桜玉吉 115

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/05/24(火) 01:38:28.21ID:3pbZ4CyU0
桜玉吉先生について語るスレです。
桜玉吉(さくら たまきち) :漫画家、イラストレーター、ゲームキャラデザイナー。1961年3月2日東京都生まれ。
ファミコン通信「しあわせのかたち」で1986年漫画家デビュー。現在伊豆暮らし。

(レス数960~970くらいで任意で次スレを立てて下さい。スレ建ての際には1行目に !extend:checked をコピペして張ってください)
※本人居住地に関する具体的な情報や、場所を類推、特定できるような書き込み、画像、また近隣の不動産情報などの投稿は禁止とします
 ネット掲示板は多くの人の目に触れ、その後もずっと残るものです。節度ある書き込みをお願いします 

前スレ
桜玉吉 114
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1638847805/
VIPQ2_EXTDAT: checked:default:1000:512:: EXT was configured
0705名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 02:52:24.85ID:fTQdC/TG0
つーか4年前に入院してたって割と最近じゃん
それ以前から作業所で働いてたとかすごい
漫画のネタにしていい人だったのかな
0706名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 03:45:42.01ID:bsqxNhGQ0
嫁息子とは入院前に別居してたみたいだけどね千葉と福島で
0708名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 04:20:12.06ID:yrsQ/i/E0
ぽんの昔のツイートなかなか良い
ツイートだと短くかい摘んで語ってくれるので向いてる
0709名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 06:54:49.88ID:7wrfVXhy0
>>704
団地の4階の窓からドンジャラのマットを外に放り投げたんだっけ
それに危機感を覚えたカミさんが別居を決意したと
いったような流れだったかな。まず子供の身の安全を守るという
意識が働いたようで、おカミさんがマトモな人でよかった
0710名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 07:52:54.79ID:kYaQxwD+0
>>703
ネットに転がってる若い頃の写真見ると
普通に役者やモデルのような男前
0711名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 12:50:10.57ID:ldtoZGlS0
若い頃イケメンは知られた事よ
中年入ってからは、あのお面顔
0712名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 13:08:27.13ID:YA13ZyK20
61になった今はどんなご面相か、デブで髭生やし放題でハゲている可能性もあるし、白髪だろう
0713名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 13:22:36.49ID:NWk/NZXE0
いやーファミ通の頃のアップはもちろん見たことあるし男前と思うけど、女がみんな振り返るというのは盛ってませんか~
0715名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 13:36:34.93ID:3wout+hX0
あの写真は太めに見えるけど、実物はモデル顔負けのルックスなんですよ。
当時はお金回りが良くて気前もいいから、それはモテますよ。
0716名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 14:10:02.61ID:NCoxWK050
>>709
カミさんは入院中も金銭管理を頼んでたみたい
コワレポンなのわかって結婚して子供も作ってるからな。離婚は仕方なかったんでしょう
0717名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 14:22:08.45ID:QnpM3cP90
当時のブログ見ると、46で出来た子だから溺愛してて、いいパパなんだよな~。無職の精神障害者だけど
0718名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 14:26:38.91ID:PSzLSzeW0
MSXマガジンで顔出ししたのは20代後半の頃か

