X



【小林立】咲-Saki- 419巡目【ヤングガンガン】

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 0b28-s14E)
垢版 |
2022/02/06(日) 23:41:31.24ID:hs5ctvkz0
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
ここは「ヤングガンガン」(第1・第3金曜発売)で連載中の「咲-Saki-」について語るスレッドです。
次スレは>>970でお願いします。 関連スレ・テンプレは>>2あたり
ネタバレは発売日の0時以降推奨
荒らし、糞コテはスルーで
強さ議論やアンチ的意見、極端な作品陶酔は該当するスレにてどうぞ。

スレ立て時は一番上に「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして立てて下さい(荒らし対策の為コテハン表示)

◆前スレ

【小林立】咲-Saki- 418巡目【ヤングガンガン】
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1638797643/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0407名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b9d-yL30)
垢版 |
2022/03/20(日) 23:55:57.09ID:lk+JKBWy0
https://i.imgur.com/Na1AXTB.jpg
姫様は登場前からさんざん期待煽って実は神様が憑りつかないと素人でしたw衣や照と違って何万点も稼がず2位通過ですwって落差だったからな
そもそもアニメ放送とか阿知賀編とかあって盛り上がってる時に期待外れで終わって
次の出番があと5年くらい先の個人戦で肝心の個人戦も盛り上がるとは思えないし(少なくともアニメでやることはない)
0408名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 8128-nlCi)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:20:38.76ID:p6N1MR6c0
県予選で麻雀を打たされている云々やった後にこれだもんなぁ
弱い神様降ろしてるから稼ぎ負けるのはまあいいとして眠ってる間神様がオートでやってくれますってのはがっかりしたな
0409名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 9383-THSx)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:26:54.35ID:tdaxCUdI0
永水は姫様一人が圧倒的な強さのチーム
先鋒を初見殺し的な作戦で凌ぎきって
残り4人からいかに点数を奪い返して3位以下敗退させるかって展開にする

白糸台は照が最強な上、他4人もめちゃ強いチーム
ラスボスに相応しい圧倒的な貫禄

10年くらい前から思ってるけど、ベッタベタなこれで良かったと思うんだよなあ
変に逆張りしてもろくなことにならねえんだからさ
0410名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sd33-+vrr)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:29:27.04ID:XDChQ8LSd
シード高でどっか2回戦で1校落とすなら永水しかないんだろうけどなんだかなぁ
かといって残った姫松が準決勝で微妙だし
末原の簡単能力対策で陳腐化したわ
0411名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5991-Sa1E)
垢版 |
2022/03/21(月) 00:40:59.92ID:mGMxhbIv0
>>410
しかも主人公をヘタレ化させて能力アンテナにするというね
「ビクゥ、ギクゥ、うわわ」って強い人と戦えてワクワクして 姉と会話する為に全部倒す言ってた主人公はどこ行ったんですかねぇ
0420名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1327-pgxe)
垢版 |
2022/03/21(月) 17:21:28.86ID:JlnJDH/v0
つーか同人設定とか冗談抜きで血が濃くなりすぎたので修行という名目で、単に下界で男引っかけにきたんじゃなかろうかと。
で、見染めたのが宮守ってのもどうなのかと思うんだが。親交を深める為に海に誘ったっていうけど、そう簡単に入れていい場所じゃないよな?

…最初、女同士で子ができるって話が出てきたときに、あぁこの辺の人外大魔境の連中に限定された話なんだとばかり思ってたんだがな。
0421名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW d954-NnL5)
垢版 |
2022/03/21(月) 18:20:15.22ID:ClXbzMYv0
なんかその辺の頭おかしい設定見てるとおっさんは時代が違ったらヘンリー・ダーガーだったのかもな
生涯童貞で裸の少女の物語ばっかり描いてたけど女の身体を知らないからちんこ生えてる絵を死ぬまでせっせと描いて死後アートとして評価されたっていう
ネットがある時代に生まれて良かったな
0425名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sd33-bpAx)
垢版 |
2022/03/21(月) 20:16:22.64ID:BpncVOnsd
>>424
敗退は最初から決めてたんじゃないの
清澄と姫松勝ち上らせるためにはどうしても負けさせないといけない
だけど姫様が無双したら他が割りを食う
だから普段はポンコツというキャラにして少しだけ怪物の片鱗を見せたが稼ぎでバランスを取った
ただ早くから設定してたキャラだけに思い入れも強いのか
負けてからも海に行ったりとかでちょくちょく出してると
なら勝ち上がらせればよかったのではと思わなくもないが
作者の中では千里山vs姫松はどうしてもやりたいことだったんだろう
だから五決をわざわざ描いた
0428名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b9d-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 02:40:37.89ID:x7KwB2MY0
最初は重要キャラとして活躍させようと設定組んだりしてたけどいまいち動かず退場ってどの漫画でもあるけど
神代は最初期から牌に愛された子や怪物と最強クラスの一人として匂わせててアニメEDでも和了ったら死ぬって言い伝えのある純正九連とか出してたからなあ
照の九連の印象が薄まるから姫様の九連はなかったことにしたのは分かるんだけど
0429名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-06PT)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:43:04.64ID:N7q7sUJ+r
神代小蒔の能力の詳細が思いつかず、
個人戦まで保留しようって考えただけだろう
実際神様とやらが降りて(憑いて)どんな能力持ってるいのか
までは目が据ってオーラ発してる以上の描写ないからね

