X



【賭博堕天録カイジ】福本伸行総合 147【二階堂地獄ゴルフ】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b755-L4iG)
垢版 |
2024/04/02(火) 14:24:46.21ID:MPEJMnSa0
福本伸行のカイジ・二階堂地獄ゴルフを語るスレです。
荒らしが現れたらしたらばスレへ移動してください。
ネタバレはバレあり避難所でお願いします。

■次スレの立て方&注意
・次スレは>>970を踏んだ人が立ててください。
・踏んだ人がスレ立て出来ない場合、引き継ぎ指定をするか、スレ立て宣言した人にお願いしてください。
・次スレを立てる場合はしっかりと宣言&旧スレで報告をしてください。
・スレ立てする場合レスの1行目に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れてワッチョイしてください。

※前スレ
【賭博堕天録カイジ】福本伸行総合 146【二階堂地獄ゴルフ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1710327653/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0750名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 573b-Vyu2)
垢版 |
2024/04/14(日) 10:44:00.51ID:tG4OpkDB0
大谷をお人寄りのバカと思ってるのもピュアすぎるな
あれはあれで大金を盗ませた元凶であるうえに関係各位に謝罪の一言もない輩
0752名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 573b-Vyu2)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:18:15.40ID:tG4OpkDB0
その手のツッコミって
自分も関係ない話しかしてない自覚ないよね
0754名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 573b-Vyu2)
垢版 |
2024/04/14(日) 11:20:04.30ID:tG4OpkDB0
福本の単行本部数の推移ってどこかにないかな
たぶんものすごい勢いで右肩下がりだとおもうのだが
0758名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-2VOq)
垢版 |
2024/04/14(日) 12:57:59.62ID:d9g/9a5Sd
電子版は半額とか無料キャンペーンうつから部数が伸びやすいんだよな
0763名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f5e-pwuj)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:01:02.70ID:4tuo+18y0
大谷破滅録イッペイ
0764名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bf92-WUN8)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:07:36.74ID:3x6+WD7Z0
イッペイも福本先生の漫画を読んでればケチな博打なんかに手を出さなかったろう
0765名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fee-Cnih)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:09:49.11ID:uO+7v14M0
>>758
そう言うけど他の出版社は電子書籍でその手のセール定期的にしてるけど講談社は最近は講談社が主導して電子書籍のセールはしてないよ昔は単行本無料配布1巻とか1巻から3巻まで無料とか配布してたけどそれがなくなってからセールなくなったな
0766名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d712-nR3y)
垢版 |
2024/04/14(日) 14:43:37.99ID:VBWH7xsE0
>>759
大体、イッペイがアクセスした大谷さんの銀行口座……エンゼルスからの年俸の振り込み用の口座だったのだが

