X



【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】71
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa11-23U5)
垢版 |
2023/06/22(木) 13:55:40.90ID:FWE4wIXFa
!extend:on:vvvvv:1000:512

マンガ家 KAKERU
その作品、及び作者について語るスレ
次スレは>>980 が立てて下さい
立つまで980以降は書き込みを控えて下さい
■連載中
2011年 天空の扉 既刊16巻
2012年 お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 既刊11巻 (作画:サイトウミチ)
2017年 科学的に存在しうるクリ―チャー娘の観察日誌 既刊10巻
2019年 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 既刊4巻 (クリ娘スピンオフ 作画:瀬口たかひろ)
2019年 ふかふかダンジョン攻略記 俺の異世界転生冒険譚 既刊7巻
●完結
2010-2011年 大江山流護身術道場 全2巻
2013-2014年 ゆけっ!! 悪の組織ダークドリーム!! 全2巻
2014-2016年 戦え!! 悪の組織ダークドリーム!! 全3巻 (ゆけっ!!の続編)
2009-2019年 魔法少女プリティ☆ベル 全28巻
2015-2021年 ちぬれわらし 全12話 (pixiv R-18G) , 2022年 全2巻

ツイッター
https://twitter.com/barkakeru
ブログ
https://barpeachpit.blog.2nt.com/
pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=2374535

【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】70
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1684582406/
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0851名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sab1-HQ7L)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:32:16.50ID:HwZw7d5xa
これ思ったんだが、自走自己複製三次元印刷機ではないよな
人間と同じくらい知能を持つアンドロイドの製造だよな
まぁ人間と同じかそれ以上の知能を持つアンドロイドの製造ってのは鳥頭が指摘してるように再三これまで擦られてきたテーマだけどな

人間と同じかそれ以上の知能を持つアンドロイドを作ったら確かに人間は要らなくなるだろうが、はたしてKAKERU氏の望むような展開になるだろうか。コストゼロで武器や兵器を作り続けてくれる「コストゼロの新たな奴隷種族になる」だろうか

よくある展開のようにアンドロイドが人間を支配するようになるか(人間が新たな奴隷種族になる)、アンドロイドが戦争なんてやめさせるように動くか…


どのみち人間の手を介すことなくオートで新たな製造ライン考えたり資源の流通整えたり量産した機械の管理できる方法を考えられるレベルのAI積むならもはやそれが3Dプリンターかどうかなんて些細な問題だわな
0852名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdd7-Na/H)
垢版 |
2023/08/07(月) 19:49:26.22ID:OoWvcKvLd
>>851
もはや機械のための社会になって人間が奉仕種族になってんじゃないか、てなるよね
そこまでできるなら全部無人兵器でいいんじゃないかと思うけどあえて人を載せるあたり逆に機械化社会の部品として人間使ってることで風刺になってるのかと思うけどそんなつもりはないんだろうな( ・∋・)
0854名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-h/Si)
垢版 |
2023/08/07(月) 20:47:54.45ID:r0bj3R72d
このアイデアを漫画化したとしても、SF要素は最初の一巻分くらいで、
あとは人間を存在価値無しと判断したAIが人間を正論でぶん殴って
~~~っ!させた後に排除する話が延々続くのだろうな
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sdd7-Na/H)
垢版 |
2023/08/08(火) 10:52:45.12ID:lRSNX2Zed0808
クリ娘更新
見開きを連続で使うときはKAKERUの手抜きということはもうバレてるね( ・∋・)
内容も前回のダンジョン見つけた、から三ページぐらいしか内容すすんでないんだワ
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 5fa5-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 11:13:51.43ID:WGKh7xBw00808
KAKERUのセックス描写ってただチンポ突っ込んでるだけでなんのエロさもないな
しかし一々序列とか書いてるのマジキモいわ
相変わらずのトンデモ科学も出て来るしKAKERUの悪い所が如何なく発揮されてる
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 3bfa-hSuo)
垢版 |
2023/08/08(火) 11:39:34.46ID:f9K6wuFC00808
クリ娘最新話でもジップライン出てきたけど普通ジップラインなんて脆弱な輸送網真っ先に潰されるわな
これもKAKERUのお気に入りだからありえないスペックになってる
お気に入りの物に対してはデメリットを考えるのをやめるのはKAKERUの悪い癖だな
オリツエ(超重要人物)が一人で無防備に滑ってるところ書いてて何も疑問に思わないのかな?
