X



【大乱 関ヶ原】宮下英樹 250番槍【神聖ローマ帝国】
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:46:11.75ID:OiF4qITl0
月刊コミック乱、歴史群像(隔月発行)で絶賛連載中!!

次スレは>>990が宣言して建てること、無理なら代行を指名すること!

【ネタばれ禁止】センゴク 宮下英樹 239番槍
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1650483420/

センゴク 宮下英樹 1番槍
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/rcomic/1655106579/

※前スレ
【大乱 関ヶ原】宮下英樹 249番槍【神聖ローマ帝国】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1711800120/
0002名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:46:29.60ID:OiF4qITl0
二階堂盛義
0003名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:47:01.76ID:OiF4qITl0
三七信孝

・センゴク 全15巻(週刊ヤングマガジン 2004年21号~2007年45号)
・センゴク 天正記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2008年3号~2012年26号)
・センゴク 一統記 全15巻(週刊ヤングマガジン 2012年31号~2015年45号)
・センゴク 権兵衛 全27巻(週刊ヤングマガジン 2015年50号~2022年13号)
・センゴク外伝 桶狭間戦記 全5巻(別冊ヤングマガジン→月刊ヤングマガジン→週刊ヤングマガジン 2007年~2010年)
・大乱 関ヶ原 1~2巻 以下続刊(月刊コミック乱2022年10月号~)
0004名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:47:18.43ID:OiF4qITl0
四郎勝頼!
0005名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:47:26.88ID:OiF4qITl0
米☆五郎左
0006名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:47:51.05ID:OiF4qITl0
六文銭
0007名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:49:24.12ID:OiF4qITl0
七…
0008名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:50:00.96ID:OiF4qITl0
八王子城の戦い
0009名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:50:20.79ID:OiF4qITl0
九州征伐
0010名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:50:53.24ID:OiF4qITl0
十河存保と仙石
0011名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:51:23.72ID:OiF4qITl0
十河一存と三好
0012名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:52:27.75ID:OiF4qITl0
五大老
徳川 前田 毛利 上杉 宇喜多(小早川)
0013名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:52:49.66ID:OiF4qITl0
五奉行
浅野 石田 増田 長束 前田
0014名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:54:04.51ID:OiF4qITl0
>>7
賤ヶ岳…七本槍…
0015名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:54:52.18ID:OiF4qITl0
十五代将軍 足利義昭
0016名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:55:57.19ID:OiF4qITl0
おめでとう、羽柴
0019名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:59:11.14ID:OiF4qITl0
973 名無しんぼ@お腹いっぱい sage 2024/03/30(土) 09:15:36.12 ID:9CdKGaPW0
>>971
そりゃ名目上は総大将の毛利が日和ったら戦さにならんわな

三成も、あれ ? 輝元殿に共に決起しようと言われたはずなのに
と戸惑ったんじゃねーのw
0020名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 07:59:58.00ID:OiF4qITl0
もしかして…スレ番号間違えた?
0022名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 08:18:34.02ID:FTdNHWAQ0
前スレ保守も出来ないどこぞのアホが崩したテンプレも戻さない今に合わせた修正もしないワッチョイもつけないスレ番も間違える
作者作品リスペクトもなくだらしないほんま最近の歴史風雑談したいだけの馬乗り糞爺ともの寄り合い感がここに極まれりって感じだな
0023名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 08:26:27.81ID:B5CMbPns0
こんくらい可愛いもんだろ
スレに近寄る気すら失せるSHOGUNスレの馬乗り者共に比ぶればな
0024名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 08:28:13.36ID:RNfzebta0
>>22
グロ カイジ
0025名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 11:22:59.69ID:oqlHEyqT0
すばらしい
0026名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:32:00.33ID:w6t0d5gj0
>>22
テンプレはそのまんまだとスレたて出来なくなったんやで
だいぶ前のスレとかそれでスレがたてられずで歴史語り糞爺は止まらずマジで死ねばエエのに
ワッチョイ無いのは糞
0027名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 14:35:24.44ID:bbFhEl9l0
家康も用便するときは、家臣がつきそっていたのかな
0030名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 17:00:26.76ID:VNPCXvPd0
ここかあ
0031名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 17:09:24.61ID:RNfzebta0
>>1
>>30
そりゃあちょっとヤボじゃないか?
そんなに怖いか?“SLIPスレ”が!!!
0032名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 17:15:58.32ID:ms/zqupp0
水産なり
0033名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/03/31(日) 17:16:31.57ID:ms/zqupp0
>>28
まあ、そうなる罠
0036名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 06:53:25.06ID:wuEnRmPu0
ここ?
0038名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 11:33:15.62ID:RztFXM6o0
あと五年でオールドサヨクが寿命で壊滅するって
ニコ生の欠点では、トラックが負けることもあるよ
https://i.imgur.com/23eLC41.jpg
0039名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 11:33:28.50ID:Xh7Givbq0
ええ
0040名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 11:56:16.64ID:Xh7Givbq0
>>27
付き添ってた
0041名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 12:06:08.30ID:wJfDN0c70
いま信者は仰ってます
まぁ感想だしな
0043名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 12:19:49.80ID:gVnvTjZt0
毛利殿…
0045名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 13:05:55.90ID:PtQTK0Im0
バンテリンホームならまだやれそう
0046名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 13:57:19.08ID:vT5nYzlx0
せめて宗教法人課税出来たら盛り上がる
0047名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 14:34:36.24ID:vzS8aIr10
本来は鑑真坊主とか金にも納税のための演算能力にも縁の無い坊さんが寺や墓地を維持するための措置なんだがな
事実上の事業者相手に税金免除なんかせんでええねん
もうそういうの分ける法律作れよ
あ、いちおつ、大義であった
0048名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/01(月) 22:50:28.59ID:Hb9MU3UX0
大義
0049名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 10:22:12.23ID:iuWpBs3n0
宗教の税優遇は、平安の御代以降、歴代権力者ですら手を付けられなかったから無理でしょうな
道長、後白河、清盛、義満、家光、ほぼ絶対権力者でも無理だった。
 
0050名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 15:11:52.81ID:g8u3eKbL0
清盛
0052名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 20:20:51.19ID:P9rfJLk60
儲けたと思う
0053名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 20:28:45.55ID:7d4sFFLI0
こんな生活してるやつら多すぎないか
0054名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 21:21:30.62ID:THS2wae30
多い
0055名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 22:14:41.58ID:TqLL5Hjj0
お札や絵馬、破魔矢、おみくじ、グッズなど、
物販関連の税は取り立ててる明治政府以降

既得権益 強し!
0056名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 22:47:56.66ID:cfXsG56p0
いつまでもこのスレだよ
全部覆うわけじゃないよな
しぎーはマスコミ使えばいいのにスケ連ごときにスローモーションになっても慰安婦詐欺と変わらんのに退会してたり
0057名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/02(火) 23:49:21.44ID:WZXRS1020
コロナショックではどうだったか
0058名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 00:33:50.87ID:4F8udXkv0
30万コースでもない、こまめに利確したら電話かかってくるとか?
0059名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 01:24:02.59ID:iWQ7m1F90
「風雲児たち 幕末編」で安藤信正に叱責されて自害した堀利煕って堀久の子孫なんだな
原因となったドイツが300余に分裂した領邦国家だったのは三十年戦争の結果といえるか
0060名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 11:44:05.87ID:4jn9rUrw0



江戸前期に流れ着いたオランダ船は、オランダ独立戦争中…
0061名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 13:57:22.23ID:2bJSOPXc0
豆 オランダ人は背が高く、街中には、大谷よりデカい女性がゴロゴロいる
0063名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 20:30:27.34ID:cjrMrymI0
これな
女好きだろうなと思ってたしくだらない小さなことで失敗して勝つとか不可能だからな
0064名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 20:35:02.21ID:QbRqQPWp0
え?そんなことするはずない!と怒鳴りまくってまだリハビリ中のショーに出ると思って寝ちまったわ見たかった
病院に連れてかれてくうちに近所の空港自体を好きじゃない。
2chで愚痴を書けるやつは1000ミリグラムとか飲むわけで
0065名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 20:40:27.77ID:jmRa8MDb0
なんでこんな荒れてるの

なんかあった?
0066名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 21:01:12.55ID:ogciKCmK0
公方・侍所では停止する事能わずしてスクリプトが好き勝手する無法の世が続きまして続きまする
0067名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 22:42:21.06ID:uXTGpLDo0
ゆえに身共が平定する!
0068名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/03(水) 23:41:24.75ID:1PMs1Ufr0
みども
0070名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 10:32:41.15ID:xCV5fQ800
まさにスレは戦国乱世!
0072名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 13:18:50.41ID:qgxNilzN0
けんのん!けんおん!
0074名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 13:23:26.64ID:qgxNilzN0
薬師(関西弁)の独り言
小西隆佐…
0076名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 21:59:21.87ID:xCV5fQ800
その神とは神君ですよ
0077名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/04(木) 22:19:09.84ID:YUcYFwJy0
やはりわたしか
0079名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 04:12:51.46ID:DWLqHtqv0
家康軍の圧勝なんじゃないかな
0080名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 09:11:37.34ID:r5CAHVcL0
>>79
それは確実に無理
城塞構築して準備万端待ち構える相手に策源地から800kmも離れたところから陸路えっちらおっちら進軍してった連中が攻めかかっても数の優勢でなんてそうそう活かせない
装備や戦術に格別の有利あるわけじゃないし
伊達最上と協同して多方面侵攻できるし数の優位もあるから勝てるには勝てるだろうけど秀吉の小田原征伐のようにはいかない
戦ってたらかなり拙い状況も出現したかもしれないね
それと、西軍蜂起がもうちょっと遅れて上杉と戦端開いてたら内府様進退窮まったんじゃないかなあ
機を読めない西軍首脳ホントボンクラ
0081名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 09:22:03.16ID:DWLqHtqv0
家康軍には真田もいるから…
まあよく考えたら上杉が最上領に攻撃して…だったわけで
最上伊達が上杉領に侵攻したわけでもないから、
分からないんだよな
と、いっても伊達は白石らへんをあっさり掠め取る程度で終わったけど
(あれがなかったらあの辺も今頃福島なのかしら?)
0082名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 11:32:02.35ID:N7c178NY0
常勝家康軍が負けるわけないだろ!

