X



【ナガノのくま・もぐコロ】ナガノスレ112【ちいかわ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b1cb-XBtN)
垢版 |
2023/11/27(月) 19:43:30.42ID:bgjTGtHW0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
    
※ワッチョイは立てる度に減るので適宜継ぎ足しを
   
自分ツッコミくま、ちいかわ、もぐコロ等のナガノ漫画全般のスレです
アニメやグッズ等の話はそれぞれ専スレへどうぞ
・荒らし、モメサはスルー
・虐待ネタなど非公式二次創作の話題はNG
・自分語りは控えましょう
・新スレは20ほどレスが付かないと落ちるので保守する (?)
・次スレは>>900が立てる
※ただしスレの流れが遅い時や時間帯によっては、スレ立てのタイミングを調整すること

※前スレ
【ナガノのくま・もぐコロ】ナガノスレ110【ちいかわ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1700487738/
【ナガノのくま・もぐコロ】ナガノスレ111【ちいかわ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1700937635/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0027名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f97-k+7s)
垢版 |
2023/11/28(火) 08:55:34.28ID:LJNyTEmn0
前スレ>>985
状況的に人魚が殺されちゃったんだろうなってのは分かるにしても遺体がないから本当に死んじゃったのか分からないし
殺したならハッキリ言ってもらわないと弔ってやることも出来ないんだからそりゃブチギレるわな
残りの部分も返してほしいだろうし
0031名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5f1d-yAEl)
垢版 |
2023/11/28(火) 09:10:39.53ID:nj2QNt3Q0
セイレーンにとって人魚は自分の子供のみたいな存在だろう
自分の子供の命を奪った犯人を探して罰を与えたいと思うのは自然な感情だ
0033名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6795-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 09:37:17.66ID:E0Wx7TRZ0
あのことセイレーンで共通するのは好奇心や親しみを感じてでかい奴相手に油断した事が事件のきっかけなのな
無邪気な野生動物の残酷さに惹かれるしそういうの描きたいっていってた意味わかったわ
野生動物との距離バグらせる行為はナガノ的に禁忌なんだろうな
0036名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df93-WSLN)
垢版 |
2023/11/28(火) 10:31:19.24ID:XgTUqWyB0
ラーメン二郎が写真動画の撮影禁止になったけどさ
二郎食べに来た~って写真だけ撮って残すアホがいたんかね?
ちいかわとかで無駄に二郎が広まったから話題目的で行くやついそうだもんな
0038名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM8f-/aEK)
垢版 |
2023/11/28(火) 10:55:31.14ID:aMptzTi1M
一葉の方は永遠の命に興味しんしんだったから
もしも二葉が乗り気だったら二人で人魚撲殺煮つけにしてたんじゃないの
0039名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf6d-H8gb)
垢版 |
2023/11/28(火) 10:57:01.05ID:GgRTX0x00
セイレーンが鈍感だったのが事の始まりだったけど小さいモブにしたら切羽詰まった状況で失敗のリスクに冷や汗流しながら見つけた助ける方法があれだ
それはそれで悪ではないので
0041名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff18-H8gb)
垢版 |
2023/11/28(火) 11:29:26.88ID:faJ1TVFK0
だからセイレーンは大量殺戮者じゃん
最終的に島民全員から殺意向けられててザマァ
だけどそれ言われると食物連鎖のなんちゃら~とかナガノが公言もしてない設定付けをするのがアホどもなんよ
0042名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-LZ+J)
垢版 |
2023/11/28(火) 11:29:41.98ID:UmXJdRd20
>>31
セイレーンの人魚への感情って我が子とかじゃなくペット程度な気がする
人魚3匹でコーラスや体の虫取りが「完璧」と言ってたから1匹欠けて完璧じゃなくなって
セイレーン自身への不都合が出てるのが怒りの根源とか

