X



まんがタイムきらら総合 161
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 13a5-ZLKY)
垢版 |
2022/06/30(木) 13:42:14.76ID:S9KpyWvn0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
■ ドキドキ☆ビジュアル4コマ誌『まんがタイムきらら』(毎月9日発売)と、『まんがタイムきららMAX』(毎月19日発売)
『まんがタイムきららキャラット』(毎月28日発売)、ストーリーコミック誌『まんがタイムきららフォワード』(毎月24日発売)
その他まんがタイムきらら系列作品について語るスレです

■前スレ
まんがタイムきらら総合 160
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1648091718/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0649名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-EOhY)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:14:38.26ID:z1CwJNAWa
>>648
他の出版社は色々アニメ会社なりレコード会社なりとの柵があるから、
主題歌なり声優なりの口出しがウザいってのがあるんじゃないかね

芳文社はそういうメディアミックスとの繋がりが薄いせいで、商業的に大きく動けないけど
逆にアニメ制作側からの要望は大部分受け入れてもらえて、自由に作りやすいとか
0651名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacf-7it2)
垢版 |
2022/10/15(土) 14:39:35.30ID:9liaK0P2a
メリーのアニメにブチギレたってのはソース無いしデマの可能性が高い
ただ
・そもそもメリーが放送された2011年まではきららアニメは好き勝手改変されるのが当たり前だった
・特にメリーはオリジナル要素がとんでもなく不評
・それが2012年頃からなぜか途端に原作尊重されるようになりオリジナル要素も「原作者監修」の太鼓判が押されるようになった
この辺の状況証拠からやっぱメリーがマズかったのでは?という噂がまことしやかに囁かれてる感じ
0658名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9fa5-BCAW)
垢版 |
2022/10/15(土) 18:10:23.32ID:gUvkBUPa0
>>651
まだ明かされていないキャラクターの家庭の事情を原作者に確認せず勝手な解釈で描いてみたり
原作からいるキャラの出番を削ってアニメオリジナルキャラを活躍させたり
昔はいろいろやられていたよなあ
0661名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ ef54-dQGL)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:41:45.17ID:VCQIyh5c0
>>657
わた天は乃愛ちゃんの同人誌で抜けてるけど
ひなこのーとではひなこちゃんが巨乳過ぎて微妙に抜けないのが
残念なんだよな
>>656
金にならないからなあ。出版社違うけどコボちゃんのアニメは
本当ひどかった。
0662名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b28-z2uy)
垢版 |
2022/10/15(土) 22:42:16.21ID:I3Vzpy190
ひだまりは時代も運も良かったとしか
今ほど深夜アニメがマス化されてなかったから、シャフトの独特な演出は味とアニオタの間では評価された
時系列シャッフルもハルヒ1期という前例があったから、さほど違和感なく受け入れられてたし

今じゃどちらも通用しない
0666名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-7it2)
垢版 |
2022/10/15(土) 23:07:27.76ID:5+8g57MD0
よその4コマ漫画は自滅というより単に不採算部門だから切り落とされていってるだけよ
逆に芳文社の4コマ漫画は会社の心臓そのものだから採算取れない未来が無いと切り落とすことは不可能
他社が4コマ漫画という沈みゆく泥舟から引き上げていく中我々はこの泥舟を必死に漕ぎ続けるしか無いのだ
0669名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ef88-anPX)
垢版 |
2022/10/16(日) 00:45:41.12ID:+v+ZO5K60
fuzのトップ見るとほんまひどいと思う
放送のたび日曜更新の漫画犠牲にしてぼざろがトップ独占だもん
アニメ化以外伸ばす気は無いってのが芳文社の方針だろうから仕方ないけど日曜更新に応援してる漫画あるから怒りしか湧いてこない
上にもあったけどアニメの導線を全く他漫画に生かせないのが芳文社って感じ
https://i.imgur.com/FkaktWE.jpg
0672名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-7it2)
垢版 |
2022/10/16(日) 02:30:56.67ID:VwsuTuR50
>>667
まぁでもその点に関してはむしろきららの良いところだと思うよ
基本漫画雑誌って経験者優遇なのにきららは逆に連載経験者はほぼ来ずほとんどが新人漫画家だし、そういうの界隈にとってはすごく大事な存在だから
まずきららで連載経験を得てよそで花開く作家がいるのも別に良いことだと思う
泥舟だけど大きな船に乗り移る時の足場としての役割はそれなりに果たしてるのさ
0677名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-7it2)
垢版 |
2022/10/16(日) 04:37:51.31ID:VwsuTuR50
>>674
なんか全然話通じてなくて草
逆によそで成功されるのが嫌って一体芳文社にどうしてほしいんだ、かき集めた新人全員きららに縛り付けてほしいのか
作家が全員逃げてるってならともかくkoiやあfろのように新人ウェルカムスタイルの恩恵で手に入れた現在の人気作家もいるわけだし、その上将来有望な若手はみんなきららにいてほしいって流石にちょっとムシが良すぎると思いません?
0679名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW ab7b-TbE3)
垢版 |
2022/10/16(日) 05:36:33.36ID:SNxoUR9B0
いや盛り上げるべき時に何もしなかったらそれこそ無能だろ
0683名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b28-z2uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 07:23:51.07ID:9uz4agGl0
>>672
きらら全体でミラクやってるって感じだよね今って
このところは特に他社で連載経験してる作家を取り込めてない