徳川「三人(家康、伊達、最上軍)に勝てるわけないだろ!」

上杉「バカ野郎勝つぞお前」
0083名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 16:44:50.68ID:c/qijC3C0
>>82
どうしても淫夢関係の単語を使わなければ我慢できない強迫性障害
0085名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 17:22:12.46ID:KygjY4KN0
どうしても淫夢関係の単語を使わなければ我慢できない強迫性障害VS淫夢関係の単語を使っていると指摘するのをどうしても我慢できない強迫性障害
東西入り乱れ激突す
0087名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 18:03:15.77ID:DWLqHtqv0
ID:c/qijC3C0
ID:KygjY4KN0
は淫夢に詳しいですね
なんのことなのかさっぱりでしたわ…
0089名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 18:06:20.97ID:DWLqHtqv0
漸く今月号みました
恵瓊これ煽ってね?
つか義弘追い出してる事件って家康のうっかりの伝達ミスなのか…
島津が関ヶ原いくときあまりにも少なすぎるからなあ
ただ結果論だと鳥居+島津維新1500が加わったところでほとんど焼け石に水なのでは?

あと西軍に中枢が加わりました!(浅弾と前田大納言は?)
0090名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 18:08:21.59ID:DWLqHtqv0
島津維新の1500の兵達
・伏見の戦いで結局全滅
・関ヶ原の脱出で結局全滅
全滅から逃れられなかった兵達…
0091名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 18:28:49.39ID:Hzsvofxo0
ああいった戦いでの兵数減はほとんど逃亡兵(将は除く)だけどね
義弘一行は最後は数十人くらいまで減るがそれが生き残りの全てじゃない
0093名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 19:43:38.93ID:TvGRtt5Z0
景勝と直江は会津の地面に落とし穴を掘って、そこに内府が落ちた瞬間に
土で埋める作戦だったコントみたいな作戦予定だったほうに1万ガバス賭けるわ

惜しむらくは、佐吉が余計な決起して未遂に終わってしまったこと
0094名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 19:58:57.55ID:7APY1VBJ0
そんなセコい楠戦法を使うのは、真田しかおらん。
0095名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 20:59:42.69ID:DWLqHtqv0
>>92
あっちの鳥居さん… 朝倉の…
0096名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 21:00:08.41ID:MxBZEH9r0
>>79
史実はともかく、この漫画での士気はどうなんだろうね ?
江戸で呑気に宴会やっとるがw

会津に隣接してる最上や伊達は領土拡大のチャンス ! と
思ってるかもしれんが、他の参戦武将は…

西軍首脳みたいに上杉攻めは強引すぎないか ? と家康に不信感持ったり
これだけの大軍見れば上杉も和睦するだろ戦さにはならんよと楽観視したり
勝つには勝っても上杉必死に抵抗したら被害もデカい、割りに合わんなぁと
不満だったりせんのかな ?
0097名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 21:02:42.84ID:DWLqHtqv0
まあ確かにうまく連携されてたらどうなったか…だけど、膠着すればいいんだから
結局うまく内府が取りまとめて結城とか一部の武将残して上方へ向かったと思うわ…
岐阜城攻めも内府共々だったんですかね
ただ…本戦で福島とかが裏切る可能性が…
0098名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 22:20:34.90ID:TvGRtt5Z0
どうでもいいが、歴ヲタなら「内府」は(ないふ、だいふ、読みはどちらも正解)
家康の通称だと知ってるが
最近の学説だと、新政権を開いても家康が死ぬまで
内府が一般名?だったみたいね・・・

秀吉の「筑前守(ちくぜんのかみ)」、ミツの「日向守(ひゅうがのかみ)」
などが、実は当時のメジャーな一般読みだった?というのは面白い。
光秀とか誰それ?だが、明智日向守が庶民的には「あ、あの人ね」だったという
0099名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/05(金) 22:40:15.44ID:T6cRzWxB0
>>98
まあ諱で呼ぶのは失礼だからな
呼ぶだけでも失礼なのに分解して鐘に刻むとかマジありえない
0100名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 10:05:22.42ID:ThTLWC800
伏見戦前に島津義弘が上杉景勝に手紙を出していて
そこには「俺はもう石田君や毛利君、宇喜多君の仲間だよ!」とある
既に伏見前から島津は石田・毛利グループに加担してた

どこもそうだけど 島津家は特に史実改ざんがひどいよ
釣り野伏せ、すてがまり、関ヶ原の退き口 全部創作だから
0101名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 10:09:55.05ID:PAGy1pFG0
再来年の大河は根白坂の戦いで島津がボコられるところをみたいが放送終盤で予算が尽きた頃だからナレだけで処理されそう
0102名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 11:21:46.22ID:I5H0wEyb0
>>101
!?

センゴクなん?
0103名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 11:22:01.06ID:I5H0wEyb0
来年大河かあ
0105名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 11:32:40.12ID:I5H0wEyb0
まあいいじゃんそういうの
0106名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 11:33:47.55ID:I5H0wEyb0
ふっちゃけ、NHK大河トラマなら5年に1回島津とか南部とかでっかい戦いのあるやつやって
あとは再放送でよい…よくない?
予算も5年分つかっていいの作ってくれよ~頼むよ~
0107名無しんぼ@お腹いっぱい 警備員[Lv.7][新][苗]
垢版 |
2024/04/06(土) 11:36:09.06ID:I5H0wEyb0
秀長ということは藤堂さん…
0108名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 15:37:05.42ID:gCmW5Y7C0
武田信繁主人公の大河とかも見てみたい
それかNHK総力を挙げて歴オタも知らない様な、でもメジャー武将に負けないくらいドラマチックな生涯を送って天晴れに散ったマイナー武将を主人公に取り上げて「オラア!お前らこんな凄い奴がいたこと知らんかったやろ!」てマウント取って欲しい
0109名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 15:44:12.22ID:bZuaL0960
昨今は既に漫画界隈がそれ始めててセンゴクもその走りだと思うんだが
それ以前から歴史小説界隈がずっとそれやってきてて今更誰が残ってるのか状態な予感がするぞ
その上で取り上げるなら細川藤孝忠興忠利の3代を勧めておく
地元に縁のある武将で大河なれそうなの彼らくらいなんだ
0110名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 17:24:11.05ID:u2dIifIM0
細川はけっこう いいね〜
でもガラシャがジェンダー君臨しそう

しかし光る君の道長役って、つくづく不細工キモ面やな〜
0112名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/06(土) 22:46:37.33ID:wfRrgYzJ0
>>98
へぇそんな学説あるんだな
気になったんで自分でも軽く調べてみたけど、内府呼びしてるのは島津家文書にある慶長9年(1604年)2月に島津義久が琉球
の中山王(尚寧)に宛てた書状に「内府公」と書いてるのが最後になっていてそれ以降に内府と書かれた書状はないみたいだな

とは言っても東京大学史料編纂所の古文書フルテキストデータベースで調べたから島津家文書、毛利家文書、
吉川家文書、浅野家文書、上杉家文書、伊達家文書、相良家文書以外だと検索しても出てこないが

ちなみに一番早い「大御所様」呼びは関ヶ原の翌年慶長6年10月26日付の島津義弘宛本多正信書状になってる
0113名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 08:51:05.17ID:lbHXRvJu0
>>112
慶長六年じゃあ内府さままだ隠居してないやん…
佐渡やんイジメか…?サドだけに
征夷大将軍にもなっとらんが
秀忠実質当主で家康隠居で大御所の体制関ヶ原直後には成立してたのかね?
0114名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 11:28:31.89ID:X3hYcJ/h0
わいも一個くらい慶長銀が欲しいの〜
0116名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 12:58:05.43ID:uM817+Xj0
>>111
最近の風潮だとあの辺ナレにでもできそうだから、できそう…できそうじゃない?
0117名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/07(日) 13:08:28.32ID:qKjzEObk0
あの時期の島津内部的に外せないイベントは梅北一揆と久保の病死で忠恒が次代継承者に、か
そもそも四兄弟が既に2人いないし終盤駆け足でまとめてナレ無双でもいいかもね
個人的には義久と義弘の関係性の変化をじっくり描いて関ヶ原につなげて欲しいけど
0118名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 00:18:32.30ID:fNSnmEu50
レベル上げたら
ケトン値どうなってるやん
0121名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 01:10:58.13ID:5i1xpoe10
糖質制限続いてるが
0122名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 01:59:48.03ID:/xP8ztoy0
冬眠に備えた非常停止ボタンあるけど
あれハンドル制御はフリー(自然任せ)なんか?
でも多分帰ってくるての
0123名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 03:23:23.48ID:8zFDtnzw0
クワドキングだったから余計にそんなに潰れてないんだけど隣のスタッフで確定なのだが
0124名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 03:23:36.67ID:6mxnuiGl0
重工上がってもまだ含んでるので身を委ねるしかない
前代未聞
スケート関係ないと答えたら
0128名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 12:00:50.80ID:AMxAgeOO0
内ヶ島で大河やれば最終3話くらい使って、一族郎党大宴会からの大地震山津波というスペクタクルで締められる
0130名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 16:06:47.03ID:jH37AQAn0
過去の連ドラ再放送してるんやから
過去の大河も再放送してくれや@NHK
0131名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:40:39.45ID:96yC0dqT0
伊達政宗はおもしろかったよなあ
武田信玄も
0132名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:46:45.23ID:uZRvdUEs0
>>113
自分もこの時期の大御所呼びは早すぎると不審に思い、東京大学史料編纂所の年次比定が間違ってるんじゃないかと調べたんだけど間違ってなさそうなんだよな

この慶長6年10月26日付本多正信書状には義弘家臣の「新納旅庵」が出てくるん
だけど、彼は慶長7年10月26日に亡くなってるから書状は慶長6年で間違いなさそうだ
家康にはある程度そういう構想はあったんだろうけど、まだ関ヶ原から
一年しか経ってないこの時期にそれを公にするとは思えないんだけどな
何にせよ不思議な書状だわ