ちょっと肉つきつつあるけどまあ女性の大半から好感を持たれそうな感じではある

10代後半から20代前半はもっとスマートだっただろうから女にはモテたであろうことは想像がつくな
0719名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 14:38:22.99ID:wBp/yxpP0
日々我の玉さん、いつの間にか口周りのヒゲがぐるっとつながって泥棒みたいになってるよね
0721名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 15:45:16.20ID:QbJf36U00
サイン会(渋谷まんがの森のやつ)で声も聞いた事あるけど、
当時もう40前半くらいで、さすがに小皺が目立ったけど
声はまだ若々しかった、ウッボーウッボーって歌ってた時と変わってない
水島裕みたいな、爽やか声のお兄さんって感じだった
ありゃ若い女(ぱそみ)もオッサン扱いせんわ、声の若さって意外とでかい
竹熊もマンガ夜話で聞く限り、顔に似合わずE声、ヲタっぽいキモさは全然無い
今はどっちもさすがにジジ声になってるのか
0726名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 18:26:43.86ID:Lw71Efcz0
伝説の編集者、ばくはつヒロポンとして
本当に爆発したんだね
0727名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 18:59:11.27ID:SAaHT2t30
でも狩撫麻礼にビールだけならアル中にならないぞと言われてその気になり
ストゼロ飲んでたら薬との併用で肝臓も壊れてアル中にもなってしまったらしいよ
0730名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 19:49:59.62ID:7uvMwYc10
玉吉の作品にリアルタイムでヒロポンが出てたの、御緩2巻の最初のほう、あれが最後かな?
当時は玉さんと同時期に男女間の問題で悩んでたらしいけど
その後徐々にフェードアウトしたけどエンブレやめてしまうとは思わなかった
0731名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 20:17:02.88ID:sX5FkzeD0
退社してからもう会ってないだろうからそうなるね
3巻でO村とも一時おさらば
0732名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 21:39:05.59ID:NmH9Kjty0
久々にヒロポンから電話があって今は編集とは関係ない部署にいるってのがあったな
面倒だから速攻きったとかw
4コマの方だけど
0733名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 21:44:25.67ID:LVb8acoG0
漫玉では玉吉はヒロポンを邪険に扱ってるけど
あれリアルを何%くらい配合してるのか
0734名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 22:11:25.42ID:Za3NnkO20
逆にヒロポンが不遜な態度取ってるのはやっぱ殆どフィクションなのかな
ヒロポンから自分は素のまま漫画に描くとつまらないから
キャラ変えてくれみたいに言ってたくらいだし

思えば玉吉はヒロポンのことを随分気をかけて可愛がってたな
0736名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 22:28:40.01ID:sX5FkzeD0
ほんとに弟分のようにかわいがってたと思うわ玉吉は。

でも温泉泊取材になると、たいてい一人でゲーセンにいてインナーワールドに埋没してるとあったけど、ああいうのも事実なんだろうなー
そんな編集者いる?には笑ったけど
双極性障害だしな…
0738名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 22:59:09.93ID:YA13ZyK20
玉吉の締め切りの遅さやビーム編集部の仕事の劣悪さつまり奥村が、広瀬を壊したんだぜ
0739名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 23:06:18.06ID:nEQrCz/50
ヒロポンは漫画ではコミカルに描かれていたけど
幽玄の冒頭では玉先生の漫画家廃業決意に
冷静な助言をしてたよね。
0740名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 23:08:59.60ID:NCoxWK050
仕事は大変だったと思うけど、ヒロポンはファミ通やビーム作ってたこと、誇らしげに懐かしんでる感じなんだけどね~
O村のことも慕ってるし
0741名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 23:47:55.52ID:4ZjDjAbo0
須藤真澄は広瀬と年一で会うぐらいの付き合い維持してるのに玉吉は完全に縁が切れたんだな
0742名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/08(水) 23:55:55.64ID:sX5FkzeD0
ノーフューチャー広瀬が会社を作れという幽玄は不自然な気もする
しかしぽんのネット文章見ると案外理知的なところも。
0746名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 00:42:29.54ID:fBTTuExK0
文春、やっぱり最近体調が良さそうだね
ビバ車無し生活
0749名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 02:15:40.83ID:42h1vpoE0
タバコはもう辞める気ないわな
今やもう一箱500円だしセレブの嗜みですわ
0756名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 13:09:32.63ID:JNJCrJSk0
ヒロポンもアメスピはずっと手放せないらしいからやはり似た者同士だ
0757名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 13:20:23.08ID:8BFZDeVG0
タバコ買うために行きは山道下って小一時間、帰りはタクシーか…
やはり俺に伊豆山中生活は無理
0759名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 13:41:11.33ID:FoZGl1n40
さすがにカートンでまとめ買いしてそうな気がするが、うっかり切らしてしまい仕方なく...という感じなのかな

