X



美味しんぼ398「わしのルノワールお貸しするのはお断りじゃ!」

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/01/28(金) 17:24:38.32ID:vtZCRl7t0
★スレタイには作中の台詞またはモノローグを付加する。
  創作・改変は認められない。
★ワッチョイ導入禁止。

雁屋哲の今日もまた(旧名 美味しんぼ日記) :ttp://kariyatetsu.com/

美味しんぼ396「バカはもうひとりいます。」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1638066638/

前スレ
美味しんぼ397「今年もよろしく 美味しんぼ」
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/comic/1641110481/
0467名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 14:53:40.59ID:PQwVdvbs0
殻つきあさりは国産(○○県産)があるのに
むきみは中国産が殆どなのを疑問に思ってた
0470名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 19:59:17.23ID:cNzyKK3K0
ムキエビ先輩
0472名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 21:45:05.31ID:hW+4toTO0
雄山「ニッポンの自然は汚れてしまい、いまや大中華帝国様にあさりをわけてもらわないといけない
中華帝国様のあさりは手をあわせていただかなくてはいけない」
0473名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 22:07:22.50ID:P48ZNmHr0
実際熊本の干潟はあさりが1ヶ月生きる事すらできないらしいですしね
そしてあさりが食べられる大きさになるまで2年〜3年が必要・・・

あれこれもう熊本産あさりって詰んでるんじゃね?
0474名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 22:47:34.18ID:qEL/zJA70
偽装云々よりも、外来種を日本の自然の浜に放った罪がかなり大きい
こっちの方が被害でかいんじゃねえの??
0476名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/12(土) 23:12:07.77ID:0T1jjpn20
>>465
馬蝗絆の人とアスパラ白磁の人はその後どうなったのかな
どっかで雄山意外にまともな弟子はいないとか言われちゃってたけど
0477名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 00:16:16.13ID:WBjxJu//0
所詮、究極にしても至高にしても「新聞購読絶好調のバブル期」
だからこそ出来た事だからな
0478名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 06:50:09.08ID:2DioKGeH0
>>477
漫画誌でもジャンプが発行部数の最高記録を出したころでもある
いまでは瀕死状態のサンデーやチャンピオンでも100万は軽く超えていた時代
0479名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 07:22:06.34ID:KxCxFO+e0
>>476
馬蝗絆回は「マツタケ養殖成功しそう!」とかブチ上げちゃったから
成功するまで出せない曰く付き回みたいになっちゃってるし…今でも成功してないしな
アスパラ回の人はエピソード自体量産型って感じだしカリーも存在忘れてそう
0482名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 09:13:26.78ID:ZrqyMhej0
信頼失うことすれば取り戻すのに何年もかかる
それはわかりきったことなのにそれをやるんだから頭がくるってる
うな源は結局破産するらしいし
神様は常に見ているという意識をしないとダメだな
いかに日本の食品業界が不誠実な世界かってことだ
ニホンジンダケガワルインデスヨ!
0483名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 09:55:49.11ID:tRctNjiC0
スペインとかオーストラリアとか審査員含めて全員が現地まで行って対決してたからな
週刊誌の一企画でどんだけ金あったんだという
0484名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 10:05:22.72ID:tAQ3qFep0
帝都・東西の紙面はともかく
タイム用の記事書くライターは取材に同行しないんだよな
たまに団本人が来るけどあいつは記事書かないだろうし
0485名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 10:06:29.16ID:gYUqmYJQ0
「序の舞」でも描かれてるけど、ニッポンの芸術は作品どうこじゃなくて
偉い先生が権威で買わせてるもんな そんなのおかしいよ!
0486名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 10:10:55.99ID:tRctNjiC0
>>483
あ、スペインでは対決してなかったかな
豚肉食わせただけだったような
イタリアでは対決してたよな
0488名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 10:42:22.51ID:gXi4LT170
【低脳民族国家中国共産党(笑) 矛盾しまくり突っ込みどころ満載のウソしか言わないサイコパス国家wwwwwwwwww 】