エイスリンみたく能力のお披露目なしに
スキップされるよかましかもしれんが
0430名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 4954-kNuw)
垢版 |
2022/03/22(火) 10:20:29.49ID:736qNns20
いつかも忘れたけどたしか毎年何人か化け物が現れる的な表現作中でされてた気がするけど
全国大会見る限り何人かどころの話じゃないだろ(笑)と思ってしまう
0433名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 8b9d-yL30)
垢版 |
2022/03/22(火) 12:35:52.70ID:x7KwB2MY0
やっぱり姫様や永水は牌に愛された子とか白糸台や臨海に並ぶ強豪って紹介されてたから期待外れ感が凄いことになっちゃった
せめて姫松や宮守みたいに全国に入ってからの登場だったらまだよくあるかませや色物枠って割り切れたのに
0434名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 1327-pgxe)
垢版 |
2022/03/22(火) 14:20:05.72ID:dm/lQEGj0
地方予選の衣の話で、さんざん「自分で麻雀うてよ」「お前のは打たされてるんだ」から「一緒に楽しもうよ!」って流れになって綺麗に終わったのに、
自分で麻雀打ってないの権化みたいな人を出されてもなぁ、とは思った。そもそも打ってた間の記憶すらないやん、小蒔は。
0436名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5128-K1KX)
垢版 |
2022/03/22(火) 18:59:33.00ID:nmsSay0S0
>>430
基本的に
能力者でないと
まともに勝負にならないよな
0440名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-HuTo)
垢版 |
2022/03/22(火) 21:42:44.27ID:FwG1Ujppr
爽は目立ったけど点数だけ見ればなかなか酷いな
5決だと一番地味だし
0441名無しんぼ@お腹いっぱい (オッペケ Sr85-byJO)
垢版 |
2022/03/23(水) 08:46:15.17ID:onQPxvePr
>>438
無能力者にやられる能力者は、ほとんど化物外なんでしょ。

スーパーサイヤ人のバーゲンセール状態は、漫画ではよくある展開だし

あいつも化物なんじゃね?ってのも
ヴォジョレーや甲子園やアイドルの10年に1人の逸材みたいなもんでしょ
0443名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW 5128-K1KX)
垢版 |
2022/03/23(水) 10:54:53.24ID:tIXx5yHF0
ソリャ当然だろ

漫画家は
自分の作品の箱庭世界では
神様なんだから
0445名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sa5d-KkOX)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:44:08.47ID:x4U7kdAWa
白糸台のナンバー5はそこらの県代表エースを優に凌ぐからね
0454名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5991-Sa1E)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:50:36.02ID:WzGHxJZT0
>>448
俺は全国会場に池田をはじめ長野の主要メンバーほぼ全員理由つけて引っ張った辺りで不安が高まってきたよ

決定的になったのは先鋒戦で余裕かましてた永水メンバーが
敗退後「麻雀が専門の相手はやり辛い」「これも修行になるんですけどね」とか言い出したあたりかな
0460名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ c5bb-mDyh)
垢版 |
2022/03/26(土) 23:54:04.37ID:yoMJHS880
このゴミどうすんの

35 *4 *21,246 *,124,809 **3 - 咲-Saki- 17
19 11 *31,641 *,*88,039 **2 - 咲-Saki- 18
27 *4 *15,424 *,*95,435 **3 - 咲-Saki- 19
45 27 *19,236 *,*71,786 **2 - 咲-Saki- 20
28 10 *15,776 *,*49,353 **2 - 咲-Saki- 22
0465名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-vpmo)
垢版 |
2022/03/27(日) 00:35:10.25ID:Zij8yjUFd
自分最盛期から居たわけではないけど、ここ5,6 年の間ですらかなり盛り下がってる印象があるからな。その頃にやってたブログもほとんどが消えたし

