X



【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part159【ひきだし 竜の子 竜の学校】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ca34-lBRV)
垢版 |
2024/04/12(金) 20:32:41.55ID:OhbTojrB0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい(ワッチョイ有効化)
次スレは>>970が立てるか指名をしてください
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●連載『ダンジョン飯』2014年2月〜2023年9月 ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて掲載 全14巻
https://comic-walker.com/contents/detail/KDCW_EB06000001010000_68/
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発行
11巻 2021年9月15日発行 12巻 2022年8月10日発行
13巻 2023年12月15日発売 14巻 2023年12月15日発売
ワールドガイド 冒険者バイブル 2021年2月11日発行
ワールドガイド 冒険者バイブル〈完全版〉 2024年2月15日発売
●単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行 (12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行 (WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行 (P32文章-P33絵の2ページのみ)
『九井諒子ラクガキ本 デイドリーム・アワー』KADOKAWA 2024/01/15 発行
■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 総合 part158【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1712608980/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0604名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f34-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:47:10.77ID:kOUgEnde0
>>388
ライオスの時と同じように「本当にそれが君の望みか?」
って誘導されると思う
母親は不貞を疑われて離縁されてるしミルシリルにはよくしてもらったけど西エルフでは差別もあったろうし
その辺りの心の闇をつかれて後はマルシルやライオスと同じパターン・・・になるかと
0606名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f65-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 08:51:15.01ID:XNaQqBgr0
悪魔「もしかしてだけど! もしかしてだけど! 悪魔に負けない故郷であって欲しかったんじゃないのー♪」
カブルー「(ハッ)俺の求めていたのは最強人類……?」
0609名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d71d-H67E)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:32:19.58ID:WVKmYkHN0
悪魔は基本的にただのうそつき野郎だけど
悪魔なりに人間を幸せにしたい(そしてその欲望を食べたい)ことに嘘偽りはなかったとおもってる
ファリン蘇生なんてなんのメリットもないのに助けてくれるし ファリンを蘇生側に導いてる
そこそこ律儀なやつだし その律儀さ故にいずれ人間はまた再会すると思うw
0611名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77e6-9qB5)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:36:40.65ID:XiFtaUE30
死後魔物に食べられたいというライオスの願い
魔物ばかり食べてるライオスの遺体を魔物が食べるとか魔物側に立って考えたらゾッとするな
0612名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfd4-uTuA)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:37:59.45ID:fhksCmvN0
悪魔の食欲と一緒に好奇心も食っちゃったのかな
人間とコミュニケーション取るのに特化してるのはそのままだろうし、ひょんなことからまた欲望の味を知ってしまいそうなんだよな
0615名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b7e6-dAMg)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:48:28.45ID:PTYx2GSB0
ウンコから森が生えなくなったのは
ライオスが森の便所にウンコするようになったからだと思うんだ
0616名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f65-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 09:52:43.70ID:XNaQqBgr0
高次存在「人間を殺害し血を抜き皮を剥ぎ肉を削ぎ細かく叩いて調味料と植物と混ぜしっかりと焼いて食したら人間は喜ぶのか?」
伯邑考……
0618名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロラ Sp8b-9qB5)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:01:24.73ID:0QKeY71Zp
鳥葬と同じかそういやそんなセリフもあったし
0620名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7fa-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:19:59.02ID:qxG5Uvgf0
サキュバス回でライオスは国造りに興味を示してたから迷宮の主の力無しで新メリニを建国できて良かったな
旧メリニは隣国から責め滅ぼされそうだったから魔物の防壁は最高の贈り物だね
0622名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9780-9wFU)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:32:52.56ID:2mRwbPl40
終盤の一件落着後にマルシルの罪状(第14巻P95)が表示されてたが、一つ納得いかない。
・古代魔術の使用
・古代魔術の伝聞
・殺人未遂
・???迷宮?(←隠れててよく見えない)