・南京大虐殺があったのなら、昭和40年代に南京で日本映画に中国人が大行列したのはなぜなのでしょうか
・2012年、中国が日本にお願いして建ててもらった工場を反日運動で破壊
・500Kmしか出ない日本の哨戒機に3000Km出る中国の戦闘機が日本の哨戒機に脅されたと言う。
・2010年、尖閣で海上保安庁の船にぶつけられたと言って、中国船の船体の先に穴をあけた写真を公開。
 この時、民主党はモナ夫を派遣して中国に尖閣の追突ビデオを公表しないと約束。
・尖閣諸島は石油がでる前は、尖閣は日本のものと言っていたのに石油が発見されると中国のものと言い出す。
・2008年、北京オリンピック聖火リレーの長野、中国人数千人が押し寄せて日本人に乱暴、長野県警は放置
・文化大革命で、1億人殺しているが、新聞に写っている毛沢東の個所を折り曲げたりすると死刑。
・1948年、歴史上、中国領となったことがないチベットに侵攻し、チベット人120万人以上の大虐殺実施中。
 チベットにいるパンダを貸出て1匹につき年1億円の貸出料を取る。
・第2次世界大戦で日本は中華民国と100回以上戦ったと記録にあるが、逃げていた中国共産党とは1回も記録にない。
 中国共産党は、日本に勝った言っている。(プーチンに日本に勝ったと嘘をついている国として挙げられる)
・1937年、盧溝橋事件で両方に銃弾を撃ち込み、日本と現在、台湾にいる中華民国が全面戦争になるようにした犯人。
0489名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 10:52:01.30ID:L9p0YT8r0
>>485
日本に限った話でもないけどな、それ
出羽守に騙されると、ネガティブ要素は日本専、ポジティブ要素は欧米にしかないと思わされるようだが
0490名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 11:26:59.53ID:+IsRt0Q60
>>489
日本の厄介な所は、自国文化を持ち上げるとなぜかそれを叩く人間が国内にいることだからな
例えばフランス人ならフランスの文化こそ世界一というプライドがあるのが当たり前なのに
0491名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 11:45:06.48ID:oFMNLtlq0
すいませんなんで荒川カメラマンの寿司を綺麗に握る話が無くなって変更されてたのでしょうか?わかりません
0493名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 12:23:36.08ID:eb4Boc/a0
アニメの話なら元々アニメ化されてないと思う
美家古寿司の主人がアニメ化されるのを嫌がったんじゃね?
0496名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 13:28:08.50ID:ZrqyMhej0
栗田ばばぁが地鶏くってボケなおった回は欠番ならんな
あれなんてとんでもない回なのに
0499名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 13:47:28.27ID:ZrqyMhej0
三谷煎餅でも大量生産工場醤油批判してたが
三谷煎餅はベテラン妻子持ちの従業員もいてるが
あの煎餅の単価でしかも味付けは醤油味だけ
それで妻子食わせるだけの給与をあの店は払えるのか
少なくても35万以上はないと厳しい。それが3,4人
観光価格やな。一袋3980円
0500名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 14:02:12.89ID:eb4Boc/a0
「私はあの中から選ばない」の回は、牡牛はマズくて食えないとかすごい失礼なことを言ってるのに欠番にならないな
0501名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 14:10:47.91ID:MVX944pl0
宮崎牛のことを語る掲示板に未だに「まずい食えたもんじゃない」の雄山画像貼る奴もいるくらいあの回は宮崎牛に悪影響
0502名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 15:11:24.24ID:gYUqmYJQ0
雄山「中国のアサリだったらどうしたというのか?」
山岡「偽装は犯罪だ!」
雄山「わしならこのアサリを使って素晴らしい一品を作れるが」
山岡「くっ」
0503名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 15:50:19.79ID:ZrqyMhej0
沖縄長壽で原作は本土の豆腐は生ごみいうてたが
アニメじゃ食えたものじゃない
偏向なんかせず堂々と本土の生ごみ豆腐でいいじゃんか。なぁ
0504名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 17:13:12.13ID:tM+iIZJX0
バブルの頃はテレビでも雑誌でも適当に海外企画を立てれば
普通に誰でも海外旅行に行けて関係ない人達もついていっていた
0507名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 17:50:54.15ID:We7yro+90
ツグミは美味しい!
0513名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 19:43:42.69ID:ZrqyMhej0
岡星とか鬱でさらにコロナで大打撃で連載してたら自殺してもおかしくはないわな
あるいは辰三みて自由になりたくてホームレスになるか
そして冬美は死神妄想また再発
自暴自棄になり新宿で立ちんぼ
その客に鈴子に飽きてた良三が
0514名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 21:22:31.38ID:KxCxFO+e0
山岡「そんな、コロナで岡星が閉店…?」
クリ子「コロナの感染速度は恐ろしいわ」
雄山「いや、本当に恐ろしいのは日本政府の対応の遅さなのだ、もっと早くK防疫を参考にすべきだったのだ…ゴホゴホッ」
クリ子「そんな、海原さんまでコロナで意識不明に…おねがい山岡さん!お父さんと呼んであげて!」
山岡「くそっ…親父…!」
雄山「ムッ…今士郎の声がしたような」
チヨ「やっぱり親子の絆はコロナにも打ち勝つのよ!」
山岡&雄山「日本人はこれから中国や韓国といったコロナ先進国と力を合わせてコロナの脅威立ち向かわなければならない!
コロナを未然に防げなかった日本政府やアメリカは当てに出来ないんだ!」
京極&トマト人「わしらが裏から手を回したおかげでなんとか岡星は続けられそうじゃ!」
トミー「大変だよー!コロナで味が分からなくなったよー!」
山岡「それは元からなんじゃないの?」ワッハッハ