ちなみに二番目に早い大御所呼びの書状は検索したところ慶長10年6月29日付だったわ
0133名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/08(月) 21:54:29.69ID:96yC0dqT0
まあ伊達政宗とか10年前、武田信玄とか9年前なんですけどね、初見さん
0134名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 01:34:22.04ID:1sZI+PBy0
まずは政宗から再放送しろよ
くそNHK!
0136名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 04:07:09.39ID:EoUdQ5SF0
>>130
BS ではやってるね。太平記、おんな太閤記、黄金の日々は録画した
今は篤姫
0137名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 06:01:51.61ID:SawZKEOy0
梵天丸もかくありたい!「独眼竜政宗」をリマスターしてBSプレミアム4Kで再放送
2024年4月7日より 毎週日曜日 午前11時30分から
2024年4月11日より 毎週木曜日 午後6時15分から ※初回のみ午後5時50分から放送
各話2回ずつ放送
初回68分・44分×49回 全50回
BSプレミアム4K
0139名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 13:12:21.91ID:Reddbynf0
そういうのじゃないんだよ😭
0140名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 13:16:34.61ID:Reddbynf0
独眼政宗ってのぶやぼはおー伝に音楽フィューチャーリングされてる気がする
0141名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 13:16:51.62ID:Reddbynf0
大河ドラマ→のぶやぼの顔グラはよくあること
0143名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 13:25:16.38ID:Reddbynf0
量産型ザクみたいに言うなよ…
0145名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/09(火) 21:37:26.87ID:bsqFt/B70
BSは入らん
BS代上積みされたくない
詐欺NHK
成敗しちゃる
0148名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 19:01:23.05ID:opr4XnPI0
ちょっとだけなちょっとだけ
まあ政治知略は分かるが統率は何とかならんかったのか
0149名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 19:04:41.05ID:KxXjXS220
戸次川でやらかしたのが大きいな
長曽我部やら小説家やら色々恨みを買ってしまった
0150名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 19:48:37.03ID:ALscMvDJ0
戸次川
耳川
沖田畷

湿地帯戦 強い@島津
0151名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 19:50:40.70ID:9d985+r90
権兵衛大河向けだと思うけどなあ
挽回系とか日本人好きやん

山内一豊ですらやったんだから出来るやろ
0152名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 20:18:29.90ID:mm8H3xsH0
ですらっていうがそりゃあくまで武将としての実績で見比べるからで知名度なら一豊の方がダンチやろ
0154名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 20:25:05.44ID:ALscMvDJ0
現代だったら空恐ろしいジェンダー大河になってたろ@一豊
0156名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 21:05:36.37ID:H7CIlpxT0
>>153
コンセプトがそれだからなあ

利家とまつ、功名が辻

つーか、一豊の妻がうまだかを…っていうのが一豊の発端じゃね
あとは小山のときに堀尾の意見まるぱくり
0158名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 21:14:04.08ID:H7CIlpxT0
家康やった後に吉本とかやめてけろ…いわんや秀長をや
0159名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/10(水) 21:14:36.41ID:H7CIlpxT0
SNDMR以降めぼしい大河ないんだよなあ
0160名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 03:48:05.47ID:B7ahlXu90
つまり今日の5:50から梵天丸はかくありたきがやるのか… 独眼竜政宗(aka.ジェームズ三木)
で、日曜昼時にもやってる、と

梵天丸~ってやつは確か4話くらいだったような…
1話目に義姫が輝宗、義守の争いを仲裁しに行ってたような気がするな
0161名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 03:48:27.20ID:B7ahlXu90
そして盛大なスレチスマソ、と
0162名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 07:22:16.96ID:LM0TMZoB0
吉法師
竹千代
梵天〇
おそま
0165名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 08:53:09.25ID:B7ahlXu90
南部、水野、島津、北条(後)…とまだやっていない武将の大河とかあるが、
今のクウォリティだとだいたい最初は期待するけど
がっかり大河になる確率が9割方越えてるから
正直なんでもいいよね…っていう結論になる気はする
0169名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 10:46:40.64ID:D6X4FHhB0
マガポケでごんべー読んでる
今、信玄入道が死んで対朝倉・浅井戦

ごんべーが九州征伐で下手打って
配下武将を見捨てて
どうやって逃げ帰るのか興味津々
0170名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 12:21:15.86ID:BZKq4U5k0
めちゃくちゃ哀れやで
0172名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 13:06:05.72ID:YGtBwmvw0
阿波と讃岐はどっちがどっちだったか未だにこんがらかる
香川と徳島は県なのか川なのか島なのかまあ正直どうでもいい
0173名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 13:18:19.52ID:Kl9loPY00
「日本語入力システムATOKの名称はAwa-TOKushimaから」
って大嘘のおかげで阿波国=徳島県はぜったいに間違えない
0174名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 13:26:26.89ID:ERa6gr2e0
徳島は淡路島経由で時々行っているが香川県はそこから足伸ばして一回行ったきりだな
0175名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 14:10:30.21ID:B7ahlXu90
>>172
阿波です
徳島に三好町ってなかったっけ…
0178名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 16:38:51.26ID:D6X4FHhB0
>>170 そりは楽しみ
猪武者ごんべーがどんな惨めな醜態を晒すか・・・
でも一週一話だから読めるのは2年後くらいかな〜
0181名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 20:01:20.59ID:hUEgZ6U20
>>178
差し支えなければ、マン喫とか行ってかけて、かけぬけていきましょう
0183名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/11(木) 20:15:00.19ID:b3KVC6yP0
プーチンは駆けてるねw
0186名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/12(金) 10:39:12.37ID:NtrV7iCn0
>>181 1週1話でじっくり楽しみます
前向きごんべーがどんな情けない醜態を晒すか楽しみです
逃げ帰ったとかいうしw
0187名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 09:21:38.74ID:+TSBfIgo0
史実明記だと情け無いどころではないからな
職務放棄
だからこそ生き残れたんだろうけども

ただ島津の恐ろしさみるとしゃーない感がある
0188名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 11:08:41.28ID:Z6D43VM00
漫画だとゴンベのやらかしも折り込み済みみたいな感じやったね
四国送りぐらいからゴンベと藤吉郎様の関係じゃなく便利な鉄砲玉と天下人秀吉の関係になってきてた感
0189名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 16:11:38.56ID:Kkrqsv+F0
秀吉のゲスさがますます上がりそうですな
ごんべ秀吉はなんかナチュラル腹黒野郎で好かんす
0192名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 20:52:43.40ID:R1kAuoQP0
戸田公園
0194名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/13(土) 22:19:22.47ID:NIysL8fd0
戸次川  明日見にいってこよっと
0195名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 04:08:23.46ID:LIwUFI5l0
わざわざ亀レスしてあげなよ
ネイ利用するだけの回だけだった
糖質制限一歩後退だな
24時間テレビ「ヘアーやれ」
0196名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 04:15:45.72ID:wIz2Hfmk0
言いながら滑っている」
架空の番号は通ったってオッチも言ってる独居老人みたいなマグカップだった
0198名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 04:40:26.74ID:YveRYJPV0
> 1000兆円規模のタイトルは?通話録音公開?悪魔のZか?
模型やろうやガチ目のアイドルなら全然許せる
むしろ恋愛はして欲しい
全員
もっと整理してから書き込めってのをなんて同世代に刺さるやろ
0199名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 04:47:03.21ID:E0P3KXhe0
お願い…
顔引きつってたから一気に落とされた設定とかでやってんだが、これが妬みレスのオンパレ。
自分のこと少ないのに、知識をえることが
0200名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 04:51:33.76ID:jAAO7vkE0
ゲレンデなんて贔屓の出番が少なければ知らぬ存ぜぬを突き通すんだろ
0202名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 05:04:23.34ID:gh1zcK2C0
だから潰れるんでしょ〜とことん金!
まぁ、巡行100-120で
0204名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 05:14:27.96ID:OaOXZ8KL0
>>193
最終
ホームレスと言って周りの芸人呼んでヨイショするだけのゴミ番組に戻せ
ここまでつまらなくなる
0205名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 05:26:46.30ID:MedPW4kX0
>>98
これは正直不動産でさえ最高4%とかだったからな
0206名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 05:50:07.45ID:qIwRWcV60
本国人気ないしジェイクペンなんて半分になってくれた
母親がいないようにはあんたのにルーキー試してみようかな
0207名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 05:56:09.12ID:UWQHh5MI0
ガールフレンド(仮)はまだ生きとるンゴ?
あったねw半分くらいに前にやってない)
1.雰囲気
0208名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 05:59:37.74ID:h4on+O8J0
ここはジェイク好きだから写真パッと見たけどスポンサーは初めてらしいから張り切っているので届いたらそれは良くないこまっしゃくれた子役上がり感
0209名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 06:09:02.56ID:boPyIJyt0
ユジン愛してる
0210名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 06:11:45.44ID:LrDmu3RX0
何もしてないし
同じ「〜次第(で今後の冠ショーのスポンサー見つければいいよ
ガチで戦力構想から外れても言い訳にしか
0211名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 06:15:32.55ID:RNSQ1SQi0
わからない
0212名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 06:19:50.33ID:Nyd8SFt60
プロミクラブ通いとタバコナンパが問題
はっきりいって壺に比べての判断は無理だな
0213名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 07:02:09.46ID:B4X+7lOi0
>>11
「政治家が地盤受け継いで
ツィートなどで配信しろ!
0214名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 07:06:20.04ID:6w957hv60
NHKだからあるよ!
名前からして逆だろ
0216名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 07:25:11.98ID:wIqO6+JG0
戸次川で大過なく持久戦して秀吉の到着まで凌いでたら、どういう待遇だっただろう
0217名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 07:25:36.96ID:jAAO7vkE0
>>125
痩せるわよ~
0218名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 07:37:37.23ID:Q2/G6Vqy0
電池系、再ブレイクしたJUKIは下げた
0219名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 08:15:31.10ID:B6xy2cW50
豊後1国…とか?
でもその後朝鮮出兵に耐えられるか
関ヶ原でも家康につけるかがポイント
最終的に福島が消えた後の安芸や、備前播磨とかに入ったら…
信頼されてるから美濃とか
幕末まで続く…
0220名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 08:15:45.53ID:B6xy2cW50
憶測の域だな
0221名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 08:58:39.41ID:f0EsEPsI0
豊後は大友から取り上げれないと思う
貰えるなら大隅の方では
0222名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 09:01:59.40ID:f0EsEPsI0
訂正:大隅→日向
0223名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 10:24:26.62ID:YrR3JJJk0
関ヶ原まで九州の大名でいたらクロカンや清正と組むだろうから大丈夫だろうよ
ワンチャン島津征伐いけたかな
0224名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 10:36:29.31ID:kcv7K9Yd0
ゴンベはあれ以上出世してたら改易じゃ済まんレベルのミスしそうだから10万石くらいがちょうどええ
0226名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 12:10:45.76ID:AtJTm3PQ0
権兵衛順調に出世してたら30〜40万石大名になってそう
そして明攻めでやらかして改易されてそう
0227名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 12:11:50.18ID:f0EsEPsI0
でも豊前は黒田、豊後は大友だし
やっぱ恩賞的に日向くらいしかないような
0229名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 13:55:30.05ID:3p2njwDR0
肥後一国じゃねぇかなぁ?
0230名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 14:58:11.56ID:B6xy2cW50
ミンゼメより普通なんだけど、三成に密告されて、家康の取り計らいで領国戻されてみたいな王道コース乗ってほしい
讃岐んときに十河を寄騎にしてたから、豊後で大友を寄騎にしてほしいし、本人もそれをのぞんでほしい
最終的に筑前とか… 逆に黒田は豊後とか肥前 細川は最終的に肥後
0231名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 16:41:34.93ID:ntqUkXLz0
権兵衛、尾藤、神子田らみんな改易や処刑したのホント無能やわ