>>676
割とこれだな
きららでデビューした作家をヒットさせられないまま他社に引き抜かれる不甲斐なさ、
業界の4コマ軽視、それに連れて消費者も4コマを下に見がちな風潮、
それら全体的に苛立ちがある

>>681
ぱれっと畳む原因にはなったが百合姫とかは順調
きららが百合姫になれない何かがあると思うよ
0684名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5b28-z2uy)
垢版 |
2022/10/16(日) 07:30:27.44ID:9uz4agGl0
あと気になるのは、今きらら同人やってるのが男性ばかりな点
昔は女性も結構いたけど、皆デビューするなり何なりでいつの間にか殆どいなくなった印象
きららで売れてるのって女性作家の作品多いから、今後の人材発掘の点で支障が出てきそう
0693名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr0f-eT90)
垢版 |
2022/10/16(日) 12:10:13.98ID:wzcaRjJqr
コミケに単行本持ってってサインくださいって言えば作者は分かるだろう
若鶏にこみは人の良さそうなお姉さんだったわ
0694名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3bd0-vmCv)
垢版 |
2022/10/16(日) 16:30:54.19ID:pDJy7Br+0
きららで同人やってるのが男性ばかりだから今後の人材発掘…という会話の流れで
コミックスを持ってコミケに行ってサインをもらえばいい…?

何言ってんだ?????
0696名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-7iBv)
垢版 |
2022/10/16(日) 17:55:12.46ID:PgIhmgRD0
きららは昔から漫画家の種を見つけて芽を出すまでは良いけど花を咲かすのが圧倒的に下手だし上の方に問題ありそうだな
最近だと昆布わかめが良い例だろうけど作者を応援したい人からしたら芳文社のやり方に気に入らないのもしかたない
0697名無しんぼ@お腹いっぱい (スプッッ Sdbf-vmCv)
垢版 |
2022/10/16(日) 19:09:29.49ID:B1uGi9Mbd
初登場ゲストに対してフォロワー数40万とかアピールは下手ってレベルじゃねぇし
それで連載にならないとか作家に赤っ恥だし
花を咲かせる気がないんじゃないかと思うくらいだ
0708名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0f7e-23iE)
垢版 |
2022/10/17(月) 02:21:03.53ID:bf7Gk9DW0
宣伝と言えばダンデライオンの6巻はマジで酷かった
単行本出る情報知ったのが版元ドットコムで書店特典とかもあるのに発売日になっても全く何の情報も出さず
TwitterやFUZのコメ欄で読者が騒いだせいか発売から一日経って渋々告知ツイート出すってどんだけ売る気無いんだってなったな
0711名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5b54-dQGL)
垢版 |
2022/10/17(月) 10:45:14.62ID:jYkPmn7c0
ぼっちざろっくをアニメから見始めてwikiを
観たんだけど…なんていうか「底が見える作品」
って感じだと思った。

キャラ設定が陳腐過ぎるしどうせ使わなそうな設定ばかり
なんだろうなあと思わせる内容ばっかりだったわ
0717名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/17(月) 14:58:46.75ID:4pj/zXxed
流石に逆張りの釣りでしょ
読んでない作品が人気で悔しいのう
0725名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW bb88-7it2)
垢版 |
2022/10/17(月) 20:09:22.58ID:aTcj3m2S0
別にぼざろをどう言おうがどうでもいいけどアニメ見た感想を書き込もうと思って見つけたのが漫画板のまんがタイムきらら総合スレってのがリアルなバカさで面白い
そこまで計算してネタでやってるなら天晴
0726名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdbf-TbE3)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:01:34.29ID:4pj/zXxed
病気ばっかで終わってた
0727名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9fdb-TE9a)
垢版 |
2022/10/17(月) 21:08:57.92ID:+qRb0uQA0
ぼざろがコケたらきららMAXは..😰とかいう意見たまにみるけど実際どうなるんだろうな
一昔前のアニメ化四作品は既に2つ消えてこみがも半年後には去ってるのか
まあごちうさが完結したら考えりゃ良い話か🤪
0744名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 2bc3-zI3i)
垢版 |
2022/10/18(火) 23:20:43.63ID:Xlw0IwST0
まちカドまぞく2丁目4巻
3572+107=3679
合計3679枚

累平3892枚
0748名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1fef-aeF9)
垢版 |
2022/10/19(水) 04:30:38.05ID:f6n9/Mhh0
Vな事情最終回として描いてないだろこれ
作者の事情なのかアンケ悪かったのか知らんけど1乙なんて最近殆どなかったのになぁ
個人的にはきららのVものとして1番好きだったので残念
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況