X



【ナガノのくま・もぐコロ】ナガノスレ111【ちいかわ】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 39b9-j/0M)
垢版 |
2023/11/26(日) 03:40:35.27ID:xKnWZZe10
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
    
※ワッチョイは立てる度に減るので適宜継ぎ足しを
   
自分ツッコミくま、ちいかわ、もぐコロ等のナガノ漫画全般のスレです
アニメやグッズ等の話はそれぞれ専スレへどうぞ
・荒らし、モメサはスルー
・虐待ネタなど非公式二次創作の話題はNG
・自分語りは控えましょう
・新スレは20ほどレスが付かないと落ちるので保守する (?)
・次スレは>>900が立てる
※ただしスレの流れが遅い時や時間帯によっては、スレ立てのタイミングを調整すること

※前スレ
【ナガノのくま・もぐコロ】ナガノスレ110【ちいかわ】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1700487738/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0773名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb3-X9U8)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:20:03.58ID:2flKfkBT0
そもそも笑い声セイレーン説の始まりが「あの笑い方はセイレーン独特のモノ!」とかいうにわか知識による勘違いからなのに
そこ否定されてもぐだぐだ言ってるのはなんだかな
0775名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a732-ayIT)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:22:24.55ID:OSlfRxQ/0
>>768
真実
0780名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf6e-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:27:47.32ID:F67SfGDV0
キャァーハハ はカイジの
ざわ・・・ざわ・・・と同じだと思えばいいよ
明示的に口に出すセリフじゃないでしょ
0782名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 470f-jLGi)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:29:44.94ID:HzyRDjD30
ちなみに俺個人はセイレーンの声ともかいてなければ、そもそもあそこの台詞をそこまで深く気にしてなかった側だけどな
連続で3話読んだってのもあるが

単に>>738>>773みたいなのがセイレーンの声じゃね?って思ってた層を勝手に新規と決めつけ古参ぶってるのが嫌~に感じただけ
セイレーンの声と最初に考察した人も前からちいかわ読んた上で書いてるかもやん
0784名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07a2-Z7qA)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:30:53.71ID:9VWwJq560
>>772
臭いじゃないの葉っぱを隠すなら森の中じゃないけど島民がたくさんいたから判断出来なかったけど
変に離れていく島民いたら当たりかどうかはともかく見に行くし違ったら見逃すなり食うなり好きにできるし当たりならそらね…っていう
0786名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf6e-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:32:35.45ID:F67SfGDV0
島編は通常のナンバリングじゃなくて特別版で出すかもね
大長編ドラえもんのコミックスみたいに
0787名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5ff2-/oc/)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:34:46.58ID:t0hJas7C0
>>781
お値段バカ高くなるけどあのサイズでも200ページくらいならできたはず
モノクロで400ページいけるからカラーでも300ページ弱は不可能ではないと思うけど厚さが普段使ってる規格と違うと増刷が容易ではなくなるとかデメリットもありそうだからなぁ
0788名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ff54-YDVW)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:37:27.90ID:570carVJ0
>>779
夜明けと朝の描写の考察当たってると思うよ
だけど小舟で行ける距離と時間軸だけは無理がある
0792名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffb3-X9U8)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:42:48.69ID:2flKfkBT0
>>782
晒しはしないけどその考察でバズった人は明らかにあの笑い声をセイレーン独自のものと解釈してるよ
別ににわかや新参なのは悪いことじゃないけど
その上でトンチンカンな説をドヤ顔で言われるとツッコミたくなるだろ気分的に
0796名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 470f-jLGi)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:47:22.44ID:HzyRDjD30
>>792
このスレ外なら別だが、このスレ内だと「セイレーンと同じ」とは書いてるが「セイレーン独自」なんて書いてる奴いなかったぞ

セイレーンと同じ笑い声を敢えてここで書いてるから不穏って考察では?
俺もハチワレ達の会話は どっちかってと静かな雰囲気に感じたよ

まぁ答えはアニメ化待ちだね
0798名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd7f-n3Xi)
垢版 |
2023/11/27(月) 12:53:56.79ID:DFpZgiqld
島編2巻同時発売とかやりそう
0803名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 470f-jLGi)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:02:31.03ID:HzyRDjD30
>>799
文字の位置が低いことや、直前の会話がしっとりムード&全員が別の台詞喋ってるから他の奴らの声かもって不自然ではないと思うよ
まぁ余韻だって書いてる人いるし、確かにその線もなくはないかなって思ったが(だとするなら一コマに詰め込みすぎだが。普通はコマを分ける)

あと右端にガヤ声書くパターンがモモンガきた時にもあったしね

ただ、どのみちこの次の話がセイレーン達 はしゃいでる内容でもないし、それが当たりとも言えない
つまり正解は どちらも断定できない
0810名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:18:12.03ID:H/V55R/wr
基本的に訳分からん解釈するやつってキャラ愛が先行してたりするんだよな
>>201みたいなのも自分の好きなキャラが悪いキャラであって欲しくないように見える
他の読者にも悪く思って欲しくない、ってのが根底にありそうに感じるわ
0813名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:34:59.98ID:HFjawFF1r
もうお終いだと悟った葉っぱは
景色の綺麗な所で2人で同時に電池を抜いて心中
というオチならまだ読後感よく出来たかな

