X



【ダンジョン飯】九井諒子 part133【ひきだし 竜の子 竜の学校】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3ff4-u8vP)
垢版 |
2022/09/25(日) 17:34:19.42ID:PkTjTTDC0
!extend:checked:vvvvv:1000:512

スレ立て時↑コレを3行分になる様にコピペしてから立てて下さい 
●漫画家・九井諒子(くい りょうこ)さんのスレです
●ネタバレが嫌な人は、自分が最新話を読むまでこのスレを開かないでください

●連載中『ダンジョン飯』2014年2月より ハルタ (KADOKAWA/エンターブレイン)にて連載中
https://www.enterbrain.co.jp/product/comic/beam_comic/14432101.html
1巻 2015年1月15日発行  6巻 2018年4月13日発行 11巻 2021年09月15日発売  
2巻 2015年8月12日発行  7巻 2019年4月12日発行
3巻 2016年8月12日発行  8巻 2019年9月14日発売
4巻 2017年2月15日発行  9巻 2020年5月15日発売
5巻 2017年8月10日発行  10巻 2021年2月13日発売 
11巻 2021年9月15日発行 12巻 2022年8月10日発売

ワールドガイド・冒険者バイブル 2021年2月11日発行

■単行本
『竜の学校は山の上 九井諒子作品集』イースト・プレス 2011/03/30発行 
『九井諒子作品集 竜のかわいい七つの子』エンターブレイン 2012/10/15発行
『にゃんソロ』イースト・プレス 2012/11/17発行(12人作家中の1作「神のみぞ知る」※『ひきだしにテラリウム』に再掲載)
『ひきだしにテラリウム』イースト・プレス 2013/03/27発行(WEB文芸誌「MATOGROSSO」から書籍化)
『だって大好きなんだもん。』講談社 2013/07/05発行(P32文章-P33絵の2ページのみ)

※次スレは>>970が立ててください。立てられない時は代理で>>980>>990がお願いします
※反応がない場合に限り、立てることのできる人が宣言してから立ててください

■前スレ
【ダンジョン飯】九井諒子 part132【ひきだし 竜の子 竜の学校】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1660484283/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0861名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 6f55-EOfx)
垢版 |
2023/01/25(水) 23:29:38.45ID:7ig1WyoA0
ウクライナのバフムト市がロシア軍に包囲されてるんだけど、地下が岩塩の鉱山で車で通行できるぐらい広い坑道でそこにウクライナ軍はダンジョン造って迎え討つらしいぞ。
ワグネルの囚人兵がダンジョン攻略に投入されるんだろうなぁ、事実はファンタジーより奇なり…
0869名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ffa6-24eC)
垢版 |
2023/01/26(木) 10:05:30.26ID:Npf3nmnG0
そもそも妹のキメラ食べる旅なんだよなぁ
ただあくまでもダン飯は現実的な理屈通してるし作品内価値観では否定してる
この漫画で亜人とか食ったらただ悪趣味なだけの展開
0878名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW c37b-eiW/)
垢版 |
2023/01/27(金) 05:47:22.37ID:lZUrwQiT0
>>875
>>877
人を食べる漫画は大友克洋も藤子F不二雄も描いてるし、飢えが原因でない食人事件(パリ人肉事件とか)はリアルでも起きてて
タブーではあるけどダン飯が唯一なネタではないよとマジレス
自分もやりがちだが自己の知識だけで「影響されたのか」と発言するのは止めようよ
0879名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3328-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 07:11:55.84ID:+E+E697i0
エドゲインとかジェフリーダーマーとか有名な事件もあるし
首長継承の儀式で前の首長の肉を食べることで力を受け継ぐってアミニズム的習慣もあるし
発想自体は珍しくもない
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (スップー Sd1f-/OaX)
垢版 |
2023/01/27(金) 08:28:05.81ID:ElrnGmF/d
無限に増えたり復活するものを食べて阻止しようとするのはドラえもんの栗まんじゅうでやってる
起源主張は逆に作者に対する侮辱行為だと思うが
0883名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Saa7-Hx4/)
垢版 |
2023/01/27(金) 11:59:56.79ID:vOB76QD8a
起源主張はバカらしいけど
作者がダン飯読んでること考えるとそれ意識して描いてても不思議はないかな
食べる行為には魔法も影響することができない、は割と珍しいしインパクトあった
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ cf28-88l+)
垢版 |
2023/01/27(金) 14:54:50.15ID:dFwF0nk70
>>878
いや数ある作品で影響された中の一つとして挙げたんだろうからそこまで言うのは逆に過剰反応やろ
「唯一」というのはどこにも書いてないから君の方がなんか変なバイアスかかっておるj
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (オイコラミネオ MM63-kzv7)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:13:29.72ID:pauPLCJFM
あーだめだ
ダンジョン飯のアニメの出来が心配でハラハラしてきた
1話はダンジョン潜る前の話を原作者監修で深掘りして演出してくれんかなぁ
アニオリの正解ってオリキャラとか入れるんじゃなく原作で描写されてないけど当然あったであろうシーンを入れられるとこなんだけどな
0893名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa47-I2Fv)
垢版 |
2023/01/28(土) 11:28:29.44ID:88zx0EyMa
>>892
前半と後半で矛盾しとるぞ
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 76f5-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 19:51:08.35ID:cpwVM/kG0
作者に今からもう一度ダンジョン飯を描き直せたら
同じ作品になりますか?とは聞いてみたいね
試行錯誤しつつだったと思うし
初期構想から長期連載を視野に入れたあたりの設定の生え方
キャラづくりの手探り感を考えると
作り直すチャンスをもらえたら嬉々として作り直すような気がするんだよね
まあその紆余曲折も大切な思い出だろうしそれはそれで大切してる可能性もあるが
だからアニメと原作で開きがあったとしてもなかったとしても
それが作者の願いである可能性はあるんじゃないかとは思う
0897名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1728-+rQD)
垢版 |
2023/01/28(土) 22:43:24.84ID:lrKyn3X10
最初から読み直した感覚だと細かい設定には変更もあるかもしれないけど初期から今の展開は考えてたと思うけど
単に過去の展開から伏線として活かせそうな部分を拾うのが巧みなだけかもしれないので断言はしない
0902名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr3b-0AcR)
垢版 |
2023/01/29(日) 11:15:10.74ID:Q4fZXUFSr
既に一定以上の人気と実績をあげて、過去作の印税とか版権とかで十分儲けてて、
今さらあくせく働かなくても良い人は、過去作の練り直しなんてのに潤沢(無駄)な
時間をかけられるんだろうな
あるいは掲載期間より休載期間の方が長い連載とか