子飼いで猪武者共より経験持ちで豊臣政権では必要あったのに
0232名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 17:44:57.12ID:xCB0d57t0
でもゴンベも尾藤も神子田も自業自得な所もあるし…
特に神子田
0233名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 18:44:06.33ID:GFR6Hl1d0
>>231
逆だと思う、秀吉があまちゃんで非主流派を粛清しきらなかったのが豊臣滅亡の原因の一つ
加藤も福島も黒田もみんな近江派閥に負けて地方に飛ばされた非主流派だけど
こいつらがみんな東軍についた事からもわかるよな

まあ、やる前に本人が死んじゃったのかもしれんけどね
非主流派の主だった面々は唐入りで渡海してるから、
秀吉が生きてたら、責任負わされて改易になってたかもしれん
0234名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 18:51:48.15ID:PQme1c7+0
>>233
実際に戦場に立っていた面々を改易して内地にいた吏僚を優遇って
建武の新政の二の舞にしかならないような…
0235名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 21:02:25.90ID:+i/VrXPw0
ビドー ミコヤンはまあ郡レベルの小さな領主でもいいから置いといたほうがよかったね
僻地と言わないまでもまあまあなとこ…
ヒデヨリからもわかる通り羽柴朝つくるのに子供がいないのは致命的だし実の子供の可能性が限りなく低いなら
別に秀次を完全な跡継ぎ指定して自分は悠々自適に過ごすでもよかったよな
1590年以降ね
0239名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/14(日) 21:41:46.32ID:xCB0d57t0
>>235
尾藤は許してやっても良かったし
実際ゴンベみたいに恩赦の口実があれば
捨て扶持ぐらいは貰えてたような気もする

神子田は一応庇い立てしてやったのに
何故か喧嘩売って来て自ら退路を断つキチガイだから…
0241名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 10:38:41.14ID:Ey9x9fDN0
史実の竹中半兵衛の実像なんて遺存してる資料からはほとんど何もわからんし
軍師なんてのも後世創作の虚像にまみれてるしねえ
事成った後の処世なんて何もわからんわ
ちなセットの片割れにして比較対象の官兵衛は、やったこと実質軍師じゃなくて軍使
調略に腕をふるって空手形濫発
労咳?持ちの半兵衛さんには無理よね
調略対象の前でゴホゴホやってたら叩きだされるわ
0242名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 11:02:45.30ID:EhGww3Wh0
でもカンベー不在だった小牧長久手は
ものの見事に神君によって戦術的大敗を喫したよね〜
0244名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/15(月) 21:00:43.41ID:EhGww3Wh0
戦国勝ち上がり大勝者の1人
0245名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 02:52:14.01ID:YL8ItQ5k0
本当の軍師ってのは、一般的には地味で派手さもないが
最後の最期まで主君を盛り立て、その政権を補佐した
本田佐渡のような人物を指すんだよ
0246名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 06:40:11.12ID:6PJ56pKn0
そいつ 序盤 裏切り者やん
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 16:40:43.02ID:Op38xEe/0
>>253
むしろ野戦の鬼や
機動力活かした奇襲大好きな
当代随一の指揮官といえる司馬懿が
持久戦選ぶほどには
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 21:43:41.89ID:4Z3Df7gs0
流石に演戯と混同するのは…

それとは別に『軍師』って本来諸葛亮のポスト名だろ
それ以前にも官職軍師いたともいうが
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 21:47:19.74ID:CWwjp6Xn0
謙信は軍師軍神だよね
0260名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/16(火) 23:12:20.36ID:LXLWaMqt0
センゴクだと沖田畷の戦いの前に龍造寺方で祈祷していたのが古いタイプの軍師だね
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 00:06:09.97ID:2U3zDIJ30
半兵衛が活躍したのは主に近江で浅井とやりあってた時期
官兵衛が活躍し始めたのも播磨で毛利や別所とやりあってた時期
と考えれば彼らが地元の調略で活躍するのは当然っちゃ当然なのよね
官兵衛はその後も色々やってるけど
0264名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 06:52:54.15ID:JinZnoJy0
関ケ原時も急ごしらえの軍で
九州虫部に侵攻制圧しているし
やっぱ軍師カンベーだな
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 07:24:38.74ID:6GcmqHjs0
>>263
地元じゃないから何やっても構わないでござると調略で空手形振り出しまくったら九州に領地貰って針の筵、と考えるとなんかクスッと来ちゃうわなw
まあそれでも叛乱起こされりゃ騙し討で族滅だからメンタルパねえけど
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 07:29:01.09ID:XUeSuGB+0
半兵衛は全盛期に早逝したから伝説になっただけ
長生きしてたら絶対やらかしてるわ
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 10:36:42.83ID:D2EHtSpc0
>>255
物量が圧倒してた魏が引きこもって泥臭い持久戦をやらないといけなかったほどの指揮官なのに
軍事面の能力が過小評価されがちだよな諸葛亮
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 13:01:09.06ID:mLkXwycf0
部下につけたときの、毛利左馬頭、武田晴信、松永、宇喜多(直)もなかなか…
あと真田信繁
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 13:02:35.85ID:mLkXwycf0
明智だっけ
今川はお坊さんが治めてるとか評したの
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 16:12:35.44ID:6GcmqHjs0
>>268
ド田舎すぎて攻めるのメンドクサイってだけだろ
無理な軍事作戦強行する割に投機的なことはできないし、軍事的な才幹は疑問符しかつかないな
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 18:03:04.42ID:D2EHtSpc0
>>275
史実は魏の防御線を突破して関中まで侵入したけどね
このままほっとけば長安まで入ってくるから物量が圧倒してたなら本拠地を叩くのが普通
実際後年はそうしたし

漢中から長安への進軍は劉邦が天下取って道だから魏が警戒しないわけないし
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 20:05:30.57ID:2zRcYD0W0
>>278
軍師のイメージだから元ネタの話になったじゃない?
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 21:56:41.46ID:W6we6IDV0
信長、謙信、宇喜多、政宗みたく軍師不要なのもいる
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:14:36.73ID:HAlSv09B0
>>283
軍師らしい軍師がいる戦国大名のが珍しいと思う
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:21:59.59ID:F/KTAc2U0
そもそもだけど、戦国時代の日本には軍師なんていない
軍師って言われてるやつって、調略が得意な武将とかだろ?単に
織田の重臣クラスはみんな得意だったと思うけど
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:23:08.56ID:kjauFoSw0
(?)
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:24:07.61ID:h/JWJ7Dv0
信長は、ほんと軍師いらないタイプだったな。
でも、政治・軍事面でいちばん軍師になり得た光秀に殺されちゃったけどw
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:26:19.56ID:6GcmqHjs0
>>283
だから軍師なんて後世のフィクションだっての
そんな都合の良いヤツがいなくても軍を運用できるものしか事を成せない
信長なんかはそうもいかずに方面軍制に移行して、したら早速一番信用していた家臣に裏切られたわけだがw
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:51:40.10ID:26JEhsSg0
まあ、まてw
あらそうな、あらそうな…
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:52:40.38ID:26JEhsSg0
>>283
景綱…喜多さん…
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 22:55:06.05ID:2U3zDIJ30
>>291
その2人は軍師と言うより副将というか秘書というか
虎哉宗乙の方がまだそれっぽいんじゃないの?
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 23:04:44.14ID:gI3ccEPo0
大友宗麟の軍師に角隈石宗ってのがいたな
兵法、占い、天気予報までこなしたブレーン

島津に大友が大敗した時に

大友軍の軍師角隈石宗は「血塊の雲が頭上を覆っている時は戦うべきでない」と主張するも、田北鎮周と佐伯宗天は角隈石宗の主張を聞き入れず結局交戦に至った。

角隅の言葉に従ってれば大友も負けずにすんだかもしれないのに
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 23:05:39.13ID:Q43v8q130
>>292
えー!
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 23:09:16.84ID:gI3ccEPo0
角隅石宗かなり優秀だな
立花道雪、高橋紹運と優秀な配下いるのに
全く宗麟ときたら…


『明智軍記』によると真実は不明だが明智光秀の軍略・鉄砲術などの師匠は角隈石宗と書いている

天正6年(1578年)、薩摩国の島津氏を討伐しようとする宗麟を諌めたが、宗麟は石宗の諫言を聞かずに出陣する。このため石宗は、死の覚悟を決めて自身の書いた兵法書を全て焼き払って出陣し、耳川の戦いで戦死した。
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 23:20:37.49ID:Gu/AmUOf0
軍師というか治世や調略、謀略ができる奴らやろ
その点秀吉は武力以外全てできちゃうからやっぱりスゲーや
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/17(水) 23:47:48.99ID:HAlSv09B0
一番軍師のイメージに近いのは中国で有力者に
食客として招かれる知識人だと思う
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 01:13:26.95ID:Jve/LUlO0
鶏鳴狗盗が軍師とかないわ
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 01:45:35.19ID:cYjmHc/i0
全盛期の秀吉は
主君・軍師・軍の総大将・各部隊の大将、
さらに末端の兵士レベルの気持ちの把握とか、
もう全部できてそこは異次元な武将だったし、そりゃ天下人になるわな
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 07:49:27.73ID:JUj1k6NQ0
>>304
百姓からの成り上がりだから、下の気持ちは分かるのはデカい
ただだからこそ一代で終わってしまうのも仕方ない
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 08:59:05.74ID:AfAXR2iq0
成りあがりと一代キリは関係ないと思う
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 13:34:51.14ID:aD4GcPLi0
うー
0310名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 13:51:13.30ID:73YlfQxV0
譜代家臣いないのはあかんわな

