X



【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】68

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/07(火) 21:15:32.58ID:lpIHC4Vy0
マンガ家 KAKERU
その作品、及び作者について語るスレ

次スレは>>980 が立てて下さい
立つまで980以降は書き込みを控えて下さい

■連載中
2011年 天空の扉 既刊16巻
2012年 お気の毒ですが、冒険の書は魔王のモノになりました。 既刊11巻 (作画:サイトウミチ)
2017年 科学的に存在しうるクリ―チャー娘の観察日誌 既刊10巻
2019年 織津江大志の異世界クリ娘サバイバル日誌 既刊4巻 (クリ娘スピンオフ 作画:瀬口たかひろ)
2019年 ふかふかダンジョン攻略記 俺の異世界転生冒険譚 既刊7巻
●完結
2010-2011年 大江山流護身術道場 全2巻
2013-2014年 ゆけっ!! 悪の組織ダークドリーム!! 全2巻
2014-2016年 戦え!! 悪の組織ダークドリーム!! 全3巻 (ゆけっ!!の続編)
2009-2019年 魔法少女プリティ☆ベル 全28巻
2015-2021年 ちぬれわらし 全12話 (pixiv R-18G) , 2022年 全2巻

ツイッター
https://twitter.com/barkakeru
ブログ
https://barpeachpit.blog.2nt.com/
pixiv
https://www.pixiv.net/member.php?id=2374535

◆前スレ
【クリーチャー娘の観察日誌】KAKERU【ふかふかダンジョン】67
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1674047391/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 13:12:35.17ID:C/uK7VWl0
ヒュドラの巨体を維持するためには相当な量の食料が必要だろうから人間もヒュドラ以外に食えるもんはあったと思われるがそこまでは考えてないか
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 14:01:50.45ID:yIuqdIKc0
>>266
一応初期ヒュドラは人間より小さかったからそれほど食料は必要ではない
けどまあ人間悪者にしたいいつものだろうから何も考えてはないだろうな
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 14:02:01.86ID:J2NvpVmq0
人類側が不自然なまでにアホという意味ですか?
描いてる人にとって人類が敵だからですかねえ
0270名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 14:28:06.05ID:15XR2ELw0
女キャラの兵士がいた時点で
「はいはい、この可愛い女の子が無機質に残酷に死ぬんですねー、みんな死ぬんですね、良かったね」
って冷めた目で見てた
0272名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 14:47:24.24ID:c/tk98j30
人間の軍隊はヤバいほどに強い組織なんだ!って言葉でだけ説明した直後に壊滅する展開、何回目だろう
まずはちゃんと軍隊がヒュドラの個体を軽々と何匹か討伐したりしないと陳腐になるだけでは