「殺人未遂」じゃなく「既遂」だろ。(ワールドガイドでここまで死んでなかったシスヒスとミスルンを殺したことが明記なので「実は死んでない」ではない)
生き返らせれたけど、「盗んだもの返せば窃盗にならない」ってことはならんだろうし、第一マルシル自身が蘇生で償ったわけじゃないし。
0625名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1754-Vp6H)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:47:18.20ID:PR5d6Zt10
>>620
思考実験の時の仮想ライオス王国はとっても素敵で
あれも全部翼獅子の罠だったのかよ!ってショックがデカかったんだけど
そこからもう一回ひっくり返して本当にあのまんまで叶えちゃうラストは実にお見事だった
0627名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-0/6k)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:51:34.75ID:T4wsyvezd
周辺に現れた魔物たちも、時間と共に数は減るんじゃないのかね。ライオスの能力が薄まっていった感じで。
そこそこ強い魔物って、魔力が薄いと生存出来ないみたいだし。
0631名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17c3-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:11:05.35ID:MlpdJRwp0
ライオス王幼少のみぎりのサレコウベもあるよ
0633名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bfa2-YydA)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:23:54.76ID:xD3KIZfe0
ダンジョンが地上にも広がって魔力濃度が濃くなっているという事は地上での治療魔法も可能なのではないだろうか
ならライオスの指あたりを切り落として遠くから治療魔法で再生させたら魔避け指の完成だよな
0634名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17c3-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:27:54.23ID:MlpdJRwp0
1000から7ずつ引かせながら再生させてバケツいっぱいの指を集めよう
0635名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b7fa-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:35:52.81ID:qxG5Uvgf0
ラストで龍の絵があって魔物が居着いたと描かれてるから魔力の強い土地柄が功を奏したんだろう
国民の生活は穏やかなものだったというのがいいね
マルシルも古代魔術を研究して強固な街作りを目指しそう
0638名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17c3-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:02:19.58ID:MlpdJRwp0
ウッカリ痛覚が戻らなくて無痛症になったり
むしろ気持ちがいいとか言って肌を掻きむしって血まみれになる人がいたりして
0639名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7700-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:16:30.52ID:jnymBl3n0
カエルスーツ大事に持ち続けてるけど、表面の粘液が乾燥したらテンタクルス対策としては意味ないんだよね(よもやま話情報)
単に思い出の品として持ち続けてたのか
0642名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 17c3-1A5Z)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:32:43.15ID:MlpdJRwp0
じゃあやろうか
スティールボールラン
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b728-JQmh)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:09:04.11ID:xy/mo11v0
>>622
「殺人未遂」の右と「迷宮」の左右が見切れてるところに
殺人や他の罪状が隠されている可能性もあるね
読者の判断に任せるってことでしょ
0653名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7700-29lp)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:15:59.83ID:jnymBl3n0
カブルー達が水上で死んでたのをライオス達が引き上げたとき
落ちてた(浮いてた)麦はいただいたけどそれ以外の食料は手をつけてないよね
結局なんでカブルー達の食料消えてたの?
ミックベルのリュックの穴から落ちた麦が手持ちの食料のすべてだったってこと?
0659名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1f8c-wy/3)
垢版 |
2024/04/14(日) 13:38:21.84ID:VoKwHtGU0
お祭りかなんかで色んな料理が並んでる中で
王様って何が好きなのって子供たちに聞かれて
ファリゴン料理の事を話すときにファリンを食べた
って言い方しちゃって最近ファリンお姉ちゃんの
姿を見てない…ってなって一気に怖くなった子供達全員
その日はおねしょをしてしまうのだ
0663 警備員[Lv.20][苗] (ワッチョイ 5740-hJEz)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:10:42.47ID:0N6C98Mq0
>>661
自分らが管理するのコスパ悪い土地だから短命種に管理させておこう程度の意識じゃないかね
隊長の世代で昔は「劣等種」と普通に呼んでいたわけだから
短命種に対する人権意識が生じたのは本当に最近だろうな
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd3f-dAMg)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:17:59.40ID:9eypXZLVd
成り立ちとしてライオスが引き継いだメリニ王国は
1000年前のデルガルやヤアドたちの王国だから
その後のエルフ、ドワーフ戦争も関係ないし西方エルフが宗主国でもないはず
新たに協定を結ぶ必要はあるけど
0667名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f54-3tLV)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:20:26.12ID:GaMd3TCD0
>>663
劣等種云々に関しては昔は他にも呼び方があったよという程度だから
最近まで一般的に使われてたわけでなく持ってる知識として提示しただけだと受け取ったけどな
それにエルフの言う「昔」だから相当前のことだと思う
0671名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffeb-DILo)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:34:53.96ID:AbpcJ4hh0
シスルの言動見るとハーフエルフは結構古くから認知されてるっぽいな(ハーフエルフ自体長命だからいてもおかしくないだろうけど)
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1fba-Vp6H)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:37:41.96ID:1JFnoTFX0
次放送のアニメのおそらく最後のシーンになるキメラファリンの所だけど、音とバストアップに留めておいたほうが後のインパクトが大きくなると思うんだよね
原作のコマはちょっと見せすぎというか
0673名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9788-yYOw)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:38:06.73ID:o/XXtIM60
テロと言う言葉を黒魔術に、米軍をエルフに置き換えれば違和感ないだろう。

