X



【出禁のモグラ】江口夏実総合スレ Part41【鬼灯の冷徹】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/04/10(日) 19:01:41.89ID:7fc1SSbg0
漫画家・江口夏実氏の総合スレです。

出禁のモグラ|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画誌
https://morning.kodansha.co.jp/c/dekinnomogura.html
鬼灯の冷徹|モーニング公式サイト - 講談社の青年漫画誌
https://morning.kodansha.co.jp/c/hozukinoreitetsu.html
「出禁のモグラ」「鬼灯の冷徹」公式さん (@mogura_hozuki) / Twitter
https://twitter.com/mogura_hozuki

※公式発売日前のネタバレはしないようお願いします。
※次スレは>>970を踏んだ人が立てること。無理なら代理をレス番指定。
※テンプレ及びスレタイの無断改変は禁止です。

前スレ
【出禁のモグラ】江口夏実総合スレ Part40【鬼灯の冷徹】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1621576033/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0904名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 11:32:32.43ID:mvw5St250
島編冒頭では割と緩い檻ってイメージだったけど
思いのほか色々ルールがある檻だった
0905名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 11:40:24.33ID:93DqhPtF0
天に帰ることができなかった神みたいなのだと
魃とか嫦娥とか
いわゆる殷周演義あたりでそういうのがいたっけなって
0906名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 12:32:52.00ID:VahQswdK0
このままでも人として死ねたとして
神になるわけではないから
亡者として裁かれるの?
追い返されたりしないんだろか
0908名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 22:32:32.41ID:e185rwDM0
いやあの世出禁になってるから死なないって1話で言ってるだろ
タイトルじゃねーか忘れてやるなw
0909名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/11(金) 23:57:35.65ID:+2mx/TRC0
いや忘れてはないよ
死ぬっていい方がおかしかったなら
ようは火を集めたらそれを導きにしてあの世へいけるとおもってるわけで
実際そうなるかは別として
その場合どういう扱いなのかなってこと
火を持ってれば一応迎えざるを得ないのか
その場合亡者なのか
追い返されてあの世の狭間を肉体も失ってさまよい続けるのか
0910名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 19:10:06.33ID:euJQkuEU0
やっと読めた
閑話休題的な話なのね
神様系だろうなとは思ってたけど、思ったより古い神様だったわ
0911名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 19:18:06.29ID:euJQkuEU0
>>890
経津主神(フツヌシノカミ)って剣の神様が、タケミカヅチの持ってた布都御魂剣(フツミタマノツルギ)と同一視されてたりするし
桃尻神の弓も単独で神格化されてたりするのかね?
0912名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/13(日) 21:35:31.91ID:uRDSgXBf0
古い神様つながりで白澤ゲスト出演しないかな
抽斗満月の看板あったから関係ありそう 
0913名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/14(月) 01:21:25.58ID:pxTp2TVD0
個人的な好みになるけど今の漫画の本編に鬼徹キャラはあんまり出てほしくないな
出禁は出禁で世界観出来上がってるしこのまま進んでほしい
番外編クロスオーバーみたいなのなら読んでみたいけど
0916名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/14(月) 16:43:07.86ID:bw9lx2Ui0
なんか、人間側から見た神様サイドの怖い部分が浮雲さんからは出てるね。
あと、風呂屋の男って表現は間違えてはいないけどなんか嫌だな
0917名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/14(月) 17:17:22.11ID:cUGkU7vW0
悲報 モグラさん、銭湯にくっついた小屋に住む居候だった

銭湯の経営とかなんも関係なかったんや
0918名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/18(金) 15:53:47.83ID:aokN0UKC0
教授が抽斗とはあまり深入りしない方が良いって発言は、浮雲姐さんの忠告と同じなのかしら?
下手すると抽斗の住人になるとか?
0919名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/19(土) 05:34:02.41ID:uw7Ocyb+0
>>916
人間が神々にあったら感じるような「か、かなわねえ」感のよく出てる絵画の例って
クリムトがアテナを描いた「パラス・アテナ」だったかな
もう怖くて目もあわせられない
「お、お許しをアテナ様ぁ」て
0922名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/24(木) 06:49:21.85ID:U09iijzj0
そういや鬼灯もアニメ化よりはるか前に「バリトンボイス」と作中で指定されてたな
0923名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/24(木) 07:14:06.83ID:Wc0a9ojd0
まーでも逆にイケボって言われ声から選べば良いし声優さん自体イケボ多いから
江口先生の中のイケボがどんなのかはわかんないけど
それからあの蛾、種崎さんで脳内再生してしまった
スカーレットちゃんみたいな西洋由来のなにかなのかな中の人
0924名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/24(木) 14:14:10.73ID:Ir2WamK00
>>923
口調がちょっと芥子ちゃんぽかったもんね

しかし詩魚ちゃんや雑霊を気軽に入れて大丈夫なのか抽斗
0925名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/25(金) 07:24:39.78ID:XSkHePb60
イケボは、生まれ持った資質だからエエやんか
栗顕くんは、チョビ髭無かったらもうちょい幼く見える感じがするネ。
0928名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/25(金) 18:30:26.74ID:HKIunQc20
外見はオタクっぽいけど、別にオタクってわけでもってないんだよな
陰キャ寄りなだけで

