X



漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 103【新】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/20(月) 11:26:29.62ID:Vtnwc1z30
漫画を読んでいて理不尽に感じたことを質問しましょう
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います
スレ立ては>>980
FAQは>>2-10あたり

なんとなく出来てきたスレッドルールのようなもの

1.自分の質問に回答が付かなくても泣かない。気にくわない回答でもキレない
2.自分の回答が「つまらん」と言われてもキレない
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしても強引に理不尽ネタに持っていってもいいが、
  なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた方も、冷静に冷静に
4.本編中に答えが描かれていることは質問しない
5.一つの漫画の細かい事をしつこく何度も質問しない(必要ならNGワード設定推奨)
6.このスレは理不尽な人が漫画の質問をするスレではありません
7.どこがどう理不尽なのか読んでいない人にも分かりやすく
8.「ゆでだから」のように作者やキャラのせいにはせず、出来るだけ強引に解釈しましょう

スレを立てるときにワッチョイは本来の住人も書き込みにくくなり寂れるため導入禁止。

前スレ
漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 101
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1633083779/
(旧102スレ↓即死してしまったので、番号引継ぎ)
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1642821284/
漫画の理不尽な点を強引に解釈するスレ 102【新】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1644044266/
0251名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/21(木) 18:27:05.44ID:paP5CpdP0
>>250
水だとその指摘は正しいですがアルコールは胃でも吸収されるため酒の場合は胃だけに溜まらず全身に広がるので
お腹だけが大きくはなりませんし利尿作用があるのでトイレに行きたくなりその分排出する形になります

それを知ってるか経験で酒を数リットル飲んでもお腹は膨れ上がらないと覚えていればおかしいと
感じるのは不思議ではありません
0252名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/21(木) 18:33:41.36ID:ZH4Owif10
>>250を見て思い出したのですが
カイジ沼編で一条が会長からの嫌がらせで巨大盃に注がれたワインを飲み干すシーンがありましたが
あんな量酒どころか水でも無理です
ひたすら理不尽です
0253名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/21(木) 20:05:11.40ID:oK4lLIjg0
>>252
ワイン醸造家の場合、日本人女性は昼飯時にボトル一本(750mJ)飲む程度ですが、ワイン発祥の国ジョージアの醸造家は昼飯時にボトル数本空け、さらに樽が2つは用意してあります
小樽としても60リットルを2つ、通常サイズなら225リットルが2つ用意されてるわけですね
それを好きなだけ飲みまくるんですよ
巨大盃はよく目にするもので容量10リットル、ワイン旧世界の醸造家並みに飲めるとしたらボトル8本分はなんとかなるでしょう
0254名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/21(木) 20:41:19.06ID:Ja8bZHWg0
>>252パ━マン達は物品や金銭よりも大きな報酬を受け取っています。それは助けてもらった人々の笑顔です( ・´ー・`)
0255名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/21(木) 22:28:06.15ID:DIRDyVUA0
>>249
別に副業ダメとも貸与品の私用禁止とも言われてないので