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 5b14-F2Jl)
垢版 |
2023/08/08(火) 14:53:08.36ID:lFSoOxw100808
共同体を維持するためのものでもあるからいるだろう
作者が説明してきても届かないならどうしようもない
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sab1-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 15:37:25.86ID:aiaPQRQsa0808
>>866
現実世界では維持出来ないけど、この世界はこれで維持出来るんです、って言いたいならいるかもね
エンシェントエルフ出したのは正解だったね
どんな有り得ない物理や精神もエンシェントエルフの魔法(としか説明出来ない有り得ない科学)の影響を受けています、で説明出来るようになったから
0868名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 8f6c-tsiN)
垢版 |
2023/08/08(火) 15:59:52.12ID:lAsNpVO100808
エロもつまんなかったが吹雪いてる天候で滑車に乗ってるのが凄い冷める(作中冬だけに)
要塞のドラゴンも躊躇するぜってのもダサいしダンジョン云々も本来の主人公にやらせろよ
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 3bfa-hSuo)
垢版 |
2023/08/08(火) 16:03:13.67ID:f9K6wuFC00808
序列をつける概念があるなら、乱交なんて成り立つわけないよな
女側に序列をつけるなら男側も序列を付けられてるわけで
序列が存在するなら女は下位とヤるメリットないわけで
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 5b14-F2Jl)
垢版 |
2023/08/08(火) 16:19:30.37ID:lFSoOxw100808
男は自分の子を産む(可能性)の女を積極的に保護するゆえ
多数の交尾をする女は自分を守る男を増やすメリットがあるとか
まあ説明されてきただろう

たかが序列や交尾程度で超現実なんか描けない
ヒントとなるネタのパーツは現実の部族や動物にも転がってるだろうし
0872名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 517a-B4gr)
垢版 |
2023/08/08(火) 16:57:05.91ID:rQffJPel00808
現実世界では成り立たなくても、KA世界では物資もエネルギーも無限に湧き出てくるからやれるやろ>共産主義
さらにオリツエのエスパー能力で周囲の敵の害意も手下の不満も全部見えるからな いけるいけるw
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sab3-/p80)
垢版 |
2023/08/08(火) 17:07:59.92ID:+QW88/N6a0808
てかKAKEの言うように愛する男の子供を命懸けで産み育てても一度でも機嫌を損ねたら「弱いくせに態度のデカい乞食」扱いになるならそりゃ女も乞食扱いされないように社会進出して自分で稼ぎますよねっていう
ひれ伏す支配者デメリットしかないじゃん
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sa9f-vjxt)
垢版 |
2023/08/08(火) 17:43:51.55ID:8vwtI5s3a0808
お前らダンジョンメーカーに突っ込んでやれよ
そう言う生き物がいる的なのは割と新鮮
異世界ものだとダンジョンコア転生が主流だし
0876名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 517a-B4gr)
垢版 |
2023/08/08(火) 17:44:46.28ID:rQffJPel00808
まぁその理屈も結局のところ「気持ちよく従えるよう世話するなら言うこと聞いててやるよ」って話だしな
対等に見せるポーズしたいだけで、自分がひれ伏す側をやる気ゼロだよね
0877名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW bf1e-5Wh4)
垢版 |
2023/08/08(火) 17:49:28.61ID:PgfLm1M100808
先生も実践しない嘘つきの言葉ではないか?