コロナ編完
0516名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/13(日) 23:44:51.83ID:uQlwiY+OO
食料自給率が異様に低いのに危機感をろくに抱かない日本人の危機管理意識は世界的には異質・異様ですらある
好き嫌い云々など関係なく中国産食材無しには日本の食料供給体制は崩壊するのが現実
食料以外にも家電製品や衣料品まで同様だけど
0517名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 00:24:37.38ID:LSkbUJ0d0
>>509
回想に登場しましたで良いなら山岡母や富井父・栗田兄の穴兄弟あたりかな
0523名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 10:06:44.88ID:eYljx0p80
>>522
食い物にならない生き物については?
0525名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 10:22:58.93ID:ari8ALkT0
継ぎ足しってほんとにうまいんか
あやしいもんだよ
ホリエモンあたりがバカにしてそう
0529名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 14:11:16.83ID:w3pMzTWk0
>>500
「あの中から選べ」
「選んだ。」
「ワシはあの中からは選ばん」
・・・・「あの中から選べって言ったのアンタだろ!」
 この回見て海原は信用できないキャラだと思った。
食通とは偽称の食べ物粗末にするクソ親父でもある。

「この中にいいのがいるか?」で選んだなら滅だけど。
0530名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 14:15:58.09ID:bYSQxlWv0
>>495
欠番なんか
小学校の家庭科の時間に観せられた記憶が
0531名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 14:49:33.16ID:26qmUvTf0
学校の授業で一番見せたい話はやはり5年目のパスタかな
ある意味走れメロスに通じるものがあると思う
0534名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 15:14:15.04ID:f5aMOXnn0
「この中から選べ」
「え?ツグミだけど」
「わしの力で警察なぞどうにでもできる、さ、選べ」
0538名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 16:36:34.23ID:bEFyPy2D0
>>536
どの小禽の味とも違う、このサイズの鳥と言えば…みたいな消去法で当てた感じだったはず