例えが悪いけど歌で人魚を操ったりしてるのが端末をWi-Fiで遠隔操作してるみたいだなとw
端末が破壊されてWi-Fi接続が切れたみたいな感じで汁粉サンドでおびき出された人魚が死んだのを感じ取ったのかも
0043名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM8f-/aEK)
垢版 |
2023/11/28(火) 11:43:15.72ID:aMptzTi1M
ペット程度って言い方が凄く嫌だな、ペット殺されて食われたら激怒する人のほうが多いと思うけど
0046名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-brjZ)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:21:24.03ID:XTjgM7cvd
>>40
それも考えが浅い
自分たちが犯人とバレたことを自覚した一幕1話を挟んでるから、逃げたのではなく標的認定された自分たちが自ら去ることで、セイレーンの脅威を他の島民や島自体から引き離そうとしたとも取れる

一ツ葉がきゃっきゃやってるじゃんていうけど、アイツは能天気だから。それもセイレーン発見時の一幕1話で描いてる
0047名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウクー MM3b-2CvX)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:22:56.77ID:AGPq+nkPM
>>33
一貫して「一葉…短絡的、二葉…思慮深い」って描かれ方してるけど
この時に限っては一葉が怯えてて二葉の方が大人な態度で友好的なのがまた…ね

ただ声を掛けただけで近づいたわけじゃないからどのみちぶつかってたし
このスレでも意見が分かれる通り「セイレーンと共生可能かどうか」を
絶妙にぼやかしてるのが上手いなぁ、と
(意思疎通の具合とか食べ物を貢がなければどうなるのか等)
0048名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6755-jlE3)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:24:29.26ID:bixf5vnP0
今まで絵とアニメだけ見てかわいいってグッズ買ったりカフェ行ってた層が
島編長かったのもあって連日トレンドやRTで初めて読んで終わり方に困惑してるな
とくに付録にグッズついてる幼児雑誌の親御さんは子供のためなら人魚食わせるし一緒に逃げるほうに感情移入するよね

>>42
あの言い方じゃ使役してる奴隷程度じゃない
セイレーンに何かあったら人魚は無表情でセイレーン食いそう
0052名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df15-/aEK)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:41:16.21ID:yan6pILz0
葉っぱ庇いたいのか親子持ち出して変なこと言い出してるぞ
0054名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df15-/aEK)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:53:09.86ID:yan6pILz0
まず親だったら今回の島編で
高い報酬を謳ったチラシを見て信じて変な島に行くなよって子供に教えるでしょ
葉っぱに感情移入してる場合か
0057名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df15-/aEK)
垢版 |
2023/11/28(火) 12:56:43.22ID:yan6pILz0
最初の方で慌てて逃げ帰った子達の様子を重く見た偉い鎧さんが渡航禁止にしてたりして
0059名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 13:05:20.19ID:K+usEQBZr
どう考えても一葉が一番悪いだけだと思うんだがなぁ
偶発的な事故を起こしてしまったのはセイレーンだけど、気付いてないし抗議もされてないしそりゃセイレーンも被害者ヅラして怒り狂いますわ
0062名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf95-/Xxq)
垢版 |
2023/11/28(火) 13:16:58.86ID:3GPrfrml0
セイレーンが好き放題暴れて二葉を重傷にし、人魚が食われたと思って(推理は合っていたがセイレーンが真実を確認出来たのは唐辛子食わされた後)島民を無差別殺戮しまくったのは事実だし、
人魚の扱いも道具レベルだし、アイツにはミリ程正義を感じんよなあ

いっそキャロライナリーパーが致死量でセイレーンが声を失うか死亡、ラストは何故かセイレーンらしき一頭と、一匹だけになった人魚なら気持ち良く終われた気もするわ
殺人鬼セイレーン死後も葉っぱたちに執着すれば、人魚たちにも感情があったという描写にもなるしな
(加えて「セイレーンが人魚を食って生き延びた」と解釈してしまえばダブスタのサイコパスと化すからセイレーンに感情移入している奴ほどこの解釈が取れない)