雑に示された序列見開き連発どうでもよすぎていらんなページ稼ぎ
ふかダンより先にまともな建築物ダンジョン登場させるのは何か考えがあってのことでしょうか
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 732b-YP4D)
垢版 |
2023/08/08(火) 18:13:28.12ID:iqFhoAct00808
>>822
お前馬鹿だろ。
KAKERUの世界で序列が高いのはたくさんセックスしていることと、ロリコンであることだ。
つまりフリードリヒ四世が無双して、ラインハルト前でアンネローゼを犯して、
アンネローゼを快楽落ち作品になるに、決まってるだろう。
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sd2f-Na/H)
垢版 |
2023/08/08(火) 19:22:55.86ID:JMp9N5skd0808
バカにしたいわけではないけど、ダンジョンの出来かたってのはもともとあった建物が地面に埋もれた、ってしたほうがいいんじゃないかな
土は比重が1.4-2.0ぐらいだから1.5ととって計算しても1m×1m×1mの立方体で1.5トンの重さということになるけど、オリツエのいる空間だけで「どんな巨人がいたのか」って言われるぐらいだから数千トンではきかない土をダンジョンメイカーがどうにかしたことになる
あのダンジョンだけではないだろうし、何千年もあの種族がコツコツがんばってきた、て話を否定するつもりはないけどこのダンジョンは出来たばかり、とするのは難しいような?
昔ウィザードリィのダンジョンを工事で作るなら何十万トンも土を掘らなきゃいけない、って笑い話みて「地下迷宮って作るの大変なんだな」と思った記憶ある
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sab1-HQ7L)
垢版 |
2023/08/08(火) 19:56:59.37ID:ToZpuTZfa0808
まだダンジョンメーカーがどんな生物かも分からな段階でよく批判できるわ
アンチはなんでも批判できればいいと思ってる人間のクズだな

土なんて所詮ケイ素化合物とか窒素化合物とかだろ
そんなもん未知の物理法則を利用した超科学ですべて瞬時に分解してエネルギーに変換してるだけだろ
そうしたら無限のエネルギーが得られるからそのエネルギー使って造形してるだけ
一度作ったものは材料とか時間とか無視できるから当然できたばかりで風化跡なんて残らないし大きさも自在にできる

少し考えただけでも分かりそうなもんだけどな。まぁKAKE学も履修してない中卒鳥頭には難しすぎるか(笑)
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ 3bc7-SCbl)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:03:19.52ID:wnW9hHrp00808
>>873
曹操みたいに「オレは天に背くが、天はオレに背くな」ってそう断言できれば「姦雄」とか「ダークヒーロー」って言われるけど
KAKERUの主人公ってやってる事は曹操のくせに自分は劉備みたいな人徳系だと思い込んでるサイコパスだからな
考え得る最悪のキャラクター
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sab3-/p80)
垢版 |
2023/08/08(火) 20:21:04.95ID:MTpJogl6a0808
>>887
資本主義よろしく金を稼げる奴が偉いんだからセックスと出産しか能のない女は乞食らしく振る舞えば養ってやるならある意味男らしいんだが
女はひれ伏す支配者だからこれが真の男女平等とか言い出すのがみみっちい
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチW 53fe-HQ7L)
垢版 |
2023/08/08(火) 21:21:22.70ID:BTH7uL4h00808
>>894
大学ってむしろ高校までと違って答えが一つじゃないし、いろんな角度から見ていろんな答えを考える場だったけどな
指摘とは真逆で大学は多面的な意見や考えに出会って思考を広くする場だと思ってたが違うのか
KAKERU先生がどこ大学行ってたのか知らんがよっぽど学友に恵まれなかったんだな
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (プチプチ Sab3-/p80)
垢版 |
2023/08/08(火) 21:43:00.19ID:OAqAHS9Ra0808
高卒でヤフオク絵師やりながら漫画家目指してたんじゃなかったっけ
大学行ってないKAKERUも「あらかじめ結論が決まっていて結論に合わせて前提を探す」主義者になってしまってるけどな
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bdd-hSuo)
垢版 |
2023/08/08(火) 22:11:30.18ID:HYKWEUMj0
今月はそんなに悪くなかったじゃん
ようやくダンジョンの話を深堀するらしいし
ダイスケパートでやってほしかったけど

