X



☆FSS★ファイブスター物語☆602★永野護☆GTM

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ c22b-jXNG)
垢版 |
2022/12/29(木) 17:42:00.59ID:nFmdzLFI0NIKU
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512

ここは月刊Newtype(角川書店)で連載の永野護『ファイブスター物語(FSS)』を語り合うスレです。
【インフォメーション】
★2016年3月号(2月10日発売)から連載再開
★16巻は2021年10月8日発売。ニュータイプ2019年3月号~2020年11月号掲載分までを収録。
★17巻はニュータイプ2020年12月号~2022年5月号掲載分までを収録予定。
★デザインズ7 灰の勲章は騎士やGTM等ミラージュ騎士団ほぼ全ての作品集になる予定。(製作進行が停止中)
★リブート8(13~14巻分を収録)発売未定。
★F.S.S. DESIGNS 6 ”Xross Jammer” 2019年2月9日発売 3564円 NT誌サイズ ツラック隊のエピソードに登場するGTMがメイン。
★”花の詩女”全記録 絵コンテ・レイアウト集 発売未定(サイトから発売予定の表記が消滅)
★第6話は単行本にして6巻分の予定
★次スレは原則的に >>950 が立てます。代理の場合も重複を避ける為に立てる前には必ず宣言を。
 >>950 を過ぎたら次スレが立ったと報告があるまでスロー進行でお願いします。
 ※フライングや重複スレには書き込みをせず、削除依頼を出してそのまま放置してください。
★スレ建ての際には本文先頭行に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」と入れて下さい。

前スレ
☆FSS★ファイブスター物語☆601★永野護☆GTM
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/comic/1671262063/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 337b-mKYw)
垢版 |
2023/01/06(金) 09:39:18.79ID:DbQY179p0
最近FSS読み始めて色々情報求めてここに来たのですが最終的にファティマってすえぞうによっていなくなって、ラキシスはアマテラスと合体して超神様的なものになるという感じなんですか?
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9728-7agu)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:01:43.97ID:y3hYCqBe0
>>360
バランシェは「ではメガエラを頼んだぞ!!」とか「このオデットをもらってくれないか?」とかちゃんと縁付けてあげるのにね
断る余地を与えない感じだったりオレのファティマを蹴るつもりかとまで思ってるのは流石だけど
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-aNje)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:08:48.69ID:kLDWul2vr
「アレクトーといいどいつもこいつもひっでー奴らのところに行く」
「後でソープに八つ当たりしてやる!」
とか言ってたじゃん帰りの車の中で
同時にお披露目出てたのはティスホーンだろうし別の娘たちのことなんかな、ひっでー奴らって
0446名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Srbb-aNje)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:34:04.58ID:kLDWul2vr
いつも思うのは大統領はソープ=天照ってのをわかった上で襲ってたんだろうか
コーラスでバスからつまみ出された時ってソープとラキシスは別行動だっけ?
ラキシスにクリサリス卿やディッパ博士らミラージュ騎士が付いてて
0449名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-GoJv)
垢版 |
2023/01/06(金) 10:58:41.36ID:a6HUkBWbd
坂口拓の
狂武蔵たくちゃんねる
ってのはFSS剣聖ごっこしたい奴らには参考になるかもしれん。
居合道の他に抜刀道なんて武道があったとは数分前に知ったよ。
0450名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3340-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:25:25.71ID:hPRguZip0
>>446
3巻の頃には気づいていたでしょ
1巻でシャワーシーンを覗いていて胸のマークは見ているし、ログナーが護衛する相手なんて星団でもただ一人だから
天照が姿かたちを変えられることは事前に知っていたと思う
ほぼ初対面のソープにはあの美しさ人間ではないよ、程度に言っていたけどね
0453名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e2b-4uR0)
垢版 |
2023/01/06(金) 12:42:13.92ID:qHAkhwiF0
胸のミラージュマークの入れ墨はジョーカーのすごい技術で出たり消えたりするって解説が92年の資料集に載っている
3巻でメガエラとヒッチハイクした時のソープの胸には入れ墨がなかったが、7巻34Pでアトロポスの家で寝てる時には付いていた

外見を変えられる天照だから、実際には入れ墨じゃなくて神パワーの産物という可能性もありそうだが
0455名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3340-TwI4)
垢版 |
2023/01/06(金) 13:50:48.63ID:hPRguZip0
男になったり女になったりできるんだから入れ墨くらいは簡単に操作できそうだけどね
なんでソープの時に入れ墨消してないんだって突っ込みはあるかもしれないけど
シャワーでお湯を浴びてたからそこだけらんま1/2みたいに元の姿に戻っていたのかもしれない
0458名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-88GB)
垢版 |
2023/01/06(金) 14:25:44.45ID:3kiNiLLpa
9日休みで8日は日曜日
明日あたりでニュータイプ発売あるかな
関西
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-PM45)
垢版 |
2023/01/06(金) 15:30:14.86ID:Tk1WNEaU0
1巻の113pでメガエラが
「でもマスター……そのソープ様という方、お好きなのでしょう?」
と、ソープを知らない風を装っている(多分)。