立ブログがいちいち気持ち悪いし、話も進まず自己満足にしか見えない絵や構図の連発。離れる理由しかないから当然っちゃ当然なんだけど
0472名無しんぼ@お腹いっぱい (テテンテンテン MM92-/rrX)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:15:31.03ID:IAdHSbz5M
>>436
黒田プロみたいな人の存在とか辻垣内さんが個人戦3位なことを考えると
咲世界は能力者だけが強いわけでもないんだろうと思ってた
この二人が能力者でないというわけでもないのかもしれないが

もっとも今後も能力者の活躍は続くだろう
なぜなら漫画だからな
0473名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイW a954-q+fT)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:16:59.72ID:E366j0Kh0
5決とかの内容どうこうより本編絵も特典絵も手抜き気持ち悪さ全開になったのがアカンわ
まぁ相乗効果だろうけど
決勝は5決よりつまらんしいきなり天和とかうぉぉおおとなるより真っ先にドン引き&萎えるわ

22巻めくった瞬間にキモくてもう本編は2度と買わない決心出来たしw
立とマンションはリストラってか立は原作だけにして絵は全部他の人にやってもらえ…
0474名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5eac-5yPK)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:37:51.74ID:HQ97tsiM0
上の売上見ても決勝のここ最近でナイアガラだから5決に押し付けようとするのはもはや無理だと思う
やはり絵柄と決勝の内容が一番の問題と認識しないと現実逃避になるんじゃないか
0476名無しんぼ@お腹いっぱい (スフッ Sdb2-yWtN)
垢版 |
2022/03/27(日) 10:43:55.92ID:PipZgoodd
5欠も大きいきっかけではあるが、決勝もその流れを止めるほど面白くないって事だな
ガチで盛り下がってるし
個人戦も姉妹対決も盛り上がらないだろう
0482名無しんぼ@お腹いっぱい (アウアウウー Sacd-fn1f)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:00:46.53ID:3xvJ+MPSa
宮守も永水も正直>>480のいう通り順当なんだと思うが
なんとなくこのスレに粘着してる奴の動機の根元には推しのチームの敗北があるんだろうなと思った

ゆうて咲は他の漫画と比べても敗北チームの登場機会に配慮してる方だと思うが
0484名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a954-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:16:53.99ID:F+OWyyim0
普通の立ち回りして相対的に盛り上げる・・・
次鋒と中堅は比較的にその役回りが多いほうだが、俺としてはどの試合も面白く見れてるけど
他からみたら盛り上がってないのか
0486名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-NWvT)
垢版 |
2022/03/27(日) 12:38:26.35ID:n44b5zxld
姫松vs千里山をやりたかったんだろうから
最初から姫松勝ち上がらせるのは確定
他はそれなりに能力見せておいて敗退は決まってたことだろう
シード校のどこかを2回戦で敗退させるなら永水くらいしかない
0487名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 5e9d-tbOq)
垢版 |
2022/03/27(日) 13:34:41.11ID:VJktFrnA0
>>482
永水は照や衣に並ぶ怪物とか牌に愛された子とかさんざん持ち上げまくった姫様が全然たいしたことないまま消えちゃったからな
ぶっちゃけ姫様の持ち上げっぷりがなかったらよくあるかませや色物で済んだと思う
0492名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ a954-VQaK)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:04:16.85ID:F+OWyyim0
同性愛や同性婚ってブログで公表しただけで作品でそんな描写あっても少数でしょ
そこまで言うほどじゃないと思うわ
てかそんな設定あったところで話は変わらないでしょ
0494名無しんぼ@お腹いっぱい (スププ Sdb2-NWvT)
垢版 |
2022/03/27(日) 14:32:00.13ID:n44b5zxld
理解はできるが
ならわざわざ作者のブログまで見に行かなきゃいいのに
実際そんなの見てるのなんてほんの一部だろうし自分も見てない
だから作者の話とかされても「何それ」としか思わない
0498名無しんぼ@お腹いっぱい (ワッチョイ 6991-gtvs)
垢版 |
2022/03/27(日) 17:23:46.36ID:ddLfY+Q60
>>473
天和・地和が必殺技なんて麻雀漫画一番やっちゃあいけないことだからな
そして特典絵は作者自ら「手抜きして短時間で描いてたから画集収録に当たって加筆修正しました」ってブログで暴露してたし
これまで休載与えてまで特典絵に注力させていた編集部がいかに無能かってことだ

>>495
他の作家さんが「胸を大きく描いたら『読者が引くんで止めてください』って編集にストップされた」話をツイッターに上げていたな
編集がきちんと仕事して引く奇乳を修正して、ストーリーも本筋に不要な話やキャラをカットしていればちっとは読者離れを防げたかもね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況