昔のアメリカの広告で「人はLARKを求めて1マイル歩く」というのがあったんだけど、アレは本当のことで
タバコの依存性は麻薬と同じくらい高い
0760名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 14:15:13.58ID:mvUWKEMw0
うむ
大麻のほうが、依存度は低いと聞く。
高樹沙耶です。
0764名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 14:50:21.40ID:j01yJL880
医者の岩田健太郎と
竹熊健太郎を混同してたわ
0766名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 15:13:07.11ID:SgSvVrZe0
真面目な話、伊豆山中で大麻育てて吸ってるヒッピーなヤツはかなりいそう
西伊豆の奥地とかね
0767名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 15:39:33.15ID:fBTTuExK0
北海道だとそこら中に自生してるらしいけどな
0768名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 16:06:58.51ID:JrBg5u1o0
>>759
>「人はLARKを求めて1マイル歩く」
1.6キロだろ?近所のコンビニまで800メートルくらいだから
往復で1マイルあるよ
0772名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 17:10:56.26ID:O7XPGqoS0
玉さんは顔出ししてないし
ぱそみは私はどう描かれようが知ったこっちゃないと言っていたので無問題。保険ばっちり
0773名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 17:59:40.41ID:RifOVU7u0
ぱそみが実在したとして、玉吉は十分にハメ狂っただろうし、
「将来、ジジイになった自分を介護してくれないかな」
など都合のいい夢まで抱かせてくれたんだから、
むしろいい歳した自分をそこまで夢中にさせてくれたぱそみに感謝しないと

ぱそみは玉吉にとってのメーテルみたいなもんだよ
0774名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 18:08:40.77ID:FoZGl1n40
私はあなたの思い出の中にだけいる女。私はあなたの中年の日の心の中にいた朱夏の幻影。
0775名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 18:33:34.41ID:rJbjAR8Z0
>>773
ぱそみが浮気?しているのが判明して別れたときは、玉吉は離婚以上に辛かったとか書いていたな
財布もスカスカっていうのはぱそみのための伊豆宅のせいで現金がないとかそんな理由か
0776名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 18:45:42.17ID:FoZGl1n40
まとまった額の手切れ金を要求されたとかだったら嫌だなぁ...そんなタイプの女ではなかったように思うが
0777名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 18:48:22.28ID:rJbjAR8Z0
手切れ金だせなきゃ公表するとかいっても、玉吉は不倫じゃないし、娘にちくるって言っても漫画に書いているし
口止め料のたぐいはないのでは?相当な変態プレイを強要していない限りは
0778名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 19:04:16.13ID:RWAZDawp0
マドラー心理学によると、姉に溺愛された男は
女を無制限に信用してしまう女性観を持つことがあるそうだ。
その代わり裏切られた時の反応もまた強烈になり、
パートナーどころか、自分を騙す邪悪な存在として認識してしまうらしい。
0779名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 19:16:28.35ID:8EFPt8d50
玉吉の姉は突き放すタイプだしなぁ
でも姉に倣って美術系に進んだから影響は多大なのかな
0780名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 20:06:06.12ID:lJ6kNorL0
働きもせずたかりと盗みで生きてる女のどこがいいのか分からないけど
伊豆の山奥で世捨て人みたいに暮らしたい玉吉には理想の生き方みたいに思えたのかな
0782名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 21:06:31.37ID:yjH5aBZc0
ぱそみ居なくなったあともなんだかんだすぐ別の女と付き合ってた玉さんだし
女を切らしてない
今もまったくの独り身というのもホントかな
0784名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 21:11:32.95ID:pbR7Xc120
ぱそみはともかく白鳥さんは向こうからヨリ戻そうとしてたのを拒絶してるからな...

