X



美味しんぼ403「ワン タン メ…」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 13:26:33.31ID:I/p2OHMt0
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイ導入禁止。

雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/

美味しんぼ402「虎が鳴く 虎が鳴く 虎が鳴いては大変だ」
ttp://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1655716559/
0685名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 15:43:37.88ID:qe9MSPuE0
>>678
業務用プロパンで炙る鉄板と都市ガス+大きく見ても20cmくらいのフライパンじゃ火力はじめ条件違うから
まったくうどんを家庭用都市ガスでゆでるような素人ばかりかよ
あの話まで山岡も何度も一般家庭+都市ガスでうどんゆでてたけどね
0686名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 17:33:18.32ID:rcL+hnZp0
>>682
包丁無宿もゴラクだっけ?
0688名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 18:15:09.92ID:MdOzwwP10
ゴラクは食堂で他に読むものがない時に仕方なく読むだけだから
シェフ以外にどんな漫画があったか記憶にないんだよな
0690名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 18:31:25.33ID:3hkr0tTC0
喰いタンでは都市ガスとプロパンガスの違いに触れていたな
0691名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 18:38:11.54ID:L4Wgm9+70
ゴラクに限らずニチブンの雑誌が全部そんな感じっていうか
ライザップ買収とか訳の分からん事してたよな確か?
0693名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 19:04:31.15ID:QzcJU+Jm0
日テレ土曜9時ジャニーズご用達ドラマでな
東が主演
あの枠はほかに公園全裸の草なぎフードファイターもあったな
0695名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 19:55:52.05ID:GIBKUtHd0
>>688
ミナミの帝王
喰いしん坊!、食キングなど土山しげる作品
銀牙、男塾2などジャンプ系の続編的なもの多々
白竜
酒のほそ道
0698名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 21:25:28.00ID:PN2ThtcZ0
ザ・シェフの頃なら自作セルフパロディするバージョンのバイオレンスジャックかな
0699名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 21:51:20.27ID:K9+ypMKu0
酒のほそ道は単行本のコラムが本編
0700名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 22:11:29.26ID:QzcJU+Jm0
モーツァルトのレクイエムは死んだあと弟子が後半作っていまいちだと雄山がいうてたが
この漫画は逆で後半になるとほんとだめで面白みがない
いっそ弟子が後半をひきついで初期のようなアウトローな話でやるべきだった
ってか雄山がモーツァルトなんか聞くわけねえだろって突っ込みたくなるよな
雄山が利く音楽は人間椅子、狗神サーカス団、アウトレイジ、アンセム、ラウドネス、東京ヤンキースなんだよ
0701名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 22:39:14.41ID:K9TKRz1S0
55巻以降は面白くなかったなあ

日本全県味めぐりが始まって更に面白くなくなった
飛澤とか出てきてから更に更に面白くなくなった
0702名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/20(土) 23:46:53.31ID:MaM+f+tp0
>>685
家庭用フライパンでも火をつける前に肉乗せて弱火って目がテンでやってた
やっぱり強火で焼き固めるってのは昭和の都市伝説らしい
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 03:22:25.59ID:ZfTPCzdr0
美味しんぼも結局は◆◆バブルの恩恵に与かっただけの漫画◆◆
でしかないからな。後は雁屋のオナニーでしかない
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 06:45:50.59ID:jrcpbLaf0
>>703-705
ヤンサン、サンデーは方針転換で編集長の嗜好に合わない漫画家は打ち切りと同時に他誌に逃げられ
新方針はことごとく失敗し休刊および部数激減という大失態を演じたよな
そういうこともあって小学館は危ない橋をわたることな二度とやらんでしょ
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 07:28:33.00ID:Ym4w+w9X0
森友改竄発覚や韓国のホワイト国外しでは真っ先に更新してたブログ更新しないし危篤状態なんかな
小学館にとってもマスターキートンを長らく絶版状態に追い込んでたような御仁だからな
青木雄二や臼井義人みたいに死後も弟子が続編描くとかないかな
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 07:32:29.04ID:HO6LVWav0
いま連載するなら息子をメインでもいいな
山岡夫婦は退社。雄山は裏側へ。夫婦は美食倶楽部に
息子を美食倶楽部で育成しながらグルメ漫画ってかんじで
息子の師匠が良三 同じ美食倶楽部で働くライバル料理人(岡星の息子
よき兄貴分で相談相手が反面教師で聖人のヒトシ&もやしのヒロシ
しかし息子は裏でタバコは吸ったり仲居に手だしたりコンビニ飯うめぇで問題児
娘は東西新聞に 3人目の子供は唐人のもとに弟子入り
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 08:07:33.93ID:LAzx/G9F0
>>711
唐人先生は栗田さんが入社したばかりの頃に
喜寿の祝いをやってたんだがまだ生きてるのか
0714名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 09:31:53.59ID:aIOahs/V0
「そんな金があるなら、ステレオアンプやCDプレイヤーをいいものに買いかえたりしようよ」

