形状が変だし、
マジでナッツのつもりで作画したら肉色を塗られたか?
(原作では最後までナッツを食っている)
0084名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fa6-umcl)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:10:27.38ID:JCt7nDCw0
ファリンは最初はテンプレ的な優しい娘って感じで別に嫌いではないけどキャラクター的にはつまらなかった
ケルピーでモーニングスター振り回す回想から面白くなってきた
0086名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b728-JQmh)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:14:21.85ID:rK4a6uO50
>>83
15話の表紙絵でホルムが肉を食ってると指摘されてるけど
白黒だし肉かどうかはっきりしないんだよね
一方ダイヤが食べてるのは干し肉に見える
0090名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b745-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:23:49.39ID:HzMKfezM0
ファリンとマルシルには実際、百合関係にあるからな
0091名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-DjRs)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:26:06.89ID:SckPEnAzd
今週はどこまでやるんだろうな
綺麗に2話分で「デルガル様…お探ししなくては…」までなのか少し進めて「すごくかっこいい…」まで行くのか
引きとしては後者がいいんだけどな
0095名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b745-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:36:38.29ID:HzMKfezM0
マルシルはファリンを自分の着せ替え人形みたく思ってるふしがあるけど
ああいうのは百合ではなないのかな
自分の子供みたく思ってるのかな
0099名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-DjRs)
垢版 |
2024/04/16(火) 18:50:55.00ID:SckPEnAzd
>>95
まずは君の考える百合がどんなものなのかを言語化してからだな
中学生女子くらいの恋愛じゃない友愛のじゃれ合いを百合だと思うのなら百合だ
マルシルはファリンに対してJCくらいの子がやりがちなお姉さんムーブをする
0100名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMbf-IKpF)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:00:02.22ID:SK9EGAJhM
>>98
エネルギー量の問題ってまさにマルシルが解説する黒魔術の説明だな
0103名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MMbf-IKpF)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:25:22.03ID:SK9EGAJhM
はあ?
さんをつけろよデコ助野郎
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97fc-29lp)
垢版 |
2024/04/16(火) 19:26:19.68ID:tEIlMj7y0
>>101 身長差カップルは百合でも需要あるから問題ない 
というか身長差かつ歳の差で長命種と短命種という要素盛り付けすぎなカップリングではある 好きな人はそりゃもう好きやろなと
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b770-1A5Z)
垢版 |
2024/04/16(火) 20:50:31.78ID:e/Hb7Abi0
ヒエンとベニチドリはスッピンか厚化粧の違いだけで元のビジュアルはそんなに変わらないんだけど
裏設定知らないと美人とブスのコンビだと思いがちだよね

内面はどちらもいい女
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b704-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:05:46.46ID:HzMKfezM0
ヒエンに化粧を教える話はラクガキ本にあるで
0119名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b704-dAMg)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:09:06.75ID:HzMKfezM0
九井先生はヘンタイだから
キャラにただ服を着せるだけでない
メイクをするだけではないよ

ちゃんとその過程を習作に残してる
0125名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d703-H67E)
垢版 |
2024/04/16(火) 21:43:34.80ID:SIpMb+zY0
>>124
海外は地位でも評価されるで
それがいいか悪いかはともかくな
18歳の頭悪い高卒女と30歳の年収2千万のバリキャリおばさんなら後者がモテるのが海外
金とかじゃなくてキャリア持ちがすごい優遇される
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況