あの後味の悪さがナガノの味だから
今のままのオチで何も不満はないけど
0816名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 7f28-/aEK)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:47:11.58ID:fUoMLvY70
悲しみながらも夜に懐中電灯で仲間を探していたパジャマパーティーズの子や
ひたすら自分を攻めていた戦犯ちゃんには同情出来るけど一葉には全く同情できないな
孤島での新生活にもウキウキで楽しそうだし
二葉の心情が知りたいわ
0817名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bf67-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 13:49:58.70ID:F67SfGDV0
最新話が久々に30万いいねいったね
やっぱすごいな
0822名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a732-ayIT)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:17:24.01ID:OSlfRxQ/0
>>820
いいね
0823名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 67bd-WSLN)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:20:52.68ID:yI8Pn6zE0
無人島に逃げた2人にセイレーンが忍び寄る

ていうどうみても胸糞バッドエンドなのに30万いいね行ってて草
セイレーン編終わらせてくれてありがとう丿30万いいねなんだろうな
0829名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-XlNP)
垢版 |
2023/11/27(月) 14:41:31.02ID:HFjawFF1r
葉っぱにもセイレーンにも罪はあって
どっちもどっちと認識してる読者が大半でしょ
その上でどっちの肩を持つか、どっちに感情移入するか
それとも両者が醜く争う姿に愉悦を感じるか

そこは人それぞれ
0839名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 07f2-psIa)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:03:45.12ID:Ueuy/vtz0
島外のちいかわ一行への対応は別だった辺り
セイレーンからすりゃ島民は犯人じゃなくても匿ってるかもしれんやつらで悪だから犯人が出てくるまで食っても良い存在でしかなかったんだな
0844名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 7fa4-Julz)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:12:18.33ID:OAtlO/Da0
ツイッターの感想に「葉っぱ2人は他の仲間に迷惑掛けないために島に脱出した」
って頓珍漢な事書いてる人いるけどさ

仲間が捕まってれるのにしらばっくれてたじゃん
逆に今は犯人判明でターゲットが葉っぱに絞られて他の人達は安全になった

仲間に犯人であることがばれるとデビルマンの刑にされかねないから
逃げただけだよね
0845名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd7f-OIcp)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:12:45.25ID:P+hZ/TZtd
ナガセンのヘキっていわゆる「不憫かわいい」とか「かわいそかわいい」って呼ばれてるジャンルだよね
Sっ気とは似てるようで違う
自分はクロミちゃんで目覚めたクチだが今の人は何で目覚めるんだろうか
ちいかわか
0846名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-AnfR)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:15:31.35ID:H/V55R/wr
>>841
ポケットステーションはプレステ初代専用のメモリーカード(ゲームのセーブデータを保存する外付け機器)の亜種で、
ポケステ対応のプレステのゲームから専用のデータを書き込むことで、持ち歩いて遊んだりできたんよ
ナガセンもやってた「どこでもいっしょ」ってゲームではかわいい動物のキャラの世話ができるミニゲームができてた
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8b-j5ey)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:41:25.97ID:AmEru2MYH
あの笑い声はセイレーンのものと考えることもできるかも…と想像して楽しむだけならまだしも確定事項として扱うやつが結構な数いてビビっとるわ
流石に無理がありすぎるやろ
0855名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa0b-oFcu)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:43:53.18ID:R+R8uLM2a
葉っぱちゃんズ薄情だし身勝手だけど
聡くはあるよねよね
さすまたや剣とかじゃなくて
びんよよみたいな攻撃性の低い武器しか作らなかったり
基本怯えて暮らすだけだった島民と比べて
「覚悟」がキマってるというか
島二郎は友好型?だけどセイレーンが来る前はでかつよ族がいなくてずっと平和な島だったのかな?
葉っぱ達が賢いとか頭良いとかじゃなくて
最後の落人の選択以外は生き残る為に弱いながらもしたたかだったよ
島民全体にも言えることだけど強くなってセイレーンと戦おう!とはしない性質のちいかわ族だったね
そこがモヤモヤするわ~
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df23-Aia8)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:48:03.13ID:Y74GAM0f0
>>823
胸糞シーンなのにあんなにキラキラして綺麗なのがいい
この後2人はオリに入れてずっと暗いところに閉じ込められるんだろ
動けない何も見えないのに死ぬことすらできない地獄
その対比としてのキラキラ

とにかく長くて途中ダレたけど、なかなかのエンドだと思う
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df71-/aEK)
垢版 |
2023/11/27(月) 15:52:59.47ID:oamdeAa80
怖い話であるような
行ってはいけないし触ってはいけない祠に肝試しに行って触ったり動かしたりして呪われるアホな中学生っぽいよね葉っぱたち
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8754-LZ+J)
垢版 |
2023/11/27(月) 16:09:13.57ID:dOPUtDWS0
>>839
もともと島民を喰いに島に立ち寄ったら、びびった島民が味の濃い島料理をささげた
島料理が気に入ったので島民喰いは一時休止にして島に滞在を決め込む

飼ってる人魚が島民に喰われたので犯人探しを兼ねて当初の目的の島民喰いを開始
島料理の提供が無くなったから餌をとらなきゃいけなくなったてのも
※セイレーンは犯人を確保出来たら島民喰いを止めるとは言ってない
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (JPW 0H8f-cJyj)
垢版 |
2023/11/27(月) 16:24:01.53ID:dX5N1W+wH
もともとの原因はセイレーンだし
葉っぱは怒ってはいたが恨み復讐ではなくただ相方の命を救いたいだけの行動だったし

セイレーンは自分が発端なのを自覚もしていない

どっちも悪いがセイレーンの方も発端自覚してからの行動を見たかったな
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5f83-1fOb)
垢版 |
2023/11/27(月) 16:27:26.87ID:uqwhvva70
>>867
マリカーの漫画を読むたびに「マリカー64って4人じゃなかった?」というどうでもいい疑問が浮かぶ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況