X



金田一37歳の事件簿&金田一少年のの事件簿30th part38
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0853名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-nv2k)
垢版 |
2022/05/25(水) 18:45:28.44ID:5OXG3Aky0
>>850
>>851
作者の趣味だろ
0857名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 3388-nv2k)
垢版 |
2022/05/25(水) 19:59:36.78ID:5OXG3Aky0
>>855
そうだと思う
0858名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ae3-hX2U)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:07:16.29ID:SYxjzWKu0
白蛇ドラマ全部見終わった

・蒼葉他がいないせいで前半ダレてる
白ちゃん(名前なし)が回想シーンにしか出ないし、ホースが白蛇に似てるのは匂わせるだけだし

・細かい設定が全部カットされた代わりに黄介の殺害方法がマジキチ化
一番力入ってるとちゃうか

・京アニ放火とその模倣事件の後だから分かるが、全身を大やけどした割に傷が少な過ぎだろ
(実物は皮膚が壊死するだけじゃなくて手足が溶けてくっつく)
風祭さんと詩織さんもすごいが

・「こうすけ」が三人いる(三人目はビッチ鏡花の三人目の夫・幸助)

・酒混ぜる時の歌が良かった
0859名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-PsYv)
垢版 |
2022/05/25(水) 20:28:27.69ID:mPyColzVd
>>850 >>851
確かに昔はコナンより金田一の方がリアル寄りと思ってたけど、何でもありの高遠が出てきてからはとてもそうは思えなくなってきたからなあ
むしろ警察組織の描写はコナンの方がリアル寄りになってきてるし
0864名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ bb7b-V56X)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:26:48.46ID:8g3kwfm90
>>859
コナン作者の友人の兄が警視庁の刑事
0865名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 21:37:18.79ID:YfEENgfsa
樹林のセンスって、思っていた以上にズレてる感は強いな というかホントに都丸さんら古参の編集者(樹林を抑えて個性だけを引き出す)が抜けたのって年々作品にマイナス与えてる
0866名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロリ Spbb-HZ5G)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:11:23.38ID:zPJ2SU80p
中神 深志
楊 蘭
月読 ジゼル(美咲 ジゼル)
月見里 光
遠間 もえぎ
神小路 陸
舞谷 かえで
葉崎 栞(青桐 夏美)
星坂 花梨
志月 豹馬
鷺森 弦(白神 黄介)
伊豆丸 険
永倉 新八
花鳥 知不美
0867名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/25(水) 22:12:27.06ID:wcgjaRlS0
>>839
そもそもイブニング移籍も実質は左遷だったんじゃないか、って疑われてるからな 仮にもマガジンの一時代を飾った代名詞だし、それが隔週の青年雑誌に移籍して青年編初めて頓挫、少年編に戻しても連載雑誌は一緒のままっても良くわからんし
やっぱり何かの形で編集部と揉めたんじゃない?ただ樹林もキャリアやヒット作携わってきた自負や意地もあるだろうし簡単に引けないから色々今に至るまで拗れてるのかも
0870名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 9a88-ep6E)
垢版 |
2022/05/25(水) 23:38:52.35ID:c+0vQOLO0
>>852
それ以前に花鳥が怪し過ぎて容疑者にすら入らんやろ
0874名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9a54-d1a4)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:11:18.78ID:Jj+Lmd8L0
>>852
和服や巫女服のシーンばかりでなんか神秘的な女の子のイメージあったけど
前回の私服のシーンで普通の女の子っぽくてちょっと好感沸いた
17歳編続けるならまた出して欲しいな
0875名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 3328-eugl)
垢版 |
2022/05/26(木) 04:11:21.24ID:eTi2yr+40
イネさん障子越しにしか聞いてないのがポイントと見たね!
実は被害者連中皆ぐう聖ばかりでイネさんは障子の向こうで食後の日課の
腕立てと腹筋を始めた二人を勝手にセックスだと思い込んでいた
解決後に金田一から聞かされて「…そんな!アタシ…殺しちゃったじゃない(涙)!」
0880名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:17:11.22ID:bwuZvpU70
高遠って出すメリットは殆ど無くなってる
0882名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 09:51:08.33ID:bwuZvpU70
高遠の設定に限らずだけど、作品の世界観や主役やメイン、サブキャラの設定すら雑に扱うぐらいだし、変な改変はするし… 作者を名乗りながら全く作者に相応しくない振る舞いな人が携わってるから
「他の人の功績や手柄ですら、まるで自分が全て関わった、やったかの様にサラッと言う」という人物評もあるぐらい
0885名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 11:14:49.80ID:bwuZvpU70
>>884
原作はマガジン時代、無印2期から樹林だしあの頃はまた都丸さんら編集が調整してたから面白さは正直あの時代のがマシかな もしかして毎回スレタイトルに37歳無理して付けて立ててる人?
0886名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-GcL3)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:13:25.80ID:YSVkyHvma
金田一がずっとあるだけましなんだよな
やってない時期長いから廃れたのあるし
ケースシリーズとかおわってから間隔あきまくってたしなぁ