見返りが欲しければそうすればいいのです。
現にやってる4号にお咎め無いですしね。
0257名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 06:51:58.67ID:4VzW72OY0
ワンピース
初登場時にいきなり「パンツ見せて貰っても宜しいですか?」と言うブルックに「見せるかっ!」と返したナミですが
ツッコミが正面からのハイキックな事とスカート丈を合わせるとどう考えても見せてて理不尽です
0258名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 07:56:16.48ID:CiZGmobu0
>>257
スカートをめくるのは価値が下がるので嫌ですが
ハプニング的に見せるのはありなのでサービスしました
0259名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 09:18:05.69ID:6oDyYm3d0
文章にカッコが入るセリフが理不尽です
たとえば刃牙の「青龍の方角(東)ッッ」とかはどのように発音しているのでしょうか
(まさかセイリュウノホウガク、カッコヒガシカッコトジッッ とは言っていないと思いますが?)
0261名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 12:39:41.56ID:EkrGU+Ev0
>>244
魔王様はその通り最強なので自分では武器など使いません
部下が使う事を考えた時あまりに強力過ぎる物は使い手やその周辺の仲間への被害を生みかねない為注意が必要になります
あと武器がどの程度の物かハッキリしませんでしたがもし国1つ塵にする様な威力があるならあの優しい魔王様もそんな事は望んでいないはずです
0262名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 14:22:07.62ID:QMvSBvlf0
九頭龍閃は神速の斬撃を9方向から仕掛けることで防御も回避も不可能な技で
その発動を止めることが出来る天翔龍閃が真の奥義ということですが、
その後、九頭龍閃を使ったのにも関わらず防御や回避をされています。
理不尽です。
0263名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 14:26:05.21ID:QMvSBvlf0
>>247
スタンドは精神力で強さが決まります。
肉の芽でコントロールした状態ではスタンド能力を十分に引き出せないのです。
0265名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 15:03:22.50ID:1M/Szj4d0
星矢の城戸光政は、女でありさえすれば見境なく食いまくり、食った数は最低100人、孕ませようが責任なんて取らない鬼畜ということから、元ネタはモーツァルトの「ドン・ジョバンニ」の主人公ドン・ジョバンニかと思われます
ドン・ジョバンニは突如として開いた地獄の門に生きながら引っ張り込まれる末路を迎えましたが、実子の虐待というさらに鬼畜なこともしている城戸光政はなぜ地獄に落ちないのでしょうか?
ドン・ジョバンニは飽きたら相手にしなくなる、それでも言い寄るなら部下に払い下げ相手をさせるといったところまでで、実子の虐待はしていません
城戸光政も生きながら地獄に落ちてよいのでは
0266名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/22(金) 17:44:26.22ID:BLhoK93M0
>>265
ドン・ジョバンニがモデルじゃないからです。
じゃ誰がモデルかって?
彼は城戸沙織の父親です。
すなわちアテナの父親ゼウスです。
0267名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 00:07:32.84ID:Uaeq/xxi0
将太の寿司、新人の寿司コンクールだというのに、何十年もの包丁修行をしなければ
調理が出来なければ鱧の寿司を作れなければ京の代表として認めないと言う食通が理不尽です。
新人に何を求めているんですか。
0268名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 01:16:22.29ID:DbndpWqC0
>>267
寿司職人になるためには何十年も包丁修行するのが当たり前だったのです
そして寿司職人と言うからには当たり前ですが料理が出来て鱧の寿司が握れるようになって
初めて寿司職人の新人なのです