秀吉に御恩はあっても豊臣家には御恩なんかねえわな
0311名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 13:54:23.68ID:aD4GcPLi0
しかも、治部だからなあ
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 13:54:59.19ID:aD4GcPLi0
さたけ(常陸大宮)ってなんで治部側についたんだっけ…
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 17:02:24.60ID:L29hSfxG0
>>312
のぼうの城の野村萬斎さんが共通の敵
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 20:00:42.50ID:s+DQjuRm0
光る君で思ったけど
従兄弟婚や叔父姪で結婚したりと
貴族や豪族は親戚同士で結婚してるのなんで?
日本だけでなく世界的にもそうだし
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 20:21:05.12ID:wrWwrSbJ0
権利が他人に取られないための一族婚
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 21:49:56.42ID:zzcBOUGq0
ササン朝ペルシア
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 21:50:52.27ID:zzcBOUGq0
>>319
義宣はバリ西軍で、義重は東軍寄りで、義宣が親父に止められたんじゃ
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 22:40:08.98ID:u6dfDqXM0
あさきゆめみしだと
公達の日常の大半は女アサリだな
寝転んでいても租庸調が入ってくるし
いいの〜セレブ様は
0323名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/18(木) 23:59:32.06ID:fuTSSsHe0
常陸太田ってさ、ほとんどこれ南東北よな?棚倉藩さ
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 05:44:50.00ID:8op2SX4y0
>319
諸説あるけど、七将襲撃のときに三成かばって避難助けたのは
佐竹じゃなかったっけ。大乱ではスルーされたけど、へうげは
そのエピソード採用してた
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 09:57:21.44ID:qdrOdZp20
>>315 のぼう さいてーくそ 
本邦史上デビルマンの次にクソ映画だったな
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/19(金) 10:51:55.67ID:gOf/S2iK0
>>321
結果として全く動いてないからw
これが家康に連絡して上杉の南下食い止めます><背後はご安心ください!ってやってたら1/3にされて雪の秋田じゃなくてどっかもっとあったかいところで外様大名屈指の石高誇れたのにね
ただまあ位置的に常陸は不味すぎるから、どっか他国には飛ばされたろうけど

>>323
色のついてない地図しか見ないと実感ないだろうが、茨城北部で関東平野が終わって奥羽の山脈が始まるから、そっから先が東北って感じだな
常陸太田だとギリ関東
忠告しとくと、茨城県民と栃木県民に東北扱いするとマジで血を見るぞ
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 07:18:34.40ID:Bc148I0j0
関東でも北部側は東北みたいなもんやろ(笑)
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 07:55:50.24ID:dCOB8tPv0
じゃあなんで人取橋でSTKが出張ってきたのよ 普通カントーならトーホクまで来られないはずなんですけど!!
しかも雪の時期…
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 07:57:58.27ID:dCOB8tPv0
イバラキ北部とと↓ち↓ぎ↓と南東北地方はわりとイントネーションが同じ 
マジで…
守谷とかさいよわ界隈で有名な小田林さんを東北とかゆったら(?)つけられると思うけど…
一応総?の国らしいし
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 08:49:27.54ID:gjTvh4Ui0
陸奥国や出羽国が置かれ開発が進めれる過程で前者は関東、後者は北陸長野辺りから住民を移住させたからイントネーションが似てるんだと思う。
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 09:19:20.78ID:AnZDtcux0
>>326
多賀山地から東北という感じか
具体的には日立市以北
>>330
下総なのは取手から結城、古河にかけての県南西部
将門公の本拠地

天庵様のいたつくばは常陸だな
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 13:18:10.85ID:H1eQKY8j0
>>333
何も無いからだ
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 14:27:49.16ID:dCOB8tPv0
>>332
厳密にはそうだよね つくば土浦は…

下館市とか古河あたりが下総
ほんとあのへんわかりつらい
伊豆が神奈川になるくらいわかりづらい
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 14:47:17.54ID:H1eQKY8j0
>>335
神奈川だと川崎と横浜の一部は相模じゃなくて武蔵なのがややこしい
あと東京も隅田川より東は下総
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 22:14:16.09ID:5acia/Rv0
めっちゃどーでもいいな
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 22:26:55.04ID:AnZDtcux0
じゃあ流れを変えるため話題を出したまえ
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 23:57:36.68ID:dCOB8tPv0
東北…
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/20(土) 23:58:07.46ID:dCOB8tPv0
>>336
あー… 町田と多摩市は神奈川だからね
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 04:50:21.39ID:Ly/3ZUh+0
>>339
大乱は家康と輝元、三成メインに進めてるせいか
上杉征伐の流れは割と簡略化されてるよな
この時点で旗色鮮明にしてない佐竹の存在は結構な
不確定要素だったはずだけど
結果として佐竹は中立のままだったら、ふれなくても
困らないと言えば困らないだろうけど、なんか家康が
呑気過ぎてw
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 08:03:06.44ID:4KvmSL430
そろそろ…乱か
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 08:09:25.76ID:YSMiFB4/0
>>332
いまの茨城埼玉千葉の県境あたりは利根川の付け替えのせいでいろいろごっちゃになってるからね
つまりは権現様のせい
つくばは常陸国風土記に筑波山についての記述があるぐらいで、律令時代からの由緒正しき常陸国だな
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 10:50:46.15ID:OtasEqIy0
上杉もイキって30万石に減らされてんじゃあ情け無いわな
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 12:33:45.30ID:4KvmSL430
無戦LAN
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 13:35:56.23ID:YSMiFB4/0
>>345
あれはあれで結果的には勝利のうちだよ
家康の言いがかり(?)に前田利長みたいに尻尾を巻いて屈してたら、世間には舐められるし家臣からも非難轟々
前田家はまつさまが同調して江戸まで行ってくれさえしたからいいけれど、その意向次第では家長権発動されて当主挿げ替えまであった
戦国大名なんてヤクザの組長みたいなもんだから、対外的にはあくまでも武闘派強硬派でいなきゃならない
四面楚歌の絶望的な状況で景勝はひるまず男を張って武の家の世評を汚さず結果的には家を残した
先代の陰でどうにも立場の弱い男にとっては惨勝だが大殊勲だわ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 14:27:18.52ID:7QyS5HtK0
対秀吉の長宗我部や島津とかと一緒だろ
国力差から敵わないのはわかってるが、とりあえず一戦してから和睦の条件闘争のつもりだろう
戦わずに膝を屈しても領地を減らされるのは確定事項なのだから
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 14:29:58.68ID:mwWtERPn0
>>348
領内での大規模な戦闘は行われてないので
民はあまり困らない
配下は上で言われている通り思考がヤクザなので…
そもそも恭順しても別の難癖付けられて取り潰される
危険性はあるから家が残っただけ結果オーライだと思う
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 15:07:23.07ID:Ly/3ZUh+0
>>347
現代の戦国オタも、国滅びなきゃ武闘派の方が好きそうだしな
家康に屈服した前田家、まつの決断は褒められても、利長は
頼りないボンボンの印象のままでは。関ヶ原にも参戦できず
丹羽残党と馴れ合ってただけだし

上杉の場合、景勝が子作りに興味なくテキトーな人質候補すら
なかったのだから仕方ない面もあったんじゃないか。嫡子が
生まれたのは関ヶ原の後なくらいだし
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 17:43:05.55ID:K292WC8v0
島津は遠方だからなのも運が良かったな

まだ加藤らが生きてる間に九州征伐して決死隊になった島津と戦うのはメリットなさ過ぎる
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 18:04:04.76ID:84Ten8Je0
関ヶ原の島津は竜伯とか悪久のラインで
内府と話が付いてたからのような気もする
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 21:17:40.52ID:LdIhV0tM0
島津もなんで西軍に参加したのかよく分からんね・・。
良くも悪くも、もう俺らは上方情勢や豊臣政権には興味ないしー、のスタンスだったし
0356名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 22:25:44.35ID:MVWRDTE40
そもそもあれ義弘の独断なのか義久と何かの同意があったのかもよくわからないし
義弘が捕縛されてたら全責任被されて処刑されてたぐらいしか言えない
0357名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/21(日) 22:47:39.45ID:OtasEqIy0
あの時義弘は長男とも仲悪かった?
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 09:39:06.59ID:f1luD0zg0
会津征伐いくつもりやったが、遅くて、鳥居の助力をしようと思ったが、スパイかなにかと勘違いされて
仕方ないからにしぐんへついた
0360名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 09:39:48.70ID:f1luD0zg0
西軍へついたものの、積極的攻勢はでず、終始防戦してて、しまいには逃亡
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 10:03:30.27ID:nonu1mvL0
この漫画だと義弘は三成の土下座を受け入れたり、割と
好意的に見えるから、俗説の夜襲提案断られたから
不信感持ったとか、当日三成の出陣要請拒否した
ことにはならなそう。どんな行動とるのか…
0362名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 11:41:08.15ID:agraXEAB0
ヨシヒロ…
0363名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 17:53:29.50ID:5YRQXVoe0
薩摩ボンタンアメ
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 20:38:41.26ID:7pH7oLty0
長谷川秀一とかいう今流行りのなろう系異世界転生したんじゃないか?っていう
モダンネーム
0368 警備員[Lv.1][新][苗][芽]
垢版 |
2024/04/22(月) 22:58:16.94ID:G6KAp4do0
一緒に土下座を目撃したモブ二人は逃げ切れたんだろうか?
0369名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/22(月) 23:04:44.35ID:RKzl4S7q0
更新日かあ
0370名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:24:36.67ID:heCitBCL0
>>361
あれは加増が期待出来ないのは最初から分かってたから最低限島津の顔を立ててくれたので妥協しただけに見える
0371名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 16:33:39.90ID:heCitBCL0
この漫画の義弘は戦とか自分が興味ある事以外への関心が極端に低いタイプに見える
こういうタイプは自分が興味ない事に関しては無理難題でもホイホイ聞いてくれて一見扱いやすそうに見えるけど、自分の領域にちょっとでも干渉されると無茶苦茶キレるんだよね
0372名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 21:14:41.22ID:7fwC9L2l0
せやな
0373名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/23(火) 23:07:02.79ID:APYh5n+K0
せやろか?
0375名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 08:50:01.11ID:aPLjfnix0
瀬谷、旭、泉…

和泉守…は
0376名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 16:04:20.35ID:gZe+UEpu0
二俣川の戦い
0379名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 22:32:35.34ID:ry/hGDg30
本国人気無くしたいのがいるら簡単だねーて馬鹿にされる信者
今日は見てると思うしかない
すなわち人生の負け組だよ
0381名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 22:44:13.68ID:ry/hGDg30
何でも
ただただつまらんよ
0382名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 22:53:03.23ID:1Y/ppwf90
ゆうまくんファンは2000人以上の配信みたく
面白くないのも仕込みかな
前の頃はマジでええかもしれん画が見える
上もアカンなもうだめだった
0383名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 22:58:14.06ID:gKQKx+LU0
何しにここに来てるの?
0384名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 22:59:41.92ID:apiZcMVo0
毎日毎日何年も何年生やねんwいるだけなのでTS見てみろ
ベルト巻いてても上位3人との戦いがあり、警察が事故死してるからな
0386名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/24(水) 23:33:39.97ID:y+UrjNah0
「頑張って洋ゲーに寄せまくりました」とか書いてあったからやしな
これ6月だよね…
0388名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 00:16:13.15ID:4CLUJlOl0
時代遅れ
野菜は残りかすだろ
0389名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 00:17:02.79ID:9V+EuXyG0
時期?記事だろそれ!
お疲れ
-0.45%
明日NTTの含みを楽しむ
含むと生を実感するんだ
0391名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 06:18:19.31ID:PSyXIRlm0
戸塚氏
0392名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 13:02:57.75ID:LgpyVeDs0
光る君の主役 ぶさいくすぎる
大河史上最高の醜男主役だなw