そのあとでもっとやばいヒュドラが出てきて壊滅すれば良いのにその手間を省くなよ
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 15:34:01.09ID:SfD0sojM0
ヒュドラを超強力な魔物に仕立て上げたいのは分かるけどさ、成功するにしろしないにしろ何らかの対抗手段は絶対準備するでしょ普通
ヒュドラの皮膚さえ貫通できる巨大バリスタとか、超強力な麻痺毒の粉末とか
それこそそういう物を準備できる資金や人材こそが軍隊の強みだって作中で説明してるんだから
冒険者とは格が違う軍隊がただ突っ込んで死んだんなら、数名の冒険者パーティでしかないジャン達が無傷で帰還したことがあまりにも異常すぎる
「俺の考えた軍隊のココが凄い!」と「俺の考えたヒュドラのココが凄い!」をやりたすぎて話がめちゃめちゃになってるわ
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 15:49:27.10ID:JTAadI/b0
人と関わりなくてヒュドラの知能は知られてなかったけど、ヒュドラは設置してある弓が危険だから先に遠距離でつぶそうってやってるの描いてておかしいと思わなかったのかな( ・∋・)
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 18:21:17.06ID:03Ev2LNf0
人間かそれ以上の知能である
って作者の都合による展開なだけで説得力皆無なのやめろ…
しかもこれ何度目だよ…
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 18:26:54.12ID:XF3GEDKH0
KAKERUは人間より頭がいい天才なんだぞ
KAKERUには向かってる人類なんてLAKERUより頭が悪い
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 20:09:10.11ID:JTAadI/b0
ヒュドラがひっさげてるカゴは近くにある人の死体から一つの大きさは縦の長さ2m幅1m高さ50cmぐらいと推測する
この体積の水は丁度1トン
石は一般的な火成岩としたら比重2.6~2.9ぐらいなのでカゴいっぱいに入ってる岩の重量は3トンちかくになり、構成してる木材も含めれば3トンには達するだろう
それが2つ
車輪などもなく不整地を引きずるにまかせて引いていく
ヒュドラのパワーは戦車なみかよwと笑ってはいけない
彼らの真のスゴさはそのパワーを受けても壊れないカゴをつくる匠のワザにあるのだから…( ・∋・)
0283名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:11:41.12ID:zPioP7fA0
人間一人噛み潰すことが出来ない程度の咬合力と前回言われてたのに、重量物の岩を咥えて投げ飛ばすヒュドラさんマジパネェっす
しかしあの石運び籠すごいっすね、材料を加工して道具を作成するのは人間の専売特許、在りものの材料を有効活用するカラスや猿程度のレベルを遥かに超えてますね
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:33:26.54ID:tcLb1mxU0
現実問題に古代から万物の霊長やれてるだけの人間のスペックには特に興味なさそうと感じる
0286名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:40:15.17ID:4W5bpJEN0
人間形態からプラスした能力の亜人にどれだけデメリット出てるのか?てやったのレッドキャップス位かねぇ
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:40:26.08ID:2aCe0zev0
日が暮れるのに出発するのがそもそもアホだって言われてたのにまさか痕跡見つけた上で進軍続けて夜営を始めるとはね…
馬鹿軍隊としかいいようがない
0288名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:51:00.90ID:JTAadI/b0
>>283
加えて雑食性の歯だ、て判断もされてたからビーバーみたく歯で材木を齧り倒す事もできないはずなのにな
どうやってカゴの材木の長さ揃えたんだッて
0290名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 21:59:33.06ID:SiJjOOUP0
>>279
石をカゴに詰めると、石と石の間はびっしりじゃなくて隙間があるから、実際の重量は容積×比重の6〜7掛けくらいになるよ。
2トンちょいってところだな。
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 22:06:19.99ID:JTAadI/b0
>>290
そ、そこは上にハミ出てるぶんを考慮して…( ;・∋・)
しかし2トンとしてもベンツ2つ引きずってると考えると蛇型の生き物が出していいパワーでないと思えますね!
0292名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 22:09:19.07ID:FYi0AFOE0
たくさんの子ヒュドラが岩咥えて持ってきている図にすればマシだったろ
投石技術とロープ付きソリ作成技術と2トン近くの岩運搬できる謎耐久力木材と
ツッコミどころ満載じゃねえか
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/21(火) 22:17:06.88ID:TqSfyTVc0
2トンでもキツいのは変わらないからあんまり意味ない指摘っていうか…ヒュドラの馬力推測値出した方が
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 00:21:57.00ID:sHjXMYTa0
〇〇のパクリだらけなKAKERUの漫画は何一つとして噛み砕けず自分のものにできていないということか
わかってんじゃん
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 00:31:38.90ID:uomNSTgp0
全部二次創作だもんな
ボクが考えた現実主義的なドラクエ!レベルの幼稚なものから脱却出来てない
多少は売れてるのはエロ要素で売れてるだけだ
これの登場人物が全部おっさんだったら誰も買わない
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 03:26:55.66ID:OsNzGsN+0
俺の影響受けすぎなだけですねw