お客様に食べさせるのでそこまでの域に達していないと新人としても使えない
と言うことなのでしょう
0269名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 10:57:31.92ID:YyILaT2X0
高頻度で前回のあらすじをナレーションで入れて1~2ページ無駄にする金田一37歳や
必ずと言って良い程お前らそれ誰の為に言ってるんだよってレベルで事件のあらましを長尺説明台詞で誰かに語らせてるコナンが理不尽です
0271名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 11:27:54.80ID:vJlkua9O0
だったら単行本ではカットしてくれと言いたいです
テンポ悪くなるだけで本当に邪魔です
0273名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 12:43:38.31ID:suJ6ZUYr0
>>269
それがないと話の筋を理解できない人のためにあるのです。あなたがそれを必要としないのであれば、それは一定程度以上の知能を有していることの証であるわけで、むしろ喜ぶべきでしょう。
0274名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 12:52:33.36ID:J39g1esb0
彼岸島

初めて読んだ時から気になってたんですが
雅が封印された後師匠が一人でその冷凍室を監視しながらも
「ワシは吸血鬼の姿だから恐れられてしまう為人間からは隠れて生きねばならなかった」
と何十年も孤独に耐え続けていた悲しき過去を語る回がありますが

全く同じ回の中ですら
「彼岸島は元々吸血鬼信仰のある島」と人間達は始祖吸血鬼を崇めている説明が師匠本人の口からも語られてる位で(現に封印された雅を扉の外から毎日拝み
冷凍室を守る吸血鬼神社まで建てていく所も同じ回で師匠が見ている)
どう見ても矛盾しかなくて理不尽です
0275名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 14:39:10.56ID:P7fLBQ8p0
>>304
恐ろしくて何をされるかわからないから
姿を見た瞬間に逃げ出し機嫌を損ねないよう崇め奉っているのです
もし友達に青い吸血鬼がいたら一芝居売ってくれたかもしれません
0276名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 14:48:46.46ID:n8QXgFUb0
>>275
多分1つ上へのレスでしょうが
彼岸島の吸血鬼一族は「気は優しくて力持ち」の典型例として重労働も軽々こなし人間の住民と仲良く共存してるのでだいぶ的はずれです
最終的に雅が住民を殺しまくり大暴れの後に自分の手下として生み出した大量の吸血鬼所謂キモ傘とは全く別物なので
0277名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 22:45:00.82ID:rKc2eW420
一本包丁万太郎の空洞おにぎりがセブンイレブンによって現実になったことが理不尽です
焼きおにぎりじゃないことと、空洞が小さいことがさらに理不尽です
あれでは湯呑み代わりにしてお茶を飲んだ後にお茶漬けにできません
0278名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/23(土) 22:51:28.21ID:1Df6XYUF0
彼岸島の雅封印エピソードだと
そもそもそんな危険物を封印してる扉なのに子供でも簡単に外せるクソみてェなカンヌキで済ませてたのが何より理不尽です
そりゃいつかは解かれて当然としか思えないしせめて鎖と南京錠をつけとく位普通はします
やっぱりあのバイオハザードは師匠が原因だったとしか思えません
0279名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 09:35:25.13ID:rkS+CVQe0
クロスボーンガンダムシリーズ
ファントムは全身のミノフスキードライブの余剰エネルギーのビームをIフィールドで押さえ込むことによりビームがゆらめき炎を纏ったような姿になり
自らが使うビームサーベル(フレイムソード)も同じように影響を受けるほどですが他機種のビームサーベル(バタフライバスターやクジャク)を使った際は影響が見られないのが理不尽です
0280名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 13:47:59.02ID:fgadS1nd0
>>278
「押すなよ!絶対押すなよ!」の精神です

そもそもと言い出したら鍵がどうとか以前に
実験の成果であんだけ脅威の存在と化した雅を師匠が殺そうとしたところ「お国が戦争で勝利する為には絶対に必要な存在となるから止めてくれ」とほざいたクソ人間五十嵐が行方不明となった後もバカ正直に約束を守り続けてた事自体がもう理不尽です
0281名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/24(日) 17:33:25.73ID:oOK3WJkq0
彼岸島だと昔から
その人が見たり経験した物の説明を受けた時に話を聞いただけで「あの○○を」「あんな○○は」とまるで現場で実物を見たかの様な物言いをするのがお約束で理不尽です
百歩譲って明さんだけが言ってるなら初期に明示されてた予知レベルの超想像力の賜物とも言えますが
基本的に誰も彼もが同じ調子です
0282名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 01:14:33.34ID:rzd4MKyI0
テニスの王子様の焼肉回が毎回ギャグになるのが理不尽です
無印では乾が自分の股間のソーセージを網焼きにし、新ではドイツのプロが数百メートルサイズに巨大化して飛んでいるヘリを鷲掴みにしました
0284名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 10:55:36.98ID:FOYu2OGL0
上で散々突っ込まれてる彼岸島の師匠ですが
あんなクソデケェ図体してるのに仮面を外して赤い目とキバを見せるまで普通の人間だと思っていた明さん御一行が理不尽過ぎます

それと同レベルの図体したクソハゲと弟が出てきた際もやっぱり仮面の下の変異した素顔を見るまでガンスルーだったのもついでに理不尽です
0285名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 13:12:21.31ID:cMaUZIcs0
ハンチョウ
麻雀の回で岩田の手が2牌も多くなって八対子が出来上がってたのに気付き
多くツモっていた2牌をそれぞれ山や隣の奴に1つずつ押し付けチョンボ解消という事をやってましたが
そもそも対子が七つ揃っていたのにそれでアガらなかったのが理不尽です
0287名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/25(月) 16:59:38.57ID:dUecd4YQ0
グラップラー刃牙で郭海皇が体鍛えるより理合を身につけたほうが強くなるというのを体現しているのに
指の力で指輪を引きちぎるとか腹でカノン砲の砲弾を受け止めるとか100歳を超えてるのにムキムキとか
そんなことばかりしてて海外勢に烈以外全敗してしまった海王達は何がしたかったのでしょうか?
0289名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 01:57:02.75ID:N97h1NCp0
スラムダンク
控えの弱い湘北ですが、控えの選手と交代した数十秒も経たないうちに控えが汗だくになってたのが不思議でたまりませんてました