ソープがバランシェ邸にどれくらいの間隔で訪れていたかわからないけど
ビュラードが、サイロに落ちたメガエラを救った時、その1度しか訪れてなかった為に
ソープとすれ違うことは無かった……としておくのが無難か(笑)
0462名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-PM45)
垢版 |
2023/01/06(金) 18:04:04.64ID:Tk1WNEaU0
>>461
うんうん。

9巻110pの
「ご本を読んで差し上げようと」のちびメガエラ
かわええなぁ……

TOMO氏原型で
限定販売のフィギュアもかわいかった

黄金展開だけれど
ビュラードとメガエラのエピソードはいいよね
だから、3159は来て欲しいけれど、来て欲しくもない
胸が苦しいね……
0463名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-klDh)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:21:15.28ID:cAB0A3O5a
何でニュータイプだけ月曜発売なんだよ関西
0464名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-klDh)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:27:43.63ID:cAB0A3O5a
>>451
師匠の稲川とかお友達のジークンドー石井はさくっとパンチ打ち込むのに
坂口本人はクネクネダンスの時間が長い長いw
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-klDh)
垢版 |
2023/01/06(金) 19:43:58.88ID:cAB0A3O5a
>>166
亀レスすまんが
予想を裏切り期待も裏切る板垣みたいなのもいるからな
0466名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1af4-sYpE)
垢版 |
2023/01/06(金) 20:03:20.34ID:9sPSm2SK0
えっ月曜日なん?
0471名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3e2b-4uR0)
垢版 |
2023/01/06(金) 23:29:13.73ID:qHAkhwiF0
コーラス3より強い騎士はログナーと天照って設定だった連載初期ならともかく
現在では自分より速くスパッドを投げたという理由でソープの正体に気付くというのは無理があるなw
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4d-rH3F)
垢版 |
2023/01/07(土) 00:05:55.50ID:+bFA1hxRr
>>465
蹴速とか自衛隊の話面白かったけどね
板垣先生は年に何回か100点満点の話を描くから侮れない
0478名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1309-37nA)
垢版 |
2023/01/07(土) 01:46:38.72ID:PaUT3q+u0
ジョーカーの惑星改造ってどれくらいの年月かかるのだろう
リアルで人が住めそうなのは火星くらいか
探査機オポチュニティの映像見ると風もある
酸素を作ることができれば
0480名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c109-37nA)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:15:28.58ID:haQqHcFs0
コーラスより速くスパッドを投げれる人って色々いるだろうけど例えばカイエンだったら風貌でわかるし、天照が姿を変えられるの知っててソープの正体の可能性を消去法で絞り込んだんじゃないかなぁ
0481名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 11c3-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:24:26.29ID:8JYO7dh90
>>450
どの時点でーというのは難しいけど
エピガのミッション・ルースノート2993が大統領の自称「王族マニア」(ということになっている)の知識の基準で良いんじゃないかな
一応ノートの見開き1発目からソープ&天照の構成になっているけど二人が同一人物とは書かれていない(けどこの構成ではねぇ)
というかエピガって巻末近くの用語集と基本設定集以外は作者監修入ってないんだっけ?
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 517b-19iR)
垢版 |
2023/01/07(土) 02:59:47.29ID:jLL+oLEZ0
>>478
火星の地殻に水があるんだっけ
水があればチャンスは増えるよね
密閉式? コロニーが火星に建設とか夢だけど
Wikipediaのバイオスフィア2のページを読むと色々大変そう(特に心理的なこと)

ジョーカー世界の惑星改造は
ジュノーが参考になるかも
デザインズ2の解説参照
0485名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4b2b-K0Bq)
垢版 |
2023/01/07(土) 03:05:08.06ID:flm2XUKU0
>>478
改変前の年表では時期の変更はあるがAD世紀にアドラーの改造が行われた設定になっていた
ただ、改造にどれくらいの時間がかかったのかは分からないが

エピガには太陽暦にはアドラーには人が存在しなくなったために、長い年月をかけて元の荒涼な世界に戻ったとあるので
環境維持のために何らかの科学技術が使われ続けていたのかもしれない

改変後の年表にはAD世紀にアドラーの惑星改造を行ったという記述は無く、NT2022年3月号には
4つの太陽系を集めて今の形にしたのがログナー(モナーク)というゴリリダルリハのセリフがあるので
アドラーの改造は現在のジョーカー人類が現れる前の可能性もあるだろう
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6188-TnOh)
垢版 |
2023/01/07(土) 06:29:11.93ID:HrkIX+hC0
表紙 櫻子(大人バージョン)