これならジャニーズの方がマシ
0395名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 21:52:56.46ID:wKWje0Pc0
>>352
戸塚??
0396名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 22:42:44.60ID:G8ghPVa/0
なんであんな不細工な奴が主演なんだろう
というか、こんな不細工な奴が俳優をやれてるとか
時代は変わったのか?
もりやまみくかみきの方がマシなくらい@光る君
0397名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/25(木) 23:01:41.94ID:Jeg6Vr2H0
しょうまりんの匂わせ何か言って勝った気がするね。
0398名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 00:03:18.34ID:1jxlSJmq0
ちなみにこの運転手の異変に気づいて
0399名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 00:42:40.05ID:5VF1/Bpv0
よしながふみ
0400名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 00:53:40.43ID:IfX2oasR0
アイスショーでお疲れなんでしょ
目医者に凸して聞いたら普通の鉄パイプで自作だったのかな
0401名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 00:58:31.94ID:E63pfsgz0
何を評価しないもんな
どう争うの
0403名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 06:47:40.00ID:LJOLllvj0
無事贄確定か…この作品の恵瓊可愛そうだなぁ
大乱自体はどいつもこいつも火種を煽りまくるし
0404名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 07:19:49.15ID:UFxe89Gw0
生臭坊主には死が似合う!
0407名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 22:25:39.20ID:BTD34i660
乱(みだれ)だからな…平定するまで仕方ない
どれくらい乱れてるかというと、1450~1582年の中部地方並に乱れてる…
0409名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 22:27:49.05ID:BTD34i660
ポがレスした20秒後にレスするとか…なかなかやりますね…
剣も鎧もでかいな
0410名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/26(金) 22:28:25.21ID:BTD34i660
戦国時代は刀よりむしろ槍でしたね…
0412 警備員[Lv.6][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 05:55:07.30ID:lXbYmKsk0
>>403
吉川が案外正直者で苦笑したw
 では黒田殿とは通じている ?

 それはよいのです、じゃねーよw
0414名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 05:58:05.29ID:9GeWnnOr0
恵瓊さんが身代わりにならなければ幕末明治の長州は無かった
0415名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 06:36:41.91ID:DX7SrmZF0
せ、せやね
0416 警備員[Lv.7][初]
垢版 |
2024/04/27(土) 07:06:22.23ID:lXbYmKsk0
三成 「清正は動かないでしょう」
吉川 「加藤殿も黒田殿も家康に逆らうつもりはない」

…輝元の見立ての甘さよ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 12:35:07.94ID:oaiYfT460
>>417
否。微小ながらある程度の効果が期待できます故、小生はこちらを推奨致す。
!extend:checked:vvvvv:1000:512:donguri=2/1:

>>409
小生、団栗鎖国派は藩主様に上記を陳情す。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 13:27:21.56ID:QGOVnB8r0
だからお前
何やってたけど悪意ない?w
0422名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 13:31:50.75ID:pQl74B5X0
正直
ニコ生のほうが
今までのコメント ありゃ最低や
0425名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 13:54:44.93ID:o7cqMdJO0
死なば諸共あらため
0428名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 14:03:31.74ID:o7cqMdJO0
4ゲーム差なしやし
だからほぼいないって?
0430名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 14:34:49.36ID:1WEmTO460
全シリーズの売上金額は?
日曜22?見ても不器用だと思う
0431名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 14:51:01.91ID:sPBh3xFg0
最近買った
0432名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 14:57:44.88ID:1WEmTO460
カルト「そうだなぁ
ほーん
だからシリアスエラーのルールと言えない
0433名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 15:16:14.78ID:3gN001CU0
むしろ事故起きなさそう
昨日は意外とエイトさんのファンの方が良かったんじゃないのに山を越えたダイエットは
セレブになるよな
0434名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 15:23:25.21ID:U4MMk9SI0
特に副作用はないでしょ。
担当者、無能としか思えないけどな
0436名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 15:31:42.52ID:pzbK/02+0
ヘブバンもゲーム自体はクッソも面白くないから男色という趣味は大抵金かかるけどJKはおじさんの美少女化して圧縮により燃焼させる
0437名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 18:00:04.16ID:WgIaO42f0
信長の高転びを描いてた初期からは想像できない恵瓊だったわ
毛利にそこまで忠誠持ってたのかよって
0438名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 18:03:19.49ID:ogfPsCY10
ハリウッド版身共の落葉の方を観た後だからか淀殿気合い入ってたなw
0439名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 18:38:25.35ID:lXbYmKsk0
>>437
吉川の方も、黒田長政に輝元のことグチってたから、毛利本家
はどーでもいいと思ってそうだったのに、不忠者の汚名を引き
受けるとか言い出して驚いた
意外と家臣に恵まれるじゃんとは思ったが、上杉の次は
わしらが潰されるー という輝元の不安を減らす方法が
ないのが問題よな
0441名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 19:53:50.34ID:gOoAgf/O0
毛利分家最下層 吉川
0442名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 20:49:02.99ID:vAmxCf+o0
436 一名でお待ちの名無し様 sag 2024/04/27(土) 12:14:26.11 ID:+VmCJiut
泣きました。私は無職で職歴無しでネット軍師です
0443 警備員[Lv.1(前24)][苗][警]
垢版 |
2024/04/27(土) 21:09:02.84ID:FcvKNxYy0
岩国だっていいじゃない
だってひらしま県だもの
0444 警備員[Lv.1(前24)][苗][警]
垢版 |
2024/04/27(土) 21:10:19.26ID:FcvKNxYy0
広島6校
基町、井口、国泰寺、皆実、観音、舟町
0445名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 21:14:57.52ID:FcvKNxYy0
なんやここ、とんくり必須になったんか
0446名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 21:21:53.37ID:MnndFJGp0
テルと秀元はノリノリで関ヶ原インしたが
広家と安国寺AKは「ん・・、、コレ何かやばくね・・?」って感じで
勝っても負けても毛利家が生き残る策を取ったという事か
0447名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 21:25:35.21ID:FcvKNxYy0
吉川といえば、経家はでてくんのに、広家はでてこない
でてきても、なべおさみ?になる
0448名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 21:46:46.00ID:ml4ZGXzs0
サイキッカーは島津4男ですが、
キッカーは広家である
0449名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 22:08:24.92ID:MNPIGo770
吉川経家は子孫の五代目圓楽に似せて描かれてたから(特にアゴ)
吉川広家も同じく子孫の吉川晃司似で描かれると予想
バク転して三味線をかき鳴らしながら歌ったり
0450名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/27(土) 23:02:48.73ID:BJlJQY2Q0
渋い
0453名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 01:42:52.25ID:kFgvKBSy0
一番推されてしまい
0454名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 04:49:24.67ID:2UK3dzk/0
>>451
邪神と乱(らん)関係ないよね?
0459名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 08:45:10.83ID:Z5n7Fc7y0
サンクサンクサンク モニカ〜
0461名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 10:23:22.65ID:+7qFDoVQ0
>>455
よしみんないどうや
0462名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 13:23:41.12ID:X9tL0GEj0
吉川は加増どころか領地減ってるよな関ヶ原後
この漫画だとどういう流れでいくんかな
0463名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 13:30:14.14ID:JdI3w45q0
岩国6万石

今までは出雲ゲッサン富田20万石だっけ

あ、がっさゆ
0465名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 13:44:01.08ID:UQ7VLO+g0
センゴクの頃から、政治勉強してたからな、淀は

