X



【真船一雄】K2 その44

レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0852名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:10:39.69ID:2OqUau3r0
一人先生は龍太郎のこと他の病院に預けること考えてるのかね?
確かに村では学べることに限りがあるから龍太郎のことを思えばそうなんだが…
0854名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:18:06.41ID:0cMSZwp60
>>842>>844
多分父親や高品からKAZUYAのこと聞かされて育ったろうからなw

>>851
全員を表紙に収めるためか、ちょっとバランスが崩れていたな
0855名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:19:53.89ID:zxEFVvnY0
龍太郎、失恋した時に一人先生に厳しく鍛えてやると言われて以来弱音吐いたりしてる描写が無いと思うけど、
指導に付いて来れてるのか、先生が甘々になってしまったのか気になる
0857名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:25:56.89ID:rbSMcUcO0
K2の世界だとボンクラに見えるけど大学から国家試験までストレートに行ってるから十分すぎるんだよね
0858名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:31:18.72ID:cGhk2TVM0
他の病院に預けるとしたらやっぱ富永の所になるのかな
富永なら龍太郎の境遇もある程度共感できるだろうし面倒見もいいからな
0862名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:42:25.48ID:3x+rHAVy0
TNOK部長のテンパリぶりに草生えたわ
心房細動の根治は確かTETSUがK2初登場回に
元々KAZUYAの患者だった地上げ屋の社長を心臓マッピングで異常な電気興奮してる箇所を焼き切る手術して以来かな
そこから15年以上経過して医療がいかに進歩したのか気になる
最後に一人が「この病院の後進のため」と言ってるから何となくだが、龍太郎を連れてきてオペに立ち会わせそう
0863名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 13:58:12.41ID:vYMNvCGb0
宮坂さんの鉄拳を受ける一也が斎藤さんにお楽しみ認定されててすこ

国内で成功例がない心臓手術をするつもりかドクターK
第一外科部長が刈矢先生になったから
成功すればいい意味で大きなニュースになるやもしれんな
0866名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 15:40:56.21ID:ztadMdTb0
止まった時間3読んだけど非常にいい話だったわ
自分も手術室に立ってるみたいな臨場感があった
0870名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 16:44:53.48ID:3x+rHAVy0
>>864
「異色のタッグ」の回の扉絵が一人と高品だったけど
実際にレックス手術で「タッグ」組んだのは高品と村川内科部長だった例もあるから
真船先生の思わせぶりは青山番長以上だぞw
0871名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 16:56:36.55ID:2G9GgipV0
心房細動の治療にはカテーテルを左心室まで持っていって
興奮している心筋を電気で焼き切るカテーテルアブレーション療法があり、
さらにバルーンを使って広範囲を一気に治療することが可能になってる

でもカテーテル療法だったら高品病院でも可能だと思うが、なにか方法があるんかな
0873名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 17:16:25.00ID:dSfL8uUV0
やっと止まった時間の3話目読んだけど加賀美教授がいい人すぎる!
0878名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:12:21.01ID:t5KPDKku0
最新話、「患者の治療にかかる負担とQOL」ってテーマはこの漫画ではあまり描かなかったテーマよな

TETSU先生の延命治療の時くらいで
0879名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:13:17.94ID:scCaxNs10
止まった時間3読んだけど手術諸々の話はともかく
会見シーンは享受が大物の食わせ物っていうより
あんなんではぐらかされるんじゃ記者がマヌケなだけだろう…って感じてしまった
真舟先生の作風だと政治問題とか責任問題は極力触れないようにしてるのが正解だな
0880名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:24:58.00ID:mezB+bBC0
>>879
当時の第一外科のメンバーほぼそのままとか、後任教授が件の教授のナンバー2とか、調べれば簡単に出てくるであろう埃を指摘できない報道の無能を揶揄する場面だとばかり
0881名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:28:04.78ID:X9Cg6PmB0
青汁納豆モロヘイヤ…禁止されてそんなにストレス溜まる食い物か?
なんでいちいち抗凝固治療の妨げになるものばかり好きなんだよw
0882名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:31:57.10ID:D4wCBa2k0
手術してからほとんどの時間が立っていないあのタイミングで
メンバーとかそういうものを事細かに調べることできんの?