いや目を通してないから知らんし本当に明らかにそうなのかも知れんけどこの言い回しはやべえなこっちが恥ずかしくなる
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 15:47:32.53ID:+rCbnffF0
ヒュドラ運搬システムの事も当然あるし
話の内容としても最前線の拠点が「うおおお!ワイらは仲間を見捨てないんや!」いうて
危険度を正確に読み取れてない未知の敵相手に拠点から軍団を進軍させた挙げ句にサクっと全滅とかギャグのつもりで書いてなかったら恐怖しかない
えっ?ギャグなんですよねあれ
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 20:58:55.93ID:+VdOv7310
言われなければ気が付かない=噛み砕いて自分のものにしている、パクりでない

プレデター2とかエヴァ量産型っぽいアレとかは噛み砕けてませんね
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/22(水) 23:55:39.35ID:gKJ9Xh6Q0
KAKERU自分でヒュドラが両脇に籠持っている絵書いて、少しは「何かおかしいな?」とか思わなかったんだろうか
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 01:04:24.06ID:ux3Tyv0F0
百万歩譲って本当にヒュドラが人間以上の知能を持ってるとしたら、ピックアップすべきは投石の方じゃなくあのカバンの方なんだよな
自然に住む生き物が道具を使いこなしてることもそうだし、自分で作ったのなら尚更とんでもない
それなのに知能の高さを「石をバレずに準備して投げれるんです!ドヤァ」の方に感じるなら、観測者の知能が低いとしか
ひいてはその観測者を描いてる漫画家の知能が低いことに...
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 01:13:31.05ID:Pqck9JJt0
知能とかご作れる器用さがあるなら
前掛け作って轢き殺す方が早いって気づくだろとしか思えなかった

ドラゴンよりでかいのが複数いるのがわかってて
亜人も殺られてて助けようとした奴らは絶望的なのに帰らず拠点作って全滅させたり
やりたいシーンのために設定を投げ捨てて突然白痴になるのは打ち切り漫画家やなろう作家のオマージュかな
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 02:01:41.03ID:erux68m90
石投げて石だらけになった所這いまわれる鱗の強靭性ならそのまま体当たりすれば終わってたよな
槍なんて刺さるわけないし
0313名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 07:10:00.46ID:VwMbJL5m0
あのカゴの取っ手部分の材質がわからないのと木材の連結方法がわからんかった
ヒュドラが口で縄咥えて編み込んだって解釈でいいのかな?
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 07:40:52.21ID:aYZZC3dn0
言ってる人もおるけど自然にある岩や木をそのまま道具として使う事と、加工した道具を作って使う事は本質的に大きな差があるんだね
採取したあとに強度∞になる材木やツタがあったとして、それを組み合わせて数トンの牽引が可能なコンテナを作ろう、というには現代人でも相当なデキシコを重ねないと不可能だろう
というか丸太を連結するためのダボや釘とかツタの寄り合わせなどの加工がないと物理的に不可能な気もするが
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 18:13:47.42ID:2DB8CLbx0
更新されたのは知ってたけどなんかもう最速で読む気はしなかったので今読んだ。

ヒュドラの方が一方的に軍隊を発見してるが、とうぜん目視によって確認したんだよな?
あの図体で目視できる距離まで石入りの籠を引きずったらどれだけ爆音がなると思ってるのか。
「こんなに森が静かなのだから」と強調してるんだから、その音は山2つ3つ向こうにも音は響くはずだ。
偵察兵に気づかれないわけないだろ。人間には耳がついてないのか?
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/23(木) 19:35:10.53ID:9V7ik5j90
睡眠時無呼吸症候群は自分ひとりでは気づけないし地味に死亡率を高めるから自己診断で再定義せず病院行って正解だったな
0322名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 12:59:24.05ID:3r/mYUXH0
月100ページ以上の生産量をこなしつつ1人でアニメを自作できる漫画家は日本にKAKERUしかいないんだが?
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 13:17:10.08ID:0ZfrkrIm0
お前も多分やってみればできるぞ?
3Dフィギュアのスクショとネットで拾った未検証ネタセリフで100ページ埋めて送信
余った時間はパラパラまんが描いて遊んで終わり