山岡さんってCD聴くんだな
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 10:07:14.45ID:fnF/x/FE0
続きは「美味しんぼ・江戸編」がいいんじゃないか
江戸時代ならそれなりに資料あるし
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 10:38:27.96ID:MEvg5yLy0
>>717
ラーメンハゲ漫画家がタイムスリップする漫画でネタを尽くした感じがしないでもない
0720名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 11:05:09.41ID:Jcx7wils0
山岡が縁日屋台のお好み焼きを旨そうに食ってた時点で
僕の中での美味しんぼは終わりました
>>715
ウィンドウズ・スーパードライ・太宰治・冷やし中華
辺りかなあ、山岡が否定したので思い出せるのは
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 11:16:24.77ID:HQ2oTxwk0
あの屋台のお好み焼きはオーストラリア産の粉物に最適な小麦を選び抜き、無農薬栽培のキャベツと鹿児島産黒豚を使い手作りのソースとマヨネーズで味をつけております
もちろん鉄板の下は炭火です
0722名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 11:28:28.47ID:rl8XdyEW0
縁日の鉄板は具材とソースの味が染み込んでるから麺を焼くだけで極上の焼きそばになるのだ
0729名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 15:36:24.04ID:fnF/x/FE0
中国の新聞社の山士郎とかが主役の美味しんぼチャイナ
とか韓国の新聞社のピョンヤマイルみたいなのが主役の元祖美味しんぼとか連載すればどうだ
全部のものの元祖は韓国なんだろ?
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 15:41:48.84ID:JSiuqXsz0
>>725
神戸製鋼はあべぴょんを合法的に荒立てずにうまく騙して理解納得で辞めされるのが大変だったそうな、そういう枠なんよ
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 16:07:47.28ID:Jcx7wils0
山岡「飛澤!俺もデモに参加するぞ!」
飛澤「えっ…(今はやってないのに)何のデモですか!?」
山岡「国葬に決まってんだろうがあああああああああああ!!!」
0735名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 17:14:39.91ID:HO6LVWav0
政治家だって未成年と咽喉したって除名されないんだし富井のモーモーくらいで解雇なんかしないよ
朝日がコロナ化で飲んで騒いで窓から落ちたのでもべつに全員解雇なんかしてないんだし
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 17:16:46.03ID:JSiuqXsz0
まあ「統一は排除した!」はずの内閣改造でまだ半分以上統一という、よほど人材がいないのかね自由民主党死ねや
0737名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 18:33:53.06ID:r/gf8lPM0
>>726
富井の父親はちゃんと子供二人とも連れて帰っている
中国残留孤児とは親に捨てられ中国人にあずけられたりして満州に残された子供のこと
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 19:51:04.97ID:HO6LVWav0
いまジャンクスポーツのスポーツ漫画特集でスラムダンクがスポマンガでは1億2千万部で1位だけど
ほかの漫画でみると10位とやってた 
そのほかのランクで1位ワンピースだが
びみしんぼが8位で1億3千万部なんだなw
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 20:19:02.51ID:mS9iPXWi0
>>736
世界日報から取材を受けてるイオンフランケン岡田を幹事長に起用したりっけんの悪口はやめちくりー
全国で地元密着の商店街を潰したイオンなんてカリーの天敵だろうな
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 20:39:56.58ID:4qNGsfdK0
NAZENやのりこえねっとで中核派とズブズブなカリーが統一ガーつってもねぇ
てかカリーの思想って反共除けば限りなく統一に近いのに何故邪教呼ばわりしてんのかね?
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 21:30:44.63ID:alZfZQtD0
8/21(日) 21:00配信

東スポWeb

 有吉弘行が21日、JFN系ラジオ「SUNDAY NIGHT DREAMER」に出演。飲食店でトラブルになったと明かした。

【写真】花嫁姿の夏目三久

 とんかつが好物だという有吉は「どうしてもとんかつ屋行きたかったんで、行列するようなお店じゃないんだけどどうしても食べたくて、11時半開店で11時20分から10分並んで」ある店に入店したという。

 その店は2回目の訪店だったが、以前と店員が代わっており、少し機嫌が悪そうだったとか。さらになぜか「飲み物を先に頼め」と言って来たそうで、しかたなくウーロン茶を注文した。