あと、みんな同じような汗のかき方するんです
よくわかりません、理不尽です
0291名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 08:39:42.15ID:MFHxiCRX0
>>284
「吸血鬼だとは思わなかった」だけで別に「普通の人間」だと思っていた訳ではありません
一般的な吸血鬼であるキモ傘もそんなデカイ奴がデフォルトな訳ではないのですから師匠のサイズに違和感は持っていてもそれが=吸血鬼だとならなくてもおかしくはありませんし人間・吸血鬼以外の何か新しい種族位に思っていたのかもしれませんね
0293名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 10:13:10.31ID:B3GoAfjE0
>>287
あれは肉体鍛錬の限界を悟らない限り到達できない領域なので、それぞれ一般人には理解しがたいレベルで鍛錬しているのです
0294名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 10:23:21.47ID:PDmuvO/u0
ドラゴンボール
悟空達は軽く地球を破壊できるくらいの気功波を放てるのに地面にちょっと穴が開くくらいの気功波で攻撃するのが理不尽です
地球のダメージを考えているのでしょうがそんな攻撃で戦闘力の高い相手にダメージを与えられるのでしょうか
0295名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 10:35:56.74ID:vzENIyNy0
地球もZ戦士達やその敵対者が強くなるのに合わせて強くなっています
0296名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 15:17:19.46ID:FQsj7Iss0
ドラゴンボールのフリーザは星の原住民を虐殺して占領しその星を売る地上げ屋ですが
宇宙最強のフリーザが力で従わせようとせず対等の取引をしようとする商売相手は何者なのでしょうか?
0298名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 19:05:29.74ID:tp+6nDs60
バキ
楊海王にしろジャガッタにしろあんなグチャグチャに潰されて内臓どころか血すら出てないのがあまりにも理不尽です
紙製で中身が空洞のハリボテじゃないとああはなりません
0299名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 20:00:54.23ID:vzENIyNy0
ハンチョウ
「カイジの飯テロスピンオフ作品」がキャッチコピーなわりに最近あまり飯テロしてなくて理不尽です
0300名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 20:17:23.38ID:oFnLDVf00
賭博堕天録と謳っておきながら一切賭博せず買い物だの飲み会だのエロ本トークだのしょうもない事しかやらなくなった本編リスペクトです
0301名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 20:33:32.70ID:EAzBeM7n0
>>296
暴力で従わせるだけだと反発する奴らが出てきてサボタージュされたりします。
きちんと見返りを与え、「こいつとは仲良くしといたほうがいい」と思わせるのが得策です。
この点からもフリーザ様が理想的経営者であることが伺えますね。
0302名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 21:21:55.45ID:3agBbKDE0
ワンピース
回想で、シャンクス達に襲われた海軍船が「財宝なんてねえぞ。悪魔の実1つしか」と言ってますが、1億ベリーの価値がある悪魔の実があれば十分奪うだけの価値はあるのに台詞として理不尽に感じます。
0303名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 21:28:15.03ID:wBazs8Kv0
悪魔の実関連だと
どんな能力か解らんがとりあえず1億の値はつくという実をとりあえずで食ってる面々が理不尽です
アタリハズレの差が激しい能力を考えると変な物に当たる可能性考えて食わずにそのまま売った方が良いわと考える者がもっと多くて良いと思うのですが
0304名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/26(火) 21:34:18.64ID:QIRJGITf0
>>296
フリーザ軍の戦闘ジャケットや宇宙船、治療マシンもメンテをしないと使えません。
占領をしない見返りにそういう技術を手に入れているのです。
0305名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/27(水) 06:13:43.03ID:iccPSvVV0
>>303
バトル中心の漫画だからです
売るものと考える人もたくさんいますが
それをもっと多く書く意味はあまりないでしょう
0306名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/27(水) 21:14:44.87ID:dtbkLva+0
ドラゴンボール
天下一武道会のクリリン対ジャッキーの試合で「じゃんけんしよう」「引っ掛かったな」「しまった」と一瞬の間に会話が成立しているのが理不尽です
口を高速で動かす事で高速言語が使えたとしても(いくら口を早く動かしても呼吸の問題もあるのでそちらも不可能だと思いますが)人間の耳ではいくら鍛えても聞き取れないと思います
0307名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/27(水) 21:46:46.36ID:RkqrYZN70
金田一少年の事件簿 蝋人形城殺人事件