イッペイが手を付けてブックメーカーに支払いを始めるまで全く出金記録がなくて
さらにイッペイの支払い以外の資金の移動が一切なかったと………

大谷さん………全然年俸を使ってなかったんだと……… すげーな
0774名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa1b-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 16:45:16.15ID:Kqx7LIQ2a
>>770
一応>>741>>751辺りで言われてるよ
俺はアホらしくて会話に加わるつもり無いけど正直、うぜぇから他所でやれとは思ってる
ただ、現実の事は強いから人の気持ちって思いっきりそっちに持っていかれがちなのよね
オタサーの姫が原因で人間関係が崩壊するのとかも、上位価値(ここでは異性関係)の浸食の
性質の悪さという点ではこれ似通ってる面がある
なお、スピンオフは変なアンチがいて、「スレ違いだから止めろ」と言ってるのは
そのアンチだろうからまたちょっと話が違う
0781名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97d0-FtXC)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:24:34.53ID:3HDuQE/g0
細かすぎるが利根川がカイジの血塗れの耳を押さえた左手を剥がす時に
漫画だと「この狂人が」でアニメだと「この野郎」になってる
アカギはアニメで「まるで白痴だな」を原作通りに言ってるから規制の基準はよく分からん
0783名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f40-+qGW)
垢版 |
2024/04/14(日) 17:39:23.87ID:yKlVUIUe0
まさかのループものだったけど
やっぱり最近の無気力主義というか
良い事も期待も無いし転生してスペック変えて雑に無双すればいいじゃん的な
世相も含めてなんかそういう蔓延した空気に対する
福本なりのアンサーというか解釈になんのかな
とすればここまで良い目を見ない中年を積んだのも納得だし
これありきで展開作ってきたんだろうがオチが読めぬ
普通一回性を引き受ける的な、黒沢のでも一矢報いる蟻になれたかどうかみたいな話に持ち込むのが王道だが…
評価未定だが続きは気になる
0789名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7fe7-pwuj)
垢版 |
2024/04/14(日) 18:40:40.43ID:4tuo+18y0
マリオ救出後カイジが遠藤を電話でおちょくった次の週
3人で泣いて抱き合ってるのがシュールすぎる
0793名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 572e-03vm)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:29:50.97ID:lSvN7xVX0
てst
0794名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウーT Sa1b-Re2L)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:32:07.03ID:Kqx7LIQ2a
安藤にあるのは生き残り立ち回るために損得のソロバン弾ける知恵であって
戦略を練ってゲームを勝ち抜ける知恵じゃないからな
対バランス派の時は古畑より考えてカード出してたのが判明したけど
結局あれも、古畑と安藤が二人三脚で解説役というメタ事情があったから
古畑もそのために鋭くなったりしたし
0795名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7f1e-Vp6H)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:42:19.20ID:CEXQRtVI0
知恵というか限定ジャンケンのルールならある程度バランスを考えて出す方が普通じゃないか?
それ以上の戦略を考えられるかとなれば話が違ってくるけど
どちらかといえば古畑が全く無作為に出してた方がメタ事情だと思う
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b7f1-bnTL)
垢版 |
2024/04/14(日) 20:49:55.04ID:ATa4Z1f/0
限定ジャンケン攻略
僧我→カードすり替えて圧倒的大勝利
原田→刃物、銃などを使い余裕の勝ち
尾神→天だけを狙う
銀次→ガンカードで勝ち
金光→ハゲ頭で目をくらませ勝ち
赤木→取れるだけ取る。俺が負けたら星を全てやろう。
天→停電作戦
涯→パンチで星を奪う
0799名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f83-/CaF)
垢版 |
2024/04/14(日) 21:03:43.55ID:7wsBasCn0
カイジがラスト辺りでぶん殴って星強奪してたのは何故か黙認されてたな
0800名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f93-5bBm)
垢版 |
2024/04/14(日) 21:44:25.28ID:A038EE0b0
>>796
天メンバーからの突然の涯わらう
0802名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 97f5-FtXC)
垢版 |
2024/04/15(月) 00:25:54.30ID:/vwPOp7Y0
カイジの迫真ぶりに気押されたのか
古畑安藤を蹴るのも星と金を奪って勝手に救済に使うのもボックスを蹴り倒すのも黒服が押さえつける様子がない
0804名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f12-egmR)
垢版 |
2024/04/15(月) 07:41:03.78ID:ChpiK/Aq0
黒服が干渉しないのはもうプレイタイム終わってたからじゃないの
0807名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f63-rAVY)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:43:21.32ID:thOkazTG0
ティッシュカリカリ うっ!じゃないだろが
0808名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fdb-WeJ8)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:43:29.79ID:7X0LA+gY0
>>787
「7億も出したのにくれたのは170万ぽっちとかおケチ!遠藤とかに盗られたというのもどうせ嘘だろ!?」
とか言って裏切るのが浮かぶw
最初の300万は手切れ金で最後の金なんだって教えやれば変わってたのかな?結局それも疑って裏切るかな
0809名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1f63-rAVY)
垢版 |
2024/04/15(月) 08:45:35.74ID:thOkazTG0
ティッシュに睡眠薬が入ってれば会長以外は寝るかね
なんとかゆびを切ったことにしてもらいたい
0811名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 11:35:10.35ID:ZHINK9XH0
野球選手の銀行口座から24億を簡単に盗めるのに
24億でヤクザに殺されかけてるのは滑稽だよね。
連載から30年も経過して、金の価値基準が変わってきて
おかしくなってる
0812名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f01-/CaF)
垢版 |
2024/04/15(月) 11:38:51.26ID:O62KJG370
盗むのは簡単なのか?
0815名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fd2-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 12:16:14.04ID:+0GRXFg/0
イッペーは仕込みに十年かけてるからな
簡単に取ったわけでは無い

