X



【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.40
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/04/04(火) 20:24:34.31ID:Y5OMV3wN0
「強育」は愛、栄光への通過儀礼。生きる術は全て「PL野球部」で学んだ。18人で天下を獲ろう。俺たちの前に、道はできる。
元PL球児が描く高校野球漫画!

作者の「なきぼくろ」氏はPL学園野球部49期生で、3年夏に甲子園で九番ライトで出場し、2回戦まで進んだ。
(2年先輩には東北楽天ゴールデンイーグルスの今江敏晃がいた)
そんなグラゼニ以上の新感覚高校野球漫画を語るスレッドです。

単行本1~35巻発売中

公式サイト
http://morning.moae.jp/lineup/469

関連サイト
「なきぼくろ」先生を応援しちゃおう プロジェクト!
http://www.ebookjapan.jp/ebj/special/mangaopen/index.asp

高校野球ドットコム内バトルスタディーズスペシャルサイト
http://www.hb-nippon.com/feature/battlestudies/

読み切り版
https://www.ebookjapan.jp/ebj/tachiyomi/additem.asp?tachiyomi_id=49562185

前スレ
【なきぼくろ】バトルスタディーズ【PL学園】Part.39
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1678445596/
0900名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/04(金) 23:30:31.61ID:d6c/kx3f0
阿比留クラスでやっとワンチャンでしょ
花本都筑は大学で
モアイ南は厳しいかな
甲子園優勝したらワンランクずつ評価上がりそう
0901名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 01:28:46.63ID:kWkNy35p0
低レベルでの高校では力の差が現れないけど高レベルのプロだと実力差が露呈する
NPB時点では大谷に引けを取らないくらい無双してた鈴木誠也がメジャーでは大谷に全く敵わないみたいな感じ
0902名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 05:19:41.99ID:94e3kpn10
鈴木誠也はNPB時代3割5分も40HRも100打点も打ったことがなかったから
渡米しても福留孝介さんの成績の8掛けか7掛けがやっとだと思ってた
全然無双ではなかったと思うよ
0903名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 06:09:04.95ID:5BK2O0z10
高卒野手1年目でタイトル絡むレベルの成績上げたのって清原くらいしか知らん
ゴジラですらクリーンナップ打てるほどではなかったし
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 08:34:22.10ID:hkz/4yTn0
>>899
高卒の方がプロの人数は多いぞ
あと即戦力を求められる大卒の方が、ショート以外は化け物みたいに打たないとまずかからんぞ
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 09:14:01.73ID:eQt3jLlx0
ドラフト上位
狩野檜

ドラフト中〜下位
阿比留

大社強豪(東京東都リーグ、都市対抗常連レベル)
花本門松都筑

大社中堅(関西学生、首都リーグ、たまに都市対抗出てくるレベル)
鷲中南飛田ボブ

こんなとこじゃないの?
他は知らん
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 09:16:48.45ID:92mPXVVq0
>>905
高卒で指名されてるやつをしっかり見てみろ
ほぼ投手かショートでたまに捕手
それ以外で指名されてるやつはパワーもあってバットコントロールもあるようなやつばっかり
あと大卒以降は化け物みたいにってほど打ってなくても普通に指名されるよ
打率はいいけどパワーはないタイプって高卒だと基本避けられるが大卒だとそれ以外に守備走塁がある程度のレベルとかでも指名される
高卒は金属バット使ってるからパワーがないとまずプロで力負けするが大学社会人は木製だからな

そういやDL連中竹バットだったけど作者は設計覚えてんのかな
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 09:20:04.90ID:eQt3jLlx0
>>908
設定は覚えてるが竹バットはあんな飛ばないって事実を忘れてる
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:17:15.61ID:gJ/DTd3f0
野球は高校で終わりってメンバーも竹バットにする意味がわからない
寮監が禊で作ってたのは木製だよね?
あれ使わしてもらえばいいのに
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:33:58.04ID:zNQFCDHA0
今更こんなん書き込むのも何なんだけど
今週の話、単行本の描き下ろしだったら最高だったな
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 10:36:44.47ID:eQt3jLlx0
>>911
あれも竹だよ
0914名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:34:37.90ID:iKr5Micb0
>>908
ざっと調べたが高卒野手の半数は外野やったぞ
何なら外野が多い年もあったぞ
内野のポジションもセカンドが一番少なく他はあんま変わらんかったね
知ったかおじさんは嫌われるぞ
0915名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 11:56:54.50ID:92mPXVVq0
>>914
すまん言葉足らずだったわ
化け物みたいに打ってるやつ以外はって括り
とりあえず俺が言いたいのは狩野以外の野手はドラフト指名きついって話
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 12:02:08.58ID:5BK2O0z10
高卒野手を即戦力で獲るって殆どないやろ
磨けば光ると感じさせるものがあれば下位で拾われることも有り得るんじゃね
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 12:37:32.39ID:iKr5Micb0
>>915
こっちこそ煽ってすまん