トリックに利用する為にイベント招待客全員のそっくり蝋人形を作っておいたと言う犯人なんですが
復讐ターゲットはまあ20年以上前から殺す計画建てており時間もかけられるので良いとして
他の無関係な参加者達のぶんまで短期間で用意してるのは無理がありすぎて理不尽です
特に美雪は話の流れを見るにイベント日の直前位に急遽参加を決めてるのに何故これで間に合ったんだってレベルです
0308名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/28(木) 16:08:23.71ID:+cDghxIE0
>>302
1億で売れるのは闇ルートに流した場合です
海軍や政府の人間からしたら手に入れても多少ボーナスが出るくらいです
自分で食うか小金を貰うかの価値しかないのです
0309名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 08:27:04.60ID:w/MpU8uz0
勇次郎「バケーション中だぜ何の用だストライダム」

いや毎日そうじゃないんですか?仕事してる所見た事ないんですけど
理不尽です
0312名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 10:32:43.69ID:SbGkMnZ/0
時速20kmの欠陥プールが「勇次郎専用」ならともかく管理人の適当な匙加減で一般開放してるっぽいのが理不尽です
下手すりゃ死にます
0314名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 11:36:17.11ID:UcTHa4nn0
>>311
勿論知っています
ですが最弱の海のイーストブルーで1億も出せる闇の組織があると思いますか?
最弱のイーストブルーの海賊がグランドラインや他の海へ行って1億出せる闇の組織に接触する事すら困難だと思っていました
まさか最弱の海にいる海賊が後に四皇にまで登り詰める男だとは思っていませんでした
0315名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 11:56:52.32ID:JpCrmaV20
>>314
だったらとっとと返り討ちにすらばいいだけでは?
明らかに攻め落とされることを恐れての発言に見えますが…
0316名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 11:58:32.87ID:020+uM3W0
>>307
犯人はミステリー作家なので当然金田一の活躍を知っています
その活躍を知っているのならなら美雪が何故かいるであろう事も予測していて当然なのです
0317名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/29(金) 12:35:39.34ID:wbQ2waIf0
ハンチョウ 「巻貝」の回

占い師から貴方は圧倒的幸運オーラが出ていると言われた石和に次々いいことが起こるという話で
普段は味噌を溶いただけ程度の粗末さで2~3ヶ月に1度入れば良いレベルのアサリが食堂の味噌汁に入っていた!
と言うのは解るんですがそのアサリに小さい蟹が2匹入ってたのがラッキー扱いなのが理不尽です
普通に嫌です
0318名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 09:59:49.48ID:TeQC6CDy0
カイジ