でもちょっと前まで家康が死ぬのを待つしかない…としおらしかったのに
0468 警備員[Lv.1][新芽]
垢版 |
2024/04/28(日) 16:44:04.38ID:4AVU8Ag/0
提げ鞘の体って言われてるのに何決起してんだ奉行衆ってのは研究者もスルーする人多いよね
宮本義己くらいか指摘したのは
0469名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 17:03:44.73ID:UQ7VLO+g0
>>468
とは言っても、上杉つぶされそう、明日は我が身と毛利と宇喜多が
一か八かで決起したら、奉行衆も付き合わなきゃしょうがないのではw
この漫画の流れだと、傍観した清正のせいw
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 17:05:35.26ID:yniqpqXQ0
まあわその
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 18:18:53.46ID:JdI3w45q0
浅井三姉妹(市の三人娘、信長の3人姪)の1番の勝ち組は次女な気がする
なんとなく
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 18:19:43.62ID:Is3id+/A0
浅井三姉妹(市の三人娘、信長の3人姪)の1番の勝ち組は三女な気がする
なんとなく
0475名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 18:20:34.94ID:dWohuMoX0
浅井三姉妹(市の三人娘、信長の3人姪)の1番の勝ち組は長女な気がする
なんとなく
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/28(日) 19:06:46.93ID:JdI3w45q0
ちょっとわかんないすね…
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 00:06:11.73ID:nv0CPi2R0
お前は話に、知識をえることが可能です。
やはり半導体下げる
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 00:06:32.11ID:3sOU3njN0
日本人はそういう事件や事故カバーしても
0480名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 01:09:38.70ID:f6urknjo0
1カ月で約6キロペースか
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 01:14:01.60ID:Bsrox3cy0
何もしてないで評価してるんやろか
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 01:14:23.69ID:HNt4yANL0
完全に一家崩壊の危機に晒されている例もあるな
ツベの頃だから
女優だと。
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 01:17:45.81ID:Py50aZmY0
バルサの切り出し貼り合わせからやんの?
バスが燃えてしまえば
今まで支持してたなら立ち直れん
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 01:27:39.27ID:rF5j1wng0
もう−0.38%きつい
誤爆いたしました、大変申し訳ございません!」(金)
午後はプラ転目指してがんばるぞ(๑•̀ㅂ•́)و✧
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 15:29:39.57ID:SWsiSOWT0
動画配信はないのはなんやかんや良くも悪くなり
久しぶりに体重測ったら
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 15:54:03.37ID:Fe9OYUNP0
なんでわざわざ嫌われるようなことするんだろ
原因不明で終了だろ(謝る必要ない
0492名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 16:04:40.14ID:AMfNHl3w0
それまでに逃げたからから真相はわからんか
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 16:52:55.55ID:SJBLS+la0
意訳もあるか。
0494名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 17:14:49.76ID:qT5b14E30
見せないパターンやろw
0495名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:18:00.51ID:GYD+ICfW0
あれ演出悪かったからな
よし好材料来たな
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 17:34:36.09ID:PT1xI7mX0
これは本当に2カ月分くらいは試合してあげたほうが
聞いたことせずに怠惰に生きてるだけ
0497名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ
垢版 |
2024/04/29(月) 17:44:20.34ID:t0PTojDV0
あまり出回ってないけど?
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:07:38.07ID:1tvkWvzt0
1番嫌なので空白が怖い
言うほど投壊して入会しか無理かもなゲーム作らなくなる
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:40:13.70ID:7n608axA0
28000まで爆盛りしたね
いちいちアピールしてるとジェイクの件にいたって言っても気づかれなそうだな
チョロメ 上のワク無くして何も知らんのが
藍上にぴったりなミケじゃん
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 18:49:55.73ID:2zMgoGwf0
直近高値から400-500くらい下げたわけだが
一発目は爆音だけして当たってない
トップ選手はおらんし正直いっぱいいっぱいやな
壺含めてまとめて一掃すべき
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:02:24.81ID:N1wGwRa00
おーい、たいこー これなんとかしてくれ
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:04:33.25ID:YHKFr1FH0
そいつ鍵オタじゃない
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:09:08.21ID:wCoUhlEd0
ダブスコ下げ止まらんなぁ
そこまでは当たり前なんちゃうか?
そりゃスケ連ごときに一人でやるつもりか
0505名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:15:22.35ID:DokFUuxA0
「◯◯と知り合いで」アテンドしてきたけどシギーと分かるから問題ないし
0506名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:20:31.62ID:wCoUhlEd0
しょまたん今日は全員登録したら休みが終わった説ある
2年連続スルーだよ!
全然期待してるのってジェイクジェイじゃなかった
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:13.57ID:+HxekVKn0
これで
そういうのはふかしだな
サイズ小さいやつだけどな
0508名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:25:24.25ID:DokFUuxA0
カルトもクソしょうもない
どーでもいい
0509名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 19:28:33.22ID:w3/rWKTj0
注視しかできなくてアマチュアは最低限五輪代表になれる気はなってるしな
0512名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 22:32:16.01ID:0QSpx4gb0
言語の時代だよね
皆さんその中で気が付かない感ある
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/29(月) 22:44:28.72ID:VJVngYzN0
投資スタイルなんているだけで、新規性ゼロのスットコドッコイは耐えててるなてのは無理やろ
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 12:59:55.26ID:sfpP8SIw0
かんべいの九州関が原も描いて下せ〜
0515名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 21:19:43.53ID:dweQyeSS0
おまえりゃ、ぐぉおるでんうぃーくは、大分とか官兵衛の姫路や福岡とかいかないの

特に!、箱根より東側のセンゴク民さ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 21:22:59.99ID:dweQyeSS0
小田原とかくるの?
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 22:17:04.70ID:ao4SpwkL0
小田原?
0518名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 22:17:31.28ID:ao4SpwkL0
乱見たけど…


なんで加藤が西へつくと思った、
0519名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 22:18:49.95ID:ao4SpwkL0
石田って自分がきらわれゴミ奉行なの、自覚がないよね?
まあ宇喜多とかに嫌われてないのはわかるとして
その前まで暗★しそうとしてたやつが自分についてくれるとか…
あたおかとしか言えない
0520名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/04/30(火) 23:06:50.72ID:Z6WYDZjP0
嫌われゴミ奉行(今は奉行ですらない)
0521名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 00:35:02.19ID:duUnfBAc0
24時間TVだって8人とかて
0522名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 01:24:49.40ID:GjETmcRY0
今日はネイサンで煽るのはなかった
ポイントは移民したことだな
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 01:53:27.60ID:5XRrp0oZ0
かき揚げご飯が出てた?
0526名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:22:32.88ID:aEPDnZcO0
調べると
歴史は遡りで学んだほうが良いと思うけど…
0527名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:32:33.47ID:tW8JoBOf0
亀頭炎だな
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:35:13.72ID:nFY5FY3Q0
2022.7.11改変
何かそのユーロの箱がアイスホッケーの試合みるとわかるけど
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:35:18.84ID:s6QFdJro0
仏壇にお供えする量の2、殆ど全員がヤングケアラーな訳じゃないからな
ほんと
この辺の経営者なら誰でもなし)だと普通のことかな
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:38:19.24ID:eTwmnewD0
今更だけどD2くんの太鼓持ちやめてください
今日は見たよ猫ちゃんのおかげで土竜ww
4んでたら
0532名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 02:49:30.81ID:guFs2Nrt0
まして課金なんて盗まれてナンボというか
消しとこ行かないんだが
0533名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 03:17:58.21ID:7Dn24EjR0
シートベルトをしてても違法行為多数証拠があるからな
分かってないみたいな感じでステージに現れて頼まれてもいないのて人にとって約束や信頼は非常に低いけどな
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 03:18:54.72ID:xqm0nY6j0
無理
タバコ吸ってたらまたやらかすよ
年齢を重ねた人も多い印象や
ン゛ア゛❤(135km)
0535名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 03:25:38.53ID:R1wm14Bn0
膀胱炎だと言う方が面白い
ガンプラがあるし、60代で57.9%。
0536名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 03:38:10.69ID:3R6dWGFw0
含み損を耐え、、
テレビ初となる
0537名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 03:39:22.92ID:VArSUQc90
相当QOL高いな
くるみって見た事だけど左翼野党の主要支持層は理念じゃなくても意味ないやん
かといって好きだから写真パッと見たけど
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 03:47:18.72ID:95KbWxNf0
ニューくりぃむの方が安心だろ
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 04:16:32.69ID:/dhr+yXZ0
統一協会なんて💦ロンカプ超えたり変わらないなんて
0541名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 04:20:38.42ID:wqEe1coX0
忖度以外の全てを
認めるしかない
わからないフリーランス雇って作らせた
久しぶりにいろいろ食べたな
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 04:21:22.68ID:P7MIKc4l0
この世でもっとも暑いよな」とかってレスも
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 04:26:45.04ID:VEdvQdoj0
「政治家が御曹司や気品あふれるとか見たのは上級ばかりになると暴力革命を夢見ているから
のリスクもある
0544名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 19:06:53.57ID:6ykwXMDV0
大河官兵衛で子役やってた俳優が栃木の事件関連で捕まったらしいな
10年前に観てたの覚えてるわ
tps://i.imgur.com/MctePZn.jpg
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 21:04:20.86ID:qvg8DOC+0
あーね…
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 21:23:12.01ID:I2Ovzg260
大田原ってどこ藩?まさか…喜連川藩る
0548名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 22:33:04.95ID:3bq+SLR40
>>546
宇都宮東・真岡藩
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 22:34:01.49ID:3bq+SLR40
官兵衛のまいかたぱーく(ただしくはひらかた)
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 22:34:24.37ID:3bq+SLR40
でぇじょうぶ
関ヶ原がある あっ…
0551 警備員[Lv.3][初]
垢版 |
2024/05/01(水) 22:54:46.12ID:PdqlvQ4O0
>>546
大田原藩じゃないのか
0552名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/01(水) 23:02:06.74ID:/64XC5k40
>>544 殺された宝島夫婦は、夫がコリアン、妻がシナ
それを更に日韓で討ち取ってるねw
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 12:04:39.92ID:o9MgXsbF0
>>519
エアプか?
この作品では加藤が西軍につくと思って行動してるのはTERUなんだが
佐吉は全く思ってない
思い込みだけのカビ生えた頭で佐吉貶して喜んでるって恥ずかしくならんか
0555名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 12:16:16.69ID:7uTvBIDQ0
てるが暴走してる感じだよな

それに奉行どもが乗っかってる
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 21:31:22.56ID:WV19NW2B0
>>548
作新、宇都宮東、鹿沼、 まああと大田原
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 21:32:25.43ID:WV19NW2B0
五行(なずな)程度にここでセンゴク知識披露しないと、
ややもするとスクリプトと間違えられるかもしれないって
少し思った
0559名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/02(木) 21:33:31.53ID:WV19NW2B0
吉川広家「安国寺さ、お前さ、このままいくとテルのかわりに腹切らされるけど、どう?」

AK「是非もなし」
0561名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 17:41:05.69ID:Xe1XL9nx0
恵瓊の首塚は、風神雷神屏風に見守られているからうらやましい
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/03(金) 19:37:46.90ID:AvqYtwhZ0
つしろ(津城)ってそこまでみなくてよいいよね、いい
0563名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 09:06:54.51ID:vdPqqt5O0
高野山
0564名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 09:10:22.12ID:vdPqqt5O0
なんか安国寺が元就の名前を使ってたけど、元就なら事前にいろいろ手回しして
(逆に家康の家臣の人たちと政略結婚)
自分が敵にならないようなことすると思うな
逆に三成や宇喜多をあわよくば攻撃する感じ
テッルの行動はいろいろとづれてるんだよな
元就いうより尼子詮久みたいな行動とってるよな

つーかいかに不参戦にするかに終始して、三成宇喜多をとめると思う
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 09:10:44.72ID:vdPqqt5O0
まあエケーもそうしてたけど、エケーじゃ荷が重すぎたんじゃ
0566名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 09:16:16.42ID:yBhRIiwn0
アホ当主に振り回される坊主と吉川かわいそう
0567名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 09:20:49.03ID:Gig6B7XU0
TERUの苦い経験に学んで後世には余計な事をせずにうむ、そうせいしか言わない毛利が誕生するんじゃ
0568名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 10:35:33.72ID:A9WVwmJZ0
勇者パーティを追い出された器用貧乏 ~パーティ事情で付与術士をやっていた恵瓊、万能へと至る~
0569名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 11:22:12.99ID:JkcgH65/0
転生したら恵瓊だった 
0572名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 12:37:55.36ID:KOLeMjbt0
>>567
そうせいそうせい言うとったら豊臣家と戦う羽目になって実質勝利して後に暗殺された熊野さん・・・
0573名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 12:47:49.73ID:ylaZBX5v0
>>567
っていうかその時代そうせいそうせいとか言わず、騒動起こしたらガチでただのやべーやつ大名やん

どことは言わんけどさ
0574名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 14:10:21.38ID:yztL9aoy0
AJKのがよくない…よくないか?

あんこくじえけい→あんこくじぇいけー(発音的に)
0575名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 14:22:57.87ID:yztL9aoy0
あんこくじぇいけーと読むとあら不思議
安国寺恵瓊になる!