面白くなってドラフト調べてたら確かにヒット打つだけのやつはあまりドラにかかってないね
おかげで新しい知識が手に入ったぞ
ありがとうな
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/05(土) 23:03:14.79ID:ueKWSOxH0
全国のショート集めたようなチームでもドラフト夢無いのね
強豪校はこんなガチでやってるのに現実でよくわかんないチームが甲子園行けたりするし
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 00:12:28.10ID:jjdgjNOR0
高卒大卒社会人独立と4つのレイヤーがあってそれぞれに飛び抜けた存在がいるけど
ドラフトで本指名されるのは全体で80人前後
レイヤー4つの投手野手ベスト10でちょうど80人
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 02:52:57.35ID:PYEGOcU10
こんな上下関係厳しいチームなのに
春から二軍で一年レギュラーだらけだったけど
どこ見て判断してるのか不思議
練習で目に見えて差があるとか?
0927名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 11:21:38.35ID:KqtE4U5O0
>>925
学年18人マックスで全員が同じ全体練習に参加できる仕組みだからな
全体練習はコーチへのアピールの場でもあるし、その辺は平等なシステム
0929名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 16:22:21.14ID:Vw/ys2l70
丸井ツイッター飽きた模様w
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 16:43:35.54ID:bwD8NuP90
>>906
飛ちゃん、花ちゃん、丸井は大学だろ?
丸井とかは推薦で高偏差値大から大企業に一般就職で、モテモテ人生かもなw
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 17:51:20.66ID:/jYUtSpA0
別に強豪高校の役目は桐蔭や履正社が果たしてるからな
PLじゃなきゃダメな理由が特に無い
0932名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/06(日) 22:49:24.79ID:cOj4YCPR0
>>926
プロ選手として活躍してた人で、さらにプロのコーチ歴や監督歴のあるOBが監督をやれば入部希望者(入学希望者)が増えるかな?
該当するのは桑田、立浪、野村、片岡、宮本、松井、サブローなんかかな
立浪と松井は監督として結果を出せていないが、プロと高校野球とでは全然違うだろうからな
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/07(月) 18:50:26.97ID:TX1DV7Ze0
そこは清原だろ。あえて
0936名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 16:34:04.91ID:Ay8xN5aj0
福留いま日本生命のコーチやってるんだな
プロ入りする前に短い間だが日本生命にいたからその恩返しかな?
0938名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/08(火) 21:44:25.26ID:sS2GEBbE0
部員「大麻吸いました」
大学「警察に相談する」
警察「証拠ない。そっちで指導しろ」

これがリアルなんやな
0940名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 04:48:01.34ID:6zIXlqI50
PLと同じ3年間だが、PL学園野球部OBってのは卒業したらPLの信仰からは離れることが多いからな。
PL学園に恩は感じるがPLの信仰はしないという人は多い。信仰続けているのは桑田とかごく一部。
PLの監督やコーチは信仰者じゃないとダメという変なルールがあった。
教団改革が進んでいるみたいだからこれから変わるかもしれないけど。

ロッテの今江敏晃とかいいかも。選手として活躍していまコーチやってて、比較的若いから。
0942名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 06:42:41.85ID:6zIXlqI50
高校野球は監督変わると全然違うよ。それまで無名校だったのが甲子園出場したという例がいくつもある。
有望選手をスカウトとかしなくてもそれくらい強くなれる。
高校野球じゃなくてボーイズだけど元プロのコーチが監督になったら弱小だったのに強豪チームになったという例が身近にある。
あとは投手かな。凄い投手がいたら強いチームになる。
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 14:10:34.65ID:v7iapTg00
昔はPL入学時に親と生徒が入信して卒業後はどうぞご自由にで信者以外も入学できていたけど
今は元々信仰してる家庭の子だけとる方針で外部からの入学ほぼなし
中等部は1学年2桁いなかったり校舎や寮の耐震工事できずに閉鎖未使用化が頻発
野球部どころか学園存続自体が怪しいぞ
0945名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 15:57:44.51ID:nKKdg7Q/0
>>944
そう思ったから教団の体制が変わりつつあるんだろうな
https://www.sponichi.co.jp/baseball/news/2023/08/06/kiji/20230805s00001002611000c.html
「教団の体制が徐々に変わりつつあることで、早ければ来春以降に広く受験・入学ができるようになり、野球部入部を希望する中学生にも門戸が開かれる方向だ」