ウシジマくんの楽園くん編のラストを思い出す奴も結構いたようだが、
あれはあの二人は不幸に終わったが、飯匙倩はその後面子を失った挙げ句牛嶋にも手を出そうとして返り討ちにあって無事死亡って続編があるし、流石にそんな話ナガノが描くとは思えんし…
006442 (ワッチョイ 8754-LZ+J)
垢版 |
2023/11/28(火) 13:22:12.50ID:UmXJdRd20
>>55
感情移入はどっちにもしてない
セイレーンが島民喰うのと同じで一葉より弱い人魚は捕まって煮つけになったってだけなんだけど
人魚はセイレーンのものだからセイレーンが怒って島民喰いながら犯人捜ししてる
(ワニがワニドリに口の掃除させるような共存関係に見える)

葉っぱが悪いのは人魚喰ったことじゃなく原因知ってるのに島民に黙っていたこと
0067名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-UYAz)
垢版 |
2023/11/28(火) 13:31:59.78ID:COApXn0Or
Oooh きっと来る きっと来る
セイレーン(腐女子)きっと来る
0077名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a7e8-ZNLh)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:17:29.43ID:1GN3eiC80
>>32
そこも考えてるよ

焚き火からの間に、葉っぱはセイレーンに自首、そこで互いの事情を確認して和解

ただし、葉っぱもセイレーンも島民に与えた被害があるので、
島には残れずに姿を消した
0078名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-LZ+J)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:25:55.94ID:UmXJdRd20
セイレーンはちいかわ族と同じ言語で話すから意思の疎通が出来てるような気がするだけで、実はほとんど会話(キャッチボール)になってない
でかつよとちいかわは種族が違いすぎるから相互理解とかないよってことなんだと思う
0081名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-AnfR)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:39:07.14ID:K+usEQBZr
>>77
まず和解に関してはもう手遅れだと思う
セイレーンは人魚を殺して食べた島民を出頭させる機会は用意したのに、葉っぱたちは自首しなかった

それにセイレーンにも非があったと信じさせて説得する材料がないと思う
セイレーンが二葉に大怪我を負わせたのは間違いないけど、それを信じさせる証拠がない
セイレーンは人魚を殺されて食べられたという一方的な被害者意識を持っているだろうから、信じさせるのは困難だと思われる
0083名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f88-LZ+J)
垢版 |
2023/11/28(火) 14:58:08.65ID:UHefgXdf0
セイレーンの肩を持ってるのはセイレーンが作中最強だから正義で神だと思っていて
更に植物を生やすから癒しの力も持っていて当然なので
ひき逃げされたと言いだせば即座に全回復できたのにそれをしなかった葉っぱ島民を
吐き気を催す邪悪だと思い込んで叩いてるチョーッとなんだかなーな人です
0104名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0743-hU9d)
垢版 |
2023/11/28(火) 15:51:08.52ID:i1d6DPs40
ちいちゃんが本土?に戻って、落ち着いたら、こっそり古本屋さんにでも人魚の真相を話して、図鑑の編纂をしてほしい
0105名無しんぼ@お腹いっぱい (ラクッペペ MM8f-/aEK)
垢版 |
2023/11/28(火) 15:53:40.38ID:EodaZY/oM
逃亡エンド迎える前、
煮つけあたりから葉っぱに入れ込んでる人の書き込みは鼻息荒い感じだったな
セイレーンを熊だのイスラエルだのに例えてみたり、今度は人魚たちに愛情が全く無い説を唱えてるし腐な人だと思うと納得かな
思い通りの゙展開にならないとキレてるのは色んな所で見てきたし
0109名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 07fd-1fOb)
垢版 |
2023/11/28(火) 16:42:29.84ID:RqNiYL2/0
セイレーンと葉っぱを善か悪かで分けないと気が済まない人が多いのかな。双方事情はあれど結果的には意図的な殺しをしちゃって後戻りできなくなってるって話だと思ってたんだけど…セイレーンの過失致死を殺人だと認識してる意見も多いし
個人的には名乗り出るわけでもないのにちいかわ達に同行してセイレーンの住み家を案内しておいて、巻き込んだことに謝罪もしないまま(島民達に謝ったかは分からないけど)逃亡した葉っぱはだいぶ印象が悪い。そもそも人魚の肉を食ったら永遠の命が手に入るって噂に興味を持つのが気持ち悪いんだよな…でかつよのモモンガの発言でも引いた
セイレーンは犯人あぶり出しで島民食ってるし、人間の一般的な尺度だと両方やべーとしか…
その上で好きか嫌いかの話なら分かるんだけど、正当性を持たせようとすると変なことになる
0110名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67e3-mdPF)
垢版 |
2023/11/28(火) 16:43:44.84ID:7BrgwbD40
セイレーンが現状最強格なのは間違いない
島編であれだけ面子いて圧倒されてたし本土来たらちいかわ族だけじゃ討伐不可能だろう
0111名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-1Ymo)
垢版 |
2023/11/28(火) 16:46:48.47ID:CJDvs4O4d
いつもみたいなグロかったり胸糞悪い部分もあるけどシュールギャグなオチにすれば良かったんだよ
それなら善悪問題で荒れるやつも出てこなかっただろうし
例えば島民もセイレーンもナガノ節前回のわけわからん災害とか第三勢力のせいで全滅みたいな
島次郎も本土に連れてこれるし…な!!
0113名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa4-d+hN)
垢版 |
2023/11/28(火) 16:52:07.42ID:FNdT4MPR0
セイレーンは不注意で二葉を瀕死に追いやってその結果人魚を失った
一葉は瀕死の二葉を救うために人魚を殺して食わせた(ついでに自分も食った)
葉っぱはセイレーンの怒りが島民に向いているのを見て見ぬふりをした上に人知れず島から逃げた
→逃げた先にセイレーンが迫りくる