>>537
どう考えても山岡クリ子の恋愛ネタの当て馬要員
0539名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 16:37:44.45ID:TSn/1uSA0
中国あたりで食ったんでね?
それより雄山はいかなるものにも屈さないって豪語してるんだから禁鳥くらい食えってんだょ
0540名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 18:46:54.45ID:f5aMOXnn0
山岡「ああっ!これはツグミだ!」
雄山「警察に」
店主「ハッハッハ、それはツグミみたいに調理しただけの
カラスですよ!」
雄山「どっちもダメじゃ」
0542名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 19:50:12.44ID:bEFyPy2D0
カラスは狩猟鳥獣に含まれるから捕って食っても問題はない
エサによっては肉が臭くなるから好き好んで食う奴がいないだけで
狩猟免許持ちの作者が描いた半分実話の「山賊ダイアリー」って漫画でカラス食ってたはず
0543名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/14(月) 22:04:41.06ID:8w0/t0cl0
>>536
禁猟に指定されていない時代に喰ったんでしょ
0545名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 00:06:32.59ID:cyf25dc60
思えば戦争中のドイツでは食糧不足の為豚ではなくからすやすずめの肉が肉屋に並んでたもんじゃ、そうまでしてしなきゃならない戦争なんてやめちまえ
0546名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 00:19:03.12ID:clc6HHW30
絶滅したトキだって数が多かった昔はこっそり食べていたのでは
海原雄山をうなされるには食べたことが無いようなシーラカンスの焼き魚を出せばいいと思う
0547名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 00:35:36.91ID:FRqsHzgE0
横綱の嫁さん選ぶときに獲っちゃいけない
鶴の肉を入れていた候補がいたっけな
0549名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 01:00:44.60ID:ja9esrZ80
>>531
ウソつき、裏切りがただの一皿でうやむやにされる話
教育効果は最低だな
0550名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 01:43:16.31ID:UNuWnw5b0
果たして山岡は正しかったのか?何が最適解か?を考える教材としては使えるんじゃない
0551名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 06:40:48.87ID:wnyyeWJ50
先代店主が一番悪い
店の跡継ぎ=娘の結婚相手に決めたのが全ての元凶
5年も外国に縛り付けを強いられたあげく
敗者には何も残らないとなりゃそら劣ってる側は狂行に走るわな
0554名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 07:13:28.42ID:HPCwX3qr0
日本では天然記念物だけど
東南アジアでは普通に食べられているカブトガニを雄山達に食して欲しいw
もちろん現地で!!
ちなみにトリビアでスタッフが食べてたけど普通に蟹の味がするらしい
0556名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 07:45:15.33ID:FRqsHzgE0
>>548
鹿児島のツル博物館によるとクジラの倍の120万羽程度は生息してるみたいだけど
日本に渡って来るのは1万羽程度らしいから獲っちゃいかんレベルかと
0557名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 08:34:41.52ID:I2KZsoCB0
いきステが生ガキとレモンだしてるが
あれ食ってる例の社長の動画みてると
コントにしか思えなかったな
0558名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 09:07:21.76ID:diBC2sBQ0
士郎の奴、私をコケにしおって…もしあそこで勝負を中止しなかったら審査員たちは私の豆腐が「究極」の側の豆腐と同じものだと気づいただろう…そこで士郎が私の豆腐が「究極」の側の豆腐と同じものだと言ったら…許せん!
0562名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 09:41:33.36ID:Id2PrrAv0
食べガラスってやつ
0565名無しんぼ@お腹いっぱい
垢版 |
2022/02/15(火) 10:35:54.19ID:NAjBpEj80
山岡「これはツグミだ。食べられないよ」
店主「ふふふ、それは密猟業者がカスミ網で捕まえたものじゃありません。
私が自ら山に行き、吹き矢で捕獲した合法的なツグミですよ」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況