そもそも入学者信者限定にしたのは3代目教主なんだ。もう入学者が激減している時にそんなルールを取り入れた
これには教団にも信者にも激震が走った
「教主はアホか?」という声が公然と聞こえていたよ
で、その3代目が3年前に死んで新しい教主も決まらない状態だからいまのうちにいろいろ変なルールを変えようとしているのではないか?

あと、学園存続自体が怪しいんじゃなくて教団の存続自体が怪しいんだよ。教団財政は大赤字で火の車なんだから
信者数も大きく減ってる
教会の数もPL教師(学校の先生じゃなくて布教師。牧師やお坊さんみたいな人)も減らしている。経費削減ね
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 17:11:16.91ID:QSEwPKNF0
天理教なんかは地道にやってて、潰れることも無さそうだけどな。
良い街って話だし
0948名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 18:08:27.77ID:HhmEoHqg0
天理教は町ぐるみで宗教やってる感じやん
宗教名がそのまま市名になってるとか他にないやろ
0949名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 18:44:41.70ID:2BYQq8a50
天理も信者が減ってるみたいだけどな
以前は天理の神学校みたいな学校があったけど入学者がいなくて廃校になった
0950名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/09(水) 22:28:23.12ID:X8l7iwD+0
そもそも発祥が神道系で一時はお国の庇護も受けてた天理教と完全オリジナルのPL教じゃ地盤が違いすぎる
昭和の後半まで創価学会より信徒多かったからな天理は
0951名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/10(木) 00:21:08.86ID:jU9hRAZs0
モーニング休み?バトスタ休み?
0954名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/11(金) 01:21:30.80ID:K8TbhHPy0
バーチャル高校野球でこの間の履正社vs鳥取商の動画を見てたら、
履正社の西田って選手の好きな言葉が「素でエグい」って紹介されてた
0961名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/11(金) 16:30:45.89ID:XpyLauCo0
イワすとか日常的に使ってるけど
他地方民は一度脳内で変換しないといけないから
作者と同じテンポ感でグルーヴを感じられないだろうね
針生とか楠とかの音楽キャラへの不快感も数倍かも
0962名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/11(金) 18:40:01.05ID:8NBzxxeD0
エグいは関東でも普通に使うからまぁ
ゴメスとかは意味わからんかった
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/13(日) 13:53:36.07ID:eOAlrnNO0
カラスは関西弁が本当に似合う
だから今回ちょっとだけとはいえ東京弁になったのは気持ち悪かった
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/15(火) 20:56:07.14ID:mI5elBpO0
烏丸さんあと3年もしたら「~なのかい?」とかクリスティアーノロナウドみたいな口調になりそう
0983名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/15(火) 22:18:30.28ID:0OSRipMg0
烏丸ヒーローインタビューの時に「ありがとうございます」でさえロクに言えなかったのは緊張していただけではなく"東京語"がまだわからなかったからかもな
女の影響なら気をつけて。女関係でダメになる野球選手は多いから
0985名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/16(水) 05:13:21.62ID:oOkNDXFT0
>>981
ロナウドおまえ日本語話せたんか
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/17(木) 07:19:53.62ID:dG9PrXAD0
甲子園興味ないとか甲子園目指してる奴しかいないような名門高校で言ったらだめだな
みんなに言ってないからまだいいが言ったら呆れるわ
0994名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/17(木) 07:57:54.68ID:MdLTUzDb0
監督コーチですら三年をベンチメンバーから外すのは断腸の思いだと言ってたし
藤巻さんも監督やってた時にはなんか変なアイドルグッズ作りながら全員ベンチに入れたいみたいなこと言ってたから
これまで苦楽を共にしてきた同輩が切る決断するのは難しいんだろ
0998名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/17(木) 10:35:44.16ID:Aj3vfbW10
誤字なのか馬鹿設定なのか
0999名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/17(木) 10:47:16.55ID:f7dP6qOA0
丸井は首相権限で自分だけ試合に出て忖度で同級生スタメンにしてどうしようもない主将だろ
1000名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/08/17(木) 10:48:22.73ID:5WAThsDp0
あかんやん
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況