そもそもそんな埃を叩くような面白くもない展開を延々とみたいのか
としか
0884名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:36:44.63ID:MFVw69FE0
本編読んだら「食べ物だけじゃなくて趣味その他全部を禁止されたストレス」と
脂肪が多い食べ物がダメじゃなくてビタミンKを含むものがダメ、というのはわかるもんだが
0885名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:41:50.04ID:JujbakQ80
ピンポイントにビタミンK多い食べ物好きだったからちょっと笑えるのはある
普通なら健康にいいって勧められるようなものばっかりだった
0886名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:42:38.29ID:X9Cg6PmB0
趣味も怪我して出血しやすいものばかりで
ワーファリン治療の敵みたいなおっさんなんだよな
0887名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:44:56.60ID:scCaxNs10
>>882
オペのメンバーじゃなくて第一外科の面子が変わってない事は今回のオペに関係ないんだから
幾らでも調べられるだろ
別に延々見たくないというかやっぱKシリーズでそういうの描写しちゃダメだなって改めて思ったが
それはそれとして描写されちゃった事に感想言っちゃいかんのか?と
0888名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:45:54.58ID:/P8UoN7P0
>>849

「医師は目の前の…」のシーンのK先生も、首の太さの割に肩幅が狭すぎて変だ
どうしちゃったのかな真船先生
無理しないで休んでほしい
0889名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:46:31.76ID:p/hGiUW90
>>886
だからストレス溜まってああなるんだと言うモデルケースとしては最適ではあるからw
シリアスなんだけど突っ込みたくなるのK2らしい
0890名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:50:20.48ID:D4wCBa2k0
>>887
だから手術と人事の発表はかなり急だった「あのタイミング」で調べることができるの?といってるんだが
0891名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 18:56:10.47ID:+uiFS3JD0
>>887
そういう取材の前準備をさせないために記者会見のタイミング狙ったんじゃないですか?っていうのが最初の記者の質問なんじゃね?
0892名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 19:07:26.04ID:scCaxNs10
>>890
記者はオペの内容以前に過去の不祥事の総括は済んだのか?と聞いてるし
また別人が懲罰としての人事異動にも触れてるけど
第一外科は全然メンバー変わってないんだから大学的には総括なんか全くしてないし
する気も無く見えるっていうのは突っ込みどころじゃないの?
一応刈谷は異動させたけど今回のオペ切ったのも教授の後任も刈谷だから
結局の所全く懲罰、総括的な行為にはなってないし

教授異動についての質問に至っては微妙に質問に答えてないどころか
全くお門違いの事回答してるしはぐらかしにすらなってないだろ…と

で、こんな話まだやりたいの?としか
0893名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 19:11:25.74ID:CCOvxSuW0
止まった時間③今読んだけどむっちゃ面白いな
実際に手術に立ち会っているような感がある
グラフト 門脈 コッヘル ステーブラー
フィブリン糊 角針 マチューって何?
とググリながら読んだわ
0894名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 19:17:49.55ID:MFVw69FE0
こんな話をやりだした人間が何言ってんだろ

まあ都合の悪いことは無視してるし、適当いってるだけか
0896名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 19:26:22.06ID:O88e9JQx0
スポーツネタで言うとこの時期にやってる女子サッカーネタじゃなくてラグビー(今年ワールドカップ開催)ネタブチ込むのは真船先生クオリティよな
令和の世でもあくまでも昭和のスポーツを愛する
0898名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 19:40:21.01ID:+rL6rm830
漫画を楽しむのではなく粗探しするようになったらおしまいですわよ
肩の力抜いて読みましょうや
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 19:43:36.73ID:CCOvxSuW0
K2の第1話見たら怖すぎ
気づいたらヘソがなくなってるんだからな

なんだあっ 一人先生の正体は雷様だったのかあっ
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 20:03:50.41ID:KmGJjIEE0
>>892
むしろこのスレで1日に5レスが異常だってことがわかってないの?としか
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 20:10:47.02ID:2OqUau3r0
今回の患者さん、もしK先生が訪問してなかっなたらどうなってたんだろ
病院であんな暴れ方するって相当追い詰められてたよね
0907名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 20:17:51.11ID:oRw2ogN00
>>903
独り言だけで5レスだったらまぁ多いだろうけど
二つはアンカーに対してのレスなんで単純に5レスしてるから異常者みたいに言われても