グアンタナモ湾収容キャンプ(グアンタナモわんしゅうようキャンプ、英: Guantanamo Bay detention camp, Guantánamo, G-Bay, Gitmo, GTMO)は、キューバのグアンタナモ湾のグァンタナモエルフ軍基地に設置されているエルフ南方軍カナリヤ隊運営の収容キャンプ。 2002年にジョージ・W・ブッシュ政権時に設立されアフガニスタン紛争およびイラク戦争の過程でカナリヤ隊によって黒魔術に関与しているか何らかの情報を持っていると疑われて強制連行ないし逮捕された数多くの人物が収容、監禁、拘禁されているが、法の適正プロセスを規定したエルフ王国憲法修正第5条や修正第14条に違反する違法な拘束であると批判を受けており、キューバ政府は同基地の返還を求めている。
0676名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9788-yYOw)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:04:17.67ID:o/XXtIM60
まあ無理押しはしないけど。
あまり日本では報道しないので知らない人も多いが、自由と民主主義の名の下で実際に起きていることだ。
テロに関係しているとして、拉致、連行、監禁、尋問(拷問と言ってもいいけど)がね。

作中での黒魔術によく似た扱いだね。
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f5a-SYlu)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:32:55.61ID:WY114dlp0
>>668
わかる
「たまには祭りでも開いて気分転換はいかが?」ってシスルに提案するらへんとかも
普通にやさしい生き物だと思ってしまう

もともとは純粋に生き物の願いを叶えたいって感じではあったしなぁ
0682名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f82-2qYO)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:50:39.31ID:WDlr4tWA0
>>679
純粋に願い叶えたいってのは詭弁で大嘘だぞ
叶えて即食い殺すってのを繰り返してる内にもっと美味いのを無限に食いたいってなったから死なないように配慮しつつ生殺しにしてるだけ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77a3-uTuA)
垢版 |
2024/04/14(日) 15:58:46.16ID:EeN6wEvB0
金持ちになりたいとかのありきたりな願いは腹の足しにも力の足しにもならないみたいだし、それこそマルシルの寿命に関する願いとかは食い飽きてるよな
最初からライオス狙いでマルシルに手を出したってことになる
0685名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f3c-H67E)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:08:37.10ID://10InaU0
迷宮脱出プランは正直よくわからん
迷宮はマルシルが主になった時点で飽和が始まっていて世界飲み込むのにもう大した時間は必要じゃなくなってた
最後の願いを叶えるのに翼獅子が迷宮の主になるのは必要だったろうけどそれはマルシルであっても問題ないように思える
どうしてもライオスである必要性はあまり感じない
そもそも論   願いを叶える引き換えにお前の肉体よこせっていう理屈がよくわからん
この最終段階そのものはやろうと思えばいかなる迷宮の主とでもできたようにみえる
0686名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77a3-uTuA)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:13:20.37ID:EeN6wEvB0
それならマルシルの欲をさっさと食えば迷宮の殻を破れたと思うんだよな
9巻でミスルンは複雑な欲を食べることで悪魔は力を増すって言ってる
すでに悪魔はウタヤで地上進出まで後一歩の所まで力を付けていたから、迷宮の殻に穴を開けるくらいまでの力は持ってるし実際今回も開けた
それでもマルシルを食わなかったってことは何の力の足しにもならなかったからじゃないかと思う
ミスルン達エルフの意見が間違ってることもあるけど
0687名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f3c-H67E)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:17:51.03ID://10InaU0
マルシルの欲を食えなかったのは決断できてなかったからじゃない?
叶ってない欲望(絵に描いた餅)で食べられるならかなえる必要すらないし
マルシルがいざ叶えんってなったらマルシルのからだを引き換えに要求したとおもう
0688名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f5a-SYlu)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:19:02.75ID:WY114dlp0
だってライオス以外「人間の体捨てて魔物になりたい」なんて思ってる奴おらんし…
悪魔の狙いが「人間の体、実体をもって自分の欲望をかなえられるようになる」なら
まず人間の体要らないよって心から願う人間を見つけないとだから
0690名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 77a3-uTuA)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:24:32.69ID:EeN6wEvB0
あー悪魔の狙いは力を付けるというより迷宮の主になるって方か
ミスルンは悪魔がもっと力付ければ迷宮の殻も素の力で破れると思ってたみたいだけど、悪魔的にはウタヤの失敗で限界感じてたのかな
0695名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3788-n4pu)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:50:11.15ID:EXCrGXAh0
ケン助の飾りがいつ獅子になったのかなーって思って剣に集中して読んでみたけど、ちゃんと入手後徐々に徐々に形変えていってるのな
炎竜戦辺りで既にそれっぽい形になってたから流石だわと感心してしまった
0700名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ffeb-DILo)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:12:22.59ID:AbpcJ4hh0
人の気持ちが計れない奴と自分の容姿が嫌いな自分好きの奴のコミュニケーション
0701名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b785-dAMg)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:23:37.93ID:PTYx2GSB0
今思えばリシオンはカナリア隊で一番真面目に仕事してた
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況