どっちかっつーと会長は「ワシは預金を100億持っておる」の方が余程恥ずかしい台詞だ
30年前ですら金融会社の会長の資産が100億なんてショボすぎる、何の自慢にもならん
0824名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7788-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 15:50:30.98ID:ZHINK9XH0
一平は人生をかけて200億のギャンブルやってるわけだしなあ・・・
カイジの最終シリーズは種銭が24億じゃあなあ ショボすぎて泣けてくる。
0825名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ff4-m4LK)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:04:12.10ID:+0GRXFg/0
ぶっちゃけ、帝愛なんつー従業員1200人のサラ金企業の連中が有能なわけ無いのよ、会長含めてな
金貸し業としてもオリックスとかの大手信販と比較したらクソカスレベルの存在でしか無い

トップレベルの信販会社は「一々ムキになって回収しなくても問題ないレベルで儲かって」んのよ
だから、一々地下帝国()だの臓器()だの言う必要がない
「有能なヤクザ」なんていないのと同じ
無能で表社会で生きられない奴らだから裏に回ってるわけでな
0826名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f16-5bBm)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:19:13.03ID:7V4kdiy80
まあより大金でのギャンブルなら銀と金でやってるし…
0827名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f70-Cnih)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:19:37.86ID:tA/8K/CS0
>>815
キャッシュだからな会長は金融資産だと株や土地とか考えるともっとなるよ
帝愛は株式会社だけど会長一族で大半株握ってるだろうし地下帝国作ってるにしても
場所は不明だが入口となる地上の土地と建物あるだろうしな
0830名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f16-5bBm)
垢版 |
2024/04/15(月) 16:35:40.80ID:7V4kdiy80
ぴったりジーンズ&シンプルスニーカーは福本キャラ標準装備だね
0832名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-qHEZ)
垢版 |
2024/04/15(月) 17:34:47.35ID:+9F83/hod
>>824
スケールダウンした印象になってしまった
今のカイジの漫画の内容が残念なのに影響はないが
0836名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5755-9wFU)
垢版 |
2024/04/15(月) 18:47:32.70ID:ZFbOCTJy0
でもなあ、利根川が辞めようとしても会長が許さないんじゃないかな。
会長は他人をオモチャにするのが趣味だから難癖付けていたぶるんじゃね?
0842名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9f75-/CaF)
垢版 |
2024/04/15(月) 23:12:35.49ID:O62KJG370
そう思うならそれでいいんじゃね
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9f28-MMLs)
垢版 |
2024/04/16(火) 04:00:45.73ID:a/sxYnDH0
>>844
二階堂の最大の欠点ってなんでそこまでゴルフにのめり込むのかってくらいだ、これのせいで最悪の人間になっている
で読者からはゴルフバカじゃなくて、ゴルフで見返したいだけのバカにしか見えないので、全く好感度が得られない
0848名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ d76b-bsIP)
垢版 |
2024/04/16(火) 07:12:53.85ID:+oRZXvVG0
>>815
ミエミエの貧乏人が、100億なんてショボすぎる、何の自慢にもならん
と的外れなこと言ってる方が恥ずかしいと思うよ
0849名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr8b-FtXC)
垢版 |
2024/04/16(火) 09:46:44.53ID:ey1FwyxDr
カイジは背景が無いから額の低さはしょうがない
レートの高いギャンブルが見たければ闇のフィクサーが相棒の銀と金か
警察とヤクザがケツ持ちしてくれるアカギでいい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況