一本目の鉄骨渡りでギャラリーのゲスセレブ共がさっさと渡れとパーティーで食べていた料理を投げるシーンがありますが
骨付きチキンやメロンはまだしも酒缶だの玉子だの丸ごとトマトだのセレブのパーティーに出る物とは思えず理不尽です
0319名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 11:23:45.21ID:MsIUy4XA0
>>318の飛ぶメニューの中に目玉焼きがありましたがもう全てにおいて理不尽です
金持ちのパーティーに出す物かって事以上にまずどうやってあんなもん投げれるんですか
掴んだ時点でベッチャベチャになって嫌なのもさることながら遠投可能な素材じゃありません
0320名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 11:35:59.76ID:KujDfym80
>>318
後でスタッフが美味しく頂きましたと書いたテロップを出さなくても良いようにあれらの食品は全て食品サンプルでした
セレブ達がこういう料理を投げてみたいという要望で色々なメニューが用意されています
そもそも食べ物を粗末にするとバチが当たるのでセレブは食べ物を投げるなんてしません
0321名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/30(土) 20:22:30.72ID:tvtwNcN10
暗殺教室
1学期の中間試験でE組最下位の寺坂が186人中159位でした
下の26人が理不尽です
0324名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 21:05:20.08ID:0pfCBfGH0
>>317
地上の住民が普通にあさりの味噌汁を飲んでた時にあの手の蟹が出てきたら砂利同等の扱いになるものでしょうが
地下帝国の労働者にとっては立派な栄養食品なのです
もっと言えば大槻だったら残念ポイントとなったかもしれませんが石和みたいな奴にとっちゃ軽くボーナスです
0325名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 22:31:15.91ID:XmW4V41e0
>>318
セレブに出す料理です
美味しんぼの美食倶楽部が料理を担当していました
美食倶楽部の海原雄山はトマトがなっている木をそのまま出してこれが至高のサラダと言ったり
普通の朝食も農家が安心して無農薬栽培できるように下準備したりとお金だけはかけつつその中に
ゆで卵を出したりしています(この時のゆで卵は黄身以外ほぐしてましたが)
そんなトマトをもぎったり卵を投げたりしていたのです
0327名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/07/31(日) 23:50:06.29ID:XmW4V41e0
>>326
怪人に色々な種類がいることからわかるように肉体改造はまだ発展途上で試行錯誤の最中なのです
そして脳改造は失敗すれば当然その生物は死んでしまいます
脳改造をして死亡したらそれまでですが先に肉体改造していれば死んだとしてもノウハウの蓄積が出来ます

しかしライダー逃亡以降は脳改造を先にしたため肉体改造が出来るのが週に一回ペースとなってしまい
細かい感覚を忘れてしまう改造スタッフが増えてしまった上に運用データを十分に取る前にライダーに倒され
怪人の質が低下してしまいライダーが最強の怪人みたいな風潮になってしまいました
0328名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 00:26:37.08ID:XfhxIS9H0
>>326
肉体改造(改造人間)と脳改造を同列に考えてる方が理不尽です。
0329名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 18:09:16.40ID:3TjqAUrL0
ドラゴンボール
神龍に願った「セルに殺された人達を生きかえらせてあげてください」で本当は界王も生き返られたけど悟空に付き合って生き返らなかったそうですが
界王は神なのに人達というくくりで生き返れそうだったのが理不尽です
0330名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 19:19:58.36ID:MRIqwVO90
>>329
「行間を読む」とはそういうことです。
0331名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 21:08:59.48ID:VsFzRQIX0
神龍は悟空やプルマたちにとても好意的
ギリギリルールに沿っていれば多少苦しくても無理して叶えてくれます
0332名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/01(月) 23:34:29.33ID:bUb/D4bU0
ブルマがクリリンに「パンツさん」と呼ばれて激怒してたのが理不尽です。一族みんな下着の名前のくせに。
0334名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 06:17:13.92ID:S/Q3UYf90
アカギは「鷲巣はラスボスじゃないので倒しても終わりじゃありません」と福本から公言されてたはずなのにどう見てもラスボス扱いで倒したら最終回ジャックみたいなノリで主人公以上にでしゃばって来た上で終わりました
非常に理不尽です
0335名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 06:40:36.20ID:TLHxSno20
そもそもアカギは「天和通りの快男児」のスピンオフですから
鷲巣巌との闘いが終わった後も赤木しげるの闘いは続く、という意味での鷲巣はラスボスじゃない発言なのです
0336名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 07:04:02.77ID:q2dJkC690
>>332
名前が違うのだから不快でしょう
下着つながりで変なあだ名をつけられたように感じたかもしれません
仮にピッコロがブブゼラ、天津飯がカレーライスと言われたらどう思うでしょう
0337名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 07:08:40.93ID:ihg18pxv0
>>334
>>335
アカギのその後だと鷲巣麻雀やってた時期よりももっと後の全盛期時代を描くだの最終回の後は読み切りでそれをやるだの散々言ってた癖に結局「やっぱやーめたwwww」となかった事にしたのが何より理不尽でいい加減にしろクソボケって言いたいレベルです
0338名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 07:36:40.40ID:WFpYlJ9M0
ワンピース
皿を憎むシンドリーのせいで料理が悉くめちゃくちゃにされて困ってたホグバックですが
茶碗や丼を用意すれば良いのに理不尽です
0339名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 08:59:30.42ID:zpK64Z520
「天」ではチャンタ連発こそアカギの不敗のシステムだと天は看破しますが
「アカギ」では特にチャンタを使ったりしてないのが理不尽です
0340名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 11:17:26.78ID:UWIEHx+60
>>339
13~19歳までのアカギは特に何かの役に頼ったりせずとも無双出来るチートだったのだから自然です。