そんな簡単に割り切れるなら苦労せんわ!みたいなことを書いてたけど...
0785名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 21:22:10.58ID:oX1ta5vy0
>>784
女性は自分を甘えさせてくれて絶対に裏切らないって定義なので、
そこから外れた人は女として見れなくなるのです。
育ちの良さゆえに魂に刻まれたものなので、しょうがないですね。
0787名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/09(木) 23:31:13.50ID:PQ6kUfE10
50くらいだろ。まだ看護師続けてたら病院の主みたいになって恰幅よくなってるだろう
0788名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 02:20:31.36ID:HOC9uTSD0
あの看護婦さんは玉吉の描くオナゴで一番良かった
0790名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 03:19:08.74ID:hAURl9D00
サイバラは潜在的に相当嫌われてたんだろうな、キャリアがある分、それも結構な長い年月を
ああいう無頼を売りにしてるタイプの作家って、あまりネットで表立って叩きにくい存在ではあった
だからここぞとばかりに言いたい事あったおっさんたちが20年目の恨み言、ムカツキ言を述べに殺到する
玉吉はあまりそういう、実は嫌われてから何かあったら袋叩き的な反動はこない作家だと思う、
その代わり単行本が売れないけど
0792名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 03:33:33.30ID:rpgoycAB0
サイバラは内省的な人間じゃねえし主観的一方的だからムカつくんだけど
漫画家らしく深淵に触れるようなことたまに突くんだよな
周りにいる人とは軋轢だらけだろうな
0793名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 03:39:42.27ID:/7J4jFTt0
同じ「主人公=作者の分身」な日記系とはいえ玉吉のほうが絵も上手い表現も先鋭的芸術的
そして内容も面白い
ダンチですね高島平
0796名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 07:22:49.00ID:FdT0BDIE0
不思議な事に20代の女って、よほどのブス でぶすじゃなきゃ やさしくしてもらえる
しかし30入ってくと、相手にされなくなり「昔はもてたのに」と過去の栄光にすがる
0797名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 07:36:26.16ID:4jTbF3Jv0
それで思い出したけど
「その年だと片付くやつは片付いてるからな」って
今ならビーム廃刊に追い込まれるような編集長のセクハラ発言よね
初めて会った女性に対し
0798名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 07:46:42.02ID:N0okUhUZ0
玉吉の画力を落としてメンタルを強化したのが西原で、西原のメンタルが弱化して画力を強化したのが玉吉ってこと?
0799名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 08:55:39.61ID:faxafpqq0
>>678
芸人のなりかたをおしえたザブングルが売れなっくて解散して
教えられた厚切りジェイソンが35億円以上稼いだって公表して
投資の本も書いてそっちもベストセラーになってて
自分も投資で娘たちの生活保障できるくらい稼いでるという話
0801名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 09:54:36.77ID:lezikSoC0
正直沖縄トルコ5発より、種村事件のほうが家庭不和の危機になると思うんだ
アスキー入社したての奥村は妻子持ちのくせに全身チンポで不倫をやろうとしていた
って書かれていたようなもんだし
0802名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 10:44:55.63ID:3YK7Yq/F0
おやおや
種村事件の方が危機とは
由々しき事態であり
ぞっとしない。
種村さんには苦言を
呈しておく、
ってこと?
0803名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 11:30:25.35ID:tvLg4pqD0
>>792
西原たぶん、発達障害、テレビでの態度とかから変な人だなぁと思ってたけど
一連の漏れ聞こえる話から、あれ作風とかじゃなく、ガチなんだと

他人に対する共感性が低いので相手が何を考えているのかを察する能力が
乏しく思い込みが激しい、作品においてそれを深淵と呼ぶのは
かまわんけど、周囲にいる普通の人間はたまらん

高須と思った以上に同類なので、お互いの付き合い方がわかるんだろうね、あのカップル
0804名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/06/10(金) 12:32:24.10ID:pBtaw6gx0
玉吉にあれだけ玩具にされ好き放題に描かれても一切止めない奥村は編集者の鑑
自分をネタに漫画が描けるならいくらでも好きにしろって境地か
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況