って思ったが、前半を完全にスルーしてた事に書いてから気が付いた
もうカチカチっとページめくって、ダンジョン突入するとこから読んでたわ
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4154-nhEn)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:51:28.21ID:oVtT0jNS0
高卒で即ヤフオク絵師と聞くと専門学校すらいく金なかったんだろうかと思ってしまう
学力ないオタクは高校卒業後にアニメ系の専門学校がだいたいよくあるパターンだから
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM5b-hSuo)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:54:47.87ID:LDb01H/sM
しかしほんと序列云々は全く必要無かったな
俺に逆らうと酷い目にあうぞってのがありありと出てる回だったな
オリツエって自分を有能だと思ってる無能な独裁者だよな
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bdd-hSuo)
垢版 |
2023/08/08(火) 23:59:05.77ID:HYKWEUMj0
カケル世界のハーレムの序列は、女が勝手にやってるので、男側はそれを尊重してるだけだゾ
つまりオリツエ様には責任はありません
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3bc7-SCbl)
垢版 |
2023/08/09(水) 00:14:26.03ID:UXE53wnn0
トップが下に向けて具体的に指示しない「脅し」で部下に忖度させたり
そういう序列の空気を作ることで支配し
問題が起きても「部下が勝手にやった」と言い逃れをする
まさにビッグモーター的手法じゃん
KAKERU的には「ああいう組織」が人間らしい生き方なんだろうな
0911名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c188-B70S)
垢版 |
2023/08/09(水) 03:28:11.27ID:Q22T765Y0
またハルピュイア以上に見た目だけはまともに手が使えなさそうな体型だけど
何故か器用で細かい作業もできてそれでいて硬質化した手を持ってるんだろうな

このダンジョン?は山か崖の洞穴で天井ないのになんで光の描写あるんだ?
つか影やパース的にダンジョン入り口がものすごい登り坂になってるいんだが
もうこの程度は気にしなくなっちゃってるんだな
そして口を出す編集もいないと
0912名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sd2f-vjxt)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:00:50.53ID:zpkwAndKd
前半の序列紹介が意味ないとか言ってるヤツいて草
ノリでダンジョン描き始めたはいいけど矛盾が見つかって、上手く解決できないからワザと無意味なページ挟んで展開の遅さから目線を逸らしてるとかやろ
先生の掌の上でコロコロされてるだけやぞ
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ebc7-h/Si)
垢版 |
2023/08/09(水) 06:51:43.58ID:R9Xux5i70
物語的には序列に意味ないが、KAKERU先生がオリツエに少なからず感情移入して描いてるのはご存知の通りなので
亜人>人間、ロリ>成人女性 というKAKERU先生の中の序列が示されてるととらえれば実に興味深い
0915名無しんぼ@お腹いっぱい (アウウィフW FFb1-F2Jl)
垢版 |
2023/08/09(水) 10:32:09.35ID:2kRHix9hF
クリムスビハーレムの序列はアラクネ娘が一位
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW df54-pjHv)
垢版 |
2023/08/09(水) 11:51:15.88ID:bYzxSk6a0
ネアがトップで栗結ハーレムを仕切っていることは以前描写されている(アーさんがお伺いを立てた)
オリツエハーレムの序列はどう見てもオリツエがつけているから差別化できてる
0922名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2707-F2Jl)
垢版 |
2023/08/09(水) 12:04:52.47ID:L3jQDIpg0
タイシを最初に捕まえたゴブリン女三人にはみんな頭が上がらないという描写
オリツエ個人でなく共同体の価値観
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd2f-Na/H)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:35:02.38ID:OnIYI+09d
女王アリに逆らう兵隊アリはいないだろ?