てか鷲巣麻雀牌は3/4がガラス製で透けてる仕様ですがアカギは透明じゃない牌も普通に透視してるとしか思えなくて理不尽です。
0341名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 16:47:24.72ID:Tsl+7O/k0
ハンターハンター

スマホがある時代と世界観なのにガラゲーをゴンにお勧めしたレオリオが理不尽です
0342名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/02(火) 17:00:56.51ID:Cthu3Voy0
鷲巣麻雀と言えばイカサマが出来ない代わりにコンビ打ち・通し前提ですが
通しどころか目を見ただけで完全に相方とテレパシー出来てるのが理不尽です
特に鷲巣&鈴木コンビは鈴木がグラサンな為視線もヘッタクレもなく余計理不尽です
0344名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 15:24:31.15ID:TF9IDFdQ0
ワンピース
ルフィは初期に魚を丸ごと食うので跡形も残さないという話がありましたが
イワンコフによる解毒で復活した際とんでもない勢いでメシを貪る中できっちり頭と尾鰭のついた綺麗な骨を投げてきたのが理不尽です
とにかく食糧なら何でもいいと一心不乱に食い付くそうとしてる中なら尚更骨なんか分けず丸飲みする方が自然です
0345名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 21:09:35.31ID:yw7Q0ac90
北斗の拳

北斗神拳継承者になれなかった者は、ある者は拳を潰され、ある者は記憶を奪われたそうです。

ケンシロウが記憶喪失になったときも北斗神拳を使えてました。
記憶を奪う意味はないんじゃ。
理不尽です。
0346名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 22:15:01.27ID:TNxfucJz0
>>344
急がば回れです
以前魚の骨を喉に詰まらせ抜き取るのに時間をとられた経験から急いでいる時は魚の骨を取って食べた方が早く次の料理に移れるのです
0347名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/03(水) 22:58:31.14ID:W6nFhQiX0
>>345
だから色々な方法で拳を封印するのです
記憶を消しても北斗神拳を使えそうなぐらい体に染み込んでいる場合は仕方なしに拳を潰すのです
じゃあ何で全員の拳を潰すという確実な方法を取らないかと言えば本当は現伝承者に万が一があった場合に
秘孔一つで伝承者候補に戻せる記憶を消すで済ませたいのです
0348名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 09:08:10.74ID:qg5OpIIQ0
>>345
リュウケンと伝承者争いをしながら降りたコウリュウは奥義「七星抹殺」を使っています。
一子相伝であるなら万が一のことがあれば北斗神拳の歴史自体消えてしまいます。
北斗神拳の力を悪用した者には記憶抹消や拳を封じるなどの処罰が行われたのですね。
0349名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 10:13:49.69ID:sXIS94Et0
シャングリラ・フロンティア
ウェザエモン戦後のレベリング作業中をしているオイカッツォがレアエネミー「ライブスタイド・デストロブスター」に遭遇した時に初見の反応をしましたが特装版の特典小説においてウェザエモン戦前のレベリング作業中に遭遇しているはずで理不尽です
0350名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/08/04(木) 11:35:24.55ID:+rA6nk150
ジョジョ3部
スティーリー・ダンはいつもあそこでケバブ屋やってるとしか思えない振る舞いでジョセフがそこで買おうとしたのもたまたまだったのを踏まえると不自然極まりなく理不尽です
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況