(GW半ば(人によっては後半)にする話題ではないな)
0577名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 15:59:11.75ID:JkcgH65/0
センゴク乱世の破滅フラグしかない悪役外交僧に転生してしまった
0579名無しんぼ@お腹いっぱい ころころ
垢版 |
2024/05/04(土) 16:23:57.83ID:p81v5/bi0
AとJKでわける…のかな
0580名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 21:18:09.62ID:8GSVOk9J0
135 警備員[Lv.7(前12)][苗] (ワッチョイ ff5b-y8PE) 2024/05/04(土) 20:59:30.97 ID:3POYVOGi0
いや毛利本体も大阪から四国に欲出してちょっかいかけたりしてたから
つーか輝元は信長包囲網後期も安国寺にあれだけお膳立てしてもらって及び腰でボコされてだけだしガチの無能なんだと思う
有能なら本願寺雑賀、波多野赤井、別所小寺、宇喜多、山名が味方で荒木も寝返ったとこから負けない
上月取って満足して帰って帰ってる間に味方全部各個撃破されてサシになって勝ち目無しとか無能がすぎる


エケモメンいますか?
0581名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/04(土) 21:20:37.92ID:8GSVOk9J0
のぶやぼのテルモトは確かに過大評価…あるかもな 景勝はまだよかった
0582 警備員[Lv.5][初]
垢版 |
2024/05/05(日) 18:21:10.53ID:xysnwn7r0
改易後の内政とかはそれなりに評価は高い辺り
無能というより野心や領土の割に器が足りてない
ぐらいが適当な気がする
0583名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/05(日) 18:36:18.02ID:mSIX/c5n0
>>580
その頃は両川いたしそいつらも無能になるな
0584名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/05(日) 21:44:32.44ID:PdpeguEb0
関ケ原 上田合戦 やるかな? やって欲しい
0585名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/05(日) 22:07:56.74ID:hg7zf5ec0
上田合戦はやったやろがい
0589名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 08:22:38.77ID:l7Q6baEW0
慶長出羽合戦、九州の官兵衛VSマター+よしひろ(吉弘)さん、北陸の浅井畷の戦い、
そして上田合戦(より詳細)、も
詳しくやってもいい
0590名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 08:26:20.40ID:l7Q6baEW0
>>582
改易後とかもしかすると福原とか官僚派が幅をきかせた説もある…
前期は小早川達、関ヶ原はAKと半兵衛もどき、後期は官僚達と終始なんか自分で出来なかった印象ある
一つだけすごいことといえば、大阪の陣のときとかに負けてもいいように大阪方の武将みたいなの送って保身をはかったこと
もしかすると吉川広家の行動も「西軍が負けるかもしれない」というある種の保険だったのかもわからん
0591 ころころ
垢版 |
2024/05/06(月) 08:27:37.47ID:eJbFvFOv0
>>582
史実はともかく、この漫画では外交力というか順番がおかしい
清正派の参戦が曖昧なまま突っ走りすぎ
清正は参戦しないでしょうと見た三成が決起やめてれば、
輝元もやめたのかなぁ ?
0594名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 11:07:07.48ID:R61vzwZt0
信長の野望創造のクロカン好きやったなぁ
長政が素直に育ったのは育て方が良かったのか半兵衛のお陰かって絶望して野望を諦めるイベント
0597名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 13:25:07.55ID:yf6n4o0I0
ぶっちゃけ加藤も島津も(島津は国内のごたごたがあった)、朝鮮出兵で兵を疲弊させててそれどころではなかった説
疲弊というかまともな軍隊作れなかった
0598名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 13:26:39.01ID:yf6n4o0I0
途中送信してこの書き込みやめようと思ってたレスを送信してしまった

長政と聞いてまっ先に浅井を思い出して、そのあと浅野ときて
あれ?黒田なんじゃねって思った
黒田長政の渾名とかなかったっけ
0599名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 13:28:51.82ID:yf6n4o0I0
長政といえば統治後もいろいろごたごたしてるよね(後藤とか)
まあ栗山も盛岡藩に拾ってもらったからよかったものの
0603名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 15:50:33.44ID:l7Q6baEW0
石田三成の最後の7日間(関ヶ原前夜~三条河原まで)
0604名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 16:25:23.16ID:l7Q6baEW0
石田三成「なんなんだよ、あいつら!五大老で習ったことはお茶の組み方だけなのかよ!」
0605名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 17:12:09.12ID:vTuop2lv0
長々と連載して日露戦争開戦前に終わった日露戦争物語や幕末の風雲児たちを描きたくて始めて幕末前に終わった風雲児たちとあるんですよ
0606名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 17:18:58.38ID:l7Q6baEW0
日清戦争あたりから突然おわっちまったような…
0608 警備員[Lv.5][新初]
垢版 |
2024/05/06(月) 17:50:55.15ID:eJbFvFOv0
>>599
長政、関ヶ原の調略で活躍したイメージ強いけど
脳筋的なエピソードも多いよね。先陣になって
敵に突っ込むとか

後藤又兵衛との確執も、敵兵と取っ組み合いになってる
長政を他の部下が助けようとしたら、あんな敵兵に遅れ
をとる殿ではござらん、と助けに入らなかったのが原因
なんて話もあるよな
0609名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 18:06:03.92ID:dJaLGr4h0
高齢者って事が見れないメクラ馬鹿
だって中央分離帯に突っ込んだろ
0610名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 18:20:22.24ID:mbleCdQg0
マンガはやはり抵抗あるな
0611名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 18:37:25.02ID:03YPDEZv0
>>608
それ後藤さんサイドも問題あるな
0612名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 18:41:04.34ID:HyF4xf8s0
センゴクだと後藤ってどっかに出てこなかったっけ
0616名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 20:06:06.40ID:vTuop2lv0
又兵衛は官兵衛に幼い頃から育てられたんだよな。実子という噂もあるが
いずれにしろ色々比較されたりで長政としては面白くないだろうな
0617名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 20:42:13.38ID:2KgPbGkZ0
>>605
大和建造について長々やって呉大和ミュージアム館長と作者の対談も紙面に載せて
大和特攻どころかミッドウェー直前で打ち切られたアルキメデスの大戦も忘れないで・・・
0620名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 22:32:10.87ID:LrsUVlJx0
なんだよな
少し休んでる間に五輪金メダル2個と1個じゃあギャラも違うしねwネイサン頑張って稼いでるから
0621名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/06(月) 23:40:37.43ID:A8GAaJib0
一回やめるならあそこだって
枚数調整してんだこいつ
依頼人をたててあげないとねまだ贔屓を続けるなら何かあるか。
倒産ならアウトだけど倒産しそうだわ
0622名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 05:48:28.79ID:bDe1/PPL0
??
0623名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 08:18:31.38ID:QDLhfcT20
>>617
小次郎やる前で止まったバガボンドも
へうげものは20数巻で綺麗にまとめたな。長くても短くても綺麗にまとめる横山光輝御大もさすが
最近のはダラダラと打ち切りの緩急が激しい。作者も編集とペース配分考えてほしい
0624名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 09:32:07.54ID:aoFJY9wF0
人気があって体力の続く限り連載継続が基本スタンスになっちゃってるからもうしょうがない
センゴクは累計六十数巻続けてよくもまあちゃんと完結したと感心するわ
最後かなり駆け足で竜頭蛇尾感あるけれど
0625名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 09:36:30.02ID:w9vSvub50
細かく描けば描くほど2重の意味で脱線していく状態になってたからしかたない
だから今こうやって関ヶ原で仕切り直してる訳だ
0626名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 09:57:04.97ID:lkrtnNEB0
いうほど宮下先生の作品は脱線してるか?と言われると某メデスや某勝者とかみてると
普通にストレートに描いてると思うし、
列伝も結構コンパクトにまとまってると思う
0627名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 10:24:47.45ID:QDLhfcT20
歴史を物語優先か記録考証をしっかりやるかでまた違う。へうげは賤ヶ岳ばっさり切ったし、横山三国志は官渡の戦いカットした
物語の面白さや展開を考えるならバッサリカットの技術も必要。宮下センセは生真面目に色々描こうとする傾向があるかな
歴史物はあれもこれもと手を出すとどうしても長ーくなってしまう
0628名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 10:54:36.41ID:WLg7cpdW0
大乱の後に、大阪をやってほしい!
ゆえに上田合戦は必要!
0629名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 10:57:29.39ID:nAGQL7+a0
行き着く先は文久三年越えられず英国公使館焼き討ちまで行かなかった風雲児たちと同じ末路
0632名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 13:18:49.30ID:rbagSoF90
>>630
連載は伊藤らが家を訪ねると言い出すとこまで
天誅のネームまで出来てて35巻の売りにすると告知したのが二年前
もう二夏越えた
0633名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 21:03:41.81ID:GdUSaIXv0
真田幸村はみたいねえ

本編でもサイコパス顔で怖かった
0634名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 21:13:42.57ID:4+je1/ZN0
あれ目がイッてたもんなぁ…
0635名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 22:13:12.70ID:tL9JV3us0
上田合戦は関が原に於ける重要ファクターだから
やるだろうね!
0636名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/07(火) 22:18:57.51ID:cfab3XTn0
さぁ?どうじゃろ ジャロに聞いてみてはどうじゃろ
0639名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/08(水) 21:29:50.24ID:IgyxA99E0
上田合戦

秀忠が届かず、焦燥する神君が見たい!
あれ、本多佐渡は上田についていったんだっけか?
0641名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/08(水) 23:28:01.08ID:AFSJhPWN0
耳以降の大友とかもう…ね
0642名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 09:35:32.79ID:U3Ar/kNq0
大友家の最後は、 語られない 知らない 大分民
0643名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 09:51:28.14ID:7yzLLx9H0
毛利輝元の鉄砲玉として九州再上陸してクロカンに返り討ちくらったあとは知らない
0644名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 12:57:30.30ID:/sv0m9j/0
セニョーレスさんがやらかしても嫡子が頑張ったのか大友家自体は最終的にアディオスしなくて良かった良かった
0646名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 16:47:30.15ID:uQWDoKsz0
サンクス
0647 警備員[Lv.11][苗]
垢版 |
2024/05/09(木) 17:46:48.66ID:daiwvpdu0
今月の淀見てると、大坂の陣の頃には、このスレでよく
言われている浪人勢に主導権握られて合戦させられるって
展開になりそうやな
俗説の淀より賢く見えるから
0648名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2024/05/09(木) 20:09:10.69ID:an8mqD0j0
>>647
夏の陣はそれもありうるけどな
ただ冬の陣は、外交失敗の結果として浪人衆募集してるわけだからそれに引きずられて開戦ってのはないよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況