漫画家はちょっとハングリーなくらいで丁度良いんだろうと思うわ
0903名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ 1728-+rQD)
垢版 |
2023/01/29(日) 12:21:51.22ID:Eb29YoJ+0NIKU
>>902
手塚は複数の連載を抱え多忙なまま60で亡くなったのでその例には当てはまらない
出版の度に過去作に手を入れないと気が済まない人で編集者泣かせだった上
完成原稿に加筆切り貼りするので初出時の原稿がどこにも残っていないという文化的損失
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sdba-cUtM)
垢版 |
2023/01/29(日) 13:06:29.70ID:u5jgeuubdNIKU
アニメはアニメ
漫画は漫画
であって欲しい
面白い漫画はメディアミックス出来る漫画じゃなくて面白い漫画であって欲しい
でも作者が描きたいモノを自由に描けるくらいには儲かって欲しい
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ Sa47-qFgA)
垢版 |
2023/01/29(日) 18:12:50.34ID:6aMI10/eaNIKU
めちゃくちゃファンがつく作品だとそれでいけるけど
青年誌ではそういうの少ないしそんなに一作をずっと描いてる作家多くない
少年誌のビジネスモデルだよ
0918名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエW b7a2-Nmfe)
垢版 |
2023/01/29(日) 21:59:06.34ID:u7LBsfXY0NIKU
>>915
ドラゴンボールの時代は一つの作品で利益を最大化する方法が
できるだけ長く連載する、しかなかった

今はスピンオフ漫画を別の人に描かせたり、
メディアミックス、ありとあらゆるグッズ等を
旬な時に売りまくることで
利益の最大化と、作者の好きなように連載させることが
両立できる時代 いいことだと思う
0919名無しんぼ@お腹いっぱい (ニククエ dba1-ZqoR)
垢版 |
2023/01/29(日) 22:36:10.56ID:6eeg4E1f0NIKU
>>917
超人ロックもベルセルクも予想通りだったな
0924名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 4e28-kzv7)
垢版 |
2023/01/31(火) 21:36:28.16ID:cwSuotin0
諒子チェンソーマンのアニメの売り上げ枚数出たけど全然売れてなかったよ・・・
やだよ俺のダンジョン飯が監督のオリジナルのせいでアニメが糞になるなんて・・・
アニメ化が怖いよ諒子・・・
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW b71b-ztH9)
垢版 |
2023/02/01(水) 00:30:03.20ID:47b8FdSd0
すんません。
俺がチェーンソーの話題出したのがいけませんでした。

食べると、復活できないという発想がダンジョン飯っぽいと思って出しました。
今は反省しています。
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4ea1-ZqoR)
垢版 |
2023/02/01(水) 21:53:15.05ID:F1Cwqk+R0
背景スカスカやんけ…描線も随分荒くなったし。
0933名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3b7b-fO7+)
垢版 |
2023/02/01(水) 22:22:43.34ID:zJyKBswA0
最近(でもないが)の少年漫画誌は、少々(でもないが)絵が下手でも連載取れちゃうからなぁ

まあ4コマ誌なんかだと、「これでプロとか消費者なめてんのか?」レベルなのがあったりするから
まだマシなんだろうけど
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー Sa47-oDfl)
垢版 |
2023/02/02(木) 07:21:34.49ID:KlO5K+Nma0202
そうかな?
最近の漫画つってもピンキリじゃん
昔多かった劇画調の作家は軒並み画力は高かったし
イラストレーター系画風でもそれこそ江口寿史とか鳥山とか画力の塊みたいなもんじゃん
0948名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイー 1aa1-2biX)
垢版 |
2023/02/02(木) 18:46:28.17ID:eGu475mC00202
久井さんの絵って背景の一つ一つにも関心や愛情が込められていて、ほんとに隅々まで舐めるようのに読んじゃうね
自分の感情の機微も画角やセリフの間を使って上手に描きだすし、こんなに何から何まで全部突出してる漫画家って居るんだなぁって思うよ
キャラもネームもプロット画角背景も私の趣味に刺さるし、特にマルシルをお笑い要員として動かすのが天才的でいつも呼吸困難になる
0950名無しんぼ@お腹いっぱい (アタマイタイーW 9aba-4lte)
垢版 |
2023/02/02(木) 20:01:34.25ID:OjJi8/ci00202
>>946
ポークチャップってケチャップのことだったのか!
ポークチョップがなまったもんだと思ってたわ

改めて読み返すと、肉料理は結構あるがソースかかってるのないな
ソースはトマトなど普通の野菜が材料だからダンジョン内では難しいな
強いて言えばバイコーンの脳ミソ使うくらいかな?
作っても保存きかんし
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況