そもそも10も20もレスして荒らしみたいになってるならともかく
5レスもしてるから異常者みたいな判定も根拠が謎で理解しかねるけど
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:03:20.49ID:sIn89kJA0
>>907
新規が入りにくい雰囲気を作ると廃れる
せっかく入ってきた新規ファンを追い出すようなのはダメ
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:18:54.00ID:Dl+VDlS10
>>907
このスレを最初から見返してみて5レス以上してるの何人いる?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:22:07.45ID:d9ecUp2/0
>>909
新規を受け入れるに当たって郷に入っては郷に従うことを分かってもらうのは必要
普通は言われなくてもそうするんだけどね
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:29:43.95ID:Kocz/2bJ0
更新日くらいウキウキでレスするの許してやれよ
ネットで5chしか居場所がない奴だって居るんだ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:30:44.19ID:PR7b6m0I0
ワーファリン、血液サラサラの薬って名前は物凄く有名だけど詳しくはあまり知らなかった
ちょっと調べると確かに色々不便そう…
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:37:51.42ID:gYgIQ3aw0
スレチ話とか長文連呼ならともかく5レスくらいで異常者扱いしてるやつの方がよっぽど異常だよ
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 21:45:04.96ID:mpReSNc10
過去エピソードにも結構出てきてたと思うが
ニンニク食べて鼻血が止まらなくなった人とか
心臓手術で使ったせいで脳出血で無くなった患者とか
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:05:30.50ID:3x+rHAVy0
>>908
自分も調べたけど、それかもしれんね。
カテーテルアブレーションだと本作初期の十数年も前に登場済の治療法で
「ごく一部の心臓専門病院でしか行われてない」という循環器内科の医師のセリフと矛盾するからなあ
もしくはウルフオオツカ法以上にまだ普及してない超最新の治療法なのか
いつも思うが、真船先生は次回に色々と考えさせる終え方するのが上手い
0920名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:08:03.38ID:qUYwDrZ50
実際14年ブランクあって最新技術使ったオペ出来るんかって言うと
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:12:51.52ID:IuGpL6Dn0
>>915
あなたは今日これから4レスするのかな?
0926名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:22:47.81ID:vti6hQ4t0
K先生なんだスタイル良くない?
膝より下のふくらはぎが膨らんだスラックスだからか?
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:25:34.94ID:gYgIQ3aw0
>>922
しなけりゃ正常、したら異常者になると?意味不明だな
お前がいつか正気に戻れるといいんだが…
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 23:08:57.33ID:NsweHLMZ0
失望してたら留守任せないでしょ
観察眼あるからもっと大きなとこ行ったほうがいいとか一回戻ってみたらみたいな感じじゃない
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 23:29:52.46ID:r0VA6pZH0
>>926
Kの一族ならスタイリッシュな筋肉の付き方するものだ
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 23:55:23.17ID:vti6hQ4t0
>>929
良くない=悪くないかと言いたかった
普段マントか白衣着ているからバランスの悪いスタイルに目が行かなかったのだろうか
0937名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/07(月) 00:26:42.84ID:o2LNnA/i0
KAZUYAは袖なしシャツにピチピチ革パンツで筋肉見せつけていくスタイルだけど
一人先生はあまりシルエットはっきりさせない服装だしな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/07(月) 02:18:43.02ID:GpYHqGBL0
最新話の一人先生の体の描き方おかしくない?スタイル悪くない?って感想はわりと見かけるな
見えている首はぶっといのにスーツ着た腕をシャッと描いていてあの筋肉の腕が通らなくない?って上半身の描き方してる
何故か足も短いし…
真船先生がこの暑さで体調崩したのかなと心配になった
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/07(月) 04:37:52.89ID:O6mNm8oi0
>>919
経カテーテル的左心耳閉鎖術ってのもある
血栓ができやすい左心耳をカテーテルを通した専用の道具で塞いでしまう

ウルフ・オオツカ法もこちらも左心耳を潰して抗凝固剤を飲まなくて良いようにするのがポイント
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況