コナンも映画ある時期とか以外休みまくってるけど金田一は休むじゃなくて終わってたからな
決死行で一回おわったようなもんでしょ
0887名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33bc-W7kT)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:35:27.41ID:1syDPEbw0
やっぱ花鳥さん犯人説が濃厚なのかな
ゴミ捨て場で銃声が聞こえて宿に戻ろうってなった時に車に乗ったのが一番最後だったって点も引っかかる
おばあちゃん心配だからいったん帰ろうって言い出しっぺなんだから真っ先に乗り込むもんじゃない?
0888名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-PsYv)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:36:18.28ID:MxuLlB9Dd
決死行で一旦終わらせたはずのシリーズをなし崩し的に復活させた辺り、後釜の探偵学園Qが期待していた程は当たらなかったって事だったのかな?
アニメも打ち切りみたいな感じでコナンどころか金田一と比べても全然話題にならなかったし
0889名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 13:40:38.35ID:1/WUNcsid
>>888
アニメ第一期の事なら原作においついてストックもなくなったのもあるかと決死行はまだ進行中だったし
0892名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33bc-W7kT)
垢版 |
2022/05/26(木) 14:24:36.11ID:1syDPEbw0
>>448
2行目までは同意

美雪が軽々と持ち上げてたのは美雪のが軽かったからじゃなくて
はじめの持った方がバラバラ死体が詰まってて重かった説を推す

ガラス片がばら撒かれてたのは裏口に近づいてほしくないからだと思う
片方の障子に触れてほしくないから血まみれにしたのと同じ理屈
0894名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-GcL3)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:15:47.25ID:mapx3bY/a
連載またしてくれてるだけで感謝しようよ
てかアンチは嫌なら見なければいいのに
感想と作画原作叩くのはちゃうでしょ

コンプラとかでおっぱいと女性の変死体ださなくなったのは許せないけど😡
0895名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:18:30.29ID:7bOz06Qpa
>>888
寧ろ探偵学園って当たる要素そこまでなかったから
0896名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:22:03.24ID:7bOz06Qpa
>>891
宿敵たる冥王星の設定からしてリアルとは言い難いし…それに元ネタのコナンの様にアクション活劇にしたいのか、学園ものか、本格推理物にするかという軸が今一つな点もあった
0898名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 15:36:41.33ID:7bOz06Qpa
てか基準が作品の出来や作者への批判意見出すな、エロやグロ有りゃなんでも許すってのも凄いけど
0901名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 33bc-W7kT)
垢版 |
2022/05/26(木) 17:17:49.66ID:1syDPEbw0
>>758
金田一「…とまぁ五重密室のトリックはこんなところさ」

剣持「だが金田一、いくら暗かったとはいえそんなトリックを使えば後ろの奴に気付かれないか?」

金田一「そう。だからこのトリックが使えたやつは一人しかいない。八咫烏の正体はアンタだよ!」


まではいってほしいな
0905名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9ae3-hX2U)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:17:58.37ID:KpcE/91e0
>>888
探偵学園Qはメグのちびうさやジバクくんのピンクみたいな髪型がよく
「短過ぎ」「かわいくない」と言われていた
フミもツインテ好きに刺さってなかったな

だがサラサラのロングツインテールだったら変な萌え豚が付いただろうから
かわい過ぎなくて良かった
明智顔の天草がもう一人の主人公枠なのが好き
実写版が山田一なのもいいし
0906名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:32:38.47ID:7bOz06Qpa
>>901
最近だとページ数もやや微減だからちょうど良い引きって中々無いもんな。やっぱりそこら辺迄行って欲しいな
0907名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:34:52.82ID:7bOz06Qpa
>>904
グッズ関連は小さい形でも新作出して欲しいな
1番クジとか
0908名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 21:36:04.82ID:7bOz06Qpa
>>899
性癖晒されても困るし正直引く
0909名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/26(木) 22:13:15.88ID:bwuZvpU70
何となくだけど、今回の少年編中断になったら探偵学園の続編始めそうな気がしてる
0913名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8a62-7kjO)
垢版 |
2022/05/27(金) 03:20:34.12ID:xs2m6kEd0
黒ずくめの犯人の独り言が多すぎたり汗をかいていたりすると少し怪人性が弱まってなあ
黒ずくめもう少し少なくしてくれんかの
暗闇の中で取り囲んで『推理パート→犯人はあんただ!』のシーンは黒ずくめでもいいんだけどね
0921名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-mSp9)
垢版 |
2022/05/27(金) 08:19:07.12ID:MGHM2nAja
巫女って雪影村の冬美くらいじゃないっけ?
狐火の凜は巫女じゃないし、ゲームの葉月マユラくらい?
0923名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:04:14.84ID:DmL35TWo0
>>912
そういう所雑なんだよな
無理して頭文字に37歳付けてる割に
0925名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:26:52.84ID:DmL35TWo0
>>914
土着性ホラー目指した作品なのに、怪人は出さないし変な所ギャグっぽくするしとチグハグなんだよな
0926名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:30:31.67ID:DmL35TWo0
>>916
八咫烏信仰あるぐらいなんだからそれを模った仮面ぐらいあっても良いよな 最初の儀式の時はじめ達を含む参加者全員に仮面付けて社に入る描写あっても良かったかも ビジュアル的にもインパクト有るし。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:34:22.29ID:DmL35TWo0
>>913
後最近の黒ずくめの描写、瞳が描き込まれてるのが気になる 昔は無かったから余計な書き足し感あって 台詞も無駄に多い時あるし ああいうのは無言ぐらいで良いわ
0930名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 1b88-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 09:57:01.75ID:DmL35TWo0
個人的に犯人達の事件簿の演出を本家で逆輸入みたいな事をやって欲しくないわ
ある程度分けた形にして欲しい やり過ぎると醒めるし、その演出増加をやたらと許容や擁護しちゃうのもなぁ、と思う
0931名無しんぼ@お腹いっぱい (スップ Sd5a-24BK)
垢版 |
2022/05/27(金) 10:50:53.55ID:5e8oF62/d
昔の黒タイツさんはかっこいいよな!
美雪を殴り倒した時の見下ろす無言の黒タイツとか、あれ正体は小心者のジジイだぜ?
喋ったとしても「金田一か…」の一言くらいでとても渋いし