いや彼女いるんだし、陰キャでもないな
0930名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/25(金) 19:26:04.34ID:XSkHePb60
モグラはもうちょい夏向けの服装したほうが良い
猫付家にそこらへんをたかれ
真木はいつも黒い服着てるな。
まあ、合わせやすいし楽ではあるけどね
0931名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/26(土) 08:01:55.55ID:c3jRMBtJ0
アケビさん、既に出てるキャラの誰かかな
そうじゃなくてもこれからリアルで知り合いそうだ
0933名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/11/28(月) 00:22:30.28ID:LTPP8YIT0
やっと読んだ
今の時期でも連載の中は夏という、オーストラリアか
ゴマ油のアロマて…

ラー油で試さなくてよかったな、きっと
0944名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/08(木) 18:57:48.69ID:5nxtsT+C0
「どっこらワッショイの助」の「マロ」さん、復活かな
0946名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/09(金) 05:42:52.30ID:QQK66rXx0
異世界おじさんとコラボ…は出来ないか。
おじさん、ドリキャス無かった事にしてるし。
0953名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/10(土) 21:48:22.87ID:ysYFL2eG0
巧みな話術に合う声…
と思ったけどジャパネット高田ときみまろしか思い浮かばなかった
0956名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/12(月) 17:25:03.44ID:hlVrkbzs0
ドリームキャストをぴゅう太とかスーパーカセットビジョンみたいな扱いするのやめろ
天下のセガ様のハードやぞ
0959名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 17:06:20.65ID:GfLTHzHH0
二話目からモグラがヘルメットかぶってたのって土竜っぽくする為だったのか?
今回の話見てようやく気付いた
0960名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/14(水) 19:12:26.60ID:gynM7a8G0
落下物を警戒してかと思ってました→ヘルメット

江口先生実際にドリキャス買ってシーマンやってたんじゃないでしょうか?
異形の魚とか好きそうだし
0965名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/18(日) 14:13:32.27ID:WJlO6jDu0
真木くんと八重ちゃんは桃太郎とマキの声のイメージある
モグラとセクシー教授とその嫁と筋肉はまだ特にイメージ無いなぁ
0966名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 10:34:42.74ID:vMV/0X750
モグラのイメージはアニメうる星やつら(昭和)のメガネの中の人のイメージかなぁ
異論は認める

教授は鬼灯の冷徹の夜叉一先輩で
0968名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 14:26:35.11ID:Qk7Ib9Ey0
>>967
ハイスクール寄面組を声優変えずに復活させよう(大は変わるけど)
ってなんで江口スレでこんな話?

俺はモグラが杉田で真木は中村かな
0969名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 16:16:53.46ID:Z+79KmFp0
杉田は無しだな。
声の話題は、八重子がいい声してる。モグラ曰く真木の声は爽やか二枚目俳優みたいだとの発言からなった
0972名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 17:36:50.27ID:hgKosKfI0
千葉さんが嫌いって意味じゃなくて
モグラにはやだって人はいるんじゃないかなと思って
0975名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/19(月) 23:54:46.60ID:QGIJIOPU0
猫附教授は若本さん(ロイエンタールかGGのジョニー)が良いかなぁ
鬼灯からの猫?繋がりでw
0980名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/21(水) 17:51:09.68ID:eky9bGUU0
教授の息子の方はチェンソーマンのデンジみたいな、如何にも小僧!って感じの声なんだろうな
具体的な声優名は思いつかんが
メス筋肉はこれまた如何にも可憐な少女、って感じのコテコテのアニメ声でいいと思う
0981名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/25(日) 14:49:06.19ID:/a1noDXq0
>>942
これか
ttps://i.imgur.com/Hq925V2.png
>>980
「親切な狂犬」の人は地獄の底から響いてくるような「うおぇおおえおおお」を再現する事を要求されるので、普通の萌え声の声優さんでは務まりませんよ?多分
0982名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/25(日) 22:56:15.73ID:eTU9fPLr0
異世界おじさんのヒロイン3人はコテコテの美少女声からセルみたいな声まで作中で出していたぞ?
プロの声優さんを舐めちゃダメだ
0984名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/12/28(水) 21:31:32.59ID:ZSFoNW1H0
>>966
百暗のイメージは明るい飄々とした所とマジなシリアスも行けるという両面性で小野坂が良いかなぁ(トライガンのバッシュ(旧作))と。…最近の声優さんわかんなくてゴメン。
0986名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/01(日) 13:11:11.79ID:ooJNR8vP0
年越し前から居座ってそうw
0988 【狼】
垢版 |
2023/01/01(日) 17:27:52.44ID:PSlsVb3C0
あけおめ
新年初連載は3日後かな?
0991名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 10:49:42.47ID:itwEnzwz0
今日発売日か!
犯人は複数みたいな感じだな。
あと、悪の筍と筍の灰汁とは表現力良い
詩魚ちゃんはお料理作れる子なのかしら?
若い子が米糠で灰汁取り知らんのでは?
0992名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 12:58:37.04ID:3QuqSHbg0
気の利いたスーパーなら、タケノコに糠の小袋添えて売ってたりする

詩魚ちゃんは「作って食べる」タイプなのかもね
0995名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 15:04:10.08ID:k6UawG/H0
某漫画読んでて「足利学校ってホントにあったんか?」って気になって、ぐぐって出てきたwikipedia記事読んでたら
「創設に小野篁が関わってた説がある」って出てきて吹いた
なんでもやってんなあの人
0996名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 20:43:56.81ID:qr2+lHb90
誰も立てないなら次スレたてるゾ
0997名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2023/01/04(水) 20:50:52.08ID:Sfrt4obw0
ダメだ 立てられないホストだった
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況