 メニューには「特別リブロース」「特別ヒレカツ」「特別ロース」「ロース」「ヒレカツ」があったといい、有吉は「俺、『普通のロースください』って言ったのよ。朝の11時半開店で『今日ロースないんです』って。『え? ないんですか?』『じゃあ、ヒレカツ定食』って言ったら、今度は『すいません、今日ヒレがないんですよ』。とんかつ屋だよ? 『じゃあ何があるんですか』って言ったら、特別リブロースだけだって。2500円とか結構高いの。『あ、帰ります』『ウーロン茶は?』…知らねえよ! アホッ!!」と怒声を上げ、やり取りを再現。
 
 結局、別の店で食べたくもないラーメンを食べたそうで「そんなのあり得る? 仕入れが困ってんのか? そんなことないと思うんだよ。めちゃめちゃ腹立ったんだけど」と首をひねり「とんかつ屋でロースカツとヒレカツがなかったらオープンするなよ。なんで最初に飲み物聞いてくるんだろ。まず『すいません、今日ロースもヒレもなくてこれだけなんですよ。いいですか』だろ。逃がさないように『まず飲み物』じゃねえよ」と怒りが収まらない様子だった。

https://news.yahoo.co.jp/articles/680628c686a565c661b036086037116434a50872
0743名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 22:22:34.04ID:HO6LVWav0
そりゃなぁとんかつ大王の上等なとんかつなら値段的にも2500円したっておかしくない
つまり2500円のとんかつをいつでも食えるくらいが丁度いいんだよ
ネタでもなんでもなく冗談抜きに。そんだけ日本が貧しくなってしまってる現実
0744名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 22:34:54.34ID:fnF/x/FE0
2500円はちょっと無理だな
普通のとんかつ屋だって当たり前に千円以上かかるじゃん
おかしいよな 高すぎる
0745名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 22:43:50.52ID:HO6LVWav0
もしかしたら有吉だってわかってボケかましたのかもしれんがカメラない時の芸人がテレビと同じテンションでいるわけないんだから
さんまじゃあるまいし。しょうもねえボケかませばつっこんでくれると思ったんかこの店員は
あと商品ないのにメニューのせると景品表示で問題なんじゃねえのか
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 22:47:12.68ID:0CYMQPRu0
一食1000円以上がいつでも大丈夫なんてハードル高いよな
貧乏じゃないけど、500円以上する弁当を買うときも少しためらう
0747名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/21(日) 22:58:29.51ID:r/gf8lPM0
1980年代の物価
東京山手線周辺で
神田あたりでも
だいたい800円くらいだったかな?
チェーン店ならどんどんで500円しなかったような
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 00:16:19.34ID:bjqcdcw80
まんこは寄生虫、はっきりわかるんだよね

飲食店でのランチ費用は男性平均728.5円・女性平均806.6円
平均年収は男性より女性の方が低いですが、ランチ代は女性の方が高くなっています
0750名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 00:38:12.76ID:bjqcdcw80
もはや香港あたりのほうが中世自民ジャップランドよりはるかに豊かですしね・・・・・

https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2201/08/news018_3.html
売り上げは想定の2倍

 現地のメニューを見ると、「焼き牛丼」「焼き豚丼」「カレーライス」「生姜焼き定食」「味噌汁」など、50種類ほど用意していて、価格は日本とほぼ同じ。
人気メニューはやはり「焼き牛丼」だが、香港の特徴は「それだけ」ではない。トッピングとして、温泉玉子、焼き餃子、からあげがよく売れているという。
さらに、ジュースを注文する人が多く、客単価は900円ほど。オープン前は700円ほどを見込んでいたので、うれしい誤算といっていいだろう。

 ちなみに、日本での客単価は600~700円。「香港で働く人の平均年収は高く、食事に対しての節約意識が低いこともあって、客単価が高いのかもしれません」(津田さん)。
1店舗当たりの売り上げは1日30万~40万円を見込んでいたが、2倍ペースで推移しているという。
0752名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 00:39:41.26ID:QkhAqJ5Y0
>>734
居酒屋の机の上に四つん這いになって歌いながら他の客に食い物投げつけてるんだもんな