AKD ミラージュでの新しい肩書
AFガーランド開発部門責任者であり、「マジェスティックスタンド」「呪い」「レストア」と称される種の保存、DNA遺伝とも異なる記憶継承、人格憑依を研究、ジョーカー星団にしばしば発生するこの現象が銀河レベルでの「仕掛け」であることにやがて辿り着く。
自身のパートナーがそのものであるのだが。
0490名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4d-zD47)
垢版 |
2023/01/07(土) 07:04:55.15ID:a/zgLAk9r
記憶継承はアルルとかログナー?
ログナーは継承じゃなくて再教育とかバックアップからの再インスコみたいだけど(ログナーはドウターチップを使っているけど光子結晶化していないので肉体は生モノ)
0491名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2b7c-zD47)
垢版 |
2023/01/07(土) 07:13:10.90ID:/gj4jOhR0
肉体っていうか本体(遺伝子?)情報か>ドウターに記録されているのは
本体が光子結晶のリストア剣聖は星団暦の人間に精神・記憶を写しているけど
リストア先の経験・記憶も追記されてるんかな
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-LyGK)
垢版 |
2023/01/07(土) 09:32:34.55ID:/gPx5yS1a
>>489
ログナー
0497名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-PmJy)
垢版 |
2023/01/07(土) 10:23:31.51ID:m7s8i2cba
へぇーログナーと桜子が結ばれるのか
桜子の第一候補はヨーンかと思ってたが、ちゃあの戦いを観戦したときの説教がきっかけだったのかな
若くしてガーランドの名声得た桜子へ上から物を言う人物なんて中々おらんからキュンとしたんだな
0500名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4d-rH3F)
垢版 |
2023/01/07(土) 10:49:49.82ID:aR+n7vE4r
これは意外な展開
0502名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-LyGK)
垢版 |
2023/01/07(土) 10:54:43.28ID:/gPx5yS1a
櫻子はこの世界の謎に気づいてしまった
ログナーとしては近くに置いておいた方がいい
0511名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab88-a7lV)
垢版 |
2023/01/07(土) 11:54:28.26ID:16g+X25r0
ログナーはFネームファティマだけじゃなくて桜子と普通?の子も作るのかな
0512名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b32b-K0Bq)
垢版 |
2023/01/07(土) 11:59:34.65ID:Q6VP3rUf0
>>490
アルルというかコーラス家の事では

2022年5月号でログナーが語ってる
ララファがナインから託された世界創世式の探索中に見つけた、自分の力と記憶、ナインの使命を思念として残せる一族がコーラスだと

ログナーや超帝國剣聖たちが使ってるドウターチップ、詩女の記憶継承システム
2121年に死んだボスヤスフォートが使ってバローを含めた何人もの魔導士の精神の一角に潜みつづけた力が人格憑依
0513名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-0u/0)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:11:52.74ID:qjjq81cia
メージュとメディアは積んであるのにNewtypeだけないよ
関西

永野が原稿遅れたとかだったらイヤだなぁ
0516名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-LyGK)
垢版 |
2023/01/07(土) 12:46:01.11ID:/gPx5yS1a
実は過去のログナーもいっぱい子供残してるんじゃないかな
0521名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-LyGK)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:10:45.54ID:/gPx5yS1a
>>520
相手せずNGあぼーん
0522名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr4d-rH3F)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:13:58.51ID:aR+n7vE4r
>>508
実際に会った人で煙草と不摂生な生活で四十歳なのに見た目六十歳以上の人がいた
ログナーは美容整形とかしなさそうだしありえるかも
0524名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ b154-UqYJ)
垢版 |
2023/01/07(土) 13:20:25.30ID:osX29Wn70
>>523
ちゃんと更新されてたよ

>通信のリレーは完成間近。あのファティマたちもついに登場!
>だが、この行為にはさまざまな影響もありそうで……。
>ボークス製のマグナパレス紹介記事も掲載。同社が手がけた、最強同士のコラボも!
0527バレ (ササクッテロル Sp4d-4YCV)
垢版 |
2023/01/07(土) 17:09:12.06ID:p2NsvOuKp
扉 バランス家
引き続きリレー、フェイツ公国のイエッタ、納言(マスターはユリカ・シグ・アトワイト)
ユリカによるとヨーキのマスターのゼレは天照家
ルミナス学園のヒュートランから無視を続けるレレイスへ通信(脅迫)
クラウン銀河のタイフォン、アドラー トラン連邦に眠るBF(L)-02(f)
アウクソー(フォーカスライト)
アトロポス、クローソー、そしてラキシス、リレーは天照とすえぞうで締められる
ワイプとダイ・グの病はとある目的をもたされたタイマーなのだと天照は語る
星団のあらゆる通信がジャックされ。、北の皇帝よりの言葉が放送される
0534名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa85-X21c)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:13:04.06ID:7P1Y/ltja
昨日、関西は月曜て書いたけど、ごめん10日は火曜日だわ
0536名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6140-Or7w)
垢版 |
2023/01/07(土) 18:28:11.37ID:o1R0XbnC0
>>525
ま、余計なことはやらんでいいと思う
発売前にウソ垂れ流して面白いと思ってるのも小学生並だし、この内容なら今月号は買わないわって
人が出るならそれは迷惑行為と一緒だからね
そもそも発売日前に内容をチラ見したいなんてのが意味不明
バレ欲しいって人はどのみち買うんでしょ、買って読めば良いんじゃないの
永野センセも誌面でびっくりさせたいと思ってるわけだし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況