淡海之海

前スレで話題になった転生してマリー・アントワネットになった、がこれから史実と違う作者オリジナル歴史!という所で打切りエンドって話から
オリジナル歴史の憑依or転生ものある?ってので
この「朽木元綱」って滋賀のマイナー武将の転生作品が話題に出て読んでみた

足利義昭、三好、一向一揆と上洛あたりの問題は勿論
史実の信長の上洛の破竹の勢いを全て朽木が先取りして比叡山焼き討ちするし朽木が秀吉の代わりに竹中半兵衛抱えたから墨俣一夜城が出来なくて信長が手間取ってるとか
信長と謙信のIQ少し下げてる感はある

でも多方面の地元武将や跡取り達を満遍なく配置して兵糧・貫銭・水軍・明/蝦夷貿易と
群像劇なんて目じゃないほど八方に目配りする歴史物を創作オリジナルで書いて史実をなぞるのは凄いわ


これ読んでると信長協奏曲で
いよいよ本能寺の変が迫ってミッチーが本能寺に居座って奥方追い出して亀岡に光秀としてサブローを送り出したらしいけど
どうクライマックスを迎えさせるんだろ
信コンはオリジナル歴史だけど転移&入れ替わりだから憑依ではないが