無知と無定見で済ませている帝都も優しいよ
0754名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 01:11:51.54ID:e8bJOwDG0
東西新聞の社員食堂はいくらくらいなんだろ
他の会社からも食べにくる奴がいるとか凄すぎるだろw
>>752
普通なら警察沙汰だけどな。そういや富井の親族に帝都新聞の人がいるから
それを考慮してくれたのではと勝手に思っていた。
0755名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 02:02:06.97ID:JHcuXhbB0
そういや都庁の近くで勤務してたときは毎日のように都庁の食堂に飯食いに行ってたな
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 06:47:29.80ID:wShd+p+80
>>747
とんかついもや、天麩羅いもや、天丼いもや
ここらは周辺の競合店も含めて500円で喰えたな
ジロー、南海の盛り合わせも500円くらい
庄や、駒忠、天狗のランチ営業も同じ、そしてごはんおかわり自由
たつ屋という牛丼かつ丼のチェーンが300円
神保町、水道橋の80年代
0758名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 08:41:20.05ID:KntZ2fhA0
とんかつ屋の看板を出してるものの、店主としてはリブロース屋をやりたかった
でもリブロース屋の看板じゃ客が入らない。ということでやむを得ずとんかつ屋の看板を
掲げているのかもしれないな
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 08:58:54.28ID:tDja25IL0
価格一覧チラシが検索したら出てくるオウムのお弁当屋さんが激安ってことで驚愕されてた時代か
殺人したオウムですら改名してんだからそら統一だって改名許さなきゃ整合性はないわな
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 09:01:30.49ID:/tHqRXnc0
>>758
山田うどんは蕎麦を扱いだしたら今では注文の6割は蕎麦になったってよ

昔ながらの店構えの蕎麦屋
それなのに客の注文はかつ丼、カレーライス、タンメンが多くて
ざるそば、天ぷら蕎麦など蕎麦の注文が半分もない店もある
一番の売れ筋はかつ丼
0762名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 11:40:42.60ID:jD4P4Dws0
トミーの酒乱は典型的なアルコール依存症のガチ患者なので笑えない
(記憶を失くす、暴力や破壊を伴う支離滅裂な言動、このままでは社会生活の破たんがみえているにも関わらず断酒できない)
そしてそれをご愛嬌みたいに描くカリーもヤバい
0763名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 11:44:21.11ID:bjqcdcw80
そもそも記憶をなくすくらいに毎日酔っぱらってるようだとすぐに肝臓壊しそう、死にそう
0765名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 12:19:39.84ID:j7wuWPY70
>>762
クッキングパパにしても田中を同様の描き方をしてるんだよなw
日本を代表する2大グルメ漫画の共通点というか
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 12:24:51.78ID:mswbiqGY0
まあサザエさんですら波平の酔っ払い方はけっこうひどいしなw
0771名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 12:40:35.23ID:e3dwsj5w0
トミーしかも代理とはいえ部長相当だし尚更
田中って主任から係長になったんだっけ?
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 13:06:29.42ID:WTNFL6pE0
田中は初期ヒロイン捕まえて結婚し子だくさん
部下を含め仕事終わればパチンコキャバクラは連日当たり前の
修羅の国の戦士
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 14:03:02.19ID:UQGeejQX0
毎日肉食ってたら内臓の休まる暇ないわけか
そりゃ魚嫌いで肉食系の人は早死にするわけだ
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 14:26:15.44ID:o92Cz0/G0
田中は結婚前、部や課の食事パーティーに遅れてやってきて
手伝いもせずに準備中に食い散らかしてパーティ始まると食うものがない状態にしておいて
ヘラヘラ笑って荒岩がなんかしてくんなきゃ最悪の空気、、、ってのを何度もやらかしてるのがパチンコなんぞよりよほど腹に据えかねる
せめて準備手伝わなくてもつまみ食いすんな
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 14:28:38.14ID:n8yPGu9a0
田中は社内的な問題で未熟な下っ端のやった事だからで好意で許されてた感じ
トミーは上司があんな事やったら終わりレベルの事を他社を巻き込んでやるから凄い
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 14:56:05.48ID:rpAwDaQp0
ブタが仏陀
0781名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 15:13:22.66ID:NTaxaXz90
マヨネーズをくれ
マグロに会う筈があるわけない
これは
鶏卵がだめだなマヨネーズとは認めん
0783名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 15:17:25.69ID:YYAue2vC0
「先生は最近SMクラブに通っておられる…」
「ハイヒールで踏みつけられ、蝋燭の蝋を垂らされ鞭で叩かれると興奮するのだ」
「なるほど・・・」
「あの刺激的な衝撃を料理に再現できないものか…」
「流石は先生・・・!」
「ハイヒールでうどんの生地を踏みつけ、鞭で叩くのはどうか?」
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/22(月) 15:25:56.07ID:zhOky4yU0
富井を庇ってなんとか穏便に収めようとする谷村や山岡達の姿勢は管理職としては素晴らしいのだが、なぜ酒を飲ませ続けるのかが本当に理解できない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況