連載初期はこんなのじゃなかっただろ先生…
0326名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 13:29:54.83ID:sv+jq/aH0
自分で「時速4p!2日で30ページ!あれ?俺速すぎッスか?w」みたいな事ペラペラ吹いて手抜きのテクニック()公開してるから月116pだろうと「一週間ぐらいででっち上げられる仕事だろ( ・∋・)」って安くみられちゃうんだよな
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 16:30:39.09ID:sv+jq/aH0
森薫はヤバいな( ・∋・)
漫画が面白いとか以前に絵の個性だけで飯が食える
カラーイラストで個展ひらけるレベルの作家だと思うわ
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:51:34.10ID:IKYQha7A0
週刊連載しながらアニメ作ったりゲーム作ったりするの少ないけど居るから連載滞りがちな人間が言うてもなぁ
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 18:56:14.76ID:sv+jq/aH0
クソミソにけなしてるのもKAKERUのれっきとしたファンなので全肯定信者をバカにする必要はないのです( ・∋・)
KAKERUの漫画も読まず感想も述べたりしないやつだけがKAKERUファンじゃないと言えるがそんなやつはここにいないので
0333名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/24(金) 22:53:05.52ID:5uGOJ8Mr0
>>328
頭大丈夫?
能なしが書いた10000ページより冨樫の落書き1ページの方が評価高くて価値あるよ
「公平はあっても平等は無い! 怠け者や無能が働き者と平等なのは平等と言う名の不平等!」ってKAKERUも言ってるだろ?

KAKERUみたいな「怠け者の無能」の仕事が冨樫先生や森薫先生と平等なわけねえだろと
KAKERUの1ページと冨樫の1ページが等価値だったらそれが「平等と言う名の不平等」ってやつだ
自分でほざいた事は自分で飲んどけ
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 01:17:17.22ID:4HvzzuiI0
森薫や冨樫の漫画はあくまでファンタジーだからリアル科学志向のKAKERUの漫画とは路線が違うだろ
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 01:25:51.66ID:qElvvJLv0
KAKERUの漫画でファンタジーじゃなくリアルなものってなんだ?
装備に道具に植生、人間の生態はファンタジーよりだろ
あ、人間が二本足で立ってて首を切れば死ぬところはリアルだな
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 07:03:25.33ID:Gsk9VUyX0
報告とか偵察とか「情報」が大事なのはわかるんだけどさ
「相手に情報を知られないこと」に重きを置きすぎなんだよな
いかに相手に情報を持ち帰らせずに有利な状態でいられるか
みたいな自分に都合のいいいやらしい考え方が好きになれんわ