因果応報で、セイレーンも報いは受けてる(人魚を失ってる)から、善悪で分けるような話じゃないよね
0117名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-LZ+J)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:10:03.01ID:UmXJdRd20
ちいかわ族は人間に近いような生活をしてるから社会的なルールやら交流があるけど、デカツヨはそうじゃないんだよ
今回たまたま同じ言葉を話すデカツヨだったけど、ちいかわ側の理屈が通じる存在ではない

接触するとちいかわ族は喰われたり叩かれたり害される、デカツヨは討伐対象として攻撃される
0118名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bff1-2qxF)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:18:25.48ID:6TmLGln90
>>115
料理された人魚にどっちが悪いと思う?って聞いてみたい
0121名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bff1-2qxF)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:24:16.41ID:6TmLGln90
最後のコマの海の青さが芸術的だな
俺の中で感動がショーシャンクの空のラストを超えた
0122名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67e3-mdPF)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:31:44.44ID:7BrgwbD40
ナガノ作品のギリシャ神話モンスターって大体強キャラだけどまともに戦ったのってセイレーンが初めてじゃないか?ユニコーンバイコーンやケンタウロスは周りの反応で格上の存在なの分かってたけど、あくまで周囲に影響与える悪魔か神みたいな存在だったし
0123名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-nEgt)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:36:48.48ID:b8JY4w9gd
強キャラにマトモに張り合えたのってしまじろうが初めてだよね

ラッコは強さがまだよくわからないが、
少なくもしまじろうは相手のフィールドで半日は時間を稼いだ
0124名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bff1-2qxF)
垢版 |
2023/11/28(火) 17:38:31.76ID:6TmLGln90
セイレーンが自分が今回のことを引き起こした過失を全く知らないまま終わるところがナガノらしいし現実的よな
普通の漫画なら真実知らされて自分が原因だったんだ…みたいなのとか下手すりゃ和解みたいな展開絶対入れてくるもんだが
そんなヌルいのを見たい人はこのスレにはいないだろうし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況