いつ頃から喋り始めたんだろうか
「くっくっくっくっ…呪われるがいい…」辺りからか?
0932名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-/LZQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 11:05:59.84ID:QMXgwSD3d
怪人感確かに欲しいな
いつからか犯人があんまり怖くなくなったというか不気味さが減ったよな
0934名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 12:48:40.66ID:Ypgb76AUa
あの1話見た瞬間「うん、駄目だな。確実にやっちゃいけない類の続編の作りだし、こりゃ失敗作になる事確定や」って思った あの瞬間から原作者に持ってた失望感は絶望感に格上げした 33分探偵を模倣してやりたかったんだろうな、今考えると
0937名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdba-PsYv)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:23:11.10ID:5vgGHvAqd
>>933
でも歌島の麻生はいつものようなお涙頂戴じゃなくて邪魔者は誰でもぶっ殺すみたいな犯人だったからこそ、
20年近くも引退状態だった金田一が自分の身を守る為に謎解きせざるを得ない、って必然性はあったかな
0939名無しんぼ@お腹いっぱい (ササクッテロル Spbb-ffBw)
垢版 |
2022/05/27(金) 14:35:52.41ID:oPW+cgjnp
>>919
村長が
金田一と美雪にガラス瓶を運ぶ手伝いを頼むとき
ハッキリと
「悠人と知不美と『葵』の"3人"が協力して運ぶ」
のを手伝ってほしい
と言っていたにもかかわらず
実際の現場には悠人と知不美はいたけれども
もう1人は葵ではなく'鷲見翔平'だったのは、なぜ?

葵(あるいは、鷲見)が犯行に関連していると
読者に思わせる意図があるのかもしれないけど
葵が鷲見に代わった理由の説明がなくモヤモヤする…
0941名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:15:38.13ID:Ypgb76AUa
>>938
そうそう伝承と見立て殺人の繋がりも弱いし、モチーフの動物も上手く使えたのに活かせてないんだよな
カーアラームやガラスとか駄洒落捩りネタ連発で醒めるし
0942名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:17:38.38ID:Ypgb76AUa
>>940
仮にも黒い人物像の本家が、わざわざ差をつけられてるコナンを今更真似するのもなぁ、と思わんでもない
0944名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:19:52.09ID:Ypgb76AUa
>>939
よく見ると各シーンの前後の繋がりがおかしかったり、矛盾してたりするよね 
0945名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:29:08.67ID:Ypgb76AUa
>>935
恐らくだけど1、2話の時点で大半のライトユーザーからそっぽ向かれたんじゃないかな あれで約2年の連載期間だから「コレ読みたかった金田一じゃない…」って空気や反発が潜在的に多く出来ちゃったのかも
京都編は評価高いけど、それ以降の作品も結局パッとせずな印象だし
0947名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:41:17.40ID:Ypgb76AUa
見栄え変更や衝撃、逆張り設定での引き込み盛り上げとかやらなくて良いから「元のフォーマットを尊重して、質の良いミステリーを提供」して欲しい
且つてはそれが出来たわけだし、ライト、コアユーザー共に其れを共通して望んでると思うから
0949名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sac7-lb3p)
垢版 |
2022/05/27(金) 15:53:00.63ID:Ypgb76AUa
https://www.oricon.co.jp/news/2236258/full/

ようやく堂本版、松本版、亀梨版のBlu-ray発売らしい
ただ、異人館村は入ってないだろうな
0951名無しんぼ@お腹いっぱい (スッップ Sdba-/LZQ)
垢版 |
2022/05/27(金) 16:38:27.19ID:QMXgwSD3d
綾瀬連続殺人事件は好きだったよ
小説の見立て殺人ってワクワクした

30thの限定版単行本についてくるNFTの事件簿ってどうなん?気になるけど通常版買っちゃったんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況