実際の戦争だと情報はある程度は相手に伝わってるのが当たり前で
いろんなことを察知されてる上でお互いどう相手の動きを予想して策や対応をしていくかってのが大事だよね
この作品はそういう応酬からは逃げて卑怯な闇討ちしかしないよね
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 08:23:25.50ID:BLe0F71Z0
>>338
「読心術が標準装備」とか「仲間が有能で従順(完全屈服)」みたいな所が小心者というか…
それでいて敵は「素質はあるのにバカで無能」や「油断が標準装備」、「格上は何故か詰めが甘い」という…
それこそ、「簡単に(先生にとっての)理想的なものが手に入り過ぎ」な気がする…
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 08:29:16.38ID:wHTpPkhC0
>>336
人間すら手放しにリアルとは言えないの草生える
ハーフは存在せず必ず母親側(例外・ゴブオク)の種族が産まれるとかいう謎生態だもんなあ
0343名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 08:53:57.61ID:1XBLYoIH0
このミソジ低学歴があんな作品で金稼げてる事実が許せん
どうにか懲らしめてやりたいが方法が思い付かない
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 10:21:48.75ID:SYkaTv/10
>>343
さすがに言ってることみっともなさすぎる
漫画家でも歌手でもユーチューバーでも行動して運良く当たれば稼げるのが今の世の中
そんな気持ちで叩くのは「今の世の中のしくみが許せない」とか逆に「俺はKAKERUより高学歴なのにKAKERUより稼げてない無能です」って言ってるに等しい
アホな漫画家がアホな事言ってるのを楽しくツッコむ以上の憎しみをこめるなら読まないことをオススメするわ
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 12:25:12.20ID:OGE6h+/h0
>>343
買わない、読まない、関わらない
の非KAKE三原則を守れ
ただし他人に強要するのは第三項に反するからやるな
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 14:30:36.76ID:4HvzzuiI0
KAKERUのいいところはネットで吠えているだけの引きこもり作家だから実害がないところ
世襲制独裁国家のトップとかじゃなくて良かっただろ
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 14:57:59.70ID:Wpjn0L1A0
>>338
そこまでやると心理戦や頭脳戦になる
頭KAKEじゃないならここまで言えば分かるだろ?
KAKERUにそういう漫画が描けるか?考えつくか?
仮にそれをKAKERUが描いたとして面白いものに仕上がるか?
人間病じゃないなら価値が小さいものに必要以上の価値を求めるな
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 15:02:19.11ID:SYkaTv/10
まあ駆け引きは描けないね( ・∋・)
個人ならともかく今回みたいな集団戦になると一方的な展開で終わらせがち
ミノタウロスのダイジェスト駆除とかひっどいモンだったわ
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 15:16:37.01ID:UPlXXazM0
KAKERUは掃除術とか護身術みたいな日常の身近なあるあるを描くのは上手いけど集団戦とか規模のでかい大局は描けないタイプ
まあ戦争とかスケールの大きな話は1人で描ける作家のほうが少なくて元ネタありきか監修つけるのが大半だけど
0351名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 18:25:49.77ID:4Ihdlb1b0
駆け引きなんて上級コミュニケーション求められるからな
普段から断絶した世界にいて相手が屈服してくれる前提の藁人形論法しか書けないんだからマジもんの心理戦なんて無理だろう
0352名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 18:57:21.22ID:e/U1juwT0
KAKERUは洗脳とかカルトとかやばいっていってるけどオリツエに属するもの全員が野心とか反抗心すてて服従してるのは別にやばいとか思ってないんだよな
0353名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 19:05:48.35ID:nDmxJ5aZ0
カルト宗教の教祖が敵対する別宗教を批判することはあっても
自分の宗教を批判することなんてあるわけないだろ
0354名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 19:17:58.34ID:SYkaTv/10
ふかふかのゴブオク村を見ても「人より富を持ちたい」までいかずとも「自分が得しよう」って考えてるやついなくて全体のためになんの疑問ももたず働いてるようなやつらばっかなんだよね
よく言われる「人間の欲がある限り共産主義は成立しない」を成立させたようなコミュニティ
それならそれで亜人の心が浅ましい人間より高潔なのだ、とすればいいけど頭がいいやつが考えたシステムで優れてる、みたいに描かれるのが言いたいことチグハグじゃねえ…?
てなる
0355名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 19:30:56.48ID:KGjTxYCl0
テオ帝国の繁殖用家畜がお種付けいただいた時以外パンツ着用しないって生理中垂れ流しってことよな
普通に不衛生じゃない?
0358名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 19:41:09.29ID:4HvzzuiI0
哺乳類の中で月経がある種族は超少数派だぞ
生理がないのが人間本来の生態であって生理があるのは人間病だと再定義するべきだろ
0359名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 20:01:14.10ID:nDmxJ5aZ0
「人は獣の上ではない」くらいならともかく「人と獣は同じ」は正直頭おかしいよ
よりにもよって生物学専攻してる奴が人と獣の違いすら理解してないってなにごと
0361名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 20:34:47.77ID:4HvzzuiI0
生物学専攻してるのにハーフが生まれないことを全く疑問視しないんだぞ
おそらくKAKERUは生物学を人間も獣だから思い上がるなと教える学問かなんかだと再定義している
0364名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/03/25(土) 22:45:09.28ID:te8Seue50
>>354
あれだけ感情的に人間見下して男は殺して女は「種付けありがとうございます」させて嫌ならロープ、高潔な精神で行われる事じゃねえよな
人間社会でも下卑すぎる精神で本来絶対にコミュニティ成立しねえよ
上位存在が介入して無理矢理成立させてるだけだこんなもん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況