社会の完成形は感情から切り離された昆虫のようなシステムであり、合理的な選択のみをすることで人間は感情からくる悩みや苦しみから解放されるのだよ( ・∋・)
割りとこんな感じは本気で思ってると思うよ
世の中をしらない中学生レベルの理想論
0927名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 873f-mBaV)
垢版 |
2023/08/09(水) 13:38:47.44ID:7x4cjQOR0
人間病!!とか言って人間否定してるくせに
亜人と称されてなんとも思わないのはマジで草だよな
そういう精神性で生きてる生物なら自分たちが人間でないことに誇りを持つだろうにな

結局、作者の視野狭窄っぷりっつーか人間からの視点でしか見えてない、物が作れてないっつー証拠みたいなもん
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd03-h/Si)
垢版 |
2023/08/09(水) 19:37:18.14ID:BafXDGy3d
ふかふかの方はナァルちゃんがメインヒロインらしいがほとんどモブと化してるな
同じパーティーのメイヤさんどころか、メキシさんとかクコロさんの方が目立ってる始末
0935932 (スップ Sd03-h/Si)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:00:25.59ID:BafXDGy3d
ごめんメイヤさんじゃなくてナギさんだわ
見た目も似てるから間違えた
0936名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d788-/p80)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:12:58.58ID:VDfLJvXo0
序列エロシーンは露骨にページ稼ぎだけど3DアシさんではなくKAKERUの手書きなだけまだマシじゃね?
初期みたいにクリ娘の体の構造を調べながらヤるのはもう期待できなさそうだしな
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd2f-Na/H)
垢版 |
2023/08/09(水) 20:13:58.03ID:OnIYI+09d
あんまり言いたくはないがキャラクターに愛着がぜんぜんわかない
作者も言い聞かせるように○○可愛いよ○○とか言ってるがそのキャラで物語を動かすとかにはならないから空虚
よくわからないキャラがおっぱい放りだしてセックスしてても知らない女のポルノ画像が突然貼られるようなもので物語にとっては荒らし扱い「これいる?」てなる
明確に作者の寵愛うけてるのはオリツエぐらいだしそれしか透けて感じられないのが問題
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5fa5-YP4D)
垢版 |
2023/08/09(水) 21:57:36.64ID:Eg8Nj43P0
前にKAKERUが、漫画はキャラが良ければいい、みたいな事書いてたけどKAKERU漫画は致命的なまでにキャラに魅力がない
主人公やトップならまだしも、それ以外はネームドでも別人になっても影響なさそうなくらい個性がない
読者の中の何割が主要人物全員の名前を空で言えるんだろう
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ f328-mBaV)
垢版 |
2023/08/10(木) 04:10:00.21ID:AvavnvxJ0
思想は登場人物みんな垂れ流しているが
ジロウ・スズキはそのへんの外見も含めて思想でできている
人畜無害な日本人的なルックスや物腰は
戦後お花畑平和主義へのアンチテーゼ
0946名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd2f-Na/H)
垢版 |
2023/08/10(木) 05:56:18.45ID:v2pFokujd
東の魔王様はなんだかんだバランスとれたいいキャラしてたと思う
極端な思想とビジュアルを「物語」にのせて描けていた
思想を語るために物語の舞台を整えていたわけど、今は「キャラがしっかりしてれば物語は勝手に成立する」という漫画の真理のひとつを振りかざしてその上で手抜きするから「キャラも物語も描けてないのに作者の思想を唐突に代弁させる」ように見えてしまう
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd2f-Na/H)
垢版 |
2023/08/10(木) 08:19:31.16ID:v2pFokujd
まーたジジさんの話してる( ・∋・)
製造過程を集約してコスト削減する、てのは現状多くの企業も行ってることで、その上で現在のコストなんだから機械にさせたからって劇的に何かが変化するわけじゃないだろう
発電所つくったら電気が生まれてくるのと同じ勘違いで製鉄所建てたら鉄が生まれてくるような印象うけるが製造過程を集約しても原材料は一ヶ所でとれないんだ
また拠点の集約は戦時においては攻撃目標の集約のリスクでもあり、ジジさん工場一つつぶされたら全ロスで敗戦になりかねない
国内全域への戦力のスムースな配備考えても生産拠点は小規模なもの複数が望ましいのではないだろうか
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (ブーイモ MM61-hSuo)
垢版 |
2023/08/10(木) 11:16:01.43ID:7V7vYhOtM
ジジさん、もう3Dプリンタの原型留めてないやん…
もうただの超凄い人工知能やん…
前提がトンデモなんだからその後の工程も全部トンデモなのは理解してるのかな?
ぼくの かんがえた さいきょう の じんこうちのう なら さんぎょうかくめい も らくしょー です
って小学生並みの妄想を大真面目に書き連ねてる自覚はあるのかな?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況